с 30 г алкоголя в день начинается рост смертности
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
«СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА №30»
Версия сайта для слабовидящих
Информация о доступности услуг (работ) для инвалидов и лиц МГН
ПЬЕМ «ПО-СЕВЕРНОМУ»
Россия известна как страна с «северной моделью» употребления алкоголя — так эксперты называют способ пить ударными дозами. Вместе с нами в этом ряду выделяются Беларусь, Казахстан, Украина и страны Балтии. При «южной модели», куда менее опасной для здоровья — ее практикуют, например, Италия, Испания, Франция, Греция — граждане пьют достаточно регулярно, но понемногу и менее крепкий алкоголь: бокал сухого вина за обедом или ужином.
Как отмечают специалисты, в целом россияне в последнее сокращают свои «возлияния» — по официальным данным в 2016 г. на каждого человека приходилось менее 10 литров алкоголя в год, что ощутимо меньше, чем в 2015-м (в то время как в благополучном европейском регионе есть страны, где пьют по 14 л в год). Однако у нас сохраняется и преобладает экстремальный метод, когда люди «принимают на грудь» большие дозы, вплоть до смертельно опасных.
«Это, например, больше 1 л водки за один раз, — поясняет заведующая отделением профилактики рисков здоровья Центрального НИИ информатизации здравоохранения Минздрава России Дарья Халтурина. — При этом надо понимать, что с возрастом способность выносить экстремальные алкогольные нагрузки значительно сокращается. Например, если в 18 лет, будучи здоровым, можно, выпив литр водки, отделаться сильным похмельем, то организм 45-летнего мужчины такое может уже не пережить». У нас в стране очень высока смертность именно от передозировки.
КАК НЕ ПЕРЕБРАТЬ?
Существуют ли безопасные дозы алкоголя и каковы они? По этому вопросу ведется немало споров, встречаются разные мнения. На что же ориентироваться простому человеку? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает границу абсолютно опасной дозы: 60 мл этанола для мужчин и 50 мл для женщин. В пересчете на спиртные напитки это соответственно 180 или 150 г водки, или 1,5 пива, или 0,5 л вина в сутки. За этими границами начинается критически опасное потребление. Однако по эпидемиологическим данным (то есть по итогам многолетним наблюдений за большими группами населения. — Авт.) видно, что уже с 30 мл этанола в день начинается рост смертности, говорит Дарья Халтурина. Это 90 г водки, 800 мл пива или большой бокал вина. То есть выпивая столько, человек уже однозначно себе вредит.
— При этом я не могу призывать не пить вообще, так как есть данные, что алкоголь снижает риск атеросклероза (то есть закупорки кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. — Авт.), но здесь речь идет исключительно о низких дозах алкоголя, — подчеркивает эксперт. Например, один небольшой бокал (не более 150 мл) сухого красного вина и далеко не каждый день — ВОЗ рекомендует минимум два дня в неделю полностью воздерживаться от алкоголя.
НЕ ТОЛЬКО ЦИРРОЗ
Что же грозит тем, кто пьет, не видя берегов? Многие традиционно вспоминают цирроз печени, однако на самом деле масштаб повреждения и даже разрушения организма намного шире, предупреждают врачи. Алкоголь это канцероген, поэтому злоупотребление спиртным ведет к развитию заболеваний, которые больше всего пугают людей — различных видов рака. В частности, доказано, что с употреблением алкоголя связано увеличение риска развития рака молочной железы, губы, языка, пищевода, печени, желудка, мочевого пузыря.
«Если человек употребляет больше 30 мл этанола в день, у него также повышаются риски нейродегенерации», — поясняет Дарья Халтурина. В результате снижается интеллект, ухудшается память, характер, растет вероятность развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Причем, с возрастом наша нервная система становится все более подвержена опасному воздействию алкоголя. В целом же многолетние исследования и наблюдения за десятками тысяч людей показали, что злоупотребление алкоголем, в частности регулярное употребление водки, сокращает дизнь человека в среднем на 8 лет.
ВАЖНО
Не менее сильно, чем на пожилых людей, алкоголь негативно действует на молодой организм. Мозг человека активно формируется до 25 лет, и прием алкоголя до этого возраста затормаживает развитие мозга, в результате страдает и уровень мышления, и гормональный фон, а в дальнейшем это сказывает не только на здоровье, но и на карьере, уровне дохода человека и т. д., отмечают эксперты.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
— 82% всех убийств в России совершаются в состоянии алкогольного опьянения.
— Каждый 60-й российский мужчина сейчас в тюрьме, и причина этого чаще всего в алкоголе.
— 55% жертв при пожарах не трезвы в момент смерти.
(данные на основе официальной статистики, предоставлены Д.Халтуриной).
ВОПРОС-РЕБРОМ
Как спасаться от «зеленого змия»?
Мировая научно-обоснованная практика говорит о том, что основа — это ограничительные действия. Неспроста многие люди, которые признают свою зависимость от каких-то сайтов в Интернете, просто ставят себе блокировку на них, отмечают эксперты. В нашей стране самыми эффективными на сегодня оказались снижение ценовой доступности крепкого алкоголя, сокращение количества мест продажи и ограничения продажи по времени.
Также сейчас очень активно работает система ЕГАИС, которая отслеживает потребление алкоголя, напоминает Дарья Халтурина. Изначально ЕГАИС учитывала только производство алкоголя, но с 2016 года распространена также на розничную продажу, и теперь, когда продаются спиртные напитки, на чеке появляется qr-код, где зашифрована вся информация о каждой бутылке. Для магазинов это пресекает возможность закупать нелегальный алкоголь и продавать его — если на чеке не будет нужного qr-кода, торговая точка рискует лишиться лицензии. А покупатели всегда могут убедиться в легальности алкоголя, узнать производителя, сканируя qr-кода с чека с помощью специального приложения для смартфона.
