Крепость Хай-Нехай
Находясь в Черногории, непременно посетите полуразрушенную крепость Хай-Нехай, которая находится на одноименной горе.
Крепость, со смешным для русского языка названием,Хай-Нехай (Haj Nehaj) находится на юге черногорского побережья возле городов Сутоморе и Бар. Она хорошо заметна с главной Адриатической магистрали, но труднодоступна. Крепость возвышается на высоте 230 м над уровнем моря, с трех сторон она окружена неприступными стенами и высокими обрывами, и лишь с одной, западной, стороны имеется небольшая тропа, ведущая к воротам укрепления, на которых в камне вырезан крылатый лев — герб Венецианской республики. Правда на сегодняшний день его там нет — не известно, украли его уже в наши дни или уничтожили турки, но факт остается фактом. По этой тропе и сегодня поднимаются туристы, желающие лично ознакомиться с этим памятником военной архитектуры Средневековья. Можем себе сразу представить, какие дороги были в Европе в Средние века.
Название крепости Хай-Нехай происходит от слова «hajati» — беспокоиться, бояться. То есть дословный перевод — «Беспокойся — не беспокойся» или «Бойся, не бойся». А объясняется это тем, что северо-западная сторона крепости легкодоступна врагам в отличие от неприступной юго-восточной.
В Средние века для противостояния Османской империи венецианцами было возведено множество укреплений на территории нынешнего черногорского побережья. Крепость Хай-Нехай была построена в XV-XVI веках, а первое письменное упоминание о ней датируется 1542 годом. В древних летописях сообщается, что постоянный гарнизон крепости состоял всего из двух солдат и одного артиллериста, однако, в нужное время на период обороны окрестных земель крепость Хай-Нехай легко вмещала в себя 900 человек. Для долгой осады здесь размещалась цистерна с запасом питьевой воды. Крепость несколько раз достраивалась, в более поздний период по центру появился ряд укреплений для защиты уже от огнестрельного оружия — круглые башенки с узкими бойницами, в это же время здесь оборудовали и пороховой погреб. Крепость использовалась турками, а в XIX веке была отбита черногорцами, которые ею уже не пользовались.
Посредине крепости расположена церковь Святого Дмитрия. Сегодня от нее остались одни развалины, но в древности она стояла на этом месте еще до строительства самой крепости. Особенность этой церкви — одновременное наличие двух алтарей, католического и православного, что свидетельствует о единстве христиан в борьбе с турецкими завоевателями.
За свою долгую историю крепость Хай-Нехай неоднократно переходила из рук в руки между венецианцами, черногорцами и турками, поэтому разные этапы ее строительства характеризуются разными архитектурными стилями и особенностями кладки.
Lifehack:вход в крепость возможен только с западной стороны, и, соответственно, подниматься к ней необходимо тоже с запада.С остальных сторон крепость защищена высокими стенами.
Добраться до крепости можно только пешком.В местечке Заградже можно оставить автомобиль на стоянке и начать свой путь к восхождению. К крепости ведет несколько небольших тропинок, но без указателей. По-этому, пользуйтесь картами Черногории, услугами проводников/гидов или навигатором. На всем пути периодически попадаютсяколючие заросли, кустарники и сухие ветки, которые нет-нет да и цепляются за одежду и ноги. Но поверьте, это того стоит — минут через 20-30 перед Вами во всей красе предстанет крепость Хай-Нехай, а такжеоткроется изумительный вид на Адриатическое море, горы и поселения у подножия.
Lifehack:возвращаться лучше до заката солнца, так как в темноте ходить по узким тернистым тропинкам не очень удобно ( даже при свете дня многие умудряются зайти не туда).
Дорога к крепостиХай-Нехай (Haj Nehaj)
Нашли ошибку в тексте. Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Крепость Хай-Нехай, Черногория — Как добраться
Путеводитель по Черногории »
Крепость Хай-Нехай отлично подходит для любителей старинных крепостей Черногории и прекрасных видов с гор. Это укрепление возвышается на высоте почти 200 метров над уровнем моря и расположено рядом с Сутоморе, по дороге в Бар из Будвы.
