В Германии наконец-то начинают дешеветь продукты питания – DW – 07.06.2023
Экономика и бизнесГермания
Андрей Гурков
7 июня 2023 г.
Продовольственная инфляция пока остается высокой, но на молочную продукцию немецкие супермаркеты теперь снизили цены. Розничная торговля указывает на нормализацию оптовых цен.
https://p.dw.com/p/4SJMB
Фото: Martin Wagner/IMAGOРеклама
В Германии подешевела «молочка». Дискаунтер Aldi в среду, 7 июня, снизил по всей стране цены на более чем 50 наименований молочной продукции, причем речь, естественно, идет о постоянных ценах, не о разовой акции. А Aldi обычно задает тон на очень конкурентном немецком рынке супермаркетов: если эта сеть на длительный срок меняет ценники, ее примеру обычно следуют другие гиганты розничной торговли.
За дискаунтером Aldi последуют другие супермаркеты
В прошлом году в условиях рекордной за десятилетия инфляции супермаркеты в ФРГ только и делали, что повышали цены. Но если теперь молоко, йогурты или творог подешевели у лидера в пределах 15%, то остальным тоже придется снижать. Так, литр молока стоит теперь у Aldi вместо 1,15 евро 0,99 евро, за 250-граммовую пачку творога жирностью 20% платить надо уже не 0,99 евро, а 0,85 евро. Сеть Kaufland сообщила, что она со среды предлагает покупателям по более низким ценам свыше 350 наименований молочной продукции.
Это, разумеется, еще не конец высокой инфляции в Германии, тем более продовольственной инфляции. Не далее как неделю назад Федеральное статистическое ведомство ФРГ (Destatis) сообщило, что в мае годовые темпы роста цен, согласно предварительной оценке, составили 6,1%. И хотя это на целый процентный пункт меньше, чем в апреле, когда были зафиксированы 7,2%, это все еще намного выше тех 2%, которые считаются оптимальным уровнем инфляции.
Германия, март 2023. Полки с сырами и молочной продукцией в супермаркете Фото: Martin Wagner/IMAGO
К тому же произошедшее замедление, указало Destatis, в значительной мере объясняется низкими темпами роста розничных цен на энергоносители, которые по сравнению с высокой базой мая 2022 выросли только на 2,6% и тем самым существенно медленнее, чем общий показатель инфляции. Иными словами, благодаря значительному удешевлению оптовых, биржевых цен на нефть и особенно на газ розничные цены на энергию почти что перестали разгонять инфляцию.
Чего никак не скажешь о ценах на продукты питания. Согласно тому же сообщению Destatis, темпы продовольственной инфляции составили в мае 14,9%, то есть были в два с лишним раза выше, чем общий показатель инфляции. Так что снизившиеся цены на молочную продукцию — это пока только первые ласточки, предвещающие удешевление еды. Первые, но не единственные.
Lidl снизил цены на сыр собственной торговой марки
Другой пример: растительные масла. В прошлом году ажиотажный спрос из-за опасений, что мировой рынок лишится такого крупного поставщика, как Украина, привел к скачку цен на подсолнечное и рапсовое масла, а частично и к их дефициту. Даже у дискаунтеров один литр стоил тогда 4,99 евро. Однако нынешней весной цены опустились до 1,89-1,99 евро, что уже сравнительно близко к уровню двухлетней давности в 1,39 евро. Однако на уровень до всплеска инфляции многие цены вряд ли уже вернутся. Впрочем, зарплаты и пенсии в Германии с тех пор ведь тоже существенно выросли.
В марте 2022 в этом супермаркете вообще не было рапсового масла за 1,79 евро. Теперь оно есть за 1,99 евроФото: MiS/IMAGO
А 24 апреля цены на сыр во всех своих 3200 супермаркетах в Германии снизил гигант немецкой розничной торговли дискаунтер Lidl (ему же принадлежит сеть Kaufland). Так, 400-граммовые упаковки сортов Эдам, Гауда и Тильзитский вместо 3,49 евро стали стоить 2,99 евро (снижение на 14,5%). Речь, уточним, идет о сырах собственной торговой марки данного дискаунтера — Milbona. А Aldi, соответственно, снизил теперь цены на молочную продукцию своей торговой марки Milsani.
