Из чего делают сахар и где его производят
25 марта 2022
Мария Иванова
Как булки не растут на деревьях, так и сахар не появляется сразу упаковке, готовый к тому, чтобы его купили и немедленно употребили. «Рамблер» выяснил, где производят сахар, почему он белого цвета и в каких количествах его можно есть каждый день, не опасаясь за собственное здоровье.
Фото: PxHerePxHere
Родиной сахара считается Индия, там его называли — śarkaraḥ — что в переводе означает песчинка, гравий и, конечно же, сахар. Еще во времена античности сахар возили из Индии в Египет, а оттуда в Грецию и Рим. Кстати, в русский язык это слово проникло из греческого.
PxHere
В IX веке сахарный тростник, из которого производили сахар, возделывали в Египте, на Сицилии и в южный районах Испании, но с развалом Римской империи эта практика сошла на нет. Сейчас производство сахара развито в нескольких странах, а количество видов сахара зависит от сырья, из которого его производят.
Бразилия
Эта страна — мировой лидер по производству сахара. Здесь выращивается сахарный тростник, из которого потом вырабатывается тростниковый сахар. Эта же страна больше всего экспортирует. Для выращивания сахарного тростника необходим жаркий климат с большим количеством солнечных дней в году и достаточным количеством осадков. Бразилия идеально для этого подходит.
Тростник собирают вручную или с помощью техники, рубят на куски отправляют на перерабатывающий завод, где сырье измельчается до необходимого размера. После этого либо экстрагируют сок с водой, либо подвергают его диффузии. Дальше сок очищают от примесей с помощью гашеной извести и нагревают, что остановить ферментацию. После этого воду испаряют, в результате чего получают кристаллы сахара-сырца, или утфеля. Затем сахар отбеливают, для чего используется диоксид серы или угольная кислота. Из побочных продуктов, которые в больших количествах образуются при производстве сахара, можно выделить патоку. Она также находит свое применение в пищевой промышленности.
Индия
Несмотря на то, что Индия — родина сахара, по объему производства она несколько уступает Бразилии и занимает почетное второе место. Здесь подходящий климат и большие территории, на которых можно выращивать сахарный тростник. В Индии сахар из тростника получают таким же образом. Разница возможна в деталях. Кстати, не всегда сахар отбеливают, коричневый сахар пользуется заслуженной популярностью, поскольку обладает своеобразным вкусом и ароматом. Часто его подают к чаю и кофе.
Европа
Здесь нет подходящих условий для массовой культивации сахарного тростника, за исключением, может быть, некоторых районов. Поэтому сахар долгое время поставлялся из колоний, позволить его себе могли только очень богатые люди. Пока немецкий химик не поделился своими предположениями о том, что сахар можно добывать из сахарной свеклы. Наблюдения ученого были опубликованы в 1747 году, а уже его ученик сумел обустроить первый завод по производству. Первые попытки наладить процесс были не такими успешными, как хотелось бы.
РИА Новости
Однако со временем процесс изготовления сахара усовершенствовали, во многом благодаря Наполеону, который не захотел мириться с высокими ценами на колониальный сахар и решил во что бы то ни стало наладить местное производство. Так, начали применять терки, гидравлические прессы, процеживание через костный уголь, сгущение с помощью пара. К 1828 году во Франции было запущено более ста предприятий, технология производства сахара постепенно распространилась и в других странах Европы, где выращивали сахарную свеклу.
Россия
На Руси сахар был известен примерно с XI-XII веков, он был привозным, позволить его себе могли лишь избранные. Первое производство сахара из сахарной свеклы в России появилось при Петре I, но использовать приходилось зарубежное сырье. Собственное сырье — сахарную свеклу — стали применять, начиная с 1809 года. Технологию очищения свекловичного сока с помощью извести предложил российский ученый, этот способ применяется до сих пор. Кстати, в России из свекловичного сока научились добывать не только сахар, но и спирт, а свекла также идет на корм скоту.
РИА Новости
Канада
Здесь сахарный тростник не растет, но сахар добывают из кленов. Кленовый сахар известен, начиная с XVII века. В феврале-марте, когда начинается сокодвижение, в сахарных кленах просверливают небольшие отверстия и собирают сок, содержащий около 3% сахара. Затем сок выпаривают и получают кленовый сироп, из которого потом делают сахар. На экспорт он не идет, но на внутреннем рынке находит своего потребителя. А вот кленовый сироп известен далеко за пределами Канады.
США
В северных штатах США, когда на юге шла гражданская война, пробовали получать сахар из сорго. Но технология не получила большого распространения. Главный и весьма существенный минус в том, что выход кристаллического сахара был слишком мал, несмотря на то что в сорговом соке содержится большое количество сахарозы.
wikimedia.org
Возможно, со временем появится более выгодный способ извлечения сахара из сорго, поскольку это растение может расти в засушливых местах, в отличие от того же сахарного тростника.