1. Как добраться к крепость Хай-Нехай
1.1. Расположение на карте
2. История о крепость Хай-Нехай
3. Церковь Святого Дмитрия на крепости Хай-Нехай
Как добраться к крепость Хай-Нехай
Лучше всего самостоятельно доехать до Заградже, расположенного на севере Сутоморе. Можно оставить машину возле дороги и пройтись вдоль частных домов в направлении крепости. Благодаря тому, что к крепость Хай-Нехай нет автомобильных дорог и даже ступенек, вы никогда не встретите здесь толп туристов. Существует несколько тропинок через лес, которые отмечены специальными знаками на деревьях и камнях. Следуйте знакам и вы обязательно будете на месте.
От посёлка Заградже, расположенного у подножья горы Созина, время подъёма составит около 30 минут. По дороге можно наслаждаться первозданной природой. При этом следует внимательно смотреть под ноги. На пути можно встетить змей, черепах и белок. 🙂
На самой вершине скал расположена крепость Хай-Нехай. Удивляет смешение архитектурных стилей: римские плитки, дымоходы, Венецианский лев над входом (в настоящее время его уже нет) и Османские башни.
Расположение на карте
История о крепость Хай-Нехай
Находясь в крепости, включите воображение и представьте людей, которые там жили. Людей, которые построили крепость, детей, бегающих вокруг, женщин, покупающих продукты на рынке. Крепость Хай-Нехай дает возможность представить картину жизни людей без малейших реконструкций. Здесь невозможно не почувствовать дух старины.
Множество историй этого укрепления связаны с происхождением названия. Одна из легенд гласит, что женщины построили эту крепость, во время турецкого правления. Название трактуется как проклятие от женщин, которые находились в тяжелом положении при строительстве стен. На самом деле женщины часто помогали в строительстве стен и домов, поскольку они были более дешевой рабочей силой. При этом они работали также усердно, как и мужчины.
Название Хай-Нехай, которое принято сегодня как официальное название крепости, на самом деле представляет собой сочетание названия ближайшего холма Хай и названия крепости Нехай. Согласно историческим источникам, Хай-Нехай отмечен как форт, который может укрыть 900 человек в случае нападения. В обычное время, благодаря удачному расположению, её могли охранять только несколько караульных солдат. Арсенал и сотни пушечных отверстий вокруг стен, иногда на двух уровнях. Положение, размеры и странная форма крепости создают впечатление, что она защищена с любой стороны.
Церковь Святого Дмитрия на крепости Хай-Нехай
Обычно, наиболее красивыми постройками являются церкви. Церковь в крепости Хай-Нехай расположена на вершине холма. Рядом с ней открывается потрясающий вид на окружающий ландшафт и поселения. Постройка относится к 13 веку и посвящена Святому Димитрию. Различные источники отмечают, что когда-то здесь было два алтаря, хотя теперь вы можете видеть только остатки православного алтаря. Церковь имеет единственную оставшуюся крышу, если ее можно назвать крышей, в крепости.
Вид на 360 градусов с вершины крепости превосходен для фото. Вы можете увидеть соединение Ядранского пути (главной магистрали вдоль побережья) с платной дорогой через туннель Созина в Подгорицу.
Перед вами открываются бескрайние горизонты Адриатического моря и величественных гор. Также виден холм Голо Брдо, на котором расположена ещё одна крепость Табия. Самое главное, ещё до наступления темноты начать спуск вниз и покинуть крепость Хай-Нехай. Так как время на вершине течёт в своём особенной, неповторимой атмосфере. 🙂
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Вам может быть также интересно почитать:
Поделиться записью:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter
Собираетесь в Черногорию?
Рассчитайте стоимость поездки on-line!
Пройдите небольшой тест от Mobtenegro4all, чтобы оценить стоимость индивидуального тура в Черногорию по Вашим критериям. Это выгодно и намного интересней «пакетного тура». Если Вас устроит ориентировочная стоимость, мы поможем осуществить увлекательное и незабываемое путешествие!
