Русско-испанский разговорник для туристов, особенности языка в Мексике — НГС.ТУРИЗМ
- Кемерово
- Вход
- Регистрация
- Главная НГС
- Избранное
Показать карту
Скрыть карту
Канкун
Мехико
Мексика
Разговорник
Некоторые особенности испанского языка:
В испанском языке огромное значение имеет правильное произношение гласных звуков. Их следует произносить четко и именно так, как написаны. К примеру, «аканье» может абсолютно изменить смысл сказанного.
Основные слова и фразы:
hola («óла») — здравствуйте, привет
adios («адьóс») — до свидания, пока
por favor («пор фавóр») — пожалуйста в значении «будьте добры»
gracias («грáсиас») — спасибо
si («си») — да
no («но») — нет
perdon («пердóн») — прошу прощения
vale («бáле») – о’кей, годится
no hablo español («но áбло эспаньóль») — я не говорю по-испански.
Покупки:
estoy mirando («эстóй мирáндо») — я смотрю
quería eso («кериа эсо») — я бы хотел вон то
cuanto vale? («куáнто бáле?») — сколько стóит?
probarme («пробáрме») — примерить на себя
probadores («пробадóрэс») — кабинки для примерки
mirar («мирáр») — смотреть, посмотреть
tarjeta («тархета») — кредитная карточка
en efectivo («эн эфективо») — заплатить наличными деньгами
Бар, ресторан:
la carta («ла кáрта») — меню, список блюд
tiene menu? («тьéнэ менý») — есть ли у вас комплексные обеды?
sin hielo («син йéло») — без льда
del tiempo («дэль тьéмпо») — комнатной температуры
bien hecho («бьен эчо») — хорошо прожаренное (о мясе)
caña («кáньа») — стакан пива
jarra («хáрра») — кружка
cerveza («сэрвéса») — пиво
vino («вино») — вино, по умолчанию красное
tinto («тинто») — красное вино
rosado («росáдо») — розовое вино
blanco («блáнко») — белое вино
agua («áгуа») — вода
cafe («кафэ») — кофе
cafe solo («кафэ сóло») — черный кофе
cafe cortado («кафэ кортáдо») — черный кофе с небольшим количеством молока
cafe con leche («кафэ кон лéчэ») — черный кофе пополам с молоком
capuchino («капучино») — капуччино
té («тэ») — чай
cenicero («сэнисэро») — пепельница
servicios («сервисиос») — туалет
cuenta («куэнта») — счет
Отель:
habitación («абитасьóн») — комната, гостиничный номер
quería una habitación («кериа ýна абитасьóн») — я бы хотел(а) снять номер
doble («дóбле») — номер на двоих
individual («индивидуáль») — номер на одного
tiene plancha? («тьéнэ плáнча») — у вас есть утюг?
Некоторые числительные:
0 — cero («сэро»)
1 — uno («ýно»)
2 — dos («дос»)
3 — tres («трэс»)
4 — cuatro («куáтро»)
5 — cinco («синко»)
6 — seis («сэйс»)
7 — siete («сьéтэ»)
8 — ocho («óчо»)
9 — nueve («нуэвэ»)
10 — diez («дьес»)
Транспорт:
pare aquí («пáрэ аки») — остановите здесь
pasa por («пáса пор») — проходит через, идет до
estación («эстасьóн») — станция
Критическая ситуация:
ayuda! («аюда») — «на помощь!»
llamе («йáмэ») — позвоните, позовите
policia («полисиа») — полиция
urgencias («урхéнсиас») — скорая помощь
bomberos («бомбéрос») – пожарные
Какой испанский лучше учить?
Какой испанский лучше учить
«Идеальный» из Испании или яркий из Америки — читай до конца, поможем определиться
Благодаря истории, испанским конкистадорам или мягкому звучанию и относительно легкой грамматике испанский распространился далеко за пределы своей колыбели. На нем говорит вся Испания, бОльшая часть Латинской Америки и даже Мама-Африка — все эти земли объединяются под именем «Испанидад».
