Почему японцы долго живут и не стареют? Секреты долголетия японцев
Главная Культура и традиции Почему японцы долго живут и не стареют? Секреты долголетия японцев
В течение столетий Япония была достаточно замкнутой страной, которая открылась внешнему миру только в конце 19 в. Сегодня это одна из ведущих экономически развитых и научно продвинутых стран в мире, жители которой в среднем доживают до 82 лет. В этой стране самое большое количество людей, отметивших свой столетний юбилей. При этом следует отметить, что все японские долгожители здоровы, активны и жизнерадостны.
Ученые, изучающие феномен долголетия жителей Страны восходящего солнца еще со второй половины 20 в., утверждают, что секрет заключается в сочетании нескольких условий:
Культура питания
Диета жителей Японских островов достаточно сбалансирована, питательна и низкокалорийна. Основой рациона японцев, конечно, является рис. Этот продукт — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Рис благотворно влияет на пищеварение и помогает контролировать вес. Японский рис короткозерный и очень клейкий. Вот почему японцам достаточно удобно есть его палочками. Готовят рис без соли и масла, предварительно ненадолго замачивая. Едят рис в Японии практически постоянно, и на завтрак, и на обед, и на ужин. Причём даже перекусывают между приемами пищи тоже рисом и вместо привычного для нас хлеба едят рис. Японские красавицы используют даже воду, в которой был сварен рис. Она считается прекрасным ухаживающим косметическим средством, благодаря которому кожа у японок такая сияющая и молодая.
Вторым по важности компонентом японской кухни являются рыба и морепродукты. Япония — морская держава, поэтому употребление в пищу различного вида водных жителей и водорослей совершенно естественно. Рыба богата жирными Омега-3 кислотами, так необходимыми для поддержания молодости и красоты, йодом и фосфором, которые благотворно влияют на работу щитовидной железы и нервной системы. Витамины А, В и D тоже питают и оздоравливают все системы организма, кожу и волосы. В Японии очень популярны лосось, форель, горбуша, кета, тунец, окунь и скумбрия. Рыбу отваривают, готовят на гриле и на пару, маринуют, коптят и консервируют. Значительно чаще, чем в других странах, здесь едят лососевую икру. Её кладут в различные блюда либо просто в качестве дополнения в тарелочку с рисом.
Морепродукты тоже содержат много витаминов, Омега-3 кислот и различные микроэлементы. Гребешки, креветки, осьминоги и кальмары готовятся на гриле и в кляре, жарятся, а то и просто употребляются в пищу сырыми. Водоросли богаты йодом, минеральными веществами и клетчаткой. Самые популярные нори, морской виноград, ламирания и комбу. Их добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира. Жители Японии утверждают, что именно в ежедневном употреблении этих морских растений и заложен секрет их молодости и здоровья.
Японцы также употребляют большое количество соевых продуктов: молока, соуса и творога (тофу). Соя содержит белок, своеобразный строительный материал для наших мышц. Ненасыщенные жирные кислоты в её составе увлажняют кожу и даже разглаживают мелкие морщинки. Тофу едят как в сыром виде в супах и салатах, так и в жареном и запеченном. А ещё из соевого сыра получаются великолепные десерты!
Японская кухня сравнительно недавно пополнилась рецептами приготовления мясных блюд. Дело в том, что вплоть до конца 19 в. употреблять в пищу мясо в Японии было законодательно запрещено. В соответствии с основной религией на данной территории — буддизмом — убийство животного является недопустимым злом. Этот запрет не касался только южной части Японских островов, на которых до того же 19 в. находилось самостоятельное государство Рюкю с развитым животноводством. Но даже сейчас японцы едят мясо в очень ограниченном количестве не чаще двух раз в неделю. В основном они предпочитают нежирное мясо: куриное и мраморную говядину. Обычно мясо с овощами тушат и готовят на пару, так продукты сохраняют все свои полезные вещества и свойства.
