кошерный — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. | |||
---|---|---|---|---|---|
муж. р. | ср. р. | жен. р. | |||
Им. | коше́рный | коше́рное | коше́рная | коше́рные | |
Рд. | коше́рного | коше́рного | коше́рной | коше́рных | |
Дт. | коше́рному | коше́рному | коше́рной | коше́рным | |
Вн. | одуш. | коше́рного | коше́рное | коше́рную | коше́рных |
неод. | коше́рный | коше́рные | |||
Тв. | коше́рным | коше́рным | коше́рной коше́рною | коше́рными | |
Пр. | коше́рном | коше́рном | коше́рной | коше́рных | |
Кратк. форма | коше́рен | коше́рно | коше́рна | коше́рны |
ко-ше́р-ный
Прилагательное, тип склонения по классификации А. Зализняка — 1*a.
Производное: кошер ➔ кошер + н + ый (суффиксальный).
Корень: -кошер-; суффикс: -н; окончание: -ый [Тихонов, 1996].
Произношение
- МФА: [kɐˈʂɛrnɨɪ̯]
Семантические свойства
Значение
- религ. пригодный для употребления в пищу и не противоречащий канонам ортодоксального иудаизма ◆ Кошерный сыр производится только из молока парнокопытных жвачных животных с использованием только кошерных ингредиентов при соблюдении правил кашрута. ◆ — Мы приехали из Иерусалима, — сказала я по-английски. — Что такое кошерные ви́на, знаем хорошо. Это немыслимая цена. Д. И. Рубина, «Воскресная месса в Толедо», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ «Поэтому кошерный (соответствующий требованиям иудаизма) продукт для меня — такой же халяль, как продукт, приготовленный мусульманином.» Ольга Липич, «В Москве может появиться халяльный „Макдональдс“» // «РИА Новости», 26 ноября 2007 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ В связи с этим эксперты мясного рынка не исключают, что халяльное и кошерное мясо из Израиля может в скором времени появиться на российских прилавках. Дарья Черкудинова, «Бифштекс от Гайдамака» // «РБК Daily», 10 декабря 2007 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Покупатели радуются, говорят, раньше в Нижнем Новгороде евреям было крайне трудно найти кошерную, то есть правильную с точки зрения еврейских религиозных законов, пищу, например, кошерное мясо можно было купить только в Москве. Мария Щербакова, «В Нижнем открылся первый кошерный магазин» // «Известия», 14 августа 2008 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- связанный, соотносящийся по значению с существительным кошер ◆ В курпарке слышно больше идиш чем немецкий язык, в самом курорте почти все рестораны, кафе и пансионы кошерные. Н. С. Трубецкой, Письма Р. О. Якобсону, 1920–1938 гг. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- перен. то же, что долженствующий ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
- кашарный, коширный
- ?
- приемлемый
Антонимы
- некошерный, трефной, трефный
- ?
- ?
Гиперонимы
- пригодный, годный, разрешённый, хороший, безупречный
- ?
- долженствующий
Гипонимы
- ?
- ?
- ?
Родственные слова
Этимология
Суффиксное производное от существительного кошер, далее от ивр. כשר (kasher) «подходящий, годный».
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Перевод
связанный, соотносящийся по значению с существительным «кошер» | |
то же, что «долженствующий» | |
Анаграммы
Библиография
КОШЕР — это… Что такое КОШЕР?
кошер — Пища, приготовленная по еврейским законам питания * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
Кошер — Кашрут (ивр. כַּשְׁרוּת, в ашкеназском произношении «кашрус») термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего либо с точки зрения Галахи. В русском языке прилагательное «кошерный» образовано от «кошер» ашкеназского варианта… … Википедия
кошер — кошер, кошеры, кошера, кошеров, кошеру, кошерам, кошер, кошеры, кошером, кошерами, кошере, кошерах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
кошер — (хебр.) храна и начин на подготвување на јадења допуштени со еврејските верски прописи … Macedonian dictionary
кошер — кроше … Краткий словарь анаграмм
Трефе и кошер — ஐ говорящие фамилии , указание на противоположность, на иврите кошерное разрешенное, трефное запрещенное, в частности в системе пищевых предписаний: ஐ Два доктора из очень приличного университета, назовем их, во избежание огласки, доктор… … Мир Лема — словарь и путеводитель
порт-кошер — * porte cochère f. Ворота под домом. Когда, оторвавшись от своих он проходил легкими шагами через porte cochère, вокруг дома стояла толпа, так велика была его популярность. РВ 1875 5 601 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Кашрут — (ивр. כַּשְׁרוּת, в ашкеназском произношении «кашрус») термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего либо с точки зрения Галахи. В русском языке прилагательное «кошерный» образовано от «кошер» ашкеназского варианта … Википедия
Евреи — I (в антрополог. отнош.) представляют собою один из наиболее характерных и обособленных антропологических типов), удерживающий веками свои особенности, несмотря на различие географических и других условий, при которых ему приходилось и приходится … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Кошерная еда — Кашрут (ивр. כַּשְׁרוּת, в ашкеназском произношении «кашрус») термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего либо с точки зрения Галахи. В русском языке прилагательное «кошерный» образовано от «кошер» ашкеназского варианта… … Википедия
Что такое «кошерная» еда — CMT Научный подход
Религиозные правила употребления еды взяты не с потолка и в основном это древние упрощенные санитарные нормы и правила ЗОЖ (на имеющемся тогда уровне знаний). Впрочем, часто эти законы устаревают под натиском научных знаний. Например, все мы слышали о «кошерной» еде, давайте разберемся, что же такое «кошерная» (и некошерная) еда.
«Кошерная» — это любая еда (пусть даже из китайской кухни или русской народной), но соответствующая строгим законам «Кашрута» (дозволенность чего-либо с точки зрения законов, содержащихся в Торе, Талмуде и т.п.)
Само по себе слово «кошер» означает «дозволенный», слово «кошерный» — это просто русское производное означающее, что еда соответствует правилам иудаизма.
Кошерный Макдоналдс в Буэнос-Айресе.
Вопреки распространенному заблуждению, раввины или другие религиозные деятели не «благословляют» пищу, чтобы сделать ее кошерной. «Благословление» не имеет отношение к термину «кошерный».
Кошерность — не стиль приготовления пищи. Китайская пища может быть кошерной, если она приготовлена в соответствии с еврейскими законами, и есть много прекрасных кошерных китайских ресторанов в Филадельфии и Нью-Йорке.
И наоборот — традиционные еврейские продукты, например, бублики, блинчики, маца и суп шара могут быть не кошерными, если не были подготовлены в соответствии с еврейскими законами.
Некоторые законы кашрута устарели с точки зрения ЗОЖ
Многие современные евреи считают, что законы кашрута — просто примитивные медико-санитарные правила, которые устарели. Например, согласно современным научным знаниям нет никаких причин считать мясо верблюда или кролика менее здоровыми, чем мясо коровы или козы. Нет также прямых научных доказательств или наблюдений вреда от сочетаемости молочной и мясной продукции (а это не кошерно).
Впрочем логика тут прослеживается другая: верблюд (не кошерный для употребления в пищу) является более полезным в качестве вьючного животного, чем как источник пищи.
Краткий ответ, почему евреи соблюдают эти законы: потому что Тора говорит так. Тора не определяет никаких оснований для этих законов и традиционному еврею нет необходимости видеть любые другие причины. Более развернутый вариант из книги «Быть евреем» раввина Хаима Галеви Донин: соблюдение законов — это такой самоконтроль, чтобы научиться контролировать даже самые простые, основные инстинкты.
Мы приведем здесь основные правила кошерности с комментариями Зожника.
Основные правила кошерного питания
Законы кашрута вытекают из нескольких довольно простых, понятных правил:
1. Некоторые животные не могут быть съедены полностью. Это ограничение включает в себя плоть, органы, яйца и молоко животных, которые запрещены.
2. Из животных, которые могут быть съедены, птицы и млекопитающие должны быть убиты в соответствии с еврейским законом.
3. Вся кровь должна быть удалена из мяса и птицы до ее приготовления.
4. Некоторые части разрешенных животных не могут быть съедены.
5. Фрукты и овощи разрешены, но должны быть проверены на предмет частей, которые не могут быть съедены.
6. Мясо (мясо птицы и млекопитающих) не может быть съедено вместе с молочными продуктами. Рыба, яйца, фрукты, овощи и зерно можно есть с любым мясом или молочными продуктами. (По некоторым мнениям, рыба не может быть съедена с мясом).
Нет никакого научного или медицинского подтверждения вреда от сочетания в пище молочных и мясных продуктов. Важно при этом понимать, что и мясо, и «молочка» — это продукты, богатые белком. Белковые продукты — «тяжелые», требуют больше усилий для организма для их переваривания. Именно на переваривание белковой пищи тело может тратить до 30% энергии, которую от них получает (в среднем же тело тратит 5-10% от содержащейся в пище энергии на ее переваривание).
7. Посуда (в том числе кастрюли и сковородки и другие поверхности для приготовления пищи), которые вступают в контакт с мясом, не могут быть использованы с молочными, и наоборот. Посуда, которая вступила в контакт с пищевыми продуктами не кошерного происхождения, не может быть использована с кошерной пищей.
8. Виноградные продукты, сделанные не евреями, не могут быть съедены.
