За тысячу евро из Крыма в Рим
Вопреки визовым санкциям, введенным Евросоюзом после аннексии полуострова Россией и предусматривавшим получение жителями Крыма шенгенской визы только в украинский загранпаспорт на территории Украины, крымчане с российскими загранпаспортами получают визы и путешествуют в страны ЕС. Это стало возможным как благодаря не вдающимся в подробности консульствам некоторых стран Евросоюза, так и благодаря выдаче загранпаспортов крымчанам на материковой части России.
Севастопольская компания «Единый коммерческий центр электронных документов и услуг» на страницах в интернете, совершенно не таясь, предлагает несколько вариантов оформления шенгенской визы крымчанам. Причем не только в российский паспорт, полученный в Крыму уже после аннексии. «Мы оказываем содействие в получении крымчанами загранпаспортов материковой части России (через УФМС Ростова и Москвы). В такие паспорта мы гарантируем получение наиболее востребованных виз, в том числе и Шенгена», – говорится на сайте севастопольской компании. Но и с крымской регистрацией можно получить многократную туристическую шенгенскую визу в Италию или Чехию, оформив так называемую временную регистрацию на материковой части России, как убедилась корреспондент Радио Свобода, позвонив в офис Единого коммерческого центра электронных документов и услуг:
– Вы помогаете в получении шенгенской визы?
– Да.
– У меня такая ситуация. Я живу в Крыму. У меня, естественно, российский паспорт. Я получила российский паспорт. Я хочу получить шенгенскую визу и поехать в Чехию на майские праздники на две недели. Я слышала, что вроде бы тем, у кого в паспорте написано, что он живет в Крыму, Евросоюз визу не дает. Что мне делать?
– Прописка у вас крымская? В загранпаспорте место рождения у вас какое указано?
– Ялта.
– Там именно написано «Ялта» или, может быть, Украинская ССР?
– Я, если честно, не помню, паспорта под рукой нет.
– Если в загранпаспорте нет Крыма, то тогда в Чехию (лучше делать визу Чехии. – РС). Отпечатки пальцев сдаются в Москве. По стоимости – 800 евро. Если написано «Крым», то возможна Италия годовая, но она по стоимости 1000 евро.
– А какие нужны документы?
– Загранпаспорт и две фотографии.
– А справка с работы?
– Ничего не надо. Вы же из Крыма. Зачем же нам это показывать.
– А если у меня везде указано, что я из Крыма. У меня могут быть неприятности? Например, Чехия меня потом может лишить этой визы или нет?
– В течение двух лет такого не было ни разу.
– А насколько это законно? Это все будет работать?
– Конечно! Туристическая годовая виза.
– Мне просто хочется понять технологию, как это делается?
– Вы просто приносите загранпаспорт, две фотографии, оплачиваете. Мы согласовываем день, когда вы едете на сдачу отпечатков пальцев.
– В Москву?
– Да, в Москву. Приезжаете со своим внутренним паспортом, потому что все остальное мы заберем – загранпаспорт и фотографии. Заходите, называете свою фамилию, сдаете отпечатки пальцев и уходите. Через неделю паспорт забираете уже у нас в офисе с визой.
– Это касается Чехии, да?
– Чехии и Италии.
– А могут отказать в визе? Были случаи, чтобы отказывали?
– Бывает такое, что могут сказать, что «мы не сможем поставить визу». Тогда мы возвращаем вам документы и деньги.
– А кроме Чехии и Италии еще куда-то можно попробовать?
– Пока нет.
Пограничник показывает украинский загранпаспорт нового образца. Введение биометрических паспортов усложнило крымчанам поездки за рубеж. Ранее для получения загранпаспорта не требовалось личное присутствие
Согласно информации Министерства иностранных дел Чехии, для получения шенгенской визы, помимо загранпаспорта и фотографии, необходимо иметь медицинскую страховку, бронь гостиницы и авиабилета, предоставить сведения о финансовых средствах, подтверждение с работы о регулярном доходе, а также копию внутреннего паспорта. Фирмы-посредники – не только севастопольская компания, в которую позвонило Радио Свобода, – не требуют от своих клиентов всех этих документов.