Понятно, что в тех же самых супермаркетах продукция под «громкими» брендами других производителей обычно стоит дороже. Хотя и этим представителям пищевой промышленности, скорее всего, рано или поздно придется задуматься о снижении. Ведь опросы показывают, что в условиях высокой инфляции немецкие потребители стали чаще предпочитать торговые марки дискаунтеров брендам именитых фирм.
Ценовой конфликт торговцев и именитых пищевиков
Это усилило позиции сетей супермаркетов на переговорах с производителями фирменной продукции, пытающихся продавить более высокие цены, которые розничные торговцы, особенно дискаунтеры, считают неприемлемыми для своих клиентов и для своего имиджа торговых предприятий с низким уровнем цен.
Один из нашумевших примеров — отказ Lidl продолжать сотрудничество с культовым немецким производителем сладостей Haribo, пока тот не снизит оптовые цены до «адекватного уровня», как выразился глава компании Lidl Deutschland Кристиан Хертнагель (Christian Härtnagel). До тех пор дискаунтер продает по более низким ценам схожие сладости, которые выпускает под собственной торговой маркой.
По тем ценам, которые требует производитель мармеладных мишек Haribo, дискаунтер Lidl закупать их не будет Фото: Ulrich Wagner/IMAGO
Аналогичный пример — отказ сетей супермаркетов Edeka и Rewe и их дочерних компаний, дискаунтеров Netto и Penny, закупать продукцию американского гиганта пищевой промышленности Mars с его брендами M&M’s, Bounty, Snickers, Twix и, естественно, Mars, поскольку тот требует за свои сладости, по мнению немецких торговцев, «марсианские цены». Вполне возможно, что эти популярные бренды теперь надолго исчезнут с полок крупнейших немецких магазинов, но подобные ценовые конфликты по меньшей мере сдерживают продовольственную инфляцию.
А она в любом случае будет замедляться, уверен генеральный директор объединения немецких предприятий продовольственной торговли BVLH Франц-Мартин Рауш (Franz-Martin Rausch). 7 июня он заявил изданиям Mediagruppe Bayern, что ждет в ближайшем будущем постепенного снижения цен на продукты питания в супермаркетах. Он объяснил это «нормализацией ситуации с ценами производителей», напомнив, что в прошлом году из-за войны в Украине «значительно подорожали» и сырье, и энергия, и упаковочные материалы. Это вызвало эффект домино и «повышение цен по всей цепочке создания добавленной стоимости».
Подешевевший дизель способствует снижению цен
Но теперь сырье и энергия дешевеют, особенно дизельное топливо, столь важное как для грузового автотранспорта сетей супермаркетов, так и, кстати, для сельхозтехники фермеров.
7 июня Общегерманский автомобильный клуб ADAC опубликовал очередную еженедельную сводку динамики цен на автозаправках ФРГ, из которой следует, что цены на дизель вновь снизились. Если осенью прошлого года литр стоил на пике в среднем 2,147 евро, а в январе этого года — 1,858 евро, то теперь, в первую неделю июня, его можно было купить за 1,579 евро. В условиях острой конкуренции на немецком рынке продовольственной торговли столь сильное удешевление горючего непременно должно будет благотворно отразиться и на розничных ценах.
Смотрите также:
Рост инфляции в Германии
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
Реклама
Пропустить раздел Еще по теме
Еще по теме
Пропустить раздел Топ-тема1 стр. из 3
Пропустить раздел Другие публикации DWНа главную страницу
Почему цены на продукты в Германии будут расти
Фермеры бьют тревогу и предупреждают о далеко идущих последствиях из-за новых требований федеральных земель.
Фермеры предупреждают, что цены на продукты в Германии будут расти. Общий урожай упал более чем на 12 процентов, как показывает обзор Федерального статистического управления.
Читайте также: Резко выросли цены на продукты питания и напитки.
Причиной этого стали волны тепла летом 2022 года, вызвавшие засуху и засуху на сельскохозяйственных угодьях. В скором времени к этой проблеме добавится и другая: необходимость платить за грунтовые воды.
До сих пор многим фермерам удавалось бороться с засухой с помощью ирригационной системы. Они практически не обращали внимания на количество потребляемой воды. Все дело в том, что за извлекаемые грунтовые воды платить не требовалось.
Сейчас ситуация меняется. То, что долгое время было обычной практикой вСааре, Саксонии-Анхальт и Нижней Саксонии, в будущем станет обязательным в других федеральных землях. В будущем фермерам придется платить деньги за отвод грунтовых и поверхностных вод.
