Японский язык: происхождение, особенности, изучение
Японский – это уникальный восточный язык, тесно переплетенный с историей и культурой страны восходящего солнца. На японском языке говорит примерно 140 миллионов человек, причем родным он является для 125 миллионов. Большинство из них проживают в Японии, США и на полинезийских островах. В этой статье мы расскажем вам об истории происхождения японского языка и его интересных особенностях, а также обсудим, как выучить японский язык.
Происхождение японского языка
Происхождение японского языка до сих является предметом научных дискуссий. На сегодняшний день эксперты пришли к выводу, что в нем есть два главных лексических слоя, которые соотносятся со следующими группами языков:
- алтайская группа,
- австронезийская группа.
В последнее время все больше исследователей склоняются к тому, что на развитие японского главным образом повлияли алтайские языки. Считается, что японский язык начал складываться после прихода на территорию Японских островов «протояпонских» пуёских племен в первом тысячелетии до н. э. Но в связи с отсутствием у них письменности отследить ранние этапы становления японского языка невозможно.
В V-VI вв. н. э. Япония начала развивать отношения с Кореей и Китаем. Следствием этого стало проникновение элементов китайской и корейской культуры в Японию. Так, например, была заимствована китайская письменность. В Японии начали появляться первые письменные произведения, записанные с помощью китайских иероглифов. В VII веке китайские иероглифы начали использовать с учетом особенностей японского языка, морфологии и синтаксиса. А уже в VIII веке начали создаваться слоговые азбуки катакана и хирагана, на основе которых к XII веку сформировалась японская письменность. Параллельно складывалось множество диалектов японского языка, различия между которыми со временем только увеличивались.
В XVI веке португальцы завезли в Японию европейскую религию и достижения технологического прогресса. Как следствие, японский язык обогатился португальскими заимствованиями, которые и сегодня активно употребляются. Например, слово «аригато» – это японский вариант португальского слова «обригадо», оба слова означают «спасибо». Тогда же в Японию была завезена первая типографская машина, благодаря которой появились печатные издания, выросла грамотность среди населения и сгладились различия между огромным числом диалектов.
В 1603 г. Япония «закрылась» для иностранцев, «открывшись» вновь только в конце XIX века. Начали развиваться контакты с Европой и США и активно внедряться европейские технологии. В японском языке появились заимствования из немецкого, английского и других языков. В 1946 г. в рамках языковой реформы правительство Японии составило официальный список нормативных иероглифов, включивший 1850 знаков. С тех пор в стране осуществляется строгий централизованный контроль языка и его преподавания.
Японский язык: интересные особенности и факты
Японский язык имеет множество интересных особенностей. Например, в японской грамматике глаголы не спрягаются по числам и родам. Другая грамматическая особенность – отсутствие будущего времени (есть только прошедшее и непрошедшее времена). Письменность при этом отличается большой сложностью. Она состоит из китайских иероглифов кандзи, слоговых азбук катаканы и хираганы, а также системы английских букв ромадзи. Кандзи используются для записи слов и их корней, хирогана – аффиксов и частиц, а катакана – некитайских заимствований. Ромадзи – это система английских букв, предназначенная для записи японских слов.
А вот пара интересных фактов о японской фонетике. В японском языке нет звука «л». В иноязычных словах с «л» японцы заменяют этот звук на «р» (например, они говорят «тересукопу» вместо «телескоп»). Этой особенностью японского языка во время Второй мировой пользовались американцы, выбирая пароли с несколькими «л». Другая интересная особенность японского – это огромное количество омофонов. Например, слово, звучащее как «син», означает «истинный», «Бог», «новый», «сердце», «растягиваться» и еще пару других понятий. Смысл определяется по соседним конструкциям и контексту.
Еще одной интересной особенностью японского является так называемый уважительный тон, для которого в языке есть несколько специальных суффиксов. В разных ситуациях используются разные конструкции в зависимости от статуса собеседника. Особенно большую роль уважительный тон играет в деловых переговорах. Исход крупной сделки часто зависит от вежливости сторон.
