Страница не найдена — Имрей Ноам
Страница не найдена — Имрей Ноам
Помочь сайту
Статьи
Все недельные главы
Вопросы раввину
Печатные издания
Тематика
Актуальный бюллетень недельной главы
Энциклопедия
Интересное
Избранное
Календарь
Псалмы Давида
Спрятать
Показать все
(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Imrey.org – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic
Популярны статьи за все время
Лучшие статьи за 30 дней
Наиболее посещаемые за 24 часа
Псалмы царя Давида на все…
Псалмы за рождение ребенка
За женщину, которая не может…
300 просмотровАлель
Этимология
Алель (ивр. הלל) — восхваление, возвеличиван…
100 просмотровИудейский царь Аса. Все…
Кем был Аса?
Аса — 3-й иудейский царь, человек праведны. ..
100 просмотров
Интересный сайт об иудаизме, евреях и Торе, посвященный темам: еврейская традиция, еврейские праздники, еврейский закон (галаха), еврейское мировоззрение, Тора и наука, вопросы раввину и многое другое.
Youtube
Telegram
Vk
Odnoklassniki
Soundcloud
Онлайн уроки
Следующие важные даты
Скачать наше приложение
Рубрики
РубрикиВыберите рубрикуБез рубрики (69)Бней Ноах (17) Вопросы раввину (14) Семь заповедей (5)Вопрос раввину (606) Воспитание детей (1) Еврейский закон (137) Еврейский календарь (4) Женщины (5) Короткие ответы (78) Мировоззрение (52) Мистика и каббала (15) Наука и Тора (3) Песах (4) Понятия иудаизма (6) Танах (5)География (2)Гиюр (7)Главная (26)Еврейские праздники (752) 15 ава (1) 9-ое ава (33) Бейн а-мецарим (4) Десять дней раскаяния (3) Йом Кипур (75) Лаг Баомер (10) Ошана рабба (1) Песах (122) Посты (9) Пурим (80) Рош аШана (84) Симхат Тора (16) Суккот (87) Счет Омера (22) Ту биШват (11) Ханука (89) Шабат (69) Шавуот (57) Шмини ацерет (11) Шовавим (1) Элуль (7)Знали ли Вы (306)Избранное (1 978)Иудаизм для начинающих (197)Книги (5)Медиа (338) Аудио Уроки (11) Видео (201) Видео уроки (131) Инфографика (2) Радиопередача (2)Мудрецы Израиля (12)Недельная глава (1 248)Новости (418)Пиркей Авот (22)Посвященные (20)Рецепты (15)скачать (1)Статья (1 781) Aктуальность (74) Антисемитизм (22) Бизнес этика (8) Воспитание детей (37) Для женщин (101) Для новичков (39) Еврейская мудрость (96) Еврейская семья (75) Еврейская этика (51) Еврейские традиции (11) Еврейский закон (240) Еврейский календарь (28) Иврит (4) Израиль (8) История (94) Иудаизм (19) Иудаизм и Здоровье (33) Йорцайт (1) Короткие законы (3) Мировоззрение (370) Мистика (17) Молитвы (33) Мусар (66) Наука и Тора (75) Отношения (33) Психология (80) Рассказы (248) Цитаты (52)Тексты (2) Текст молитв (2)Тесты (44)Энциклопедия Иудаизма (799) Биографии (202) Города (1) Еврейская история (41) Еврейские книги (2) Женщины (8) Заповеди (81) Каббала (33) Молитвы (7) Основы иудаизма (8) ТаНаХ (65) Коэлет (1) Мишлей (3) Млахим (4) Псалмы Давида (Теилим) (16) Сгулот (1) Свиток Рут (7) Свиток Эйха (1) Свиток Эстер (3) Храм и жертвоприношения (25)
Новые статьи
Пожалуйста, выберите тему и опишите ваш вопрос как можно точнее. Мы будем рады ответить вам в течение нескольких дней.
