Едим по правилам. Что такое кошерная пища? | Питание и диеты | Здоровье
Василий Первунин
16754
«Аргументы и факты» в Беларуси № 51. Дед Мороз и Санта-Клаус 19/12/2017
О том, какие продукты считаются «правильными», и о значимости нового заведения для иудеев Беларуси «АиФ» рассказал председатель Иудейской религиозной общины Довид СТАРОБИНСКИЙ.
Довид Сторобинский. Фото: АиФ/ Антон Мотолько
ТРЕБОВАНИЯ КАШРУТА
– Для тех, кто мало знаком с еврейской кухней, поясню: кошерная еда должна отвечать требованиям кашрута – законов об употреблении пищи. К примеру, согласно правилам в пищу можно употреблять только мясо жвачных парнокопытных животных – коров, коз, овец. А вот свинину и зайчатину есть не разрешается. Если говорить о мясе птицы, то обычно употребляют в пищу мясо домашних видов – кур, гусей, уток.
Рыбу употреблять можно, но только ту, у которой есть чешуя и плавники. Моллюски, крабы, раки, креветки, устрицы запрещены. Молоко некошерных животных также употреблять нельзя. Как и икру некошерных рыб.
Не разрешено есть змей, насекомых и червей. Поэтому даже внутренности кошерных животных и рыб проверяются на наличие паразитов. Кроме того, «правильное» животное непосредственно перед убоем не должно болеть. Гнилые растения также непригодны в пищу.
При этом используемые в пищу «правильные» животные должны быть забиты в соответствии с ритуальными предписаниями специально подготовленным «резником» – шохетом. Для удаления крови мясо вымачивается, солится и промывается водой.
Мясные продукты нельзя есть вместе с молочными, не дозволяется даже готовить мясо в посуде из-под молочных продуктов. После молока мясо едят только через полчаса, а в обратном порядке надо выждать 6 часов.
Готовка проводится только под присмотром специально обученного человека – машгиаха. Он следит за кошерностью. Без него никто не имеет права даже зайти на кухню.
КАК У НАС?
– Практически все кошерные продукты, которые одобрены представителями религиозной общины, можно купить в Беларуси. На упаковке обычно нанесены соответствующие надписи. Исключение – мясные изделия. Для их приготовления в Беларуси должны существовать места кошерного убоя. Проще доставить мясо из России, Украины или Израиля.
Чтобы наладить кошерный убой в Беларуси, нужны стабильные заказы и востребованность. Иначе экономического смысла в этом нет.
ДЕТИ И МОЛОДЕЖЬ
– Открытие ресторана кошерной кухни в Минске – значимое событие для евреев Беларуси. До этого в стране не было ни одной подобной точки, кроме локальных кафе при синагогах. К слову, вопреки стереотипу, синагогу посещают не только люди старшего возраста, но также дети и молодежь.
Заведение станет важным для тех, кто строго соблюдает иудейские традиции. Здесь можно справлять еврейские праздники, свадьбы, дни рождения. Однако двери открыты для людей любого вероисповедания, только следует уважительно относиться к нашим традициям.
Блюда в ресторане соответствуют всем критериям здоровой пищи. Именно поэтому подобные заведения популярны во всем мире не только у евреев, но и среди тех, кто придерживается здорового образа жизни. Думаю, что белорусам и гостям страны, которые заботятся о своем здоровье, понравится у нас. Не исключено, что подобные заведения появятся и в других белорусских городах.
Фото: АиФ/ Антон Мотолько
В ТЕМУ
На косяк двери еврейского заведения прикрепляется мезуза – религиозный элемент, знак еврейского дома. Это свиток пергамента с текстом из Торы, помещенный в специальный футляр.
питаниекошерная пищакашрут
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Быстрое питание. Можно ли пообедать в фастфуде без вреда для здоровья?
Прости, Масленица. Какой вред здоровью могут нанести блины?
Меню для отпуска: чем перекусить в поезде и как вести себя у шведского стола?
