Батрахоспермум № 27(89) – Палеокашрут! — The Batrachospermum Magazine
Если вас давно мучает вопрос, что делать правоверному иудею, которого нелегкая занесла на триста миллионов лет в прошлое, то три специалиста по палеобиологии из США и Канады дают однозначный ответ: становиться вегетарианцем. В прошлом году в журнале Evolution: Education and Outreach была опубликована их статья, в которой они отправились в путешествие во времени, чтобы определить, что кошерного припасла для голодного еврея матушка-природа в каменноугольном периоде, в конце мелового, в раннем эоцене и во времена рисс-вюрмского межледниковья.
Кошерное меню антропоцена
Для начала разберемся, что иудеям предписано кашрутом в современном мире. Начнем с млекопитающих. Согласно книге Левит, в пищу пригоден «всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку», то есть это жвачные парнокопытные: коровы, овцы, козы, лоси, газели, горные козлы. С 2008 года кошерными считаются и жирафы – раньше почему-то их не разрешалось есть, несмотря на то что они удовлетворяют обоим требованиям. Правда, и после окошеривания их особо не едят – для разведения они сложны, а правильный забой требует больших затрат.
Исключения только подтверждают правило. Свинья парнокопытная, но «жвачку» не жует, поэтому она некошерная. А вот верблюды жуют и тоже относятся к парнокопытным, но пальцы их соединены между собой и образуют общую подошву-подушку – а такой скот никак нельзя считать кошерным. Особо оговорены в книге Левит некошерные зайцы и даманы, а также летучие мыши, которые отнесены вообще к птицам. Водные млекопитающие тоже исключены, потому что, согласно кашруту, всяк, кто в воде, пригоден в пищу только при наличии плавников и чешуи, а чешуи у зверей не бывает.
Все четвероногие, «ходящие на лапах», считаются нечистыми. Равно как и те, кто «пресмыкается по земле» – в эту категорию попадают, например, кроты и мыши (читай: все землеройкообразные и грызуны), а также рептилии и амфибии полным составом, ну и, конечно же, разнообразные черви, моллюски и членистоногие. Исключение составляют насекомые, «у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле», то есть представители прямокрылых: саранча, кузнечики и сверчки – их кушай на здоровье, дорогой еврей.
Всяк сверчок знает кашрут. Тем более иерусалимский сверчок (Stenopelmatus sp.). Фото: Cynthia Bingham Keiser.
Для птиц книга Левит принципов кошерности не определяет, там просто перечислены те пернатые, которых есть запрещено. Это птицы, ведущие хищный образ жизни, а также падальщики и бескилевые: орлы, коршуны, соколы, ястребы, совы, грифы, вороны, пеликаны, чайки, бакланы, журавли, цапли, страусы, удоды и, разумеется, летучие мыши. Дополнительные некошерные признаки указаны в Мишне – среди них зоб и отсутствие противопоставленного пальца сзади. Остальные птицы, не попадающие под все эти запреты, видимо, разрешены. Но дабы оградить себя от скверны, осторожные иудеи употребляют в пищу только домашних птиц, которые считаются кошерными согласно традиции: кур, индеек, перепелов, уток, гусей и голубей.
Морепродукты, увы, под запретом. Из всех обитателей морей и пресноводных водоемов необходимая по кашруту чешуя с плавниками есть только у рыб. И то не у всех – у сомообразных чешуи нет, так что сомы некошерны. Кроме того, чешуя чешуе рознь: кошерная чешуя должна быть заметной и с легкостью отделяться от тела без вреда для кожи животного, поэтому, например, угри с их мелкой чешуей, которую невозможно счистить, не покромсав кожу, не могут считаться кошерными. Ганоидная чешуя осетровых и панцирников тоже не удовлетворяет требованиям, как и плакоидная чешуя хрящевых рыб – акул и скатов. А вот костные обладатели ктеноидной и циклоидной чешуи – добро пожаловать на трапезный стол иудея!
Есть еще меч-рыбы, у мальков которых чешуя есть, а у взрослых – утрачена. Многие ортодоксальные евреи, хотя и не все, отказывают им в кошерности. Тем не менее консервативные раввины обычно допускают их употребление в пищу, равно как и осетровых рыб. Не совсем понятно, насколько кошерны лопастеперые рыбы – двоякодышащие и кистеперые. У африканских протоптеров и южноамериканских лепидосиренов парные плавники жгутовидные, а чешуя довольно мелкая, зато у австралийских рогозубов она крупная, а плавники мясистые. Всех указанных двоякодышащих туземцы считают очень вкусными – но насколько легко их космоидная чешуя счищается? Латимерий и вовсе нельзя ловить на уху, они находятся под угрозой вымирания. Интересно, ведутся ли по поводу них дискуссии среди раввинов?