Традиционно к обществу Испанидад относят 23 страны, закрывая глаза на те территории, где испанский не признан официально — южные штаты США и приграничная Бразилия. Количество носителей испанского нас восхищает и одновременно пугает, так как язык впитывает особенности каждого народа и территории, на которой тот проживает.
В этой статье вы найдёте ответ на вопрос, какой испанский лучше учить, познакомитесь с особенностями диалектов и пополните свой словарь «местными» словечками.
«Идеальный» испанский родом из Испании
Признавайтесь, есть здесь поклонники межзубного «z», «ходэра» и формы «vosotros»? Испанский из Испании пользуется спросом среди желающих изучать язык, потому что считается самым правильным, эталонным и чистым… Не спешим с выводами!
Языки Испании
«Испанский из Испании» — понятие относительное, потому что сами испанцы говорят на разных диалектах:
Кастильский или castellano
Этот испанский называют официальным, хоть и распространён он лишь на севере и центральной части страны.
Каталанский или catalán
На этом испанском говорят в Каталонии, Валенсии и на Балеарских островах. На этих территориях каталанский признан правительством официальным языком наряду с испанским.
Галисийский или gallego
Благодаря своей соседке Галисия смешала в диалектах 2 языка. Галисийский испанский — это что-то между кастильским и португальским. Например, слово «полный» в кастильском варианте – «completo», в галисийском «cheo», а по-португальски «cheio».
Бакский или euskera
Слышали о стране Басков на севере Испании? Баски веками сохраняли свою идентичность и независимость, пока в середине 19 века не потерпели поражение в династической войне. Язык этого народа нельзя точно отнести к какой-то конкретной языковой семье — об этом до сих пор спорят лингвисты.
Он изолирован, а в период Второй Мировой вообще использовался в качестве шифра, потому что на нем говорит лишь малый круг испанцев.
Астурийский или asturiano
На этом испанском говорит всего 500 тысяч человек в провинции Аустурии, но это не помешало ему стать официальным диалектом и получать поддержку от государства на изучение.
Особенности испанского из Испании
- Главная особенность кастильского испанского — форма vosotros, которая используется как местоимение 2 лица множественного числа «вы». Форму «ustedes» испанцы оставляют для официальных бесед.
- Leísmo или «le» в качестве местоимения, которое заменяет прямое дополнение — одушевлённое существительное мужского рода: A ese chico no le ví ayer – Я не видел этого мальчика вчера.
- Шепелявость или межзубные «zapatos» — испанский ceceo даётся новичкам нелегко. Вспомните, как на уроках английского в школе вы произносили «th» :
*Нажмите на слово «zapatos», чтобы услышать, как оно произносится в разных испанских вариантах.
Испанский словарик
Эти слова вы вряд ли услышите на побережьях Мексики и Доминиканы, где есть свои аналоги. Лексику ниже в основном используют только испанцы:
- Coche — машина
- Conducir — водить машину
- Gafas — очки
- Piso — квартира
- Patata —картофель
- Móvil — мобильный телефон
- Zumo — сок
Испанский из Латинской Америки
Ритмы сальсы, ча-ча-раз-два-три и бутылка рома — латиноамериканский испанский полностью соответствует своим носителям — шумный, яркий и такой романтичный! Если вы были на отпуске в Латинской Америке, понимаете, о чем мы 🙂
Испанский в центральной части американского континента появился благодаря конкистадорам — завоевателям из Испании. Они принесли его на острова вместе с религией, культурой и традициями.
Когда испанские «zapatos» ступили на латинский песок, население говорило на языках индейских племён. Смешение испанских, индейских и африканских культур послужило основой для сегодняшних различий между испанским из Испании и его американской «версией».
Особенности испанского из Латинской Америки
- В Аргентине буква «у» и сочетание «ll» произносятся как русское «ж». Например «yo» уже никакое не «йо», а «жё» 🙂
- В Мексике, на Кубе и все той же Аргентине жители не портят себе жизнь межзубными звуками, и «zapatos» у них звучат как «сапатос». Это явление испанцы называют «seseo».
- «S» на конце слов в Латинской Америке теряется, и множественное «libros» произносится как единственное «libro». Остается догадываться по контексту и форме глагола.