Пройти тест и узнать стоимость!
Рубрики Крепости и форты
Архивы заботы о себе — Официальный сайт доктора Нехи
СКАЧАТЬ MP3 | ПОСЛУШАЙТЕ НА ITUNES Доктор Неха: Всем привет и добро пожаловать. Сегодня у меня особый гость. Привет Джина! Джина Мердок: Привет, Неха, рада тебя видеть. Доктор Неха: Я тоже рада вас видеть. Мы в Аспене, и я познакомился с Джиной в прошлом году, когда она пригласила меня выступить на лиде с…
Читать далее →
СКАЧАТЬ MP3 | ПОСЛУШАЙТЕ НА ITUNES Доктор Неха: Добро пожаловать всем. Сегодня у меня особый гость, Ким. Добро пожаловать. Ким. Ким: Спасибо. Доктор Неха: Я очень рад видеть вас здесь, потому что вы не только тот, кого я считаю очень проницательным (Ким работает медсестрой), но вы еще и лидер. Итак, вы понимаете команды…
Читать далее →
СКАЧАТЬ MP3 | ПОСЛУШАЙТЕ НА ITUNES Доктор Неха: Всем привет и добро пожаловать. Это моя третья ежегодная поездка на Бали, и у меня появился еще один замечательный друг. Привет, Кортни. Мы встретились сегодня за обедом, и Кортни начала обсуждать некоторые мысли и вопросы, которые у нее возникли, когда она узнала, что я врач. Так скажи им…
Читать далее →
СКАЧАТЬ MP3 | ПОСЛУШАЙТЕ НА ITUNES Доктор Неха: Привет! Я так взволнована, потому что сегодня с нами моя подруга Анита Мурджани. Мы хотели бы поговорить и поделиться с вами частью нашего путешествия и некоторыми из самых важных уроков, которые мы извлекли. Анита, добро пожаловать. Анита: Спасибо. Доктор Неха: Как…
Читать далее →
Чай (чай) был основным продуктом питания в нашей индийской семье. У нас был чай, когда сосед зашел поздороваться. Когда мне нужно было отдохнуть от учебы или работы, ответом был чай. Испытываете трехчасовой энергетический провал? …должно быть время для чая. После ужина… ты понял — время чаепития. Я не…
Продолжить чтение →
Сколько раз вы отключали инструкции по технике безопасности, звучащие из громкоговорителя в самолете? Бьюсь об заклад, вы могли бы прочитать их дословно. Стюардесса призывает всех к вниманию. Вы знаете упражнение… давайте быстро перейдем к этой части: «В том маловероятном случае, если давление в кабине упадет, кислородные маски будут…
Читать далее →
Джанет, 44-летний руководитель консалтинговой фирмы, обратилась ко мне с жалобами на головные боли, бессонницу и постоянное ноющее ощущение в животе. Она сказала, что ее живот был словно завязан узлами. На работе Джанет отличалась высокими показателями и была вознаграждена повышением за то, что всегда говорила «да». Она проснулась в…
Продолжить чтение →
За последнее десятилетие, работая в больницах, я был удивлен тем, сколько раз овладение навыками общения помогало облегчить физические симптомы моих пациентов и даже избавляло их от зависимости от некоторых лекарств. Исследования показывают, что эффективное общение помогает нам лучше справляться со стрессом, укрепляет наши отношения и улучшает наши…
Читать далее →
«Все погребенные семена раскрываются в темноте в тот момент, когда они отдаются процессу, который они не могут видеть». Марк Непомнящий: Насколько я понимаю, капитуляция — это ругательство. Я провел большую часть своей жизни в сопротивлении и только недавно понял, что это потому, что я зависим от необходимости знать. Я…
Читать далее →
В предыдущем блоге я начал обсуждать важность познания себя в первую очередь и спрашивать, что нам нужно, прежде чем мы сможем построить значимые, прочные отношения с другими. Сейчас я пишу, чтобы развивать эту тему и то, как люди с благими намерениями могут любить друг друга, а также промахиваться по…
Читать далее →
Путешествие Нехи Матхур — основательницы и блоггера Whisk Affair
Спасибо, что заглянули на Whisk Affair, блог, который я с большой любовью развиваю с 2012 года; и хочет узнать больше обо мне. Я индиец, очень целеустремленный и сосредоточенный на совершенстве. Я люблю готовить, искусство, которому я научилась за последние много лет.
