В Казахстане пересматривают предельные цены на бензин
ГлавнаяЭкономикаВ Казахстане пересматривают предельные цены на бензин
Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников
Министерство энергетики подготовило изменения в
приказ «Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов,
на которые установлено государственное регулирование цен». Проект документа
находится на регистрацию в министерство юстиции, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Минэнерго планирует исключить из списка нефтепродуктов, на которые сейчас распространяется госрегулирование предельных цен, бензин марки АИ-95.
«Стоимость автобензина АИ-95 не предполагается регулировать из-за более высоких расходов на его производство с использованием дорогих импортных присадок и высокооктановых компонентов», — пояснил Талгат Макуов, начальник Управления переработки нефти и производства нефтепродуктов Министерства энергетики РК.
Кроме этого, Минэнерго запланировало увеличить цену в
Костанайской и Северо-Казахстанской областях на бензин марки Аи-92 и Аи-93 со
182 до 187 тенге за литр. Для остальных областей, а также в Нур-Султане,
Алматы и Шымкенте цена останется на прежнем уровне — 182 тенге за литр. Без
изменений остается цена за литр бензина марки Аи-80 — 89 тенге. Цены включают
НДС.
Рост цен в северных областях в Минэнерго
объяснили более высоким уровнем операционных (логистических) затрат из-за
удаленности розничных компаний-трейдеров от нефтеперерабатывающих заводов.
Согласно проекту приказа, цена на дизельное
топливо (летнее, межсезонное): в Акмолинской, Актюбинской,
Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской,
Северо-Казахстанской областях, а также в области Абай составит 260 тенге за литр; в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, в Алматинской, Атырауской, Жамбылской,
Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Мангистауской
областях, а также в областях Жетісу, Ұлытау – 230 тенге за литр. Указанные цены будут действовать до конца года.
Производство нефтепродуктов в Казахстане по итогам 2021 года составило 12,7
млн тонн — сообщили в Минэнерго. Из основных видов нефтепродуктов: производство
бензина — 4,8 млн тонн, дизельного топлива – 4,9 млн тонн, мазута – 2,4 млн
тонн и авиакеросина – 586 тыс. тонн.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено
использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного
материала необходимо разрешение редакции.
Вам может быть интересно
ЕАБР: Темпы роста экономик России и Беларуси снизились
Газопровод из России в Китай будет пролегать через северный Казахстан – Минэнерго
Соглашение о транспортировке Россией нефти через Казахстан в Китай планируется продлить до 2034 года
бензин
Россия
Казахстан
экономика
нефтепродукты
цены на бензин
ЕАЭС
Экономика
Глава Минфина прокомментировал информацию о поставках дронов в Россию через Казахстан
Основная цель правительства — не допускать движения санкционных товаров через РК, подчеркнул он
Государство
Могут ли направить казахстанских миротворцев на границу России и Украины
В оборонном ведомстве заверили, что таких рисков нет
Экономика
Приток компаний из РФ в Казахстан продолжается
С начала года их количество увеличилось на 12,5%
Атырау Нефть и Газ — Казахстан достиг исторического максимума в развитии своей нефтегазовой отрасли
2019 год был успешным для развития топливно-энергетического комплекса – рекордная добыча нефти, полное покрытие внутреннего рынка казахстанским газом , запуск экспорта бензина, ввод в эксплуатацию 23 возобновляемых источников энергии и рост инвестиционных потоков. В результате экономика Казахстана укрепилась и достигла роста ВВП на уровне 4,4%.
Топливно-энергетический комплекс является одним из ключевых факторов социально-экономического развития Казахстана и интеграции страны в мировую экономику. Общий объем запасов нефти в стране составляет около 30 млрд баррелей, или 1,7% мировых запасов. По этому показателю Казахстан находится на 12-м месте в мире, уступая странам Ближнего Востока, Латинской Америки, а также России и США.
Извлекаемые запасы газа в республике составляют 3,9 трлн м3, что соответствует 1,7% мировых запасов. Значительная часть ресурсов природного газа сосредоточена в Атырауской (43%), Мангистауской (29%) и Западно-Казахстанской (19%) областях.
Наиболее масштабными проектами в нефтегазовой отрасли за последние три года стали:
открытие новой залежи нефти на Рожковском месторождении (Западно-Казахстанская область) в 2017 году;
ввод в эксплуатацию Жаркумского месторождения, которое сможет обеспечить газом Жамбылскую область почти на три десятилетия, снизив зависимость южных регионов страны от импорта из Узбекистана.