- В большинстве стран Латинской Америки, за исключением Аргентины и Уругвая, не используют форму «vosotros», ее заменяет «ustedes». Не то чтобы латиносы такие вежливые, скорее немного ленивые.
- Если вы слушали хиты реггетона, вам не нужно рассказывать о «амоле». Латиноамериканцы постоянно заменяют звонкий «r» на мягкую «l».
Латинский словарик
Латинская Америка большая, и словарь для нее должен быть большим. Чтобы не отнимать у вас много времени, мы собрали самые сочные словечки латинского испанского:
Доминикана:
- Guineo (el) – банан (сладкий)
- Funda (la) – полиэтиленовый пакет
- Chapiar – воровать деньги
- Caco – голова ( в знач. «cabeza»)
- Chichí – малыш
- Un chin – немного (в знач. «un poco»: ¿Quiéres comer? – un chin – Хочешь есть? – немного)
- Un chon – много
- Dar bola – прокатиться (на машине или мотоцикле без цели)
Куба:
- Asere – друг
- ¿Qué bolá? – как дела? (Разг.)
- Fula – плохо
- Timba – пузо
- Ashe – удача
- Alabaooo!!! – ух ты
- Arroz con mango – «ничего не понимаю»
- Bobo – тупица
- Drinki – пить ром
Аргентина:
- ¿Qué onda? – как дела?
- Dar bola – обращать внимание
- Re – очень, синоним слова «muy» (re caro – очень дорого)
- Birra – пиво
- Boludo – чувак
Мексика:
- Caramba – черт возьми
- Carnal – брат
- Chola / cholo – гангстерша / гангстер
- MVL – mi vida loca – моя сумасшедшая жизнь
- Rata – предатель
- Vago – бродяга
- Pedo – проблема
- Estar hasta la madre — быть очень уставшим
Колумбия:
- Parcero – братан
- Bacano/chévre – круто/класс
- Hay que camellar – нужно работать
- Marica – подруга
- Enguayabado – идеальное слово для описания того дискомфорта, из-за которого обещают себе больше не пить. El guayabo – это слово, которое определяет все симптомы похмелья.
- Jartera – как же бесит!
- Recocha – громкая вечеринка
Эквадор:
- Pilas/ponerse pilas – быть внимательным или собраться с духом/взять себя в руки: Pilas, pilas!
- Guagua – девочка, малышка
- Estoy a full – я занят
- Tengo full de trabajo – у меня много работы
- Pana – друг или подруга
- Achachay – начинает холодать
- Arracay – становится жарко
- Chuchaqui – похмелье
Какой испанский учить
Если вы планируете переезд в какую-то конкретную страну, учите местный испанский со всеми его диалектами и особенностями. Для простого общения, просмотра сериалов и саморазвития выбирайте тот испанский, который ближе вам по звучанию.
Перейдите по этой ссылке и послушайте, как звучит испанский язык в Испании и странах Латинской Америки.
В Escuela кроме русскоязычных преподавателей работают носители из Испании, Кубы, Колумбии, Перу и Чили. На первом пробном уроке мы поможем определиться с «вашим» испанским.
Оставляйте заявку на пробное занятие. Мы проведем его бесплатно.
Носители, испанский язык и как минимум 23 страны уже ждут вас!
Chipotle — Наши ценности
Мы делаем это, будучи настоящими
Chipotle родился из радикальной веры в то, что существует связь между
как еда выращивается и готовится, и какова она на вкус.
Реал лучше. Лучше для вас, лучше для людей, лучше для нас
Планета.
Это может быть трудный способ делать что-то, но это правильный путь.
Это не просто пища для размышлений, это мысль для еды
Быть настоящим означает, что мы используем только 53 ингредиента, которые вы можете произнести
И единственный ингредиент, который трудно произнести в
Чипотле есть
«Чипотле».