СПРЯТАТЬ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
(CC BY-ND-NC) 2022 – 5782 by Imrey.org – Материалы сайта подлежат лицензии CC BY-ND-NC 1.0 («Атрибуция — Без производных произведений — Некоммерческое использование») 1.0 Generic
Информационное сообщение
Уважаемые пользователи,
Сообщаем вам, что с 2 мая 2023 года мы начали работу над улучшением нашего сайта, на основе уже существующего. Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать сайт более удобным и доступным для вас. В связи с этим, возможно, в течение следующих 14 дней вы можете столкнуться с некоторыми неудобствами при использовании сайта. Мы приносим извинения за любые неудобства, но уверены, что в конечном итоге наши улучшения принесут вам больше удовольствия и удобства при использовании сайта.
Спасибо за ваше понимание и терпение.
С уважением,
Команда сайта
Новый YouTube канал
Таки самое кошерное пиво по поводу прошедшей Хануки
?
Былое | Вперед
Оказывается, всю прошлую неделю праздновали Хануку, а мне было не до того, да и вера несколько другая, но обзор израильского пива таки пылился на винте, поэтому с небольшим опозданием публику заметки о пиве теперь уже 97-й страны в моих списках, спасибо bybeer за то:
Bazelet Wheat, 5,1%, Golan Brewery, Katzrin, Golan, Израиль. Первым израильским стало (если не считать одного конфузного случая с солодовым напитком) пшеничное, не знаю, есть ли в этом какая символика. Мутновато-желтое с вполне нормальной пеной, аромат пшеницы, солода, чуть пряно, но приятно. Вкус неплохой, хоть и есть в нем, чуть чуго-то непонятно, пшеница и специи, чуть фруктовости, немного водянисто.
Bazelet Ale, 6,4%, янтарный эль совершенно внезапно таки имеет янтарный цвет, да и пенистость у него повышенная. Аромат скорее фруктовы, чуть алычи или сливового варенья, солод. Вкус игристый, солодовый, фрукты и слива желтая, чуть сладковато, но в целом норм.
Negev Amber Ale, 4,9%, Negev Brewery, Kiryat Gat, сварено на Alexander Brewery, Emek Hefer Industrial Park, Израиль. Пустыня Негев, похоже, дала имя пивоварне, а эль оказался золотистым с примесью желтого янтаря, да и пахнет приятно: цветочки, солод, чуть карамели. Вкус тоже неплохой, нектар, солода, сладость, леденцы и карамель, неплохо.
Negev Oak Porter, 5%, на RB пишут, что он же называется еще Negev Porter Alon, по цвету – коричневый, а пена кремовая. Аромат богатый: смесь солодов, жженки, карамели и кофе, чуть шоколада. Вкус сочный, сливочный, солода, карамель, кофе и прочее, очень неплох, пожалуй, лучший из сегодняшней четверки и самый кошерный 😉
Метки:
- craft beer,
- sketch,
- крепкое пиво,
- пиво,
- светлое пиво,
- темное пиво
Preussen Hefeweizen-Bier
Сколько же их расплодилось! Preussen Hefeweizen- Bier, 11,5/4,5%, Forstquell-Brauerei / Brauerei zum Schwarzen Adler, Германия, желтое,…
Четверка Belgica Beer
Ровная четверка бельгийского как-то отыскалась этой весной в наших пенатах: Belgica Beer Blonde, 6,2%, Brasserie de Londres, Mons, Hainaut,…
Эпичная по успешности пивная новинка Pívar Blanche
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о белом пиве в почти полторалитровом ПЭТе!Порой белорусский пивоваренный бизнес может люто-бешено…
- livejournal : (без темы) [+1]
Май 2023 | ||||||
Вс | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |
Разработано LiveJournal. com
Выбор кошерного пива – манекены
Для миллионов соблюдающих евреев во всем мире соблюдение кашрута, или еврейских диетических законов является очень важной частью повседневной жизни. Еда и напитки, соответствующие галахе (еврейскому закону), называются кошерными на английском языке. Кошерный просто означает пригодный для употребления евреями в соответствии с традиционным еврейским законом. И пиво тоже может быть кошерным.
Чтобы еда или напитки были кошерными, они должны быть сначала проверены и сертифицированы одним из многих сертифицирующих органов по всему миру. Одно из крупнейших сертификационных агентств в Северной Америке, Star-K, отвечает за сертификацию большинства сортов пива, производимых и импортируемых в Соединенные Штаты.