По словам Давида Новы, директора визового отдела Министерства иностранных дел Чешской Республики, консульство не имеет возможности проверять подлинность поданных для оформления визы документов и не застраховано от различных схем, связанных с получением виз крымчанами:
– Какова политика Чешской Республики в отношении жителей Крыма? Выдаются ли им, например, туристические визы?
– Так как Чешская Республика не признает аннексию Крыма Россией, люди, которые живут в Крыму, в городе Севастополе, считаются резидентами Украины, как в Чешской Республике, так и в других странах Европейского союза. Поэтому жители Крыма могут запрашивать шенгенскую визу и получить эту визу, если они соблюдают все условия, – в наших консульствах на Украине: в Киеве или Львове.
Могу сказать, что наши консульства, конечно, сталкиваются со случаями, когда резиденты Крыма пробуют подавать заявления на визу в России. Но, как я уже объяснил, официальная позиция не только Чешской Республики, но и других стран Евросоюза – в таком случае заявление на визу не принимать.
– Предположим, человек родился в Крыму. И в его паспорте указано, что он родился в Крыму, но при этом он зарегистрирован на территории России. Каким образом поступает консульство в этом случае?
Я не могу исключить, что из двух сотен тысяч виз, которые ежегодно выдаются в России, нет ни одной выданной крымчанину
– Если человек не живет на территории Крыма, он получил российское гражданство после марта 2014 года и получил российский заграничный паспорт, он для нас не является гражданином России. Он должен запрашивать визу в наших консульствах на Украине. Если он родился на территории Крыма и был гражданином России до марта 2014 года, мы считаем его гражданином России. Поэтому он может запрашивать и получить визу в любой точке России через наши консульства.
– А если жители Крыма регистрируются уже после аннексии полуострова на материковой части России?
– Смотря где человек был резидентом. Если он был резидентом Крыма и в общегражданском паспорте он является крымчанином, тогда нам известно, откуда он. Но если человек имеет обычный заграничный паспорт и является резидентом на территории Российской федерации, за исключением Крыма, который мы не воспринимаем как территорию России, тогда визу, конечно, получить можно.
Я не могу исключить, что из двух сотен тысяч виз, которые ежегодно выдаются в России, нет ни одной выданной крымчанину. Конечно, трудно разобраться, если человек показывает свою прописку и место проживания не на территории Крыма, а на территории Российской Федерации. Если у человека есть прописка в России и обычный российский паспорт, тогда мы считаем этого человека гражданином России. Если существуют компании, которые занимаются оформлением таких документов, я не могу исключить получение крымчанами визы, но я сам не детектив и такой информацией не располагаю, – сказал Давид Нова.
Регистрация на материковой части России позволяет крымчанам не только получать визы в обход санкций, но и открывать счета в российских банках, не находящихся в санкционных списках, и таким образом вести бизнес или получать платежи из США, Европейского союза и других стран, поддержавших санкции после аннексии.
Вторые паспорта, фиктивные прописки
Россиянам, имеющим прописку в Крыму, практически нереально получить шенгенскую визу и вообще разрешение на въезд в любую страну, поддерживающую санкции против РФ. Это медицинский факт, который вызывает озабоченность даже в Европарламенте. Но крымчане всё-таки умудряются путешествовать за рубеж, в том числе и в Европу. Как выживает рынок выездного туризма на полуострове в условиях негласной визовой блокады?
Форточки в Европу
Нельзя наказывать обычных людей, о которых даже неизвестно, как они голосовали на референдуме о присоединении Крыма к России. С таким заявлением по поводу визовой политики ЕС в отношении крымчан выступила на прошлой неделе Яна Тоом, депутат Европарламента от Эстонии.
Впрочем, если рассматривать вопрос формально, то дипмиссии европейских стран не наказывают аппликантов из Крыма и даже не отказывают им, а просто направляют в визовые центры на Украине. «Дело в том, что Европа не признает нас гражданами РФ», – поясняет Наталья Колесова, директор турфирмы «Ласпи-Вояж» (Севастополь).
Поэтому многие крымчане имеют два паспорта – российский и украинский. По одному выезжают в Турцию, Китай, Вьетнам и т. д., а по другому – во все страны, которые поддерживают санкции против нашей страны. Это, конечно, сопряжено с определенными сложностями. Для оформления европейских виз туристу требуется ехать на Украину, а это серьезные затраты времени и средств, тем более что транспортное сообщение затруднено. Существует и еще один нюанс: если по украинскому паспорту вылетать за рубеж из России, то на границе у туриста вполне могут попросить его миграционную карту – документ, содержащий сведения об иностранцах, прибывающий в РФ. Если выясняется, что карты нет, то приходится сочинять какие-то оправдания. Пока не было случаев, когда людям из-за этого запрещали выезд, – но журили строго, смотрели подозрительно, говорят сотрудники турфирм.
