Почему в Японии высокая продолжительность жизни? Советы долголетия от жителей Окинавы / Оффтопик / iXBT Live
На субтропических
японских островах Окинава есть поговорка: «Живите достаточно далеко от своей
семьи, чтобы не сталкиваться с ними каждый день, но достаточно близко, чтобы
принести им тарелку теплого супа пешком».
Общение — одна из
причин, по которой многие жители Окинавы живут здоровой жизнью до 100 лет и
старше. Так говорит гериатр Гавайского университета и директор Центра
трансляционных исследований старения Куакини доктор Брэдли Уиллкокс, который
вместе со своим братом-близнецом Крейгом из Окинавского международного
университета изучает долгожителей на островах уже более 20 лет.
Это одна из пяти
«голубых зон» мира, где проживает большое количество долгожителей.
По данным
министерства здравоохранения Японии, столетнее население за 2021 год достигло
рекордного уровня в 86 510 человек, что на 6 060 больше, чем в 2020 году, и
всего на 153 человека больше, когда в 1963 году начали вести записи.
Это означает, что
один японец из каждых 1450 человек в настоящее время старше 100 лет, а женщины
составляют более 88% долгожителей.
На Окинаве в 2015
году на 100 000 человек приходилось почти вдвое больше долгожителей, чем в
Японии в целом.
Исследование
долгожителей Окинавы, начатое доктором Макото Судзуки еще в 1975 году, является
самым продолжительным в мире и постоянно проводимым исследованием долгожителей.
Команда изучила более 1000 столетних жителей, чтобы понять генетические и
экологические факторы образа жизни, ответственные за здоровое старение.
Результаты,
опубликованные в их книге 2001 года (бестселлер The New York Times «Путь Окинавы»), включали чистые артерии и низкий уровень
холестерина; низкий риск гормонозависимого рака: рак груди и предстательной
железы на 80% меньше, чем у жителей Северной Америки; крепкие кости с вдвое
меньшим риском переломов бедра, чем у жителей Северной Америки; стройные и
подтянутые тела и замечательная ясность ума.
Все это означает,
что нагрузка на систему здравоохранения Окинавы снижается по мере старения населения.
По мнению Совета глобального будущего по здоровому старению и долголетию
Всемирного экономического форума, более здоровое старение может также принести
экономические выгоды.
«Если вы сможете
увеличить не только продолжительность жизни, но и «продолжительность здоровья»
человека, вы сможете повысить продуктивность, люди станут счастливее и снизят
риск смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит доктор
Уиллкокс. «Если мы сможем
выяснить механизмы старения, почему и как мы стареем, а затем помочь людям в
обществе жить более здоровой и долгой жизнью, это станет одним из величайших
открытий в истории медицины».
Здесь доктор
Уиллкокс объясняет некоторые секреты долгой и здоровой жизни на окинавском
пути, который на самом деле сводится к «балансу».
Пожилые жители
Окинавы считают, что тело — это храм, и его нельзя осквернять. Они пьют
алкоголь в умеренных количествах и, как правило, мало курят. И они очень
активные люди, их калорийность всегда почти сбалансирована и часто
отрицательная, поэтому они сжигают много жира. Их диета в основном
растительная, поэтому не калорийная. Они съедают более килограмма овощей,
фруктов и бобовых, таких как соевые бобы, в день. Это часть каждого приема
пищи. Вместо хлеба основным углеводом является сладкий картофель, который имеет
низкий гликемический индекс и содержит большое количество растительных
соединений, особенно красочных флавоноидных соединений, которые действительно
могут улучшить общее состояние здоровья и, возможно, замедлить процесс
старения. Они также практикуют хара хачи бу — едят до тех пор, пока не
насытятся хотя бы на 80%.
Все долгожители,
которых можно встретить, настроены позитивно. Они, как правило, оптимистичны, и у
них такой беззаботный и безмятежный подход к жизни — они любящие и веселье
люди. Немудрено, что с возрастом очень важно получать удовольствие от жизни. У
них также есть то, что мы называем «икигай», что в переводе с японского
означает цель. Икигай человека может быть семьей или верой, или же продолжением занятия всей его жизни.
В окинавском
языке нет слова для выхода на пенсию, поэтому до недавнего времени это просто
не было концепцией. Японцы просто делали то, что делали всегда, поэтому если вы
фермер, то вы все еще занимаетесь сельским хозяйством. Как только вы
перестанете делать то, что вы делали раньше, особенно если вам это
нравилось, и это давало вам чувство цели, вы можете быстро пойти под откос.