Судя по кашруту, большинство сортов пива, произведенных обычными методами, не нарушают законы о питании. Другими словами, пиво в целом кошерно; ни один из сырьевых ингредиентов и добавок, используемых для приготовления обычного пива, не вызывает опасений по поводу кашрута.
Однако правила меняются при добавлении нетипичных ингредиентов, добавок и ароматизаторов — фруктов, фруктовых сиропов, специй и т. д. В этих случаях пиво требует сертификации. Аналогичным образом, если пиво с более высоким содержанием алкоголя требует ферментации с использованием дрожжей, отличных от типичных пивных дрожжей, пиво требует сертификации.
Вот несколько безопасных обобщений:
Все неароматизированные сорта пива без добавок, указанных на этикетке ингредиентов, приемлемы даже без сертификата кошерности. Это обобщение относится как к пиву, произведенному в США, так и к импортному пиву, включая безалкогольное и темное пиво.
Все неароматизированное пиво, включая темное или солодовое, из следующих стран является кошерным: Бельгия, Канада, Англия, Германия, Мексика, Норвегия и Нидерланды.
Хотя самым безопасным путем является покупка пива с сертификатом кошерности, в обстоятельствах, когда факты убедительно доказывают отсутствие опасений по поводу кашрута, Тора уступает тому, что показывают доказательства.
Любое пиво, содержащее лактозу (молочный сахар), является некошерным из-за включения в него молочных ингредиентов. Лактоза обычно используется для производства сладкого стаута, который также может продаваться как молочный стаут или сливочный стаут.
Продукты, сертифицированные как кошерные, маркируются знаком 9.0003 хекшер , который обычно идентифицирует раввина или организацию, сертифицировавшую продукт. Статус кашрута продукта меняется с изменением методов производства или надзора за кашрутом. Всегда ищите знак кошерности на этикетке или упаковке пива.
Пиво* | Пивоварня | Страна |
---|---|---|
Лучший экстра стаут | Куперс | Австралия |
Экстракрепкий винтажный эль | Куперс | Австралия |
Оригинальный светлый эль | Куперс | Австралия |
Лагер премиум | Куперс | Австралия |
Особый старый стаут | Куперс | Австралия |
Сухой янтарный | Кирпич | Канада |
Юбилейный бок | Кирпич | Канада |
Кирпич Премиум | Кирпич | Канада |
Голубая луна | Цвет | США |
Богемский черный лагер | Спецль | США |
Бостонский эль | Сэм Адамс | США |
Бостонское светлое пиво | Сэм Адамс | США |
Brooklyn (все продукты производятся в Ютике) | Бруклин | США |
Вишневая пшеница | Сэм Адамс | США |
Шоколадный бок | Сэм Адамс | США |
Спринг-эль Копперхук | Редхук | США |
Ламбик с клюквой | Сэм Адамс | США |
Кремовый городской светлый эль | Лейкфронт | США |
Двойной бок | Сэм Адамс | США |
Истсайд Темный | Лейкфронт | США |
Топливо Кафе Стаут | Лейкфронт | США |
FX Matt (все продукты) | FX Матовый | США |
Хефевайцен | Сэм Адамс | США |
Медовый портер | Сэм Адамс | США |
Имперский стаут | Сэм Адамс | США |
Имперский белый эль | Сэм Адамс | США |
Клиш Пилснер | Лейкфронт | США |
Длинный молоток IPA | Редхук | США |
Октоберфест | Сэм Адамс | США |
Старый Феззивиг | Сэм Адамс | США |
Светлый эль | Сэм Адамс | США |
Редбридж Без глютена | Анхойзер-Буш | США |
Блондинка Редхук | Редхук | США |
ESB Redhook | Редхук | США |
Пиво Riverwest Stein | Лейкфронт | США |
Саранак (все продукты) | Саранак/FX матовый | США |
Блестящий блонд | Спецль | США |
Шайнер Бок | Спецль | США |
Шайнер Хефевайцен | Спецль | США |
Шайнер Космос Резерв | Спецль | США |
Шайнер Коптильня | Спецль | США |
Летний эль | Сэм Адамс | США |
Зимний лагер | Сэм Адамс | США |
Винтерхук Зимний эль | Редхук | США |
Белый эль | Сэм Адамс | США |
*В этот список включены все неароматизированные продукты Heineken, Guinness и Corona.
