Информация о необходимости предъявлять россиянам при въезде в Белоруссию документ об отрицательном ПЦР-тесте не подтвердилась
Нужно ли предъявлять на границе отрицательный ПЦР-тест?
Вечером, 13 октября, в РБК появилась информация о том, что уже с 14 числа для въезда в Беларусь россиянам понадобится предъявлять документ об отрицательном ПЦР-тесте. Издание ссылается на постановление белорусского правительства «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19», в которое 13 октября были внесены изменения.
Один из пунктов гласит, что иностранные граждане при пересечении государственной границы Республики Беларусь должны иметь оригинал медицинского документа (на русском, белорусском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на коронавирус. Такой анализ необходимо сдавать не позднее 72 часов до даты пересечения границы Белоруссии, пишет РБК. Кроме результата теста, в справке указывается фамилия, имя и отчество гражданина. Издание отмечает, что новое требование касается и российских граждан.
В посольстве Республики Беларусь в России на вопрос редакции TourDom.ru об обязательном наличии результатов теста на коронавирус для россиян ответили: «В ведомство информации об изменении требований для граждан России не поступало».
Председатель правления Республиканского союза туриндустрии (РСТИ) Беларуси Филипп Гулый, в свою очередь, считает, что документ истолкован некорректно. «Изменения в постановление Совета министров Республики Беларусь действительно вносились. Но мы не видим, чтобы они касались россиян. Дело в том, что российские граждане при въезде в Белоруссию не проходят пограничного контроля, как в аэропорту, так и на автотранспорте. «Кому в этом случае они будут предъявлять результаты тестирования? Требование о необходимости предоставлять справку относится к гражданам, которые прибывают из других иностранных государств и пересекают государственную границу», – подчеркнул Филипп Гулый.
Автор: Павел Устинов
Визы, паспорта, граница,
Обсудить новость
Ещё по теме
18 июля
Эстония сократила выдачу виз россиянам на 97%
В июне их получили всего 322 человека
13 июля
Сообщать о втором гражданстве россиян обяжут не только дома, но и за границей
Новый приказ МИД вступит в силу осенью
11 июля
В каких консульствах и на какой срок россиянам еще выдают шенгенские визы
Эксперты раскрыли, куда туристам обращаться и на что рассчитывать
10 июля
Можно ли выехать за границу по загранпаспорту с девичьей фамилией: мнение юриста
Рисковать не стоит – свадебное путешествие лучше отложить
7 июля
Российские пограничники пугают туристов сложностями въезда в Эстонию
Правда ли, что въехать в страну можно только в сопровождении родственника-эстонца?
НА ЗЛОБУ ДНЯАктуальные сюжеты
Туристы сокращают продолжительность отдыха в турецких отелях премиум-класса Биржа. Ценовой обзор
После купания в бассейне отеля в Сочи дети пострадали от сильной аллергии Претензии к отелям
Туристы ищут отели Хургады с лагунами и сетками от акул Новое об отелях
Венесуэла отменила последние ограничения на въезд для туристов Ограничения из-за коронавируса
Отдохнуть в Египте иначе – под парусом дахабии или на борту люксового лайнера Круизы
В ANEX Tour рассказали, какие отели Турции дают максимальные скидки по раннему бронированию Российские туроператоры
БИРЖАНовости об изменении
цен и спецпредложениях
Туристы сокращают продолжительность отдыха в турецких отелях премиум-класса
5 июля
Чтобы привлечь туристов, крымская вилла снизила цену на 62%
28 июня
Отдых в Сочи сравнили по цене с Мальдивами
27 июня
Цены на туры в Турцию с вылетом в ближайшие даты оказались на минимуме
22 июня
В некоторых популярных отелях Сочи еще можно найти места на ближайшую неделю
20 июня
Турагенты назвали популярные курортные отели Ленинградской области
17 июня
СТРАНЫНовости о том, что происходит
на популярных направлениях
Виталий Савельев определил маркеры роста цен на авиабилеты Россия
Туристы привезли лихорадку денге из Египта Египет
Финляндия не согласовала работу генконсульства России в Турку Финляндия
Российские туристы помогли заполнить отели в Арабских Эмиратах летом ОАЭ
Вылет рейса из Москвы в Тунис задерживается на 14 часов Тунис
Туристы: для москвичей Турция подорожала сильно, для регионов – адски Турция
Правила въезда в Белоруссию для россиян
Въезд для резидентов РФ на белорусскую территорию регламентируется специфическими условиями и правилами, которые меняются в зависимости от ситуации. А поскольку нестандартные ситуации возникают в последние годы довольно часто, то отследить изменения правил удается не всегда. Мы рассмотрим касающиеся въезда в Беларусь условия, существующие на настоящий момент, но с большой долей вероятности через некоторое время эта информация потеряет актуальность. Тем не менее для тех, кто планирует отправиться на белорусское пространство в ближайшее время, она будет весьма полезной.
