«Они вместо пропусков на дончан скоро звезды Давида повесят» 15.03.2015
С 25 марта бумажные пропуска в зону АТО будут изыматься, а взамен них будут действовать электронные.
Об этом заявил глава Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко.
Тем людям, у кого уже оформлен электронный пропуск, достаточно показать свой паспорт на блокпосту – система сразу же даст ответ, есть ли у человека пропуск в определенный сектор и на какой срок он выдан.
Также Назаренко заметил, что такая система не даст изготавливать поддельные пропуска, исключит коррупцию на постах и обезопасит граждан от принятия несубъективных решений контролеров, т.к. все их действия фиксируются системой.
А сейчас Госпогранслужба и СБУ вместе ведут работу над электронной системой пропусков. В ближайшее время система будет доработана, и люди смогут без обращения в центры выдачи пропусков самостоятельно заходить на соответствующий портал и получать в сжатые сроки соответствующее разрешение.
В то же время люди, проживающие в зоне АТО, сомневаются, что система будет действительно прозрачной. «А что помешает все равно брать взятки при проезде в зону АТО?» — задается вопросом донецкая пенсионерка Ирина. В тоже время пограничники говорят, что действия контролеров на всех постах будут документироваться для того, чтобы исключить возможность их подкупа или какого-либо другого влияния на работников ККП.
- Ранее Кихтенко допустил отмену режима пропусков
Систематизация коррупции
«Это просто издевательство и предательство части своих граждан, от которых фактически отреклись, — считает Татьяна Анатольевна, еще одна дончанка. — Они «упрощают систему», но на самом деле ничего не поменяется — будут брать взятки с водителей и пассажиров, а те, кто не захочет платить, будут ездить в РФ, чтобы обналичить там карточки, пусть с потерями в деньгах. Но самое главное — это унижение. Они бы еще звезды Давида вешали на дончан, как в свое время некоторые делали. Перевод пропусков в электронную систему — это просто, так сказать, нормализация, создание удобства для работы их коррупционных схем». Люди также задаются вопросом, почему власти сразу не перешли на электронную базу.
Кстати, на данный момент пропуска получили почти 90 тыс граждан. В среднем в день линию разграничения через пункты въезда-выезда пересекают около 10 тыс человек.
Но это по официальным данным. Часть граждан пока продолжает ездить нелегально — на отсутствие документов (особенно это касается пенсионеров) на отдельных КПП смотрят сквозь пальцы.
А вот с бизнесом ситуация пока останется прежней — система поменяется, но позднее, чем для граждан. По крайней мере, правительство Украины по этому поводу не высказалось и так говорят донецкие бизнесмены. «Как пускали выборочно, так и будут пускать. Есть у СБУ вопросы к бизнесмену — машины с его продукцией развернут, несмотря на все заплаченные налоги. Речь идет о крупном бизнесе. Нет вопросов (чаще всего это мелкое предпринимательство) — продукция проходит КПП», — говорит донецкий бизнесмен Алексей.
Плюс 100
Тем временем дельцы «на черном рынке пропусков» уже повысили тарифы за свои услуги. На вопрос «Вестей», что изменится с введением с электронной системы, наш собеседник, который помогает с документами дончанам, ответил: «Это станет дороже, мы повысили тарифы на 100 грн, пропуск гарантировано будет занесен в электронную базу. Но оформлять начнем в конце недели, пока разберемся с нововведениями».
Как писали «Вести», расценки на оформление пропусков (до новшеств от пограничников) составляли от 300-500 грн до 1600 грн, в зависимости от скорости изготовления. Подробно…
Строительство собственного дома в качестве реабилитации для военнослужащих
Общественные организации просят Президента Петра Порошенко поддержать проект социализации и реабилитации участников АТО.
Представитель Всеукраинского народного координационного совета Майдана Оксана Андриенко говорит, что в госбюджете на этот год предусмотрено выделение 3,5 млрд грн на строительство, приобретение жилья, профессиональную социальную адаптацию и реабилитацию военнослужащих. Однако эти средства используются неэффективно из-за плохо прописанных механизмов их целевого использования, отсутствия подотчетности и техники социализации.
« Эти проблемы будут повторяться из года в год, и люди не получат необходимой реабилитации и социализации », — говорит Оксана Андриенко .
Общественные активисты предлагают государству использовать инновационный метод психологической реабилитации «Шаг к миру».
Военнослужащие, возвращающиеся из зоны АТО, будут добровольно строить свои дома, коттеджный поселок, места работы и инфраструктуру не только для себя, но и для поселка под руководством двадцати профессиональных психологов и тренеров.