Эта статья из книги:
- Пиво для чайников,
Об авторах книги:
Марти Нэйчел — преподаватель пива, отмеченный наградами домашний пивовар, сертифицированный судья BJCP по пиву, член жюри профессионального пива на Большом американском пивном фестивале и бывший оценщик пива в Институте тестирования напитков. Он также является основателем и администратором программы сертификации пива Ale-Conner.
Стив Эттлингер — автор семи книг, большинство из которых посвящены еде и темам, связанным с едой. Его последний альбом — Twinkie, Deconstructed.
Эту статью можно найти в категории:
- Пиво ,
Кашрус пива — OK Kosher
В Симхас Тора евреи во всем мире завершают — а затем начинают снова — годовой цикл чтения Тора , помня оригинал Каббола ха-Тора (получение Торы ) на Хар Синай. Хазал рассказывают нам, что в тот решающий момент Всевышний подвесил гору над их головами, «подобно бочонку пива», и увещевал их: «Если вы примете Тора , ты хорошо поступил; а если нет, то я брошу на тебя гору, и это будет твоей могилой». ‘Нишма — сделаем и будем слушать), Ашем хотел, чтобы они поняли, что принятие Торы не является добровольным договором, который может быть час в’шолом расторгнут по желанию. Однако использование «бочонка пива» в качестве метафоры не должно остаться незамеченным. Пиво дает много важных сведений о галаха и кашрус и, как мы увидим, пьется уже тысячи лет — даже в Песах !
Пиво — это лишь одна из форм бесчисленного множества ферментированных напитков, изобретенных человеком для утоления жажды и возрождения духа. Это самый популярный алкогольный напиток в мире, и действительно, английское слово «пиво» происходит от латинского bibere — пить! Но чтобы понять пиво, мы должны сначала понять алкогольные напитки в целом. Все алкогольные напитки производятся практически одинаково — путем превращения сладкой жидкости в спирт в процессе, называемом ферментацией. В этом случае в ферментации участвуют одноклеточные грибы, называемые дрожжами (9).0439 зимоза по-гречески), который творит чудеса, выделяя фермент (зимазу), который превращает сахар в этанол и углекислый газ. Разница между различными алкогольными напитками заключается лишь в источнике сахара. Например, если мы начнем с виноградного сока, мы назовем полученный ферментированный напиток «вином». Если мы начнем с яблочного сока, мы назовем его сидром, а если начнем с меда, мы назовем его медовухой. Но что бродить, когда сахара нет? Решение состоит в том, чтобы преобразовать что-то еще в сахар.
Талмуд ( П’сахим 107а) описывает четыре различных типа пива, которые (как объяснено Рашбам ): Шай’чар (финиковое пиво), Пирзума (ячменное пиво) , T’ainy (инжирное пиво) и Asni (ягодное пиво). Их называют «пивными», потому что сахара извлекаются из фруктов путем их кипячения в воде — «варки», а не выжимания из них сока. [Термин «заваривание» относится к замачиванию или кипячению фруктов в воде, как заваривают кофе или чай.]
Проблема, однако, заключается в том, что при пивоварении сахар извлекается из фруктов (таких как финики, инжир и ягоды), а ячмень практически не содержит доступного сахара. Производство пива из ячменя, которое, как отмечается в Талмуде , превосходит фруктовое пиво, требует дополнительного этапа, называемого соложением, понимание которого дает захватывающее представление о том, как Ашем обеспечивает рост семян.
Зерно ячменя (или практически любое зерно) на самом деле является семенем, предназначенным для посадки в землю и прорастания в новое растение. Он состоит из трех частей: зародыша (та часть, которая действительно растет), эндосперма (белая крахмалистая масса, составляющая большую часть семени) и отрубей (волокнистый слой, который его защищает). Зародыш является живой частью семени и находится в состоянии покоя, пока не станет влажным после посадки, после чего он прорастает и требует сахара для питания.
