осенью этого года население планеты достигнет восьми миллиардов
К 15 ноября 2022 года число жителей планеты достигнет восьми миллиардов человек, а в будущем году Индия станет самой густонаселенной страной мира. Такой прогноз содержится в отчете ООН, опубликованном сегодня, во Всемирный день народонаселения.
Население мира, говорится в докладе, растет самыми медленными темпами с 1950 года. Последние прогнозы Организации Объединенных Наций указывают на то, что число жителей планеты может вырасти примерно до 8,5 млрд в 2030 году и 9,7 млрд – в 2050-м. В 2080-х годах будет достигнут пик в 10,4 млрд человек, а после, в течение примерно двадцати лет, этот показатель будет оставаться неизменным.
«В этот раз Всемирный день народонаселения приходится на знаменательный год, когда мы ожидаем рождения восьмимиллиардного жителя Земли, – заявил в понедельник Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. – Это повод по достоинству оценить достижения в области здравоохранения, которые увеличили продолжительность жизни и значительно снизили уровень материнской и детской смертности. В то же время это напоминание о нашей общей ответственности за состояние дел на планете».
Рождаемость снижается
Авторы доклада World Population Prospects 2022 отмечают, что за последние десятилетия рождаемость во многих странах заметно снизилась. Согласно прогнозам, в период с 2022 по 2050 год население 61 страны мира сократится как минимум на один процент из-за устойчиво низкого уровня рождаемости и, в некоторых случаях, повышенного уровня эмиграции.
Более половины прогнозируемого прироста населения мира до 2050 года будет приходиться на восемь стран: Демократическую Республику Конго, Египет, Эфиопию, Индию, Нигерию, Пакистан, Филиппины и Танзанию. Ожидается, что страны Африки к югу от Сахары обеспечат более половины прироста, ожидаемого до 2050 года.
«Взаимосвязь между ростом населения и устойчивым развитием сложна и многогранна, – отметил Лю Чжэньминь, заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам. – Быстрый рост населения затрудняет искоренение бедности, борьбу с голодом и недоеданием, а также расширение систем здравоохранения и образования. Достижение Целей в области устойчивого развития, особенно связанных со здоровьем, образованием и гендерным равенством, будет способствовать снижению уровня рождаемости и замедлению роста населения планеты».
Продолжительность жизни увеличивается
Согласно прогнозам, доля населения мира в возрасте 65 лет и старше вырастет с 10 процентов в 2022 году до 16 процентов в 2050-м. Страны со стареющим населением, говорится в отчете, должны принять меры по адаптации государственных программ к растущему числу пожилых людей, в том числе путем создания систем всеобщего медицинского обслуживания, а также повышения устойчивости систем социального и пенсионного обеспечения.
Ожидаемая продолжительность жизни в мире в 2019 году достигла 72,8 года, что почти на девять лет больше, чем в 1990-м. Прогнозируется, что дальнейшее снижение смертности приведет к тому, что к 2050 году средняя глобальная продолжительность жизни будет составлять около 77,2 года.
Фактор миграции
В период с 2010 по 2021 год чистый приток мигрантов в 40 странах мира составил более 200 тысяч человек. В 2020 году Турция приняла самое большое количество беженцев и просителей убежища в мире (почти 4 млн), за ней следуют Иордания (3 млн), Государство Палестина (2 млн) и Колумбия (1,8 млн). Другими популярными среди беженцев странами были Германия, Ливан, Пакистан, Судан, Уганда и США.
По оценкам, чистый отток населения в десяти странах мира в период с 2010 по 2021 год превышал показатель в миллион человек. Во многих из этих государств убыль населения была вызвана временным перемещением рабочей силы. Такое положение вещей характерно для Пакистана, Индии, Бангладеш, Непала и Шри-Ланки. В других странах, включая Сирийскую Арабскую Республику, Венесуэлу и Мьянму, причиной чистого оттока мигрантов служило отсутствие безопасности. Война в Украине привела к перемещению около 13 миллионов человек к концу мая 2022 года. 6,8 миллиона из них покинули Украину, перебравшись в Польшу и другие соседние страны.
Влияние пандемии
Пандемия COVID-19, говорится в докладе, затронула все компоненты изменения численности населения. Ожидаемая продолжительность жизни в мире в 2021 году упала до 71 года. В некоторых странах непрекращающиеся волны пандемии привели к краткосрочному уменьшению числа беременностей и рождений.