Казахстан имеет более 250 месторождений нефти и газа, которые разрабатываются 104 предприятиями. Для сравнения, в 2018 году их количество составляло 100 предприятий, а в 2017-м – 99. тонн, а в денежном выражении – 12,2 трлн тенге (рост на 33% по сравнению с 2017 годом).
В 2019 году, несмотря на капитальный ремонт крупных проектов (Тенгиз, Карачаганак, Кашаган), добыча нефти составила 90,5 млн тонн, а в денежном выражении – 12,3 трлн тенге. Наибольшие объемы обеспечили месторождения Атырауской (49,4 млн тонн), Мангистауской (17,9 млн тонн) и Западно-Казахстанской (11,7 млн тонн) областей.
Сохранение объема добычи нефти позволило сохранить экспорт продукции на прежнем уровне – 59,6 млн тонн за одиннадцать месяцев 2019 года (рост на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года). При этом за весь 2018 год Казахстан экспортировал 72,5 млн тонн нефти. Развитие нефтегазовой отрасли оказало мощную поддержку национальной экономике – за одиннадцать месяцев 2019 г. , доля отрасли в ВВП составила около 17%, что в свою очередь позволило стимулировать экономический рост до 4,4%.
При этом рост ВВП в основном был обусловлен не увеличением добычи нефти, а повышением цен на нефть и нефтепродукты. Так, за год стоимость барреля нефти увеличилась на 8% с 61 доллара США до 66 долларов США.
Производство бензина после модернизации НПЗ выросло на 84%, дизельного топлива – на 36%, авиакеросина – в три раза. По данным АО «КазМунайГаз», три казахстанских НПЗ способны производить газа на 24% больше потребности рынка, а ближайший дефицит возникнет не ранее 2032 года. В 2019 годув стране переработано 17,1 млн тонн нефти с ростом на 5% по сравнению с прошлогодним периодом. В результате производство бензина, в том числе авиационного, увеличилось на 14,4% и достигло 4,5 млн тонн (в 2018 году – около 4 млн тонн).
Наибольший объем производства обеспечен в городе Шымкент – произведено 1,9 млн тонн бензина, или 42% от общего объема производства. В области расположен новейший нефтеперерабатывающий завод в республике. 30% производства бензина обеспечил Павлодарский нефтехимический завод (1,4 млн тонн), а 27,1% – Атырауский НПЗ (1,2 млн тонн).
Раньше внутренний рынок зависел от импорта; его доля в некоторых видах нефтепродуктов превышала 40%. Тем не менее, рынок испытывал дефицит топлива.
Теперь, после увеличения производства бензина, стране удалось сократить импорт продукции до минимума – по итогам девяти месяцев 2019 года объем импорта составил 18,7 тыс. тонн. За аналогичный период 2018 года импорт составил 590 тыс. тонн.
Более того, теперь страна не нуждается в импорте бензина и самостоятельно покрывает спрос на внутреннем рынке. Так, при добыче газа 4,5 млн тонн расход топлива составил 4,2 млн тонн. То есть на данный момент в Казахстане профицит.
Соответственно для поддержки производства заводов необходимо развитие экспорта продукции. В связи с этим с июля 2019 года казахстанские бензины начали поставляться в страны дальнего зарубежья. Ежемесячно экспортируется около 20-30 тысяч тонн бензина.
По состоянию на начало января 2020 года средняя цена бензина в мире составила 420,8 тенге за литр. В Казахстане литр бензина стоил 174 тенге. По этому показателю страна заняла 9 позицию в мировом рейтинге, включающем 92 страны. Примечательно, что среди стран СНГ бензин дешевле только в Туркменистане – 163,6 тенге за литр.
В целом разрыв в цене в разных странах значительный – самый дешевый бензин в Венесуэле (0,23 тенге за литр). Далее в рейтинг входит Иран с ценой на газ 42,4 тенге за литр, затем Судан (64,9 тенге за литр). А самый дорогой бензин в Гонконге — 876,7 тенге за литр. Также в Топ-3 стран по дороговизне бензина входят Монако (724,4 тенге за литр) и Исландия (722,2 тенге за литр).
Разница в ценах в разных странах объясняется уровнем налогообложения и субсидирования отрасли. Как правило, в экономически развитых странах налоги выше, что соответственно обеспечивает высокую стоимость бензина. Значительно более низкое налогообложение в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, а также в странах, добывающих и экспортирующих нефть.