Как показали результаты всеобщей диспансеризации, у подавляющего большинства россиян высок риск развития неинфекционных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной систем, диабета и злокачественных опухолей. У 24,3 % наших сограждан – из-за неправильного питания, у 19,6% – из-за низкой физической активности, у 17,3 % и 16,7 % из-за пагубных привычек – курения и чрезмерного потребления алкоголя соответственно. Неумеренное потребление алкоголя в медицинской классификации относится к изменяемым или поведенческим факторам риска развития неинфекционных заболеваний.
Лучше – меньше
Хотя в России с 2008 по 2014 год наблюдалось постепенное снижение потребления алкоголя с 16,2 л чистого спирта до 11,5 л на душу населения, мы все еще значительно опережаем по этому показателю страны Западной Европы. Для сравнения, там потребление алкогольной продукции на душу населения в год составляет всего 9,8 л. По данным исследований, 75% российского населения умеренно потребляют спиртные напитки, 5 % больны алкоголизмом и 20 % потребляют алкоголь в чрезмерных количествах.
Этиловый спирт – яд для организма. Молекула этанола хорошо растворяется в воде и жирах, поэтому легко проникает практически во все ткани, оказывая пагубное действие на организм. Уже появились такие диагнозы, как алкогольный гастрит, гепатит, жировая дистрофия печени, хронический панкреатит, кардиомиопатия и даже полинейропатия. Особенно от воздействия этилового спирта страдает сердце, сосуды и головной мозг, а в последние годы в научной литературе появляются сообщения о патогенной роли этанола в развитии онкологических заболеваний. Этиловый спирт препятствует естественному разрушению попадающих в организм канцерогенных веществ.
Любовь россиян к спиртному обходится дорого и стране в целом, и каждому отдельному ее гражданину. Ежегодно от последствий, вызываемых злоупотреблением спиртным, умирают 500 тысяч человек, большинство из которых – мужчины трудоспособного возраста. Еще больше число тех, кто заболевает хроническими неинфекционными заболеваниями или получают травмы и попадают в несчастные случаи. На почве пагубной привычки возникают и другие социально-экономические проблемы, в том числе низкая производительность труда и рост преступности, с которым безуспешно борются власти.
Знать меру
Есть в медицине понятие «стандартная доза» (one drink), под которой понимается количество алкогольного напитка, в котором содержится определенное количество чистого этилового спирта. От страны к стране этот показатель незначительно отличается. Эксперты ВОЗ предложили стандарт, который сейчас принят в большинстве стран мира: 10 г чистого спирта. Такое количество спирта содержится в 150 мл сухого вина, или 50 мл крепкого алкоголя (водки, коньяка и т.д.). В бутылке пива крепостью 4,5° содержится 1,6 стандартной дозы.
Специалисты подсчитали и уровень потребления алкоголя, при котором не увеличивается риск последствий для здоровья. Для здоровых мужчин в возрасте до 65 лет он составляет 3 стандартных дозы в день или 14 – в неделю. Для здоровых женщин и мужчин старше 65 лет – 2 дозы в день или 7 — в неделю. Важно, чтобы оба показателя укладывались в рамки ВОЗ. Например, если среднестатистический россиянин выпивает две рюмки водки в день (100 мл), он не превышает дневной лимит, но превышаете недельный.
Некоторым категориям граждан нельзя пить алкоголь вообще: беременным женщинам, людям, принимающим лекарственные средства, несовместимые со спиртным, или страдающим рядом хронических заболеваний , а также представителям профессий, где требуется предельная концентрация внимания и автомобилистам, если они собираются в ближайшее время сесть за руль.
Мифам бой
Среди россиян распространено мнение, что алкоголь снижает уровень холестерина и даже чистит сосуды, как Тирет – трубы. Это опасный миф. Чрезмерное потребление алкоголя разрушает стенки сосудов, способствует отложению в их стенках атеросклеротических бляшек и образованию тромбов, а также вызывает спазм сосудов (после их кратковременного расширения), что в сочетании с атеросклерозом может стать причиной инфаркта и инсульта. По материалам исследования, проведенного в 15 городах страны, выявлено, что среди мужского населения алкоголь занимает второе место по вкладу в общий риск распространённости артериальной гипертонии. А у пожилых людей, лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями внезапная смерть в связи с приемом алкоголя нередко наступает при относительно невысокой концентрации алкоголя в крови.
Диспансеризация выявила проблемы российского общества, а у врачей появился инструмент, позволяющий оценить уровень потребления алкоголя, назначить гражданам из группы риска дополнительные исследования, чтобы в последствие оказать им адекватную помощь. Сейчас Минздрав разрабатывает для отечественных врачей специальную обучающую программу, в которой будет учтен положительный опыт зарубежных коллег в этой области. Возможно, практические результаты этой программы помогут России решить проблему вымирания, которая напрямую связана, по мнению экспертов ВОЗ, с чрезмерным потреблением алкоголя.
Каждая бутылка на учете
В России наметилась тенденция к снижению потребления алкоголя на душу населения. По данным Минздрава, сегодня оно достигло 10 л в год в пересчете на чистый спирт. Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя («ЦИФРРА»), считает, что снижение связано в первую очередь с совершенствованием системы подсчетов и внедрением системы ЕГАИС, а Дарья Халтурина, завотделением профилактики рисков здоровья Центрального НИИ информатизации здравоохранения Минздрава России, объясняет его жесткой антиалкогольной политикой со стороны государства.