Эндосперм, к которому прикрепляется зародыш, содержит молекулы крахмала, которые на самом деле представляют собой очень длинные цепочки молекул глюкозы (сахара). Поскольку зародыш не может метаболизировать такие большие молекулы, Hakadosh Boruch Hu дал этому голодному зародышу возможность производить ферменты амилазы, химические вещества, расщепляющие крахмал на сахара, которые он может легко переваривать. Человек давно овладел искусством соложения, вымачивая ячмень в воде, чтобы заставить зародыши производить эти ферменты и превращать остальную часть зерна в сахар. При варке этого ячменного солода получается сладкая жидкость, называемая суслом, из которой затем можно ферментировать пиво. По сути, пиво — это не что иное, как зерновое вино.
В то время как любое зерно можно превратить в сахар, ячменный солод имеет характерный вкус и исторически служил зерном для приготовления пива во многих частях мира. Однако пиво, в котором используется только ферментированное зерно, будет иметь тенденцию быть сладким, а не горьким и вяжущим, которое предпочитают во многих культурах. Чтобы решить эту проблему, производители пива исторически добавляли в свои творения различные ароматизаторы, такие как дикий розмарин, кориандр, имбирь, семена аниса, ягоды можжевельника и древесную кору. Однако самой популярной добавкой является цветок виноградной лозы, называемый хмелем. Талмуд ( Моэд Катан 12b) отмечает, что что-то под названием «К’шуса» используется для приготовления пива. Rashi переводит K’shusa как humlin , что, в свою очередь, переводится M’targem как hopfen —хмель. [Римляне с любовью называли хмель виноградной лозой, которая росла «как волк среди овец», и дали ему имя Lupus salictarius («добрый волк»), от которого хмель получил свое ботаническое название humulus lupulus 9.0440 .] Хмель придает терпкость, которая служит контрапунктом естественной сладости настоя, а также обладает мягкими седативными свойствами. Кроме того, хмель действует как консервант и антисептик, что отмечено в Талмуде ( Авода Зара 31b). Традиционно цветки хмеля добавляли непосредственно в пивные чаны, хотя современные технологии позволяют извлекать и концентрировать хмелевая канифоль.
В то время как любое зерно может быть преобразовано в сахар, ячменный солод имеет характерный вкус и является предпочтительным зерном во многих частях мира.
Исторически хорошее европейское пиво содержало только ячмень, воду и хмель — рецепт, кодифицированный Вильгельмом IV, герцогом Баварским, в Reinheitsgebot (немецкий закон о чистоте) от 1516 года. Однако сегодня многие сорта пива содержат меньше дорогая кукуруза и рис, и может включать некоторые красящие добавки (обычно карамельный краситель). Хотя ни один из этих ингредиентов не вызывает особых опасений, все же возникают некоторые интересные проблемы.
Один интересный вопрос касается проблемы, которая веками мучила пивоваров. Помимо крахмала, ячмень содержит некоторое количество белка, компонента, не подвергающегося брожению. Когда пиво охлаждается, белки имеют тенденцию сливаться и образовывать дымку, нарушая прозрачность продукта, и для решения этой проблемы было разработано несколько процессов.
Один из них предполагает использование ферментов протеаз для расщепления белков — процесс, называемый защитой от холода, — и потребность в таких ферментах послужила одним из основных катализаторов развития современной индустрии ферментов. Папаин и бромелайн, природные ферменты из растений папайи и ананаса, соответственно, первоначально использовались для этой цели, в то время как протеазы, полученные в результате микробной ферментации, обычно используются сегодня.
В другом процессе использовались определенные отрицательно заряженные очищающие вещества, которые притягивают положительно заряженные белки и, таким образом, осветляют продукт. Одним из классических осветлителей, используемых для этой цели, является isinglass, тип некошерного рыбьего желатина. Процесс включает добавление небольшого количества этого желатина в мутную жидкость, при этом желатин притягивает частицы дымки и заставляет их и желатин флокулировать и падать на дно. Затем этот осадок отфильтровывается из пива вместе с желатином, в результате чего получается чистый напиток.