9. Есть несколько других правил, которые не являются универсальными.
А теперь чуть подробнее по этим вопросам.
Животные, которые не могут быть съедены
Из «зверей земных» можно съесть любое животное, которое имеет раздвоенные копыта и является жвачным. Любое наземное млекопитающее, которое не имеет оба эти качества, запрещено. Тора указывает, что верблюды, тушканчики, зайцы и свиньи не являются кошерными, поскольку у каждого из них не хватает одного из этих двух квалификаций. Крупный рогатый скот, овцы, козы, олени, зубры являются кошерными.
Из «водных» созданий вы можете есть все, у чего есть перья и чешуя. Таким образом, из моллюсков, таких как омары, устрицы, креветки, моллюски и крабы, все запрещено. Рыбы, например, тунец, карп, лосось и сельдь — разрешены.
Для птиц, критерии менее ясны. Тора предоставляет список запрещенных птиц, но не уточняет, почему именно эти птицы запрещены. Все птицы, включенные в список являются либо хищными птицами, либо падальщиками, раввины утверждают, что это и было основой для их различия.
Другие птицы разрешаются, например, курицы, гуси, утки и индейки.
Грызуны, рептилии, амфибии, насекомые — запрещены.
Кошерный убой
Млекопитающих и птиц, которые могут быть съедены, должны быть забиты в соответствии с еврейским законом. Запрещено есть животных, которые умерли от естественных причин или были убиты другими животными — что вполне логично с точки зрения здоровья.
Кроме того, животные не должны иметь заболеваний или недостатков в органах в момент убоя. Эти ограничения не распространяются на рыбу, только мелкий и крупный скот.
Существуют специальные правила кошерного убоя животных. Смысл их сводится к минимуму боли, испытываемую животным перед смертью. И в этом есть важный смысл.
Комментарий на эту тему шеф-повара ресторанов Delicatessen и «Юность» Ивана Шишкина, данные «Афише»:
Если перед забоем животное испытывает страх или стресс, запас гликогена в мышцах падает и после забоя естественный процесс падения pH в мышцах замедляется или останавливается. Есть такой феномен dark, firm and dry meat — темное, жесткое, сухое мясо, полученное в процессе неправильного стрессового забоя. Оно имеет более высокий pH и имеет свойство к сдерживанию воды внутри. На вид такое мясо становится жестким и темным, что снижает его привлекательность для покупателя. Повышенный pH приводит к тому, что мясо быстрее портится: многие болезнетворные бактерии охотнее выживают в менее кислотной среде.
Острый нож, называемый challef, используется для вскрытия горла животного, заставляя животное немедленно потерять сознание.
Если процесс не сделан правильно, или животное не кошерное, или животное убили охотники не в соответствии с библейскими законами кашрута, евреям запрещено есть это мясо.
Обескровливание
Тора запрещает потребление крови. Евреи не едят кровь, потому что жизнь животных (в буквальном смысле, душа животных) содержится в крови. Это относится только к крови птиц и млекопитающих, но не относится к крови рыбы.
Яйцо, которое содержит очень мало крови, может быть съедено. Также в соответствии с кашрутом хорошая идея — разбить яйцо в стакан или чашку, чтобы проверить его на предмет свежести и пригодности в пищу, прежде чем положить его в разогретую сковороду. Это простое правило следует взять на заметку всем кулинарам независимо от вероисповедания.
Согласно кашруту последствия могут быть серьезными — если вы вдруг разбили окровавленное яйцо в разогретую сковороду или кастрюлю, эта посуда становится не кошерной. На ней больше нельзя готовить кошерную пищу.
Если Ваш рецепт требует несколько яиц, разбейте каждое в стекло по очереди, так что вы не тратите все яйца, если последнее не является кошерным.
Запрет на жиры и нервы
Кашрут требует внимательного отношения к разделке мяса. Седалищный нерв и прилегающие к нему кровеносные сосуды не могут быть съедены. Процесс удаления этого нерва занимает много времени и не является экономически эффективным, так что большинство заготовителей кошерного мяса, просто продают задние конечности не кошерным мясникам.
Определенный тип жира, который окружает жизненно важные органы и печень, не могут быть съедены. Кошерные мясники также удаляют эту часть туши.
По утверждению некоторых источников, ученые нашли биохимические различия между этим видом жира и допустимыми жирами вокруг мышц и подкожным жиром.
Кошерные овощи и фрукты
Все фрукты и овощи являются кошерными, но есть несколько нюансов.
Червоточины и червивые фрукт и овощи — не кошерны. Фрукты и овощи, которые падки на такого рода повреждения, должны быть проверены, чтобы гарантировать, что они не содержат червоточин и гнили. Листовые овощи, салат и зелень, клубника и малина должны быть тщательно проверены.
Кроме того, отдельно прописывается запрет на продукцию из винограда, сделанную не евреями. Вино широко используется в ритуалах всех древних религий. По этой причине использование вина и других продуктов винограда, сделанных не евреями, была запрещена.
Настоящий еврей должен пить только «кошерные» вина — то есть вина, сделанные евреями.
Разделение мяса и молочной продукции
В Торе есть фраза «не вари козленка в молоке матери его». Устная Тора объясняет, что этот отрывок запрещает есть мясо и молочные продукты вместе. Кроме того, Талмуд запрещает приготовление мяса и рыбы вместе.
Это, однако, допускает есть рыбу и молочные продукты вместе.
Также допустимо есть молочные продукты и яйца вместе.
Это разделение включает в себя не только пищу, но и посуду, кастрюли и сковородки, в которой они приготовлены, тарелки и столовые приборы, из которых едят, посудомоечные машины и раковины в которых они очищаются, губки и полотенца, которыми вытирают посуду.
Кошерные бытовые условия должны включать в себя минимум два набора посуды — одни для мяса, другие — для молочных продуктов.
Впрочем, как мы уже отвечали выше этот строгий и ключевой запрет не находит поддержку в виде научно-практичного объяснения. Совмещать мясную и молочную продукция согласно последним научным знаниям не вредно с точки зрения ЗОЖ.
Кошерные принадлежности
Посуда (кастрюли, сковородки, тарелки, столовые приборы и т.д., и т.п.) должны быть кошерными. Посуда поднимает кошерный статус пищи, приготовленной в ней. Таким образом, если вы готовите куриный суп в кастрюле, кастрюля становится посудой для мяса.
Кошерный статус может передаваться от пищи к посуде или от посуды к пище только в присутствии тепла (и в том числе острых специй) или при длительном контакте с огнем, поэтому, если вы едите холодную пищу в не кошерных условиях , это не является проблемой. Например, для мороженого (молочный продукт) посуда не имеет значение, потому что оно — холодное.
Это также означает, что вы можете использовать один и тот же нож, чтобы отрезать ломтик колбасы и сыра, но это не рекомендованная процедура.
Столкновение старинных законов с современными приборами может являться до комичного серьезной проблемой. По идее, необходимо иметь 2 посудомоечные машины — для «молочной» посуды и «мясной». Однако, здравый смысл в современном толковании Торы берет верх и разрешается либо иметь отдельные отсеки под молочные и мясные блюда в «посудомойке», или еще проще — запускать в посудомоечной машине отдельно мясную и молочную посуду.
Кашрут сертификация
Задача поддержания кошерной пищи значительно упрощается широко распространенной сертификацией кашрута. Продукты, которые были сертифицированы как кошерные, помечены знаками, которые обычно определяются раввинами или организациями по сертифицированной продукции.
Знаки «кошерности» пищевой продукции.
Пример кошерной сертификации на отечественных макаронах.
Процесс сертификации не связан с «благословением» пищи, а, скорее, речь идет о рассмотрении ингредиентов, используемых, для приготовления пищи.
Также рассматриваются процессы, при которых пища готовится, проводятся периодические проверки перерабатывающих предприятий, чтобы убедиться, в том, что кошерные стандарты поддерживаются.
Данная статья была опубликована в журнале «Зожник», 05.06.2017
Источник:
- Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?
- 5 причин не есть креветки. Спорные доводы с prevention.com
- Kashrut: Jewish Dietary Laws
- Кашрут: еврейские законы питания
Кошер — CHEASY.RU
Кошер
В повседневной жизни мы нередко сталкиваемся с таким термином, как «кошер или кошерные продукты». Давайте разберёмся, что же это означает.
Термин «кошер» относит нас к канонам иудаизма, одной из древнейших религий на свете. Обращаясь к фонетике, кошер — это одна из форм произношения слова «кашрут», которое трактуют как дозволенное или разрешённое с точки зрения Галахи (сводов правил и норм в иудаизме).
Традиционные иудейские догматы регламентируют все сферы жизни верующих. Особое внимание уделяется пище адептов этой религии. К животным, разрешённым для употребления в пищу относятся только те, которые соответствуют двум основным требованиям: они должны быть одновременно жвачными и парнокопытными. В качестве наиболее характерного примера «некошерных» животных следует привести свиней. Несмотря на их отношение к разряду парнокопытных, они не являются жвачными, поэтому их употребление в пищу иудеям запрещено.