(кстати, Чи-поат-лей)
Авокадо
Желтый лук
лавровый лист
Белая сладкая кукуруза
Белый рис
Болгарский перец
Пшеничная мука
Черные бобы
Черный перец
Растительный сычужный фермент
Коричневый рис
Томатная паста
Рапсовое масло
Помидор
Сыр чеддар
Томатильо
Сырная культура
Курица
Крахмал тапиоки
Чипотле Чили
Подсолнечное масло
Кинза
Соевые бобы
Гвоздика
Масло из рисовых отрубей
Салат Ромен
Кукурузная мука маса
Чеснок
Кукурузный крахмал
Халапеньо
культивированный крем
Ягоды можжевельника
Дистиллированный уксус
Лимонный сок
гипс
Лаймовый сок
орегано
Минерал извести
Фасоль пинто
Поблано перец
Красный винный уксус
Красный перец чили
Красный лук
Увидеть их всех
Посмотреть полный список ингредиентов
Быть настоящим означает быть преданным
Быть настоящим означает бороться за нашу планету
В 2021 году мы перевели 50% наших отходов со свалок
Мы привержены
к сокращению выбросов парниковых газов на 50% к 2030 г.
Наш отчет об устойчивом развитии
Быть настоящим означает правильно относиться к нашим людям
Поддерживая людей, которые живут нашими ценностями, настоящим кулинарным обучением,
карьерных возможностей и
большие преимущества.
Карьера Chipotle
Это наш способ сделать мир лучше
Один прием пищи может не изменить мир, но то, как мы его готовим, может.
Заказать сейчас
Лучшая мексиканская еда: 23 блюда, которые вы захотите заказать
Примечание редактора: Подпишитесь на четырехчастный информационный бюллетень CNN Travel Unlocking Mexico, чтобы узнать больше о стране и ее кухне.
Си-Эн-Эн
—
Мексиканская кухня — одна из самых любимых кухонь на планете, известная своим слиянием местных и европейских влияний. Кукуруза, ваниль, шоколад, помидоры и перец чили — все ингредиенты родом из Мексики, которые из поколения в поколение послужили источником информации для рецептов во всем мире.
Он неизменно входит в пятерку самых популярных стилей еды в Соединенных Штатах, знаменитых тако, буррито, чипсами, сальсой и маргаритой. Но в этих широких категориях жанра есть множество вариантов, и есть сотни блюд, которые редко появляются в меню за пределами Мексики.
cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_621EC222-7618-43AD-52CF-00F4583C0516@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>Большинство кулинаров согласится с тем, что в основе большей части мексиканской кулинарной традиции лежит никстамализация, трудоемкий доиспанский процесс. Он включает в себя замачивание зерен кукурузы в кальции (гидроксид кальция), чтобы извлечь из них питательные вещества и превратить их в масу, необходимую для приготовления лепешек, тамале и других блюд на основе кукурузного теста, которые являются основой кухни.
От блюд с ливанским влиянием, цитрусовых ароматов прибрежных регионов, всемогущего торта и множества способов, которыми можно преобразить кукурузу, вот 23 традиционных мексиканских блюда, которые рассказывают историю этой любимой кухни.
Остатки лепешек находят новое применение в чилакилес.
DanitaDelimont.com/Adobe Stock
Классическое блюдо, которое обычно употребляют на завтрак, чилакилес готовят из несвежих лепешек, нарезанных полосками, обжаренных и политых красным или зеленым соусом для баланса хрустящей и мягкой одновременно. Это самая полезная еда. У вас осталась стопка старых лепешек с ужина? Просто сделайте чилакилес. Блюдо подается немного ослепительно с небольшим количеством queso fresco, крема и, возможно, жидкого яйца.
Ищете компаньона, чтобы пойти с вашим пряным кофе де олла? Традиционная конча или pan dulce (сладкий хлеб) — любимый вариант во многих мексиканских кофейнях и пекарнях. Сладкая булочка воздушная, но прочная, а начинка, похожая на морскую ракушку, немного хрустит. Кондитерские изделия часто окрашены в розовый, желтый, не совсем белый или, в более современных оттенках, в фантастические пастельные тона единорога.
Завтрак чемпионов: бутерброд с чилакилесом.
Студия Гуахильо/Adobe Stock
Еще один вариант завтрака, типичный для Мехико, теколота поднимает традиционное блюдо чилакилес на новый уровень. Теколота включает в себя поджаренный рулет bolillo , наполненный жареной фасолью, чилакилесом, а также сыром, сливками, посыпкой из кинзы и нарезанным кубиками красным луком.