Из овощей и фруктов на японском столе всегда присутствуют салат, редька, капуста, лук-порей, яблоки, мандарины, персики, виноград, хурма и дыня. Едят японцы и экзотические побеги бамбука и корни лотоса. Бамбук содержит большое количество кремниевой кислоты, в которой нуждаются наши волосы, кожа и кости. Бамбуковые побеги добавляют в салаты из мяса и овощей или варят с мясом и рисовой мукой. Лотос для японцев священное растение, а его корень считается деликатесом. Они его жарят, тушат и маринуют. Однако неправильно собранный или приготовленный лотос может быть ядовит и вызывать тошноту и головокружение.
Сладости японцы хоть и любят, но едят довольно редко. Десерты в этой стране низкокалорийные и несладкие. Японцы предпочитают шоколад и мойчи, местное мороженое, изготавливаемое из риса.
В Японии очень развита культура чаепития. Особенно любим в этой стране зелёный чай. Его пьют во время приёмов пищи, в перерывах и на ночь, чтобы расслабиться и заснуть. В ресторанах в Японии зелёный чай подают абсолютно бесплатно. Этот напиток активно борется со старением и лишним весом, т.к. содержит антиоксиданты и некалориен.
В еде жители Японии придерживаются нескольких правил:
- вставать из-за стола нужно слегка голодным;
- кушать следует понемногу, но часто;
- еда должна приносить эстетическое наслаждение, поэтому желательно подавать блюда в красивой посуде и украшать их;
- по возможности следует ограничивать употребление соли;
- еда должна быть разнообразна как по видам продуктов, так и по способам их приготовления;
- завтрак должен быть самым обильным и питательным приемом пищи, потому что его задача надолго насытить организм и зарядить его энергией на весь день.
Физическая и умственная активность
Японцы более подвижны по сравнению с представителями множества других наций. Они занимаются физкультурой, ездят на велосипедах и совершают длительные пешие прогулки. Вообще ходьба пешком для них не праздное развлечение, а ежедневная привычка, даже необходимость. Если есть возможность, они стараются подниматься по лестницам, а не пользоваться лифтами. Часто по утрам в японских парках можно встретить пожилых людей, занимающихся утренней гимнастикой. Все долгожители в этой стране очень активны, они способны самостоятельно обслуживать себя и свой дом. Многие из них играют в гольф и любят танцы.
Даже после выхода на пенсию японцы следуют определенному режиму дня: рано встают и к 11 вечера уже ложатся спать. Сон тоже благотворно действует на физическое и умственное здоровье. Первые признаки статических болезней проявляются у японских долгожителей достаточно поздно.
Учебные заведения с радостью принимают на учёбу пожилых людей, таким образом если кто-то не успел в свое время получить желаемое высшее образование или пройти специализированные курсы, он может наверстать упущенное на пенсии, когда появилось больше свободного времени. Японские пенсионеры не сидят дома перед экранами телевизоров и не следят за жизненными перипетиями выдуманных героев телесериалов. Они очень социально активны. В этой стране существует множество волонтерских организаций для пожилых людей. Они занимаются подготовкой различных местных культурных мероприятий, озеленением парков и улиц, проводят экскурсии для иностранцев и участвуют в самоуправлении японских городов. Многие из них организуют своеобразные кружки по интересам и проводят встречи, на которых общаются со своими единомышленниками. Это могут быть любители народной музыки, пения или шахмат.
Отношение к возрасту и поведение
Выход на пенсию у японцев не ассоциируется с потерей чего-то значимого, с временем покоя и забытья. Для них с приходом пенсионного возраста начинается вторая жизнь и, если до этого они трудились на благо своих детей и семьи, то теперь будут отдавать свои силы и знания обществу. Японцы не гонятся за молодостью и не бегут от старости, они мудро принимают свой возраст всегда. Они на возраст не жалуются, а живут с ним. Старость — не повод расслабляться и становиться обузой. Наоборот, это отличная возможность участвовать в общественной жизни и различных организациях, а также посвятить себя икигай. Своё предназначение, цель в жизни, которая придаёт ей смысл и вкус — вот что такое икигай. Каждый японец знает, в чем его игикай, и следует ему. Кто-то видит свое предназначение в заботе о внуках, кто-то — в наставничестве, кто-то в уходе за собственным садом. Проще говоря, икигай — это причина, по которой человек просыпается каждое утро, и у каждого она должна быть.
