рост ВВП Китая замедлится вдвое в 2020-30 годах
Рост китайского ВВП в 2020-2030 годах составит 4,5%, следует из прогноза консалтинговой компании Oxford Economics (есть в распоряжении RTVI). Это в два раза меньше, чем средний рост ВВП Китая в предыдущие 20 лет — с 1999 по 2019 год. А в 2030-2040 годах темпы роста замедлятся до 3%.
Как подчеркивают аналитики, замедление роста в Китае происходит при гораздо более низком уровне ВВП на душу населения, чем во время «торможения» Южной Кореи и Тайваня. «Когда эти две экономики перешли от средних темпов роста в 7-8% к 4% примерно в 1998 году, их ВВП на душу населения уже составлял около 30-40% от ВВП США. У Китая [этот показатель] в настоящее время составляет лишь 18% от американского», — отметили в Oxford Economics. Такая ситуация ставит под вопрос способность Китая сократить отставание от стран с развитой экономикой. «Основываясь на наших базовых прогнозах, реальный ВВП Китая на душу населения в 2040 году по-прежнему будет составлять менее 30% от ВВП США», — считают аналитики.
В Oxford Economics учли вклад в ВВП количества и качества рабочей силы, капитала и совокупной факторной производительности. «Ключевой причиной замедления роста Китая в последнее десятилетие стало сокращение вклада рабочей силы. Численность трудоспособного населения Китая начала сокращаться в 2016 году, а вклад рабочей силы в рост ВВП сократился до нуля с 3-4 процентных пунктов в середине 2000-х», — отметили эксперты.
Трудоспособное население Китая будет сокращаться примерно на 1% в год до 2030 года, а в целом к 2040 году его численность снизится на 116 миллионов человек (11%), прогнозируют аналитики. Повысить качество рабочей силы таким образом, чтобы возместить количественные потери трудоспособного населения едва ли получится: уровень среднего и высшего образования в стране и так довольно высок. По подсчетам экспертов, повышение уровня человеческого капитала позволит добавить к росту ВВП в следующем десятилетии всего 0,2 процентных пункта, что вдвое меньше, чем в 1990-е годы.
Главным слагаемым роста экономики Китая станет прирост инвестиций в основной капитал — это обеспечит примерно 2/3 прироста ВВП до 2040 года, говорится в обзоре Oxford Economics. Основной капитал включает в себя оборудование и другие материально-интеллектуальные ценности (автомобили, здания, патенты, долгосрочные финансовые вложения). Последние годы доля инвестиций в основной капитал в китайском ВВП составляет около 40%, однако удерживать этот показатель станет все сложнее с учетом высокого уровня частного долга в Китае. В пользу гипотезы о снижении инвестиций говорит и опыт других стран. Хотя в 1980-х и 1990-х годах доля инвестиций в объеме ВВП Японии, Южной Кореи, Таиланда и Гонконга достигала 35%-40%, впоследствии этот показатель снижался, и в некоторых случаях это сопровождалось финансовым кризисом.
Еще треть роста китайского ВВП обеспечит рост совокупной факторной производительности (СФП), то есть отношения объема произведенной продукции к затратам. Увеличения объема производства на единицу затрат можно достигнуть за счет сокращения издержек — например, при внедрении новых технологий или повышении качества управления предприятиями. «Наш базовый прогноз предполагает дальнейшее замедление роста СФП в Китае до 1,2% в год в 2040 году с 1,7% в 2014-2022 годах», — отметили эксперты. Существенной угрозой для роста производительности остается перспектива разрыва экономических связей Китая с Западом, предупреждают аналитики. Потери от таких издержек могут стоить Китаю от 0,8 до 2,4% ВВП.
По прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в 2022 году ВВП Китая вырастет на 4,3%, в 2023 — на 5,2%, в 2024 — на 5,1%. В то же время аналитики ВМФ указывают на несколько рисков, среди которых — кризис китайских застройщиков, глобальная рецессия и продолжающиеся вспышки COVID-19.
Почему китайская экономика показала резкий рост после замедления во II квартале
Китайская экономика показала резкий рост после замедления во II квартале / АР
ВВП Китая по итогам III квартала 2022 г. увеличился на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, следует из опубликованных в понедельник, 24 октября, данных государственного статистического бюро страны. За девять месяцев рост китайской экономики составил 3%.
Промышленный сектор по итогам первых трех кварталов вырос на 3,9%. Самая высокая динамика отмечалась в горнодобывающей промышленности и производстве высокотехнологической продукции – рост на 8,5%, далее идут производство оборудования (на 6,3%) и производство и поставка электроэнергии (5,6%). Рост сельского хозяйства и сферы услуг составил 4,2 и 2,3% соответственно.