С 2016 года в систему ЕГАИС была включена розница. Сначала в городах, а с июля 2017 года она заработала и в торговых точках в сельской местности, и в предприятиях общественного питания. По словам экспертов алкогольного рынка, внедрение системы ЕГАИС позволило на 25% увеличились выплаты акцизов, а отравления от алкоголя снизились на 12%.
Теперь у каждой бутылки есть свой QR-код, где содержится полная информация о продукте: название, производитель, дата розлива, крепость, объем. Сейчас можно скачать приложения для смартфонов, которые позволяют не только прочесть информацию, зашифрованную в двухмерном коде, но и уведомить Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка о выявленных нарушениях. Нелегальная продажа алкоголя грозит торговой точке потерей лицензии на его продажу, а тем, кто продает без нее – штрафами. Сейчас Минздрав России активно борется за их увеличение, чтобы продавать нелегально было экономически невыгодно.
К числу других мер, которые способствовали, снижению потребления алкоголя эксперты относят сокращение мест продажи, запрет на продажу возле образовательных и спортивных учреждений, распития алкогольных напитков в общественных местах, запрет рекламы и т. д. Однако решающее значение сыграло уменьшение ценовой доступности алкоголя. Впрочем, так происходит каждый раз, когда алкоголь становится менее доступным для населения в силу экономических или политических причин. Например, во времена антиалкогольной компании в эпоху Горбачева число смертей прямо и косвенно связанных с алкоголем сократилось на 300 тыс в год, что за 3,5 года составило более 1 млн спасенных жизней. Причем, уменьшилось не только число алкогольных отравлений, но и убийств и самоубийств, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, а также смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, пневмонии и цирроза.
В следующем году цены на крепкий алкоголь повышаться не будут, а даже, напротив, планируется их понизить на уровень инфляции. Впрочем, большинство экспертов сохраняют оптимизм и считают, что 2018 год – идеальное время для повышения акцизов на алкоголь. Чтобы наполнить бюджет и продолжать сокращать потребление.
ВОЗ подняла планку безопасной дозы выпиваемого спиртного
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
Общество
06. 11.2014 00:22
Поделиться
Наркологи спорят: сколько алкоголя можно выпивать в неделю?
Ирина Невинная
Всемирная организация здравоохранения подняла «планку» безопасной дозы выпиваемого спиртного. Теперь, согласно опубликованным на днях рекомендациям ВОЗ, здоровый мужчина может без ущерба для здоровья выпивать до 10 литров чистого спирта в год. Женщинам разрешено на треть меньше.
Такая щедрость ВОЗ эквивалентна примерно одной бутылке водки в неделю. Но наши наркологи более консервативны, они по-прежнему придерживаются привычных рамок: максимум 8 литров «чистого» алкоголя в год и 3-4 дня полной трезвости в неделю. При этом все больше врачей настаивают на изменении традиционных, сложившихся еще с советских времен, принципов оказания помощи людям, испытывающим проблемы с алкоголем. Эту тему обсуждали главные наркологи российских регионов на всероссийском совещании в Москве.
«Больше 8 литров чистого спирта на человека в год — это вымирание нации, — считает руководитель отделения психотерапии Национального научного центра наркологии, профессор Татьяна Агибалова. — У нас сейчас потребляется 15,1 литра. Мы — в негативном топе. Повышенное употребление алкоголя не возникает на пустом месте — это попытки снять стресс, в какой-то степени уйти от действительности, решить какие-то психологические проблемы. Отчасти это работает: выпив, замкнутый человек становится раскрепощенным, у него улучшается настроение, проблемы отодвигаются на второй план. Но все же это — психологическая ловушка и псевдорешение проблем. Человек платит за это слишком высокую цену. Платит патологией печени, сердца, головного мозга. Причем когда возникают реальные симптомы болезни, человек уже, как правило, находится в глубокой зависимости от алкоголя».
В нашей стране традиционно наркологическая помощь построена так, что обращаться к специалисту — это значит нажить себе кучу дополнительных проблем. Человек рискует потерять работу. Лишиться водительских прав. А установки по лечению носят запретительный характер. Врач настраивает пациента на полный отказ от спиртного.
«У нас терапия ориентирована на усиление страха у пациента, страха последствий, — поясняет Татьяна Агибалова. — Но это не всегда работает. Мы настраиваем человека на жесткий отказ от употребления любых спиртных напитков, требуем держаться любой ценой. В итоге пациент терпит-терпит, а потом нередко «отрывается» по полной. Трудность еще и в том, что само наше общество не поддерживает людей непьющих. На абсолютных трезвенников нередко косо смотрят — не пьет, значит, либо болен, либо что-то другое с человеком не так».
В Европе разработана инновационная терапевтическая концепция лечения алкогольной зависимости — наркологи решили отказаться от полностью запретительного характера наркологической помощи. Пациента настраивают на постепенное уменьшение дозы выпиваемого, он находится в контакте с врачом, следует его рекомендациям, но контролирует свое поведение самостоятельно. Появились и препараты, которые помогают «не терять голову» и вовремя остановиться — так пациенты «спасаются» от необходимости следовать тотальным ограничениям в выпивке, которых боятся не меньше, чем отдаленных последствий слишком тесной «дружбы» со спиртным. Такой способ лечения клинически опробован уже в 27 государствах Европы. Эксперты говорят, что в течение первого месяца пациенты достигали 40% снижения количества выпитого, а через полгода могли безболезненно ограничить себя в два раза.