Общие правила пересечения границы России и Беларуси
Начнем с того, что виза прибывающим из РФ мигрантам не нужна – в этом плане изменение не появилось. То же касается и зарубежного паспорта – с внутренним паспортом резидента РФ вы можете пересечь границу Беларуси. Эти условия базируются на ратифицированном двумя государствами договоре (1997 год), согласно положению которого Республика Беларусь и РФ позиционируются как единое пространство, частью которого является разграничивающая их территория. Поэтому внутри этого пространства граждане могут перемещаться точно так же, как и по территории страны своего проживания.
Стоит отметить, что при отсутствии, по тем или иным причинам, внутреннего российского удостоверения личности, резидент РФ может предъявить при въезде в Беларусь загранпаспорт – это также оговорено в вышеупомянутом соглашении двух сторон. Полноценный контроль со стороны таможенной службы не осуществляется, тем не менее документы у въезжающих на КПП проверяются и досмотр вещей, при наличии каких-либо подозрений, осуществляется.
Важное замечание. Если границу с Беларусью пересекает семья с детьми, то следует иметь при себе свидетельствующие о фактах рождения документы – это касается несовершеннолетних членов семейства. Также не достигшие 18-летнего возраста дети должны фигурировать в паспортах родителей. В случае, когда дети въезжают на белорусское пространство в сопровождении иных, помимо родителей, лиц, в наличии должно иметься оформленное родителями письменное согласие на такую акцию.
Въезд в Белоруссию для россиян в коронавирус 2021
Принявшая мировой масштаб пандемия COVID-19 вынудила Беларусь изменить условия въезда зарубежных граждан в сторону ужесточения (теоретически это касается и резидентов РФ). Одна из мер такова: если гражданин прибывает из государства, которое фигурирует в списке особо коронаопасных, он должен пройти карантин (10 дней). Но поскольку РФ в данном списке не отмечена, ее подданные могут въезжать на территорию Республики Беларусь без каких бы то ни было условий. Второе условие – сдача теста ПЦР (за 72 либо менее часа до въезда на белорусское пространство). Справка с результатом предъявляется на КПП. При наличии отрицательного результата резидент РФ будет допущен в Беларусь.
Важное замечание. Если подданный РФ едет через белорусскую территорию транзитом в сторону своего государства, наличие результата теста не требуется, но время пребывания в Беларуси для таких граждан ограничено: самолет (пересадка) – 24 часа максимум, транспорт наземной категории – 48 часов максимум.
Въезд в Белоруссию для россиян на самолете
Возобновление воздушного сообщения между двумя государствами, Беларусью и РФ, было осуществлено в 2020 году (сентябрь). Периодичность рейсов семидневная, самолеты курсируют между Москвой и Минском (иные направления отсутствуют). Авиакомпании, участвующие в доставке пассажиров – Белавиа и Аэрофлот.
Для пересечения границы авиатранспортом при себе необходимо иметь справку с фиксацией отрицательного результата ПЦР (исключение – не достигшие 6-летнего возраста дети), удостоверение личности – либо внутреннее (РФ), либо заграничное, а также, при наличии детей, свидетельствующие о фактах их рождения документы.
Правила въезда в Беларусь на поезде
Сообщение железнодорожной категории было возобновлено в 2021 году. Поезд существует в 2 вариациях: от Минска до Москвы – прямой рейс, а в обратную сторону поезд курсирует по маршруту «Москва-Калининград», совершая остановку в Минске.
В настоящий момент пересечь границу Беларуси с помощью услуг железнодорожного транспорта разрешается гражданам, имеющим на эту акцию веские причины:
- Наличие белорусского ВНЖ либо касающегося временного проживания разрешения.
- Зафиксированный факт трудоустройства на территории Белоруссии либо обучения там же.
- Наличие документа, в котором обоснована необходимость осуществления лечебных мероприятий.
- Воссоединение с близкими родственниками.
- Уход за гражданином, имеющим статус «недееспособный».
При путешествии с помощью железнодорожного транспорта также понадобится справка с результатом ПЦР (исключение – транзитники и не достигшие 6-летнего возраста дети), документы для не достигших совершеннолетия детей, удостоверение личности (внутренний паспорт либо заграничный).