Безработица в Китае в III квартале снизилась на 0,4 п. п. по сравнению с показателем II квартала до 5,4%, а за девять месяцев показатель составил 5,6%. Номинальный рост располагаемых доходов на душу населения в Китае по итогам трех кварталов достиг 5,3%, реальный рост с учетом ценового фактора – 3,2%. В среднем доход на душу населения в номинальном выражении составлял 27 650 юаней (около $3800), в частности в городах – 37 482 юаня (около $5200), в сельской местности – 14 660 юаней (около $2000). Розничные продажи потребительских товаров в КНР за три квартала увеличились на 0,7%, при этом онлайн-продажи выросли на 4%.
Во II квартале текущего года рост ВВП Китая замедлился до 0,4% после 4,8% в I квартале. Основными причинами такой динамики опрошенные «Ведомостями» эксперты называли продолжающийся с 2020 г. кризис на рынке недвижимости и политику «нулевой терпимости», предполагающую установление локдаунов в городах, где наблюдаются вспышки заболеваемости COVID-19. По итогам первого полугодия рост китайской экономики составил 2,5%. При этом целевой показатель правительства по росту ВВП страны в 2022 г. установлен на отметке 5,5%.
Причины активного роста
Данные по китайской экономике за III квартал оказались выше ожиданий аналитиков, отметил первый вице-президент ЦСР Борис Копейкин. Так, опрошенные агентством Reuters эксперты прогнозировали рост ВВП КНР на 3,4%. Вероятно, за нынешними показателями стоит некое оживление экономической активности после снятия части антиковидных ограничений в Шанхайской агломерации, которые действовали в период с апреля по май, полагает эксперт. Рост ВВП Китая в III квартале обусловлен снятием ковидных ограничений в ряде регионов страны, снижением производства в Европе, увеличением поставок российских энергоресурсов с существенным дисконтом к мировым ценам, а также повышением объемов экспорта китайской продукции, в том числе в связи с переориентацией российского рынка на китайскую продукцию, считает заведующий кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица.
Возможные риски
Наиболее серьезными для китайского ВВП остаются риски геополитические, полагает Перепелица, это усиливающиеся санкции США и возможное военное противостояние с Тайванем, в результате которого Китай может потерять американский рынок. Политика «нулевой терпимости» также создает существенные риски для экономики в краткосрочной перспективе, однако в данном случае правительство КНР ставит вполне разумную цель сдержать развитие новой пандемии, которая могла бы нанести экономике страны гораздо больший ущерб, чем локдауны, добавил эксперт.
В связи с политическими изменениями инвесторы также опасаются некоего ужесточения и экономической политики, что уже нашло отражение в котировках акций китайских компаний и юаня в понедельник, 24 октября, добавил Копейкин. Так, нетто-продажи китайских акций иностранными инвесторами достигли максимального показателя с 2016 г. – 17,9 млрд юаней ($2,5 млрд), а курс китайской валюты рухнул до минимума с 2008 г. – 7,259 юаня за доллар.
При этом актуальными остаются и такие вызовы, как состояние рынка недвижимости и строительных компаний, указал Копейкин. Возникают и новые сложности, такие как дополнительные технологические ограничения со стороны США, заметил он. Еще одним вызовом для китайской экономики, по его словам, является начавшееся раньше, чем ожидалось, сокращение населения трудоспособного возраста.
За 10 лет до пандемии COVID-19 средний рост ВВП Китая составлял 7,7% в год, он происходил в условиях роста международной торговли, импорта различных западных технологий, устойчивого потребления в развитых странах на фоне низкой инфляции, указал директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Михаил Николаев. Сейчас мы находимся в моменте, когда намечается изменение этих трендов, и китайской экономике нужно искать новые источники роста, считает он. Отчасти Китай уже начал переориентировать свою экономику с внешнего рынка на внутренний, если посмотреть на такой показатель, как открытость экономики (среднее значение экспорта и импорта к ВВП), то за последние 10 лет он снизился с 25 до 18% ВВП, отметил эксперт. Но одновременно накапливались и внутренние дисбалансы, в том числе кризис на рынке недвижимости, задолженность регионов, неустойчивость отдельных региональных банков – данные факторы вкупе с политикой «нулевой терпимости» обуславливают замедление экономики, добавил Николаев. При этом те ресурсы, которые использовались для поддержания роста ранее, уже менее доступны: госдолг за 10 лет удвоился и достиг 71,5% ВВП в 2021 г., а международные резервы, наоборот, сократились в 2 раза до 19,3% в 2021 г., констатирует эксперт.