В некоторых странах пандемия стала причиной значительного сокращения ожидаемой продолжительности жизни при рождении. В Боливии, Ботсване, Ливане, Мексике, Омане и Российской Федерации оценки ожидаемой продолжительности жизни в период с 2019 по 2021 год снизились более чем на четыре года. В 2021 году ожидаемая продолжительность жизни колебалась от менее 70 лет в Республике Молдова и Российской Федерации до 84 лет в Швейцарии.
«Дальнейшие действия правительств, направленные на снижение рождаемости, в период до середины века мало повлияют на темпы роста населения из-за того, что население мира в целом значительно помолодело, – отметил Джон Уилмот, директор отдела народонаселения Департамента экономики Организации Объединенных Наций. – Тем не менее кумулятивный эффект низкой рождаемости, если он сохранится в течение нескольких десятилетий, может привести к более существенному замедлению глобального роста населения во второй половине века».
https://news.un.org/ru/story/2022/07/1427472
Население Земли достигло 8 млрд: какие страны внесли самый большой вклад
Новости
- Фото
- BSIP SA / Alamy
Население Земли достигло 8 миллиардов человек. Счетчик на сайте Worldometers.info перевалил за эту отметку во вторник, 15 ноября, ровно в 11:00 по московскому времени.
- Фото
- Worldometers.info
По словам генсека ООН Антониу Гуттериша, население Земли растет в первую очередь благодаря достижениям современной медицины.
Сейчас население мира растет самыми медленными темпами с 1950 года, а в ковидном 2020-м и вовсе сократилось на целый процент, напомнили в Организации Объединенных Наций.
Как будет расти население Земли?
Согласно актуальным прогнозам ООН, в 2030 году нас станет 8,5 миллиарда, а еще через двадцать лет — 9,7 миллиарда. Пик будет достигнут в 2080-х — к тому моменту на планете будет около 10,4 миллиарда людей. На этом уровне население останется до конца XXI века, а дальше ученые пока не заглядывают.
По данным ООН, в ближайшие 28 лет (до середины века) население 61 страны сократится на один процент или более. Виной тому устойчиво низкая рождаемость и эмиграция.
Где рождаемость выше всего?
Впереди планеты всей страны Азии и Африки. В ООН приводят список:
В этих восьми государствах появится на свет половина всех младенцев, которые родятся на Земле с 2022-го по 2050 год. В целом же львиную долю прироста населения обеспечат страны Африки к югу от Сахары.
Обратим внимание, что в списке нет Китая. Третья по площади страна мира сдает позиции и, вероятно, скоро уступит пальму первенства Индии. В ноябре 2022 года в Китае живут 1,452 миллиарда людей, а в Индии — 1,412.
Как долго живут люди в XXI веке?
В доковидном 2019 году показатель составлял рекордные 72,8 года. Это на целых девять лет больше, чем в 1990-м. Хотя в ООН и оговариваются, что не все страны могут похвастаться обилием долгожителей.
Затем пандемия COVID уменьшила средние цифры по миру до 71 года. Однако к середине века показатель обещает подняться до 77,2. Уже сейчас многим странам стоит задуматься, как реформировать здравоохранение в связи с обилием пожилых людей, напоминают в ООН.
Как сегодня живут 10 стран мира с самым большим населением, мы недавно рассказывали в обзорном материале, а про 10 самых перенаселенных мегаполисов можно узнать здесь.
Сегодня читают
Тест: форма ваших бровей легко расскажет о том, какой вы человек
Тест: выберите звезду и получите совет от Юрия Гагарина
Посмотрите на женские сандалии из Византии: что написал на подошве древний сапожник?
Пасхальный тест: пересчитайте яйца в пирамиде, с первого раза 95% людей ошибаются
Бразильский тест на деменцию: проверьте себя, найдите 6 животных на картинке
Мировое население вот-вот достигнет невероятного рубежа
Технологии и наука
Население
Объединенные Нации
Развитие
По оценкам ООН, 15 ноября 2022 года население мира достигнет 8 миллиардов человек. Хотя эта цифра является четким показателем успеха в области общественного здравоохранения и развития, она также ставит задачу обеспечения устойчивости и социального и экономического роста.
