Первое правило – не сжигайте паспорт. Как россияне выходят из гражданства
С 24 февраля 2022-го от гражданства России отказались почти 4,5 тысячи человек – это официальные данные МИДа. Кто-то даже демонстративно сжигает паспорт возле российского посольства – однако устроивший такой перформанс не перестает быть гражданином России автоматически. Выйти из гражданства официально не так просто.
Илья Фомин, как и многие россияне в Австралии, с начала полномасштабной российско-украинской войны выходил на акции протеста в Сиднее. Сжечь российский загранпаспорт – это для него тоже протест, символический разрыв с официальной Россией. Но от гражданства так не избавишься, для этого есть законная процедура. Ее Фомин тоже собирается пройти: «Австралийский паспорт я получил буквально месяц назад. А поскольку невозможно выйти из российского гражданства, не имея никакого другого, я только теперь, в общем-то, могу начать об этом всерьез думать».
Сколько человек после начала войны задумались о выходе из российского гражданства, сказать сложно. Но известно, что в 2022 году 4306 человек довели дело до конца и отказались от российского паспорта. Как и любая бюрократическая процедура, эта требует времени, упорства и смекалки – особенно когда обычная почта не работает, сайты из-за рубежа не открываются, а съездить в Россию для многих не вариант.
Обращение в консульство
Студент Хельсинкского университета, гражданин Финляндии Сергей начал оформлять прощание с родиной предков в феврале 2022-го и перестал быть россиянином как раз к сентябрьской мобилизации. «У нас была смешная идея с друзьями: мы решили в один вечер собраться и показать друг другу презентации по разным темам. Ну вот и я решил сделать такую шутейную презентацию по тому, как выйти из российского гражданства», – рассказывает Сергей.
«Вообще-то, я считаю себя финном, то есть я здесь родился, я здесь жил всю свою жизнь, я здесь учился – и то, что у меня был русский паспорт, это такое неприятное совпадение. И я решил в связи с войной и с другими причинами наконец-то избавиться от этого паспорта», – продолжает студент из Хельсинки.
Таня родилась в СССР, жила в России, окончила школу и вуз и уехала из страны в конце 1990-х. Но и она приняла этот челлендж и решила отказаться от гражданства. Почитав отзывы в интернете, написала в консульство:
«Мы, просто пытаясь с ними связаться по всем каналам возможным, наобум послали им имейл на какой-то там странный ящик на mail.ru. И внезапно они ответили моментально на этот имейл, запросив номер телефона. Который, конечно, не очень хотелось им давать, но, с другой стороны, решили: «Ладно, риск – дело благородное!»
Действительный паспорт
«Загранпаспорт мне нужен именно для того, чтобы отказаться от паспорта. Потому что человек, желающий выйти из российского гражданства и при этом проживающий за рубежом, должен иметь как действующий паспорт, так и действующий внутренний паспорт», – объясняет Любовь Шалыгина, гражданка России и гражданка Финляндии.
Любовь уехала из Санкт-Петербурга подростком. Она работает в Хельсинки журналистом. Когда нанималась на работу в местное СМИ, российский паспорт работодателя не смутил, но Любовь, как и всех ее коллег, проверила служба безопасности. Ей даже показали результаты, рассказывает Шалыгина:
«Это папочка такая, небольшое досье – ну или большое, если у вас там секретики какие-нибудь… Грубо говоря, журналист, работающий на общественную телерадиокомпанию, теоретически имеет доступ к какой-то важной информации, поэтому я расценила это как нечто обязательное», – комментирует проверку Любовь.
Такие проверки и возможные отказы из-за гражданства страны, начавшей масштабную войну, – еще одна причина, по которой люди отказываются от российских паспортов.
Справка об отсутствии прописки – личный визит или доверенное лицо в России
Справка о том, что вы не прописаны в России, – самый проблемный документ, говорят собеседники Настоящего Времени. Сергею повезло: он в России и не жил никогда, а справку консульство оформило само, объяснив, что можно не ездить в Россию, сославшись на пандемию.
Любовь Шалыгина тоже надеется, что ехать в Россию за бумажкой не придется: «На сайте посольства России в Финляндии написано, что также принимается заявление, написанное в произвольной форме о том, что я, такая-то такая-то, прописки не имею или вообще не знаю, прописана я там или нет. Этот документ я должна заверить нотариально в посольстве, и он как бы приравнивается к выписке».
Но его могут и не принять – значит, придется оформлять на кого-то доверенность. Или ехать самим. Так сделал живущий в Чикаго Андрей Крейнин. В Москве ему поставили в паспорт штамп о выписке, но потом выяснилось, что его данные не убрали из государственной базы – и в выходе из гражданства отказали.