Юго-Восточная Азия
Еще одним растением, из которого можно получать сахар, является пальма. Причем для этого могут подойти самые разные виды пальм. Так, на Шри-Ланке чаще всего сахар добывают из кокосовой пальмы. На молодом цветочном початке делают надрез и собирают сок, затем лишнюю влагу выпаривают и получают кристаллы сахарозы, которые формуются в скорлупе кокосового ореха. Как правило, такой сахар не идет на экспорт.
Уроки химии
Мы выяснили из чего делают сахар и как делают сахар, а теперь разберемся, что это такое с точки зрения химии. В чистом виде сахар является простым углеводом, который состоит двух молекул:
- глюкозы,
- фруктозы.
Его получают из многих растений. Фруктоза также содержится в сладких фруктах, а глюкоза вместе с другой молекулой лактозой образует молочный сахар, который содержится в молочных продуктах.
ВОЗ рекомендует ограничить употребление сахара, сахарного сиропа и других продуктов, его содержащих. Максимальная суточная доза — 50 граммов. Производители сахара вряд ли приветствуют такую рекомендацию, в рекламу сладких продуктов вкладываются большие деньги. Но человек всегда волен выбирать, и чаще стоит прислушиваться к голосу разума, а не поддаваться соблазнам.
Наука и техника,Гражданская война,ВОЗ,
1
Из каких растений получают сахар? — Спрашивалка
Ludmila Voth
Из каких растений получают сахар?
сахар
растение
4494
918
1
Ответы
СМ
Санбай Манибай
Таким злаком является сахарный тростник. Это — злак-великан. Высота его достигает 4-6 м, а поперечник стебля — до 5 см. Глубоко идущие корни прочно укрепляют сахарный тростник в почве. Сахара в тростнике накапливается 10-20%. Этот многолетний злак размножают корневищами, черенками, почками.
Перед второй мировой войной общие посевы сахарного тростника занимали 4519000 га, из которых 1834000 га приходились на Индию, 112000 га — на Кубу и Порто-Рико и значительно меньшие площади в других странах (Китай, Бразилия, Филиппины, Индонезия и пр.).
В СССР немного сахарного тростника культивируется в Средней Азии, в основном для производства рома.
Родина этого культурного растения — Индия, где его выращивают с незапамятных времен. Из Индии сахарный тростник попал в Китай в VIII в. до н. э. Воины Александра Македонского познакомились с сахарным тростником в Индии. В Европе он стал известен лишь 1000 лет спустя.
В Мексике первая плантация сахарного тростника была высажена Фердинандом Кортесом в 1531 г.
Таким образом, теперь совершенно ясно, откуда вышел сахарный тростник. Что касается его предка, то в диком состоянии он не найден. Поэтому считают, что этот злак-великан, как и кукуруза, имеет гибридогенное происхождение.
Культура сахарного тростника, который требует много тепла и влаги, возможна лишь в тропиках и субтропиках. В умеренной зоне сахар (сахарозу) получают из сахарной свеклы.
Сахарная свекла
Свекла относится к семейству маревых. Довоенная площадь под свеклой составляла 3548000 га. Половина этой площади приходилась на долю СССР, остальная — на другие страны мира, главным образом Европы.
0
Ludmila Voth
1
Skif
В основном из свеклы. Но, чтобы Куба существовала, СССР закупал у ни сахар из саарного тростника. Но если не принять во внимание политику, то выгоднее получать сахар из дыни, и арбуза. В основном из дыни. Но, так как самая сладкая дыня растеть исключительно в теплых песках Средней Азии, а сахар стратегический продукт наряду с зерновыми и рисом, решено было в советаз внедрять ьютехнологию получения сахара из свеклы, хотя это было и неэкономично по сравнению с дыней, за то росла в землях России, Украины и Белорусии.
0
Ludmila Voth
Спасибо за разъяснение
1
Skif
Не за что.
1
Ludmila Voth
1
Skif
))
1
Ludmila Voth
))))
1
Наталья N
В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара. В разных частях света используют и некоторые другие продукты, например КУКУРУЗНУЮ ПАТОКУ, КЛЕНОВЫЙ СИРОП, МЕД, СОРГОВЫЙ, ПАЛЬМОВЫЙ и СОЛОДОВЫЙ САХАР.
0
Ludmila Voth
Я тоже
1
Наталья N
у нас в продаже только с фруктозой. а оно уж очень дико сладкое…
1
Ludmila Voth
1
Наталья N
1
Ludmila Voth
1
Андрей Урусов
Коснусь я губ твоих губами,
Я выпью нежности глоток,
И в фейерверке милых строк,
Я разожгу святое пламя.