Технология строительства позволяет использовать неквалифицированный труд, говорят авторы программы. В то же время участники программы получат сертификаты, подтверждающие их новые строительные навыки.
“ Это жилье и место работы будут построены руками реабилитированных лиц. Психологи возьмут под свое руководство 10-20 человек и практически проведут процесс строительства жилья и создания рабочих мест за 7-12 месяцев от его начала до конца, одновременно с круглосуточной реабилитацией », Алексей Сатов , автор программы, президент общественной организации «Свободное поколение».
То, что на строительстве все военнослужащие будут работать вместе, — это очень положительный момент, так как они лучше адаптируются к гражданской жизни, — говорит бывший боец Артемовского батальона в/ч Виталий Овчаренко .
“ Все мы знаем, что после войны трудно адаптироваться к другим людям, не связанным с войной. Собственно, поэтому и возникает много недоразумений. Их задачей будет перейти от военной жизни к гражданской, перейти от войны к строительству », представитель Майдана. Центр информации «Мониторинг » отмечает Виталий Овчаренко.
Овчаренко отмечает: если инициатива будет реализована, солдаты Донецкой и Луганской областей, особенно с оккупированных территорий, наконец-то получат жилье.
“ Например, жителям Львова, Черкасс, Днепропетровска и Харькова в большинстве случаев есть куда вернуться. Однако дончанам и луганчанам, воюющим за Украину, деваться некуда. Мы видим, что и в ближайшем будущем у них не будет такого места. Мы должны реализовывать такие инициативы, чтобы не превращать их жизнь в бесконечную череду смен, от базы до казармы, до КПП », — говорит Виталий Овчаренко.
Алексей Сатов отмечает, что строительство жилья и рабочих мест обойдется государству всего в 6000 грн за квадратный метр в рамках пилотного проекта и в 4000 грн в рамках будущих проектов. Он утверждает, что энергоэффективная технология строительства полностью безопасна в процессе строительства и эксплуатации.
Общественные организации обратились к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой поддержать проект, так как власти выступают против него.
« На словах нас все поддерживают, а на деле есть бюрократия, которая не готова взять на себя ответственность за реализацию реформ и такого важного для страны проекта », — говорит Алексей Сатов.
“ Господин Президент, вы вручили мне награду. Я увидел в ваших глазах, что вы неравнодушны к участникам АТО. Так что прошу вас поддержать и дать шанс волонтерской инициативе вернуть всех бойцов АТО к мирной жизни, чтобы они получили достойную работу и собственное жилье, обеспечив их занятость, а не кучу свободного времени, в течение которого разные ненужные мысли рождаются », Татьяна Скрипаченко , представитель «Союза участников, ветеранов, инвалидов АТО и боевых действий» читает обращение юного героя Украины Владимира Гринюка.
При поддержке государством волонтерской инициативы планируется построить загородный поселок из 150 домов площадью 50, 60, 70, 80 квадратных метров.
Волонтерскую инициативу «Шаг к миру» поддерживают такие общественные организации, как «Свободное поколение», «Союз участников, ветеранов, инвалидов АТО и боевых действий», БФ «Помощь ветеранам АТО», ОО «Международная Центр безопасности», ОО «Всеукраинский народный координационный совет Майдана», ОО «Баррикада», Киевский городской автомобильно-мотоклуб, ОО «Майдан. Мониторинг» и многие другие.
Как известно, по данным психиатрической службы Министерства обороны Украины, за период проведения АТО до апреля 2015 года 5500 военнослужащих прошли лечение в связи с психическими расстройствами, 35% уволены по инвалидности в связи с психическими расстройствами. Около восьмисот бойцов АТО имеют посттравматическое стрессовое расстройство.
Alter Krieg, neue Regeln: Конец АТО и начало новой операции в Донбассе эр словен. Антитеррористическая операция (АТО) официально назначена на 30 апреля 2018 года на 14 часов утра.