«У меня было где-то три бессонных ночи, когда я им туда прозванивался, в Москву, на эти семь семерок, меня не хотели соединять, – рассказывает Крейнин. – В конечном итоге соединили, я добрался до начальника, объяснил ситуацию, говорю: «Ребят, как так? Вот у меня есть паспорт, в паспорте стоит штамп о выписке, а я не выписан. Что вообще происходит?» Ну, в общем, сошлись на том, что они мне отправили по электронной почте заявление на выписку. Я им это дело все подписал, отправил скан опять же по электронной почте – и мне пришло очень короткое письмо: «Вы сняты с регистрационного учета». На что я им сказал: «Спасибо».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
«В консульстве сказали: ваш выход из гражданства в интересах обеих сторон». Как и почему россияне отказываются от паспорта России
Справка из налоговой
Еще один документ – справка из налоговой службы о том, что вы ничего России не должны. Ранее налоговая посылала эти справки бумажной почтой за рубеж, но с введением санкций некоторые страны отказались работать с Почтой России. В этом случае можно оформить запрос на сайте налоговой, рассказывает Таня:
«Там была такая формочка, через которую надо направлять запрос. Попытались отправить запрос, произошел какой-то сбой, какой-то глюк, – и наш запрос внезапно улетел в Республику Адыгея, которая, что характерно, нам ответила и сказала, что мы таких не знаем».
Для заполнения формы может понадобиться VPN: сайты государственных ведомств России с весны 2022-го могут не открываться из-за рубежа. Иногда закрыта лишь главная страница, а прочие доступны.
Справка из военкомата и оставшиеся документы
Для мужчин призывного возраста, приписанных к военкомату, нужна и справка оттуда – ее тоже можно получить по доверенности. Андрей Крейнин собирал бумаги еще до объявления мобилизации, но про военкомат забыл:
«А про справку из военкомата меня никто не спросил. В военкомат, если честно, я не зашел по собственному разгильдяйству, наверное. Хотя надо бы это тогда сделать – и думаю, что при виде американского паспорта они бы очень быстро меня с учета сняли. Насколько я читал закон, справка из военкомата нужна только тем, кому нет 27 лет – а мне значительно больше, скажем так, увы».
Прочие документы (если они есть): военный билет, копию свидетельства о браке, копию диплома о высшем образовании, подтверждение не российского гражданства и места жительства в другой стране – нужно перевести на русский язык, заверить с апостилем и принести оригинал и перевод в консульство – где их заверит и российский нотариус.
Заявление «точными словами» – и ожидание
Заполнять само заявление о выходе из гражданства лучше в присутствии консульских работников, рекомендует Сергей из Финляндии:
«Они хотели очень точные формы слов – а этих форм слов нигде не было. Например, вопрос: «Жили ли вы когда-нибудь в России?» Я написал: «Нет». Мне в посольстве сказали, что это не подходит, нужно написать: «Не жил». Но про это нигде ничего не было написано!»
Гражданин США Андрей Крейнин говорит, что в отказе от гражданства «ничего тяжелого нет» и пошлина за процедуру не баснословно высокая: «Никакие легенды про то, что там берут какие-то тысячи долларов – нет, [не подтверждаются]. Если люди идут к «помогалам» и платят им тысячу долларов – ну, простите за грубое выражение, без лоха и жизнь плоха».
После подачи заявления со всеми справками ожидание занимает, по опыту подавших заявления о выходе из гражданства, до шести месяцев. Таня уже завершила процедуру и делится ощущениями, которые испытала, когда ей одобрили выход из гражданства:
«У меня было чувство радости неимоверной и большого-большого облегчения. Можно сказать, знаете, вырвались из мышеловки или она захлопнулась, дверца мышеловки уже там сзади – и даже хвостик не прищемило».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Семью экоактивиста Аршака Макичяна лишили гражданства и дали три дня, чтобы покинуть Россию.
Рассказываем, что известно
Магнат Олег Тиньков отказывается от российского гражданства, чтобы дистанцироваться от «фашистской» страны
Олег Тиньков, один из самых успешных предпринимателей постсоветской России, отказался от гражданства из-за своего отвращения к войне на Украине.
Тиньков, проживающий в Лондоне, 30 октября опубликовал на своей странице в Instagram фотографию, похоже, официального документа об отказе от российского гражданства.
«Я принял решение о выходе из российского гражданства», — написал Тиньков в посте в Instagram. «Я не могу и не буду ассоциироваться с фашистской страной, которая начала войну со своим мирным соседом и ежедневно убивает невинных людей».
54-летний Тиньков ухватился за возможность начать собственный бизнес после распада Советского Союза в 1991 году, запустив сеть магазинов бытовой техники «Техношок», а затем производителя продуктов питания «Дарья».