До 2020 года поставлена задача существенно снизить употребление спиртного и в России. Одна из задач — создание в регионах центров наркологической помощи, отличных от действующей наркослужбы. Цель — чтобы можно было получить бесплатную помощь без ущерба для личной и общественной жизни. Сегодня же, решив «завязать», большинству приходится либо действовать самостоятельно, либо идти на анонимное лечение к частным врачам.
Советы специалиста
Сколько можно пить с минимальным риском для здоровья?
Существуют так называемые стандартные дозы алкоголя, которые в английском языке носят название «дринков» (drinks). В разных странах эта доза включает от 13,7 г до 20 г чистого алкоголя. Эту дозу можно получить, выпив, например, пару бокалов сухого вина или рюмку водки или коньяка. Считается, что для мужчин безопасное количество алкоголя составляет 14-28 доз в неделю, а для женщин — 7-14 доз. При этом норма эта условна: у некоторых людей, например, при неблагоприятной наследственности риск ухудшения здоровья возникает при употреблении совсем небольших количеств спиртного.
Как пить правильно?
Часто говорят: в Европе едят, запивая, а у нас — пьют, закусывая. Главный принцип должен быть — чем меньше, тем лучше. И, конечно, напитки должны быть качественными. Предпочтение лучше отдавать сухим — не крепленым и не десертным — винам. Водка, коньяк, другие крепкие напитки, попадая в желудок, могут вызвать состояние, близкое к ожогу слизистой, поэтому высокоградусные напитки лучше разбавлять. Если разбавленный напиток (это может быть и вино) мы растягиваем на целый вечер, то общая доза чистого алкоголя окажется небольшой и вред для здоровья будет сведен к минимуму. Поскольку окисление алкоголя в организме требует повышенного расхода витаминов, то желательно принимать поливитамины, а стол обязательно должен включать зелень, овощи и фрукты. Пара стаканов воды после бокала вина помогут избежать обезвоживания.
Насколько полезно красное сухое вино?
По-настоящему убедительных доказательств пользы умеренного употребления алкоголя, в том числе сухих вин, до сих пор не получено. Но многие специалисты считают, что основное значение в способности снять стресс имеет доза чистого алкоголя, а не вид напитка. Поэтому лучше пить меньше, да лучше.
Как проконтролировать себя на предмет пристрастия к алкоголю?
Если человек всегда или часто выпивает больше, чем он планировал, если дозы превышают такие, что на следующий день чувствуется абстинентный синдром, значит, у человека нарушена способность контролировать употребление спиртного. А это — ключевой признак начинающейся алкогольной зависимости.
Российская газета — Неделя — Федеральный выпуск: №253(6525)
Поделиться
Здоровье
Основы: Определение того, сколько алкоголя является слишком большим
Выводы на вынос
- Покажите своим пациентам стандартную таблицу употребления алкоголя, когда они спросят об их употреблении алкоголя , чтобы стимулировать более точные оценки. Напитки часто содержат больше алкоголя, чем думают люди, и пациенты часто недооценивают их потребление.
- Рекомендовать некоторым пациентам , а не пить вообще, включая тех, кто лечит состояния здоровья, которые могут ухудшиться из-за алкоголя, принимают лекарства, которые могут взаимодействовать с алкоголем, беременны или планируют забеременеть или моложе 21 года
- В противном случае посоветуйте пациентам, решившим пить, следовать рекомендациям по питанию США, , ограничив потребление до 1 порции или менее для женщин и 2 порций или менее для мужчин — в любой день, а не в среднем . Употребление алкоголя на этом уровне может снизить, но не устранить риски.
- Не советуйте непьющим пациентам начинать пить алкоголь для своего здоровья. Прошлые исследования переоценивали преимущества умеренного употребления алкоголя, в то время как текущие исследования указывают на дополнительные риски, такие как рак молочной железы, даже при небольшом уровне употребления алкоголя.
Сколько, как быстро и как часто человек употребляет алкоголь — все это влияет на риск возникновения проблем, связанных с алкоголем. То, сколько и как быстро человек выпивает, влияет на то, сколько алкоголя попадает в кровоток, насколько он или она страдает, и каковы будут связанные с этим острые риски. Со временем сколько и как часто пьет человек, влияет не только на острые риски, но и на хронические проблемы со здоровьем, включая заболевания печени и расстройства, связанные с употреблением алкоголя (AUD), а также на социальный вред, такой как проблемы в отношениях. 1 (См. Основные статьи о медицинских осложнениях и AUD.)
Пациентам может быть трудно измерить и точно сообщить лечащим врачам о своем потреблении алкоголя, отчасти потому, что на этикетках бутылок с алкоголем обычно указывается только процентное содержание алкоголя по объему ( ABV), а не размеры порций или количество порций в контейнере. Напитки, подаваемые в баре или ресторане или разливаемые дома, часто содержат больше алкоголя, чем думают люди. Пациенты легко и часто недооценивают свое потребление. 2,3
Хотя не существует гарантированного безопасного количества алкоголя для всех, общие рекомендации могут помочь врачам консультировать своих пациентов и минимизировать риски. Здесь мы предоставим базовую информацию о размерах порций, способах употребления алкоголя и метаболизме алкоголя, чтобы помочь ответить на вопрос «сколько слишком много?» Короче говоря, ответ текущих исследований таков: чем меньше алкоголя, тем лучше.
Примечание по терминам уровня потребления алкоголя, используемым в этой основной статье: The 2020-2025 Диетические рекомендации США гласят, что для взрослых, которые принимают решение употреблять алкоголь, женщины должны выпивать 1 порцию или меньше в день, а мужчины должны выпивать 2 порции или меньше в день. Эти суммы не являются средними, а являются дневным лимитом. Запойное пьянство приводит к тому, что концентрация алкоголя в крови человека достигает 0,08% или более, что обычно происходит, если женщина выпивает 4 или более доз или мужчина выпивает 5 или более порций в течение примерно 2 часов. Тяжелое пьянство включает запойное пьянство и определяется для женщин как 4 или более порций в любой день или 8 или более в неделю, а для мужчин как 5 или более порций в любой день или 15 или более в неделю.