Мы это точно знаем сами,
Что, словно милый островок,
Наш мир, что только Бог сберёг,
Для нас своими же руками.
Коснусь я губ твоих опять,
Чтобы чуть слышно прошептать
Всё то, что ты желала слышать.
Услышь меня, пойми сейчас,
Пока в душе моей не гас,
Огонь Любви, что послан свыше.
0
Ludmila Voth
1
Неклюет
У нас свекла, в странах, где нет зимы из тростника. Пробовали получать сахар из арбуза не получилось (Астраханский регион житница арбузов), что-то там с химическим составом не так, вроде как в арбузе не сахар.
0
Ludmila Voth
Это так
1
Matilda
Раньше получали из сахарного тростника и свеклы. . Сейчас не знаю.. Кладёшь, кладёшь его в стакан — всё равно не сладко.. Иногда я вообще не понимаю, что и откуда добыто — может теперь вообще всё из нефти?!)))
0
Ludmila Voth
Всё также
1
RK
Raf Kanyukaev
Сахарный тростник и свекла основное сырье для получения сахара в промышленных масштабах, хотя есть растения содержащие намного больше сахара, например корни лопуха содержат до 45% инулина
0
Ludmila Voth
Не знала
1
Геннадий Солопин
Сахарный тростник, сахарная свекла, сахарное cорго, сахарный клен, рожковое дерево, сахарные пальмы, кукуруза (стебли) и сахароносный янтак.
Подробнее: https://carbofood.ru/sugar-stuff/
0
Ludmila Voth
Спасибо
1
Александр Жук Эстония Таллин
Есть сахарная свекла и есть тростник сахарный ,ну ещё один метод получения сахаратк это если из самогона его попробовать вернуть в первоночальное состояние
0
Ludmila Voth
Такого не слышала
1
СА
Сергей Авдеенко
Сахарозой богат тростник и свекла , а сахариды это фруктоза.лактоза.глюкоза можно получить из многих растений и продуктов животного происхождения
0
Ludmila Voth
Вы правы
1
СА
Сергей Авдеенко
Начальниный курс органической химии
1
Ludmila Voth
Энциклопедия
1
СА
Сергей Авдеенко
Второй курс хим хлама в далёкие 70 е годы
1
Ludmila Voth
Закончили?
1
СА
Сергей Авдеенко
Само собой.
1
Ludmila Voth
1
Ко
Корж
сахар есть практически во всех растительных соках…. а вот целесообразность его извлечения…. это другое дело…. здесь технология и экономика….
0
Ludmila Voth
не спорю…экономично из чего…
1
Ко
Корж
в самом деле не знаешь… или прикалываешься….
1
Ludmila Voth
думаю что знаю,но узнаю и новое не знакомое
1
Юр
Юрий
В промышленном пр-ве это сахарные тростник и свекла. Однако в кленовом соке в %-ом отношении сахара больше чем в сахарных тростнике и свекле.
0
Ludmila Voth
Верно!
1
Валентин Гончарук
В промышленных масштабах из свеклы и сахарного тросника, а ради любопытства -из всего того, из чего получается самогон!
0
Ludmila Voth
Самогон не интересует
1
Сергей Шевцов
Сахарные свёкла, тростник, пальма, клён, сорго. В двух первых сахару более всего. Из сорго нельзя получить кристаллы.
0
Ludmila Voth
спасибо верно…
1
Wlad Коньяк
из магазина поблизости. самый простой. а в россии- свекла. про тростник тоже все слышали. из школьной программы
0
Ludmila Voth
Это точно
1
ᚦᛊ∨ᛁ
…большинство продуктов которые вы кушаете, в том числе и сахар, сделан из кукурузы +химия…включая напитки)
0
Ludmila Voth
Сомневаюсь
1
ᚦᛊ∨ᛁ
. ..это хорошо))
1
Ludmila Voth
Удачи вам
1
ᚦᛊ∨ᛁ
..и Вам Людмила, всего самого доброго))
1
Ludmila Voth
Спасибо
1
ГИ
Галина Ионова
кроме тростника и свеклы, ещё есть растение стевия, очень сладкое растение, в чай хватает одного листочка.
0
Ludmila Voth
Верно
1
ГИ
Галина Ионова
В аптеке покупала, когда муж болел, якобы можно при сахарном диабете. Пыталась вырастить на огороде, но выполола вместо сорняка, больше на стала заморачиваться, быстрее купить в аптеке.
1
Ludmila Voth
Я слышать слышала но не пользовалась
1
ГИ
Галина Ионова
Вкус конечно специфический, но муж пил чай. Говорил, что привык. А сладко это правда.