Условия въезда в Белоруссию для россиян на автомобиле
Автомобильная вариация сообщения между РФ и Беларусью имеет ограничения. Пропускных пунктов имеется всего два: Красная Горка (трасса М1) и Рудня (трасса Р-120). Пропускают через них исключительно имеющих веские основания (аналогично путешествующим на поездах) граждан. Бумага с фиксацией теста ПЦР (72 часа либо менее) также понадобится.
Поскольку указанные ограничения в действие введены российской стороной, то именно на российских таможенников возложены полномочия по проверке результатов ПЦР и оснований для въезда. Белорусские таможенники имеют право на данные акции, но этим правом они, как правило, не пользуются.
Помимо личного автотранспорта, для въезда в Беларусь можно использовать услуги маршрутных такси, и, наравне с ними, автобусов, хотя такой вариант не отличается большим комфортом.
Существует и нестандартная вариация: резидент РФ доезжает до белорусской границы одним из выбранных видов транспорта, затем пересекает границу в пешем порядке, после чего садится в ожидающий его на той стороне автомобиль.
Беларусь: российские власти отказывают во въезде европейским авиакомпаниям, поскольку ЕС обдумывает санкции против Беларуси
Си-Эн-Эн
—
Российские власти отказали как минимум двум европейским авиакомпаниям в разрешении на полеты в Москву после того, как перевозчики запросили полет по альтернативному маршруту в обход белорусского воздушного пространства.
Действия России, подчеркивающие поддержку Москвой режима президента Беларуси Александра Лукашенко, были предприняты в то время, когда Европейский союз обдумывает новые санкции против Беларуси после того, что лидеры назвали санкционированным государством угоном пассажирского рейса над Беларусью в прошлое воскресенье.
Austrian Airlines отменила регулярный рейс из Вены в Москву в четверг, заявив в своем заявлении: «Изменение маршрута полета должно быть одобрено властями. Российские власти не давали нам этого разрешения. В результате Austrian Airlines была вынуждена отменить сегодняшний рейс из Вены в Москву».
В среду Air France также отменила свой рейс в Москву и обратно по тем же причинам.
ЕС уже ввел запрет на полеты зарегистрированных в Беларуси перевозчиков в европейские аэропорты и из них и призвал европейские авиакомпании избегать воздушного пространства Беларуси. Белорусский национальный перевозчик «Белавиа» отменил рейсы по нескольким направлениям в результате действий ЕС, которые были введены в понедельник.
Рейс Ryanair, следовавший из Афин в столицу Литвы Вильнюс, был перехвачен и вынужден приземлиться в Минске, когда он пролетал над Беларусью в воскресенье. Когда он приземлился, были задержаны находившиеся на борту оппозиционер Роман Протасевич и его российская спутница Софья Сапега.
Протасевич был одним из десятков белорусских журналистов и активистов в изгнании, выступавших против 27-летнего правления Лукашенко. 26-летний Протасевич является основателем Telegram-канала Nexta, который помог мобилизовать протесты против Лукашенко, и находится в розыске правительства за терроризм.
В четверг его родители и соучредитель Nexta Степан Путило умоляли администрацию Байдена принять более решительные меры против «белорусского режима».
Они подчеркнули, что это выглядело как пытки Протасевича на видео, размещенном в понедельник вечером в провластной социальной сети, в котором он «признался» в организации массовых беспорядков.
Его сторонники считают, что видео было снято под давлением. «На видео вы можете увидеть следы его избиения со шрамом на шее, замаскированным гримом», — сказал Путило на пресс-конференции в Варшаве.
Заметно эмоциональная мать Протасевича, Наталья, также обратилась со страстным призывом к международному сообществу оказать давление на администрацию Лукашенко, чтобы «прекратить мучить замечательных молодых умных юношей и прекратить злые дела, которые он творит».
Гражданка России София Сапега летела со своим бойфрендом рейсом Ryanair из Афин, Греция, в Вильнюс, Литва, в воскресенье, когда самолет был перенаправлен в Минск, Беларусь. Она была арестована вскоре после того, как самолет приземлился.
Европейский гуманитарный университет
Софья Сапега, российская студентка, арестованная вместе с белорусской активисткой, появилась в видео «признания»
«Пожалуйста, поймите, что каждый день ожидания имеет значение, и погибает все больше невинных людей. Пожалуйста, спасите моего сына и всех других людей, которых пытают», — сказала она, говоря своему сыну: «Оставайся сильным, мы работаем над всеми возможными способами, чтобы тебя освободили».
Министры иностранных дел ЕС должны были начать обсуждение того, какие части белорусской экономики должны быть затронуты санкциями в четверг, а министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн предположил, что экспорт калия из страны может стать мишенью, сообщает Reuters.