Почти нет сомнений, что в 2022–2024 гг. китайская экономика будет расти быстрее, чем в среднем по миру, отметил Копейкин. Тем не менее ожидать роста ВВП в 2022 г. на 5,5%, на которые рассчитывало китайское правительство, не стоит, считает он: при росте на 3% за три квартала за оставшиеся три месяца такого уровня не достичь. На данном этапе можно скорее говорить о 3–3,5% в 2022 г. в позитивном сценарии, т. е. при отсутствии дополнительных шоков, оценил эксперт. Скорее всего, рост китайской экономики продолжится и по итогам года составит порядка 4,1–4,3%, прогнозирует Перепелица. Власти Китая установили целевой показатель в 5,5%, в связи с чем можно ожидать ослабления юаня, дополнительного госстимулирования и увеличения иностранных инвестиций, добавил он.
Новости СМИ2
Отвлекает реклама? С подпиской
вы не увидите её на сайте
Китай ВВП на душу населения по ППС — данные 2023 г. — прогноз на 2024 г. — 1990-2022 гг. Исторические данные
Валовой внутренний продукт на душу населения в Китае в последний раз регистрировался на уровне 18187,98 долларов США в 2022 году с поправкой на паритет покупательной способности (ППС). ВВП на душу населения в Китае с поправкой на паритет покупательной способности эквивалентен 102 процентам среднего мирового показателя. источник: Всемирный банк
ВВП на душу населения по ППС в Китае в среднем составлял 7643,37 долларов США с 1990 по 2022 год, достигнув рекордного уровня 18187,98 долларов США в 2022 году и рекордно низкий уровень в 1423,90 долларов США в 1990 году. На этой странице представлены — ВВП Китая на душу населения по ППС — фактические значения, исторические данные, прогноз, диаграммы, статистика, экономический календарь и новости.
ВВП Китая по ППС на душу населения — значения, исторические данные и диаграммы — последний раз обновлялись 1 июля 2023 года.
- 10 лет
- 25 лет
- 50 лет
- МАКС
Диаграмма
Сравнить
Экспорт
API
Встроить
Участники Trading Economics могут просматривать, загружать и сравнивать данные почти из 200 стран, включая более 20 миллионов экономических показателей, обменные курсы, доходность государственных облигаций, фондовые индексы и цены на товары.
Интерфейс прикладного программирования (API) Trading Economics обеспечивает прямой доступ к нашим данным. Это позволяет клиентам API загружать миллионы строк исторических данных, запрашивать наш экономический календарь в режиме реального времени, подписываться на обновления и получать котировки валют, товаров, акций и облигаций.
Функции API
Документация
Заинтересованы? Нажмите здесь, чтобы связаться с нами
Вставьте этот код на свой сайт
источник: tradingeconomics.com
высота
Предварительный просмотр
Родственные | Последний | Предыдущий | Блок | Ссылка |
---|---|---|---|---|
ВВП | 17963.![]() | 17820.46 | Декабрь 2022 | |
ВВП на душу населения | 11560.33 | 11223.15 | Декабрь 2022 | |
ВВП на душу населения по ППС | 18187,98 | 17657,50 | Декабрь 2022 |
Китай ВВП на душу населения по ППС
ВВП на душу населения по ППС получается путем деления валового внутреннего продукта страны, скорректированного по паритету покупательной способности, на общую численность населения.
Фактический | Предыдущий | Высшее | Самый низкий | Даты | Блок | Частота | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
18187,98 | 17657,50 | 18187,98 | 1423,90 | 1990 — 2022 | Год | Постоянные международные доллары 2017 г. |
Последние новости
Торговый разрыв в Сальвадоре сократился в июне
Инфляция производителей в Южной Корее снизилась впервые за 31 месяц0005
Канадские акции прервали двухдневную серию побед
Dow продлил серию побед, технический спад
Ипотечные ставки в США снизились с 8-месячного максимума
Российские акции упали в четверг
Французские акции увеличили рост
Акции Испании преодолевают порог в 9500
FTSE MIB поднимается до 15-летнего максимума
Китай к 2025 году обгонит 56 стран по росту доходов на душу населения | Новости бизнеса и экономики
Согласно прогнозам Международного валютного фонда, быстрорастущая экономика Китая обгонит 56 стран в мировом рейтинге доходов на душу населения за четверть века до 2025 года.
