На границе Латвии и России растут очереди автомобилей :: Autonews
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
Autonews
Телеканал
Pro
Инвестиции
Мероприятия
+
Новая экономика
Тренды
Недвижимость
Спорт
Стиль
Национальные проекты
Город
Крипто
Дискуссионный клуб
Исследования
Кредитные рейтинги
Франшизы
Газета
Спецпроекты СПб
Конференции СПб
Спецпроекты
Проверка контрагентов
Библиотека
Подкасты
ESG-индекс
Политика
Экономика
Бизнес
Технологии и медиа
Финансы
РБК КомпанииРБК Life
adv. rbc.ru
adv.rbc.ru
Читайте также
Во вторник во второй половине дня немного увеличились очереди автомобилей, ожидающих выезда из Латвии на контрольно-пропускных пунктах (КПП) Терехово и Гребнево на латвийско-российской границе.
Как сообщает АвтоТрансИнфо, в 14.00 в Терехово выезда из Латвии ждали 390 (в 8.00 — 370) грузовых и 67 (80) легковых автомашин, в Гребнево — 258 (240) грузовых и 61 (35) легковых машин. Очереди автомобилей на КПП в Терехово и Гребнево выросли после сокращения количества дежурных таможенников на российской стороне. Во вторник посольство Латвии в России обратилось в Государственный таможенный комитет России за поддержкой в оформлении ускоренной таможенной процедуры для ожидающих выезда из Латвии на этих двух КПП латвийских автоперевозчиков. Посольство просит также применить в отношении грузов латвийских автоперевозчиков облегченную процедуру таможенного контроля в случаях, когда это допускается российским законодательством и международными нормативными актами.
Новости
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
Фуры выстроились в пробку – Коммерсантъ FM
На границе Латвии с Россией собрались многокилометровые заторы из фур. Всего, по данным властей балтийской страны, на пунктах пропуска скопилось более 1,2 тыс. грузовиков. Из них около 850 находятся на пограничном переходе Терехово, а остальные — в Гребнево. Общая протяженность затора превышает 16 км — это больше, чем расстояние от центра Москвы до МКАД.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Как сообщает латвийская таможня, 10 июля закончился переходный период, до этого числа разрешалось доставлять из ЕС отдельные товары, которые подпали под санкции. В ведомстве надеялись, что после этой даты проблема с пробками исчезнет. Однако даже спустя неделю очереди сохраняются.
Из-за логистических проблем время ожидания груза из Риги в Москву увеличилось более чем в четыре раза, отмечает гендиректор и основатель дистрибуторской компании AST Леонид Рафаилов: «В первую очередь подорожала логистика. Стоимость доставки одного контейнера из Риги в Москву увеличилась в три раза. Что касается сроков, если раньше груз шел до одной недели, в среднем три-четыре дня, то сейчас — до месяца. Причины: очереди на границе, сложности с подбором водителей, потому что выбор транспортных компаний, которые могут предоставить эту услугу, ограничен. Логистику рассчитываем уже не менее чем в три-четыре недели.
Российские организации могут принимать грузы только на своей территории или в Белоруссии. Приходится переставлять так называемую голову машины, так как забирать контейнеры оттуда российские компании сейчас не могут. При этом пробки на границе не прекращались последние четыре месяца».
По информации латвийских СМИ, затор может сохраняться шесть дней. Однако так быстро справиться с многокилометровой пробкой у таможенников, скорее всего, не получится, считает генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло: «Часть грузов забрали от отправителей еще до 10 июля, например, из дальних регионов Европы, то есть инвойсы и транспортные документы были выписаны до этой даты.
Пограничная служба Латвии часто отказывает в пропуске транспортных средств через границу, либо очень щепетильно относится к проверке сопроводительных документов на товары. Это и вызывает очереди. Пропускная способность и до этого снизилась до 60% в сутки еще до 10 июля. Предполагаем, что в течение ближайшей недели-двух очередь рассосется.
Правоприменительная практика заключается в том, что санкционный регламент, который как раз таки вступил в силу 10 июля, достаточно четко обозначает эти 94 группы товаров. Но проблема заключается в том, что сами пограничные службы зачастую не смотрят на описание товара, а смотрят на товарную группу кода. Они считают, что раз товары, которые подпали под санкции, относятся к этим группам, значит, и остальные, относящиеся к ним, тоже санкционные. Это, конечно же, неправильно.
На фоне введенных против России санкций на границе с Латвией скопилось 1250 грузовиков. 10 июля закончился переходный период, когда еще можно было вывозить отдельные товары, попавшие под санкции. Однако очереди на погранпереходах не исчезли, отмечает латвийская таможня. С 8 апреля Евросоюз запретил перевозки на российских грузовиках.
