География России — Умскул Учебник
География
1.5.2022
2146
Поделитесь статьей в социальных сетях:
На этой странице вы узнаете
- Сколько стран вместит в себя Россия?
- Чем мы жертвуем из-за столь большой территории?
- Почему мы живём “впереди планеты всей”?
Площадь суши составляет 149 млн км², площадь России от неё занимает десятую часть! Наша страна больше 2 материков и сопоставима с ещё одним. Чтобы полностью изучить и объездить нашу страну нужна вся жизнь. Мы же попробуем изучить её через статьи.. Сегодня начинаем говорить о нашей Родине России.
Географическое положение России
Основные характеристики
Россия находится полностью в Северном полушарии, в двух частях света: Европе и Азии. Россия являемся первой по следующим показателям:
- По площади территория, которая составляет 17,1 млн км².
- По общей протяженности границ > 60 тыс км.
- По числу пограничных государств. С Россией граничит 18 стран (на суше 16).
Сколько стран вместит в себя Россия? С большим отрывом по площади территории после нас идёт Канада 9,9 млн км². В России могло бы поместиться 5 Индий, 48 Германий, 560 Бельгий… Ещё наша страна больше двух материков (Австралии и Антарктиды) и почти равна Южной Америке. |
Протяжённость с запада на восток около 10000 км, с севера на юг – более 4000 км.
Крайние точки страны расположены:
- южная и западная – на материке,
- северная и восточная – островах.
Плюсы и минусы жизни в России
Каждый может привести свои аргументы за и против жизни в нашей стране. Но есть некоторые объективные причины, которые мы и рассмотрим.
Начнём с хорошего. Плюсы:
- У нас есть практически все полезные ископаемые.
- Обширная территория. Как минимум, есть что посмотреть, очень красивая природа и культурное разнообразие (у нас проживает около 160 народов в стране).
- Много сухопутных соседей, с которыми можно экономически взаимодействовать. Продавать и покупать продукцию без участия других стран, то есть напрямую.
- Выход к морю, а точнее – к 12 морям. Можем развивать морской транспорт для перевозок, а он является самым дешевым.
Чем мы жертвуем из-за столь большой территории? Теперь о не очень хорошем. Более половины территории находится севернее 60°. Из этого следует много минусов: |
Акватория
Россия омывается водами трёх океанов (Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого) и 12 морей. Стоит отметить: Каспийское море – это озеро.
Государственная граница
Как было сказано выше, Россия граничит с 18 государствами.
- Из них 2 водные: с США по Берингову проливу и с Японией по Кунаширскому проливу и проливу Лаперуза.
- Из остальных 16 по суше, благодаря Калининградской области, мы граничим с Литвой и Польшей.
- Наиболее протяжённая граница с Казахстаном, наименее протяженная с КНДР (Северная Корея).
Из общей протяжённости границ (> 60 тысяч км) около 22 тысяч приходится на сухопутные, всё остальное – береговая линия. Морские владения государств проходят в ~ 22,2 км от берега. Это так называемая экономическая зона страны. Там мы можем добывать, например, нефть.
Часовые зоны
Россия находится в 11 часовых зонах, однако мы здесь не первые по их количеству. Угадайте, кто лидирует? Франция! Она читерит, так как у неё много заморских территорий разбросано по всему миру, засчёт которых она и имеет 12 часовых зон.
- В старых источниках вы можете наткнуться на то, что у нас 9 часовых поясов, однако так было до 2015.
Почему мы живем “впереди планеты всей”? В стране рассматривали множество законопроектов по смене времени, по-итогу с 2011 года мы живем постоянно по летнему времени, то есть постоянно +1 час. Что получается? У нас с вами поясное время (по зонам) отличается от астрономического (естественного) на +1 час. По сути, если вы живете в Москве и ложитесь в 23:00, то по астрономическому времени вы ложитесь в 22:00. |
Насколько сильно сломано время в стране?
- Сегодня только 7 регионов России, среди которых Республика Коми, Ненецкий автономный округ, восток Чукотки, живут по поясному (астрономическому) времени.
