2 голоса |
Исследование: Дания — самая счастливая страна в мире
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, Getty
Подпись к фото,
Датчане оказаллись самыми счастливыми людьми на свете
Согласно исследованию ООН, Дания оказывается самой счастливой страной в мире.
Это уже
четвертое исследование уровня счастья и удовлетворености жизнью в разных странах мира.
Один из его основных выводов нынешнего отчета World Happiness Report заключается в том, что страны с меньшим уровнем социального неравенства, как правило, более счастливы.
В первую пятерку, кроме Дании, вошли Швейцария. Исландия, Норвегия и Финляндия. Все эти страны имеют хорошо развитую систему социального обеспечения.
Россия в этом рейтинге находится на 56 месте, это несколько выше, чем год назад (64-е место).
США в этом списке – на 13 месте, Великобритания – на 23-м, Китай – 83-й, Украина – на 123 месте.
Замыкает список из 156 стран Бурунди, где продолжаются массовые волнения, периодически
перерастающие в насильственные беспорядки. Она оказалась в рейтинге даже ниже Сирии, в которой в ходе гражданской войны за последние пять лет погибли более 250 тысяч человек.
Автор фото, Getty
Подпись к фото,
Бурунди — одна из беднейших стран мира, она страдает от гражданских войн, СПИДа, коррупции и весьма ограниченного доступа к образованию
Исследование показало, что сирийцы ожидают более долгую продолжительность здоровой жизни и являются более щедрыми, чем жители Бурунди, а также Того, Афганистана и Бенина – стран, замыкающих этот список.
В общем и целом наиболее счастливыми регионами являются Северная Америка, Латинская Америка, страны Карибского бассейна и Европы.
Южная Азия и Африка южнее Сахары оказались единственными регионами, где рейтинг благополучия оказался ниже пяти из десяти возможных.
Неравенство счастья
Отчет, составленный Сетью по выработке решений проблем устойчивого развития ООН (SDSN) — это анализ опросов тысячи человек в каждой стране, который ежегодно проводится институтом Гэллапа. Опрошенных просили оценить свою жизнь по десятибалльной шкале.
Исследователи выделили шесть основных категорий, определяющих уровень благополучия: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, личные свободы, участие в благотворительности и представление об уровне коррупции.
Автор фото, RIA Novosti
Подпись к фото,
Россия в списке из 156 стран находится на 56 месте. Несмотря на экономический кризис, за год она поднялась в рейтинге на восемь мест
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
Исследование показало, что люди, в общем, живут более счастливо в обществе, где меньше неравенства в распределении счастья.
Чем больше оказывается разрыв в счастье между разными группами населения, тем мене счастливо общество в целом.
Авторы исследования также принимали во внимание уровень социальной поддержки, который определялся, как возможность рассчитывать на кого-то в сложные времена. Еще один важный фактор – уровень коррупции в обществе, каким он представляется участникам опроса.
«Благополучие человека следует развивать на основе целостного подхода, который сочетает в себе экономические, социальные и экологические цели», – заявляет в пресс-релизе SDSN директор Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакс.
«Вместо того чтобы узко концентрироваться на экономическом росте, мы должны стимулировать процветающие, справедливые и экологически устойчивые», — утверждает ученый.
Первая десятка самых счастливых стран в мире не изменилась
с 2015 года, хотя некоторые из ни поменялись местами. В частности, Швейцария уступила первую строчку Дании.
20 самых счастливых стран:
1. Дания 2. Швейцария 3. Исландия 4. Норвегия 5. Финляндия 6. Канада 7. Нидерланды 8. Новая Зеландия 9. Австралия 10. Швеция 11. Израиль 12. Австрия 13. США 14. Коста-Рика 15. Пуэрто-Рико 16. Германия 17. Бразилия 18. Бельгия 19. Ирландия 20. Люксембург
Лучшие страны для социального прогресса, по мнению исследователей
Был опубликован последний индекс социального прогресса, который выявил лучшие страны для здоровья, безопасности, образования, прав и качества окружающей среды
Человечество сталкивается со многими проблемами, некоторые из которых, например, климат кризис, вызванный им самим, но в целом жизнь в большинстве стран мира улучшается.
Это согласно последнему Индексу социального прогресса (SPI), который снова пытается измерить успех 168 стран. С 2011 года исследователи, ответственные за индекс, использовали ключевые показатели, такие как качество здравоохранения, личная безопасность, доступ к образованию, доступ к технологиям, права и качество окружающей среды, чтобы дать оценку каждой стране.
Через десять лет после своего запуска индекс только что опубликовал свои последние результаты. А приговор? Норвегия — самая прогрессивная страна в мире, а Финляндия и Дания занимают второе и третье места соответственно. Великобритания заняла 18-е место, а США — 24-е.
