Появятся ли курилки в аэропортах Ямала?
Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Пассажиры снова смогут подымить перед вылетом. Но при особых условиях – если воздушные гавани потратятся и приспособят специальные места. Где на Ямале собираются пойти курильщикам навстречу, узнал «Красный Север».
Закон, возвращающий курилки в российские аэропорты, вступил в силу 8 января. Новшеству обрадовались, в основном, крупные аэропорты, у тех, что поменьше, – энтузиазма мало. Ведь для того, чтобы курильщики могли затянуться поглубже в ожидании полета, необходимо оборудовать отдельные комнаты, с непрозрачными стенами и хорошей вентиляцией. Значит, нужна затратная перепланировка.
Претензии от некурящих
В аэропорту Салехарда уже не первый год дымят в специальном тамбуре, установленном в нескольких метрах от главного входа. И, скорее всего, в ближайшей перспективе курительная локация не изменится.
Как пояснил первый заместитель генерального директора АО «Аэропорт Салехард» Валерий Терещенко, по новому закону курилки оборудуются в специально выделенных изолированных помещениях с системой вентиляции, в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после предполетного досмотра. Иными словами, в так называемых «накопителях». При этом вся остальная часть аэровокзала не предназначена для таких мест.
– Допустим, в аэропорту Домодедово огромный пассажиропоток и очень большая зона ожидания вылета. Поэтому там есть, где разместить комнаты для курения с вентиляцией и изоляцией от некурящих пассажиров, – уверен собеседник. – К тому же раньше практически во всех крупных аэропортах страны курилки уже работали. А в салехардской воздушной гавани таких комнат никогда не было, за исключением vip-зоны, но и там, после запрета на курение, ее закрыли. Далее: если в том же Домодедово регистрация на рейс начинается за 12 часов, и после неё пассажир бродит по огромному залу, скажем, пьет кофе, гуляет по магазинам и так далее, то у нас регистрируют за 1,5 часа – времени до вылета остается мало, и покурить можно заранее.
Тем не менее, окончательного решения по поводу курительной комнаты внутри салехардского аэропорта еще не принято.
– В тех небольших помещениях, которыми мы располагаем, вряд ли можно будет полностью избавляться от дыма, – считает Валерий Терещенко. – А значит, начнутся претензии со стороны некурящих людей. Поэтому мы пока изучаем и анализируем эту тему.
В тесноте и без обид
В надымском аэропорту насчет курилок однозначное мнение. В приемной АО «Надымского авиапредприятия», куда «КС» обратился за разъяснениями, ответили, что таких комнат в местном аэровокзале никогда не было и не будет. Причина – нехватка места.
– У нас все площади заняты, поэтому оборудовать отдельную комнату для курильщиков не планируется, – пояснили в приемной.
Недостаток места стал решающим фактором и в судьбе будущей курилки аэропорта Тарко-Сале. Так, по словам заместителя генерального директора предприятия Игоря Зеленько, здание аэрокомплекса настолько компактное, что выделить даже небольшую площадь для курильщиков нет возможности.
Местечко найдется?
Крупнейшая воздушная гавань Ямала – аэропорт Нового Уренгоя – переживает реконструкцию. Завершить стройку планируется в конце 2021 года. Здесь появятся три телескопических трапа и 12 стоек регистрации. Пропускная способность гавани вырастет до 800 пассажиров в час и 1,45 миллиона пассажиров в год. Ранее обсуждалось и то, что после модернизации местный аэропорт может получить международный статус.
Площадь нового пассажирского терминала, когда его построят, будет 18 тысяч квадратных метров. Но в руководстве аэропорта пока не готовы сказать, будет ли там оборудована курительная комната. Сейчас курилка находится на улице, неподалеку от главного входа в старое здание.
Авторы
Владимир Ганчерко
Журналист
Темы
Чем вреден вейп (электронные сигареты) для здоровья человека
Производители вейпов заявляют, что их продукция совершенно безопасна для организма. Но, в действительности, электронные сигареты представляют такой же вред для здоровья, как и обычные.
Вейпы начали свое «шествие» по планете в начале двухтысячных годов и позиционировались как безопасная замена сигарет. В России они обрели популярность после принятия в 2013 году антитабачного закона, запрещающего курение в общественных местах.
Но, вероятнее всего, вейпы ждет та же судьба, что и обычные сигареты. Роспотребнадзор и Минздрав призывают внести поправки в законодательство о регулировании применения электронных сигарет и запрете их курения в общественных местах. Подобный проект уже лежит на рассмотрении в Правительстве страны.