- 22 субъекта Российской Федерации опережают свое поясное время на два часа.
- 56 субъектов опережают свое поясное время на один час (Западная Сибирь, восток Красноярского края, Камчатка и т.д.).
Если к вам вдруг летит друг и не хочет говорить время прилёта или еслиу вас не открывается сайт с посадочными рейсами, есть небольшая хитрость. Во всех ситуациях, когда вам нужно рассчитать время разных часовых зон, используйте схемку:
- Определите часовые зоны пунктов, которые вам даны. Сколько между ними разница? Например, пункты в часовой зоне -1 и 5, соответственно, разница между ними 6 ч.
- Время какого пункта известно? Определяем, как он расположен относительно другого (западнее/восточнее). В зависимости от того, как он расположен, мы прибавляем или отнимаем разницу (из пункта 1) к данному времени.
- Всегда прибавляем время полёта.
Пример. В Казани живёт Петя, он хочет поехать к Олегу в Омск. Время полёта составит 6 ч 30 минут. Во сколько Петя будет в Омске по местному времени, если самолёт вылетит в 10:00 по московскому времени.
- Казань живёт по московскому времени – нулевая часовая зона, Омск в 3 часовой зоне. Значит, разница во времени составляет 3 часа.
- Время дано для Казани, она расположена западнее Омска. Движение будет происходить с запада на восток (из Казани в Омск) → 10 + 3 = 13 ч.
- Время полёта 6 ч 30 мин → 13 ч + 6 ч 30 мин = 18 ч 30 мин
Ответ: 18 ч 30 мин.
Административно-территориальное деление
Формы государства делятся по формам правления и по формам территориально-государственного устройства. Государственный строй определяется формой правления, а то делится ли страна внутри на самоуправляющиеся единицы (провинции, штаты и т.д.), определяет её территориально-государственное устройство.
Россия по форме правления является смешанной республикой, когда государством управляет президент и парламент. По форме государственного устройства – федерацией. Так как мы являемся федерацией, появляется административно-территориальное деление на субъекты. У нас их целых 85 штук.
Важное напоминание: количество субъектов, как и количество стран-соседей может меняться в зависимости от геополитической ситуации.
Термины
Рискованное земледелие это когда мы посадили пшеничку, пришёл заморозок и нет пшенички. Частые неурожаи из-за климатических условий.
Многолетняя мерзлота – замёрзшая от 2 тысяч лет назад и с тех пор не оттаивающая земля.
Мыс – выделяющаяся “отточенная” часть суши, вдаётся в воду острым углом.
Акватория (аква + территория) – участок водной поверхности, ограниченный естественными, искусственными или условными границами.
Летнее время – время, вводимое летом. Люди на часах перематывают стрелку на +1 ч.
Фактчек
- Россия первая по территории (17,1 млн км²), по протяжённости границ (> 60 тыс км), по числу пограничных государств (16 по суше + 2 по воде). Находится в двух частях света (граница – Уральские горы). Крайняя восточная точка имеет западную долготу.
- Засчёт огромной территории мы имеем большой природный потенциал, однако существуют объективные трудности для жизни, хозяйственной деятельности и обороны страны.
- Россия является федеративным государством с республиканской формой правления. Включает в себя 85 субъектов: одну автономную область, 3 города федерального значения, 4 автономных округа, 9 краёв, 22 республики, 46 областей.
- Формула для решения задач с самолётом: вылет ± разница во времени + полёт = прилёт. “+”, когда двигаемся з→в. “–”, когда з ←в.
Проверь себя
Задание 1.
Выберите неверные утверждения.
- Админ. центр республики Ингушетия – Магас.
- Админ. центр республики Бурятия – Чита.
- Админ. центр республики Хакасия – Нальчик.
- Админ. центр республики Северная Осетия-Алания – Владикавказ.
Задание 2.
Выберите верное утверждения.
- Админ. центр Алтайского края – Горно-Алтайск.
- Админ. центр Ямало-Ненецкого АО – Нарьян-Мар.
- Админ. центр Чукотского АО – Магадан.
- Админ. центр Еврейской Автономной области – Биробиджан.
Задание 3.