В целом 147 стран показали более высокие результаты, чем десять лет назад, и только четыре страны (США, Бразилия, Сирия и Южный Судан) показали худшие результаты. «Социальный прогресс продвигается вперед во всем мире», — заключает отчет. «Но он остается медленным и неравномерным».
Несмотря на общую картину прогресса, авторы отчета обнаружили, что в мире наблюдается значительный спад в области личных прав — 116 из 168 стран, охваченных индексом, столкнулись с сокращением индивидуальных прав с 2011 года. «Хотя эта тенденция не является универсальной, она очевидна. во всех регионах и на всех уровнях социально-экономического развития», — говорится в заключении.
Исследователи обнадеживают, что связь между социальным прогрессом и выбросами ослабевает, что является доказательством того, что устойчивость не означает компромисс в отношении качества жизни.
Скандинавские страны, как это часто бывает, доминировали в первой десятке. Изображение: Копенгаген, Ник Карвунис
«Есть страны, которые добились высокой эффективности в улучшении уровня и качества жизни при более скромных уровнях выбросов парниковых газов по сравнению с другими странами с более высоким уровнем дохода, которые развиваются за счет окружающей среды», — говорится в отчете. .
Швеция, Коста-Рика и Гана были известны относительно низкими уровнями выбросов парниковых газов, в то же время опережая таких крупных источников выбросов, как США, по многим аспектам социального прогресса.
«Более высокие уровни социального прогресса с меньшей вероятностью будут указывать на более высокие выбросы в 2021 году, чем это было всего одиннадцать лет назад», — говорится в отчете.
Швеция — одна из стран, которая добилась социального прогресса, придерживаясь принципов устойчивого развития. Изображение: Мартин Магнемир
Другим важным моментом индекса является слабая связь между экономическим развитием и социальным прогрессом, что, по мнению исследователей, поднимает дополнительные вопросы о достоинствах использования ВВП для измерения общественного успеха.
«Рост доходов обычно приводит к значительным улучшениям в таких областях, как доступ к чистой воде, санитария, грамотность и базовое образование», — сообщает индекс. «Но в среднем личная безопасность в странах со средним уровнем дохода не лучше, чем в странах с низким уровнем дохода, а часто и хуже».
В нем добавлено: «Слишком много людей, независимо от дохода, живут без полных прав и подвергаются дискриминации или даже насилию по признаку пола, религии, этнической принадлежности или сексуальной ориентации. Традиционные показатели национального дохода, такие как ВВП на душу населения, не в состоянии отразить общий прогресс общества».
25 лучших стран по социальному прогрессу
- Норвегия
- Финляндия
- Дания
- Исландия
- Швейцария
- Канада
- Швеция
- Нидерланды
- Япония
- Германия
- Австралия
- Новая Зеландия
- Ирландия
- Австрия
- Люксембург
- Бельгия
- Южная Корея
- Великобритания
- Франция
- Испания
- Эстония
- Чехия
- Италия
- США
- Португалия
Основное изображение: Оперный театр Осло, Норвегия. Предоставлено: Арвид Мальде
Страны с лучшим балансом между работой и личной жизнью: карта мира 2023 года
Баланс между работой и личной жизнью показывает, как образ жизни разделяется между работой и другими аспектами жизни. Превосходная модель баланса между работой и личной жизнью включает в себя разумное разделение времени между профессиональной и семейной жизнью.
Хорошо понимая важность баланса между работой и личной жизнью, мы собрали данные из различных источников, чтобы выяснить, какие страны предлагают сотрудникам наилучшие условия для достижения баланса между работой и личной жизнью или, наоборот, больше внимания уделяют упорному труду.
10 стран с наилучшим балансом между работой и личной жизнью:
- Швеция
- Португалия
- Франция
- Иран
- Сирия
- Мадагаскар
- Австрия
- Коморские острова
- Исландия
- Дания
Европа пользуется популярностью благодаря своим рабочим льготам и щедрым отпускам. Директива Европейского Союза о рабочем времени гарантирует работникам ЕС не менее 20 оплачиваемых дней отпуска в год. Некоторые европейские страны требуют большего отпуска; например, в Соединенном Королевстве, Франции, Австрии, Дании, Финляндии, Люксембурге и Швеции требуется 25 или более оплачиваемых дней ежегодного отпуска. Согласно исследованиям ОЭСР, увеличение количества выходных не обязательно означает снижение производительности. Напротив, в Европе одни из самых продуктивных стран с точки зрения ВВП на час работы. Так что неудивительно, что 7 из 10 стран с наилучшим балансом между работой и личной жизнью находятся в Европе .
Среди них Франция имеет наименьшее минимальное количество рабочих часов в неделю. Рабочие во Франции должны работать не менее 35 часов. В Иране больше всего национальных праздников среди этих десяти стран: 27 национальных праздников.