Налоговые отчисления 30 крупнейших налогоплательщиков Казахстана составляют около 60% от общей суммы налоговых поступлений и платежей в государственный бюджет.
В 2019 году в государственный бюджет поступило 9,7 трлн тенге. При этом 30 крупнейших налогоплательщиков уплатили налогов на сумму 4,9 трлн тенге, из которых 4,3 трлн тенге поступило от предприятий, занимающихся добычей нефти и газа.
То есть 44% государственного бюджета формируется за счет нефтегазового сектора.
За девять месяцев 2019 года прямые иностранные инвестиции достигли 9,5 млрд долларов США, что соответствует 51,6% от общего объема привлеченных ПИИ.
Доля иностранных инвестиций в крупные нефтегазовые проекты Казахстана, такие как Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, колеблется от 80% до 90%.
Причинами таких высоких показателей являются низкий уровень инноваций в стране и недостаточное развитие человеческого капитала. Так, по индексу человеческого развития Казахстан находится на 58-м месте в мире, по инновациям – на 74-м, а по легкости ведения бизнеса – на 36-м.
Кроме того, в среднесрочной перспективе ожидается увеличение инвестиционных потоков на 44,5 млрд долларов США за счет трех проектов: расширение Тенгиза к 2023 году (объем инвестиций 36,8 млрд долларов США), расширение первой очереди Кашагана (2 млрд долларов США). долларов), расширение производства на Карачаганаке (4,5 млрд долларов США). В результате годовая добыча нефти может превысить 100 млн тонн.
С 2016 года Казахстан начал активно развивать возобновляемые источники энергии. Для стимулирования рынка зеленой энергии Правительство запустило систему фиксированных тарифов с учетом инфляции и изменения курса доллара. В результате количество вводимых объектов стало ежегодно увеличиваться – в 2017 г. введено 6 ВИЭ, в 2018 г. – 10 ВИЭ, в 2019 г. – 23 ВИЭ.
По итогам 2019 года в республике действуют 90 объектов ВИЭ установленной мощностью 1 061 МВт. За девять месяцев 2019 г., они выработали 1,65 млрд кВтч электроэнергии, что на 65% больше, чем за аналогичный период 2018 года.
По предварительным данным, доля ВИЭ от общего производства электроэнергии оценивается в 2,3%. В 2018 году показатель составил 1,3%.
Рост произошел за счет запуска солнечных станций мощностью 100 МВт в Алматинской, Карагандинской и Жамбылской областях, а также функционирования ветроэлектростанций мощностью 50 МВт в Жамбылской области, 45 МВт в Акмолинской области и 42 -мегаватт в Мангистауской области.
В целом экономическое значение развития возобновляемой энергетики для Казахстана заключается в том, что внедрение «зеленых» технологий приведет к повышению энергоэффективности национальной экономики на 40-60%, а также к снижению расход воды на 50%. Более того, переход к модели зеленого роста позволит обеспечить дополнительный рост ВВП на 3%.
Источник
Крупные шахты и проекты | Карагандинский угольный комбинат
Карагандинский угольный комбинат (шахты «Абайская», «Казахстанская», «Костенко», «Кузембаева», «Ленина», «Саранская», «Шахтинская», «Тентекская»)
Эта страница не предназначена для устройств
с шириной экрана менее 750 пикселей.
Местонахождение:
35 км ЮЗ от Караганды, Казахстан
Региональный офис:
Саранское шоссе 7
Сарань
Казахстан
101200
…
+7-(7212)-41- 40-76
Интернет
Имя:
Укажите имя
Компания:
Требуется название компании
Должность:
Требуется должность
Телефон:
Электронная почта:
Электронная почта обязательна
Неверный адрес электронной почты.Сообщение:
Обзор
Этап | Добыча |
Тип шахты | Подземный |
Товары |
|
Способ добычи |
|
Начало производства | … |
Срок эксплуатации | 20 лет (на 1 января 2022 г.![]() |
Владельцы
Источник:
п. 116
Компания | Доля | Собственность |
---|---|---|
АрселорМиттал СА | 100 % | Косвенный |
АО «АрселорМиттал Темиртау» | 100 % | Прямой |
Все восемь угольных разрезов являются подземными шахтами производственной стадии и являются зависимыми от Темиртауского металлургического производства, с момента вхождения в структуру АО «Испат-Кармет», Угольный дивизион (ныне АО «АрселорМиттал Темиртау», Угольный дивизион) в 1996. Все шахты эксплуатируются АО «АрселорМиттал Темиртау», Угольный дивизион.
