Сумма задолженности за Запрет на выезд за границу
Данная статья переведена с русского языка с использованием алгоритма перевода на основе искусственного интеллекта. Приносим свои извинения за неудобства, вызванные качеством перевода. Оригинал этой статьи на русском языке вы можете прочитать здесь, а задать вопросы по теме нашего туристического форума на английском здесь.
Внимание! Информация в статье ниже относится только к гражданам Российской Федерации и касается выезда из Российской Федерации. Законодательство других стран и практика выезда из страны могут отличаться от российского.
Наиболее распространенной причиной, по которой вас могут не выпустить за границу из РФ в отпуск, командировку или командировку, является наличие неуплаченной задолженности (о других причинах см. статью «Почему не могут выпустить за границу»). Это могут быть долги по неоплаченным штрафам, долги по кредитам, неуплата алиментов, налогов и многое другое. Но не беспокойтесь, что вас не отпустят, если будет неуплаченный штраф в несколько тысяч. Размер долга регулируется законодательством (ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ), а с 1 октября 2017 года лимит устанавливается в размере:
- При наличии задолженности по алиментам, возмещению вреда здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, а также в порядке взыскания имущественного вреда и морального вреда в результате преступления — не менее 10 000 рублей .
- По прочим долгам – не менее 30 000 руб. .
Это означает, например, что только при наличии у вас задолженности по кредиту или нескольким кредитам, задолженности перед другими лицами, налогам и т.п. более 30 000 рублей — вас могут не отпустить. А если сумма долгов меньше 30 000, а долгов по первому пункту нет, то проблем при выезде за границу из РФ быть не должно.
Как узнать, есть ли у вас долги, и есть ли запрет на выезд
Подробнее о причинах, по которым вас могут не выпустить за границу, как устанавливается ограничение и как проверить долги, смотрите в статье «Выезжаете ли вы за границу: проверка запрета на выезд за границу». Ну или можно проверить, выпустят ли вас при пересечении границы, или нет, через специальную коммерческую службу ответа нет. Введя свои данные в форму ниже, вы получите полный отчет по имеющимся у вас задолженностям и ограничениям, оценку вероятности бана, а также рекомендации, что необходимо сделать:
Проверить запрет на выезд:
В результате запроса ФИО вы получите подробный отчет с оценкой вероятности того, что вам могут запретить выезд за границу, и рекомендациями, что делать, чтобы этого избежать:
Образец отчета о задолженности / нажмите на изображение, чтобы увидеть весь отчет
* — сайт «Нашапланета.нет» не собирает и не хранит персональные данные пользователей сервиса «НЕВИЛЕТ». Все условия использования персональных данных вы можете прочитать непосредственно на сайте «НЕВИЛЕТ».
НЕ ЗАБУДЬТЕ СДЕЛАТЬ перед поездкой
- ❤ Найдите тур на Expedia.uk
- ✈ Бронируйте билеты в надежных поисковиках Aviasales.com или Trip.com
- 🛌 Забронируйте отель на Agoda.
com, Booking.com или лучшей альтернативе Trip.com
- ☂ Оформите страховку на Insubuy.com или Cherehapa.ru
- 🚗 Арендуйте автомобиль на Economybookings.com или Discovercars.com
- 🚖 Заказать трансфер из аэропорта на Kiwitaxi.com или Intui.travel
- 📷 Найдите экскурсии на Viator.com или Klook.com
Реестр должников. Как проверить долги перед выездом за границу
В последнее время участились случаи отказа в выезде за границу. В первую очередь это связано с рядом изменений, которые были внесены в Закон «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» в июне 2013 года. Эта проблема иногда возникает непосредственно при пограничном контроле, когда билеты и путевки уже куплены, а отели забронированы. был забронирован. Как не попасть в список лиц, которым запрещен выезд за границу, и что делать, если вы уже попали в список должников.
Мировая практика показывает, что временное ограничение права выезда из страны – достаточно эффективная мера, приносящая видимый результат: чаще погашается задолженность по исполнительным обязательствам. Конечно, не очень приятно получить отказ в выезде за границу при посадке в самолет. Но этого можно избежать.
Кто может быть ограничен в выезде за границу и по какой причине?