1
Ludmila Voth
Надо поинтересоваться
1
СГ
Сергей Голдырев
Из самогонки…её перегоняют в обратную сторону, а из полученной барды отстаивают и промывают сахар
0
Ludmila Voth
В этом сомневаюсь
1
СГ
Сергей Голдырев
А ещё из свёклы, тростника, кленового сиропа
1
Ludmila Voth
А с этим согласна
1
Мельникова Галина
Из деревьев. Из них делают бумагу, из бумаги деньги. А с деньгами мы идем в магазин и получаем сахар.
0
Ludmila Voth
Свекла и трастник
1
Алекс Венцель
В основном это сахарная свекла и сахарный тростник, но есть и другие сахаросодержащие растения…
0
Ludmila Voth
Вы правы
1
Следующая страница
Другие вопросы
остеохондроз может влиять на либидо?
В чём смысел жизни?… Давно никто не спрашивал.. Надо таки блюсти традиции категории, понимашь. ..
если счастье есть зависимость, то вне зависимости нет счастья ?
подскажи те пожалуйста!! ! у меня длинные волосы. всегда немного секлись. сейчас кончики сухие .секутся еще. что делать ??
А я то думал что в этой жизни все по честному а окозалось наша жизнь как осенний дождик а у вас как ?
Ребенку 1 год и 3 месяца. Пошли сопельки. Какими каплями лучше капать в носик?
в каком случае влюблённых легче пристрелить?
как зделать для себя вопрос более целенапрвлиный, и получить более объективней ответ для себя? скажите что нибудь по себе.
месячные идут 7 дней. в этот раз на 4тдень был секс. муж кончил в меня. после резко закончились. почему так?
Есть жизнь у тараканов? в сливном водопроводе, рабочем
верить человеку, который однажды использовал тебя?
Какой смысл у эволюции, если самая стабильная, живучая и неизменная природа — неживая, либо простейшая, вроде бактерий?
Существует ли терпение без чаши? (для продвинутых пользователей мозга) (остальные отвечают на : Что глупо?)
Чем и на чём Вы написали бы имя Любимой (Любимого) ? Почему?
Можно ли болеть туберкулёзом почек если нет туберкулёза лёгких.
Как производят столовый сахар из сахарной свеклы · Границы для юных умов
Реферат
Растения производят сахар и кислород в процессе, называемом фотосинтезом, с использованием солнечного света, воды и углекислого газа. Это важный процесс на Земле, так как он удаляет углекислый газ из воздуха и обеспечивает нас пищей. Фотосинтез происходит в небольших отсеках внутри растительных клеток, называемых хлоропластами. В двухступенчатом процессе растения получают химическую энергию от солнечного света. Собранная энергия используется во второй реакции для получения сахарной глюкозы. Глюкоза соединяется с фруктозой, которая является фруктовым сахаром, для создания сахарозы, нашего известного столового сахара. Сахарная свекла выращивается примерно за 7 месяцев и обеспечивает примерно 32% мирового производства столового сахара. По мере роста их необходимо защищать от сорняков и болезней. Как только они достаточно вырастут, сахарную свеклу можно собирать и перерабатывать на сахарном заводе для получения столового сахара.
Сахар производят растения
Десерт после обеда или шоколад от наших бабушек и дедушек вызывают улыбку. Это потому, что наш мозг требует одного из ингредиентов этих сладких продуктов. Речь идет о столовом сахаре, который еще называют сахарозой. Сахароза состоит из двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы. Но откуда берется глюкоза? В отличие от людей и других животных, растения могут производить глюкозу в процессе, известном как фотосинтез . Зеленые части растений используют солнечный свет, воду и углекислый газ из воздуха для производства глюкозы и кислорода. При этом растения производят энергию и обеспечивают нам возможность дышать свежим, богатым кислородом воздухом. Но какую пользу получают сами растения от фотосинтеза и производства глюкозы? Глюкоза может использоваться как химический строительный материал и как поставщик энергии. Растения используют глюкозу для жизни и роста. И для растений, и для человека глюкоза — это как топливо для машины.
Растения производят сахар в своих листьях, но эти листья не сладкие на вкус. Это потому, что сахар не остается в листьях. Растения используют сахар для роста, и он также может транспортироваться к корням, семенам, стеблям или плодам для хранения. Мы уже узнали, что сахар может существовать в виде простых сахаров, таких как глюкоза или фруктоза, или в виде двойных сахаров, таких как сахароза. Но есть также сахара, в которых тысячи молекул сахара связаны друг с другом, образуя огромную единицу, например, крахмал. Все эти различные сахара представляют собой тип питательных веществ, называемых углеводами (таблица 1).
- Таблица 1 — Некоторые формы углеводов в растениях.