Подрядчики
— Требуется подписка.
Тип месторождения
- Осадочный
Сводка:
Угольные шахты АрселорМиттал Темиртау расположены в Карагандинском угольном бассейне. Бассейн площадью более 3000 квадратных километров сложен пластами верхнедевонского и каменноугольного веков, мезозойскими и кайнозойскими образованиями. В силу структурных особенностей угольный бассейн делится на три горно-геологических района. Добыча угля АрселорМиттал Темиртау осуществляется в трех отдельных горнодобывающих районах: Карагандинском (шахты Костенко, Кузембаева и Саранская), Шерубай-Нуринский (шахты Абайская и Шахтинская) и Тентекском (шахты Казахстанская, Ленина и Тентекская).
Карагандинская котловина расположена на одноименной площади и в центре этой области. В бассейне выделяются четыре синклинали: Тентекская, Шерубайнурская, Карагандинская и Верхнесокурская, первые три из них составляют промышленную часть бассейна и изучены достаточно полно до глубин 700-1300м.
Продуктивные отложения представлены ашлярыкской, карагандинской, долинской и тентекской сериями, которые содержат до 30 угольных пластов общей рабочей мощностью 40 м, зольность углей колеблется в пределах 10-35 % с тенденцией уменьшения вверх по разрезу. Наиболее распространены угли марок от хвБб до мвб. Карагандинский бассейн считается высокогазоносным и газоносные пласты интенсивно нарастают от начала метановой зоны до 400-500 м, достигая 15-20 м3/т, и более стабилизируются по глубине в пределах 22-27 м3/т. т. Глубина зоны газового выветривания колеблется в пределах 60-250 м.
Методы добычи
- Лава
Сводка:
АрселорМиттал Темиртау имеет восемь подземных угольных шахт, расположенных в Караганде и ее окрестностях в Казахстане: Костенко, Кузембаева, Саранская, Абайская, Казахстанская, Ленина, Шахтинская и Тентекская.
На всех шахтах добыча угля ведется лавами и подготовительными забоями. Добытый уголь транспортируется по ленточной инфраструктуре и скиповым стволам на поверхность. Оттуда рядовой уголь отправляется по железнодорожной сети на обогатительные фабрики (Восточная и Темиртау) для переработки.
Дробление и измельчение
Обработка
Источник:
Резюме:
— требуется подписка.
Производство:
Товар | Единицы | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Уголь (металлургический) | Мт | …… | …… | …… | …… | 3,8 | 4,3 | 4.5 |
Все производственные показатели выражены в пересчете на чистый уголь.
— Требуется подписка.
Операционные показатели:
Метрики | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 |
---|---|---|---|---|---|---|
Добыто тонн угля | ….. | .![]() | 9,5 млн т рядового угля | 9,6 млн т рядового угля | 10 млн т рядового угля | 10,5 млн т рядового угля |
— Требуется подписка.
Резервы на 31 декабря 2022 г.:
Категория | Тоннаж | Товар |
---|---|---|
Доказано | 172 млн тонн | Уголь (металлургический и тепловой) |
Вероятный | 36 млн тонн | Уголь (металлургический и тепловой) |
Доказанные и вероятные | 208 млн тонн | Уголь (металлургический и тепловой) |
Измерено | 805 млн тонн | Уголь (металлургический и тепловой) |
Указанный | 331 млн тонн | Уголь (металлургический и тепловой) |
Измерено и указано | 1136 млн тонн | Уголь (металлургический и тепловой) |
предполагаемый | 53 млн тонн | Уголь (металлургический и тепловой) |
Тяжелое мобильное оборудование:
Управление шахтой:
Должность | Имя | Профиль | Реф.![]() |
---|---|---|---|
………………….. | ………………….. | 16 марта 2023 г. | |
………………….. | ………………….. | 23 марта 2023 г. | |
………………….. | ………………….. | 23 марта 2023 г. | |
………………….. | ………………….. | 16 марта 2023 г. | |
………………….. | ………………….. | 16 марта 2023 г. |
— Требуется подписка.
Корпоративные документы и презентации:
Документ | Год |
---|---|
Годовой отчет | 2022 |
…………………………….. | 2021 |
…………… |
Leave a Reply