Как выучить японский язык
Чтобы выучить японский язык, сперва нужно изучить его основы. Необходимо освоить четыре системы японского письма:
- кандзи,
- катакану,
- хирагану,
- ромадзи.
Начать лучше с хираганы – алфавита, в котором один символ обозначает один звук. Выучив символы хираганы, вы сможете произнести любые японские слова. Катакану и хирагану можно освоить за несколько недель и начать использовать их для записи японских слов. Для изучения кандзи потребуется значительно больше времени, но это также важный аспект японского языка.
Обязательно практикуйте произношение слов. Начать можно с произношения символов хираганы и катаканы. Выучите ключевые фразы, знание которых позволит практиковать язык, а также основные правила грамматики. В этом вам поможет учебник японской грамматики и бесплатные онлайн-ресурсы.
Важно сделать практику японского языка составляющей частью вашей повседневной жизни. Отличным инструментом для занятий письмом и чтением будет рабочая тетрадь с упражнениями. Вы также можете использовать онлайн-ресурсы Duolingo, Japanese 101 и Tofugu. А увлекательным вариантом практики разговорного языка может стать видео-чат с носителем. Подходящего собеседника можно найти на таких сайтах как My Language Exchange или Mixxer.
*****
Возможно вам будут интересны и другие статьи:
Языки Восточной и Юго-Восточной Азии
Чем отличаются китайские, японские и корейские иероглифы?
Советы полиглотов по быстрому изучению языков
Кафедра японской филологии — ИСАА МГУ
Куратор «Класса традиционной японской культуры» — доцент Кудряшова Анастасия Вячеславовна (чайное имя – Сото)
В апреле 1994 г. было подписано соглашение о сотрудничестве между МГУ и японской чайной школой «Урасэнкэ». В соответствии с этим соглашением, в сентябре 1995 г. в здании ИСАА МГУ имени М.В.Ломоносова благодаря стараниям и попечению главы школы «Урасэнкэ» Сэн Сосицу Хоунсая XV, была создана чайная комната. Эта единственная в России и на территории СНГ традиционная чайная комната – уникальное творение японских мастеров – была привезена из Киото и собрана японскими специалистами.
На базе чайной комнаты в сентябре 1995 г. был открыт «Класс традиционной японской культуры», где проводятся теоретические и практические занятия по традиционной японской культуре – чайная церемония, кимоно, каллиграфия. Занятия проходят под руководством преподавателей из школы «Урасэнкэ», а также российских инструкторов, прошедших стажировку в международном центре школы «Урасэнкэ» в г. Киото и имеющих специальный «Сертификат Преподавателя «Пути Чая». Также здесь проводятся лекционные и семинарские занятия для студентов ИСАА по обязательным курсам «Литература Японии», «Японский язык» и факультативному курсу «Чайная культура Японии». Занятия проводят преподаватели кафедры японской филологии ИСАА МГУ.
В соответствии с соглашением, занятия по чайной церемонии посещают студенты, сотрудники университета, а также все желающие и те, кто интересуется традиционной культурой Японии. Также здесь располагается официальное представительство Московского отделения чайной школы «Урасэнкэ». «Класс» ведёт активную культурно-просветительскую деятельность в Москве и других городах России. Он расположен по адресу: ул. Моховая, д. 11, стр. 1, ИСАА МГУ имени М.В.Ломоносова, ауд. 402.
О центре «Урасэнкэ» в Киото (Япония)
«Урасэнкэ» – это название семьи, дома, расположенного в Киото, члены которого вот уже на протяжении 16 поколений профессионально занимаются искусством Чая. Всего в Японии и за ее пределами насчитывается несколько сотен тысяч людей увлеченных этой культурой.
«Урасэнкэ» является не только центром по изучению и преподаванию традиций «Пути Чая», но и общественной организацией, деятельность которой направлена на достижение глобального мира на земле, гармонии между человеком и природой. «Урасэнкэ» активно участвует в ряде программ ЮНЭСКО и других международных общественных организациях.