Многие растения хранят сахар в виде крахмала, например картофель. Другие хранят сахар в форме фруктозы или глюкозы в своих фруктах, таких как яблоки и апельсины. Некоторые растения хранят высокие концентрации сахарозы. Растения с высоким содержанием сахарозы выращивают для производства столового сахара, который мы используем для приготовления наших вкусных сладостей. Во всем мире сахарная свекла и сахарный тростник являются основными культурами, из которых производят сахар. Сахарному тростнику для роста нужна теплая температура (25–30°C), поэтому эту культуру выращивают в субтропических и тропических регионах, таких как Бразилия и Индия. В настоящее время сахарная свекла является основной культурой для производства сахара в условиях умеренного климата (15—25°С), особенно в Западной, Центральной и Восточной Европе, а также в США, Китае, Японии.
Свет, углекислый газ и вода: источники энергии и сладости
Для фотосинтеза важны зеленые части растений. Листья зеленые, потому что они содержат структуры, называемые хлоропластами , которые имеют зеленый пигмент, называемый хлорофиллом (рис. 1). Фотосинтез состоит из двух основных стадий. На первом этапе солнечный свет падает на листья, и световая энергия собирается хлорофиллом в хлоропластах. Собранная световая энергия преобразуется в химическую энергию и сохраняется в энергоаккумулирующих молекулах. В ходе этого процесса также образуется кислород, который выделяется растениями [1]. На втором этапе фотосинтеза углекислый газ из воздуха поступает в листья через очень маленькие отверстия. Используя ранее запасенную химическую энергию, хлоропласты превращают углекислый газ в глюкозу [1]. На этом этапе также производится фруктоза. Затем глюкоза соединяется с фруктозой для создания сахарозы.
- Рисунок 1 – Упрощенная иллюстрация фотосинтеза.
- Внутри хлоропластов листьев свет, вода (H 2 O) и углекислый газ (CO 2 ) преобразуются в энергию и сахар (глюкозу). С помощью воды солнечный свет преобразуется в молекулы, хранящие энергию внутри клеток растений. Затем энергия этих молекул используется для создания глюкозы из CO 2 .
Что такое сахарная свекла?
Люди всегда находили вещества, подслащивающие пищу. Но в прохладном климате сахар долгие годы был предметом роскоши. В 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф обнаружил, что свекла производит тот же сахар, что и сахарный тростник. Его ученик разработал технический процесс извлечения сахара из свеклы. Первый сахарный завод был введен в эксплуатацию в 1802 году. Вскоре по всей Европе было построено множество сахарных заводов.
Растение сахарной свеклы (называемое на латыни Beta vulgaris ) имеет ярко-зеленые листья в виде розетки и конусообразный белый мясистый корень (рис. 2). Корень свеклы является запасающим органом, содержащим 75% воды, ~20% сахара и структурные компоненты, называемые мякотью.
- Рисунок 2 – Полностью развитый завод по производству сахарной свеклы.
- Подземная часть — это запасающий орган, называемый стержневым корнем, который имеет волосатые корни для поглощения воды и питательных веществ. Надземная часть состоит из листвы, которая содержит многочисленные листья, расположенные в виде розетки.
Выращивание сахарной свеклы
Выращивание сельскохозяйственных культур может показаться простым, но это не так, если вы хотите выращивать достаточно большие культуры, чтобы накормить многих людей. Давайте посмотрим, как выращивают сахарную свеклу (рис. 3). Наше путешествие начинается с семян сахарной свеклы. Семена высевают, как только почва прогреется, обычно в марте-апреле. Из одного семени сахарной свеклы естественным образом развивается множество растений. До 1970-х годов ненужные растения нужно было удалять вручную, чтобы свекла не была слишком тесной, что было напряженной и трудоемкой работой. Затем селекционеры совершили прорыв и представили семена, дающие только один саженец. Селекционеры, производящие семена сахарной свеклы, покрывают семена пестициды , защищающие рассаду от болезней и вредителей. Семена сахарной свеклы с покрытием называются таблетками , и таблетки часто имеют разные цвета в зависимости от селекционера (рис. 3А).
- Рисунок 3 – Выращивание сахарной свеклы.
- (A) Весной семена сахарной свеклы (показанные здесь в виде таблеток, которые представляют собой семена, покрытые в основном веществами для защиты всходов от болезней и вредителей) высевают в ряд. (B,C) Всходят и растут молодые всходы сахарной свеклы. (D) Когда разворачиваются девять или более листьев, формируется стержневой корень, который растет под землей для хранения сахара. В течение этого «периода роста» необходимо контролировать особенно грибковых паразитов, которые могут ингибировать фотосинтез. (E) В Западной и Центральной Европе свеклу собирают с сентября. (F) Свекла хранится в виде кучи, называемой буртом, на границе поля, пока ее не привезут на завод для извлечения сахара. Внизу вы можете увидеть этапы выращивания сахарной свеклы для производства сахара и временной интервал, который действительно важен для защиты сахарной свеклы от сорняков, насекомых и грибковых паразитов.