Доказанный вред
Производители утверждают, что в сигаретах используется совершенно безопасное вещество, аналогичное чистому водяному пару. Но это не так. Попробуем выяснить, чем вреден вейп для здоровья человека, изучив его состав.
Исследования показали, что аэрозоль содержит никотин (не всегда), глицерин, ароматизирующие компоненты, пропиленгликоль, ацетальдегид, формальдегид и другие канцерогенные (провоцирующие образование злокачественных опухолей) вещества.
Пропиленгликоль используется при производстве продуктов бытовой химии. Попадая в организм, он поражает почки и головной мозг, нарушая их функционирование.
Природный никотин в вейпах заменен химическим, что представляет еще большую опасность организма.
В число химических заменителей входит сульфат никотина. Ранее он использовался как пестицид для уничтожения вредителей сельского хозяйства и борьбы с болезнями растений, но был запрещен из-за повышенной токсичности.
Чем вреден вейп для здоровья человека, если в его составе отсутствует никотин? Ароматизаторы, содержащиеся в аэрозоле, проникают в легкие и повреждают их на клеточном уровне. Воздействие оказывает накопительный эффект и со временем провоцирует развитие пневмонии, астмы, застойной сердечно-сосудистой недостаточности. К тому же даже чистый пар, постоянно воздействуя на слизистые оболочки, наносит им выраженный вред.
Пассивное курение
ВОЗ предупреждает, что люди, которые находятся возле вейперов, также подвергаются негативному воздействию курительных аэрозолей. Правда, масштабы вреда пока еще не изучены.
Риск взрыва
В мире, в том числе и в России, зафиксировано несколько инцидентов, когда электронная сигарета взрывалась во рту курящего.
57-летний житель Флориды в результате взрыва остался без языка, 17-летнему московскому школьнику выбило зубы, разворотило губы и челюсти: ему пришлось вставлять зубы и делать пластическую операцию. Но этим курильщикам еще «повезло»: 24-летнего американца курение лишило жизни – вейп разорвался и перерезал сонную артерию.
Сильный аллерген
При использовании вейпа спираль нагревается, в результате чего курительный состав начинает выделять пар. При этом некоторые вещества (например, пропиленгликоль) могут раздражать дыхательные пути, провоцируя аллергические реакции. В легких случаях курильщик страдает от чихания, кашля и высыпаний, а в тяжелых –возможны анафилактический шок и даже смерть.
Отсутствие контроля
Производство, ввоз, продажи и использование вейпов никто не контролирует. Поэтому узнать точный состав аэрозоля и дозировку компонентов невозможно. Даже, если на упаковке указано, что никотин отсутствует либо его содержание низкое, нет гарантии, что это действительно так.
Поможет ли вейп бросить курить?
Многие люди покупают электронные сигареты, чтобы отказаться от обычных, а со временем совсем бросить курить. Но это только миф. Прежде всего, вейпы сами являются причиной никотиновой зависимости, правда, менее выраженной. К тому же большинство курильщиков даже через год одновременно с электронными сигаретами продолжают курить обычные.
Самолеты перенаправлены, офисы закрыты, так как Москва задыхается
Эми Феррис-Ротман, Конор Хамфрис
Чтение за 5 минут
* Уровень загрязнения в Москве вырос в пять раз по сравнению с нормой
* Самолеты перенаправлены, офисные работники отправлены домой
* Едкий дым окутал Красную площадь
МОСКВА, 6 авг (Рейтер) — Самолеты были отклонены от московских аэропортов в пятницу после того, как огромные торфяные и лесные пожары накрыли столицу едким дымом, вынудив некоторые предприятия закрыться, а офисные работники носить хирургические маски в своих офисах. столы.
Загрязнение в городе с населением 10,5 миллионов человек превысило нормальный уровень в пять раз, что является самым высоким устойчивым уровнем загрязнения с тех пор, как месяц назад в России началась самая сильная волна тепла за более чем столетие. Чиновники призвали москвичей не выходить на улицу.
«Судя по общей продолжительности (загрязнения), сегодняшний уровень задымления — самый плохой», — сказал Алексей Попиков, эксперт по качеству воздуха Московского государственного агентства по мониторингу загрязнения.
Знаменитые луковичные купола собора Василия Блаженного в пятницу утром не были видны с другого конца Красной площади из-за густого дыма. Спутниковые снимки НАСА показали дымовое облако длиной 3000 км (1850 миль), покрывающее европейскую часть России. 9>
Несмотря на огромные усилия 150 000 человек по тушению пожаров, власти, похоже, проигрывают битву.
Площадь торфяных пожаров в Московской области увеличилась почти в два раза с 37,5 га в четверг до 65,7 га в пятницу, сообщается на сайте регионального управления МЧС.