Фонд «Урасэнкэ», как и все чайное сообщество, существует как иерархическая система. Главой организации и духовным лидером всех людей, практикующих искусство Чая, является Великий Мастер в 16-ом поколении Сэн Сосицу Дзабосай Оиэмото, который одновременно является и директором специализированного колледжа, где изучают «Путь Чая», главой исследовательского центра чайной культуры.
В Японии существует большое количество учеников, практикующих «Путь Чая», популярность этого традиционного искусства очень высока. Заниматься культурой Чая престижно, однако позволить себе это может не каждый рядовой японец. Обучаясь этой традиции, ученик овладевает совершенными манерами поведения, обширными знаниями в области традиционной японской поэзии, литературы, архитектуры, приобретает навыки дизайна. По представлению мастеров древности, все эти занятия влияют на развитие гармоничной личности.
Обучение иностранцев чайным традициям Японии началось в «Урасэнкэ» после Второй мировой войны, благодаря усилиям бывшего главы школы в 14 поколении мастера Тантансай. В 1973 г. было открыто специальное отделение с преподаванием основ «Пути Чая» на английском языке. Успешное прохождение полного курса позволяет иностранным студентам претендовать на получение титула «Мастер Чая». Для привлечения студентов из всё большего числа стран, «Урасэнкэ» каждый год открывает новые представительства, центры практики и обучения. На сегодняшний день таковых насчитывается 107. К старейшим центрам относятся представительства США, Англии, Италии и Франции.
О Московском представительстве школы «Урасэнкэ»
Московское представительство, официально открытое в 1991 г., является одним из самых больших филиалов «Урасэнкэ» в Восточной Европе. В 1995 г. в Институте стран Азии и Африки при МГУ им. Ломоносова была построена и передана в дар чайная комната, спроектированная личными архитекторами Великого Мастера Хоунсай XV. Помимо чайной комнаты Московскому представительству для всестороннего изучения чайного искусства была передана большая библиотека специализированных книг и журналов, а для практической работы коллекция ценной утвари. В 2010 г. комната была заново открыта после капитального ремонта здания ИСАА МГУ.
С самого начала официального открытия Московского представительства в 1991 г. вплоть до октября 2002 г. его возглавлял приглашенный профессор «Урасэнкэ» Нисикава Сотоку. Начав свою деятельность в 1991 г., проф. Нисикава организовал первую в России группу учеников, занимающихся искусством Пути Чая. Его усилия были направлены в первую очередь на создание реально действующего центра чайной культуры, на воспитание настоящих мастеров Чая — грамотных и широко образованных специалистов из числа россиян. В отличие от большинства других международных представительств, где искусством Пути Чая в основном занимаются временно или постоянно проживающие за границей граждане Японии, в Москве существует уникальная возможность для всех желающих практиковаться в этом искусстве. В результате сейчас более 90% учеников Московского представительства — это граждане России.
Через три года в Екатеринбурге на базе Московского представительства был открыт второй в России центр чайной культуры «Тяною». В 2003 г. в Санкт-Петербурге усилиями учеников проф. Нисикава был открыт Санкт-Петербургский филиал Московского представительства, где также проводятся традиционные занятия искусством «Пути Чая». Московское представительство курирует также работу украинского филиала, созданного им в Киеве в 2005 г. Президентом Московского представительства является Мазурик В.П., куратором Санкт-Петербургского филиала является Бурмистрова Н.П., Екатеринбургский филиал возглавляет Коновалова Н.П., Киевский филиал курирует Сильницкая О.Б.
На сегодняшний день Московское представительство школы «Урасэнкэ» является уникальным местом, позволяющим всем заинтересованным москвичам знакомиться с этим редким культурным явлением. Члены центра чайной культуры ведут активную деятельность по изучению, практике и распространению «Пути Чая». Здесь несколько раз в неделю проходят практические занятия «о-кэйко». Также здесь проводятся мастер-классы по одеванию классического японского костюма – кимоно, приготовлению японских сладостей «вагаси» и блюд чайной кухни «тя-кайсэки». День открытых дверей и День науки в ИСАА МГУ не обходятся без чайных демонстрационных показов в чайной комнате. Во время официальных и неофициальных визитов класс посещают иностранные делегации, представители посольств, другие высокопоставленные лица, желающие ознакомиться с уникальной японской культурой.