Важное значение имеет и способ умерщвления кошерного животного. Чтобы мясо этих животных не было осквернено, необходимо соблюсти правила забоя, указанные в Галахе. Законы кашрута разделяют продукты животного происхождения на мясные и молочные. Необходимо сразу же сказать, что иудеям запрещается совместное употребление мяса и молочных продуктов. По окончании трапезы, включающей, к примеру, мясные продукты должно пройти несколько часов, прежде чем разрешено употреблять молочные. Вкушать мясные блюда после молочных продуктов разрешено спустя полчаса — час, в зависимости от строгости правил иудейской общины, к которой принадлежит верующий.
Однако и здесь есть свои исключения. К ним относят сыры твёрдых сортов. Употребление мясных блюд не дозволительно в течение нескольких часов (в отдельных общинах до шести часов) после приёма пищи, включающей твёрдый сыр.
К слову сказать, сыры, с точки зрения кашрута, требуют особого внимания, ведь при их изготовлении применяется в основном сычужный фермент, имеющий животное происхождение. К разряду кошерных продуктов относят сыр, при изготовлении которого используются ферменты растительного или микробиального происхождения.
Современные производители ингредиентов для производства сыра и молочной продукции спешат соответствовать запросам самой требовательной аудитории и расширяют линейки кошерных продуктов. Сотрудничая с такими компаниями, как «Danisco France SAS», наш магазин готов предложить вам широкий ассортимент кошерных ингредиентов и заквасок для производства сыра.
Кошерные продукты – что это такое?
Кошерные продукты – что это такое?
Кошерное питание составляет основу рациона стран, исповедующих иудаизм. Согласно иудейским правилам галаха, запрещено или разрешено употреблять те или иные продукты питания, соответственно, они делятся на кошерные и не кошерные. Система кошерного питания очень древняя и является своеобразным сокровищем иудейского народа.
Вся кошерная продукция подразделяется на 3 большие группы: мясо – басар, халяв – молочные продукты, а парвэ – хлеб, фрукты, овощи и другие продукты.
Современный рынок, на котором продаются кошерные продукты, стал гигантским бизнесом. Например, только на территории США годовой оборот кошерной пищи достигает 150 млрд. долл. Это посодействовало в большой степени завоевание сегмента покупателей, не исповедующих иудаизм.
Кошерные продукты употребляют не только евреи, но и люди, страдающие аллергией, вегетарианцы м мусульмане, Впрочем, люди, не относящиеся ни к одной из этих категорий, часто отмечают, что кошерные товары более натуральные и вкусные.
Итак, что же из себя представляет кошерная пища? Кошерные товары отличаются невероятно высокими требованиями качества. Еврейская традиция кашрут очень строго определяет те критерии, которые могут определять такие разрешенные, чистые продукты. Перед поступлением на мировые рынки кошерная пища проходит несколько уровней контроля качества, поэтому сторонниками приобретения кошерных товаров являются люди, ведущие здоровый образ жизни.
Все кошерные продукты производятся или выращиваются в определенных условиях, отвечающих религиозным правилам. Если говорить о мясе, то животное должно быть выращено в исключительной чистоте и откормлено только экологически чистыми продуктами. Помимо того животное должно умерщвляться самым безболезненным способом, а его мясо должно быть обработано соляным раствором, чтобы в конечном продукте не было ни капли крови.
Продукция сельского хозяйства в соответствии с кашрутом должна быть выращена в экологически чистой зоне, а для стимуляции роста могут использоваться только натуральные удобрения.
Качество кошерных товаров строго контролируется 170 еврейскими организациями, которые ставят соответствующую отметку на продукт. Если вы сомневаетесь в кошерности продукта, то всегда смотрите на его упаковку.
В частности, отличить кошерные продукты от обычных можно, если обратить внимание на наличие на упаковке буквы Uв кружочке.
К перечню такой продукции сегодня можно отнести большой ассортимент товаров от кондитерских изделий до детских смесей и алкоголя.
В нашем интернет-магазине представлено кошерное оливковое масло Pons из оливок PICUAL и Arbequina, изготавливается с соблюдением строгих правил и требований органической, экологически чистой, кошерной продукции. Оливковые рощи, где олива собирается вручную сотрудниками компании Pons, располагаются в живописном городе Лерида, который является центром производства оливкового масла всей Каталонии.
Традиции сбора, производства и хранения оливкового масла сохраняются долгие годы, а высокое качество и уникальные вкусовые характеристики кошерного оливкового масла Pons отмечены многими специалистами. Безусловно, на каждой бутылке масла есть подтверждение кошерности в виде буквы U, обведенной в кружок.
Свод религиозных предписаний кашрут очень вариативный и отличается в разных общинах. При этом качество продукта и его экологическая чистота делает ее очень популярной и все более востребованной.
Кошерный знак качества — Мастерок.жж.рф — LiveJournal
У каждой религии есть свои интересные особенности и странности — у иудеев это в том числе и кошерность.
Почему нам тоже пригодится эта информация?
Знак кошерности — (U) указывает на соответствие продукта всем требованиям кашрута (на иврите — пригодный), т. е. своду ритуальных правил, иудейским законам об употреблении продукта (отсутствие свинины, контакта молочного продукта с мясным и пр.). Право на использование этого знака выдаёт Союз Ортодоксальных Еврейских Конгрегаций Америки (Union of Orthodox Jewish Congregations of America — UOJCA), он же Ортодоксальный Союз (Orthodox Union — OU).
Эхшер (или экшер)- это особый знак, графический или текстовый, который подтверждает кошерность продукта и высшее качество изготовления. Этот знак является зарегистрированной торговой маркой и охраняется соответствующим законодательством. Текст на экшере обычно написан на иврите. Прово ставить эхшер принадлежит только раввину, подтвердившему кошерность конкретного продукта (машгеху). Организации, которым разрешено ставить подобные знаки, проходят серьезную проверку на качество и соответствие правилам производства продуктов.
Требование эхшера — это требование к качеству выпускаемого продукта и, соответственно, к качеству сырья. Поэтому линия, на которой планируется производиться подобный продукт, принудительно очищается. Так, чтобы исключить возможность попадания даже самой маленькой доли посторонних веществ (чистое производство). Если же оборудование не может быть очищено, то продукт не может быть произведен — точнее, на нем не будет стоять соответствующий знак.
В соответствии с правилами вся пища подразделяется на 3 типа: мясную, молочную и «нейтральную», называемую парве. Сам по себе знак эхшера не означает гипоаллергенность. За исключением продуктов с пометкой «нейтральное»: в таких товарах нет ни одной доли продуктов, сделанных из молочных или мясных ингредиентов.
Организаций по выпуску и сертифицированию продукции эхшера существует множество. Самый распространенный знак — это U или OU (Orthodox Union). Его можно встретить на Coca-Cola, Nestlé, Jim Beam, Heinz и других товарах. На то, к какому типу принадлежит продукт, указывает маленькая буква с правой стороны от знака:
OU — не содержит мяса или молока, «нейтральный» продукт
OU-D — молочный продукт
OU-M (OU-Glatt) — содержит мясо или мясные ингредиенты
OU-F — с рыбными ингредиентами
Иногда этот знак похож на забавную рожицу – на расплывшуюся улыбку в круге лица. Но приглядевшись, можно увидеть две английские буквы OU, причём вторая буква вмонтирована в окружность первой. Эта пара букв улыбается с упаковок, банок, коробок, бутылок, пакетов и ящиков по всему земному шару.
Это не шифр и не знак таинственной масонской ложи. Это фирменный знак крупнейшей еврейской ортодоксальной организации США и Канады – «Orthodox Union» («Ортодокс Юнион», ОЮ), объединяющей почти 1100 синагог Северной Америки. Созданная более 80 лет назад, эта зонтичная структура сегодня представляет и обеспечивает интересы ортодоксального еврейства единственной сверхдержавы.
За десятки лет своей деятельности ОЮ удалось реализовать амбициозную цель: где бы ни находился верующий еврей на планете Земля, он везде может найти кошерную пищу со штампом из двух смеющихся букв. На сегодняшний день более 400 тысяч наименований продуктов признаны кошерными под эгидой ОЮ.
В последнее время пищевой спектр деятельности ОЮ расширился в связи с массовым потоком китайской продукции на североамериканский рынок. Появилось даже специальное подразделение ОЮ-Китай, занимающееся приспособлением китайских деликатесов к стандартам пищи, которая разрешена соблюдающим заповеди евреям. В принципе, любой производитель продуктов питания и сопутствующих товаров может обратиться из своей страны в офис ОЮ с просьбой о признании его продукции кошерной. Цель такого шага довольно ясна: кто хочет успешно продвигаться на американском рынке, тот думает о кошерном штампе.
Почему? Да потому, что с каждым годом растёт число американцев, покупающих в супермаркетах именно кошерные продукты. И вовсе не евреи составляют большинство таких покупателей! Евреи составляют 2,5 процента от населения США, а согласно новейшим маркетинговым исследованиям, 15 процентов американских покупателей постоянно приобретают кошерное. Ещё 58 процентов участников опросов заявили, что покупают товары со знаком кашрута «время от времени». Итоговая оценка: почти 20 процентов американцев – а это 40-50 миллионов человек, предпочитают продукты питания с удостоверением о кошерности.