Он использовал прибыль от этих предприятий для запуска пивоварни Тинькофф, которую позже продал пивному гиганту Inbev за 200 миллионов долларов. Затем он основал Тинькофф Банк, финансовый онлайн-кредитор, который разместил свои акции на Лондонской фондовой бирже и превратил его в миллиардера.
Тиньков, проходящий лечение от лейкемии в Великобритании, был одним из немногих высокопоставленных российских магнатов, выступивших против войны, назвав ее «сумасшедшей» в апрельском посте в Instagram.
Россия расправилась с любой критикой войны, и позже в том же месяце Тиньков продал свой банк дружественному Кремлю миллиардеру Владимиру Потанину.
Тиньков написал в своем посте от 30 октября, что надеется, что другие видные российские бизнесмены последуют за ним, «так что это ослабит режим Путина и его экономику и в конечном итоге приведет его к поражению».
Однако российские магнаты рискуют быть арестованными и потерять свой отечественный бизнес, если будут критиковать войну.
Однако это не относится к российским магнатам, живущим за пределами страны и зарабатывающим деньги на бизнесе, зарегистрированном за границей.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Глава миллиардера Revolut Сторонский, как сообщается, отказывается от российского гражданства
Николай Сторонский, миллиардер, глава лондонской финансово-технологической компании Revolut, якобы также отказался от российского гражданства, сообщалось 30 октября9.0003
38-летний Сторонский — сын Николая Сторонского, высокопоставленного чиновника подконтрольного Кремлю энергетического гиганта «Газпром», родившегося в Украине.
Сторонский, у которого также есть британский паспорт, , критиковал вторжение России в Украину, говоря, что это было «не просто ужасно, в это почти невозможно поверить».
«Я хотел бы публично заявить о том, что я чувствовал наедине с самого первого дня: война никогда не является ответом», — написал он в своем блоге в начале марта, всего через несколько дней после того, как Россия инициировала конфликт. .
«Эта война неправильна и совершенно отвратительна. Я в ужасе и потрясен ее последствиями, и я присоединяюсь к тем, кто во всем мире призывает к немедленному прекращению боевых действий и приверженности дипломатическим решениям. Больше ни одного человека должны умереть в этом бессмысленном конфликте», — добавил он.
Несмотря на то, что он родом из Украины, в начале этого месяца правительство Украины наложило на отца Сторонского санкции за его должность генерального директора «Газпром промгаз» — исследовательского подразделения российской государственной газовой компании.
Сторонский является соучредителем и главным исполнительным директором Revolut, которая разрабатывает прикладное программное обеспечение для денежных переводов и сопутствующих финансовых услуг. B loomberg оценивает стоимость в 6,7 миллиарда долларов.
Ранний инвестор Facebook Юрий Мильнер отказывается от российского гражданства
Марк Цукерберг и Юрий Мильнер выступают на сцене в 2016 году на церемонии вручения премии «Прорыв».
getty
Важная шишка Кремниевой долины, известная своими инвестициями в Twitter, Spotify и Airbnb, все еще пытается дистанцироваться от России.
Он не единственный миллиардер, сделавший это.
В понедельник днем миллиардер, технический инвестор Юрий Мильнер объявил в Твиттере, что летом он и его семья «завершили процесс отказа от нашего российского гражданства». Он добавил, что они «навсегда покинули Россию» после аннексии Крыма в 2014 году.
60-летний Мильнер, миллиардер российского происхождения с израильским гражданством, живет в США по специальной визе. Он является известной фигурой в Кремниевой долине благодаря ранним ставкам в Facebook и Twitter через свою инвестиционную фирму DST Global, у которой есть офисы в Кремниевой долине, Нью-Йорке, Лондоне, Пекине и Гонконге. Милнер также поддерживал Spotify, Airbnb и успешные китайские технологические компании, включая Alibaba и JD.com. Его состояние оценивается в 7,3 миллиарда долларов.
Российские деньги помогли финансировать эти ставки. Согласно документам, опубликованным в 2017 году Международным консорциумом журналистов-расследователей, его инвестиции в Facebook и Twitter частично финансировались «Газпром инвестхолдингом», дочерней компанией нефтегазового гиганта «Газпром», и банком ВТБ. В феврале США ввели санкции против обеих этих организаций. Согласно отчету ICIJ, Алишер Усманов, российский олигарх и миллиардер, находящийся под санкциями, более десяти лет управлял дочерней компанией «Газпрома» и сотрудничал с Мильнером в сделках с Facebook и Twitter. Усманов также был инвестором первых двух фондов DST.