Когда семена прорастают, появляются маленькие корни и два семенных листа, называемые семядолями (рис. 3В). С этого момента молодые растения сахарной свеклы должны быть защищены от сорняков, потому что сорняки конкурируют за солнечный свет и питательные вещества почвы. Фермеры могут бороться с сорняками с помощью мотыги или могут использовать гербициды, химические вещества, убивающие сорняки. Если фермер не борется с сорняками, мелкая свекла будет настигнута, и урожайность может снизиться до 80% [2]. Свекла должна бороться не только с конкурирующими сорняками. Их также атакуют насекомые. Насекомых, поражающих свеклу, можно разделить на две группы: те, которые непосредственно повреждают растение, и те, которые переносят вирусные заболевания. Зеленая персиковая тля ( Myzus persicae ), например, может передавать вирус, вызывающий пожелтение листьев сахарной свеклы, который ингибирует фотосинтез и снижает производство сахара.
Свекла должна быть защищена от грибковых заболеваний
После того, как сахарная свекла разовьет девять или более листьев, формируется «свекла» или подземный запасающий орган. Сахароза, вырабатываемая в листьях, сохраняется в свекле. Чем солнечнее лето, тем больше сахара может быть произведено посредством фотосинтеза. В это время листья необходимо защищать от грибковых заболеваний, ведь только здоровые листья могут осуществлять фотосинтез. Наиболее распространенное и разрушительное заболевание листьев сахарной свеклы вызывает гриб с латинским названием 9.0045 Cercospora beticola . Сначала видны только небольшие круглые темные пятна с красноватой каймой, но гриб вырабатывает токсичное вещество, которое разрушает ткань листа и в конечном итоге убивает большие участки или даже целые листья. В качестве источника питания гриб использует отмершие ткани [3]. Болезнь можно уменьшить, выращивая сахарную свеклу только каждые 3 года и выращивая другие растения, такие как зерновые, в промежуточные годы [3]. Этот прием называется севооборотом. Фермеры также могут использовать новые устойчивые к церкоспорозу сорта сахарной свеклы, которые лучше переносят заболевание [3]. Если грибок уже сильно поразил сахарную свеклу, можно опрыскать растения фунгицидами, которые представляют собой химические вещества, защищающие растения от грибковых поражений. Исследователи изучают новые технологии для сокращения использования фунгицидов. Например, с помощью специальных камер и компьютерных систем болезни растений можно прогнозировать гораздо раньше, чем невооруженным глазом, а фермеры могут более целенаправленно применять фунгициды [4]. Это также важно для защиты полезных животных, обитающих на полях сахарной свеклы, таких как чибис, других птиц, гнездящихся на земле, зайцев или кроликов и насекомых, таких как жуки, такие как божья коровка. Однако сахарная свекла не цветет, когда выращивается для производства сахара, поэтому поля сахарной свеклы не привлекательны для медоносных, диких или шмелей.
Сбор и извлечение сахара
Осенью, когда растения отрастают, начинается уборка сахарной свеклы. Листья сахарной свеклы удаляются, и свекла поднимается с почвы свеклоуборочными комбайнами, многие из которых могут одновременно собирать урожай в шесть рядов (рис. 3Е). Листья остаются на поле как естественное удобрение. Сахарная свекла собирается в кучу, называемую буртом (рис. 3F), где она ожидает обработки. Сахарную свеклу постепенно собирают и транспортируют на фабрики, чтобы в это время фабрики могли непрерывно получать и перерабатывать сахарную свеклу. На фабриках сахар извлекают из свеклы с помощью воды, извести, тепла и знаний физики. В среднем, для производства 1 кг сахара (~2,2 фунта) требуется от шести до семи сахарных свекл, что соответствует посевной площади около 1 м 9 .0095 2 .
Сегодня почти все компоненты заводов по производству сахарной свеклы используются в устойчивом замкнутом цикле. Помимо сахара, другие продукты, производимые из сахарной свеклы, включают корма для животных, биоэтанол и биогаз.
Чему мы научились?
Из этой статьи вы многое узнали о сахарной свекле: как она растет, как из нее производят сахар, с какими вредителями и болезнями она сталкивается и как ее собирают. Выращивание сахарной свеклы чрезвычайно важно, потому что она обеспечивает ~ 32% мирового производства столового сахара и является единственной культурой с высоким содержанием сахарозы, которую можно выращивать в регионах с умеренным климатом.
Глоссарий
Фотосинтез : ↑ Процесс, используемый зелеными растениями для производства энергии в форме сахара из солнечного света, воды и углекислого газа.