Таким образом, ОЮ обслуживает не только евреев, но и огромную часть американского общества. Многие вегетаринцы выбирают кошерные молочные, рыбные и овощные продукты, доверяя еврейским пищевым стандартам. Мол, у верующих евреев сыр точно не будет с мясными компонентами, а салат будет тщательно очищен от жучков. Ещё один поразительный момент заключается в том, что 16 процентов покупателей кошерного – это мусульмане, которые полагаются на строгие принципы кашрута. Где же ещё бедному мусульманину быть уверенным, что ему не подсунут свинину под видом индюшатины, как не в кошерном отделе супермаркета?!
В переводе с иврита «кошерный» означает «разрешенный». Свод правил, определяющих кошерность чего-либо, в свою очередь, именуется кашрутом. «В принципе, кошерным может быть и литература, и поведение, и многое другое, но просто так сложилось, что в основном этот термин употребляется по отношению к пище», — объясняет Авроом Аршинов.
Кошерных правил огромное количество. Некоторые из них для непосвященного могут выглядеть несколько странно: к примеру, мясо ни в кастрюле, ни на тарелке, ни в желудке не должно «смешиваться» с молоком. И если коровы, овцы, лоси, горные козлы при соблюдении всех прочих условий изначально кошерны, то свиньи, верблюды, тигры, слоны и лягушки — нет. Источником всех законов, которые определяют, что есть можно, а что нельзя, является Тора, то бишь пятикнижие ветхозаветного пророка Моисея.
«На самом деле кашрут построен не только на религиозности. Если бы было так, то он не получил бы столь широкого распространения. Просто многие исследователи, прежде всего американские, доказывают, что кошерная пища полезна. Именно на базе этого в мире выросла индустрия кашрута. Ныне большинство крупных компаний имеют в своей структуре подразделения кашрута. В США нет ни одного магазина, в котором бы не продавались кошерные продукты» утверждает Авроом Аршинов.
Структура кошерной индустрии во всех странах одинакова. Фирма, собирающаяся выпускать «правильную» продукцию, отправляет ее на сертификацию в кашрут-лабораторию. Если все в норме, то продукция получает право иметь так называемый «экшер» — специальный значок, по которому апологет кошерного образа жизни распознает в магазине дозволенные для поедания товары.
Такой знак нанесен и на этикетку многих продуктов, например легендарного кремового зефира Marshmallow Fluff. Любимая американцами и многими россиянами сладость ежегодно проходит строгий контроль и сертификацию ортодоксальной организации США и Канады «Orthodox Union».
Кому может быть полезна эта информация?
Людям, у которых аллергия на молоко или мясо. Продукт с пометкой «нейтральный» можно смело употреблять в пищу и при этом быть полностью уверенным в его безопасности для здоровья.
Тем, кто сидит на диете или активно занимается спортом. Продукты такого типа будут прекрасным дополнением к рациону.
Тем, кто просто хочет быть уверен, что покупает полезную еду высшего качества.
Кстати, есть интересная история, связанная с этим обществом
Председатель еврейской общины проиграл на Лондонской бирже деньги членов общины – это почти миллион долларов – и инициировал свое собственное похищение. Скандал в харьковской еврейской общине «Ортодокс Юнион». Ее председатель Дмитрий Шувал задержан в Днепропетровске.
По данным СБУ и милиции, об исчезновении Дмитрия Шувала правоохранителям сообщил его отец. Мол, неделю назад они должны были встретиться возле одного из банков, где Дмитрий хотел передать отцу деньги – 100 тысяч долларов. Но ни на месте встречи, ни в банке сына он не нашел. Единственное, что удалось отыскать, так это машину Шувала, которая находилась рядом.
По заявлению, милиция возбудила уголовное дело – рассматривалась версия похищения, ограбления и даже убийства. Ведь все время Дмитрий на связь не выходил, а его мобильный телефон не отвечал, но на четвертые сутки, как сообщает пресс-центр СБУ, правоохранители нашли живого и здорового Шувала в Днепропетровске, в одной из квартир в спальном районе.
По данным следователей, мужчина сам инсценировал свое похищение, так как накануне проиграл на Лондонской бирже почти миллион долларов, которые он получил в банке под залог 6 квартир, являющихся собственностью его же религиозной общины. Так и хотел избежать финансовых претензий.
Сейчас, утверждают правоохранители, он уже дает показания. А вот в самой общине «Ортодокс Юнион» любых комментариев по этому поводу избегают. Фактически всегда открытый офис общины, теперь закрыт – работники отказываются общаться с журналистами.
Община «Ортодокс Юнион», по данным харьковских еврейских организаций, появилась в начале 1990-ых. Она существует на средства спонсоров из Америки и Израиля, и является достаточно обособленной даже от синагоги и других, в том числе ортодоксальных общин города. В основном её деятельность концентрируется на функционировании лицея «Шаалавим».
В России и странах СНГ очень распространен эхшер главного раввина России Берл Лазара. Он тоже легко читаем. Также в круге стоят слитно написанные одна под другой буквы КР (Кошер Россия). Под его кашрутом выпускаются продукты, в т.ч. в странах СНГ.
[источники]
Источники:
http://kvartacosmetic.ru/marshmallow_fluff/56
http://old.atn.ua/newsread.php?id=38288</p>
http://kashrut.robertyan.ru/koshernye-produkty/chto-takoe-znak-koshernosti-i-ehsher/
А вы помните еще про Невидимые нити евреев?
Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=13868.
Часто задаваемые вопросы потребителей о кошерной рыбе
В: Как определить кошерную рыбу?
A: Тора (Ваикра 11: 9) говорит, что симаним кошерной рыбы — это «снапир в ‘каскесес» . Однако Гемара (Чулин 66b) говорит нам, что у всех рыб, у которых есть «каскесов» , есть «снапир» , поэтому на практике все, что нужно определить, что рыба кошерная, — это ее каскес !
Q: Так что же такое kaskeses ?
A: «Каскесы» вообще переводят как весы. Тем не менее, не все рыбы с чешуей имеют каскес . Это потому, что Рамбан в своем комментарии к Торе говорит нам, что «каскес» — это чешуйки, которые можно легко удалить рукой или ножом, не разрывая кожу. Чешуя, встроенная в рыбу (или невидимая невооруженным глазом (Aruch HaShulchan 83:15 ), не является « kaskeses » . Определение Ramban является общепринятым, и фактически Rema (Yoreh Deah 83: 1) предписывает, что те чешуйки, которые нельзя легко удалить (в соответствии с параметрами, обсуждаемыми ниже), не могут называться «каскесес».
Q: Я слышал, что существует несколько различных научных классификаций весов. Какие каскесы ?
A: Хотя ученые классифицируют чешуйки по определенным характеристикам, Тора касается только того, можно ли легко удалить чешую без разрыва кожи, независимо от ее формы, цвета или размера. С точки зрения Торы, различные классификации шкал не имеют значения. Утверждения некоторых «экспертов» о том, что разные типы весов всегда являются кошерными, не соответствуют действительности.
В: Какие примеры некошерных рыб с чешуей?
A: У осетра определенно есть чешуя, но она не кошерная. Его чешуя классифицируется как «ганоид», что означает, что она покрыта ганоином (похожим по текстуре на ногти) и не может быть удалена без разрыва кожи. У налима есть циклоидная чешуя (один из видов, который часто называют «всегда кошерным»), но из-за того, что они встроены, эта рыба не кошерная. У песчаных копий может быть крошечная чешуя, но поскольку они не видны, эта рыба не кошерная.
В: Как узнать, кошерная ли рыба?
A: Чтобы проверить кошерность рыбы, необходимо убедиться, что чешуя может быть удалена должным образом. Каскезы прикрепляются к рыбе сбоку ближе к голове, а не на стороне ближе к хвосту. Чтобы его снять, нужно взяться за неприкрепленную сторону и аккуратно ощипать ее сбоку от рыбы. Если снятие чешуи не повредило кожу, значит рыба кошерная.
В: Мой местный рыбный магазин не находится под контролем раввинов и продает филе без кожи.Как я могу узнать, кошерная ли рыба, которую они продают?
A: Вы не можете! Даже если это рыба палтус, сиг или карп (кошерная рыба), после снятия кожи ее невозможно идентифицировать, и ее нельзя считать кошерной. При определении кошерного статуса рыбы идентичность имеет решающее значение.
Есть два способа определить кошерную рыбу:
1. Удалив с кожи накипь кошерного налета. (Потребителю не нужно лично снимать чешуйку. Потребителю нужно только увидеть, как она была удалена, и убедиться, что кожа не порвалась после удаления чешуи.)
2. Признавая рыбу кошерного вида. Распознать вид рыб можно, только если кожа еще не повреждена. Как правило, даже «знатоку» невозможно идентифицировать рыбу без кожи. Исключением из этого правила является то, что филе лосося и красной форели разрешается без кожи, поскольку не существует некошерной рыбы, мякоть которой напоминала бы мясо лосося или красной форели.
Например, вы хотите купить тилапию. (По данным www.fishbase.org, существует более 30 различных видов, которые могут относиться к тилапии. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) официально перечисляет 7 различных видов тилапии, которые продаются в США). Вы слышали, что тилапия — кошерная рыба, и дружелюбный контрперсонал уверяет вас, что это филе без кожицы и есть тилапия. Вы не можете полагаться на этого человека, если он не соблюдает Тору и не знаком с законами кошерной рыбы.
