Названа численность мигрантов в России
В 2019 году число приехавших в Россию мигрантов должно стать рекордным, полагают исследователи из РЭУ им. Плеханова. В абсолютных показателях число приезжих не превышает 8% от всего 146-миллионного населения России. Тем не менее, это четвертое место в мире — более 12 млн человек.
Число мигрантов, приехавших в Россию, в 2019 году станет рекордным за последние 10 лет. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заведующую лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Плеханова Елену Егорову.
По ее словам, в России сейчас находятся порядка 12 млн приезжих из других стран, этот показатель сравним с Германией, наша страна занимает по нему четвертое место в мире.
«По этому показателю трудно оценить — много или мало», – подчеркнула Егорова. Она предложила взглянуть на удельный вес мигрантов в численности населения страны. По последним данным переписи, население России составляет порядка 146,8 млн человек.
«В России, при ее четвертом месте по абсолютным показателям, [мигранты составляют] чуть более 8% [от населения]», – заявила экономист.
На первом месте в мире по абсолютному числу мигрантов находятся США, добавила Егорова, и лидерство Штаты удерживают с большим отрывом. В стране с более чем 350 млн населения ООН и Всемирный банк насчитали более 50 млн мигрантов.
«Затем Саудовская Аравия — более 37 млн, Германия и Россия — более 12 млн, Великобритания и ОАЭ — более 8 млн, Франция и Канада — чуть менее 8 миллионов человек», – отметила эксперт.
При этом страны Персидского залива занимают лидирующие позиции по процентному соотношению мигрантов и граждан страны. «ОАЭ — более 88% всего населения — мигранты, Кувейт — 75%, Катар — 65%, Бахрейн — 48%, Оман — 45%, Саудовская Аравия — 37%», — рассказала Егорова.
Почти треть от населения мигранты составляют в Швейцарии. Что же до стран Западной Европы, то в Германии этот показатель — порядка 15%, во Франции и Великобритании — 12%. Высокая доля мигрантов в Скандинавии: 17% приезжих в Швеции, 15% – в Норвегии.
В соседней с Россией 5,5-миллионной Финляндии — лишь 7% мигрантов.
Более половины населения мигранты составляют в «карликовых» государствах Европы: 65% в Лихтенштейне, 55% – в Монако, а в Люксембурге и Андорре – около половины.
В известной своим гостеприимным отношением к мигрантам Канаде процент приезжих тоже довольно высок – около 21%. В Австралии, Новой Зеландии и Гонконге этот показатель тоже составляет около 20%.
«Можно проследить довольно простую житейскую логику — большая часть мигрантов в абсолютном выражении предпочитает жить в экономически развитых странах мира», – резюмировала Егорова.
В конце сентября 2019 года «Ведомости» со ссылкой на исследование «Левада-центра» сообщали, что уровень недоверия к мигрантам в России «вернулся к докрымским показателям». Уровень ксенофобии в стране вырос до 71%, причем более прочих этнических групп россияне хотели бы ограничить проживание в стране для цыган, китайцев и выходцев из стран Средней Азии. Кроме того, на 10% выросла доля тех, кто хотел бы ограничить проживание в центральных областях России для уроженцев Северного Кавказа — с 22 до 31%.
При этом каждый второй гражданин России поддерживает лозунг «Россия для русских», говорится в данных исследования.
Все больше россиян считают, что могут выполнять работу, которую раньше стали бы делать приезжие, причем этот показатель выше, чем в 2013 году — 64% респондентов против 57% шесть лет назад. Возросла доля тех, кто хотел бы ограничить трудовую миграцию — до 72%.
Правительство РФ решило установить на 2020 год квоты для приема мигрантов на работу в отдельных отраслях экономики. Во всех регионах России в сферах сухопутного пассажирского и автомобильного грузового транспорта допустимая доля мигрантов зафиксирована на уровне в 26% от общей численности сотрудников.
Квота на иностранную рабочую силу в сегменте выращивания овощей и фруктов установлена в размере 50% от общего числа трудящихся. Однако эта мера не распространяется на предприятиях Приморского края и Астраханской области – там обязаны принимать на сельскохозяйственные работы только граждан России.
Самым «гостеприимным» сектором экономики оказалось строительство — в этой сфере на работу готовы взять до 80% приезжих.