Al pastor примерно переводится как «пастуший стиль», и это основа основного предложения такеро по всей Мексике. Его корни можно проследить более века назад, когда ливанские иммигранты привезли с собой в Мексику традиционный вертел для шаурмы, вдохновив на создание целого способа медленного приготовления мяса на открытом огне.
Здесь мексиканцы используют свинину, маринованную в смеси чили, медленно приготовленную на тромпо или вертеле. Его часто украшают целым ананасом, сок которого придает тропический оттенок вкуса, чтобы сбалансировать остроту белка, и часто нарезают понемногу, чтобы добавить ананасовый гарнир поверх тако.
26 ирландских блюд, которые нужно попробовать в Ирландии
Исторически сложилось так, что барбакоа относится к стилю барбекю карибского народа таино. В мексиканской кухне барбакоа относится к медленному приготовлению мяса на открытом огне или в яме, вырытой в земле. Какой белок используется, зависит от региона. В северных частях Мексики или на юге Техаса говяжья голова или c achete (говяжьи щечки) или кабрито (коза) являются обычным явлением, в то время как баранина более типична для южных частей страны, таких как Оахака.
Севиче из белой рыбы на тостаде – любимое блюдо из морепродуктов.
Маротосон/Adobe Stock
Мексиканцы любят морепродукты и имеют множество источников свежей рыбы, креветок и моллюсков — будь то в самом сердце Мексиканской Ривьеры или в прибрежных районах Тихого океана Баха или Наярит. Баха — это место, где родился рыбный тако, на который, как говорят, повлияли японцы, иммигрировавшие на тихоокеанское побережье Мексики в начале 20 века. Здесь филе белой рыбы или вареные креветки обваливаются в кляре, обжариваются во фритюре и покрываются капустой или салатом, пико-де-гальо и крема.
Севиче также является распространенным деликатесом в прибрежных регионах, где сырая рыба или креветки вяляются в цитрусовом соке, часто с акцентом на нарезанные кольцами халапеньо, кубиками огурца и охлажденным томатным бульоном, и подаются с тостадой или крекерами для зачерпывания.
20 лучших немецких блюд
На севере Мексики приграничный город Сьюдад-Хуарес является родиной буррито, которое часто высмеивают как американизированную версию мексиканской кухни, но от этого не менее аутентичную. Этот регион страны является территорией мучных лепешек. Таким образом, буррито состоит из большой мучной лепешки, наполненной максимум несколькими ингредиентами, например, carne guisada (тушеная говядина), фасоль или барбакоа.
Эти ослики довольно тонкие по сравнению со своими гораздо более толстыми родственниками — буррито в стиле миссии, популяризированными такими сетями, как Chipotle. Здоровенные версии, впервые представленные посетителям в 1960-х годах в районе Мишн в Сан-Франциско, также содержат рис, бобы, возможно, сыр, тертый салат, нарезанные кубиками помидоры, сметану и лук, прежде чем лепешка растягивается до предела в тугой рулет и готова к употреблению. потребление.
Острое мясное рагу бирриа в последние годы стало очень популярным за пределами Мексики.
Студия Гуахильо/Adobe Stock
cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_3AE1D446-2263-140F-104A-052030828FB8@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>Биррия — типичное блюдо Халиско, и в последние годы оно стало очень популярным в Соединенных Штатах и за их пределами. Биррия — это острое тушеное мясо — традиционно козье, но все чаще и говяжье, — маринованное в чили гуахильо, часто с какими-то цитрусовыми, такими как апельсин, и другими ингредиентами, из-за которых получается красный бульон, окрашивающий пальцы. Кусочки белка можно положить в лепешки и украсить кинзой и луком.
Это также основа для quesabirria , в котором часть этого мяса и белого сыра кладут в кукурузную лепешку, которую обычно сначала заливают этим красным бульоном, а затем шлепают на горячую сковородку, где сок и сыр смешиваются, чтобы создать липкую , огненный сосуд, который можно окунуть в консоме.