Ещё долгожители с Японских островов выработали принцип взаимовыручки. Сначала это была просто финансовая помощь нуждаемуся соседу, ведь вскладчину намного проще преодолеть финансовые трудности. Теперь же встречи ради общей цели — моаи — являются частью включенности пожилых в общественную жизнь. Цель таких встреч эмоциональная поддержка в трудную минуту и дружеское общение.
В этой стране люди спокойнее относятся к происходящим событиям. Они не зацикливаются на своём прошлом, понимая, что его не изменить. Они находят радость в сегодняшнем дне, строят планы на будущее. Причём достаточно много планируют и пенсионеры. Японские долгожители неторопливы, приветливы и учат молодежь не держать в себе зла и с оптимизмом смотреть в будущее. Они передают новому поколению свою любовь к детям и внукам, показывая ценность крепких семейных связей и дружбы.
Медицинское обслуживание и гигиена
Без сомнения уровень медицины в Японии чрезвычайно высок. Японцам доступны высококвалифицированные врачи и новейшее медицинское оборудование. Однако эта редко болеющая нация. Благодаря своему активному образу жизни и умеренному питанию даже люди, чей возраст близится к столетию, здоровы. В Японии низок уровень заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника. Здесь всего три человека из ста имеют лишний вес. Японцы часто посещают клиники, но в основном только для прохождения профилактических осмотров. Самолечением здесь не занимаются, а советам врачей следуют неукоснительно.
Японцы — ужасные чистюли, в хорошем смысле. Чистота рук, зубов, тела и одежды обязательное требование ко всем в стране. Так они успешно борются с распространением различных инфекций и показывают уважение к себе и окружающим. Раньше европейцев жители Японии стали использовать туалетную бумагу, одноразовые бумажные носовые платки и принимать ванну. Они не ели руками и вообще тщательно сервировали еду. До сих пор в японских ресторанах подают влажное полотенце, заботясь о своих клиентах.
Конечно, можно долго рассуждать о влиянии генов, климата и уровня жизни в Японии на возраст её жителей. Однако если говорить о различиях на генном уровне, то европейцы от японцев различаются лишь генами, ответственными за галанин. Этот гормон необходим для контроля аппетита, и у жителей Японии его активность понижена. Поэтому они пьют меньше алкоголя и плохо переваривают излишне жирную калорийную пищу, так любимую жителями Европы. Учёные склонны объяснять это более мягким климатом Японских островов. Ведь здесь не такие холодные зимы, и нет необходимости согреваться крепкими напитками и иметь небольшой жировой запас. Влияние климата скорее всего тоже не значительно, т.к. долгожителей много и в северных странах, например, в Исландии, Норвегии и Швеции. Что касается экономики, то Греция, Куба и Исландия, в которых средний возраст жителей тоже достаточно высок, не входят в ТОП-20 сильнейших экономик мира. А Япония в этом списке на третьем месте. Вот и правы, скорее всего, японцы, считая, что для долгой счастливой жизни нужно правильно питаться, побольше двигаться, следить за здоровьем и гигиеной и жить в гармонии с собой и окружающим миром.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка…
Профессор из Токио раскрыл секреты долголетия
Японцы много лет изучают, за счет чего живут так долго. Выводы и рекомендации ученых тут же стараются применять на практике — в стране много программ по удлинению жизни и улучшению ее качества. Японские гериатры приезжали в Москву для обмена опытом и договорились с нашими медиками поделиться своими знаниями.
«В Японии сейчас поставлена задача на удлинение периода здорового долголетия, чтобы и в преклонном возрасте человек оставался бодрым и активным», — рассказал директор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Хидетоши Эндо. «Даже идет дискуссия, чтобы отодвинуть официальный возраст старости с нынешних 65 лет до 75», — отметил эксперт.
Вот некоторые «секреты», о которых рассказал доктор Эндо.