Запасаемся витаминами, или Как питаться перед Великим постом
Мясоедство – не порок. Белок — главный строительный материал для организма
Кошерная еда. Что значит, рецепты, польза кошерной еды.
Женский сайт www.InMoment.ru
Традиции и запреты, связанные с ограничением потребления определенных продуктов питания, есть у многих народов. В русской кухне запретов, как таковых, не существует: мы просто не едим то, к чему не привыкли, или то, что кажется нам неприемлемым, и поэтому в официальных запретах нужда не возникает.
Но о запретах, существующих для мусульман и евреев, в России наверняка слышал каждый. Чаще всего упоминается, что мусульмане не должны есть свинину, а вот с еврейской кухней все сложнее: в ней запретов больше, и многие из них могут показаться нам странными и непонятными.
Пищу, разрешенную к употреблению, в Израиле называют кошерной, и евреи, живущие в других странах и строго соблюдающие «веру отцов», включают в рацион только кошерные продукты. Происхождение слова «кошерный» восходит к понятию «кашрут», которым в иудаизме обозначают соответствие Галахе – традиционному иудейскому праву, основанному на множестве религиозных заповедей. Вот так сложно; однако требования, предъявляемые еврейским законом к продуктам, довольно близки понятиям о здоровом и раздельном питании. Например, смешивать мясные и молочные продукты иудеям строго запрещено, и это правильно, так как они совершенно не сочетаются друг с другом.
Возможно, по этой причине кошерными продуктами в России интересуются не только евреи, и многим людям хочется узнать об этом подробнее.
Кошерный – не кошерный
Фото: кошерная еда
Кошерные мясные продукты получают из мяса травоядных животных, живущих на суше. Это жвачные копытные животные, но копыта у них раздвоены: овцы, козы и крупный рогатый скот; также разрешается есть мясо лосей и жирафов. Свинину, крольчатину и верблюжатину есть запрещается. Употреблять кровь запрещено в любом виде, поэтому мясо кошерных животных всегда замачивают и промывают особыми способами. Забивать животных тоже нужно по правилам: это делают кошерные мясники, прошедшие специальное обучение.
Можно есть и мясо птицы — гусей и уток, индеек, кур и голубей, а также яйца, но здесь предписания интересные: у яиц обязательно должны быть «острый» и «тупой» конец, и в них не должно быть даже капельки крови – мы на такие нюансы внимания не обращаем.
Рыбу есть можно, но ту, которая имеет чешую и плавники, а значит, сом, осетр или угорь – рыбы, любимые в русской кухне, в категорию кошерных не попадают. Соответственно, под запретом находится и деликатесная черная икра, тогда как есть красную икру иудеям можно – у лососей есть и плавники, и чешуя.
Морепродуктами ортодоксальные (правоверные) иудеи тоже питаться не могут: креветки, кальмары, крабы, другие моллюски и ракообразные – не кошерная еда.
Совсем экзотично звучит для нас запрет на поедание червей, змей и насекомых. Русским это и так вряд ли придет в голову, но, например, в Юго-Восточной Азии такая еда считается обычной, а евреи, как и люди всех национальностей, сейчас могут легко оказаться в любой точке мира.
Молочные продукты тоже бывают либо кошерными, либо нет, и тут разобраться уже проще. Если молоко верблюдицы под запретом – у нее нет раздвоенных копыт, то коровье молоко «приветствуется», но в том случае, если оно не готовилось и даже не соприкасалось с мясными продуктами. Интересно, что и посуда для приготовления мясных и молочных блюд, как бы тщательно она не мылась, строго разделяется: если вы варите в какой-то кастрюле мясо, молоко кипятить в ней нельзя.
Фото: кошерная еда
К нейтральным продуктам – парве (пареве), относят то, что не является мясом или молоком: фрукты, ягоды, орехи, зелень, овощи, мед и др. Кстати, рыба входит сюда же, хотя для нас она ближе к мясным продуктам, однако сочетать ее с мясом (и даже класть их в одну посуду) не разрешается. Это еще один «странный» для нас нюанс, но он вполне объясним – все-таки у рыбы и мяса разная структура белка.