Теперь предположим, что друг, поедающий тилапию (который соответствовал указанным выше критериям), идет с вами в магазин и узнает рыбу в витрине, чешуя которой была удалена, как тилапия.Вы можете съесть эту рыбу даже при отсутствии чешуи, потому что галахически надежный человек определил ее как кошерную рыбу. Поэтому покупать филе без кожи в магазине можно только под надзором раввинов.
Q: Почему OU не публикует список кошерной рыбы?
A: В настоящее время нет надежного списка потребителей рыбы, и было бы очень сложно его составить. Причина в том, что «общие имена» — очень неточный способ описания рыбы.Например, есть несколько рыб, известных как «красный окунь». Кто может с уверенностью сказать, что каждая рыба, называемая «красный окунь», на самом деле кошерная, если «красный окунь» может относиться к такому множеству разных рыб? Еще один случай, когда мы обнаружили, что распространенные названия вводят в заблуждение, — это «эсколар». Эсколар может относиться к Ruvettus pretiosus (кошерный) или Gempylus serpens (некошерный). Еще один — «линг», который может относиться к 6 различным видам рыб (см. Www.fishbase.org), большинство из которых на самом деле кошерные.Однако, когда OU исследовал образец одной из этих рыб «линг», латинское название которой — Lota Lota (также называемое налимом, пресноводной треской, бельдюдом, юристом и другими именами), мы обнаружили, что она не кошерная.
Латинские имена более точны. Теоретически OU может составить список кошерных рыб по латинскому названию. Проблема в том, что продавцы рыбы никогда не называют рыбу латинскими названиями и, как правило, не знают правильного латинского названия рыбы! В одном случае мы попросили кошерный рыбный магазин латинское название определенной (кошерной) рыбы, и предоставленное латинское название было названием совершенно другой, некошерной рыбы !!!
В: Могу ли я принести свой нож в несертифицированный рыбный магазин и попросить рабочих приготовить для меня рыбу?
A: Да, но при этом следует помнить о нескольких проблемах:
1.Вы также должны принести кошерную разделочную доску или попросить в магазине накрыть разделочную доску, чтобы жир некошерной рыбы на доске не касался вашей рыбы. Также убедитесь, что режущий рыбу вымыл руки или сменил перчатки, прежде чем брать кошерную рыбу. (Если мякоть кошерной рыбы касается некошерного рыбьего жира, рыбу нельзя просто промыть, а нужно энергично очистить (в галаха это обозначено как шиф-шуф гадол ) или соскоблить место контакта ножом. или щетка с жесткой щетиной (в halacha обозначена как graida ).)
2. должен быть хорошо знаком с рыбой, которую вы покупаете, или лично проверьте ее кошерный статус, прежде чем с нее снимут кожу. Нельзя использовать кошерный список рыб для выбора рыбы .
3. Убедитесь, что сотрудник, работающий с вашим заказом, не добавит в ваш заказ некошерные куски рыбы (или куски, которые не контролировались должным образом).
4. Необходимо убедиться, что рабочий использует только те нож и доску, которые вы принесли с собой. Это особенно верно, когда вы не берете с собой высококачественный нож для разделки филе, потому что работнику будет выгодно использовать магазинный нож, поскольку работать с неправильным ножом будет сложно.Вы не можете полагаться на магазин, который утверждает, что имеет отдельные ножи для кошерных покупателей, если в магазине нет надежного кошерного надзора.
5. Старайтесь делать покупки в те часы, когда магазин менее загружен. Продавцы рыбы будут более охотно реагировать на необходимые требования для кошерного заказа, как описано выше, если меньше ожидающих клиентов и магазин не спешит выполнять заказы.
Вопрос: Что делает икры (яйца) кошерными или некошерными?
A: Яйца рыбы имеют такой же кошерный статус, как и рыба, из которой они получены, как и большинство продуктов, полученных от живых существ.
Если рыба кошерная, то яйца внутри нее кошерные. ( Yoreh Deah 81: 1.) Некошерная рыба, такая как осетр, имеет некошерную икру. После удаления икры с кошерной рыбы (как и самой рыбы после снятия кожи) требуется кошерный надзор.
Таким образом, даже икра кошерной рыбы не могла считаться кошерной, если она не находилась под контролем раввинов с момента ее добычи. Исключением из этого правила является икра красная (т.е. из лосося или форели), которые в соответствии с правилами Beis Yosef (цитируется в Shach 83:27) могут считаться кошерными без надзора (при обработке на «специальном» оборудовании и без использования каких-либо ингредиентов, кроме соли).
Основанием для этой снисходительности является то, что Beis Yosef утверждает, что ни одна некошерная рыба не имеет красной икры, которая остается красной после соления.
Хотя некоторые ставят под сомнение основание этого утверждения, Православный союз и КПК принимают постановление Бейса Йосефа .
В: Правда ли, что Blue Marlin кошерный?
A: Да! До того, как чемпионы Мировой серии из Флориды выиграли титул Главной бейсбольной лиги 2003 года, их талисман (латинское имя Makaira mazara ) был разрешен для использования на кошерных кухнях. (Рабби Й. Эфрати написал этот Псак от имени раввина Я. Эльяшива в Тешуве, датированной 11-м Элулом 5763 г.) Несмотря на то, что Голубой Марлин похож на некошерную рыбу-меч, он имеет единственное требование кошерной рыбы; имеет каскесов .
Q: Кроме моллюсков, о каких некошерных рыбах следует знать?
A: Сом — (семейство Ictaluridae ) полностью лишен чешуи. Для кошерного потребителя интересно отметить, что, как сообщается, некошерный сом имеет вкус, похожий на все более популярную (и кошерную разновидность) тилапии. Филе сома и тилапии выглядят почти одинаково, хотя сом значительно дешевле. Вполне возможно, что недобросовестный продавец рыбы поменяет их.
Basa или Tra (также называемая «китайская подошва») — (семейство Pangasiidae ) в настоящее время являются предметом как номенклатурных дебатов, так и антидемпинговых судебных разбирательств. Вьетнамские импортеры продавали их как сом, которому они почти идентичны. Независимо от того, являются ли они сомами или нет, они не кошерные.
Осетр (семейство Acipenseriformes ), как описано ранее, его ганоидная чешуя нелегко отделяется от его тела и, следовательно, не является « kaskeses ».Обсуждение кошерного статуса этой рыбы можно найти в серии респонсов из Nodah B’yehudah ( Sh’ailos и Teshuvos Nodah B’yehudah , Yoreh Deah Tinyana 28-30.), Где он похоже, допускает астоорияна, который очень похож (по своим характеристикам) на осетра. Pischei Teshuva ( Yoreh Deah 83: 1. См. Также Sh’ailos и Teshuvos Tzitz Eliezer 9:40 и 11:54, где он прямо говорит, что мы не можем разрешить осетровых по нескольким причинам.), а другие более поздние власти не согласны с Nodah B’yehudah (который, по-видимому, является единственным органом, разрешающим эту рыбу). Православный Союз и КПК считают осетровых некошерными.
Рыба-меч ( Xiphias gladius ), кажется, не имеет чешуек, если посмотреть на образец. Некоторые говорят, что в нем есть чешуйки, которые настолько вросли, что их невозможно удалить, не проделав дырку. Другие говорят, что у него кошерные чешуйки на частях тела, которые отпадают во время развития.Третьи утверждают, что даже во время сбора урожая у него могут быть кошерные чешуйки.
Ортодоксальный союз традиционно считает рыбу-меч некошерной. (См. Шаилос и Тшувос Цитц Элиэзер 9:40, где обсуждается заявление, сделанное кнесс ха-Гедола о « черев хадаг », и объясняется, почему мы не можем использовать это утверждение, чтобы разрешить рыбу-меч.)
Хотя ваша мать была права, и вы не должны судить о книге по ее обложке, вы определенно должны судить о кошерной рыбе по ее обложке … ее чешуе и идентифицирующей шкуре!
Раввин Хаим Голдберг — раввинский координатор Университета
Что такое кошерное?
Что такое кошерное?
ЧТО ТАКОЕ КОШЕРНОЕ?
Кошерное в целом.
Термин кошерный означает «чистый, подходящий или надлежащий».
Целью этих ритуалов было обеспечение безопасного и здорового мяса в библейские времена.
Эти ритуалы были настолько эффективны и высоко ценились, что их соблюдают и сегодня.
тысячи лет спустя. Пристальное внимание к приготовлению и непревзойденный вкус
объясняет, почему более двух третей всех кошерных продуктов покупаются из-за их высшего качества
и отличный вкус, не только по религиозным соображениям.
Почему
люди соблюдают кашрут ?
По
Раввин Дэвид Дж. Файн из Temple Israel, Ridgewood NJ.
На протяжении тысячелетий предлагалось множество объяснений, которые пытаются объяснить,
и либо поощрять, либо препятствовать соблюдению еврейских диетических законов.
Самое известное, что это полезно для нашего здоровья, восходит к
Маймонид.Я любитель Маймонида, это объяснение просто не соответствует действительности.
держать воду.
Я знаю многих людей, которые не соблюдают кошерность, но при этом ведут вполне здоровый образ жизни.
На самом деле, мне интересно, был ли когда-нибудь олимпиец, соблюдающий кошерность.