Что считается напитком?
В США «стандартным напитком» или «эквивалентом алкогольного напитка» является любой напиток, содержащий 14 граммов или около 0,6 жидких унций «чистого» этанола. Как показано на иллюстрации, это количество содержится в 12 унциях обычного пива (с содержанием алкоголя 5% по объему или алк./об.), 5 унций столового вина (с 12% алк./об.) или 1,5 унций 80-градусного спирта. дистиллированные спирты (с 40% алк/об).
Изображение
Приведенные выше образцы стандартных напитков являются лишь отправной точкой для сравнения, поскольку фактическое содержание алкоголя и обычные размеры порций могут сильно различаться как между типами напитков, так и внутри них. Например:
- Пиво: Самым популярным типом пива является светлое пиво, которое может быть легким по калориям, но не обязательно алкоголем. Средний алк/объем для светлого пива составляет 4,3%, почти столько же, сколько у обычного пива с 5% алк/об. 4 В среднем крафтовое пиво содержит более 5% алк./об., а ароматизированные солодовые напитки, такие как крепкие зельтеры, более 6% алк./об. 4 Некоторые крафтовые сорта пива и ароматизированные солодовые напитки содержат 8-9% алк./об. Посоветуйте пациентам проверять содержание алкоголя на этикетках контейнеров и соответствующим образом корректировать потребление.
- Вино: Самой большой категорией вин являются столовые вина. В среднем столовые вина содержат около 12% алк./об. 4 и могут варьироваться от 5% до 16%. Бокалы большего размера могут стимулировать большие наливания. Люди часто не знают, что бутылка столового вина объемом 25 унций (750 мл) с содержанием алкоголя 12% содержит пять стандартных напитков, а бутылка с содержанием алкоголя 14% — почти шесть.
- Коктейли: Рецепты коктейлей часто превышают количество алкоголя в одном стандартном напитке. Калькулятор содержания коктейлей на Rethinking Drinking показывает содержание алкоголя в образцах коктейлей.
Покажите своим пациентам стандартную таблицу потребления напитков (можно распечатать здесь [PDF – 184 КБ]), чтобы информировать их об эквивалентах напитков и помочь вашим пациентам более точно оценить свое потребление.
Сколько напитков в обычных контейнерах?
Ниже приведено приблизительное количество стандартных порций пива, солодового ликера, столового вина и дистиллированных спиртных напитков в емкостях разного размера:
обычное пиво (5% алк./об.) | солодовый ликер (7% об./об.) | столовое вино (12% алк./об.) | Дистиллированный спирт крепостью 80 (40% об./об.) |
---|---|---|---|
12 жидких унций = 1 16 жидких унций = 1⅓ 22 жидких унций = 2 40 жидких унций = 3⅓ | 12 жидких унций = 1½ 16 жидких унций = 2 22 жидких унции = 2½ 40 жидких унций = 4½ | 750 мл (обычная винная бутылка) = 5 | шот (стекло 1,5 унции/бутылка 50 мл) = 1 |
Дополнительные примеры см. в калькуляторе размера напитка на веб-сайте NIAAA Rethinking Drinking .
Когда
любого алкоголя слишком много?
Для пациентов безопаснее вообще избегать употребления алкоголя, если они:
- Принимают лекарства , взаимодействующие с алкоголем (см. основную статью о взаимодействии лекарств).
- Имеют заболевание , вызванное или усугубленное употреблением алкоголя, например, заболевание печени, биполярное расстройство, аномальный сердечный ритм, диабет, гипертонию или хроническую боль (см. основную статью о медицинских осложнениях).
- Лица, не достигшие 21 года, когда разрешено пить алкоголь.
- План управлять транспортным средством или механизмами.
- Беременность или попытка забеременеть.
- Покраснение лица и головокружение при употреблении алкоголя. От 30% до 45% людей восточноазиатского происхождения наследуют варианты гена, ответственные за дефицит фермента, который вызывает эти симптомы и увеличивает риск рака, связанного с алкоголем, особенно рака головы и шеи и рака пищевода, даже если они пьют налегке. или умеренного уровня. 5 Люди других рас и национальностей могут носить подобные варианты. 6
Каковы диетические рекомендации США по употреблению алкоголя?
Диетические рекомендации США 7 рекомендует, чтобы для здоровых взрослых, которые предпочитают пить и не имеют исключений, указанных выше, риски, связанные с алкоголем, могут быть сведены к минимуму, хотя и не устранены, путем ограничения потребления до:
- меньше в день
- Для мужчин — 2 напитка или менее в день
Диетические рекомендации США на 2020-2025 годы ясно дают понять, что эти легкие и умеренные количества предназначены не для среднего, а скорее для количества, потребляемого в любой отдельный день.