Сегодня утром, 17 июля, в очереди на погранпереходе в Терехово стояло приблизительно 850 грузовиков. На погранпереходе «Гребнево» скопилось примерно 400 грузовиков. Время ожидания составляет шесть дней, сообщает агентство BNS со ссылкой на данные Службы государственных доходов Латвии.
Заместитель начальника таможенного поста Латвии Ирина Голубева пояснила, что с начала конфликта на Украине связь с российскими таможенными службами прервана. «Мы очень надеялись, что с окончанием 10 июля — переходного периода, в который отдельные категории товаров еще можно было вывозить,— очереди значительно сократятся, но наши ожидания не оправдались»,— заявила госпожа Голубева латвийскому телеканалу…
Читать далее
Сейчас они просто обработают это большое скопление грузовых транспортных средств. Те, которые считают нужным пропустить, поедут дальше. А те, к которым возникнут дополнительные вопросы, скорее всего, будут задержаны. После этого придется дожидаться дополнительных разъяснений и от логистических компаний, и от отправителей. Товары, к которым имеется наибольшее число претензий, либо вернут на ближайшие склады где-нибудь в Прибалтике, либо вернут отправителям».
С 8 апреля Брюссель запретил перевозить товары на российских грузовиках. Теперь Минтранс хочет принять аналогичную меру. Таким образом, по территории Евросоюза продукцию будет доставлять один перевозчик, а по России — другой.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал «Ъ FM».
Марк Протасевич
Длинные очереди грузовиков на латвийско-российской границе свидетельствуют об огромных потерях войны: NPR
СКОТТ САЙМОН, ВЕДУЩИЙ:
На восточной границе Латвии грузовики ждут несколько дней, чтобы пройти досмотр, чтобы убедиться, что никто не ввозит контрабанду в Россию. Здесь также живут многие русскоязычные люди, которые боятся высказывать свое мнение. Роб Шмитц из NPR недавно ездил в регион и имеет этот отчет.
ROB SCHMITZ, BYLINE: Очередь полуприцепов длиной в милю ожидает въезда в Россию на пограничном переходе Терехова в Латвии. Дорога уставлена горшками с портвейном и мусорными контейнерами, наполненными обертками от нездоровой пищи и пластиковыми бутылками, в которых когда-то хранились напитки с кофеином. Белорусский дальнобойщик Дмитрий проводит время, болтая с другом и смотря российские сериалы по телефону в кабине своего грузовика. Он здесь уже два дня и медленно приближается к началу очереди. Неплохо, говорит он.
ДМИТРИЙ: (через переводчика) Вы должны были видеть эту строку два месяца назад. Там было более тысячи грузовиков, и на въезд в Россию ушло не менее семи дней.
SCHMITZ: Санкции Европейского Союза в отношении России превратили такие пограничные переходы, как Терехова, в испытание терпения. Дмитрий, который не называет свою фамилию, опасаясь подвергнуться нападкам, везет трейлер, полный пива, из Германии в Москву. Он белорус, и он говорит, что, поскольку его страна присоединилась к России, вторжение Москвы в Украину повлияло на его работу и репутацию.
ДМИТРИЙ: (через переводчика) Я потерял работу из-за этого. Люди относятся ко мне хуже, чем раньше. Несколько дней назад я был в Литве, пытался поесть в украинском ресторане, и меня не пустили. Они выгнали меня. Вместо этого они сказали мне получать еду от Путина.
SCHMITZ: Дмитрий говорит, что ел в ресторане через улицу, но этот инцидент запомнился ему.
ДМИТРИЙ: (через переводчика) Лидеры этой войны не страдают от нее. Страдаем мы, обычные люди.
SCHMITZ: Далее в очереди стоит Анатолий Чибатеревский, который едет за тысячу миль от своего дома в западной Латвии на похороны своего брата в Волгограде, городе на юго-западе России. 75-летний мужчина всю жизнь прожил в Латвии. Его семья приехала сюда в рамках советской оккупации страны. Когда Латвия обрела независимость в 1991 году, он был одним из десятков тысяч людей, которым так и не дали латвийского гражданства. Он по сути без гражданства. Он достает свой паспорт из сумки в машине. На обложке написано «Негражданин Латвии». Он говорит, что надеется, что русские пропустят его. В прошлый раз, когда он пытался пересечь границу во время пандемии, ему отказали.
АНАТОЛИЙ ЧИБАТЕРЕВСКИЙ: (Через переводчика) Обычно пропускают, без проблем. Но в прошлый раз мне сказали, что ты сбежал из России, поэтому остаешься в Латвии.