Рецепты кошерных блюд
Рестораны и кафе, предлагающие посетителям кошерную еду, уже работают в российских столицах и других крупных городах, но блюда там стоят недешево. К счастью, кухонная техника достигла таких «высот», что практически любой деликатес нетрудно приготовить в домашних условиях: было бы, где продукты купить, а с этим проблемы тоже возникают редко.
Вкусное, красивое и почти диетическое блюдо в виде штруделя с лососем, шпинатом и сыром вполне можно подать к праздничному столу, или приготовить для желанных гостей, друзей и близких.
Фото: кошерная еда
Для одного штруделя потребуется всего 150 г муки: ее надо просеять, добавить 1-1/2 яйца, 1 ст.л. масла, немного холодной воды, и замесить мягкое тесто. Месят на столе, присыпая мукой, пока тесто не начнет хорошо отлипать от рук – примерно 10 минут, заворачивают в пленку и оставляют «отдыхать» на полчаса. Готовят начинку: натирают на терке 150 г сыра, тонкими ломтиками режут свежий лосось (500-600 г), шпинат слегка припускают на сковороде со сливочным маслом, и смешивают все ингредиенты, добавив к ним еще одно яйцо и соль по вкусу. Тесто раскатывают на столе, как можно тоньше — в идеале оно должно просвечивать, — в виде прямоугольника 50 х 70 см, длинной стороной к себе: правильно замешенное тесто не порвется. Раскатанное тесто посыпают тонким слоем панировочных сухарей (2 ст. л.), оставляя по краям по 2 см, а с правой стороны – 10-15 см, на сухари равномерно выкладывают начинку, аккуратно сворачивают рулет слева направо, защипывают края, укладывают его на противень, смазанный сливочным маслом, смазывают сверху и ставят на 35-40 минут в духовку, нагретую до 200°C. Готовый штрудель «оставляют в покое» на 10 минут, нарезают нетолстыми кусками и подают. Хорошо подавать его со сметаной и с салатом из свежих помидоров и огурцов.
В следующем кошерном блюде сочетаются целых два еврейских рецепта. Чтобы вкусно запечь в харосете курицу, надо сначала приготовить сам харосет – блюдо истинно еврейское, из фруктов, орехов, гранатового сока (вина) и специй. Надо взять 1-2 яблока, грушу, по 150 г фиников и изюма, по 100 г фисташек и грецких орехов, 5 миндальных орешков, 100 г имбиря, 1/2 ч.л. корицы и 250 мл сока (красного вина).
Готовится просто: орехи и фрукты пропускают через мясорубку, добавляют корицу, тертый имбирь, сок и перемешивают. Правда, чтобы блюдо было по-настоящему кошерным, мясорубкой пользоваться не следует: харосет придумали давно, во времена Ветхого Завета, и по правилам фруктово-ореховую смесь надо мелко-мелко рубить на широкой деревянной доске. Готовый харосет должен иметь консистенцию густой сметаны; традиционно его подают с мацой – сухими, хрустящими еврейскими лепешками из муки и воды.
Запечь курицу еще проще. Подготовленную тушку разрезать на 4 части, посыпать смесью соли и перца; смешать 4 ст.л. готового харосета с 2 ст.л. соевого соуса и 2/3 стакана сладкого красного вина, тщательно обмазать смесью куски курицы, и в течение часа запекать в духовке, при 180-200°C.
Возрастающий интерес к кошерной еде действительно объясняется просто: она готовится из натуральных продуктов, а не из заменителей, наполнителей и усилителей вкуса. Попробуйте приготовить дома несколько кошерных блюд: больших затрат это не потребует, зато – если понравится — пользу здоровью может принести немалую.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: кошерная еда,
польза кошерной еды
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Что означает кошерность? | ВКУС
Что означает кошерный? | ВКУС
Нажимая «Перейти», я соглашаюсь получать новости и обновления от TASTE и Penguin Random House. Я подтверждаю, что прочитал и согласен с Политикой конфиденциальности и Условиями использования Penguin Random House и понимаю, что Penguin Random House собирает определенные категории личной информации для цели, перечисленные в этой политике, раскрытие, продажа или передача определенной личной информации и сохранение личной информации в соответствии с политикой. Вы можете отказаться от продажи или обмена личной информацией в любое время.