Последнее и самое тщательное исследование ставит под сомнение прошлые исследования, которые связывали легкое и умеренное употребление алкоголя со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний и указывают на то, что защитные эффекты были переоценены. 8 Более ранние методы исследования затрудняли вывод о том, были ли положительные сердечно-сосудистые исходы связаны с низким потреблением алкоголя или, например, с диетой, генетикой, историей болезни или поведенческими различиями между людьми, которые пьют и не пьют. Недавние исследования также показывают, что даже употребление алкоголя в умеренных количествах увеличивает риск инсульта, 9 рак, 10 и преждевременная смерть. 11,12
Короче говоря, текущие исследования показывают, что: (1) для тех, кто пьет, чем меньше, тем лучше; 13 (2) лица с сильным семейным анамнезом рака или AUD могут пожелать минимизировать риск, воздержавшись; 11 и (3) тем, кто не употребляет алкоголь, не следует начинать — как указано в Диетических рекомендациях США — «по любой причине». 7
Что такое пьянство?0033 14,15
, что заметно увеличивает вероятность AUD и другого вреда, связанного с алкоголем: 1
- Для женщин — 4 и более порций в любой день или 8 и более в неделю
- Для мужчин — 5 и более порций в любой день или 15 и более порций в неделю
Пороги тяжелого употребления алкоголя для женщин ниже, потому что после употребления алкоголь равномерно распределяется в воде тела, и в зависимости от фунта у женщин в организме пропорционально меньше воды, чем у мужчин. Это означает, что после того, как женщина и мужчина с одинаковым весом выпьют одинаковое количество алкоголя, концентрация алкоголя в крови женщины (BAC) будет выше, что подвергает ее большему риску причинения вреда.
Для мужчин и женщин риск причинения вреда, связанного с алкоголем, зависит от сочетания того, сколько, как быстро и как часто они пьют:
- Слишком много, слишком быстро. Когда женщина выпивает 4 или более порций алкоголя или мужчина выпивает 5 или более порций алкоголя примерно за 2 часа, это обычно повышает уровень алкоголя в крови до 0,08% и соответствует определению пьянства . 14 Пьянство является причиной более половины связанных с алкоголем смертей в США 16 Оно увеличивает риск падений, ожогов, автомобильных аварий, провалов в памяти, взаимодействия с лекарствами, нападений, утоплений и смертей от передозировок 16 (см. основную статью о взаимодействии лекарств).
- Слишком много, слишком часто. Частое злоупотребление алкоголем повышает риск как острых повреждений, таких как падения и взаимодействие с лекарствами, так и хронических последствий, таких как AUD 1 и дозозависимое увеличение заболеваний печени, 1 болезней сердца, 17 и рака 18 (см. основную статью о медицинских осложнениях).
Велика вероятность, что многие из ваших пациентов много пьют. Запойное пьянство встречается у большинства пьющих подростков, 16 у половины пьющих взрослых, 16 и у 1 из 10 взрослых старше 65 лет, 19 и увеличивается среди женщин. 20,21 Учитывая распространенность и риски, важно обследовать всех пациентов на предмет злоупотребления алкоголем и при необходимости вмешиваться. (См. основную статью о скрининге и оценке.)
Многие пациенты могут думать, что злоупотребление алкоголем не является проблемой, потому что они могут «сдерживать алкоголь». Однако наличие врожденного «низкого уровня реакции» или «высокой толерантности» к алкоголю является причиной для осторожности, поскольку люди с этой чертой, как правило, пьют больше и, следовательно, имеют повышенный риск проблем, связанных с алкоголем, включая AUD. 22 Пациенты, употребляющие алкоголь в соответствии с рекомендациями по питанию, также могут не знать, что даже если они не чувствуют «кайфа», управление автомобилем может быть затруднено. 23
Какова клиническая полезность показателя «день пьянства»?
Знание того, что считается пьяным днем — 4 или более доз для женщин и 5 или более для мужчин — может быть клинически полезно в двух отношениях. Во-первых, инструменты краткого скрининга, рекомендованные Целевой группой профилактических служб США, такие как AUDIT-C и одиночный скрининговый вопрос об алкоголе NIAAA, задают вопросы о днях чрезмерного употребления алкоголя. 24 (См. основную статью о скрининге и оценке.) Эти инструменты позволяют вам определить пациентов, которым требуется ваш совет и помощь, чтобы сократить или бросить курить.
Во-вторых, давая советы пациентам, которые злоупотребляют алкоголем, вы можете мотивировать их сократить потребление алкоголя или бросить курить, поделившись тем, что отсутствие дней без употребления алкоголя может привести к заметному улучшению их самочувствия и функционирования. 25 В исследованиях результаты были достаточно сильными, чтобы побудить FDA принять дни без употребления алкоголя в качестве положительного результата в испытаниях лечения алкоголизма, в дополнение к результату воздержания, самого безопасного пути. 26 (См. основную статью о кратковременном вмешательстве.)
Также полезно знать типичный недельный объем, поскольку чем чаще выпивают дни и чем больше недельный объем, тем выше риск развития AUD. . 27 (См. основную статью о скрининге и оценке.)
В заключение, , чтобы определить, насколько много алкоголя слишком много для пациентов, вам необходимо изучить их индивидуальные обстоятельства и оценить риски и последствия для здоровья. На одном конце спектра любой спирт слишком много для некоторых пациентов, как отмечалось выше. С другой стороны, такие паттерны, как чрезмерное и запойное пьянство, явно связаны с высоким риском, и их следует избегать. Текущие исследования показывают, что в промежуточной зоне для людей, которые предпочитают пить, чем меньше, тем лучше. 8 , 9
Прочее Основные статьи помогут вам провести скрининг на алкогольное опьянение, выявить возможные медицинские осложнения употребления алкоголя, оценить признаки AUD и провести краткое вмешательство, чтобы помочь пациентам составить план лечения. сократить или бросить, если это необходимо.
Основы того, как организм перерабатывает алкоголь
Поглощение и распределение. При употреблении алкоголь попадает из желудка и кишечника в кровоток, где равномерно распределяется по всей воде в тканях и жидкостях организма. Употребление алкоголя натощак увеличивает скорость всасывания, что приводит к более высокому уровню алкоголя в крови по сравнению с употреблением на полный желудок. В любом случае, однако, алкоголь по-прежнему всасывается в кровоток гораздо быстрее, чем метаболизируется. Таким образом, концентрация алкоголя в крови увеличивается, когда человек выпивает дополнительную порцию алкоголя до того, как метаболизируется предыдущая выпивка.