Азиатско-Тихоокеанский регион: Топ-5 стран с наилучшим балансом между работой и личной жизнью
- Сирия
- Объединенные Арабские Эмираты
- Австралия
- Новая Зеландия
- Афганистан
Несмотря на то, что у австралийских рабочих всего 9 государственных праздников, они работают не менее 38 часов в неделю и имеют минимальный ежегодный отпуск 20 дней.
Европа: Топ-5 стран с наилучшим балансом между работой и личной жизнью
Согласно недавнему исследованию, проведенному Розмари Кромптон и Клэр Лайонетт из Городского университета, скандинавские страны регулярно занимают первые места на континенте по балансу между работой и личной жизнью. Вот пять лучших стран для людей, которые хотят добавить немного больше свободного времени в свою жизнь:
- Швеция
- Португалия
- Франция
- Австрия
- Исландия
Южная Америка: Топ-5 стран с лучшим балансом между работой и личной жизнью
Глядя на топ-5 стран Южной Америки с лучшим балансом между работой и личной жизнью, мы перечисляем:
- Куба
- Бразилия
- Сент-Китс и Невис
- Чили
- Панама
Африка: Топ-5 стран с наилучшим балансом между работой и личной жизнью
Африка часто ассоциируется с бедностью и низким уровнем жизни. 36% населения всего континента живет в условиях крайней нищеты, а 90% даже не имеют официального дома.
В то время как большинство африканских стран по-прежнему находятся в нижней части рейтинга развивающихся стран, когда мы говорим о пяти странах с лучшим балансом между работой и личной жизнью, без сомнения, это страны, которые сделали все возможное с точки зрения условий жизни. , профессионализм и многие другие направления.
Топ-5 стран континента с наилучшим балансом между работой и личной жизнью:
- Мадагаскар
- Буркина-Фасо
- Конго
- Чад
- Гвинея
Топ-10 самых трудолюбивых стран:
Мексика
Сейшелы
США
Малайзия
Никарагуа
Фиджи
Коста-Рика
Таиланд
Парагвай
Сингапур
За исключением США, 10 самых трудолюбивых стран расположены в 3 регионах: Азия , Африка и Южная Африка .
На Сейшельских островах очень высокая продолжительность рабочего времени в неделю – 60 часов. В Таиланде и Мексике самый низкий минимальный ежегодный отпуск — 6 дней. Несмотря на то, что рабочее время сингапурских сотрудников составляет 44 часа в неделю, что соответствует среднему уровню, количество выходных и минимальный ежегодный отпуск у них невелики: работники в Сингапуре получают 7 выходных в году, а их минимальный ежегодный отпуск составляет 11 дней.
Страны с наибольшим количеством государственных праздников:
Топ-10 стран с наибольшим количеством национальных праздников:
- Мьянма
- Российская Федерация
- Иран
- Непал
- Шри-Ланка
- Китай
- Египет
- Таиланд
- Чили
- Камбоджа
Трудолюбие означает большее богатство?
Многие люди во всем мире работают дольше. Среди прочего, культурные взгляды, правила и обычаи на рабочем месте, а также социально-экономические переменные влияют на то, сколько часов люди должны работать. Самые трудолюбивые страны мира обычно не самые богатые. Из нашего анализа:
США — единственный пример упорного труда, который принесет больше богатства. Они входят в тройку самых трудолюбивых стран и имеют самый высокий ВВП.
Однако, за исключением США, никто из 20 самых трудолюбивых стран не входит в 10 лучших по ВВП. Десять из 20 самых трудолюбивых стран не лежат даже в радиусе первой сотни стран с самым высоким ВВП.
Сейшельские острова являются второй самой трудолюбивой страной в мире, но занимают лишь 192-е место в рейтинге ВВП.
Баланс между работой и личной жизнью, богатство и счастье
Можете ли вы жить счастливо без денег? Что ж, это сложный вопрос.
Баланс между работой и личной жизнью предполагает сосредоточение внимания на различных аспектах жизни, таких как работа, семья, дружба и личное развитие. Этот «баланс» работы и личной жизни порождает внутреннее ощущение смысла и цели, связи и удовольствия.
Однако этот баланс — лишь часть большой картины.
Мы проанализировали рейтинг счастья и рейтинг ВВП 20 стран с лучшим балансом между работой и личной жизнью и выяснили:
- Россия и Иран, несмотря на высокие рейтинги по ВВП, кажутся несчастливыми.
- Напротив, жители Исландии, Люксембурга и Литвы, кажется, ведут счастливую жизнь без особого богатства.
- В других странах до сих пор действует формула «богатее = счастливее» и наоборот.
Методология
Мы исследовали 3 различных фактора, влияющих на баланс между работой и личной жизнью:
- Нормальный недельный лимит часов
- Количество государственных праздников
- Минимальный ежегодный отпуск
Чтобы стандартизировать наши результаты по каждому фактору, они были равномерно ранжированы от 0 до 10.
Leave a Reply