Согласно статье 33 Закона, в случае неисполнения физическим лицом, руководителем (исполняющим обязанности) юридического лица, являющегося должником, требований на сумму более 40 МРП, содержащихся в исполнительном документе, а также в случае неисполнения более трех месяцев исполнительных документов о взыскании периодических платежей судебный пристав-исполнитель вправе, а по требованию взыскателя обязан принять решение о временном ограничении выезда указанных лиц из Республики Казахстан.
К исполнительным документам относятся:
Основной причиной отказа в выезде из страны является задолженность, недостача, неисполнение исполнительных документов. Таким образом, если у вас есть задолженность по государственным налогам, штрафам или долг перед другими людьми, обратившимися в суд, вы должны быть как минимум начеку. Уклоняющимся от налогов может быть человек, который не только не заплатил алименты или штрафы ГИБДД, но и задолжал коммунальные услуги. В списки могут попасть люди, у которых есть неоплаченные счета от 700 тенге, а суд уже принял решение о взыскании долга.
Граждане попадают в список лиц, которым запрещен выезд за границу в соответствии с постановлением судебного исполнителя. Постановление судебного исполнителя о временном ограничении должника на выезд из РК подлежит санкционированию судом. После разрешения суда вы получаете копию постановления, также ее получает пограничная служба КНБ РК и фактически не позволит вам выехать за границу до тех пор, пока база данных не подтвердит погашение вашего долга.
Если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта (например, постановления или протокола), то истцы или государственный судебный исполнитель могут обратиться в суд с идеей установления срока лимит на выезд должника из Республики Казахстан. Но в этом случае следует учесть, что решение может быть принято без вашего присутствия, поэтому всегда лучше вовремя погасить все долги, штрафы, пошлины и платежи за коммунальные услуги и не доводить дело до суда.
Временное ограничение на выезд из Республики Казахстан налагается по истечении пяти рабочих дней со дня надлежащего уведомления физического лица/председателя (исполняющего обязанности председателя) юридического лица, являющегося должником, о временном ограничении.
Как узнать, запрещен ли вам выезд за границу?
Перед планированием поездки, посещения родственников или туристической поездки следует подумать о наличии/отсутствии таких факторов перед покупкой билетов, бронированием гостиниц и т.д. Это можно проверить на сайте Минюста, который автоматически ведет эти списки — Реестр должников, ограниченных в выезде за границу и Реестр должников по исполнительному производству. Лучше проверить в обоих списках, ведь даже если вы состоите только в Реестре должников по исполнительным производствам, вы также можете попасть в категорию неплательщиков, которым запрещен выезд за границу. База должников обновляется на регулярной основе по мере принятия решений судебных органов.
Реестр должников, которым ограничен выезд за пределы Республики Казахстан, формируется на основании электронных уведомлений об ограничении выезда, передаваемых в Пограничную службу КНБ РК. Электронное уведомление отправляется судебным приставом-исполнителем после издания соответствующего постановления и его санкционирования судьей. Копия постановления направляется должнику. Постановление может быть вынесено как в отношении граждан Казахстана, так и в отношении иностранцев и лиц без гражданства, а также руководителей юридических лиц — должников.
Если вы покупаете билет в турфирме, обязательно проверьте свое отсутствие/наличие в этих списках, т.к. если вас не выпустят из-за долгов, то компания не компенсирует расходы на проезд. Также в крупных туристических компаниях вы можете попросить проверить ваши данные в управлении юстиции по телефону или онлайн-заявке.
Несмотря на то, что база данных регулярно обновляется, имеет смысл проверить наличие/отсутствие в списках, если у вас были ранее погашенные долги. В любом случае при планировании поездки за границу будет полезно проверить свои данные в обоих реестрах.
Информация в списке хранится до тех пор, пока судебный пристав-исполнитель не вынесет постановление о снятии ограничения и направлении соответствующего электронного уведомления в пограничную службу КНБ РК.
Как выйти из реестра должников, которым запрещен выезд за границу?
Конечно, самый очевидный вариант — оплатить все свои штрафы, пошлины, алименты, коммунальные услуги или долги. Что послужило причиной принятия такой меры судебным приставом-исполнителем.