Поэтому немецкие фермеры бьют тревогу и предупреждают о последствиях. Сельское хозяйство производит продукты питания для населения. С дополнительными сборами цены на продукты вырастут еще больше. Об это отмечает Бернхард Крюскен, генеральный секретарь Немецкой ассоциации фермеров (DBV).
Он критически относится к планам федеральных земель. В своих инициативах они следуют национальной водной стратегии, с помощью которой федеральное правительство хочет противодействовать растущей нехватке воды.
Спутниковые снимки также показывают, что в будущем из-за климатического кризиса этого может стать недостаточно. Поэтому Германия выступает одним из немногих регионов мира, которым больше всего приходится бороться с потерей воды.
Исследователь климата Фред Хаттерманн из Потсдамского института исследований воздействия климата Немецкого агентства печати (dpa) тоже высказался на этот счет. По его мнению, из-за изменения климата засухи в Европе становятся гораздо более вероятными.
Чтобы противодействовать этому, федеральное правительство хочет использовать национальную водную стратегию. Так, ответственность будет полностью лежать на секторах, которые больше остальных потребляют воду. В их число входит административная сфера, транспортное направление, промышленность и сельское хозяйство.
Правительство земли Рейнланд-Пфальц недавно приняло соответствующий закон. Теперь фермеры должны будут платить за потребление воды. Оплата составит 6 центов за кубометр подземных вод с 2024 года и 2,4 цента за кубометр поверхностных вод.
В других федеральных землях, таких как Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург или Гессен, также рассматривается возможность введения платы за забор воды для сельского хозяйства.
С ростом стоимости воды для фермеров будут дорожать и продукты. Платить в любом случае придется потребителям.
Читайте также:
- Насколько вырастут цены на продукты в Германии в 2023 году
- Кредитные страховщики: Признаки того, что цены на продукты питания слишком высоки
- Как изменятся цены на продукты: мнение эксперта
Подпишитесь на наш Telegram
Получайте по 1 сообщению с главными новостями за день
Читайте также:
Обзор Geranium, ресторан New Nordic с тремя звездами Мишлен в Копенгагене, Дания — Accounting For Taste
Награды : Три звезды Мишлен, 5-е место в мире 50 лучших
Рейтинг : 93,5/100
+Впечатляющее количество творчества, мастерства и вдумчивости воплощено в длинном дегустационном меню Kofoed. Трудно не быть впечатленным деталями блюд и количеством труда, который был вложен в них.
+Герани готовят одни из лучших блюд.
-Меня больше привлекло представление блюд и уровень мастерства, с которым они были приготовлены, чем их вкус.
— Цена непомерно высока даже по скандинавским стандартам, но, по крайней мере, вы получаете длинное меню в дополнение к стоимости.
Вердикт: Трудно не быть впечатленным количеством мастерства, которое входит в еду в Geranium. Расмус Кофоед рассылает парад курсов, все с яркой презентацией и огромным вниманием к деталям. Все это разворачивается перед глазами посетителя на полностью открытой кухне, где множество поваров работают вместе, чтобы собрать множество компонентов каждого блюда. Помимо всех технических способностей, у Kofoed есть чувство вкуса. В то время как некоторые новые скандинавские рестораны слишком сильно отклоняются от курса в составлении вкусовых комбинаций, Kofoed не выдал ни одной подделки, несмотря на долгую трапезу. Несколько забытых курсов наверняка, но ничего плохого. Единственное, что удерживает еду от более высокого балла, это то, что отдельным блюдам не хватало вау-фактора. Общее впечатление было очень запоминающимся, но вся еда смешалась вместе без слишком большого количества выдающихся блюд. Я рад, что посетил, но, учитывая стоимость, я не уверен, что побегу обратно.
Цена, которую я заплатил: 2800 DDK / 375 евро
Стоимость: 10/20 (больше, если вы применяете датские стандарты ценообразования)
Несмотря на то, что в Копенгагене (и, если на то пошло, во всей Дании) находится Noma (возможно, один из самых известных ресторанов в мире) и место, привлекающее гурманов со всего мира, есть только один ресторан с тремя звездами Мишлен — Geranium. В дополнение к своим трем звездам, Geranium и шеф-повар Расмус Кофед получили признание практически во всех путеводителях, включая 5-е место в списке 50 лучших ресторанов мира 2020 года и 16-е место в рейтинге OAD100 лучших европейских ресторанов 2020 года. Кофоед даже выиграл для Дании золотую медаль на престижном конкурсе Bocuse d’Or (награды даже выставлены в ресторане). Сам ресторан расположен несколько странно на 8-м этаже футбольного стадиона в северной части города, в несколько жилом районе, вдали от шума и суеты центра Копенгагена. Каким бы непритязательным ни было здание, столовая Geranium впечатляет. Окна от пола до потолка с видом на парк, много естественного света, дерево и, что самое интересное, большая открытая кухня на виду у всех посетителей.