Умскул будет проводить прямую трансляцию новой МГ в 16:00 по времени Калининграда (-1 часовая зона). Сколько часов будет в это время в Благовещенске (6 часовая зона)?
- 20 часов
- 16 часов
- 23 часа
- 21 час
Задание 4.
Вы живёте в Магадане (9 часовая зона) и захотели погреться в Сочи (0 часовая зона). У вас самолёт в 5:45 утра по времени Магадана. Лететь придётся 9 часов 15 мин. Во сколько вы прилетите в заветный Сочи по местному времени?
- 6 часов
- 7 часов
- 8 часов
- 9 часов
Ответы: 1. — 2, 3; 2. — 4; 3. — 3; 4. — 1.
География
Россия
Поделитесь статьей в социальных сетях:
Понравилась статья? Оцени:
Читайте также:
Россия -Африка: кто из них шире?
Комсомольская правда
Результаты поиска
НаукаНаука: Клуб любознательных
Владимир ЛАГОВСКИЙ
24 октября 2019 15:10
Чтобы сравнивать размеры континентов, нужна «честная» карта мира
Казалось бы, нет поводов для сомнений: Россия просто огромна.
Россия больше Африки? Этот детский вопрос стал весьма популярным в соцсетях благодаря форуму «Россия-Африка», который собрал в Сочи глав всех 54 стран, расположенным на черном континенте.
Ответ, казалось бы, очевиден. Достаточно взглянуть на карту мира. Россия, протянувшаяся от самых окраин до Москвы и дальше, конечно же больше. Гораздо больше. Видно же.
Не верьте, что называется, глазам своим. Ведь географические карты искажают континенты — тем сильне, чем та или иная их область расположена дальше от экватора. Искажение создает так называемая проекция — а именно перенос площадей с шара, форму которого имеет Земля, на плоскость — то есть, на двухмерную карту.
Карты изготавливают, проецируя глобус на лист бумаги.
Мир, искаженный проекцией шара на плоскость,
Ближе к экватору реальные размеры и те, что получаются на карте примерно совпадают. А по мере приближения к полюсам меридианы карты расходятся вместо того, чтобы сходиться, как на глобусе. И местность словно бы растягивается. От этого Россия становится просто огромной за счет искаженных северных областей. Что вызывает зависть у западных и восточных политиков, да и простых обывателей, не осведомленных в географических премудростях. На самом же деле наша страна гораздо меньше, чем кажется. Увы. Она легко поместилась бы на африканском континенте, который на картах выглядит весьма скромно.
«Честную карту мира» недавно представил некто Нейл Кай (Neil Kaye) — энтузиаст-климатолог из британского метеобюро (Met Office). На его карте континент приняли реальные размеры. Нейл изображал их сообразно известным площадям.
Континенты реальных размеров покрашены в синий цвет.
Россия реального размера легко уместилась бы на африканском континенте.
Итог: Россия меньше Африки, но больше Антарктиды. И больше США, что тоже приятно.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp. ru
Россия —
Россия (Российская Федерация) охватывает почти половину земного шара с востока на запад и около 4000 километров с севера на юг. Разделенная на одиннадцать часовых поясов, Россия на сегодняшний день является самой большой страной в мире. Он занимает большую часть Восточной Европы и северной Азии. Рельеф страны разнообразен, с обширными лесными насаждениями, многочисленными горными хребтами и обширными равнинами.
На поверхности земли и под ней находятся обширные запасы природных ресурсов, которые обеспечивают нацию огромным потенциальным богатством. Россия занимает шестое место в мире по численности населения, уступая Китаю, Индии, США, Индонезии и Бразилии. Население так же разнообразно, как и местность. Славяне (русские, украинцы и белорусы) являются самой многочисленной из более чем 100 европейских и азиатских национальностей.
Уральские горы, протянувшиеся более чем на 2200 км с севера на юг, образуют границу, разделяющую неравные европейскую и азиатскую части России. Континентальный водораздел продолжается еще на 1375 километров от южной оконечности Уральских гор через Каспийское море и вдоль Кавказских гор. Азиатская Россия по размерам примерно равна Китаю и Индии вместе взятым, занимая примерно три четверти территории страны. Но именно в европейском западном квартале проживает более 75 процентов жителей России. Это резко неравномерное распределение человеческих и природных ресурсов является поразительной особенностью географии и населения России.