Таким образом, идея состоит в том, чтобы просто оставаться вовлеченным. Это
очень помогает им с получением удовольствия от жизни и снижает расходы на
здравоохранение, потому что люди остаются активными физически и умственно всю
свою жизнь.
У жителей Окинавы
большие семьи и крепкие сети социальной поддержки. Их сообщества действительно
сплочены, и все друг друга знают. У них есть общественные собрания в группах,
известных как «моаи». Женщины болтают о пустяках, пьют зеленый чай и, может
быть, перекусывают небольшим количеством десерта, а мужчины курят сигареты и
пьют алкоголь, что отчасти объясняет, почему они живут не так долго как женщины. Но вообще они любят собираться вместе.
На Окинаве самые низкие расходы на здравоохранение во всей Японии, потому что население более здоровое, несмотря на то, что оно является самым бедным в Японии. В 2000 году Япония
внедрила по всей стране Программу страхования на случай длительного ухода,
которая включала платный уход за взрослыми в дневное время. Окинавцы, будучи
социальными людьми, извлекают из этого максимальную пользу, и это снижает
расходы на здравоохранение в долгосрочной перспективе, потому что люди с
большим количеством социальных контактов будут счастливее и здоровее.
Вы наверняка слышали термин «торопливая болезнь» — мы все пытаемся уложиться в сроки. Во
время пандемии COVID-19 многие из нас могут работать из дома, но тогда мы все
поглощены звонками. У жителей Окинавы более медлительное чувство времени, кажется,
что ничего не начинается вовремя, но в конце концов они все же доводят дела до
конца. И в то же время они довольно стрессоустойчивые личности, на протяжении
всей истории они научились справляться с трагедией и болью.
Окинавцы — очень
духовные люди, и они очень практичны, когда дело касается духовности или
религии. Каждый год они навещают своих предков, устраивают пикник и
разговаривают с ними, как будто они все еще там. Они поддерживают эту связь
через поколения, так что есть ощущение преемственности. У них есть собственная
местная религия, более анимистическая, поэтому они верят, что во всем есть
духовная энергия.
Традиционно
религией управляли женщины, они были жрицами. Вокруг Окинавы есть священные
рощи, куда до сих пор ходят женщины, медитируют и молятся о мире и здоровье.
Буддизм немного вошел в культуру, но все еще есть местная религия. В каждой
деревне есть жрица, и эти женщины очень гармоничны не только с собой, но и с
природой. Они являются одними из самых здоровых и сильных женщин.
В основном
благодаря следованию этим принципам Японцы и являются одними из самых больших
долгожителей в мире. Все эти обычаи, мышление и способ проведения досуга
складывались на протяжении многих поколений, но их вполне реально перенять и
другим народам.
В Японии уже 86 510 человек перешагнуло 100-летний рубеж: рост числа долгожителей 51 год подряд, 88% из них – женщины
ОбществоЖизньЗдоровье
Число пожилых людей в возрасте 100 лет и старше, объявленное 15 сентября Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения, обновляет рекорд уже 51 год подряд, и почти 90% от их числа составляют женщины. Такая тенденция характерна для всех стран, лидирующих по количеству долгожителей.
К 1 сентября 2021 года количество пожилых людей в возрасте 100 лет и старше по данным Базового реестра жителей увеличилось на 6060 человек по сравнению с предыдущим годом и составило 86 510 человек, этот показатель растёт 51 год подряд. Япония – одна стран-лидеров по продолжительности жизни, при этом среди достигших возраста 100 лет преобладают женщины, составляя 88,4% от общей численности.
Самая старая женщина – Танака Канэ, живущая в городе Фукуока, ей 118 лет. Она официально зарегистрирована Книгой рекордов Гиннесса как самый старый человек в мире в марте 2019 года. Самый старый мужчина – Уэда Микидзо, который живёт в городе Нара, ему 111 лет.
В 1963 году, когда был принят Закон о социальном обеспечении пожилых людей, в стране насчитывалось 153 пожилых человека в возрасте 100 лет и старше, их число превысило 1000 в 1981 году, 10 000 в 1998 году и продолжает расти.