Готовка Расмуса Кофеда в ресторане Geranium — это то, что вы ожидаете от трехзвездочного ресторана в Скандинавии: большое внимание уделяется овощам и морепродуктам, которые можно найти в окрестностях, великолепные презентации, идеально подходящие для Instagram (даже если флуоресцентного освещения не было), и множество из непонятных ингредиентов. Независимо от того, что вы думаете об этом стиле приготовления пищи, вы не можете оспаривать количество усилий и технических навыков, которые затрачиваются на еду в Geranium — в длительном блюде не было никаких промахов, а вкусы тщательно подобраны.
Это ресторан со звездой Мишлен в Скандинавии, единственный вариант — дегустационное меню, и оно стоит довольно дорого — 2800 DDK / 375 евро, когда я посетил, сбив Францена примерно на 25 евро за самую дорогую еду, которую я когда-либо ел. . В соответствии с его высокой ценой длинное меню даже доставляется вам в запечатанном конверте, что было бы круче, если бы Kong Hans Kælder не сделал то же самое со своим меню накануне вечером. Выпивка была такой же дорогой, как и стандартная в Дании — самое дешевое вино стоило ошеломляющие 1800 DDK / 240 евро, а самое дорогое «редкое и уникальное» сочетание стоило здоровенные 16 000 датских крон / 2150 евро.
Учитывая, что было около 30 блюд, Расмус Кофоед разделил трапезу в Geranium на 3 части: закуски, которые состояли из небольших кусочков, блюда, которые были более сытными по своей природе, а затем длинная десертная часть в конце. Первой закуской были листья топинамбура и листья маринованных грецких орехов , которые были сделаны с помощью трафарета, который становится довольно популярным в наши дни, поскольку я видел его в ряде других ресторанов. Сами листья артишока были сделаны путем пюрирования артишока, заполнения трафарета, выдержки, чтобы они немного затвердели, а затем погружения их на несколько секунд в горячее масло. Конечным результатом стала впечатляющая хрустящая корочка с правильной текстурой, нежная, но не слишком ломкая. Далее была 9Картофель 0003 «Рыге Ост» и слегка копченые яйца улиток (без фото), о которых я мало что помню и особо не на что было смотреть.
Блюдо поднялось на несколько уровней со следующими двумя укусами, сначала «Острые моллюски» , которое было одним из самых умных представлений в еде с блюдом, состоящим из тартара из остроконечных моллюсков с небольшим количеством эстрагона, петрушки и кислого крем, который затем был заключен в очень тонкое тесто, окрашенное пеплом и водорослями, чтобы оно выглядело более или менее идентично настоящему моллюску-бритве (но гораздо более съедобному). Мало того, что это была умная презентация, но и тар-тар был первоклассным, а морепродукты были хорошо проработаны. Затем последовало сложное блюдо из Омар на гриле с молоком и соком из ферментированной моркови и облепихи . Облепиха является распространенным ингредиентом и скандинавской кухней, и она хорошо сочеталась с лобстером и свежим сыром, которые они готовят дома всего за несколько часов до подачи, чтобы получить оптимальную текстуру. Раздел закусок Kofoed в меню Geranium завершился бульоном из масла грецкого ореха , грибного сока и ферментированного сельдерея (на фото нет), который был чистой бомбой умами с хорошим трюфельным ароматом и хорошим концентрированным бульоном.
Первым блюдом меню раздела «Блюда» стало весьма эффектно оформленное блюдо из гребешков «Красные камни» с хреном. Весьма впечатляющий набор технических навыков для создания презентации. Хотя я уверен, что гребешок был высокого качества, я обнаружил, что его естественная сладость немного подавляется покрытием из хрена. Следующее блюдо было так же хорошо представлено, но также лучше на вкус, состоящее из желтой свеклы, золя, сушеных мидий и ароматных семян. Это было очень умное блюдо, в котором все различные компоненты работали в гармонии, в частности, желтая свекла имела замечательный вкус. Свекла — частый гость в звездных меню Мишлен в наши дни, но я чувствую себя комфортно, говоря, что это лучшее блюдо из свеклы, которое я когда-либо ел.