Несмотря на попытки правительства поселить людей в малонаселенных азиатских районах, богатых ресурсами, этот дисбаланс сохраняется. Между тем, истощение водных и топливных ресурсов в европейской части опережает освоение богатой природными ресурсами Сибири, знаменитой неприступной земли, простирающейся от Урала до Тихого океана. С 1970 по 1989 год кампания по заселению и использованию богатых запасов топлива и энергии в Западной Сибири была дорогостоящей и лишь частично успешной. После гласности откровения о крайней деградации окружающей среды запятнали имидж программы развития Сибири.
Топография России включает в себя самое глубокое озеро в мире и самую высокую гору в Европе и самую длинную реку. Однако топография и климат напоминают таковые в самой северной части североамериканского континента. Северные леса и равнины, граничащие с ними на юге, находят своих ближайших аналогов на территории Юкон и на обширной полосе земли, простирающейся через большую часть Канады. Рельеф, климат и схема заселения Сибири аналогичны Аляске и Канаде.
Расположенная в северных и средних широтах Северного полушария, большая часть России находится гораздо ближе к Северному полюсу, чем к экватору. Сравнение отдельных стран не имеет большого значения для оценки огромных размеров России (чуть меньше, чем в два раза больше, чем у Соединенных Штатов) и разнообразия. 17,1 миллиона квадратных километров страны составляют одну восьмую часть обитаемой территории Земли. В ее европейской части, занимающей значительную часть континентальной Европы, сосредоточена большая часть промышленной и сельскохозяйственной деятельности России. Именно здесь, примерно между рекой Днепр и Уральскими горами, сформировалась Российская империя после того, как Московское княжество постепенно расширилось на восток и достигло Тихого океана в семнадцатом веке.
Россия простирается примерно на 9000 километров от самой западной Калининградской области, ныне изолированного региона, отрезанного от остальной части России обретением независимости Беларусью, Латвией и Литвой, до острова Ратманова (остров Большой Диомид) в Беринговом проливе. Это расстояние примерно равно расстоянию от Эдинбурга, Шотландия, на восток до Нома, Аляска. Между северной оконечностью арктического острова Новая Земля и южной оконечностью Республики Дагестан на Каспийском море проходит около 3800 километров чрезвычайно разнообразного, часто негостеприимного рельефа.
Протянувшаяся на 57 792 километра российская граница является самой протяженной в мире в постсоветскую эпоху источником серьезной озабоченности по поводу национальной безопасности. Вдоль 20 139-километровой сухопутной границы Россия граничит с четырнадцатью странами. Новыми соседями стали восемь стран ближнего зарубежья – Казахстан в Азии, а в Европе – Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Украина, Грузия и Азербайджан. Другими соседями являются Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея), Китай, Монголия, Польша, Норвегия и Финляндия. А на крайнем северо-востоке восемьдесят шесть километров Берингова пролива отделяют Россию от пятнадцатого соседа — Соединенных Штатов.
Примерно две трети границы ограничено водой. Практически все протяженное северное побережье находится намного выше Полярного круга; за исключением порта Мурманск, принимающего теплые течения Гольфстрима, это побережье большую часть года покрыто льдом. Тринадцать морей и части трех океанов Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов омывают российские берега.
НОВОСТИ ПИСЬМО |
Присоединяйтесь к списку рассылки GlobalSecurity.org |
Введите свой адрес электронной почты |
Физическая карта России Это мой онлайн, знакомство с Во-первых, Россия Большая часть Хотя Россия Так как Россия очень Россия — страна очень богатая Наконец, во всех моих замечаниях по поводу Иногда я делаю Иногда Интерактивная карта географии России Flash-карта географии России (откроется в новом окне браузера, требуется Flash-плагин) — пока недоступно. У меня также есть ссылки на некоторые другие онлайн-ресурсы. |
Leave a Reply