Буквальный перевод этого слова — «мясные кусочки», но carnitas — это термин, который относится к свинине, которую медленно тушат в течение нескольких часов в собственном жире, пока она не достигнет пикового состояния нежности, а затем обжаривают до хрустящей корочки.
Мексиканский штат Мичоакан является территорией карнитас, и можно утверждать, что карнитас — одно из первых заимствований традиции «нос к хвосту» в Северной Америке. Почти каждая порция свинины используется при приготовлении карнитас: сочные костильяс (ребрышки), хрустящие cueritos (кожа), используемые для приготовления чичарроне, и желатиновые буше (желудок) — все это отличные варианты для тако. заполнение.
Традиционный торт готовится на горячей сковороде во время мексиканской «Фериа-де-ла-Торта».
Гектор Вивас / Getty Images
Торта — это то, что большинство считает официальным мексиканским сэндвичем, происходящим из штата Пуэбла и находящимся под влиянием французской оккупации прошлого. Сделано из bolillo — хрустящей белой булочки, которую можно начинить любым маринованным белком, часто с намазкой из пережаренных бобов, авокадо, халапеньо, салата и помидоров.
Вариаций торта предостаточно, и это «утопленная» версия, популярная в Гвадалахаре, столице штата Халиско. Этот сэндвич с маринованной жареной свининой погружают в ванну с помидорами и уксусом, приправленную такими специями, как перец чили де арбол и тмин.
Тамале — любимая еда на Рождество.
лунамарина/Adobe Stock
Типичное любимое блюдо, которое семьи готовят на Рождество, тамале столь же разнообразны, как и тако. Тамале готовят, используя каплю масы, намазанную на кукурузную шелуху или банановый лист, затем начиняют белками, такими как маринованная свинина или курица, плотно заворачивают и готовят, пока они не станут красивыми и пушистыми.
Позоле — блюдо, которое восходит к временам ацтеков, — это восхитительно сытный, сытный и восстанавливающий суп, приготовленный из зерен мамалыги и свинины (хотя курица или веганские варианты становятся все более популярными). Суп тушеный готов rojo или verde — красный или зеленый — с красным гуахильо или чили анчо или зеленый с помидорами, кинзой, халапеньо или тычинками. Он также доступен в белом цвете без какой-либо основы. Украсьте нарезанным кубиками луком, нашинкованной капустой, нарезанной редькой, выжатым соком лайма или сушеным перцем чили.
Говяжий рубец — главный ингредиент сытного меню.
Хосе Альфредо/Adobe Stock
Еще одно сытное тушеное блюдо, которое лучше всего подходит для лечения похмелья на выходных. Менюдо подается с говяжьим рубцом и еще большим количеством этой мамалыги, сваренной в бульоне, который стал красным под мелодию красного перца чили, орегано и чеснока.
Еще один член широкой категории тортов, хлеб памбазо, является более сухим родственником bolillo , а также названия самого сэндвича. Ожидайте, что это будет начинка из картофеля и чоризо, залитая острым красным соусом гуахильо и обжаренная. Людям также нравится посыпать памбазо кесо фреско, листьями салата и крема.
Моле поблано из Пуэблы содержит среди множества ингредиентов мексиканский шоколад.
Маркос/Adobe Stock
Моле широко считается одним из самых знаковых мексиканских блюд, его цвет варьируется от насыщенного коричневого и огненно-красного до зеленовато-зеленого, желтого и черного — и это лишь некоторые из них. Слово моль происходит от ацтекского языка и происходит от слова molli , что означает «соус».
Профили вкуса обширны, и многие рецепты требуют использования мексиканского шоколада для придания сладости или горечи, в зависимости от того, как он сочетается. Рецепты различаются по всей стране и могут включать десятки ингредиентов, таких как пластинки мексиканского шоколада, бананы, изюм, крекеры в виде животных, семена тыквы или кунжута, арахис или лепешки, которые добавляют густоты. Все это смешивают в густую пасту с помощью пестика и ступки, а затем разбавляют жидкостью до тех пор, пока она не станет бархатистой консистенции соуса.