Далее были подряд блюда из краба, первый Камчатский краб, сушеные овощи, райгеост. Мясо краба варят, отделяют от панциря и смешивают с копченым датским сыром rygeost. Затем его кладут обратно в скорлупу и подают с различными сушеными овощами, в том числе с одним, который служит лепешкой, которую начиняют крабом и едят как тако. Хотя я уверен, что на это ушло много работы, я не могу сказать, что мне это понравилось. Вкус краба в основном потерялся, а тако с овощами было липким и прилипло к нёбу.
За тако последовало намного лучшее блюдо из сливочного краба, водорослей и сока из сушеного гребешка с крабовой булочкой, имеющей очень приятную текстуру, и бульоном с приятным насыщенным вкусом.
Хлеб подавался в качестве блюда в середине трапезы и включал гриссини, старый зерновой хлеб и, поскольку мы находимся в Дании, хорошую закваску. Хотя я не большой поклонник хлеба в качестве «курса», все три примера были превосходно приготовлены, а масло было хорошим, как и должно быть, учитывая общее качество молочных продуктов в Дании. За хлебом последовало одно из фирменных блюд Geranium, Мраморный хек, икра и пахта. Блюдо оправдало свою репутацию: нежирный хек был хорошо посолен и слегка подкопчен, чтобы во рту ощущался аромат дыма. Что делает блюдо по-настоящему особенным, так это соус из пахты, который готовят на кухне, нагревая пахту до тех пор, пока она не расщепится, а затем используя только жидкую часть (с небольшим количеством масла) в сочетании с икрой, икрой, стеблями петрушки и соком петрушки. Конечным результатом стал слегка кисловатый и насыщенный (но все же освежающий) соус, который ложкой наливали на рыбный стол. Последним штрихом с кухни стала ложка жареной во фритюре чешуи хека, которая на вкус была лучше, чем кажется, и, что самое главное, добавила блюду баланс текстуры.
Следующий кусочек Хрустящие фьордские креветки, устрицы и трюфельные водоросли был превосходным, но чувствовал себя немного неуместным в еде, так как маленький пирог был втиснут между более сытными блюдами. Что бы вы ни думали об этом типе приготовления пищи, нет никаких сомнений в том, что Расмус Кофоед — техник на кухне, а пирог имеет безупречную текстуру и идеальную посуду для креветок и устриц. Самое неожиданное блюдо вечера было обозначено в меню как «Выкуп царства растений» и «Жидкий сыр Вестерхавс 9».0004 . Когда официант описал блюдо, все, о чем я мог подумать, было, ну, это звучит как много лука, но каким-то образом все разрозненные компоненты гармонично сочетались на ложке и создавали действительно точно настроенную вкусовую комбинацию.
В том, что могло быть единственным блюдом, приготовленным а ля минут, а не собранным пинцетом, было основное блюдо из жареных перепелов, сосны и трюфелей. Хотя кухня сама по себе не слишком много готовила, это блюдо доказало, что это не из-за отсутствия способностей. Здесь можно было увидеть шеф-повара, работающего над своим маленьким горячим грилем, так как большая часть столовой, казалось, пришла к этому блюду в одно и то же время. Его старания не прошли даром, перепела шли из гриля с большим дымом, при этом не пережариваясь. После перепелов я перешел к десертной части меню, в которой было столько же кусочков, сколько и в некоторых дегустационных меню.
Первым делом был кусочек свеклы, черной смородины, йогурта и бархатцев (разновидность подсолнечника). Как бы непривлекательно это ни звучало для меня как десерт, на самом деле он работал потрясающе хорошо: ложка имела очень освежающий вкус и правильный баланс между травами и сладостью, поэтому вы не забываете, что едите десерт. Следующий десерт — еще одна классическая герань, описываемая как лес с щавелем и ясменником. Это блюдо наиболее известно своим поразительным оформлением: гранита из щавеля имеет форму цветка, а над блюдом лежит ветка черносливового карамельного дерева. Что касается десертов на основе трав, то это было на самом деле довольно хорошо: гранита из щавеля обладала приятной свежестью и кислотностью, а ясменник привносил немного ореховости.