Младшего раввина наш вопрос о кошерности латимерий привел в легкое замешательство. Кадр из фильма «Серьезный человек» (A Serious Man) (2009).
Разрешения от раввина на употребление в пищу тех или иных животных мало: чтобы мясо на тарелке считалось кошерным, кошерное животное необходимо кошерно умертвить кошерным ножом. С уважением, так сказать, и состраданием – в соответствии со шхитой. Кроме того, даже если животное в целом кошерно, некоторые его части таковыми не являются: истовому еврею, например, нельзя пить кровь, поедать жировые ткани и седалищные нервы – все это тщательно удаляется. Случись зверушке оказаться больной – вся ее кошерность мигом аннулируется, а вместе с ней нечистыми автоматически становятся все продукты, которые она успела дать при жизни: молоко, яйца, икра. Также задним числом раскошериваются продукты убиенных не по шхите. Короче, так просто иудею не поесть даже в современном мире. Каково же ему придется миллионы лет назад?
Кошерные ископаемые
Первой остановкой в импровизированном путешествии во времени – так сказать, из Земли Обетованной в землю геохронологическую – авторы избрали пик рисс-вюрмского межледниковья, 120 тысяч лет назад. Это была эпоха живой и здравствующей мегафауны, в том числе весьма кошерной: в Старом Свете водился большерогий олень (Megaloceros giganteus), в Новом – ископаемый бизон (Bison antiquus), правда, людей в Америках в те времена еще не было – они еще не совершили исход из Африки. Не существовало в помине и скотоводства, так что по просторам Евразии рассекали стаи кошерных туров (Bos primigenius) – непосредственных предков крупного рогатого скота, полностью вымерших лишь в XVII веке. Предки мелкого рогатого скота и домашних птиц также были в наличии и напрашивались на ортодоксальный стол.
А вот в раннем эоцене, 52 млн лет назад, жвачные парнокопытные еще не появились – их следовало подождать до эоцена позднего, но еврейский животик не терпит и урчит. Парнокопытные как отряд уже существовали, и среди них – древние мозоленогие, родственники и предки верблюдов. Любопытно, что древнейшие камелиды были обуты в копыта, и если они жевали жвачку, как современные, то вполне считались бы кошерными! Вот только жевали ли они ее – неизвестно. Так или иначе, небеса в эоцене уже полнились кошерными птицами, воды – кошерными рыбами, а у берегов стрекотали кошерные сверчки – есть чем поживиться голодному еврею!
Древние верблюдовые Poebrotherium обладали копытами и начиная с позднего эоцена бегали по Северной Америке от свинообразных энтелодонтов Archaeotherium, возомнивших себя иудеями. Иллюстрация: Julius Csotonyi.
Сложности наступают при миграции в конец мелового периода, 67 млн лет назад, незадолго до вымирания нептичьих динозавров и прочих многочисленных животных. Кошерных млекопитающих тогда не было вовсе. Птичьи динозавры, то есть птицы, уже были распространены – среди них, например, ихтиорнисообразные, гесперорнисообразные и даже ранние ржанкообразные, – но все они анатомически и экологически не удовлетворяют требованиям кашрута. Если рассмотреть эволюционных предшественников домашних птиц, то жила на территории Техаса предположительно курообразная птаха Austinornis lentus, вот только неясно, насколько кошерная. Гусеобразные к концу мела уже выделились как отряд – тому подтверждением служит примитивная утка Vegavis iaai (на иллюстрации ниже) – но не в Антарктику же за ней переть.
И вообще, надо поосторожнее с птицами, особенно если углубиться в меловой период, потому как во многих случаях в те времена было не совсем понятно, птица перед нами или еще рептилия. Впрочем, большинство таких переходных форм были хищниками, а значит, исключались бы кашрутом. Растительноядные птичьи динозавры жили в Китае в раннемеловое время (например, Sapeornis и Hongshanornis), но у них, извините, были зубы, а еще зоб, что вообще не кошерно.
Интересно, что многих мезозойских рептилий, согласно представленной в книге Левит градации, скорее следовало бы отнести в категорию «птиц». Множество динозавров ходили на двух ногах, то есть не были «четвероногими» и явно не «пресмыкались по земле», учитывая их размеры, а вдобавок многие из них, скорее всего, были оперенными – ну чем не «птицы»? Оцените иронию: наука, апеллируя к филогении, именует птиц «птичьими динозаврами», а Тора, основываясь на образе жизни и характере передвижения, с удовольствием записала бы динозавров в «динозавровые птицы». Птерозавры так точно «птицы» – ничем не хуже летучих мышей. В любом случае все эти рептилии были абсолютно некошерны.