По префектурам наибольшее число пожилых людей в возрасте 100 лет и старше на 100 000 населения составляло 134,75 в префектуре Симанэ, а наименьшее – 42,4 в префектуре Сайтама. Общая тенденция такова, что удельный показатель количества долгожителей больше в западной части страны и меньше в восточной, особенно в мегаполисах, в частности в регионе Канто, где находится Токио.
Количество людей старше 100 лет на 100 000 населения по префектурам
Лидеры списка префектур | Конец списка префектур | ||
---|---|---|---|
Симанэ | 134,75 | Сайтама | 42,40 |
Коти | 126,29 | Айти | 44,42 |
Кагосима | 118,74 | Тиба | 49,12 |
Тоттори | 114,11 | Канагава | 49,55 |
Ямагути | 111,47 | Осака | 49,75 |
Составлено Nippon. com по данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии
Фотография к заголовку: PIXTA
Статьи по теме
- В Японии более чем у 30% пожилых людей нет близких друзей
- Всё больше японцев, перешагнувших столетний юбилей: пройдена отметка в 50 000
- В 2020 году ущерб от особых видов мошенничества составил 27,8 миллиарда йен, 85% жертв – пожилые люди
- В Японии 153 000 пожилых водителей, нарушавших правила в последние три года, будут обязаны ежегодно проходить тест на навыки вождения
- Такимика, 90-летняя инструктор по фитнесу
- Похороны в Японии в условиях распространения коронавируса: меньше участников, церемонии стали скромнее
Старение населения
демография
пожилые люди
Этот остров открыл секрет долгой жизни и знает, как пережить трудные времена
В деревне Огими, расположенной в сельской местности к северу от главного острова Окинава, есть небольшой каменный маркер с несколькими предложениями, написанными на японском языке. В грубом переводе они читаются так: «В 80 лет ты всего лишь юноша. В 90 лет, если ваши предки пригласят вас на небеса, попросите их подождать, пока вам не исполнится 100 лет, — тогда вы можете подумать об этом».
Это не бахвальство. По последним подсчетам, 15 из 3000 жителей деревни Огими — долгожители. Сто семьдесят один находятся в их 90 с. Даже в Японии, где в настоящее время проживает более 70 000 человек в возрасте 100 лет и старше, это замечательная статистика.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Left :
Хару Мияги, вдове, чей муж погиб во время Второй мировой войны, 100 лет, у нее есть сын, который работает в Токио.
Право :
Мияги — один из нескольких долгожителей, живущих в Огими, «деревне долголетия».
Фотографии Алессандро Гандольфи, Параллелозеро/Институт
До появления COVID-19 путешественники начали обращать на это внимание. Масатака Нодзато из офиса деревни Огими говорит, что город, удаленный от туристических маршрутов, начал замечать небольшое увеличение посетителей, интересующихся долголетием Окинавы.
Остров Окинава, расположенный к югу от материковой части Японии, является одним из пяти мест в мире, которые писатель и исследователь National Geographic Дэн Бюттнер называет «голубой зоной», где, по его словам, люди живут дольше всего и счастливее. Другие включают Сардинию, Италию; Никойя, Коста-Рика; Икария, Греция; и Лома Линда, Калифорния. Хотя путешествие на Окинаву и любую голубую зону для многих отложено, эти города предлагают уроки выживания и процветания в трудные времена, такие как пандемия.
«Каждая культура долголетия в мире переживала периоды лишений», — сказал Бюттнер СЕГОДНЯ. «Они прошли через войны, голод, те же стрессы, что и мы сейчас, и это урок для всех нас».
Что могут рассказать нам окинавцы? Почему Огими и другие места на острове имеют долгую историю? Это сводится к трем основным факторам — диете, социальным практикам и генетике, — объясняет Крейг Уиллкокс, профессор общественного здравоохранения и геронтологии в Международном университете Окинавы и один из главных исследователей Окинавского столетнего исследования, которое изучает долголетие окинавцев с тех пор. 1975.
«Около двух третей долголетия связано с питанием и образом жизни, остальное — генетика. Вообще говоря, вам нужен генетический ракетный ускоритель, если вы хотите попасть в сотню, а не просто хорошая диета», — говорит Уиллкокс. «Мы не изучали, имеет ли Окинава генетическое преимущество перед другими частями Японии, но долголетие здесь передается по наследству».