1. Правильная тарелка
«Традиционная японская еда отчасти напоминает средиземноморскую, которая считается самой здоровой в мире», — рассказал японский геронтолог.
В приоритете растительная пища. Овощи и фрукты каждый день. Рыба и морепродукты — тоже ежедневно. Масло в основном растительное. Животный белок — яйца (до четырех в неделю). Мяса японцы едят немного: курица — более привычна, а вот красное мясо, например, знаменитая мраморная говядина, — это скорее для праздничного стола.
Европейцы пьют красное вино. Японцы тоже не отказывают себе в спиртном, но в большинстве пьют очень умеренно. Сахар и сладости — немного, предпочитают коричневый нерафинированный тростниковый сахар. Особенность японской кухни — почти полное отсутствие молочных продуктов. Можно сказать, что японская диета — это средиземноморская минус молоко.
Животных жиров японцы в большинстве почти не едят, хотя на острове Окинава, известном тем, что там много долгожителей, одно из привычных местных блюд — разваренная свинина с костями и кожей. Считается, что коллаген, которого в таком блюде с избытком, позволяет сохранить здоровье суставов и молодость кожи.
Еще специфические японские продукты — это, конечно же, водоросли (в них масса витаминов и микроэлементов), а также продукты из сои, прежде всего соевый сыр тофу и паста мисо. Ее делают из ферментированной сои и риса, сбраживая особым грибком. Растительный белок полезен, но плохо усваивается. Обработка сои ферментацией делает ее белок доступным.
Много блюд готовят на пару и варят, а рыбу часто едят практически сырой. Жареного практически нет. Один из главных принципов: вся еда готовится из свежайших продуктов. Порции маленькие. Способ еды палочками замедляет трапезу. В результате за один прием пищи японец в среднем съедает на 20 проц. меньше европейца. Не случайно здесь в ходу поговорка «наесться на восемь десятых».
2. Отучить от горячей пищи
Много лет среди онкозаболеваний в Японии лидировал рак желудка. Снизить смертность удалось, обязав всех регулярно проходить гастроскопию. Ученые выяснили, что привычка есть очень горячую пищу, пить обжигающие слизистую напитки — это серьезный фактор риска. В стране была организована разъяснительная кампания: людей убеждали, насколько это вредно, всеми доступными способами.
3. Соли — 10 граммов в день
В 70-е годы в стране был высокий уровень заболеваний сердца и сосудов, и руководители здравоохранения всерьез взялись за устранение причин. В целом привычная еда у японцев здоровая. Но был негативный момент: люди ели слишком много соли — 30-40 граммов в день. С возрастом это приводило к гипертонии, инфарктам, инсультам. В стране была проведена «антисолевая» программа, и сейчас среднесуточное потребление соли не превышает 10 граммов. «Результат наглядный: здоровье сосудов у японцев кардинально улучшилось, — констатировал доктор Эндо. — И меня лично удивляет ваша русская традиция: солонка на столе и привычка досаливать все подряд, еще не попробовав».
4. Спецпродукты для пожилых
Одна из рекомендаций японских геронтологов людям старше 75 лет — сохранять в рационе белок. В противном случае человек «высыхает» и теряет силы. Сейчас в Японии разрабатывают очередную национальную программу: по борьбе со старческой слабостью. Здесь разрабатывают особые продукты для пожилых: есть особые «желирующие» компоненты, которые помогают превратить обычные мясо или рыбу в суфле, которое легко есть старикам с проблемами глотания.
5.
Движение — жизнь
Этому японцы уделают очень много внимания и сил. «В Японии мода на ходьбу», — отметил доктор Эндо. В почете утренние разминки — в программе «Гимнастика по радио» участвует большинство жителей страны. А для старшего поколения придумано опять же общенациональное движение «Распрями позвоночник» — особая гимнастика, помогающая сохранить гибкость и осанку. «Это важно и для поддержания общего здоровья, и для профилактики падений и травм», — считает японский геронтолог.