(Изредка встречаются евреи, но кошерные?) И наоборот, каждый кошерный мясник
несет застывший куриный жир (старый добрый schmaltz ). Нужно ли мне сказать больше?
Для меня соблюдение
кашрут дает нам возможность сделать иудаизм частью каждого нашего момента,
ибо что может быть важнее для жизни, чем поиск пищи, чтобы утолить голод? В
детали законов кашрута менее значительны, с философской точки зрения,
чем то, что есть подробности.Нам дается код, с помощью которого мы контролируем
все, что попадает в наши рты. (Если бы только было так легко контролировать то, что
выходит из наших уст!) Кашрут дает нам средство добавить святости в
нашей жизни, чтобы помнить о вечном, даже если мы заботимся о самом
обыденный.
Рыба-меч.
По
Раввин Дэвид Дж. Файн из Temple Israel, Ridgewood NJ.
Стандартная православная практика считает рыбу-меч некошерной рыбой, потому что она
не имеет весов.Однако Правовой комитет в другом документе
Раввин Исаак Кляйн разрешает рыбу-меч. Хотя это правда, что взрослый
Рыба-меч не имеет чешуи, у нее есть чешуя, прежде чем она достигнет
совершеннолетие.
Несмотря на то, что незрелую рыбу-меч обычно выбрасывают обратно в море,
Сама рыба таксономически классифицируется как чешуйчатая рыба, как и человеческая
существа действительно являются «шерстяными млекопитающими», хотя многие зрелые самцы потеряли
их шевелюра.
Когда гастроном открыт в Шаббат .
По
Раввин Дэвид Дж. Файн из Temple Israel, Ridgewood NJ.
Одна из областей, где консервативный подход отличается от стандартного ортодоксального
подход касается сертификации предприятий, открытых на
Шаббат.
Наш Комитет по еврейскому закону и нормам одобряет то, что раввин дает
надзор за таким учреждением, тогда как в православном мире
Заведение, открытое в Шаббат, очень часто считают некошерным.(Вскоре после
Придя в Храм Израиля, кто-то спросил меня — не из нашего собрания — могу ли я
«знал», что в одном из ближайших гастрономов «некошерно». Будь то беспокойство в
православный мир — это доверие собственника или использование раввинской власти
чтобы обеспечить соблюдение субботы, Законодательный комитет пришел к выводу, что иногда
бизнес движется рынком, и решение работать в Шаббат может
владельцы сочтут это необходимым, и это не обязательно означает, что
еда не кошерная, если в противном случае можно доверять владельцу.На самом деле есть
забота о еде в субботу вечером, так как еда, приготовленная евреем в Шаббат,
запрещено. В любой другой день между субботой нет прямой связи
осквернение и кашрут. Общий принцип, который мы будем применять, заключается в том, что когда
кто-то говорит, что его или ее еда кошерная, мы можем предположить, что они говорят
правда, если мы не подозреваем, что это не так.
Кошерное мясо
Чтобы мясо было кошерным, вы должны начать с самого начала.Это означает,
только здоровых животных можно забивать для использования в кошерной пище. Эти животные должны иметь
расколоть копыта и жевать жвачку. Крупный рогатый скот и овцы — основные животные, используемые в
кошеринговый процесс. В США только передняя часть животного используется для
кошеринг.
Свиньи и свиньи не жуют жвачку и поэтому не являются кошерными.
Проверка кошерности начинается, пока животные еще живы, и продолжается до
готовый продукт покидает завод.Эта система работает под усердным и внимательным
надзор за кошерными инспекторами, которые строго контролируют процесс с момента
мясо забивают до отправки.
Кошерный убой (Шехита)
Это первый компонент дополнительных затрат. Резня
в исполнении «шочет»
(человек умения, набожности и опыта).
1.Зона шеи чистая
2. Разрыв трахеи и пищевода
3. Срез в правильной области
4. Без колебаний
5. Не нажимать
6. Без разрывов
Экзамен (Б’диках)
Это второе увеличение затрат и первое повышение качества.
После убоя внутренние органы и особенно легкие исследуются внутри
животное, чтобы убедиться, что животное было здоровым и не имело травм или заболеваний.После
у животного удаляются легкие, проводится повторное обследование, чтобы убедиться, что легкие
не имеют спаек и других дефектов. Если спайки можно удалить без
прободение легкого и все остальное прошло, животное принято как кошерное
убит.
Для каждого животного, признанного Министерством сельского хозяйства США пригодным для употребления,
только немногим более половины считаются кошерными.
Glatt
Glatt — это идишский термин, означающий идеально гладкий и используемый для обозначения
животные, легкие которых не имеют каких-либо пятен или спаек.Многие считают Глатта
высшая форма кошерного. Мясо, прошедшее проверку, независимо от того, Глатт или нет,
принято как кошерное убито.
Glatt and Hebrew National.
От
Раввин Дэвид Дж. Файн из Temple Israel, Ridgewood NJ.
«Глатт кошерный» относится к чрезмерно строгим правилам кошерного забоя.
выбросить всех животных с любыми недостатками легких, а не исследовать
считается ли легкое кошерным.Галахическая литература посвящает
значительное пространство для обязанности забойщика определить, какой тип легкого
кошерное, а что нет. Вместо того, чтобы поднять цену на кошерное мясо и отказаться от вековой
традиции кошерных забойщиков, предпочитаю покупать неглатт
мясо, например, Hebrew National, когда я его найду.
Мойка
Все кошерное убитое мясо должно быть либо кошерным (замоченное и соленое, либо
жареный) или промытый
в течение 72 часов после убоя.
Кошерное производство
Мясо замачивают в воде минимум на 30 минут, чтобы подготовить его к
процесс засолки.
Вымоченное мясо солят (под присмотром раввинов) специально обученные мужчины. В
Используемая соль — это кошерная соль, одобренная нашими раввинами для этого процесса. После
соления, мясо оставляют на час с солью и дают стечь. На
По истечении 60 минут мясо промывают для удаления соли, и теперь мясо считается
кошерный.
Nikur / Traboring
Это шестое повышение стоимости и четвертое повышение качества. Эти
термины означают выкапывать и относятся к требованию удаления вен, сгустков крови,
артерии и запрещенные жиры.
Этим процессом занимаются специально обученные человечки, называемые миникурсами. Обрезки, которые
удалены во время перевозки, не используются в кошерных продуктах, но продаются некошерным
мясные заводы.
Ссылка на
Статьи Автор
Раввин Дэвид Дж. Файн:
http://synagogue.org.dnnmax.com/LinkClick.aspx?fileticket=JNvqcoeXz3U%3d&tabid=121
http://synagogue.org.dnnmax.com/LinkClick.aspx?fileticket=OxVBtZYiUog%3d&tabid=121
Что такое кошерное | Сил-К Кошерный
Кошерный — это процесс производства продуктов питания, в котором соблюдаются правила питания, изложенные в Библии и разъясненные на протяжении веков раввинскими авторитетами в еврейских законах.
Кошерное соблюдение — это историческое, общественное и личное обязательство и связь с волей Создателя. Для тех, кто соблюдает кошерность, его концепции также напоминают об уроках доброты и чувствительности к животным, внимании к деталям в повседневных делах, самоконтролю и размышлениям, прежде чем действовать.
Вечные принципы кошерности применимы даже к самым современным методам производства продуктов питания. Они определяют, как продукты питания выбираются и обрабатываются, качество и целостность ингредиентов, а также безопасность зон приготовления пищи, чтобы гарантировать, что статус продуктов и оборудования никогда не будет поставлен под угрозу.
Кошерное означает «подходящий» или «надлежащий» — понятие, связанное с чистотой, чистотой и дополнительным присмотром.
Кошерная еда по своей природе более контролируема, чем многие другие способы производства продуктов питания.
Хотя кошерное — это в первую очередь соблюдение этических и религиозных принципов, кошерное питание имеет некоторые потенциальные преимущества.
Например, в кошерных меню молочные продукты отделены от мясных. Интересно отметить, что признано, что железо и кальций плохо усваиваются при совместном приеме внутрь («Влияет ли кальций на усвоение железа?» Лейф Холлберг, Американское общество клинического питания, 1998 г.).
Еще одна кошерная процедура, обязательная соление и ополаскивание мяса и птицы, была изучена на предмет ее способности снижать количество бактерий при определенных условиях. («Сохранение серотипов сальмонелл на коже цыплят после воздействия кошерной соли и полоскания», Оскар, Томас П., Журнал безопасности пищевых продуктов 07/2008; 28 (3): 389 — 399. DOI: 10.1111 / j.1745-4565.2008 .00107.x)
Тщательное планирование кошерного меню может помочь потребителям понять, что содержится в их еде.Люди с пищевыми предпочтениями или чувствительностью, включая веганов, вегетарианцев и тех, кто не хочет молочных ингредиентов, могут использовать информацию о кошерности, чтобы принимать решения о том, что они едят. Стандарты кошерных продуктов питания более требовательны, чем стандарты FDA, которые позволяют опускать ингредиенты с содержанием менее 2% на этикетках пищевых продуктов, однако агентства по сертификации кошерных продуктов считают, что в некоторых особых случаях они имеют значение до 0%. Например, производство продуктов питания на «молочном» оборудовании без фактического присутствия молочных ингредиентов отмечается на этикетке кошерности.