Официальная информация о коронавирусе в России на портале – стопкоронавирус.рф
window.yaContextCb.push(()=>{
Ya.adfoxCode.createAdaptive({
ownerId: 699232,
containerId: ‘adfox_16594540782315496’,
params: {
pp: ‘g’,
ps: ‘fxsi’,
p2: ‘htzo’
}
}, [‘desktop’, ‘tablet’], {
tabletWidth: 1023,
phoneWidth: 767,
isAutoReloads: false
})
})
window.yaContextCb.push(()=>{
Ya.adfoxCode.createAdaptive({
ownerId: 699232,
containerId: ‘adfox_165945411636098147’,
params: {
pp: ‘g’,
ps: ‘fxsi’,
p2: ‘htzq’
}
}, [‘phone’], {
tabletWidth: 1023,
phoneWidth: 767,
isAutoReloads: false
})
})
Новости
01 июля, 09:07 • РИА НОВОСТИ
Путин поручил ускорить упрощение регистрации лекарств
30 июня, 09:08 • RT
Диспансеризацию в Подмосковье прошли более 100 тысяч жителей, перенёсших COVID-19
29 июня, 17:08 • ТАСС
Глава ВОЗ заявил об угрозе появления более смертоносного патогена, чем SARS-CoV-2
28 июня, 13:36 • ТАСС
ВОЗ заявила о влиянии пандемии COVID-19 на психическое здоровье молодежи
27 июня, 12:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.
РФ
В России за неделю выздоровело 7 379 человек
Смотреть все новости
window.yaContextCb.push(()=>{
Ya.adfoxCode.createAdaptive({
ownerId: 699232,
containerId: ‘adfox_165945424881161083’,
params: {
pp: ‘h’,
ps: ‘fxsi’,
p2: ‘htzo’
}
}, [‘desktop’, ‘tablet’], {
tabletWidth: 1023,
phoneWidth: 767,
isAutoReloads: false
})
})
window.yaContextCb.push(()=>{
Ya.adfoxCode.createAdaptive({
ownerId: 699232,
containerId: ‘adfox_165945416122152949’,
params: {
pp: ‘h’,
ps: ‘fxsi’,
p2: ‘htzq’
}
}, [‘phone’], {
tabletWidth: 1023,
phoneWidth: 767,
isAutoReloads: false
})
})
Узнай больше про коронавирус
COVID–19
Психолог Наталья Курдюкова.
Об организации удаленной работы в пандемию
Психолог Светлана Штукарева. Как побороть чувство тревоги во время пандемии
Психолог Екатерина Приходько. Как поддержать пожилых людей в пандемию
Психолог Константин Лемешко. Как врачи справляются с пандемией
Психолог Татьяна Попова. Как грамотно рассказать ребёнку про пандемию
Вакцинация от коронавируса: ситуация в России и в мире
Гериатр Ольга Ткачёва о вакцинации старшего поколения
Судмедэксперт Алексей Решетун о влиянии COVID-19 на организм
Онколог Игорь Самойленко о вакцинации онкопациентов
Что сделано?
Меры поддержки малых и средних предприятий
Подробнее
Что предпринять?
Советы психологов
Подробнее
Что предпринять?
Хочешь помочь?
Подробнее
Мировая статистика
Карта распространения коронавируса ВОЗ
Университет Джонса Хопкинса
Карта распространения коронавируса в России и мире на Яндекс. Картах
Результаты переписи населения России 2021 года вызывают тревогу у экспертов и активистов, работающих с этническими меньшинствами этнические меньшинства.
Численность этнических татар — крупнейшего этнического меньшинства страны — якобы сократилась почти на 600 000 человек. Этническая группа марийцев сократилась на 22,6%; чувашское население сократилось на 25 процентов; а количество удмуртов сократилось на 30 процентов.
В то же время количество респондентов, отказавшихся назвать этническую принадлежность, выросло, по официальным данным, почти до 16,5 млн человек. Подобные цифры заставляют многих демографов и других экспертов, а также активистов из общин этнических меньшинств страны подвергать сомнению процесс, результаты и намерения Кремля.
«Количество людей, отказавшихся предоставить этническую идентификацию, существенно выросло», — говорит российский социолог Игорь Яковенко. «Это результат растущей ксенофобии. Люди понимают, какие могут быть последствия в будущем — на всякий случай лучше ничего не говорить».
99 Процент участия?
Первоначально перепись была запланирована на осень 2020 года, через 10 лет после предыдущей переписи. Но он был отложен на один год из-за глобальной пандемии COVID-19 и проводился с середины октября до середины ноября 2021 года. Предварительные результаты были обнародованы в сентябре 2022 года, а полные, окончательные данные были обнародованы в декабре. В перепись включена украинская область Крым, которую Россия незаконно оккупировала с 2014 года9.0003
Общая численность населения страны составила 144,7 миллиона человек, или 147,2 миллиона, если включить украинский Крым, по сравнению с 142,8 миллионами, указанными в переписи 2010 года.
Заместитель руководителя Росстата Павел Смелов, , заявил в ноябре 2021 года, за несколько дней до завершения сбора данных, что в опросе приняли участие «более 99 процентов» населения.