Еда как лекарство
Если оставить в стороне генетику, диета легче определяет, чем местные жители отличаются друг от друга. Если вы пойдете в типичный окинавский ресторан в Токио или в туристический ресторан на Окинаве, меню изобилует свининой, а алкоголь такой же крепкий, как и в Японии. Авамори, пламенный местный спирт, имеет крепость 40 процентов. Но это не показатель островных привычек.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Left :
Chouju-zen , или «пища долголетия», богата питательными веществами, но содержит мало калорий, что, по мнению некоторых, способствует долголетию.
Право :
Как жрицы, пожилые женщины в Огими играют важную роль на Фестивале Унгами. Они участвуют в ритуалах, таких как чайные церемонии, и молятся, чтобы обеспечить обильный урожай для своей деревни.
Фотографии Алессандро Гандольфи, Parallelozero/Insititute
(По теме: Вот идеальный трехдневный маршрут для знакомства с Токио.)
Что касается профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний, окинавская диета предусматривает более пяти порций в день. фруктов и овощей и включает больше полезной для сердца рыбы, чем мяса, говорит Уиллкокс.
«Есть окинавская фраза nuchi gusui , которую можно перевести как «пусть еда будет твоим лекарством», — отмечает он. «Сладкий картофель, горькая дыня, богатые каротиноидами морские продукты, такие как морские водоросли, зеленые листовые овощи и фрукты в рационе, замедляют старение, поскольку уменьшают воспаление и окислительный стресс».
«Традиционная диета Окинавы также богата питательными веществами, но бедна калориями, и это идеально», — продолжает Уиллкокс, добавляя, что до 1960-х годов основным продуктом питания на Окинаве был сладкий картофель, а не белый рис.
«Если вы ограничиваете калорийность млекопитающих в лаборатории, они живут намного дольше», — говорит он. «Постоянный дефицит энергии запускает режим самосохранения — вы приспосабливаетесь к преобразованию большей части пищи в полезную энергию и включаете ферменты, способствующие долголетию».
Жители Наха, Окинава, также любят долгую жизнь, наполненную социальными мероприятиями.
Фотография Алессандро Гандольфи, Параллелозеро/Институт
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Забота друг о друге
Жизнь на островах отличается от большей части остальной Японии. Климат субтропический, с мягкой зимой. Окинавцы живут среди живописных островов и имеют репутацию мягкотелых людей; непринужденный подход к пунктуальности здесь известен как «окинавское время».
Общество устроено таким образом, что пожилые жители сохраняют цель, или икигай , в своей жизни. Дать немного в Огими икигай — это местное ремесло ткачества басё-фу текстиля, где трудоемкая очистка волокон и наматывание нити выполняется группами пожилых женщин. Это не просто способ оставаться социально активным; это дает ткачам возможность увеличить свой доход и внести свой вклад в экономику деревни. Естественно, центром басё-фу руководит 98-летний мужчина из семьи долгожителей.
В Огими изобилие природы, предлагающее беззаботную жизнь среди живописных пейзажей.
Фотография Алессандро Гандольфи, Параллелозеро/Институт
Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.
Тогда есть способ, которым общество подчеркивает взаимную поддержку через моаи . Этот окинавский социальный механизм объединяет группы людей с общими интересами, позволяя им развивать эмоциональные связи. Бюттнер говорит, что это важнейший элемент долгой жизни, отмечая, что «одиночество так же вредно для вас, как курение».
Такаси Инафуку, глава одного из районов Огими, принадлежит к двум моаи — одному с группой школьных друзей, а другому с бывшими коллегами. «Это места, где вы можете обмениваться информацией и общаться с другими», — говорит он. «Я думаю, что участие в моаи, общее хобби и снятие стресса могут способствовать долголетию».
(См.: Узнайте больше о секрете долголетия Окинавы.)
Уиллкокс отмечает, что принадлежность к нескольким моаи является обычным явлением. «Я знаю одного человека в Огими, которому семь лет», — говорит он. «И люди верны своим моаи; Я встретил группу 80-летних женщин на отдаленном острове, которые вместе жили в моаи, когда учились в начальной школе. Я тоже в одном — наш общий интерес — слоу-фуд».
Эта поддержка и снятие стресса особенно важны во время пандемии. С 2740 случаями COVID-19 на Окинаве по состоянию на 12 октября многие моаи адаптируются. В новой норме моаи особое внимание уделяется маскам для лица, дезинфицирующим средствам для рук и избеганию того, что правительство называет «тремя C» (закрытые помещения, тесные контакты и места скопления людей).