Метаболизм. Организм начинает метаболизировать алкоголь в течение нескольких секунд после приема внутрь, и это происходит с постоянной скоростью, независимо от того, сколько алкоголя выпивает человек, от попыток протрезветь с помощью кофеина или других средств. Большая часть алкоголя расщепляется в печени ферментом алкогольдегидрогеназой (АДГ). ADH превращает этанол, тип спирта в алкогольных напитках, в ацетальдегид, токсичное канцерогенное соединение. Как правило, ацетальдегид быстро расщепляется до менее токсичного соединения, ацетата, под действием альдегиддегидрогеназы (ALDH). Затем ацетат расщепляется, главным образом в тканях, отличных от печени, на углекислый газ и воду, которые легко удаляются. В меньшей степени другие ферменты (CYP2E1 и каталаза) также расщепляют алкоголь до ацетальдегида.
Хотя скорость метаболизма постоянна у любого человека, она сильно различается у разных людей в зависимости от таких факторов, как размер печени и масса тела, а также генетика. Некоторые люди восточноазиатского происхождения, например, несут вариации генов ADH или ALDH, которые вызывают накопление ацетальдегида при употреблении алкоголя, что, в свою очередь, вызывает реакцию покраснения и увеличивает риск рака. 28–30 Люди других рас и этнических групп также могут быть носителями вариаций этих генов. 6
Концентрация алкоголя в крови (BAC). BAC в значительной степени определяется тем, сколько и как быстро человек выпивает алкоголь, а также скоростью всасывания, распределения и метаболизма алкоголя в организме. Выпивка определяется как достижение BAC 0,08% (0,08 грамма алкоголя на децилитр крови) или выше. Типичный взрослый человек достигает этого уровня содержания алкоголя в крови после употребления 4 или более напитков (женщины) или 5 или более напитков (мужчины) примерно за 2 часа.
Сколько алкоголя слишком много?
Хотя употребление спиртных напитков время от времени вряд ли нанесет вред вашему здоровью, чрезмерное употребление алкоголя может оказать существенное негативное влияние на ваше тело и самочувствие.
Вы можете задаться вопросом, в какой момент ваше употребление алкоголя становится вредным для вашего здоровья, а также в какой момент это слишком много.
В этой статье рассматривается влияние алкоголя на ваше здоровье, а также рассматриваются ограничения и рекомендации по его употреблению.
Стандартный размер напитка и рекомендации по потреблению алкоголя различаются в зависимости от страны.
В Соединенных Штатах стандартный напиток содержит примерно 14 граммов чистого спирта, что обычно содержится в 12 унциях (355 мл) обычного пива, 5 унциях (150 мл) вина или 1,5 унциях (45 мл). ) духа (1).
Имейте в виду, что, несмотря на то, что существуют стандартные размеры напитков, содержание алкоголя в напитках может различаться, например, при употреблении пива India Pale Ale (IPA) или крепких спиртных напитков.
Согласно Руководству по питанию для американцев, Министерству сельского хозяйства США и Министерству здравоохранения и социальных служб США, умеренное потребление алкоголя включает до одной порции алкоголя в день для женщин и до двух порций алкоголя в день для мужчин (1, 2).
Исследования показывают, что только около 2% тех, кто употребляет алкоголь в указанных пределах, имеют расстройство, связанное с употреблением алкоголя (3).
Проблемное употребление алкоголя может быть связано с пьянством, пьянством в больших количествах, алкоголизмом или алкогольной зависимостью.
Управление по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психическим здоровьем (SAMHSA) определяет пьянство как четыре или более порций для женщин или пять или более порций для мужчин в одно и то же время, то есть в одно и то же время или в течение нескольких часов (1).
Злоупотребление алкоголем или злоупотребление алкоголем определяется как пьянство в течение пяти или более дней в течение последнего месяца (1).
Между тем, алкоголизм – это когда у вас нарушен контроль над алкоголем, вы озабочены его употреблением и продолжаете его употреблять, несмотря на неблагоприятные последствия (4).
РЕЗЮМЕ
Умеренное потребление алкоголя составляет одну порцию в день для женщин и две порции в день для мужчин. Расстройства, связанные с употреблением алкоголя, включают запой, пьянство в больших количествах и алкоголизм.
Чрезмерное употребление алкоголя влияет на ваше здоровье и почти на все части вашего тела. Это может не только повредить жизненно важные органы, но и повлиять на ваше настроение и поведение.
Мозг
Чрезмерное употребление алкоголя может иметь разрушительные последствия для центральной нервной системы.
Несколько факторов влияют на то, как и в какой степени это влияет на ваш мозг, включая то, сколько и как часто вы пьете, возраст, в котором вы начали пить, ваш пол и многое другое (5).
Первоначальное воздействие алкоголя на центральную нервную систему включает невнятную речь, ухудшение памяти и нарушение зрительно-моторной координации.
Многие исследования связывают тяжелое хроническое употребление алкоголя с нарушением памяти (6).
Алкогольная зависимость является основным фактором риска развития болезни Альцгеймера, особенно у женщин (6).
Кроме того, по оценкам, связанные с алкоголем повреждения головного мозга могут быть причиной 10% случаев ранней деменции (7).
Хотя повреждение мозга частично обратимо после длительного периода трезвости, хроническое и чрезмерное употребление алкоголя может необратимо ухудшить работу мозга (8).