Wie im Gesetz «Über die De-Okkupation des Donbass» vorgesehen ist, beginn damit die Operation der Vereinten Kräfte (Operazija Objednanych Syl — OOS). Noch am selben Tag unterzeichnete der ukrainische Präsident Петр Порощенко einen entsprechenden Erlass. Был ли bedeutet die neue Operation und was ändert sich für die Zivilbevölkerung und für ausländische Journalisten? Einzelheiten vom Ukraine Crisis Media Center:
Статус ООС «АТО»: Warum wurde die Bezeichnung geändert? In den vergangenen Jahren wurde die faktische Militäroperation im Osten des Landes als Anti-Terror-Operation (ATO) bezeichnet. Die sogenannten «Народные республики Донецк и Луганск» (ДНР и ЛНР) в украинском парламенте как террористические организации. Die Bezeichnung «ATO» wies gerade auf sie als den Hauptfeind hin. Die neue Bezeichnung “OOS” soll der Realität gerecht werden und auf den russischen Aggressor als den Hauptfeind hinweisen. Генерал Сергей Наев, der jetzt die Operation der Vereinten Kräfte befehligt, erklärte, da heute im besetzten Teil des Donbass Militärangehörige der 8. Armee Russlands zwei vereinte Korps leiten würden, handele es sich nicht um einen Kampf gegen Rebellen oder T ошибаться. Die Ukraine habe es mit einer russischen Aggression zu tun. Nicht der Sicherheitsdienst der Ukraine (SBU), sondern die ukrainische Armee müsse sie bekämpfen. Daher könne nicht die Bezeichnung «Антитеррористическая операция» verwendet werden.
СБУ против Арми: Wer hat das Sagen? Nicht nur die Bezeichnung wurde geändert. Es gab auch einige organisatorische Änderungen. Die bisherige Anti-Terror-Operation wurde vom Anti-Terror-Zentrum des SBU geleitet. Jetzt untersteht die Operation der Vereinten Kräfte der strategischen Leitung des Generalstabs der Streitkräfte der Ukraine. Somit hat die Armee mehr Befugnisse erhalten.
Был ли sind die Vereinten Kräfte? Von nun an sind dem Befehlshaber der neuen Operation der Vereinten Kräfte auch die Leiter der militärisch-zivilen Verwaltungen unterstellt. Ernennungen und Entlassungen hoher Beamter in den Verwaltungen müssen von nun an mit General Serhij Najew abgestimmt werden. Der Stab der Vereinten Kräfte erstattet seit dem 1. Mai auch Bericht über die Arbeit aller Sicherheitskräfte im Donbass – der Grenzwächter, der Polizei, des SBU, der Nationalgarde, aber auch der Finanzämter. Najew sagte, eine seiner Aufgaben sei, den Schmuggel и den Kontrollpunkten zu Stoppen.
Генерал-лейтенант Сергей Наев, Befehlshaber der Operation der Vereinten Kräfte
«Befreiung des Donbass» или «Eindämmung Russlands»: Droht eine Eskalation der Kämpfe? Bei seiner ersten Pressekonferenz als Befehlshaber der Vereinten Kräfte erläuterte Najew mehrere Ziele der Operation, die sich auf den ersten Blick widesprechen. Einerseits gehe es um die «Befreiung der vorübergehend besetzten Gebiete». Andererseits sehe die Операция «Keine Intensivierung der Kampfhandlungen entlang der Kontaktlinie» vor und ziele auf die «Herstellung von Frieden» ab. Unklar ist, wie der besetzte Teil des Donbass unter Einbeziehung des Militärs, aber ohne Kampfhandlungen wieder unter Kontrolle gebracht werden soll. General Najew zufolge ist derzeit die «Eindämmung» des Feindes die Hauptaufgabe der neuen Operation.
Вер ист Сергей Наев? Der Befehlshaber der Operation der Vereinten Kräfte ist ein ukrainischer Generalleutnant. Er absolvierte 1991 die Moskauer Höhere Militärkommando-Schule. Im selben Jahr diente er als Kommandeur eines motorisierten Schützenzuges der sowjetischen Truppen in Ostdeutschland, die zu der Zeit bereits aus dem wiedervereinigten Deutschland abgezogen wurden. In den Streitkräften der Ukraine dient Najew seit Mai 1993. Zwischen 2006 und 2007 war er Hörer an der Nationalen Verteidigungs-Akademie der Ukraine, und zwar an der Fakultät zur Ausbildung von Spezialisten im Bereich Einsatz und Strategie. Als bester Absolvent wurde er mit dem Schwert der Königin von Großbritannien geehrt, das er aus den Händen des britischen Botschafters in der Ukraine erhielt. Im Jahr 2014 war er Leiter des Sektors “B” während der Kämpfe um den Flughafen Donezk. Война с 2015 по 2017 год — командир айнзатцкоманды «Ост». Seit Ende 2017 ist er im Rang eines Generalleutnants. Anfang 2018 war er Erster stellvertretender Befehlshaber der Bodentruppen der ukrainischen Streitkräfte und Stabschef. Heute ist Najew direkt dem Generalstabschef, dem Chef der Streitkräfte der Ukraine unterstellt. Diese klare Vertikale führt direkt zum Oberbefehlshaber, а также zum Präsidenten des Landes.