Чрезвычайная ситуация побудила ослабевшую оппозицию страны жаловаться на плохую готовность к пожарной безопасности и медленную и неэффективную реакцию правительства.
900:02 Премьер-министр Владимир Путин объехал пострадавшие от пожаров регионы, обещая жителям щедрые компенсации и приказывая властям активизировать усилия по тушению пожаров.
Правительство предупредило, что пожары могут представлять ядерную угрозу, выбрасывая в атмосферу радиоактивные частицы, погребенные в деревьях и растениях после Чернобыльской ядерной катастрофы 1986 года.
Дым не рассеется еще как минимум три дня, сообщает метеоагентство «Фобос», которое предоставляет прогнозы для некоторых крупнейших российских СМИ. Температура в Москве достигла 33 градусов по Цельсию (91 по Фаренгейту) в пятницу и коснулись высоких 30-х.
Представитель крупнейшего в России аэропорта Домодедово сообщил, что 15 самолетов были перенаправлены в другие аэропорты России после того, как видимость упала до 400 метров. Она сказала, что экипаж должен решить, приземляться ли.
Российские авиационные власти заявили, что по меньшей мере 60 самолетов были перенаправлены на Украину из загруженных аэропортов Москвы. Авиабилеты и поезда из Москвы были забронированы, поскольку жители пытались спастись от дыма.
Сотрудников в офисах по всей Москве отправляли домой, когда гнетущий густой дым просачивался в здания. Представитель России нет. 1 продавец X5
PJPq.L
сообщил, что все 1500 сотрудников отправлены домой.
«Я чувствую запах дыма прямо здесь, в офисе», — сказал Рейтер сотрудник среднего российского банка на условиях анонимности. Трейдер другого банка среднего размера сказал, что дым проник в здание, и сотрудникам было разрешено покинуть здание.
Сотрудники нескольких предприятий, которые пользуются услугами курьеров и пеших доставщиков, сообщили агентству Рейтер, что не хотят обрабатывать небольшие заказы в пятницу, поскольку не хотят выходить на улицу.
«У меня болит голова, меня тошнит, и я боюсь за свою 83-летнюю маму, которой очень плохо», — сказала 50-летняя бизнесвумен Марина Орлова.
Многие москвичи отправили свои семьи за город на дачные участки в сельской местности. Хотя дым затронул многие из них, жители сказали, что качество воздуха все еще лучше из-за отсутствия загрязнения от транспортных средств. (Дополнительный репортаж Алексея Анищука, Настасьи Астрашевской, Марии Плис, Дмитрия Сергеева, Андрея Остроуха, текст Эми Феррис-Ротман и Майкл Стотт, редакция Элисон Уильямс)
Медведев обвиняет нарушение безопасности в смертельной атаке в аэропорту
СМОТРЕТЬ: Многие пассажиры, проходящие через контрольно-пропускные пункты в аэропорту Домодедово, возложили цветы в память о жертвах смертельной бомбардировки. (Видео от Reuters)
RFE/RL
МОСКВА — Президент России Дмитрий Медведев пообещал наказать тех, кто стоит за разрушительным взрывом бомбы в самом загруженном аэропорту Москвы, поскольку москвичи оправились от бойни, в результате которой 35 человек погибли и были ранены более 150 др.
Россияне по всей стране готовились к траурному дню 26 января в память о жертвах трагедии.
Медведев произносил эмоциональную телевизионную речь после того, как соблюдал минуту молчания, во время которой он сдерживал слезы.
«Необходимо сделать все возможное, чтобы бандиты, совершившие это преступление, были выявлены, разоблачены и привлечены к суду, а гнезда этих бандитов — или как бы они ни назывались — должны быть уничтожены», — сказал Медведев. «С теми, кто оказывает сопротивление, нужно бороться жестко. Их нужно уничтожать на месте».
Премьер-министр Владимир Путин тоже заявил, что «возмездие неизбежно».
Резко высказался Медведев и в адрес руководства аэропорта Домодедово.
Президент Дмитрий Медведев на внеочередном заседании коллегии Федеральной службы безопасности в Москве 25 января
Он заявил, что из-за упущений в системе безопасности в аэропорту 24 января террорист-смертник взорвал взрывчатку в переполненном зале прилета, заполнив комната с дымом и зажиганием кровавой бани.
«Очевидно, что есть системные недостатки в обеспечении безопасности людей и в управлении этим транспортным узлом», — сказал Медведев.
Он приказал МВД рекомендовать к увольнению сотрудников транспортной охраны и предупредил, что виновные в охране органы будут привлечены к ответственности.