В дополнение к мерам предосторожности, некоторые моаи выходят в онлайн и, возможно, даже глобально. Термин «моаи» распространяется за пределами Японии для общественных инициатив, таких как группы прогулок по соседству и собрания виртуальных клубов, которые помогают людям оставаться на связи.
Другие идеи включают посещение языковых курсов для будущих путешествий и онлайн-курс танцев. Такие сайты, как бесплатный стартовый онлайн-набор моаи Beach Cities Health District, предлагают руководство по запуску моаи по любому общему интересу, включая еду синей зоны или оценку авамори.
Роб Госс — писатель-путешественник из Токио, чьи поездки по Японии до COVID-19 видели, как он медитировал под холодным водопадом с монахами ямабуси и пытался взять интервью у кота, которому приписывают спасение железной дороги. Подпишитесь на него в Instagram.
Дэн Бюттнер провел почти 20 лет, изучая такие места, как Окинава, для своего проекта «Голубые зоны». Вы можете прочитать о его открытиях в «Голубые зоны» и попробовать рецепты долголетия в «Поваренная книга голубых зон» .
Я диетолог из Японии, где живут самые долгоживущие люди в мире — 5 продуктов для долголетия, которые мы едим каждый день
Иппей Наой | Getty
Я вырос в Японии, где с юных лет меня учили думать о еде как о лекарстве. Моей бабушке 92, и она также приписывает свое долголетие правильному питанию.
Япония является домом для некоторых из самых долгоживущих людей в мире: в настоящее время насчитывается 90 526 долгожителей, или людей в возрасте 100 лет и старше. Согласно отчету Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения за 2022 год, это более чем в пять раз больше, чем два десятилетия назад.
А крошечный отдаленный японский остров Окинава был отмечен как место с самой высокой концентрацией долгожителей в мире.
Как диетолог, придерживающийся традиционной японской диеты, вот пять продуктов, которые я и моя семья едим каждый день, чтобы оставаться здоровыми и жить дольше:
1. Японский сладкий картофель
motghnit | envato elements
Родом из Окинавы, этот фиолетовый сладкий картофель (называемый по-японски «имо») часто едят в качестве закуски или десерта.
Они богаты полезными углеводами и антоцианами, группой антиоксидантов, содержащихся в красных и пурпурных овощах, обладающих свойствами против старения.
Исследования также показали, что они могут помочь улучшить уровень сахара в крови и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Суп мисо
Dream79 | envato elements
Японская диета состоит из множества блюд, содержащих ферментированные продукты, и суп мисо является популярным. Мисо – это паста из ферментированных соевых бобов и злаков.
Пробиотики, живые бактерии или дрожжи в ферментированных пищевых продуктах могут помочь сбалансировать здоровье нашего кишечника и укрепить иммунную систему.
Исследование показало, что мужчины и женщины, которые ели наиболее ферментированную сою (например, мисо, тофу и темпе), имели на 10 % меньше шансов умереть раньше — от всех причин — по сравнению с теми, кто редко ел эти продукты.
3. Редис дайкон
5PH | envato elements
Корнеплоды популярны в японской кухне и обладают множеством уникальных преимуществ для здоровья.
Редис дайкон помогает предотвратить простуду и укрепляет иммунную систему. Одна редька содержит 124% рекомендуемой суточной нормы витамина С.
Другие полезные корнеплоды (которые легче найти в продуктовых магазинах США) включают морковь, свеклу, пастернак и репу.
4. Водоросли
велл | envato elements
Морские водоросли богаты важными минералами, такими как железо, кальций, фолиевая кислота и магний.
Ежедневное употребление этого овоща помогает увеличить количество клетчатки в моем рационе. Адекватное потребление клетчатки связано со снижением риска сердечных заболеваний, инсульта, гипертонии и диабета 2 типа.
Морские водоросли также содержат антиоксиданты, такие как фукоксантин и фукоидан, которые обладают противовоспалительными, омолаживающими и противораковыми свойствами.
5. Рыба
natabuena | элементы энватора
Я всегда включаю белок в свой ежедневный рацион, особенно жирную рыбу, такую как лосось и тунец. Жиры омега-3 в рыбе могут помочь снизить кровяное давление, снизить уровень триглицеридов и облегчить воспаление.
В Японии мы часто говорим «итадакимасу», что переводится как «смиренно принимаю», перед едой, чтобы показать нашу признательность животным и фермерам.
Leave a Reply