Хлоропласт : ↑ Небольшие структуры внутри листьев, которые проводят фотосинтез.
Хлорофилл : ↑ Пигмент внутри хлоропластов, поглощающий световую энергию солнечного света.
Пестициды : ↑ Вещества, используемые для защиты сельскохозяйственных культур от сорняков, грибковых патогенов и вредителей.
Таблетка : ↑ Семена сахарной свеклы, покрытые слоем различных веществ, главным образом для защиты всходов от болезней и вредителей.
Семядоли : ↑ Первые два листа, которые появляются из семени после посева.
Свеклозажим : ↑ Куча собранной и очищенной сахарной свеклы, без листьев, обычно на границе поля.
Конфликт интересов
Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могли бы быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.
Благодарности
Авторы благодарят Максимилиана Мюллендера за тщательную корректуру рукописи и полезные комментарии.
Каталожные номера
[1] ↑ Эберхард С., Финацци Г. и Воллман Ф.-А. 2008. Динамика фотосинтеза. год. Преподобный Жене. 42: 463–515. doi: 10.1146/annurev.genet.42.110807.091452
[2] ↑ Cousens, R. 1985. Простая модель, связывающая потерю урожая с плотностью сорняков. Энн. заявл. биол. 107: 239–52. doi: 10.1111/j.1744-7348.1985.tb01567.x
[3] ↑ Weiland, J., and Koch, G. 2004. Пятнистость листьев сахарной свеклы ( Cercospora beticola Sacc.). Мол. Завод Патол . 5: 157–66. doi: 10.1111/j.1364-3703.2004.00218.x
[4] ↑ Махлейн, А. -К., Куска, М.Т., Беманн, Дж., Полдер, Г., и Уолтер, А. 2018. Гиперспектральные датчики и технологии визуализации в фитопатологии: современное состояние. Энн. Преподобный Фитопат. 56: 535–58. doi: 10.1146/annurev-phyto-080417-050100
5 стран, которые производят больше всего сахара
Около 80% мирового сахара производится из тростника, выращенного в тропическом и субтропическом климате. Остальные 20% приходится на сахарную свеклу, которая выращивается в основном в умеренных зонах Северного полушария.
Ожидается, что в 2022/2023 сельскохозяйственном году мировое производство сахара составит 182 миллиона метрических тонн, что на 1,7 миллиона тонн больше, чем в предыдущем году.
Более 110 стран производят сахар, и размер их вклада зависит от местной политики и экономической политики. Например, ожидается, что война на Украине сократит производство сахарной свеклы в этой стране на 23% в 2022/2023 году.
Ключевые выводы
- Крупнейшими странами-производителями сахара являются Бразилия, Индия, Таиланд, Китай и США.
- Сахар является основной культурой для Таиланда, который в настоящее время оправился от засухи и восстановил прежний уровень производства.
- Сахар можно извлекать из сахарного тростника или сахарной свеклы. Кукурузный сахар иногда используется в качестве альтернативного подсластителя.
- Китай является крупным производителем сахара, но его экспорту препятствуют высокие тарифы.
- На рынке преобладает тростниковый сахар, составляющий 80% всего производства, но свекловичный сахар является важной культурой в более северных климатических условиях.
Крупнейшими производителями сахара в мире являются Бразилия, Индия, Таиланд, Китай и США.
1. Бразилия
Ожидается, что и без того огромный вклад Бразилии в мировые поставки сахара увеличится на один миллион тонн в урожайном 2022-2023 году отчасти благодаря благоприятным погодным условиям. И это несмотря на то, что больше сельскохозяйственных угодий в Бразилии отводится под соевые бобы и кукурузу.
Росту производства в стране также способствует решение о переводе части урожая сахарного тростника в Бразилии с производства этанола на производство сахара. Помимо того, что Бразилия является крупнейшим производителем сахара в мире, Бразилия уступает только США по производству этанола.
С середины 1990-х объем урожая и переработки сахарного тростника в Бразилии почти утроился. Это отражает растущий спрос на этанол из сахарного тростника и возобновляемые виды топлива в целом. Без снижения производства продуктов питания за это время Бразилия доказала свою жизнеспособность в качестве эффективного и действенного производителя этанола.
Страны с большим количеством земли, более высокими температурами и большим количеством осадков, как правило, производят больше сахара.
2. Индия
Индия не сильно отстает от Бразилии по производству сахара и, по сути, занимала первое место еще в 2020 году. Она также является ведущим потребителем сахара в мире, потребляя 29 миллионов метрических тонн в год.
На Индию приходится почти 15% мирового производства сахара. В то же время растет внутреннее потребление сахара. Ожидается, что его общее производство снизится на 3% до 35,8 млн тонн в 2022-2023 годах.