Затем мы перешли к третьему десерту Ollebrod, MIlk, Geranium, Rhubarb (нет на фото). Это блюдо было столь же уродливым, сколь поразительным было представление леса, вкусы также не слишком меня впечатляли. Возможно, если бы я был датчанином, это вернуло бы меня к некоторым детским воспоминаниям, но это было не так. Когда я сравниваю это с медовым пирогом и маслом в Kadeau, также возвышенным взглядом на датскую классику, я предпочитаю дань уважения классической датской кухне от Kadeau, а не герани. Я люблю карамель, поэтому, когда я увидела последний основной десерт, мне было 9.0003 карамель с обжаренными зернами и замороженным ромашковым чаем Я знала, что меня ждет угощение. Я не разочаровалась — ромашковый чай хорошо сочетался с карамелью, а зерна придавали блюду приятную поджаристость.
Последние три десерта были намного меньше. Сначала германиевый штапель «Конец» , который на самом деле представляет собой лакричный мусс в форме черепа. Хотя мне не особенно нравится вкус лакрицы, я могу оценить дань уважения датскому фавориту и дерзость кухни, превращающую его в череп, чтобы обозначить, что все должно прийти к концу.
Последними кусочками были шоколадное яйцо с сосной и картофельный пирог с ягодами и фруктовым спиртом , оба безвредны, но не особенно вдохновляют.
Дания, MichelinDavid Beaty Copenhagen, ДанияGeranium, Дания, Копенгаген, Мишлен, Три звезды Мишлен
0 лайков
Институт редких земель и металлов
Германий цена, наличие, добыча, использование
Германий (от латинского Germania «Германия», по названию страны, в которой он был впервые обнаружен) — химический элемент с символом элемента Ge и атомным номером 32. В Периодической таблице он находится в 4-м периоде и в 4. Основная группа (14, группа ИЮПАК, п-блок и углеродная группа). Именно 6 февраля 1886 г. он впервые был обнаружен в минерале аргиродите.
История
Когда Дмитрий Менделеев проектировал периодическую таблицу, он обнаружил щель под кремнием и постулировал доселе неизвестный элемент, который он назвал Эка кремнием. Менделеев сделал предсказания о свойствах экокремния и его соединений, которые, однако, были отвергнуты наукой.
1885 обнаружил Клеменса Винклера (1838-1904), химика из Бергской академии Фрайберга, при работе с недавно открытым минералом аргиродитом, что его количественный анализ всегда давал дефицит около семи процентов. Сколько бы анализов ни повторяли, дефицит оставался примерно постоянным, и Винклер в конце концов догадался, что минерал содержит доселе неизвестный элемент. После четырех месяцев работы ему наконец удалось 6 февраля 1886 г. выделить белый сульфидный осадок, который можно было восстановить в потоке водорода до металлического порошка. Вслед за ранее открытой планетой Нептун Винклер первоначально хотел назвать новый элемент Нептунием. Поскольку это название уже использовалось для другого предполагаемого элемента, он назвал его в честь открытия германий. Винклер сначала предположил, что германий был постулированным Менделеевым Eka stibium, в то время как Менделеев первоначально хотел классифицировать его как Eka кадмий, а не Eka кремний. После определения дополнительных свойств было подтверждено, что это, вероятно, предсказанный элемент Эка-кремний. Менделеев вывел ее свойства из своей таблицы Менделеева, так что эта находка способствовала признанию таблицы Менделеева:
Происхождение и этимология названия германий также могут быть связаны с семантическим недоразумением в связи с его предшествующим элементом галлием, поскольку существует две теории наименования галлия. После первого французский химик Поль Эмиль Лекок де Буабодран назвал элемент в честь Галлии, латинского названия его родной Франции. Второе — это также латинское слово gallus (петух) как источник названия, что означает le coq («петух») на французском языке. Поль Эмиль Лекок де Буабодран назвал бы новый элемент своим именем. Винклер предположил, что предыдущий элемент галлий был назван в честь национальности французского исследователя. Поэтому он назвал новый химический элемент «Германий» в честь своей страны (лат. Germania для Германии).
появление
Германий широко распространен, но встречается только в очень низких концентрациях; Кларк-число (= среднее содержание в земной коре): 1,5 г/т. В природе он обычно встречается в виде сульфида (тиогерманат) и часто встречается как компаньон в медных и цинковых рудах (медные сланцы Мансфельда). Наиболее важными минералами являются аргиродит, канфилдит, германит и рениерит. Некоторые растения обогащают германием. Это свойство приводит к некоторым очень спорным положениям о физиологии растений («защита растений от вирусов»), которые в конечном итоге приводят к применению в гомеопатии.