Несмотря на неопределенность мировых тенденций рождаемости и смертности, предыдущие оценки численности населения ООН были довольно точными.
«Тридцать лет назад, в пересмотренном выпуске «Мировых демографических перспектив» за 1992 год, мы прогнозировали, что к началу 2020 года население мира достигнет 8 миллиардов человек, — сказал Бела Хови из отдела народонаселения Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам. Newsweek .
«Существует много неопределенностей в данных о населении и оценках численности населения во многих странах и регионах, поэтому даже год достижения 8 миллиардов следует воспринимать с осторожностью», — Томас Соботка, старший научный сотрудник Центра демографии и глобальных исследований Витгенштейна. Человеческий капитал, сказал Newsweek . «Но, основываясь на наилучших доступных данных и оценках, мы можем сделать вывод, что примерно в этом году мир достигнет 8 миллиардов».
Изображение иллюстрирует перенаселение. Ожидается, что в ноябре население Земли достигнет 8 миллиардов человек.
Доктор Карррвен / Гетти
Еще в 1950 году население Земли составляло всего 2,5 миллиарда человек. С тех пор он вырос более чем на 300 процентов. К счастью, Хови сказал, что темпы этого роста начинают замедляться.
«Хотя население мира продолжает расти, сейчас оно растет меньшими темпами, чем в последние десятилетия. В 2020 году темпы роста мирового населения упали ниже одного процента в год впервые с 1950…Основываясь на прошлых и недавних траекториях населения, прогнозируется, что к 2037 году население мира достигнет 9 миллиардов человек. миллиардов для мирового населения получается из агрегации населения всех стран и регионов мира», — сказал он.
«Производство качественных демографических оценок и прогнозов зависит от сбора надежных и своевременных демографических данных… В редакции World Population Prospects 2022 г. было рассмотрено 1758 переписей населения. Кроме того, информация о рождениях и смертях из систем регистрации актов гражданского состояния и статистики естественного движения населения для 169страны, а также демографические показатели из 2890 опросов были учтены в настоящей оценке».
На стоковом изображении изображена огромная толпа людей. Хотя рост населения замедлился, ожидается, что он продолжится до 2080-х годов.
Дмитрий Варавин/Getty
Однако набор данных все еще неполный.
«Несмотря на то, что было рассмотрено большое количество данных, остаются пробелы», — сказал Хови. «Сбор базовой демографической информации остается сложной задачей… Менее трех четвертей всех рождений, происходящих в мире, должным образом регистрируются, и только две трети всех смертей регистрируются».
Достижение 8-миллиардного населения — важная веха.
«Это требует празднования крупных успехов в области общественного здравоохранения, улучшения санитарии и борьбы с болезнями, улучшения доступа к чистой питьевой воде и разработки антибиотиков и вакцин», — сказал Хови.
Такие достижения в области здравоохранения являются ключом к социальному и экономическому развитию, но рост населения также создает нагрузку на нашу планету. В среднем каждый человек на Земле несет ответственность за выброс четырех с половиной тонн углекислого газа ежегодно, и с каждым новым человеком можно ожидать увеличения выбросов.
Однако фактический вклад человека значительно варьируется в зависимости от того, в какой стране он живет. Например, человек, проживающий в США, несет ответственность за выброс 14,24 тонны в год, в то время как человек, проживающий в Демократической Республике Конго выбрасывает всего 0,03 тонны.
«Было бы огромной проблемой, если бы мир с населением 8 миллиардов человек имел уровень жизни, аналогичный уровню жизни в странах с высоким уровнем дохода, из-за неустойчивых моделей производства и потребления в этих странах», — сказал Хови.
«В будущем рост населения мира будет происходить в основном в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего», — сказал он.
Несмотря на то, что люди в этих странах в среднем выделяют меньше углекислого газа, рост населения в этих районах сопровождается другими проблемами.
Соботка сказал: «В будущем прирост населения будет сильно сконцентрирован в округах с высокой рождаемостью сегодня — особенно в странах Африки к югу от Сахары — и в нескольких азиатских странах с низким и средним уровнем дохода. Это также регионы, где будущее давление роста населения на ресурсы, производство продуктов питания и возможные насильственные конфликты будут самыми сильными».