Был ли ändert sich für die Zivilbevölkerung? Das Gesetz über die De-Okkupation des Donbass sieht strenge Beschränkungen der Bewegungsfreiheit für Zivilisten vor. Laut Gesetz gilt die Operation im gesamten Gebiet der Kampfhandlungen und in der sogenannten Sicherheitszone, die die die Kampfzone umgibt. Beide Zonen werden vom Befehlshaber der Vereinten Kräfte bestimmt. Am 30. April wurde festgelegt, dass alle befreiten Gebiete der Regionen Donezk und Luhansk die Sicherheitszone darstellen, bis zu einer Linee entlang den Orten Виноградное, Курахово, Очеретьяне, Росивка, Вовчеяровка, Белая Гора, Новоайдар, Садки, Макаровка и Прост Джейн. В dem Gebiet zwischen diesen Orten und der Kontaktlinie, а также в der Kampfzone, werden jetzt ausschließlich die Militärs das Sagen haben.
In der Sicherheitszone gelten für den Zugang von Zivilisten drei Stufen :
- Grün – uneingeschränkt
- Gelb – Aufenthalt nur mit gültigen Papieren und nach Kontrolle des Gepäcks und des Fahrzeugs
- Rot – Aufenthalt vorübergehend eingeschränkt oder verboten
Grün: Sicherheitszone Gelb: Kampfzone Rot: Besetzte Gebiete
Der Zugang in diese Zonen ist nur erlaubt für:
- Personen, die im Einsatzgebiet leben
- Personen, die dort nachweislich Verwandte haben
- Personen, deren Angehörige dort beststattet sind
- Personen, die dort Immobilien besitzen
Erlaubt ist auch der Zugang für Diplomaten oder Humanitäre Missionen, die entsprechende Dokumente vorlegen. Personen, die nicht in Orten nahe der Kontaktlinie gemeldet sind, benötigen seit Beginn der Operation der Vereinten Kräfte eine Erlaubnis, um sich in den Orten aufzuhalten.
Wird die Bewegungsfreiheit verbessert oder erschwert? Der stellvertretende Leiter der ukrainischen Nationalpolizei, Kostjantyn Buschujew, sagte, dass es in den befreiten Gebieten sowie an der zweiten und dritten Verteidigungslinie deutlich weniger Kontrollpunkte geben werde. Zivilisten würden Seltener unterwegs anhalten und ihre Papiere vorzeigen müssen. Noch haben aber die Einwohner der Regionalen Donezk und Luhansk keine Veränderungen bezüglich der Kontrollpunkte festgestellt.
Был ли wird sich für Journalisten ändern? Am 25 апреля 2018 г. Hat sich das Akkreditierungsverfahren für Journalisten geändert, die aus dem Kampfgebiet in der Ostukraine berichten Wollen. Künftig wird sich mit der Akkreditierung das Pressezentrum der Vereinten Kräfte befassen. Am 25. Апрель 2018 шляпы es damit begonnen, фон Medienvertretern Anträge auf Akkreditierung entgegenzunehmen. Um akkreditiert zu werden, müssen Medienvertreter einen Brief ihres Arbeitgebers an das Pressezentrum der Vereinten Kräfte mit der Bitte um Akkreditierung senden. Der Brief sollte den Vor- und Nachnamen, die Bezeichnung der Position des Medienvertreters, seine Telefonnummer sowie das Datum der Dienstreise enthalten. Der Brief muss vom Chef des Medienunternehmens unterschrieben und mit einem Stempel versehen sein. Dem Schreiben sind Kopien der Pässe (erste und zweite Seite) sowie der Presseausweise der zu akkreditierenden Medienvertreter beizufügen.
Gescannte Kopien der Papiere müssen an folgende E-Mail gesendet werden: [email protected].
Телефон для справок: +38 (098) 671-30-40.
Um einen Presseausweis für den Aufenthalt im Gebiet der Operation der Vereinten Kräfte zu erhalten, muss der Medienvertreter sein Foto, seinen Vor- und Nachnamen (in Übereinstimmung mit dem Pass, der die Identität des Medienvertreters belegt) sowie e ine gescannte Копии документов, das die Zugehörigkeit der Person zum angegebenen Medienunternehmen nachweist, по электронной почте einreichen.
Leave a Reply