Сам факт наличия двух паспортов тоже является нарушением законодательства – по крайней мере, украинского. В стране запрещено двойное гражданство, за это предусмотрена административная ответственность, а в будущем возможно и введение уголовного наказания, подобная инициатива обсуждается в парламенте.
Вот только механизм выявления лиц, нелегально имеющих двойное гражданство, на Украине отсутствует. По крайней мере, так пишут на своих интернет-сайтах многочисленные посредники, предлагающие услуги по оформлению любых паспортов.
Новый бизнес
Для крымчан, которые не готовы ездить на Украину за паспортами и визами, существует еще один способ «прорубить окно в Европу». Они оформляют себе прописку на континенте. Как говорит Андрей Пылов, руководитель крымской компании «Турэтно», на этой почве уже развился особый бизнес: посреднические структуры предлагают желающим содействие в регистрации. Стоимость зависит от региона, в Центральной России прописка стоит дороже, в Ростовской области или Краснодарском крае – дешевле. При наличии у туриста правильного штампа в паспорте европейские консульства уже рассматривают его документы в общем порядке.
Итак, визовая блокада Крыма привела к тому, что поездки в Европу стали для местных жителей еще дороже. Но рынок выездного туризма живет – потому что это такая песня, которую не задушишь, не убьешь. Никакими санкциями.
Остается надеяться, что Евросоюз услышит аргументы Яны Тоом, депутата Европарламента от Эстонии, и предусмотрит легальные и приемлемые для крымчан способы оформления виз. Чтобы не толкать людей на махинации.
Российский паспорт как инструмент аннексии —
Россия на оккупированных территориях Украины испытывает новую форму «легитимной» аннексии – добровольную и принудительную паспортизацию украинцев. Путин искусственно создает прецедент для оправдания вмешательства в дела суверенного государства под предлогом защиты интересов «российского народа». Президент России неоднократно заявлял, что русские — это все, кто просто говорит по-русски, и что Россия нигде не кончается. Таким образом, Россия создает правовые предпосылки для возможного военного вмешательства и дальнейшей аннексии территорий соседних стран. Классический пример — украинский Крым, где Россия уже много лет массово раздает паспорта. В 2014 году наличие российских паспортов у многих крымчан стало одной из ключевых причин российского военного вторжения и последующей аннексии части суверенной Украины.
В контексте обсуждаемого запрета на шенгенские визы и въезд в Европу для россиян российские паспорта могут сыграть зловещую роль в контексте дестабилизации Европы. Современное российское общество тотально поражено пропагандой, это набор людей с измененным состоянием сознания, не только невосприимчивых к западным ценностям и демократии, но и готовых способствовать общественно-политическому хаосу и дестабилизации. Россияне ищут возможности проникнуть в страны ЕС и США, часто через третьи страны, сохранившие воздушное сообщение с Россией, и в этот момент беспрепятственно оказываются в Европе, выполняя, в том числе, указания российских спецслужб . Установлено, что после 24 февраля россияне массово ввозили контрабандой через границу ЕС в Россию товары, подпадающие под торговое эмбарго: микрочипы, квадрокоптеры и т. д., которые впоследствии использовались в военных целях в войне с Украиной.
Запрет на выдачу шенгенских виз россиянам имеет явную охранную функцию. Как страна с эпидемиями должна быть изолирована от остального мира, так и Россия, страна тотально зомбированной пропаганды, должна быть изолирована от остального мира. Запад должен позаботиться о собственной безопасности и выстроить надежный кордон на границе с Россией.
Вторая составляющая — безопасность Европы. Хотя в настоящее время Путин не рассматривает возможность военной конфронтации с НАТО, на Европу проецируется широкий спектр гибридных угроз. В этом ключе основное внимание уделяется российским «туристам», которые могут стать источниками дестабилизации по прибытии в ЕС. Путин делает ставку именно на скрытых агентов влияния, действующих неявно, и опасность, исходящая от них, становится еще более угрожающей.