3. Таиланд
Сахарный тростник является одной из самых важных сельскохозяйственных культур в Таиланде, и в настоящее время страна восстанавливается после засухи, которая сильно повредила ее производству в 2020-2021 сельскохозяйственном году. Ожидается, что производство в 2022-2023 годах достигнет 10,5 млн тонн, что немного больше, чем в предыдущем году.
Таиланд экспортирует большую часть производимого сахара и фактически занимает второе место в мире (после Бразилии) как экспортер. Внутреннее потребление сахара в Таиланде растет, что еще больше снижает экспортные доходы страны от сахара.
Сахар получают путем извлечения сока из сахарной свеклы или сахарного тростника.
С небольшими изменениями в производстве этот сок можно превратить в белый или коричневый сахар, а также в гранулированный, порошкообразный или сверхтонкий кристалл. Некоторые из этих вариантов доступны только для пищевой промышленности и не продаются в супермаркетах.
4. Китай
Ожидается, что производство сахара в Китае вырастет на 400 000 тонн до 10,1 млн тонн с урожаем 2022-2023 годов.
Хотя Китай является одним из крупнейших производителей сахара в мире, он является нетто-импортером сахара, и внутренний спрос на сахар значительно вырос за последние несколько десятилетий. Исторически существовал большой разрыв между внутренними ценами, которые китайское правительство поддерживает на высоком уровне для поддержки своих фермеров, и мировыми ценами на сахар, которые падали.
Китайскому внутреннему сахарному сектору было трудно конкурировать на международном уровне. У него более высокие производственные затраты на сахар, чем у некоторых его зарубежных конкурентов. Китай позволяет 1,9Импорт 5 млн тонн сахара в год по тарифу 15% за счет соглашения со Всемирной торговой организацией. Импорт сверх этой суммы облагается более высокими тарифами в размере 50% и требует дополнительных разрешений.
В течение нескольких лет Китай даже добавлял к этому 50-процентный тариф. В 2019–2020 годах общий тариф на импорт сверх разрешенной квоты составлял 85% или даже 95%. Срок действия тарифов истек в мае 2020 года, и Китай их не продлевал, поэтому они вернулись к 50%.
5. США
Соединенные Штаты в настоящее время являются пятым по величине производителем сахара в мире, и ожидается, что валовое производство достигнет 8,2 миллиона метрических тонн в вегетационный период 2022–2023 годов. В отличие от большинства других стран, США являются крупным производителем как тростникового, так и свекловичного сахара, при этом на сахарный тростник приходится около 45% национального производства, а на свеклу — около 55%.
Однако самая сладкая товарная культура в Америке на самом деле происходит из другого растения: кукурузы. В 2020 году в США было произведено 7,6 млн коротких тонн кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы по сравнению с более чем 9,1 млн тонн в 2012 году. Эти подсластители часто используются в качестве заменителей сахара в производстве напитков, молочных продуктов и пищевых продуктов.
Сколько сахара производится в Европейском Союзе?
Если бы ЕС был единой страной, он был бы третьим по величине производителем сахара в мире после Индии и Бразилии. Ожидается, что в 2022/2023 сельскохозяйственном году ЕС произведет 16,3 млн метрических тонн сахара. Это меньше примерно на 250 000 тонн, поскольку европейские фермеры переходят от выращивания сахарной свеклы к более прибыльным культурам.
ЕС фактически является крупнейшим в мире производителем свекловичного сахара, который составляет 20% от общего объема производства сахара в мире. Свекольный сахар в основном производится в Северной Европе, включая северную Францию, Бельгию, Нидерланды, Германию и Польшу.
Какие страны потребляют больше всего сахара?
Индия является крупнейшим потребителем сахара в 2022 году с 29 миллионами тонн, за ней следуют Европейский союз (17 миллионов тонн), Китай (15,5 миллиона) и США (11,3 миллиона тонн). Однако это не учитывает различия в населении каждой страны. В расчете на душу населения средний американец потребляет 126 граммов сахара в день, за ним следуют Германия и Нидерланды по 102 грамма каждая.
Является ли сахароза тем же, что и сахар?
Сахароза — это химическое название обычного сахара. Сахароза — это простой углевод, который естественным образом вырабатывается всеми растениями. Сахарная свекла и сахарный тростник содержат наибольшее количество сахарозы из всех растений, поэтому они используются для производства обработанного сахара, используемого во всем мире.
Сколько сахара нужно съедать в день?
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым мужчинам потреблять не более девяти чайных ложек добавленного сахара в день, а женщинам ограничиваться шестью чайными ложками. Это намного ниже среднего ежедневного потребления 77 чайных ложек добавленного сахара в день.
Кукурузный сахар действительно сахар?
Существуют незначительные различия между кукурузным сахаром и столовым сахаром.
Leave a Reply