К этой дате Китай будет занимать 70-е место в мире по этому показателю, что сделает его близким к присоединению к одной трети самых богатых стран, согласно данным, проанализированным Bloomberg из прошлогоднего выпуска МВФ «Перспективы развития мировой экономики».
Прогнозируется, что ВВП азиатской электростанции на душу населения с поправкой на покупательную способность составит 25 307 долларов в 2025 году. Это больше, чем Аргентина, одна из самых богатых стран мира столетие назад, а теперь погрязшая в долговом и валютном кризисах.
Джим О’Нил, бывший глава отдела глобальных экономических исследований в Goldman Sachs Inc., который в 2001 году придумал аббревиатуру БРИК для Бразилии, России, Индии и Китая, говорит, что в 2030-х годах блок «в совокупности может стать больше, чем страны Большой семерки», имея в виду Группу семи самых богатых стран. «Это происходит почти исключительно из-за Китая и в меньшей степени из-за Индии», — говорит он.
В данных есть еще много замечательных результатов, которые показывают большие скачки, особенно среди стран Восточной Европы и Азии.
Прогнозируется, что Туркменистан станет единственной страной, которая поднимется в рейтинге выше Китая, поднявшись на 58 позиций. Есть также большие выгоды для Армении, Грузии, Вьетнама и Бангладеш.
В целом в развивающихся странах Азии ВВП на душу населения за этот период вырастет в шесть раз. Напротив, Латинская Америка и Карибский бассейн, Ближний Восток и Центральная Азия, как ожидается, даже не удвоят свои доходы.
Среди стран Большой семерки средний ВВП на душу населения вырос с 31 471 долл. США до ожидаемых 64 582 долл. США в 2025 году. Италия — единственный член, который, по прогнозам, резко опустится в рейтинге, с 21-го на 35-е место.
США в целом сохранили свое положение в мире. В 2000 году он занимал 11-е место с ВВП на душу населения в размере 36 318 долларов и собирается подняться на 9-е место. А вот у его соседей дела обстоят хуже. Ожидается, что Канада опустится на шесть позиций и займет 24-е место, а Мексика станет одним из крупнейших проигравших за этот период, опустившись к 2025 году на 26 позиций и заняв 77-е место. Они также являются одними из наиболее пострадавших от Covid-19. В этом году прогнозируется снижение ВВП на душу населения во всех странах региона, кроме Гайаны. В Венесуэле дела обстоят настолько плохо, что МВФ даже не стал делать прогнозы, но к 2019 году жители страны уже увидели падение ВВП на душу населения на 36% по сравнению с 2000 годом.
Гаити так и не оправилась от разрушительного землетрясения 10-летней давности, несмотря на миллиарды долларов помощи. Ожидается, что в 2025 году она займет 183-е место из 191 измеряемой страны — по сравнению со 159-м в 2000 году и страной с самым низким рейтингом в Западном полушарии.
Страны Персидского залива, входившие в число самых богатых в мире на рубеже веков, потеряли свои позиции по мере падения цен на нефть. Бахрейн, Кувейт, Оман и Саудовская Аравия выпадают из 20 крупнейших стран мира из-за стагнации или снижения уровня жизни.
Другие жители региона пострадали от войн и политических беспорядков. В Ливии, Сирии и Йемене наблюдается значительное снижение. В Ливане ситуация настолько ужасна, что МВФ ожидает сокращения ВВП на 25% только в этом году. Беды Ближнего Востока отражаются в том факте, что все пять стран, по прогнозам МВФ, будут иметь более низкий доход на душу населения в 2025 году по сравнению с предыдущим веком в этом регионе.
Страны Африки к югу от Сахары остаются отстающими в мировой экономике, хотя есть и положительные моменты. Хотя в 2000 году ВВП на душу населения превышал 10 000 долларов США только на Сейшельских Островах и в Габоне, к 2025 году прогнозируется, что еще шесть стран достигнут или превысят этот уровень.
Именно в Азии рост уровня жизни является самым значительным.
В Китае ВВП на душу населения примерно удвоился с 2000 по 2006 год, снова удвоился до 2013 года и, как ожидается, удвоится еще раз к 2024 году — годовой темп роста составит 90,1% за 25-летний период.
Ожидается, что азиатские города-государства Макао и Сингапур войдут в тройку лидеров мира по уровню благосостояния, присоединившись к Люксембургу. ВВП на душу населения в Сингапуре, который в 2006 году превзошел аналогичный показатель США в 2006 году, по прогнозам МВФ, достигнет 115 445 долларов США к 2025 году.
Leave a Reply