В то время как Nodah b’Yehuda ( M.K.Y.D. . 26) разрешает использование изингласа — и практически все авторитетные лица согласны с тем, что любое пиво, приготовленное таким образом, будет разрешено из-за незначительного количества используемого изингласа — основной кашрус агентства не разрешают использовать тот или иной вид желатина для осветления пива по их сертификации.
Обычное пиво от крупных производителей ароматизируется только хмелем и в целом может считаться кошерным, не требуя символа кошерности на этикетке. Это касается как светлого, так и темного пива, а также низкокалорийных версий. Однако следует избегать пива с менее традиционными вкусовыми добавками, если только они не имеют надежного знака кошерности, так как эти вкусы могут представлять значительную опасность.0439 кашрус относится. Действительно, продукт под названием Chelada® — смесь пива и Clamato® — содержит небольшое количество сока моллюсков!
Точно так же мини-пивоварни часто производят нетрадиционные смеси, содержащие некошерные ингредиенты, и нужно следить за тем, чтобы даже их обычное пиво не было скомпрометировано таким некошерным производством. Следовательно, микроварки также должны иметь надежный знак кошерности.
В то время как пиво обычно признается квинтэссенцией хомец , это не всегда так. Многие виды пива, перечисленные в Талмуде , были сделаны из фруктов и явно употреблялись в Песах . Действительно, «пасхальное пиво» недавно вернулось, полностью отказавшись от процесса соложения и используя мед и патоку в качестве сахаров, сбраживая их пасхальными дрожжами и приправляя хмелем.
Однако следует отметить еще один момент, касающийся пива. Хазал признавал, что алкогольные напитки приносят хорошее настроение и веселье, а их употребление с неевреями может способствовать опасному товариществу. Поэтому они наложили строгие ограничения на вино, произведенное или обработанное неевреями, что фактически исключило такие вечеринки. Эти ограничения на пиво не ставили, и пиво, произведенное неевреями, можно употреблять.0439 Шулхан Арух ( YD 114: 1) запрещает пить пиво в нееврейских барах. В то время как Рамо более снисходителен, нужно всегда помнить об опасениях Хазал в этом отношении. 39 в’Зос га ‘Бераха , в котором мы находим посук «в’хем туку л’раглеха йиса мидабросеха» . Раши объясняет, что этот стих относится к горе, которая была подвешена над еврейским народом во время Матан Тора и как на него отреагировал Бней Исраэль . Хотя Ашем использовал гору как средство принуждения, еврейский народ, тем не менее, продемонстрировал свою приверженность Торе тем, что столпился под горой — «туку» от слова «тох» (внутри) — а не пытаясь убежать. Поэтому мы можем понять, почему Хазал выбрал метафору «бочонка пива» для описания горы. Еврейское слово, обозначающее пиво, — 9.0439 Шайхар , которое содержит те же буквы, что и слово «Сахар» (награда) и, как объяснил Раши , тем самым они заслужили получение Торы .
1. В Ta”Z (Y.D. 293 s.k. 4) отмечается, что основным напитком во многих странах было пиво, и можно утверждать, что оно имело решающее значение для выживания. Это может быть основано на том факте, что обычная вода часто была загрязнена, а процесс пивоварения фактически стерилизовал ее и делал ее безопасной для питья.
2. Для производства пива можно использовать и другие растительные компоненты, такие как корневое пиво и имбирный эль, и его не нужно ферментировать. Однако для целей настоящей статьи под «пивом» подразумеваются ферментированные зерновые продукты, содержащие спирт.
3. В то время о присутствии дрожжей не было известно, и не было ли это официальным «ингредиентом». Пиво сбраживается благодаря постоянно присутствующим натуральным дрожжам. Это упущение было исправлено в 1857 году, когда в Reinheitsgebot были внесены поправки, признающие дрожжи четвертым ингредиентом.
4. Желатин также можно использовать для осветления и фильтрации фруктовых соков, и Кашрус организации обычно не сертифицируют такие продукты.
Leave a Reply