Хотя многие люди могут подумать, что благословение раввина превращает пищу в кошерную, это не так.
Также неверно, что любое «кошерное» мясо, указанное в Торе, такое как говядина или баранина, автоматически считается кошерным. Прежде чем кусок стейка будет считаться кошерным, необходимо выполнить множество действий.
Кошерный процесс — это подробная техническая процедура с соблюдением правил и рекомендаций. Этот процесс состоит из нескольких частей, и все они необходимы для конечного результата.Важно понимать, что кошерный процесс — это не волшебное или чисто духовное событие (хотя кошерный — это способ соединить физическую пищу с духовностью и святостью).
Представьте краба или лобстера. Тора говорит, что это некошерное животное. Это не может измениться. Никакое благословение, независимо от того, насколько великий раввин или сколько раввинов собралось вместе, не может превратить в сущности некошерное существо в кошерное. Другие виды продуктов, такие как говядина и курица, молоко и специи, масла и соки и многие другие, которые МОГУТ быть кошерными в соответствии с Библией и еврейским законом, будут считаться кошерными только после соблюдения рекомендаций Торы.Отсутствие благословения не помешает продукту быть кошерным.
Зачем нужен раввин
Если раввин не благословляет приготовить кошерную еду, что он делает в процессе сертификации кошерности? Чтобы понять роль раввина в этом процессе, полезно знать, что «раввин» не означает «священник» или «служитель» на иврите — вместо этого оно означает «боящийся Б-га человек, обладающий большим образованием и знаниями».
И слово «кошерный» означает не «святой», а скорее «правильный и подходящий».
Законы кошерности, хотя и сложны и основаны на духовных принципах, также носят технический характер. Итак, хорошо обученный и знающий порядочный человек, раввин, а иногда и несколько человек, должны быть вовлечены в производство кошерной пищи.
Путь к кошерным
Библия говорит нам, какие виды животных, рыбы и птицы разрешены — поэтому кажется, что все, что нам нужно сделать, это купить курицу или кусок говядины, и это будет кошерно. Однако это еще не все. Мы должны убедиться, что ВСЕ требования Торы выполнены, прежде чем мы сможем назвать пищу кошерной.Эти требования различны в зависимости от пищевого продукта.
Возьмем, к примеру, мясо. Во-первых, мясо должно быть кошерного животного происхождения. Хорошо известно, что говядина является кошерным животным источником, а свинья — нет. Но после того, как корова выбрана, ее нужно проверить на общее состояние здоровья. Затем он должен быть зарезан в соответствии с указаниями Торы shochet , раввином-экспертом в этой области.
Дополнительные медицинские требования Торы
Но это мясо еще не считается кошерным.Его должен проверить специализированный раввин на предмет внутренних признаков плохого здоровья. Например, если он обнаруживает определенные легочные «спайки» — наросты, которые показывают, что в этом месте когда-то была болезнь, это проблема. Такую корову или корову с любой другой проблемой, связанной со здоровьем по Торе, отправят на другую линию для обработки как некошерную. Помещение и оборудование должны быть хорошо очищены, чтобы следующая корова не контактировала с остатками некошерной говядины.
Нет крови
Если животное проходит испытание, то с мяса нужно удалить кровь, так как Тора не разрешает есть кровь.Это должно быть сделано в течение определенного срока. После того, как мясо будет разрезано на куски, его нужно промыть, посолить и снова ополоснуть.
Только после того, как все эти шаги будут предприняты должным образом, мясо этой коровы можно будет называть «кошерным».
Что такое кошерная соль?
Поскольку Тора запрещает есть кровь, из поколения в поколение использовали соль для извлечения крови из мяса, прежде чем называть его кошерным.
Этот процесс был выполнен с использованием крупнокислой соли (поваренной соли), поскольку мелкая соль растворяется на промытом мясе и не достигает своей цели.По этой причине для «кошеризации» мяса использовалась только крупнокусковая соль.
Хотя мелкая соль, очевидно, кошерная и для употребления в пищу, название «кошерная соль» было дано крупной соли, которая используется для кошерного мяса.
Оборудование тоже кошерное
Но мы должны быть осторожны. Кошерный статус мяса все еще может измениться, например, если оно вступит в контакт с некошерными продуктами питания или оборудованием, которое ранее использовалось для некошерных продуктов. Фактически, одна из самых важных задач раввина, занимающегося сертификацией кошерности, заключается в том, чтобы «перекошить» эту посуду и оборудование, чтобы избежать любого контакта с предыдущими следами некошерных остатков.
Полезное сравнение
Это может помочь сравнить кошерный процесс с процессом утверждения Министерства сельского хозяйства США (USDA). Чтобы получить одобрение, все пищевые компоненты должны пройти проверку качества. Но этого недостаточно, чтобы получить печать Министерства сельского хозяйства США. Некоторые изделия необходимо стирать в воде. Но воды тоже может не хватить. Возможно, в воде должна быть некая добавка. Может, воду нужно поддерживать определенной температуры. Его также следует хранить отдельно от загрязняющих веществ.Все эти шаги абсолютно необходимы для того, чтобы еда получила одобрение Министерства сельского хозяйства США. Точно так же в производстве кошерного мяса задействовано так много этапов и так много специализированных людей — и все этапы должны быть соблюдены, иначе это мясо вовсе не кошерное.
Кошерное + Кошерное = Не Кошерное?
Вышеупомянутый процесс производит кошерное мясо. Сырные продукты следуют другому процессу. Итак, предположим, что теперь перед нами два кошерных продукта: кошерное мясо и кошерный сыр.Вы можете подумать, что их следует объединить вместе, чтобы получился прекрасный кошерный бутерброд. Но согласно Торе, эти два продукта, мясо и молочные продукты, хотя и кошерные сами по себе, никогда не могут быть смешаны вместе. Так же, как в химии, сочетание двух разных элементов может привести к новому соединению с другим статусом и характеристиками, отличными от двух исходных веществ. Точно так же сочетание кошерного мяса с кошерным сыром создает совершенно новый, некошерный продукт.
Также запрещены сочетания мяса и рыбы, а иногда и рыбы и молока.
Еще один способ подумать обо всем этом — сравнить это с питанием человека. Пища может быть полезной сама по себе, но употребление в пищу ее слишком большого количества или сочетание с другой пищей может быть нездоровым.
Применимо ли кошерное к чему-либо, кроме еды?
Слово «кошерный» ассоциируется в основном с едой, но, поскольку оно означает «надлежащий и подходящий» или «приемлемый согласно Закону Торы», оно иногда используется в других контекстах. Например, есть библейский запрет на смешивание шерсти и льна.Некоторые производители одежды проверяют и сертифицируют свою одежду на отсутствие этой смеси, и их одежда является «кошерной» для использования — вместе с сертификационной этикеткой, пришитой внутри куртки.
Кошерным может быть любой
Любой, кто возьмет на себя обязательство соблюдать правила и законы Торы кашруса, будет соблюдать кошерность.
Со всеми этими деталями и множеством шагов, каждый из которых имеет духовное значение и требует знаний, честности и дисциплины, вы можете увидеть глубину доверия, которое потребитель вкладывает в производителя и кошерного руководителя в отношении чего-то очень значимого для них.
Мясо, молочные продукты и парево — что такое кошерное?
Делаем разделение: определения мяса, молочных продуктов и пареве на кошерном языке и их актуальность на кошерной кухне или в заведении.
Начнем с одного из основных моментов: различия мясных, молочных продуктов и категорий продуктов Парево. Ниже представлена практическая информация о том, как продукт или заведение можно отнести к одному из этих трех типов с точки зрения кошерности.
Между прочим … Если вы в большей степени наглядно обучаетесь, посмотрите наши Кошерные 101 слайд-шоу.Это отличный инструмент для корпоративных презентаций и регулирующего персонала, а также для потребителей.
А теперь давайте копнем.
МЯСО — Включает красное мясо, а также птицу.
Все мясо и птица, а также их побочные продукты, такие как кости, суп или подливка, классифицируются как мясо. Сюда входят продукты, содержащие мясо или производные птицы, такие как таблетки для печени.
Чтобы продукты, обозначенные как «Мясные», считались кошерными, они должны соответствовать следующим требованиям:
- Кошерное мясо должно происходить от животного, которое жует жвачку и у него раздвоенные копыта.(Коровы, овцы и козы кошерные; кролики, кенгуру и лисы — нет).
- Кошерная птица определяется в соответствии с общепризнанной традицией и включает домашних кур, кур Корнуолл, уток, гусей и индеек. Тора называет запрещенные виды птиц, включая всех хищных птиц и птиц-падальщиков.
- Животные и домашние птицы должны быть тщательно забиты и осмотрены квалифицированным специалистом shochet , специалистом, хорошо обученным ритуалам кошерного убоя.
- Допустимые порции мяса и птицы перед приготовлением должны быть надлежащим образом подготовлены (замочены и удалены с поверхности).
- Вся посуда, используемая при забое, очистке, подготовке и упаковке, должна быть кошерной.
МОЛОЧНОЕ — Любой продукт, содержащий или изготовленный из молока кошерных животных.
Все продукты, полученные из молока или содержащие молоко, классифицируются как молочные, включая молоко, масло, йогурт и все сыры — твердые, мягкие и сливочные. Даже незначительное количество молочных продуктов может привести к тому, что еда будет считаться молочной.