Временное ограничение на выезд будет снято, как только будет прекращено исполнительное производство и оплачены расходы, штрафы и оплата услуг частного судебного исполнителя. В соответствии со статьей 36 Закона , при прекращении исполнительного производства частный судебный исполнитель в течение 3 календарных дней направляет соответствующую информацию в Департамент принудительного исполнения и Пограничную службу, что является основанием для исключения должника из реестра. Документом, дающим право на исключение из списка, является постановление о прекращении исполнительного производства или постановление об отмене временного ограничения.
При этом оплатить задолженность можно через кассы и терминалы АО «Казпочта» и в режиме онлайн через сайты www.kaspi.kz, www.post.kz, а также с помощью смартфонов на базе iOS и Android (пост. kz от Казпочты и kaspi.kz от АО «Каспи» в App Store и Play Market).
При получении информации о внесении оплаты задолженности автоматизированная информационная система правоохранительных органов инициирует прекращение исполнительного производства, в отношении которого была произведена оплата без участия частного судебного исполнителя.
В этом случае средства защиты, наложенные в рамках исполнительного производства, автоматически отменяются в течение 30 минут, а исполнительное производство прекращается с исключением из Единого реестра должников, а ограничение на выезд из страны снимается.
Рекомендуется не откладывать оплату долгов на последний момент перед отъездом. При планировании визита за границу лучше произвести оплату всех задолженностей заранее, а также оформить требования, установленные исполнительными документами, не менее чем за 10-15 дней до даты выезда.
Выполнение требований, установленных исполнительными документами, является единственным способом выезда за границу. При этом при совершении платежа недостаточно иметь подтверждающие документы и квитанции, необходимо еще уведомить о произведенном платеже частного судебного исполнителя, наложившего ограничение на выезд. В Реестр должников, которые не могут выехать из страны , можно найти не только данные о себе, но и данные о частном судебном исполнителе и его номер телефона.
Есть еще вариант, когда можно попросить взыскателя забрать иск, но это происходит только в экстренных случаях, например, если нужно выехать за границу по медицинским показаниям, например, на операцию. Если вопрос с истцом решен, то истец вместе с истцом должен посетить местный отдел для исполнения судебных актов. Таким образом, чем раньше вы обратитесь в вышеуказанное агентство, тем раньше будет снято ограничение на выезд из страны.
В каких случаях не стоит опасаться попадания в список должников, которым запрещен выезд за границу?
Если Вы планируете выехать за границу не важно по какой причине, лучше проверить свои данные в Реестре должников, которым запрещен выезд за границу и Регистре должников по исполнительному производству.
В этих списках вы не окажетесь, если:
- вы не участвовали и не участвуете в судебном процессе;
- не имеют налоговой задолженности;
- не имеют долгов по штрафам;
- не имеют и не имели задолженности по алиментам.
Единый реестр должников
Уполномоченный орган ведет Единый реестр должников в целях исполнения исполнительных документов, необходимых для исполнения исполнительных листов.
Единый реестр должников формируется и ведется посредством автоматизированной информационной системы исполнительного производства.
Сведения для включения в Единый реестр должников, за исключением сведений о должниках без задолженности по исполнительным производствам о периодическом взыскании более трех месяцев, а также об исполнительных документах о принятии и отмене мер по обеспечению иска, направляются судебными приставами в течение трех рабочих дней после возбуждения исполнительного производства.
К указанным сведениям относятся:
- фамилия, имя, отчество (при наличии) должника или наименование организации-должника;
- орган, выдавший исполнительный документ, дату выдачи и содержание неисполненной обязанности должника;
- фамилия, имя, отчество (при наличии) судебного пристава, направившего сведения, наименование и адрес территориального отделения или адрес конторы частного судебного пристава.
Исключение должника из Единого реестра должников после прекращения исполнительного производства по основаниям, предусмотренным статьей 47 Закона, и при отсутствии задолженности по исполнительному производству по периодическим взысканиям, а также после прекращения исполнительного производства исполнительное производство по основаниям, предусмотренным статьей 48 Закона, при исполнении требований исполнительного документа.
Leave a Reply