Что же касается рыб, то авторы отмечают, что к концу мела уже существовали как минимум 14 семейств, чьи современные представители с теми или иными оговорками считаются кошерными (включая осетровых, губановых, щуковых, сельдевых, карповых). Однако если бы осмотрительный еврей потребовал от ученых физически продемонстрировать, что у ископаемых представителей этих семейств была правильная и легко счищаемая чешуя, то они бы этого сделать не смогли – чешуя редко сохраняется в ископаемом состоянии. Впрочем, циклоидная чешуя достоверно известна из юрского периода, так что надежда не оголодать у педантичного приставалы все-таки есть.
Ильная рыба (Amia calva) – пресноводный житель Северной Америки, единственный современный представитель отряда амиеобразных. Относится к группе костных ганоидов, но ее чешуя скорее циклоидная и легко счищается, так что рыба считается кошерной. Можно ли кошерность распространить и на ископаемых родственников амии, которые появились еще в триасе? Тираннозаврид с обложки считает, что можно (да и сама рыба, очевидно, тоже). Фото: NANFA.
Наконец, совсем худо дела для иудеев обстояли 310 млн лет назад – в каменноугольном периоде. Наземные позвоночные представлены лишь всякими четвероногими гадами, которые совершенно точно пресмыкались по земле. В воде обитали лучеперые рыбы, но ганоидная чешуя не оставляла им шансов на кошерность. Ранние прямокрылые насекомые приветствовали залетных евреев своими антеннами и не спешили ускакать – не было подходящих для этого кошерных ног. Единственное, что оставалось съедобного по кашруту, – это растения. «Вегетарианство – совершенно приемлемый вариант для иудеев», – отмечают авторы исследования. Вот только вопрос, насколько этот вариант калорийный. Как бы не пришлось иудею всю оставшуюся жизнь проводить за поиском кошерной еды. А на что конкретно он мог рассчитывать, вы узнаете из нашего очерка «Палеозойская диета».
Для обложки использована иллюстрация Андрея Атучина, который любезно дорисовал указательный жест на лапке ортодоксального иудозавра. Текст: Виктор Ковылин.
Все права на данный текст принадлежат нашему журналу. Пожалуйста, не копируйте его в соцсети целиком, не отнимайте у нас трафик. Если хотите поделиться информацией с вашими подписчиками, можно использовать фрагмент и поставить активную ссылку на эту статью. С уважением, Батрахоспермум.
Ресторан «Иерусалим»: Кошерно по-иерусалимски, вкусно по-кавказски
Положение ресторана – на крыше Московской синагоги на Малой Бронной – много обещает и ко многому обязывает.
Здесь не усомнишься в строгости и педантичности кашрута не кухне. Не вызовет сомнения и свежесть продуктов, и верность традициям. Действительно – «Кошерно по-иерусалимски…».
Но и “положение обязывает” ресторан по умолчанию должен быть первым и главным еврейским рестораном в Москве.
Его появлению мы во многом обязаны расцвету “кавказской” кухни в Москве в конце 90-х. Москвичи тогда еще не привыкли к разнообразию этнических кухонь, итальянская воспринималась как хоть и понятная, но экзотика, ну а суши были экстремальным экспериментом. Кавказская кухня, в целом понятная и многим знакомая по внутреннему туризму была невероятно популярна.
Еврейская диаспора на Кавказе очень хорошо интегрировала местные кулинарные традиции и лучшие рецепты – так что вторая часть девиза ресторана «…вкусно по-кавказски» вполне оправдана.
Традиционные кутабы, лобио, баклажаны – печеные и с орехами, супы на бульоне из баранины – азербайджанские кюфта-бозбаш, соютма; долма, шаварма, плов (несколько видов!) – все эти жемчужины азербайджанской, среднеазиатской, грузинской, армянской кухонь представлены в меню и выполнены абсолютно «аутентично».
Но этим ресторан не ограничивается. Гостю предлагаются «хиты» ашкеназийских кулинарных традиций: блинчики с мясом, «мамины» котлеты – из говядины, из баранины, ну и наконец – форшмак, гордо открывающий меню!