Для получения кошерного сертификата молочные продукты должны соответствовать следующим критериям:
- Они должны происходить от кошерного животного.
- Все ингредиенты должны быть кошерными и не содержать мясных продуктов. (Обычный сычужный фермент, желатин и т. Д. Имеют животное происхождение и не могут использоваться в кошерных молочных продуктах.)
- Они должны производиться, обрабатываться и упаковываться на кошерном оборудовании.
PAREVE — Нейтральные продукты, содержащие или приготовленные без следов мяса или молочных продуктов.
Продукты, не являющиеся ни мясными, ни молочными, называются пареве. Обычные продукты пареве — это яйца, рыба, фрукты, овощи, злаки, необработанные соки, макаронные изделия, безалкогольные напитки, кофе и чай, а также множество конфет и закусок.
Пареве представляет меньше кошерных сложностей, чем мясо или молочные продукты, но необходимо знать некоторые моменты:
- Пищевые продукты могут потерять свой статус парве, если они обрабатываются на мясном или молочном оборудовании или при использовании добавок. Чистый шоколад, печенье и другие закуски нельзя обрабатывать вместе с мясом или мясными продуктами, если они не сертифицированы пареве.
- Некоторые фрукты, овощи и зерновые необходимо проверять на наличие мелких насекомых и личинок, которые не являются кошерными.
- Яйца необходимо проверить на наличие пятен крови, которые не являются кошерными.
«Кошеризирующее» оборудование
Продукты питания, произведенные на оборудовании, ранее использовавшемся для производства некошерных продуктов, могут быть признаны некошерными. То же самое относится к чередованию молочного / мясного производства и производства Пареве.
Иногда можно вернуть некошерное оборудование обратно в кошерное или с молочного завода обратно в Парево.Процесс кошерного изготовления посуды, утвари, посуды, духовок и раковин называется «кошеринг» или «кошеризация». Это делается под наблюдением раввина, который обучен этой процедуре, и процесс будет варьироваться в зависимости от типа задействованного оборудования, а также его использования.
Дополнительные категории
PASSOVER — Восьмидневный еврейский праздник Пасхи включает в себя уникальный набор кошерных законов. Евреи не могут употреблять квасные продукты или их производные на Пасху, даже если они кошерные во всех остальных отношениях.Для получения более подробной информации вы можете просмотреть нашу обширную библиотеку статей о соблюдении кошерного закона на Песах.
Теперь, когда вы лучше осведомлены о кошерных различиях мяса, молочных продуктов и пареве, углубитесь в нашу базу знаний или узнайте о следующих шагах для получения сертификата кошерности для вашего бизнеса.
ВИНО — Особые кошерные правила регулируют производство вина, виноградного сока или продуктов из винограда. Даже если все ингредиенты в вине кошерного происхождения, оно считается кошерным только в том случае, если производство велось исключительно евреями, соблюдающими Тору.
НЕКОШЕРНЫЕ ПРОДУКТЫ — Есть много животных, которые не являются кошерными и никогда не смогут стать кошерными, в том числе большинство морепродуктов и ракообразных, насекомых, грызунов, птиц-падальщиков, диких животных и их молока, яиц и других производных.
Возможно, вас заинтересует наша страница часто задаваемых вопросов о кошерности, где вы узнаете немного больше о том, что входит в кошерный сертификат, что он означает и его значение для пищевой промышленности и производства напитков.
Начать
Подать заявку бесплатно
Нужна дополнительная помощь?
Что такое кошерное | Кошерное.com
Вам интересно, что такое кошерный? Не волнуйтесь, мы не ожидаем, что все, кто заходит на наш сайт, уже знают! Вот вам обзор.
Кошерная еда — это, по сути, еда, в которую не входят некошерные ингредиенты в соответствии с еврейским законом. Что делает что-то кошерным, так это то, что мясо и молочные продукты не смешиваются вместе, продукты животного происхождения от некошерных животных (например, свинина, моллюски и др.) Не включаются, а мясо кошерных животных забивается в соответствии с правильной процедурой.Существует ряд других требований, которые необходимо соблюдать как в процессе приготовления пищи, так и в отношении того, кто его выполняет (см. Некоторые примеры в глоссарии ниже).
В настоящее время из-за сложности требований кошерности и способов производства продуктов питания необходима кошерная сертификация для проверки соблюдения всех критериев кошерности (что приводит к ошибочному представлению о том, что пища должна быть «благословлена раввином»). .
Кошерный уровень обозначается символом, напечатанным на упаковке, представляющим сертификацию агентства.В США есть сотни агентств по сертификации кошерных продуктов. Kosher.com является партнером старейшей и крупнейшей из этих организаций, OU Kosher, которая предоставляет материалы о кашруте на нашем сайте для обучения наших читателей. Мы также сопродюсируем серию видеороликов OU & You, чтобы ответить на ваши наиболее часто задаваемые вопросы о кошерности.
Кошерная еда предназначена не только для религиозных людей — подавляющее большинство покупателей кошерных продуктов покупают ее по другим причинам — либо потому, что они хотят безглютеновые, халяльные продукты, либо просто потому, что кошерные продукты считаются высококачественными.
О кошерных покупателях:
Большинство кошерных продуктов продается не кошерным еврейским потребителям! Другие религиозные конфессии пользуются частично совпадающими диетическими ограничениями, такими как халяль, или христианскими сектами, такими как адвентисты седьмого дня, которые избегают свинины. Безглютеновая и другие специальные диеты хорошо сочетаются с продуктами, не содержащими зерновых на Пасху. Вегетарианцы могут быть уверены, что их молочные продукты не содержат мяса. Обычные потребители покупают кошерные продукты с более высоким уровнем комфорта и доверия.
Глоссарий кошерных терминов:
- Кошерные продукты для пасхи : Кошерные продукты, не приготовленные из пшеницы, ячменя, ржи, овса, полбы или их производных, или продукты, которые не запекались более 18 минут.
- Glatt : термин, используемый для обозначения мяса, глатт — это животное без спаек на внешней стороне легких.
- Пареве : Без молочных продуктов и мяса. Можно употреблять одновременно с мясом или молочными продуктами.
- Hechsher : (HEKH-sher) Раввинский надзор, удостоверяющий кошерный товар в соответствии с их стандартами.
- Машгиах : (mash-GEE-akh) Религиозный человек, контролирующий производство и обработку продуктов питания, чтобы гарантировать соблюдение кошерных правил.
- Чолов Исроэль : Молочные продукты, полученные из молока, которое доили под наблюдением наблюдательного еврея.
- Pas Yisroel : Зерновые продукты, выпеченные с участием наблюдательного еврея.
- Йошон : Зерно — это йошон, если оно пустило корни до Пасхи и затем может быть употреблено в пищу в соответствии с этим законом. Новые зерна ярового урожая после Пасхи называются ходош, и согласно этому стандарту их нельзя есть до следующего года.
- Мевушал : вино или виноградный сок, нагретые до определенной температуры, что позволяет неевреям наливать его.
кошерные — Викисловарь
Английский [править]
Кошерный McDonald’s в Аргентине
Этимология [править]
С идиша כּשר (кошерный), с иврита כָּשֵׁר (кашир).
Произношение [править]
Прилагательное [править]
кошерный ( сравнительный более кошерный , превосходный самый кошерный )
- (Иудаизм) Пригоден для употребления или потребления в соответствии с еврейским законом (особенно в отношении продуктов питания).
Только в Нью-Йорке можно найти хороший, кошерный гамбургер, !
Мать Дэвида держала кошерную кухню с отдельными наборами посуды для мяса и для молочных продуктов.
Чтобы костюм был кошерным , он не может содержать одновременно шерсть и лен.
- (в переносном смысле) В соответствии со стандартами или обычной практикой.
То, что я сделал кошерно с мистером Смитом?
Антонимы [править]
Производные термины [править]
Связанные термины [править]
Переводы [править]
в соответствии с еврейским законом
образно нормальный или стандартный
Наречие [править]
кошерный ( не сопоставимо )
- Кошерно; в соответствии с кашрутом.
- 2020 20 августа, Элиэзер Бранд, «ICE заставляет мусульман есть свинину. Мои братья-ортодоксы: это наша борьба! », In The Forward [1] :
Точно так же, как наши мусульманские братья и сестры не выбирают халяль, для нас есть кошерных продуктов — это не выбор. не добровольно; это то, кто мы есть, и он так же необходим, как кислород, который нам нужен для существования.
- 2020 20 августа, Элиэзер Бранд, «ICE заставляет мусульман есть свинину. Мои братья-ортодоксы: это наша борьба! », In The Forward [1] :
Глагол [править]
кошерный ( в третьем лице единственного числа, простое настоящее кошерное , причастие настоящего кошеринг , простое причастие прошедшего и прошедшего времени кошерный )
- (переходный) на кашер; готовить (например, мясо) в соответствии с требованиями еврейского закона.
Переводы [править]
См. Также [править]
португальский [править]
Прилагательное [править]
кошерный ( во множественном числе кошерный , сопоставимый )
- (еды) кошерный (приготовленный в соответствии с еврейскими религиозными обычаями)
испанский [править]
Прилагательное [править]
кошерные ( множественного числа кошерные )
- кошерные
.
Leave a Reply