«То, что произошло, свидетельствует о явных нарушениях безопасности. Перемещение такого количества взрывчатки требует реальных усилий», — сказал Медведев.
Критика отклонена
Медведев сказал, что российские власти приказали аэропортам усилить правила безопасности после того, как в 2004 году террористы-смертники пронесли взрывчатку через службу безопасности в Домодедово и незаконно купили билеты у сотрудников аэропорта, прежде чем взорвать два самолета в воздухе. В результате двух нападений погибло 90 человек.
«К сожалению, — говорится в заявлении Кремля, распространенном утром 25 января, — мы далеко не всегда выполняем даже самые важные законы».
Руководство Домодедово поспешило отвергнуть критику, заявив, что меры безопасности соответствуют всем требованиям.
«Абсолютно каждый вход в московский аэропорт Домодедово оборудован металлодетекторами для досмотра пассажиров и рентген-аппаратами для проверки багажа», — сообщила пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова. «Все машины находятся в рабочем состоянии и имеют необходимые сертификаты с допустимыми сроками эксплуатации».
Сотрудники аэропорта также утверждали, что проверка людей, входящих в зону прибытия, на самом деле является обязанностью транспортной полиции, а не службы безопасности аэропорта.
СМОТРЕТЬ — Взрыв был зафиксирован камерами видеонаблюдения (видео от Reuters):
Встроить
делиться
Взрыв в Москве попал на камеру видеонаблюдения
В настоящее время нет доступных медиа-источников
0:00
0:00:34
0:00
Эксперты по безопасности, однако, в основном подтверждают, что безопасность в Домодедово, крупнейшем из трех крупнейших московских аэропортов, в прошлом году обслужила более 22 миллионов пассажиров.
Семен Бару — ученый из Института ядерной физики Российской академии наук в сибирском городе Новосибирске, который разрабатывает рентгеновские ворота безопасности для аэропортов.
Он говорит, что домодедовские власти приобрели одни из ворот института, но с тех пор навсегда отключили их на том основании, что они якобы излучают опасное излучение.
Проверка безопасности на входе в аэропорт, по его словам, является простой «формальностью».
«Ворота металлоискателя, через которые проходят люди, входящие в аэропорт, — и это даже не всегда так — обнаруживают только металл», — говорит Бару. «Взрывоопасные пояса, в которые помещается несколько килограммов взрывчатки, не содержат металла».
Тем не менее, некоторые комментаторы отмечают, что ни один аэропорт в мире не защищен на 100% от терактов, и что в конечном счете вина лежит на российской службе безопасности за то, что она не смогла раскрыть заговор против такой известной цели, как аэропорт Домодедово.
Подозрение падает
Ответственность за нападение никто не брал, но подозрение пало на исламских боевиков на неспокойном Северном Кавказе в России.
Следователи, цитируемые в российских СМИ, заявили, что нападение было совершено 30-летним мужчиной крупного телосложения. Другие сообщения предполагают, что террористка-смертница также могла быть замешана вместе с другим мужчиной.
Северокавказские повстанцы взяли на себя ответственность за серию терактов в России, самым смертоносным из которых стал захват заложников в школе в Беслане в 2004 году, в результате которого погибло более 330 заложников.
В марте 2010 года две женщины-смертницы из Дагестана убили 40 пассажиров в московском метро.
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Сцена из аэропорта Домодедово после теракта 24 января.
Фотогалерея:
Взрыв в московском аэропорту: изображения Mayhem
Если нападение на аэропорт было совершено боевиками с Северного Кавказа, то выбор международных прилетов Домодедово предполагает, что нападавшие хотели нанести удар за границей.
По данным МЧС, среди погибших при теракте в Домодедово восемь иностранцев: двое британцев, немец и граждане Болгарии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины.
Однако некоторые эксперты предостерегают от поспешных выводов о том, кто совершил нападение.
Кавказ «Очень удобно»
Руслан Мартагов — чеченский журналист и политолог, ранее работавший аналитиком в московском Фонде «Антитеррор».
«Я бы пока не стал говорить о Кавказской тропе — или любой другой тропе», — говорит он. «Следствие надо проводить. Но одно могу сказать. Для российских властей Кавказ стал очень удобным. Как только приближаются выборы, как только ухудшается социально-экономическое положение страны, начинаются взрывы и бомбежки. И каждый раз Нам говорят, что след ведет на Кавказ. В итоге все это укрепляет вертикаль власти».
Не вызывает сомнений то, что нападение подорвало доверие к безопасности России, поскольку страна готовится к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, граничащем с Северным Кавказом, и чемпионата мира по футболу 2018 года.
Leave a Reply