Особым событием в жизни Московского представительства является так называемая «летняя чайная встреча» – «Летний Тякай». Каждый год в середине июня Московское представительство проводит крупнейшую официальную презентацию японской чайной культуры для москвичей и гостей столицы. Все члены чайного сообщества «Урасэнкэ» в России приезжают в Москву, чтобы принять активное участие в этом мероприятии, которое проводится в Японском саду Главного Ботанического Сада РАН РФ. Программа «Летнего Тякая» рассчитана на два дня. В зависимости от ее сложности количество приглашенных гостей варьируется от 300 до 600 человек. Важность этого события подчеркивает и тот факт, что среди гостей данного мероприятия можно видеть представителей Московского правительства, Государственной Думы, приглашаются почётные гости из Московской Патриархии. Такая активная жизнь членов Московского представительства и его филиалов позволяет говорить о существовании и развитии особого российского духа в мировой культуре Чая.
Кудряшова А.В. (чайное имя – Сото)
доцент кафедры японской филологии ИСАА МГУ,
исполнительный директор НП «Тяною», преподаватель «Пути Чая» и
куратор «Класса традиционной японской культуры»
Британника
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю. - Спасение Земли
Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать! - SpaceNext50
Britannica представляет SpaceNext50. От полета на Луну до управления космосом — мы изучаем широкий спектр тем, которые питают наше любопытство к космосу!
Страница не найдена
Приносим свои извинения! Этот контент недоступен. Посетите домашнюю страницу Britannica или воспользуйтесь полем поиска ниже.
Викторина об английских и ирландских драматургах (часть первая)
7 самых опасных фестивалей мира
Хронология 1980-х
японоязычных стран | Страны Японии
1 Страны
1.1 Страны
1.2 Общее количество стран
Испанский Speakin..
⊕
▶
▼
Рейтинг: 14 (общий)▶
▲
◀
▶
ДОБАВИТЬ ⊕
1. 3 Национальный язык
1.4 Второй язык
Не используется ни в одной из стран
1.5 Говорящие на континентах
Азия, Тихий океан
1.6 Язык меньшинства
901 38 1.7 Регулируется
Агентство по делам культуры (文化庁) в Министерство образования
1.8 Интересные факты
- В японском языке существует 4 способа обращения к людям: кун, тян, сан и сама.
- В японском языке есть много слов, оканчивающихся на гласную букву, которая определяет структуру и ритм японского языка.
1.9 Аналогично
Корейский язык
1.10 Произведено из
Недоступно
Страны Японии
Японский язык является одним из важных языков. Японские страны — это страны, в которых японский язык используется для общения между гражданами и государственными чиновниками. Японские страны — это страны, где японский язык является основным языком. В японских странах все официальные документы пишутся на японском языке. В японоязычных странах говорят на различных японских диалектах. У каждого японского диалекта есть свое произношение и слова, из-за этих различий иногда возникают проблемы в общении между говорящими из разных японоязычных стран. Ознакомьтесь с подробной информацией о японском языке.
Японский национальный язык и японский как второй язык
К японоязычным странам относятся как страны с японским национальным языком, так и с японским как вторым языком. Проверьте, является ли японский язык одним из самых распространенных языков.
- Японский язык является государственным языком Японии.
Сравните японоязычные страны с испаноязычными странами на японском и испанском языках.
Второй язык — это неродной язык говорящего, но используемый в местности проживания этого человека.
- Японский не является вторым языком.
Японские страны, упомянутые в разделе «Японоязычные страны», — это страны, где большинство людей говорят на японском языке.
Японский язык как язык меньшинства
Страны, в которых японский язык является языком меньшинства, также включены в японоязычные страны.
Leave a Reply