SCHMITZ: Этнические русские составляют четверть двухмиллионного населения Латвии, но они являются нормой в приграничных городах, где они говорят по-русски, идентифицируют себя с Россией и до недавнего времени получали большую часть информации о Мир от российского телевидения.
НАДЕЖДА КРАВЧЕНКО: (через переводчика) Российские каналы сейчас заблокированы. А так как Россия объявлена агрессором, мы просто выполняем приказы и смотрим то, что нам приказывают смотреть.
ШМИТЦ: Надежда Кравченко живет в приграничном городе Зилупе. Когда я спрашиваю, как война России на Украине влияет на нее, она отвечает, что Латвия не имеет власти над ситуацией, что это не ее дело, а затем уходит, не попрощавшись. Почти все, к кому я обращаюсь в этом городе, не решаются говорить о войне.
ЮРИЙ: (через переводчика) Все боятся говорить вам, что они на самом деле думают, а я нет.
SCHMITZ: Шестидесятипятилетний Юрий не боится говорить о войне, но не называет своей фамилии, опасаясь стать мишенью. Он говорит, что смотрит как российские, так и латвийские новости и решил, что латвийская сторона — это пропаганда.
ЮРИЙ: (Через переводчика) Украинцы — фашисты, и США дают им оружие. Россия освободила их, но они продолжают ставить мины и бомбить детские сады и больницы. Почему Украина это делает? Путин самый могущественный лидер в мире.
SCHMITZ: Латвийские власти подавляют общественную поддержку России, поэтому Юрийс говорит, что здесь никто не хочет открыто говорить о войне.
ЮРИЙ: (через переводчика) За это могут посадить. Но я стар. Пусть меня посадят за поддержку России.
ШМИТЦ: Он говорит, что если он попадет в тюрьму, русские все равно придут и освободят его. Вернувшись к пограничному переходу, автомобили медленно продвигаются в сторону России. Среди них внедорожник Toyota Натальи Кононенко, которая никогда не думала, что окажется здесь, пытаясь попасть в Россию. Она украинка, и она проехала почти тысячу миль от Киева, где остановилась, поскольку за ее родной район Донецк ведут бои российские и украинские войска. Но есть проблема; ее сын, молодой студент, застрял там.
НАТАЛЬЯ КОНОНЕНКО: (через переводчика) Ходят разговоры о том, что русские захватят остальную часть нашего региона, и тогда нам придется принять решение, быть на той или другой стороне. Но до сих пор нас никто насильно никуда не везет.
Шмитц: Вот почему она отправляется на спасательную операцию, чтобы вытащить своего сына из этого региона. Вместо того, чтобы проехать пару сотен миль через боевые действия на линии фронта и рисковать быть убитым, она проезжает тысячи миль вокруг Украины, чтобы добраться до Донецка из России — путешествие, которое займет несколько дней. Она молится, чтобы российские пограничники пропустили ее в страну.
КОНОНЕНКО: (Через переводчика) Проблем быть не должно. Но мы не знаем. Мы просто продолжим движение и будем надеяться на лучшее.
SCHMITZ: За ней в очереди стоит Анатолий Чибатеревский, негражданин Латвии, который тоже надеется перебраться на другую сторону.
ЧИБАТЕРЕВСКИЙ: (через переводчика) Быть негражданином выгодно. С этим паспортом мне не нужно покупать визы ни в ЕС, ни в Россию, и я могу свободно ездить в любую точку этого региона.
SCHMITZ: Он говорит, что даже его дети, имеющие право на получение латвийского гражданства, решили быть такими же, как он, и остаться лицами без гражданства. Он говорит, что в сегодняшнем мире национальной верности и войн, которые ведутся из-за нее, отсутствие гражданства в некотором смысле является облегчением. Роб Шмитц, NPR News, Граница Латвии с Россией.
Copyright © 2022 NPR. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений нашего веб-сайта по адресу www. npr.org для получения дополнительной информации.
стенограммы NPR созданы в срочный срок подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в своей окончательной форме и может быть обновлен или пересмотрен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Официальной записью программ NPR является аудиозапись.
Очередь грузовых автомобилей на латвийско-российской границе на сутки / Статья
Фото: Ласма Зуте-Витола/Latvijas Radio
10 июня 2022, 14:29
Транспорт
Авторов:
Eng.LSM.lv (Латвийское общественное вещание) , Ласма Зуте (Латвийское радио)
Из-за санкций, введенных против России за ее вторжение в Украину, водителям грузовиков приходится ждать несколько дней, чтобы пересечь латвийско-российскую границу в обоих направлениях. В начале апреля более 700 автомобилей постоянно стояли в очереди на пункте пропуска Терехова, а сейчас их немного стало меньше, сообщило Латвийское радио 10 июня9.