Печень
Поражение печени — еще одно последствие хронического пьянства.
Большая часть выпитого алкоголя метаболизируется в печени. Это производит потенциально вредные побочные продукты, которые могут повредить клетки вашей печени. По мере того, как вы продолжаете пить, здоровье вашей печени ухудшается.
Алкогольная жировая болезнь печени является самой ранней стадией вызванного алкоголем повреждения печени. Это состояние может возникнуть со временем, когда слишком много алкоголя приводит к накоплению жира в клетках печени вашего организма, что может нарушать функцию печени (9).
Это наиболее распространенная реакция организма на хроническое употребление алкоголя, которая может развиваться в течение 9 лет. 0% людей, которые постоянно пьют более 5 порций в день (10, 11).
По мере того, как пьянство продолжается, жировая болезнь печени может в конечном итоге прогрессировать до воспаления печени, цирроза и даже печеночной недостаточности, что является опасным для жизни состоянием (12).
Зависимость
Воздействие алкоголя может вызывать психическую и физическую зависимость.
Навязчивое желание выпить, беспокойство о том, где и когда вы выпьете в следующий раз, и вам трудно получать удовольствие без алкоголя — все это общие признаки алкогольной зависимости (13).
Причина этой зависимости может быть сложной. Частично это может быть вызвано генетикой и семейным анамнезом, но большую роль может играть и ваше окружение (14).
Другие эффекты
Есть много других побочных эффектов хронического употребления алкоголя. Хотя последствия для здоровья у разных людей различаются, употребление алкоголя часто связано с депрессией и тревогой.
Некоторые люди могут употреблять алкоголь в качестве быстрого средства для улучшения настроения и уменьшения беспокойства, но обычно это дает лишь кратковременное облегчение. В долгосрочной перспективе это может ухудшить ваше общее психическое и физическое здоровье (15).
Употребление алкоголя также может повлиять на ваш вес и состав тела.
Хотя исследования влияния алкоголя на вес неоднозначны, как умеренное, так и интенсивное употребление алкоголя связано с увеличением веса (16, 17).
РЕЗЮМЕ
Хотя употребление алкоголя в умеренных количествах безопасно для большинства людей, чрезмерное потребление алкоголя и злоупотребление алкоголем могут иметь пагубные последствия для физического и психического здоровья.
Ваш пол и генетика могут влиять на скорость метаболизма алкоголя в организме.
Основными ферментами, участвующими в метаболизме алкоголя, являются алкогольдегидрогеназа (АДГ) и альдегиддегидрогеназа (АЛДГ) (18).
У женщин активность АДГ часто ниже, чем у мужчин. Следовательно, женщины могут усваивать алкоголь медленнее, что делает их более уязвимыми для его воздействия. Тем не менее, у некоторых мужчин также низкая активность АДГ (19, 20, 21).
Воздействие алкоголя на организм также может варьироваться в зависимости от состава тела (19, 22, 23).
Например, в женском организме в среднем больше жира и меньше воды, чем в мужском. Это может привести к более высокому уровню алкоголя в крови у женщин, даже если они пьют столько же, сколько мужчины (24).
РЕЗЮМЕ
Ваш пол, генетика и состав тела влияют на то, как ваш организм усваивает алкоголь. Женщины могут быть более уязвимы к его последствиям, чем мужчины.
Большинству людей случайный прием алкогольных напитков обычно не причиняет вреда. Однако в определенных ситуациях и среди определенных групп населения следует избегать употребления алкоголя.
Беременность и кормление грудью
Исследования показали, что безопасного уровня употребления алкоголя во время беременности не существует (25).
Многие исследования пришли к выводу, что употребление алкоголя во время беременности увеличивает риск выкидыша, врожденных дефектов, проблем с когнитивными функциями и развитием (26, 27, 28).
Одно исследование показало, что вероятность врожденных дефектов в четыре раза выше, если мать злоупотребляла алкоголем в первом триместре (29).
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), употребление алкоголя во время беременности является основной причиной предотвратимых врожденных дефектов, нарушений развития и умственной отсталости в США (30).
Важно отметить, что алкоголь также может попадать в грудное молоко, если его употребляет кормящая мать (31).
Кормящим матерям следует дождаться полного выведения алкоголя из грудного молока после употребления алкоголя. На это уходит около 2–2,5 часов на один напиток, в зависимости от размера вашего тела (32, 33).
Прочие меры предосторожности
Дополнительные причины воздержания от употребления алкоголя включают:
- Медицинские показания. Алкоголь может ухудшить ранее существовавшие заболевания, такие как заболевания печени, диабет и заболевания почек (9, 34, 35).
- Лекарства. Алкоголь может взаимодействовать с безрецептурными травяными и рецептурными препаратами, включая антидепрессанты, антибиотики и опиоиды (36).
- Употребление алкоголя несовершеннолетними. Употребление алкоголя несовершеннолетними, особенно в больших количествах и часто, связано с немедленными и хроническими последствиями (37).
- Действующие и выздоравливающие алкоголики. Выздоровление от расстройства, связанного с употреблением алкоголя, может быть трудным. Выздоравливающие алкоголики должны полностью бросить пить и избегать провоцирующих их злоупотреблений (38).
РЕЗЮМЕ
Употребление алкоголя во время беременности увеличивает риск врожденных дефектов. Рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя, если у вас есть определенные ранее существовавшие заболевания, вы несовершеннолетний или принимаете определенные лекарства.
Хотя употребление алкоголя в умеренных количествах безопасно для большинства людей, чрезмерное и хроническое употребление алкоголя может иметь разрушительные последствия для вашего психического и физического здоровья.
Leave a Reply