Я родился в семье врачей в маленьком городке Банда в штате Юта, Индия. Оба моих родителя служили врачами в правительстве штата. Я старшая из трех сестер (мои младшие сестры близнецы :-)). С самого детства я увлекалась едой и научилась тонкостям приготовления пищи у мамы и папы.
Я учился на хирурга-стоматолога; и получил степень в 2004 году.
Хотя я изначально начал свою практику, я очень скоро оставил ее, чтобы следовать своей страсти к еде. После замужества я жил во многих странах, включая Малайзию, Чехию, США, и много путешествовал. Во время этих путешествий мне довелось познакомиться с разными кухнями и узнать много нового о местной еде в разных уголках мира.
Перейти к:
- Мой сын, Бхавье
- Мой муж, Мохит
- Рождение дела Виска
- За пределами дела венчика
- Неха в СМИ
- Помогите мне привлечь больше таких людей, как вы
Блог начался с того, что я задокументировал несколько рецептов, которые начал готовить. Каждый раз, когда получалось идеально, я записывала это, чтобы повторить. Я также поделился своим опытом с друзьями и семьей.
Мой сын Бхавье
У меня есть красивый сын Бхавье. Он любит играть на фортепиано и очень склонен к инновациям и наукам. Он любит продолжать свои проекты и школьные занятия и недавно опубликовал библиотеку 2D-графики для Python под названием GoopyLib.
Если вам интересно, посмотрите некоторые из проектов Бхавье здесь.
Он любит пробовать блюда интернациональной кухни и подталкивает меня готовить еще больше!
Мой муж, Мохит
Я познакомилась со своим мужем и вышла за него замуж в 2005 году. Мы оба любим еду, и он также главный дегустатор моих рецептов.
Он занимал несколько должностей в ведущих компаниях по всему миру, помогая им масштабироваться. Он является экспертом по бизнес-трансформациям. Подробнее о Мохите читайте здесь.
Он также консультирует меня по технической и финансовой стороне дела Whisk Affair.
Рождение Whisk Affair
После множества экспериментов Whisk Affair обрел формальную форму в 2012 году. Я был счастлив, что смог превратить свое увлечение в профессию. На этом пути я многому научился, и мне нравился каждый его день.
Для того, чтобы подчеркнуть вкус и привлекательность ваших блюд, нужно иметь в рукаве проверенных и проверенных рецептов. Я развиваю Whisk Affair с 2012 года, стремясь помочь людям попробовать еду.
На Whisk Affair вы всегда найдете рецепты, проверенные лично мной. Рецепты Whisk Affair позволят вам всегда выделяться из толпы и не только пробовать еду, но и получать от нее удовольствие!
Влюбитесь в свою собственную кухню, используйте лучшие ингредиенты, в которые вы верите, и принесите этот потрясающий вкус.
С самого детства я перенимала нюансы приготовления пищи от мамы и папы, мои ланч-боксы в школе были самыми востребованными. В поисках любви к еде я решил бросить карьеру стоматолога и заняться рецептами.
Я любил каждый момент путешествия до сих пор. Я люблю свои кухонные приборы, инструменты, камеру, дорожу тем, что являюсь энтузиастом еды, и люблю делиться своими экспериментами и инновациями с блюдами со своими читателями.
Шеф-повар Неха Матур
Beyond Whisk Affair
Помимо еды, я заядлый путешественник, люблю исследовать и пробовать местные кухни, заботливая жена и мама и любящий хозяин. Я люблю украшать свой дом и собирать реквизит для своих фотографий.