В семье
Что означает кошерность?
Автор: Макс Фальковиц
Некоторые аспекты кашрута — законы традиционной еврейской диеты, также известные как соблюдение кошерности, — легко понять. Запрещены свиньи, а также мясо любого млекопитающего, у которого нет рубца и раздвоенных копыт, таких как верблюд, лошадь и утконос. Так же как и моллюски, да и вообще все морские существа, у которых нет чешуи и плавников, такие как сом и акула.
Нельзя смешивать мясо и молочные продукты в одной еде, поскольку это символизирует закон, запрещающий готовить теленка в молоке его матери. И мясо должно быть забито кошерным способом — в сертифицированном помещении кем-то, кто обучен практике забоя путем откачки крови из шейной артерии. Это основы, некоторые из которых, вероятно, были результатом хорошей гигиенической практики в древние времена. (Свиньи были известными переносчиками паразитов, и кошерный ритуал мытья рук перед едой считался разумным в те дни, когда еще не была принята микробная теория. )
Логика других законов менее ясна, что, по мнению некоторых еврейских ученых, как раз и является целью. Будучи набором законов, исходящих непосредственно от Бога, кашрут, утверждают эти ученые в горячих спорах, не является логическим образом жизни; речь идет о послушании божественным заповедям. Другими словами, кошерные правила даже не обязательно должны иметь смысл, чтобы их соблюдать, к большому разочарованию евреев, которые задаются вопросом, почему есть курицу и майонез, обогащенный яйцами, в одном приеме пищи — это нормально, в то время как хороший стейк и немного козлятины сыр в салате табу.
Чтобы узнать больше TASTE Food Questions, подпишитесь на наш подкаст TASTE Daily в Apple Podcasts и Spotify. Это также бесплатно для добавления в брифинги Alexa flash. Просто добавьте ежедневный навык ВКУС.
Еженедельно получайте самые свежие материалы и рецепты.
Нажимая «Перейти», я соглашаюсь получать новости и обновления от TASTE и Penguin Random House. Я подтверждаю, что я прочитал и согласен с 9 пунктом Penguin Random House.0003 Политика конфиденциальности и Условия использования и понимают, что Penguin Random House собирает определенные категории личной информации для целей, перечисленных в этой политике, раскрывает, продает или передает определенную личную информацию и сохраняет личную информацию в соответствии с политикой. Вы можете отказаться от продажи или обмена личной информацией в любое время.
Макс Фальковиц
Макс Фальковиц — автор статей о еде и путешествиях для The New York Times , Saveur , GQ , Grub Street нью-йоркского журнала и других изданий. Он также является соавтором The Dumpling Galaxy Cookbook с Хелен Ю.
Основы кошерности – Мясо, Молочные продукты и Пареве
Начнем с одной из основ: различия категорий Мясо, Молочные продукты и Пареве. Ниже приводится практическая информация о том, как продукт или заведение можно отнести к одному из этих трех типов с точки зрения кошерности.
Теперь приступим.
Мясо – включает красное мясо и птицу.
Все мясо и птица и их субпродукты, такие как кости, суп или соус, классифицируются как Мясо. Сюда входят продукты, содержащие мясо или производные птицы, такие как таблетки для печени.
Чтобы считаться кошерными, продукты с пометкой «Мясо» должны соответствовать следующим требованиям:
- Кошерное мясо должно быть получено от животного, которое жует свою жвачку и имеет раздвоенные копыта. (Коровы, овцы и козы кошерны, кролики, кенгуру и лисы — нет).
- Кошерная птица идентифицируется в соответствии с общепринятой традицией и включает в себя одомашненные виды кур, кур Корнуолл, уток, гусей и индеек. Тора называет запрещенные виды птиц, в том числе всех хищных птиц и птиц-падальщиков.
- Животные и птицы должны быть забиты с точностью и осмотрены квалифицированным шохет , человеком, хорошо обученным ритуалам кошерного забоя.