Однако неправительственные аналитики утверждали, что фактическое участие было намного ниже и что использованные методы сделали результаты недействительными. независимый 9Агентство 0011 «Левада-центр » обнаружило, что 42 процента россиян заявили, что вообще не принимали участия в переписи населения, а в Москве эта цифра достигла ошеломляющих 73 процентов.
«Это означает, что в переписи не участвовало около 56–57 млн человек», — сказал демограф Алексей Ракша, уволенный из Росстата в июле 2020 года за то, что поставил под сомнение отчеты правительства о смертельных случаях от коронавируса.
По официальным данным, даже число самоотчетных русских сократилось со 111 млн в 2010 г. до 105,6 млн в 2021 г.
«Вынуждены фальсифицировать»
В интервью RFE/RL работники переписи подтвердили, что большая часть предоставленных данных была вымышленной.
«Нас заставляют фальсифицировать данные, и, как я понимаю, это происходит в больших масштабах по Санкт-Петербургу, потому что процент участия очень низкий», — сказала одна из переписчиц, попросившая не называть ее имени, опасаясь Repercussions рассказал корреспонденту Радио Свобода «Север. Реалии » в ноябре 2021 года. «Меня это очень беспокоит, потому что нас вынуждают совершать незаконные действия по приказу региональной администрации. Как социолог я знаю, что ценность таких данных нуль.»
Аналогичную историю рассказал и другой переписчик из Астраханской области на юге. «Списки, которые мне дали, содержали настоящие ответы примерно на 50 процентов записей, в то время как остальные были заполнены с использованием списков регистрации по месту жительства, а не реальных интервью», — сказал он на условиях анонимности. «Информации об этнической принадлежности не было, и нам пришлось выяснять это самим. Я оставил это поле пустым, поэтому вопрос об этнической принадлежности остался без ответа более чем в половине моего списка. этнических групп, глядя на фамилии».
Такие неподтвержденные данные и сами результаты переписи побудили многих экспертов предостеречь от использования переписи 2021 года вообще.
«Я бы не стала особо полагаться на результаты этой переписи», — сказала социолог и приглашенный профессор канадского Карлтонского университета Гузель Юсупова. «Вопросы по этому поводу возникают не только у представителей татарской интеллигенции и активистов других национальных республик, но и у представителей академического сообщества».
Яковенко подчеркнул, что голосование невозможно «в тоталитарных и фашистских режимах».
«Люди воспринимают любого интервьюера — человека, нарушающего их личное пространство и задающего личные вопросы, — как представителя власти или силовых структур», — сказал он. «Социологи говорят, что до 90 процентов людей отказываются отвечать на вопросы. Что касается переписи, то многие не хотят отвечать, а другие дают ответы, искажающие действительность».
Татарский историк и этнограф Дамир Исхаков заявил, что «ведущие демографы признали бесполезность этого статистического материала».
«Даже в Казани, — сказал он, имея в виду столицу и крупнейший город Татарстана, — не объезжали по домам людей. Я видел это сам. Никого из моих знакомых не посещали».
«Разнообразие связано с опасностью»
Система управления президента России Владимира Путина «основана на страхе перед этническим сепаратизмом, который является основой репрессивного правительства и его «легитимации», — утверждает социолог Юсупова. Она говорит, что приход Путина к власти в 1999 усилилась волна ксенофобии, связанная со Второй чеченской войной.
«Это был главный фактор в том, как мы относимся к разнообразию», — сказала она. «В нашей стране разнообразие связано с опасностью: мигранты — это наркоторговцы, мусульмане — с терроризмом, этнические активисты — за уничтожение России и так далее».
В течение многих лет государственная пропаганда подчеркивала патриотизм и единство. Конституционные поправки, принятые в 2020 году, укрепили идентичность россиян как «государствообразующей» нации страны и главенство русского языка.
«Я думаю, что политика Российской Федерации в настоящее время направлена на стимулирование ассимиляции большинства народов по отношению к русским», — сказал Ракша, добавив, что исключением являются чеченцы и другие национальности Северного Кавказа. «Но эта перепись настолько низкого качества, что невозможно точно оценить этот процесс».
Историческая численность этнических татар в России, похоже, подтверждает этот анализ. Население достигло пика в 5,55 миллиона человек по переписи 2002 года, в конце периода недолгой демократизации России и наибольшей автономии Татарстана. По данным переписи 2010 года, оно упало до 5,3 миллиона человек, а по данным последней переписи уменьшилось еще на 600 000 человек и составило 4,7 миллиона человек.
Татарист Исхаков утверждал, что «если в России будет демократия, то через 10 лет», когда будет проведена следующая перепись, «татар снова будет более 5 миллионов».