Картинка голодных детей, которые едят только рис. В 2021 году 828 миллионов человек во всем мире столкнулись с голодом.
Боргогнильс/Гетти
Существует также беспокойство по поводу того, как мы будем производить достаточно еды, чтобы прокормить наше растущее население. В 2021 году около 828 миллионов человек во всем мире столкнулись с голодом.
«Что касается продовольствия для 8-миллиардного мира, то во всем мире производится достаточно еды, чтобы накормить постоянно растущее человеческое население», — сказал Хови. «Однако нынешние модели производства и потребления продуктов питания неустойчивы и должны измениться, чтобы справиться с климатическим кризисом».
Рост населения представляет собой серьезную проблему для устойчивого развития и социального и экономического прогресса и приведет к дальнейшему истощению ресурсов нашей планеты. Однако мы надеемся, что замедление темпов роста мирового населения и переход к более устойчивой экономике смягчит некоторые из этих негативных последствий.
— Одно мы знаем точно, — сказал Соботка. «8-миллиардный день» 15 ноября — символическая веха».
Эволюция населения мира | Исторический рост и причины
СМ. ИНФОГРАФИКУ: Рост населения мира [PDF].
ПРИЧИНЫ РОСТА НАСЕЛЕНИЯ
Рост населения мира определяется, по данным ООН, тремя факторами:
Коэффициентом рождаемости
Рост населения сильно зависит от трендов коэффициента рождаемости. Ожидается, что глобальный уровень рождаемости снизится с 2,5 ребенка на женщину в 2019 году до 2,2 в 2050 году, согласно исследованию World Populations Prospects, проведенному ООН.
Увеличение долговечности
Ожидаемая продолжительность жизни значительно увеличилась за последние десятилетия, и эта тенденция сохранится: прогнозируется, что к 2050 году она достигнет 77,1 года (в настоящее время около 73 лет). Несмотря на этот прогресс, следует отметить, что по-прежнему существует очень большой разрыв с наименее развитыми странами (продолжительность жизни на 7,7 года меньше).
Международная миграция
Это менее влиятельный фактор, чем два предыдущих, но он также важен. Фактически, те страны, которые приняли большое количество беженцев или экономических мигрантов (в период с 2010 по 2020 год чистый приток в четырнадцать стран или территорий превысил один миллион человек), могут предложить новичкам более длительную продолжительность жизни.
ПОСЛЕДСТВИЯ РОСТА НАСЕЛЕНИЯ
Глобальный рост населения имеет положительные аспекты для развития общества, но также имеет отрицательные последствия для планеты. В следующих строках мы перечисляем наиболее важные из них:
Усиление изменения климата
Изменение климата относится к изменению климата, которое прямо или косвенно связано с деятельностью человека. Следовательно, чем больше людей, тем сильнее влияние. Здесь в игру вступают парниковые газы, которые накапливаются в атмосфере и сохраняют тепло, усиливая парниковый эффект и способствуя повышению средней глобальной температуры.
Снижение продовольственной безопасности
По данным ФАО, продовольственная безопасность – это когда все люди имеют постоянный физический, социальный и экономический доступ к безопасной, питательной пище в количестве, достаточном для удовлетворения их потребностей в питании. Демографический взрыв затрагивает основы продовольственной безопасности, то есть ее наличие, стабильность, доступность и потребление.
Воздействие на утрату биоразнообразия
Утрата биоразнообразия относится к уменьшению или исчезновению биологического разнообразия, понимаемого как разнообразие живых существ , населяющих планету. Рост населения влияет на биоразнообразие за счет увеличения активности человека и преобладания искусственного над естественным – явление, известное как антропоцен.
Чрезмерная эксплуатация ресурсов
Люди истощают природные ресурсы планеты. Всемирный фонд природы (WWF) предупреждает: текущая чрезмерная эксплуатация природных ресурсов порождает огромный дефицит, поскольку ежегодно потребляется на 20 % больше, чем может быть восстановлено, и этот процент неуклонно растет.
ПРОГНОЗЫ И ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МИРА
Установив как причины, так и последствия роста населения мира, возникает вопрос: как это будет развиваться? Ниже мы сопоставляем оценки, уже отмеченные в престижном медицинском журнале The Lancet и ООН:
- The Lancet.
Leave a Reply