Это обычно считается праздничным блюдом, учитывая всю работу, связанную с его приготовлением. Его обычно подают поверх белка, такого как курица или индейка. Другие используют его в качестве основы для энчилад, и все большее число всемирно известных шеф-поваров разработали свой собственный mole madre или «материнскую моль» — похожий по концепции на закваску — достаточно вкусный, чтобы его можно было есть с помощью лепешки, чтобы зачерпнуть его. вверх.
Безопасно ли путешествовать в Мексику? Вот что вам нужно знать
Чемита является фирменным блюдом Пуэблы и представляет собой булочку, похожую на бриошь, покрытую семенами кунжута, наполненную обжаренными в кляре котлетами из белка, такого как свинина, говядина или курица. Добавьте кесо, авокадо, чипотле и ароматную траву папало — и не беспокойтесь о том, что вам придется снова есть какое-то время, пока эти ребята насыщаются.
Жаренная на медленном огне в течение многих часов, cochinita pibil является популярным блюдом из свинины на полуострове Юкатан.
Роберт Бриггс/Adobe Stock
Одно из многих новшеств на юге Мексики, в частности на полуострове Юкатан, cochinita pibil включает в себя молочного поросенка, маринованного соком горького апельсина, приправленного семенами ахиота и специями, а затем завернутого в банановый лист для медленного обжаривания в течение нескольких часов.
Традиционно его готовят под землей в стиле майя, а через много часов подают на кукурузных лепешках с маринованным красным луком. Слово «пиб» на юкатекском языке майя означает «земляная печь». Свинина, представленная в блюде и широко употребляемая в регионе, была завезена испанскими конкистадорами.
Чем заняться в Мериде, Мексика
Собираетесь в Оахаку? Тлайуда – это вкусная закуска. Состоит из сплющенной хрустящей лепешки, обычно покрытой пережаренными бобами, чоризо (или каким-либо другим белком), полосками сыра Оахака и гарнирами. Сыр Оахака, также известный как quesillo, — это вытянутый творожный сыр, намотанный как клубок пряжи.
Это красочное блюдо с фаршированным перцем связано с Днем независимости Мексики.
Маркос/Adobe Stock
Это лакомство является заветным блюдом, которое родом из Пуэблы и чаще всего ассоциируется с Днем независимости Мексики, поскольку его основные компоненты — темно-зеленый чили поблано, белый воздушный сливочный соус на основе грецких орехов ( nogada ) и красные зерна граната — все составляют цвета мексиканского флага. Чили наполнены мясистой, фруктовой и ореховой смесью пикадильо.
Тема поедания жуков все чаще становится частью разговоров об изменении климата. В Мексике традиция существует уже несколько столетий. Чапулины (кузнечики), как известно, являются одним из восхитительных вариантов.
Происходя из языка науатль, чапулины часто можно найти сушеными и поджаренными и приправленными лишь небольшим количеством сока лайма, чеснока и чили. Это богатая белком, землистая и хрустящая закуска сама по себе, но ее также можно посыпать поверх тако.
Жареная кукуруза — популярная закуска.
Сандор Мехиас Брито/iStockphoto/Getty Images
Перекусы — любимое времяпрепровождение в любом месте, но у мексиканцев есть к этому особое умение. Одной из популярных форм закусок является elote , приготовленная на гриле кукуруза в початках, намазанная майонезом, сыром, порошком чили и лаймом. Его менее грязный родственник, esquites , представляет собой кукурузные зерна в чашке с вышеупомянутыми ингредиентами сверху.
Для самых смелых «Дорилоко» — это смесь мексиканской и американской нездоровой пищи. Для его приготовления пакеты с Doritos разрезают вдоль и украшают смесью ароматов и текстур, таких как порошок чили, полоски хикамы или моркови, кубики огурца и, конечно же, кукуруза. Их можно найти на перекрестках улиц в Мексике, в магазинах мороженого и в большинстве других закусочных.
Летнее угощение родом из деревни Токумбо в штате Мичоакан. Палета представляет собой ледяное мороженое на сливках или на водной основе (некоторые говорят, что это похоже на фруктовое мороженое), которое сочетается с ягодами, печеньем, орехами или тропическими фруктами, иногда посыпанными.
Leave a Reply