Приятные сюрпризы — блюда, пришедшие из традиционной кухни палестинских евреев: шакшука, израильская яичница, которой начинают свой день большинство израильтян, салат агваньот – очень похожий на южно-российский (спелые ароматные помидоры, салат ромэн, красный лук) и паргийот из курицы на углях.
Кстати, качество помидоров для меня – индикатор совестливости шеф-повара. Не всякий посетитель отличит узбекские помидоры от бакинских, но любящий свое дело шеф никогда не использует в салате помидоры, предназначенные для харчо. Этот тест ресторан, на мой взгляд, выдержал: помидоры были спелые и ароматные, салат с красным луком напоминал крымский.
«Хитом» нашего ужина стал «люля-кебаб по-иерусалимски». Традиционный кебаб, завернутый в тонкое как бумага тесто, и обжаренный в нем, получил совсем другой вкус – более утонченный. Блюдо, действительно, выдающееся, ради него одного стоит посвятить вечер этому ресторану. Хумусы – «обычный» и с бараниной тоже были хороши, особенно в сочетании с тандырной горячей лепешкой. Пельмени в бульоне, хоть и назывались «еврейскими» были вполне русские, хоть и хорошего ресторанного качества. Чай с чебрецом– классика жанра, хорошо завершающая еврейско-кавказский ужин.
Очень порадовали два больших раздела меню: рыба и мясо. Здесь много блюд, приготовленных на углях! Здесь и бессмертные хиты – разнообразные шашлыки, барабулька, скумбрия. Здесь можно встретить «гостей» — дорадо, сибас, лосось, но и традиционный ашкеназийский карп тоже в меню имеется!
В плане подачи ресторан тоже вполне традиционный. Как принято на Кавказе, здесь чаще всего накрывают «в стол» и гости делятся едой, как за праздничной трапезой. И действительно, обстановка здесь скорее не повседневная, а празднично-семейная.
Еврейская традиция, и кажется, касающаяся всех диаспор – это ходить в ресторан с детьми. В Израиле это бросается в глаза приезжему, но вскоре к этому привыкаешь и понимаешь: Израиль – это дети! Не зря население страны увеличивается такими темпами – так, как здесь, детей вряд ли где-то еще любят!
И в ресторане «Иерусалим» дети – желанные гости. Для них не сделано специального меню, но я подслушал, как пара гостей с маленькими мальчиком и девочкой договаривались с официанткой о том, что им приготовить. Для детей не выделено специального угла, как это часто делается в американских ресторанах, дети – со всеми, свободно перемещаются по ресторану, их никто не призывает к порядку.
Ресторан расположен в шатрах на крыше синагоги – шатры словно бы создают одновременно праздничную атмосферу и обстановку путешествия. Однако, выходя на открытую часть крыши ты снова оказываешься в Москве и вид на кухни близлежащих домов делает пребывание на веранде особенно интимным процессом. Впрочем, летом на веранде хорошо, особенно в жару – она хорошо продувается!
Но вот доходит дело и до десерта. Фирменный торт Опера, красиво поданный, разочаровывает – по вкусовым качествам он отсылает ко времени открытия ресторана. Маленькие элегантные эклеры – более современны: тонкое тесто, легкий крем не смутят современного горожанина, явно или подсознательно следящего за калориями.
Но и в целом, ресторан, верный традициям и качеству продуктов, не старается идти в ногу со временем: в его меню нет экспериментальных блюд, неожиданных сочетаний продуктов, новейших методов приготовления блюд (какого-нибудь, су-вида, например). Все пропарено и прожарено, «как у мамы дома». Для Москвы, становящейся у нас на глазах кулинарной столицей, ресторан изрядно консервативен, слишком буквально привержен традициям, а во многом и провинциален.
Но у традиционности есть и свои плюсы: если ресторан не вдохновит гурмана, повидавшего мишленовскую кухню, то он и не оставит в недоумении ваших родственников старшего и совсем старшего поколения: его меню узнаваемо и настолько обширно, что в нем каждый найдет что-то по душе,
В заключение – о сервисе. Официанты – девушки и юноши, несмотря на молодость, очень хорошо «несущие вахту», внимательные, дружелюбные и знающие. На все наши вопросы об ингредиентах блюд наша официантка отвечала подробно и уверенно. Это, конечно, добавило доверия к ресторану.
И еще – о хорошем! У Иерусалима есть приложения для смартфонов – качественно сделанные, удобные в использовании. По ним можно заказывать доставку. Еще одна «семейная» черта ресторана!