- Допустимые порции мяса животных и птицы должны быть надлежащим образом подготовлены (вымочены и удалены следы крови) перед приготовлением.
- Вся посуда, используемая при забое, очистке, подготовке и упаковке, должна быть кошерной.
Визуальный ученик? Посмотрите наши слайд-шоу Kosher 101. Это отличные инструменты для регулирующего персонала и потребителей .
Молочные продукты – любой продукт, содержащий или изготовленный из молока кошерного животного.
Все пищевые продукты, полученные из молока или содержащие молоко, классифицируются как молочные продукты, включая молоко, масло, йогурт и все сыры – твердые, мягкие и сливочные. Даже незначительное количество молочных продуктов может привести к тому, что продукт будет считаться молочным.
Молочные продукты должны соответствовать следующим критериям, чтобы быть сертифицированными как кошерные:
- Они должны быть получены от кошерного животного.
- Все ингредиенты должны быть кошерными и не содержать мясных производных. (Например, обычный сычужный фермент имеет животное происхождение и не может использоваться в кошерных молочных продуктах. )
- Они должны производиться, обрабатываться и упаковываться на кошерном оборудовании.
Пареве – нейтральные продукты, содержащие или приготовленные без следов мяса или молочных продуктов.
Продукты, не являющиеся ни мясными, ни молочными, называются пареве. Обычными продуктами для пареве являются яйца, рыба, фрукты, овощи, злаки, необработанные соки, макароны, безалкогольные напитки, кофе и чай, а также многие конфеты и закуски.
Пареве представляет меньше кошерных сложностей, чем мясо или молочные продукты, но необходимо знать некоторые моменты:
- Продукты могут потерять свой статус пареве, если они обрабатываются на мясном или молочном оборудовании или когда используются добавки. Чистый шоколад, печенье и другие закуски нельзя обрабатывать с мясом или мясными продуктами, если они не сертифицированы как пареве.
- Некоторые фрукты, овощи и зерновые необходимо проверять на наличие мелких насекомых и личинок, что не является кошерным.
- Яйца должны быть проверены на наличие пятен крови, что не является кошерным.
Оборудование для «кошеризации» мяса, молочных продуктов и пареве
Пищевые продукты, произведенные на оборудовании, ранее использовавшемся для производства некошерных продуктов, могут быть переведены в некошерные. То же самое относится и к чередованию производства молочных/мясных продуктов и производства пареве.
Иногда можно вернуть некошерное оборудование обратно в статус кошерного или из молочной фермы обратно в Пареве. Процесс придания кошерности сосудам, утвари, посуде, печам и раковинам называется «кашеринг» или «кошеризация». Это делается под наблюдением раввина, который обучен этой процедуре, и процесс будет варьироваться в зависимости от типа задействованного оборудования, а также от его использования.
Хотите получить сертификат OK Kosher?
Дополнительные кошерные категории – кроме мяса, молочных продуктов и пареве
Песах
Восьмидневный еврейский праздник Песах включает в себя уникальный набор кошерных законов. Еврей не может употреблять квасные продукты или их производные на Песах, даже если они кошерны во всех других отношениях. Для получения более подробной информации вы можете просмотреть нашу обширную библиотеку статей о соблюдении кошерности на Песах.
Вино
Специальные кошерные правила регулируют производство вина, виноградного сока или продуктов из винограда. Даже если все ингредиенты в вине имеют кошерное происхождение, оно является кошерным только в том случае, если его производство производилось исключительно евреями, соблюдающими Тору.
Некошерные
Пищевые продукты
Существует множество существ, которые не являются кошерными и никогда не смогут стать кошерными, включая большинство морепродуктов и ракообразных, насекомых, грызунов, птиц-падальщиков, диких животных и их молоко, яйца или другие производные.
Вас также может заинтересовать наша страница часто задаваемых вопросов о кошерности, чтобы узнать больше о том, что входит в сертификацию кошерности, что она означает и о ее важности в индустрии продуктов питания и напитков.
Leave a Reply