6. Быть полезным
Сохранить память и способность ясно мыслить до преклонных лет удается большинству японцев. Хотя болезнь Альцгеймера наступает и здесь, как и во всем остальном стареющем мире. Лекарства от нее пока не изобрели, и главный «удар» по Альцгеймеру — это борьба за здоровье сосудов мозга. «Все, что полезно в целом, что предотвращает развитие диабета и гипертонии, — все это одновременно является и профилактикой старческого слабоумия», — говорит доктор Эндо. Помимо правильной еды, борьбы со стрессами (чему, кстати, способствуют японские привычки стабильности в работе и семейной жизни), физической активности в Японии считают важным сохранять социальную активность и социальные связи (разнообразные клубы по интересам).
Ждать недолго
Без личного визита
Тренеры чемпионов получат серьезную надбавку к пенсии
На усмотрение регионов
Все детям останется
Принять на свой счет
Открытые данные
Пенсии будут доставлять только почтальоны
8 вещей, которые делают японцы, чтобы обеспечить долгую здоровую жизнь: Изучайте пищу, отношение, привычки, которые способствуют долголетию
Японские секреты счастливой, здоровой, долгой жизни. На основе диеты, принципов, дисциплины.
Фото : iStock
ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ
- В чем секрет долголетия, которым наделены японцы? В чем секрет здорового долголетия японцев?
- Япония жестоко пострадала от конфликта и ущерба, нанесенного Второй мировой войной. Тем не менее, он стал гигантом на глобальном уровне.
- Это еда, чай, который они пьют, отношение или какой-то другой фактор X, который помогает гражданам Японии обрести невероятное долголетие?
Текущая ожидаемая продолжительность жизни в Японии в 2022 году составляет 84,91 года, что на 0,14% больше, чем в 2021 году. Согласно прогнозам Организации Объединенных Наций до 2100 года. Ожидаемая продолжительность жизни в Японии в 2021 году составила 84,79 года, что на 0,14% больше, чем в 2020 году. ожидаемая продолжительность жизни в Японии в 2020 г. составила 84,67 года, что на 0,14% больше, чем в 2019 г.
При международном сравнении последних статистических данных о смертности среди стран G7 Япония имеет самую большую среднюю продолжительность жизни, в первую очередь из-за чрезвычайно низкого уровня смертности от ишемической болезни сердца. и рак (особенно молочной железы и простаты), отмечает Шойчиро Цугане из Центра наук об общественном здравоохранении в Токио.
В отчете, опубликованном в Европейском журнале клинического питания и Nature.com, исследователи заявили, что продолжительность жизни в Японии с годами только увеличилась. Считается, что низкий уровень смертности от ишемической болезни сердца и рака отражает низкую распространенность ожирения в Японии; низкое потребление красного мяса, особенно насыщенных жирных кислот; и высокое потребление рыбы, особенно полиненасыщенных жирных кислот n-3, растительных продуктов, таких как соевые бобы, и напитков без сахара, таких как зеленый чай.
Типичная японская диета, характеризующаяся растительной пищей и рыбой, а также умеренная западная диета, такая как мясо, молоко и молочные продукты, может быть связана с долголетием в Японии.
Ключевые факторы, которые помогают японцам вести здоровый образ жизни, подвижность и хорошие когнитивные навыки.
- Икигай, японский эквивалент « joie de vivre »: Японцы живут с « икигай » — древней философией, проповедующей, что в жизни нужно искать радость и цель, а не просто существовать. Речь идет о практике, которая ведет вас к реализации. Речь идет не о мгновенном удовлетворении, а, безусловно, об определении вашей цели в жизни, вашей личной миссии и раскрытии вашего полного потенциала. Цель состоит в том, чтобы определить, что вы можете лучше всего сделать для мира, в чем вы хороши и что вам нравится делать. Психологи объясняют, что это приводит к чувству более высокой самооценки и ставит нас в соответствие с нашими возможностями.