Нельзя не отметить и умеренную, я бы сказал разумную ценовую политику ресторана. Особенно это бросается в глаза в контрасте с окружающими барскими заведениями. На шестерых мы потратили всего около восьми тысяч – что, согласитесь, для центра Москвы просто беспримерно дешево!
В целом, ресторан Иерусалим – это то место, куда вы приведете друга или родственника, соблюдающего самый строгий кошер, здесь вы легко организуете семейное торжество с участием всех пяти поколений вашей мишпухи. Подъем на лифте на 5 этаж создает ощущение эксклюзивности, а разгуливающие по залам ресторана дети – домашнюю атмосферу. Так что здесь можно вполне ощутить себя и дома, и на торжественном приеме – смотря, с каким настроением и с какой целью вы сюда придете!
Некошерное определение и значение — Merriam-Webster
не · ко · шер
ˌnän-ˈkō-shər
: не кошерно: например,
а
: не санкционировано еврейским законом
некошерная диета
особенно
: ритуально непригоден для использования
некошерное мясо
б
: не продажа, не предоставление и не подача кошерной пищи
некошерные рестораны
некошерный дом
Примеры предложений
Недавние примеры в Интернете
По сути, кошерные вина производятся так же, как некошерных вин.
— Анна Ли Иидзима, Chicago Tribune , 22 сентября 2022 г.
Портфолио компании будет сокращено до бренда Season, известного своими сардинами, популярными среди некошерных потребителей.
— Джозеф Бергер, New York Times , 2 августа 2019 г.
Эти примеры программно скомпилированы из различных онлайн-источников, чтобы проиллюстрировать текущее использование слова «некошерный». Любые мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв об этих примерах.
История слов
Первое известное использование
1919, в значении, определенном выше
Путешественник во времени
Первое известное использование некошерного было
в 1919 году
Посмотреть другие слова того же года
чужой
некошерный
нетрудовой
Посмотреть другие записи поблизости
Процитировать эту запись
«Некошерный».
Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/nonkosher. По состоянию на 4 июля 2023 г.
Copy Citation
Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи дополнительных определений и расширенный поиск — без рекламы!
Merriam-Webster без сокращений
жирандоль
См. Определения и примеры »
Получайте ежедневно по электронной почте Слово дня!
НЕ КОШЕРНЫЙ кроссворд — Все синонимы и ответы
Найдите подсказку, слово или, если у вас пропущены буквы, используйте
вопросительный знак (?) или
точка (.)
вместо любых букв, которые вы не знаете (например, «cr???wo?d»)
«НЕ КОШЕРНО» — это 9 букв.
Фраза
начиная с N и заканчивая R
Все решения для НЕКОШЕРНЫХ
Синонимы, ответы на кроссворды и другие родственные слова для НЕ КОШЕРНЫЙ
Мы надеемся, что следующий список синонимов слова не кошерный поможет
ты закончишь свой
кроссворд сегодня. Мы расположили синонимы в порядке длины, чтобы их было легче найти.
Лучший ответ на НЕ КОШЕРНЫЙ кроссворд из газет
Спасибо за посещение The Crossword Solver «не кошерно».
Мы перечислили все подсказки из нашей базы данных, которые соответствуют вашему запросу «не кошерно». Также будет
список синонимов к вашему ответу.
Синонимы и ответы расположены в зависимости от количества символов, чтобы их было легко понять.
находить.
Если конкретный ответ вызывает большой интерес на сайте сегодня, он может быть выделен в
апельсин.
Если в вашем слове «некошерно» есть какие-либо анаграммы, вы можете найти их с помощью нашего решателя анаграмм или на этом сайте.
сайт.
Мы надеемся, что вы найдете сайт полезным.
С уважением, команда разработчиков кроссвордов.
Другие подсказки, которые могут вас заинтересовать
- тонкие, скользкие рыбы
- едва адекватный
- моральный проступок
- воображаемый монстр
- катастрофический
- способность
- положить на бумагу
- острие иглы
- конные войска
- падающий лед
- однокрылое насекомое
- самая ранняя версия произведения
- преобразовать в наклонный тип
- тонкий, скользкий пловец
- стройная, как и многие модели
- тапочка без спинки
- жестокий
- стройная, грациозная женщина
- объединиться (с)
- отзывать
- небрежно
- немного веселья
- снисходительно
- десертный курс
- тонкий, как шансы идут
- расположение
- прервать
- персонаж из грязи в князи
- стройный, как копейка
- русская равнина
- Дом
- Твиттер
- Официальное уведомление
- Пропущенная ссылка
- Конфиденциальность
- Сделано с любовью от Mark & Crosswordsolver.
Leave a Reply