Написано Робертом Коулсоном на основе репортажа RFE/RL Idel.Realities. Дина Вишневецкая из RFE/RL’s North.Realities внесла свой вклад в этот отчет0076
Вашингтон и Москва десятилетиями отрабатывали обмен пленными, хотя раньше они привлекали шпионов. Сегодня Россия сажает в тюрьмы все больше частных американских граждан.
Европа
Утренний выпуск
Россия сажает в тюрьмы все больше частных американских граждан
Вашингтон и Москва десятилетиями отрабатывали обмен пленными, хотя раньше они привлекали шпионов. Сегодня Россия сажает в тюрьмы все больше частных американских граждан.
МИШЕЛЬ МАРТИН, ВЕДУЩИЙ:
США и Россия десятилетиями отрабатывали обмен заключенными, но в этих случаях раньше речь шла о обмене шпионов на шпионов. Сегодня Россия сажает в тюрьмы все больше частных американских граждан. Теперь в их число входит репортер Wall Street Journal.
Корреспондент NPR по национальной безопасности Грег Майр здесь с нами, чтобы рассказать нам больше о том, как обстоят дела. Доброе утро, Грег.
ГРЕГ МАЙР, BYLINE: Привет, Мишель.
МАРТИН: Итак, давайте начнем с последних новостей о задержании репортера Wall Street Journal, Эвана Гершковича. Как обстоят дела?
МАЙР: Итак, Государственный департамент США в понедельник официально объявил Гершковича незаконно задержанным. Это произошло через две недели — или около двух недель — после того, как 29 марта его схватили и обвинили в шпионаже, что категорически отвергают The Wall Street Journal и правительство США. Назначение означает, что его делом будет заниматься специальный посланник США, специализирующийся на этих вопросах. Вот только неясно, как это повлияет на Россию. Есть еще один американец, Пол Уилан, который также был признан неправомерно задержанным после ареста в 2018 году по обвинению в шпионаже. Сейчас он находится на пятом году из 16-летнего заключения. И мы — с Гершковичем, посольство США все еще пытается получить к нему доступ. Его адвокатам удалось увидеть его на прошлой неделе в печально известной Лефортовской тюрьме в Москве.
МАРТИН: Не могли бы вы просто напомнить нам, чем это дело отличается от тех, с которыми люди могли быть знакомы из прошлых лет?
МАЙР: Ага. Если вернуться в годы холодной войны, то Советский Союз и США периодически задерживали шпионов друг друга. Их чаще всего сразу выгоняли из страны и отправляли домой. Иногда они договаривались об обмене шпионами, но чаще всего это происходило за кулисами. Ни одна из сторон не хотела большой огласки. Они просто хотели вернуть своих шпионов и допросить их.
Но во всем мире участились случаи неправомерных задержаний граждан США, в основном в странах, где у США натянутые отношения, и эти страны, похоже, действуют по политическим, а не юридическим причинам. И я говорил об этом с Крисом Костой. Он глава Музея шпионажа в Вашингтоне. А до этого он служил в Белом доме в качестве координатора по американцам, взятым в заложники или незаконно задержанным.
КРИС КОСТА: За последние несколько лет парадигма изменилась, когда такие страны, как Россия, такие страны, как Китай, такие страны, как Венесуэла, сделали частью своей внешней политики аресты и задержания американцев.
МАРТИН: Грег, о скольких американцах идет речь?
MYRE: Ну, в настоящее время их более 50 в примерно 15 странах. Сюда входят как заложники, удерживаемые группами боевиков, так и незаконно задержанные лица, удерживаемые государствами, согласно группам, отслеживающим эти случаи. В России за последние годы было неправомерно задержано как минимум четверо американских частных лиц — двое, о которых мы только что говорили, все еще находятся под стражей, и двое, освобожденные в прошлом году, в том числе звезда баскетбола Бритни Гринер, который был освобожден в декабре в результате обмена пленными.
МАРТИН: Это спорно, но можно ли решить текущие дела таким же образом — еще одним обменом пленными?
МАЙР: Возможно — возможно, слишком рано говорить с уверенностью — но на данный момент в США нет высокопоставленных россиян, которые могли бы участвовать в обмене. Некоторые русские заключены в тюрьму в США. Но также российский лидер Владимир Путин может чувствовать, что эти американские заключенные дают ему некоторый рычаг влияния на США — способ оказать давление на администрацию Байдена. Кроме того, Путин и российские лидеры очень критически относились к любым СМИ, отечественным или зарубежным, в связи с войной на Украине, и многие западные и российские журналисты покинули страну. Гершкович, который шесть лет репортирует из России, — один из немногих, кто до сих пор находится в России.
МАРТИН: Это Грег Майр из NPR. Грег, большое спасибо.
МИР: Конечно, Мишель.
(ЗВУК МУЗЫКИ)
Copyright © 2023 NPR. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений нашего веб-сайта по адресу www.
Leave a Reply