Добыча и производство
По данным Геологической службы США, годовой объем производства в 2014 г. оценивался в 165 т, из которых 120 т приходилось на Китай. Цена за 1 кг германия в 2014 году составляла около 1900 долларов США. По данным ЕС, цена 2003 года составляла 300 долларов США за кг, увеличившись до 2009 года на 1000 долларов США.
Для представления германия, в частности дымовых газов (содержат оксид германия ( )) пригоден для подготовки цинковой руды. Германий обогащают из дымовых газов путем растворения дымовой пыли в серной кислоте. После осаждения растворенных веществ дальнейшую переработку проводят отгонкой хлоридов металлов. Затем гидролиз снова приводит к оксиду, который восстанавливается водородом до германия. Представление германия высокой чистоты может, для. B. осуществляется методом зонной плавки.
Свойства
элементарный германий
Германий находится в периодической таблице в ряду полуметаллов, но согласно недавнему определению классифицируется как полупроводник. Элементарный германий очень хрупок и очень стабилен на воздухе при комнатной температуре. Он окисляется до оксида германия (IV) (GeO2) только после сильного отжига в атмосфере кислорода. GeO2 диморфен и при 1033 °С превращается в результате модификации рутила (КЧ = 6) в структуру ß-кварца (КЧ = 4). В виде порошка это легковоспламеняющееся твердое вещество, которое легко воспламеняется при кратковременном воздействии источника воспламенения и продолжает гореть после удаления. Риск воспламенения тем больше, чем мельче распределено вещество. В компактном виде не воспламеняется. Германий бывает двухвалентным и четырехвалентным. Соединения германия (IV) наиболее устойчивы. Соляная кислота, раствор гидроксида калия и разбавленная серная кислота не действуют на германий. Однако в щелочных растворах перекиси водорода, концентрированной горячей серной кислоте и концентрированной азотной кислоте он растворяется с образованием гидрата двуокиси германия. По своему положению в периодической таблице его химические свойства находятся между кремнием и оловом.
Германий – одно из немногих веществ, обладающих свойством аномалии плотности. Его плотность в твердом состоянии ниже, чем в жидком. Его ширина запрещенной зоны составляет около 0,67 эВ при комнатной температуре.
Германиевые пластины значительно более хрупкие, чем кремниевые.
Использование
Электроника
В качестве полупроводника германий в форме монокристалла был ведущим материалом в электронной промышленности 20-х годов. В частности, для производства первых германиевых диодов и биполярных транзисторов, доступных на рынке до был вытеснен кремнием в этих областях. Сегодня находят применение в высокочастотной технологии (например, в качестве полупроводника на основе соединения кремния и германия) и в детекторной технике (например, в качестве детектора рентгеновского излучения). Солнечные элементы на основе арсенида галлия (GaAs) иногда изготавливают из германиевых пластин. Постоянная решетки германия очень похожа на постоянную решетки арсенида галлия, так что GaAs эпитаксиально растет на монокристаллах германия.
Стекла и волокна
Его второе основное применение — в области инфракрасной оптики в виде окон и систем линз из поликристаллического или монокристаллического германия и оптических стекол с инфракрасным пропусканием, так называемых халькогенидных стекол. Приложения включают военные и гражданские устройства ночного видения, а также тепловизионные камеры.
Другие основные области применения связаны с производством оптических и полиэфирных волокон: В современных стеклянных волокнах для телекоммуникаций тетрахлорид германия используется при химическом осаждении из паровой фазы для накопления диоксида германия во внутренней сердцевине волокна. Это приводит к более высокому показателю преломления в сердцевине по сравнению с оболочкой волокна, благодаря чему обеспечивается направление световых волн. В химии полиэфиров диоксид германия используется в качестве катализатора при производстве некоторых полиэфирных волокон и гранулятов, особенно для перерабатываемых бутылок из ПЭТ (ПЭТ = полиэтилентерефталат).
Ядерная медицина и ядерные технологии
68Ge используется в генераторе галлия-68 в качестве исходного нуклида для производства галлия-68. Точно так же 68Ge используется в качестве источника для калибровки детектора в позитронно-эмиссионной томографии.
Высокочистый монокристалл германия используется в качестве детектора излучения.