Я верю в пословицу «удовольствие от работы приносит в работу совершенство», и организованная работа доставляет мне огромное удовольствие. Я люблю составлять списки дел, что также помогает мне расставлять приоритеты и выполнять работу вовремя».
В течение последних нескольких лет я также работал экспертом по рецептам со многими брендами, чтобы максимально использовать их рецепты. Я работал в группе Saffola Fit Foodie, работал с такими стартапами, как Eat Fresh & Swiggy, India Food Network.
Я работаю с несколькими брендами продуктов питания и напитков, разрабатывая для них новые рецепты, помогая им запускать и продвигать новые продукты и ингредиенты, а также помогая им обращаться к моим читателям. Некоторые из ключевых брендов, с которыми я работал, включают Nestle, Kissan, Saffola (Marico), India Gate Rice, Sunfeast, Swiggy, Brooke Bond Red Label, Modicare, GoelD, Hamilton Beach, MTR, Big Bazaar, Betty Crocker, B. Natural, India Food Network, Bonne Maman, Cavit Wines, Big Basket, Big Marble Farms Canada и многие другие.
Сейчас я живу в Пуне, Индия, со своим мужем Мохитом, сыном Бхавье и моей собакой Орео.
Неха в СМИ
Я рад, что меня регулярно освещают в СМИ, некоторые из которых цитируются ниже
- Forbes включил Неху в список 100 лучших цифровых звезд Индии Рецепт включен в журнал Indian Express Indulge
- Неха дала интервью Google Web Creators. Смотрите также видеоинтервью
- Фестивальные рецепты Нехи, опубликованные в журнале свободной прессы
- Неха Матур в качестве приглашенного докладчика на встрече Beehive Startup Workspace – Подробнее здесь…
- В Your Story было интервью с Нехой Матур – Подробнее здесь…
- Yahoo Featured Neha для 3 индийских женщин, которые создали личный бренд – Подробнее здесь…
- FranchiseIndia представила статью Нехи Матур – Подробнее здесь…
- Elle Decor представила рецепт Нехи – Подробнее здесь…
- Bangalore Insider опубликовал интервью с Нехой Матхур – Подробнее здесь…
- Истории успеха стартапов опубликовали интервью с Нехой Матур – Подробнее здесь…
- CouponHippo опубликовал советы Нехи Матур по приготовлению индийской еды – Подробнее здесь…
- iDiva представила Рецепт Нехи – подробнее здесь…
- Вкус дома, представленный рецептом Нехи – подробнее здесь…
- Bloomberg Quint цитирует Неху Матур – подробнее здесь…
- @Whiskaffair фигурирует в списке 10 аккаунтов Food Instagram, составленном NDTV Food вам понравится – Подробнее здесь…
- Вдохновляющие женщины от BlueStone.
– Подробнее здесь…
- Луковый кризис: теперь готовьте превосходные индийские блюда без лука! – NDTV Food – Подробнее здесь…
- Интервью BlogAdda.com – Подробнее здесь…
- Неха Матур представлена в New Indian Express – Подробнее здесь…
- Неха Матур представлена в Indulge – Подробнее здесь…
- Представлено в Live Mint в составе первой команды Meal Boat – Подробнее здесь..
- Неха Матур берет интервью у Sulekha USA – Подробнее здесь…
- Medium опубликовал интервью с Нехой
- Неха Матур в электронном журнале Salt (стр. 14) – Подробнее здесь…
- Неха Матур в Indulge – Подробнее здесь…
- Неха Матур в Sunday Tribune – Читать подробнее здесь…
- Неха Матур была приглашена Lonely Planet в качестве члена экспертной группы – подробнее здесь…
Больше упоминаний в СМИ можно найти здесь.
Помогите мне привлечь больше таких людей, как вы
Для меня удивительно продолжать это путешествие вместе с такими людьми, как вы, и воплощать в жизнь свое видение помогать людям получать удовольствие от еды.
Leave a Reply