Во многих странах Восточной Европы, в частности в Латвии, много русских. Например, в Латвии русские составляют около 25 процентов населения. Фактор русской национальности может способствовать упрощению процедуры получения российского паспорта, что может привести к вмешательству Кремля в суверенные дела Риги. Путин может использовать российских граждан, проживающих на территории ЕС, для социально-политической дестабилизации в странах их компактного проживания.
Россия использует любой предлог для территориальной экспансии в Европе и подавления суверенитета независимых стран. Только комплексный ответ и полная международная изоляция Кремля могут ослабить его агрессию и создать пояс безопасности вдоль восточных границ ЕС. В этом ключе запрет на выдачу шенгенских виз россиянам — первый и самый необходимый шаг.
Власти Аргентины массово отказывают в выдаче российских туристических виз — Общество и культура
БУЭНОС-АЙРЕС, 31 марта. /ТАСС/. Миграционная служба Аргентины начала отказывать россиянам в возможности продлить туристическое пребывание в стране, сообщил заведующий консульским отделом посольства России Георгий Полин.
«Нам известна ситуация с участившимися отказами властей Аргентины в продлении так называемого туристического пребывания вновь прибывших российских граждан. Также отмечаем отказ в выдаче видов на жительство (и даже аннулирование ранее выданных), а также выдача предписания о скорейшем выезде из страны под угрозой начала процедуры депортации. Пока речь идет о нескольких десятках случаев», — говорится в комментарии дипломата, полученном ТАСС.
По словам консула, миграционная служба мотивирует свои отказы положением российско-аргентинского соглашения о безвизовом режиме, «согласно которому владельцы обычных российских паспортов могут въезжать, выезжать, транзитом и пребыванием в Аргентине без визы не более чем на 90 дней в течение каждого периода в 180 дней». Тем не менее в 2022 году аргентинские власти удовлетворили большинство просьб россиян о продлении их туристического пребывания в стране.
«Мы предполагаем, что недискриминационное применение таких положений аргентинского законодательства подразумевает, что гражданам других стран с безвизовым режимом с Аргентиной также будет отказано в выдаче вида на жительство, если соответствующие двусторонние или многосторонние договоры содержат аналогичные положения. Однако в последние месяцы отказывают почти исключительно гражданам России», — сказал Полин.
Рекомендации для граждан
По словам дипломата, у россиян есть возможность обжаловать решения об отказе в продлении пребывания или предоставлении вида на жительство. «Соотечественникам, не согласным с предпринятыми в отношении них мерами, рекомендуем обжаловать решения в судебном порядке с помощью лицензированных юристов, а если они не владеют испанским языком, еще и привлекать переводчиков», — добавил он.
По словам дипломата, в юридической фирме, к которой обратилось посольство за информацией, подтвердили, что без апелляции россияне, которым было отказано, могут быть высланы из Аргентины. «Обжалование решения уже дает возможность оставаться в Аргентине на законных основаниях, по крайней мере, до рассмотрения апелляции», — заявили адвокаты. По их оценкам, его рассмотрение может занять от двух до четырех лет.
Скандал вокруг россиянок
В феврале в Аргентине разразился скандал вокруг выдачи вида на жительство россиянкам после того, как аргентинская миграционная служба отказала во въезде шести беременным россиянкам. Им разрешили покинуть аэропорт по гуманитарным соображениям только по решению суда. По словам главы миграционной службы Аргентины Флоренсии Кариньяно, сотрудники пограничного контроля полагали, что женщины, находившиеся на поздних сроках беременности, прибыли в страну не с туристической целью, как они утверждали.
Сотрудник миграционной службы также сообщил, что ведомство начало проверки в связи с резким увеличением потока россиян в страну. По словам Кариньяно, за последний год в Аргентину приехало более 10 тысяч беременных россиянок, 7 тысяч из которых уже покинули страну. Судебные органы Аргентины также начали проверки консультантов, которые предлагают помощь в получении аргентинского гражданства и вида на жительство.
Родильный туризм» из России в Аргентину существует с 2010 года, когда вступило в силу двустороннее соглашение о безвизовом режиме. После рождения ребенка родители могут оформить гражданство в ускоренном порядке, что дает им право на безвизовый въезд примерно в 170 стран.
Leave a Reply