Германий в пищевых добавках
Вещество Bi (карбоксиэтил)полуторный оксид германия (Ge-132) рекламировалось как пищевая добавка для использования при ряде заболеваний, включая рак, синдром хронической усталости, иммунодефицит, СПИД, гипертонию, артрит и пищевая аллергия. Положительное влияние на течение болезни пока научно не доказано.
Согласно Европейской Директиве 2002/46/ЕС о сближении законов государств-членов, касающихся пищевых добавок, германий не должен использоваться в пищевых добавках. Поэтому во многих странах ЕС, которые уже гармонизировали свое национальное законодательство, включая Германию и Австрию, добавление германия в качестве источника минералов в пищевые добавки не разрешено.
Компетентные органы прямо предостерегают от потребления Ge-132, поскольку нельзя исключать серьезных последствий для здоровья и смерти.
Лекарственное применение германия
Терапевтическая эффективность противоопухолевого вещества спирогерманий при раке не доказана. Утвержденных готовых лекарственных средств с действующим веществом спирогерманием не существует. В Германии сомнительными считаются германийсодержащие аптечные препараты (формулировки), кроме гомеопатических разведений из D4. Поэтому их производство и доставка запрещены. Germanium metallicum доступен в виде гомеопатических лекарств. В составе гомеопатических препаратов описан дикалий германий цитрат лактат.
физиология
Германий и его соединения обладают относительно низкой токсичностью. Следы германия содержатся в следующих продуктах: фасоль, томатный сок, устрицы, тунец и чеснок. Согласно современному уровню техники, он не является незаменимым микроэлементом. Биологическая функция германия неизвестна. Обсуждается возможное влияние на углеводный обмен. Заболеваний, вызванных дефицитом германия, не известно.
токсичность
В прошлом отравление германием у человека происходило только после приема неорганических соединений германия в виде БАД. Первыми симптомами являются потеря аппетита, потеря веса, утомляемость и мышечная слабость. Далее следует нарушение работы почек, вплоть до почечной недостаточности, которая может привести к летальному исходу больного. Сообщается также о периферической невропатии как следствие болезни.
Сообщалось о преходящих нейротоксических побочных эффектах при приеме спирогермания в клинических испытаниях. Спирогерманий был испытан как цитостатик в 1980 лет. Данные исследований на здоровых добровольцах отсутствуют.
Из экспериментов на животных известно, что германий обладает низкой острой пероральной токсичностью. К симптомам острого отравления большими дозами соединений германия относятся:
- Расширение кровеносных сосудов (артектазия)
- Птоз
- цианоз
- Тремор
Наконец, паралич дыхания приводит к гибели подопытных животных. Симптомами хронического или субхронического отравления неорганическими соединениями германия являются:
- потеря веса
- Изменения органов (масса органов)
- Прогрессирующая невропатия
- поражение почек
Органические соединения германия проявляли меньшую токсичность, но приводили у подопытных животных к снижению массы тела и уменьшению числа эритроцитов. Имеются лишь ограниченные данные о тератогенных эффектах германия. Германат натрия был испытан на крысах как неканцерогенный.
Механизм токсичности германия до конца не изучен. Однако не наблюдалось специфического патологического воздействия на митохондрии почечных и нервных клеток.
взаимодействия
Также обсуждается, может ли германий взаимодействовать с кремнием в костном метаболизме. Он может блокировать действие диуретиков и снижать активность ряда ферментов, таких как дегидрогеназы. В экспериментах на животных у мышей наблюдается увеличение продолжительности сна, вызванного гексабарбиталом, при дополнительном лечении соединениями германия. Это говорит о том, что активность цитохрома Р450 также ограничена. Имеются сообщения об органических соединениях германия, блокирующих фермент детоксикации глутатион-S-трансферазу.
Биодоступность и метаболизм
Германий легко усваивается организмом при приеме внутрь. Распределяется по всей ткани организма, особенно в почках и щитовидной железе. В отличие от неорганических соединений германия германийорганические не накапливаются в организме человека. Однако исследований метаболизма германия немного.
В основном выводится с мочой. Выведение также происходит с желчью и калом.
Соединения
Германий формы Ge(II) — u. более устойчивых соединений Ge(IV), лишь немногие имеют техническое значение.
Из галогенидов германия также Ge(II)-u. Представитель Ge(IV) известен. Тетрахлорид германия (GeCl4), жидкость с температурой кипения 83°С, образуется при воздействии хлористого водорода на оксиды германия и является важным промежуточным продуктом при извлечении германия.
Leave a Reply