0076
Очередь грузовиков протяженностью более двух километров, в ней от 400 до 600 автомобилей. Водителям приходится ждать три-четыре дня, не зная, как быстро будет двигаться очередь.
«Знаете, нас заставляют, у нас такая работа. Санкции – это политика, но мы страдаем. Им все равно, когда они сидят в своих офисах», — сказал один из водителей, стоя в очереди.
«Когда заходишь в магазин, хочется свежих фруктов, овощей, а не тех, что простояли на границе сутками. Но они стоят — фрукты, овощи, цветы, мясо», — сказал водитель.
Айварс Шарковскис, начальник таможенного поста Терехова, сказал: «Это связано с санкциями в связи с российским военным вторжением в Украину, и многие перевозчики были вынуждены изменить свои грузовые маршруты в сторону Европейского Союза […]».
Санкции, введенные против России и Белоруссии, требуют от таможенников дополнительного времени при прохождении контроля, сообщила заместитель начальника пункта таможенного контроля Терехова и Зилупе Ирина Голубева.
«Ситуация такова, что в нескольких регламентах Совета Европы определены товары [..], вывоз, ввоз или передача которых в Россию запрещены или разрешены при определенных условиях и, например, ограничены ввоз и вывоз металлопродукции, железа и стальные трубы, различное оборудование, трубы для нефтедобычи, электроника», — сказала Голубева.
В среднем один-два грузовика ежедневно не могут пересечь границу из-за несоблюдения санкций. Раньше цифра была выше. Очереди могут быть сокращены после 10 июля, сообщила таможенный инспектор Терехова, поскольку после этой даты большое количество товаров не будет ввозиться или вывозиться.
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить предложенное исправление редактору
Выделите текст и нажмите Сообщить об ошибке, чтобы отправить предлагаемое исправление редактору
Статьи по Теме
Ситуация с мигрантами на латвийско-белорусской границе остается напряженной
Показатели внешней торговли за март снизились после уверенного роста
Ожидайте задержки дорожных работ на Даугавпилсском шоссе
Чрезвычайное положение на латвийско-белорусской границе вновь продлено
Сотни велосипедистов собираются в Риге в понедельник на ежегодном мероприятии
Транспорт
Транспорт
Stena Line приобретает паромные и портовые операции в Вентспилсе
Транспорт
Водители жалуются на то, что знаки парковки слишком высоко для чтения
Транспорт
Изменения дорожного движения вокруг парка Узварас на этой неделе в Риге
Транспорт
Исторический булыжник, обнаруженный во время дорожных работ в Риге
Транспорт
airBaltic подтверждает код-шеринговое соглашение с Turkish Airlines
Транспорт
Бесплатный общественный транспорт 4 мая в Риге
Эконом
Эконом
Строительство пользовалось мини-бумом в первом квартале
Экономика
Цены на продукты в Латвии медленно падают
Экономика
Латвия, Эстония будут сотрудничать в вопросах газоснабжения
Эконом
Латыши меньше звонят и пишут, больше сидят в Интернете
Эконом
Ягодоводы и садоводы теряют урожай из-за холодной весны
Экономика
Промышленное производство в марте сократилось на 6,3%
В этом году на пляжах Латвии спасены три детеныша тюленя Тысячи людей наслаждаются Рижским марафоном 08:25Видео: Церемония вручения государственных наград 02:32:45Видео: Парад 4 мая в Алуксне Можно ли более широко преподавать эстонский и литовский языки в Латвии? 04:05
Последние новости
Продажи пестицидов в Латвии значительно выросли с 2011 по 2021 год
Ситуация с мигрантами на латвийско-белорусской границе остается напряженной 0102 14:45
Латвийский флот бежит учения для проведения поисково-спасательных работ
Строительство эксплуатировалось мини-стрелой в первом квартале
Показатели внешней торговли за март упали после стабильного роста портовые операции в Вентспилсе
Ожидайте задержки дорожных работ на Даугавпилсском шоссе
Более
Самый важный
Официально выдвинута кандидатура Пиленса в президенты
За преследование и угрозы в Латвии планируется более суровое наказание
Stena Line приобретает паромные и портовые операции в Вентспилсе
Строительство насладилось минибумом в первом квартале
Показатели внешней торговли за март снизились после уверенного роста
«Ночь музеев» предложит рекордное количество мероприятий
Прогноз раннего лета для Латвии
Цены на продукты в Латвии медленно падают
Латвия готовится к работе в центре внимания Совета Европы
Латвии передали очередной досрочный выезд Евровидения
Водители жалуются на то, что знаки парковки расположены слишком высоко, чтобы их можно было прочесть
Самые читаемые
1.
Leave a Reply