- Это закодировано в генах: Помимо хорошего здравоохранения и отличного питания, японцы также имеют генетическое преимущество, в частности, благодаря двум генам — ДНК 5178 и генотипу ND2-237Met, которые преобладают среди японского населения. Не каждый японец будет иметь этот тип гена, но это распространено в основном среди тех, у кого большая продолжительность жизни. Эти гены, по-видимому, увеличивают продолжительность жизни, блокируя возрастные заболевания, такие как диабет 2 типа, инсульты, сердечные приступы, а также цереброваскулярные и сердечно-сосудистые заболевания.
- Бросайте машину и идите пешком: Не дайте себя одурачить одними из лучших автомобилей и мотоциклов в мире, произведенными в Японии. Среднестатистический японец любит вести активный образ жизни, ходить пешком, подниматься по лестнице и приседать. Помните сэйдза — традиционную позу для общения, стоящую на коленях, когда человек опирается на голени и прячет ступни под зад? Или Shuudan Koudou — японское искусство синхронной точной ходьбы? Только Япония могла создать что-то подобное. Их туалеты также предназначены для сидения на корточках, а не для сидения, что гарантирует, что ядро будет задействовано, что также полезнее для кишечника и ваших мышц! Среднестатистический японец предпочел бы сесть на поезд или дойти до работы пешком.
- «Hara Hach Bun Me»: Это означает японскую концепцию, согласно которой человек должен есть только до тех пор, пока он не будет сыт на 80 процентов (8 из 10 частей). Обычно мозгу требуется не менее 20 минут, чтобы получить сигнал от тела о том, что ему нужно прекратить есть, поскольку он насытился питательными веществами. Эта практика представляет собой японские «часы и напоминание о прекращении еды», которые предотвращают перегрев. Японцы подают меньшие порции и поощряют более медленный стиль питания. Порции подают на маленьких тарелках.
- Более чистая территория и хорошее медицинское обслуживание: У японцев передовая система здравоохранения. Регулярные кампании по охране здоровья, призывающие людей к здоровому образу жизни, например, к сокращению потребления соли и бесплатному лечению туберкулеза, являются нормой. Инвестиции Японии в общественное здравоохранение в 1950-х и 1960-х годах в создание культуры, ориентированной на здоровье и гигиену, окупаются, говорится в исследовательской статье в журнале Lancet. Японцы очень требовательны к гигиене. Свалки не представляют угрозы, но превращаются в экологически чистые парки.
- Принципы приема пищи: В Японии семьи едят вместе, сидя на полу и используя палочки для еды, что значительно замедляет процесс еды. Японская диета постная и сбалансированная, с основными продуктами, такими как сезонные фрукты из морских водорослей, рыба, богатая омега-жирами, рис, цельнозерновые продукты, тофу, соя, мисо, зеленые и сырые овощи. Низкое количество насыщенных жиров и сахаров, а также насыщенность витаминами и минералами — это хорошо видно по впечатляюще низкому уровню ожирения в Японии.
- Традиция чаепития: Кто не слышал о японской чайной церемонии? Древний японский напиток богат антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему, помогают бороться с раком, улучшают пищеварение, повышают уровень энергии и регулируют кровяное давление. Некоторые говорят, что элементы в настое чая улучшают здоровье клеток и помогают нейронам бороться с возрастными изменениями.
- О пожилых и стареющих заботятся: Индийцы могут идентифицировать себя с тем, как Япония относится к своему населению дада-дади, нана-нани. Никакого разделения или отказа от стареющих членов семьи. Как и в Индии, большинство бабушек и дедушек в Японии живут среди членов семьи, и семьи предпочитают держать их дома, а не отправлять в дома престарелых, как это принято во многих западных странах. Для бабушек и дедушек нормально проводить время с внуками и делиться с ними традиционной мудростью. Чувство безопасности, которое приносит это пребывание вместе, приносит пользу как пожилым, так и молодым.
Отказ от ответственности: Советы и предложения, упомянутые в статье, предназначены только для общих информационных целей и не должны рассматриваться как профессиональные медицинские рекомендации. Всегда консультируйтесь со своим врачом или профессиональным поставщиком медицинских услуг, если у вас есть какие-либо конкретные вопросы по любому медицинскому вопросу.