В апреле Мильнер отрицал в интервью Forbes , что он когда-либо действовал от имени Кремля (и никаких доказательств никогда не свидетельствовало об обратном), и сказал, что он не брал российские деньги годами. «Согласно специальной теории относительности Эйнштейна, вы можете путешествовать во времени только вперед, а не назад», — говорится в заявлении. «Поэтому мы не можем изменить тот факт, что мы взяли часть средств у российских инвесторов на раннем этапе. Но учитывая, что всего два месяца назад весь мир перестал брать российские деньги, наше решение сделать то же самое много лет назад, видимо, было довольно разумным».
Время последнего заявления Мильнера — после очередной жестокой российской бомбардировки украинских городов — вызвало некоторый скептицизм в социальных сетях. «[Зачем] объявлять об этом сегодня? что случилось?» написал один пользователь.
Согласно «информационному бюллетеню» на его личном веб-сайте, Мильнер «официально завершил процесс отказа от российского гражданства» в августе 2022 года. на сайте консульства России в Сан-Франциско. Милнер не ответил на запросов Forbes о комментариях относительно сроков его объявления.
Милнер — третий известный миллиардер советского происхождения, отказавшийся от российского гражданства во время войны. Тимур Турлов, основатель розничной брокерской компании Freedom Holding, в июне получил казахстанский паспорт, для получения которого от него требовалось отказаться от российского гражданства. Рубен Варданян, сколотивший состояние на соучредителе инвестиционной компании «Тройка Диалог» в начале 1990-х годов, отказался от российского гражданства в сентябре после того, как заявил о гражданстве Армении и переехал в Нагорный Карабах, оспариваемый регион между Арменией и Азербайджаном. (В отличие от Мильнера, ни Турлов, ни Варданян войны не осуждали).
Родившийся в Москве в 1961 году, Юрий Мильнер вырос в Советском Союзе и в 1985 году окончил Московский государственный университет по специальности «теоретическая физика». В 1990 году он стал одним из первых уроженцев Советского Союза, поступивших в Уортонскую школу бизнеса Пенсильванского университета. По данным его веб-сайта, помимо российского гражданства Милнер с 1999 года является гражданином Израиля, а с 2011 года живет в США.
После вторжения России в феврале Мильнер быстро выразил солидарность с Украиной. Фонд Breakthrough Prize Foundation, некоммерческая группа, которую он соучредил и возглавляет, 3 марта осудил войну и объявил о пожертвовании в размере 3 миллионов долларов неназванной «международной организации по оказанию помощи». Последовал аналогичный донос от DST Global, в то время как Мильнер и его жена Джулия внесли 5,5 млн долларов в Stand With Ukraine , кампания GoFundMe, начатая украинской актрисой Милой Кунис и ее мужем, актером и венчурным капиталистом Эштоном Катчером. В апреле Мильнеры пообещали выделить еще 100 миллионов долларов на поддержку украинских беженцев в рамках новой инициативы «Технологии для беженцев» в партнерстве с технологическими компаниями, в которые Мильнер инвестировал. выполнено.
В то же время Мильнер стремился преуменьшить свои связи с Россией. Информационный бюллетень на его веб-сайте утверждает, что Мильнер «никогда не встречался с Владимиром Путиным ни индивидуально, ни в группе» и что «97% личного состояния Юрия было создано за пределами России». (По этой логике 219 миллионов долларов из оценочного состояния Милнера в 7,3 миллиарда долларов были созданы в России). В 2020 году Мильнер попросил Forbes указать его гражданство как израильское, а не двойное израильско-российское.
Конечно, Мильнер далеко не единственный миллиардер, преуменьшивший свое российское происхождение с тех пор, как Путин вторгся в Украину, отражая социальное давление войны. В этом году еще 8 миллиардеров советского происхождения с множественным гражданством попросили Forbes стереть упоминания о своих российских газетах. Среди них Николай Сторонский, основатель британского банковского приложения Revolut, имеющий двойное британско-российское гражданство; и Андрей Раппопорт, который имеет российское, израильское, кипрское и португальское гражданство, но живет в Лугано, Швейцария, где имеет вид на жительство. «Его богатство не было получено при президенте Путине, он не является другом Путина и абсолютно не контактирует с Путиным», — сказал Forbes 9 соратник Раппопорта.0066 в мае по электронной почте.
Безусловно, многие действительно уехали со своей родины. Павел Дуров, например, родился в Санкт-Петербурге, но покинул Россию в 2013 году после конфликта с правительством Путина по вопросам цензуры. Затем он основал Telegram, зашифрованное приложение для обмена сообщениями, используемое украинцами, россиянами и людьми по всему миру, и источник его состояния, оцениваемого в 15,1 миллиарда долларов. Дуров, проживающий в Дубае, где находится штаб-квартира Telegram, в прошлом году стал гражданином Франции.
Leave a Reply