По данным Геологической службы США, Беларусь занимает второе место в мире по производству калия, который обычно используется в качестве удобрения.
В преддверии встречи в Португалии министр иностранных дел Германии Хайко Маас пригрозил спиралью экономических санкций против восточноевропейской страны, заявив, что ЕС ожидает освобождения более 400 политических заключенных в Беларуси.
«Понятно, что мы не удовлетворимся небольшими санкционными шагами, но мы стремимся серьезно повлиять на экономическую структуру и финансовые операции в Беларуси с помощью санкций», — сказал Маас журналистам в столице Португалии Лиссабоне.
Далее он сказал, что если Лукашенко «не уступит, это будет только началом дальнейших раундов санкций».
«Важно обсудить эту тему с Россией, поскольку все мы знаем, что без России и без российской поддержки у Лукашенко нет будущего в Беларуси», — добавил Маас.
В среду Лукашенко оставался непокорным, заявив депутатам в белорусском парламенте, что отклонение рейса Ryanair в воскресенье было законным, а последовавшие за этим критика и санкции в отношении страны были формой современной гибридной войны.
«Запад перешел от (организации) восстаний к удушению страны», — сказал он, придерживаясь утверждений о том, что рейс был отклонен из-за угрозы взрыва, заявив, что угроза исходила из Швейцарии.
Швейцарские власти заявили, что им ничего не известно об угрозе взрыва бомбы на рейсе Ryanair из Афин в Вильнюс, и они не предупредили об этом белорусские власти.
Группа самых богатых стран мира G7 в четверг добавила свой голос к растущему международному осуждению действий Беларуси в воскресенье, назвав этот шаг «серьезной атакой на правила, регулирующие гражданскую авиацию», в совместном заявлении.
«Мы будем активизировать наши усилия, в том числе посредством дальнейших санкций, если это необходимо, для обеспечения ответственности за действия белорусских властей», — говорится в заявлении.
На фотографии, сделанной 23 мая 2021 года, запечатлен пассажирский самолет Boeing 737-8AS Ryanair из Афин, Греция, который в тот же день был перехвачен и направлен в Минск белорусскими властями
Petras Malukas/AFP/Getty Images
«Белавиа» отменила рейсы в восемь стран, говорится в сообщении. Рейсы по ряду направлений, включая Амстердам, Берлин, Барселону и российский город Калининград, будут отменены до 30 октября из-за того, что несколько стран ввели запрет на полеты, сообщает Белавиа.
Между тем, Air France отменила рейс между Парижем и Москвой в среду после того, как не получила разрешения России на обход белорусского воздушного пространства, говорится в сообщении авиакомпании.
«Следовательно, обратный рейс AF1155 также отменен», — сказали в авиакомпании, добавив, что клиентам была предложена отсрочка или возмещение.
Полиция Беларуси задержала журналиста Романа Протасевича в Минске, Беларусь, воскресенье, 26 марта 2017 г. Десятки протестующих были задержаны во время попытки митинга в центре Минска.(AP Photo/Сергей Гриц)
Сергей Гриц/AP
«Все белорусы — заложники режима Лукашенко», — говорят отрезанные от Европы граждане
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_66B91393-AF0A-1FAD-8468-AD417EA80969@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков предположил журналистам в среду, что российское правительство поверило аргументам белорусских официальных лиц, которые приказали рейсу Ryanair приземлиться в Минске.
В четверг он сообщил журналистам, что вопрос о Сапеге, задержанном гражданине России в Минске, вероятно, будет поднят, когда Лукашенко встретится с президентом России Владимиром Путиным в пятницу.
Представитель посольства России в Минске встретился с родителями Сапеги в среду, сообщил в четверг пресс-секретарь посольства Алексей Маскалев российскому государственному информационному агентству ТАСС. Представитель посольства также посетил Сапегу в СИЗО во вторник, сказал Маскалев, добавив, что она не высказывала никаких жалоб на то, как с ней обращаются белорусские правоохранительные органы, сообщает ТАСС.
Между тем лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила в среду, что Лукашенко превращает Беларусь в Северную Корею Европы, и предсказала новые протесты против его долгого правления этим летом. Она также раскритиковала позицию ЕС в отношении Беларуси, заявив, что прежняя выжидательная стратегия «по отношению к белорусскому режиму» не работает. Подход ЕС к постепенно усиливающемуся давлению на режим Лукашенко не смог изменить его поведение и привел лишь к нарастанию чувства безнаказанности и массовым репрессиям».
Лукашенко возглавляет Беларусь с 1994 года и избрал свой шестой срок подряд в прошлом году после периода выборов, омраченного жестоким подавлением массовых протестов против лидера.
Leave a Reply