Это японское правило диеты на 80% может помочь вам прожить дольше, говорит исследователь долголетия
Mint Images | Getty
Если вы хотите дожить до 100 лет, питайтесь, как здоровые люди, дожившие до 100 лет.
Одно из мест, на которое стоит обратить внимание, — Окинава, Япония, одна из голубых зон мира — или исключительные горячие точки, где люди живут необычайно долгой, здоровой и счастливой жизнью. На каждые 100 000 жителей Окинавы приходится 68 долгожителей — это более чем в три раза больше, чем в США того же размера.
Не пропустите: Лучшие кредитные карты для покупок в Черную пятницу и Киберпонедельник 2020 года окинавцы.
‘Хара хати бу’: всего в меру
Если вам когда-нибудь посчастливилось обедать с окинавским старейшиной, вы неизменно слышали, как перед началом трапезы они интонировали конфуцианскую фразу: «Хара хати бу». — напоминание прекратить есть, когда их желудки заполнены на 80%.
Исследования показывают, что мозгу требуется примерно 15-20 минут, чтобы определить, что желудок набрался. А есть медленно, практикуя хара хати бу , помогает сократить это.
Другими словами, если вы перестанете есть, когда вам кажется, что вы сыты на 80%, вы, вероятно, на самом деле наелись на 100% (просто вы еще этого не знаете).
Как американцы могут извлечь выгоду из этой практики
Снова и снова ученые и исследователи обнаруживают, что одной из самых больших проблем с типичной американской диетой является то, что мы едим слишком много.
Согласно исследованию Pew Research Center, американцы потребляют гораздо больше калорий каждый день, чем рекомендуется (оценки Министерства здравоохранения и социальных служб США варьируются от 1600 до 2400 калорий в день для взрослых женщин и от 2000 до 3000 калорий в день). калорий в день для взрослых мужчин).
Исследование показало, что в 2017 году средний американец потреблял более 3600 калорий в день, что на 24% больше, чем в 1961 году, когда средний показатель составлял всего 2880 калорий.
Доктор Брайан Вансинк, автор книги «Бессмысленное питание», тратит много времени на изучение пищевых привычек по всему миру. «Существует значительный разрыв в калориях между тем, когда американец говорит: «Я сыт», и тем, когда окинавец говорит: «Я больше не голоден», — говорит он мне. «Мы незаметно набираем вес, либо объедаясь, либо съедая немного больше каждый день — бездумно».
То, что вы едите, тоже имеет значение
Пожилые жители Окинавы переходят на растительную диету, их еда в основном состоит из жареных бобов, шпината, зелени горчицы, сладкого картофеля и тофу — всего которые богаты питательными веществами.
Гойя — еще один популярный продукт питания. Также известная как «горькая дыня», гойя богата антиоксидантами, витаминами и минералами, которые могут снизить уровень сахара в крови и улучшить здоровье иммунной системы, помогая бороться с вирусами.
Хотя жители Окинавы едят свинину, рыбу и другие виды мяса, они обычно составляют небольшую часть их общего потребления.
Применение «хара хати бу» на практике
Простые изменения в повседневных привычках питания могут помочь применить на практике секрет хара хати бу для улучшения здоровья.
Вот четыре простых шага для начала:
- Не зацикливайтесь на потреблении калорий или похудении. Окинавский обычай — все делать в меру. Когда вы едите, практикуйте осознанность, прислушиваясь к своему телу.
- Ешьте медленно. Если вы едите быстрее, вы едите больше. Замедлите темп, чтобы позволить вашему телу реагировать на сигналы, говорящие нам, что мы больше не голодны.
- Сосредоточьтесь на еде. Выключите телевизор и держите все другие виды цифровых устройств подальше от места приема пищи. Вы будете меньше отвлекаться, потреблять меньше и больше наслаждаться едой.
- Используйте небольшие сосуды. Ешьте из маленьких тарелок и используйте высокие узкие стаканы. Скорее всего, вы будете есть значительно меньше, даже не задумываясь об этом.
Leave a Reply