Кошерные продукты — взгляд православного богослова
Телеграм канал @ieshua.org
Кошерные продукты — взгляд православного богослова
На стандартном листе формата А-4 клир храма строго грозил отлучением от Церкви всех, кто будет покупать и употреблять в пищу кошерные продукты: «Дорогие братья и сестры! В наших магазинах появилась продукция со знаком кошерности, а нам известно, что кошерные продукты – это продукты, освященные раввинами кровью жертвенных животных…». Далее следовали ссылки на правила святых отцов «О вкушении идоложертвенной пищи», согласно которым отведавших таковую отлучают от Церкви на срок от 6 до 4 лет…
Наверное, первое ощущение, возникающее у обывателя после прочтения этого воззвания – это растерянность и даже страх. У более сведущего человека – негодование и возмущение: вновь через обман, можно сказать «исподтишка» нас, православных, через осквернение от употребления «кошерных продуктов» хотят разлучить со Христом! И действительно, если бы все написанное в листовке было истиной, инстинктивный гнев православного человека был бы справедлив. Но беда в том, что все, что связано с инославием, а тем более с иудаизмом, большей части нашего населения мало известно. А если и есть какие-то базовые знания, то они зачастую не соответствуют действительности из-за сомнительности источников, вступая в противоречие со многими фактическими положениями иудаизма.
Чтобы прокомментировать удивление, сопровождавшее автора этой статьи при чтении вышеприведенного объявления, нужно заручиться терпением и вниманием нашего любезного читателя, т.к. для раскрытия затронутой темы необходимо некоторое погружение в историю еврейского народа и его традицию.
Институт раввинов. Могут ли раввины священнодействовать?
Начнем с раввинов. Прежде всего надо подчеркнуть, что раввин в еврейской традиции это не священник в нашем христианском понимании, который уполномочен священнодействовать, т.е. совершать Таинства. Раввин – это звание, присваемое иудею по получении высшего еврейского религиозного образования. Оно дает право возглавлять конгрегацию или общину, преподавать в йешиве (религиозном учебном заведении для юношей) и быть членом религиозного суда.
Во времена Христа Спасителя раввин был толкователем Священного Писания, религиозным наставником, причем почти всегда он зарабатывал на жизнь какой-нибудь другой работой.
Становление института раввинов происходило в средние века и связывалось с упадком Вавилонского гаоната и эксилархата – центральных институтов еврейской диаспоры, производивших назначения раввинов в местные общины. С конца Х века общины стали самостоятельнее и сами избирали себе духовного руководителя. Раввином мог стать ученый, высокоморальный авторитетный человек, обладающий мудростью судьи, способностью руководить общественными делами и духовной жизнью общины.
Подчеркиваем: в обязанности раввинов не входили функции священнослужителя, он не должен был вести синагогальное богослужение, благословлять членов конгрегации и т.п. Лишь позднее раввины стали заключать браки и совершать разводы, и только потому, что эти церемонии требовали досконального знания религиозного закона и соблюдения судебной процедуры.
Иерусалимский Храм (Х в. до Р.Х. – 70 г. по Р.Х.) единственное место жертвоприношений Ветхозаветной Церкви.
Что касается жертвенных животных, кровью которых якобы окропляются кошерные продукты, то здесь просматривается искажение действительности и элементарное невежество по отношению к такому «точному предмету» (термин, предложенный церковным историком В.В. Болотовым) как история. 70-й год по Рождестве Христовом вошел в историю Святой Земли не только как год подавления римлянами четырехлетнего иудейского восстания (годом полного усмирения Иудеи является 73-й), но и как год разрушения Иерусалима и его главной святыни – Иерусалимского Храма.
Надо сказать, что для евреев Иерусалимский Храм был не просто культовым зданием – это было единственное место постоянного присутствия Самого Творца. Помимо Иерусалимского Храма практически в каждом населенном пункте Святой Земли были синагоги (места изучения и толкования Писания), но они не могли заменить Храм и Храмовое богослужение, неразрывно связанное с жертвоприношениями.
Каждый иудей по самым разным поводам в жизни (сбор урожая, рождение детей, смерть близких и т.д.) должен был прийти в Храм и принести жертву. Но 70-й год изменил многое. Вместе с уничтожением Храма была разрушена и вся система жертвоприношений, которая насчитывала не одно столетие. Да и сам институт священников (коганим), которые совершали ритуал, без Храма потерял свой смысл.
До сегодняшнего дня священников в иудаизме нет, как и не существует кровных жертвоприношений – их некому, да и негде приносить (с VII века на месте Иерусалимского Храма находится третья по значимости святыня исламского мира Мечеть Скалы или Мечеть Омара).
Тем не менее в еврейских общинах до сих пор с благоговением относятся к носителям священнических фамилий, как представителям духовной аристократии. Как правило, большинство евреев по фамилии Коган, Раппопорт, Кац являются потомками древних священников и поэтому не могут вступать второй раз в брак или жениться (выходить замуж) на вдовствующих.
Отношение к крови в еврейской традиции.
Несколько слов об отношении иудеев к крови. В еврейской традиции кровь – это материальная оболочка души животного. Кровь несет в себе «нефеш» – жизненную энергию, «животную душу», которая содержит все вещества, необходимые для функционирования организма, и доставляет их ко всем органам тела. И пока животное живо «нефеш» – жизненная энергия – находится в его крови, и наоборот – кровь животного – в его душе. Другими словами не душа животного растворена в его крови, а наоборот – кровь как бы «впитана» душой.
Именно этим в еврейской традиции объясняется запрет на употребление в пищу любых продуктов, содержащих кровь животного. Так, если религиозный еврей решит приготовить яичницу и при разбитии куриного яйца обнаружит среди белка и желтка кровинку, он немедленно должен выбросить это яйцо и заменить его другим. Что тут говорить о тех нелепых домыслах, провоцировавших массовые погромы в начале ХХ века, в России, Украине, Белоруссии, Молдавии и т. д., по которым евреи якобы добавляли в состав своей пасхальной мацы кровь христианских младенцев?!
1913-й год был ознаменован очень шумным судебным процессом, который проходил в Киеве. Он вошел в историю отечественной юриспруденции как «Дело Бейлиса». 39-летний Мендель Бейлис обвинялся в ритуальном убийстве 13-летнего Андрея Ющинского, причем экспертом обвиняющей стороны выступал католический священник Иустин Пранайтис.
Нелепость и фальсификацию этого дела удалось вскрыть нашему православному священнику Александру Глаголеву, профессору кафедры Древнееврейского языка и Библейской археологии Киевской Духовной Академии. Отец Александр – прекрасный знаток Священного Писания и Ветхозаветного законодательства – доказал суду присяжных о невозможности совершения иудеями ритуальных жертвоприношений после разрушения Иерусалимского Храма, а также о недопустимости употребления крови не только в пищу, но и вообще в каких-либо других целях.
Итак, утверждение вышеупомянутого объявления о том, что раввины освящают кошерную пищу кровью жертвенных животных является полным невежеством и нелепостью!!!
Что же такое «кошерная пища»?
В наших магазинах действительно появилось большое количество продуктов стран, с которыми Украина поддерживает торговые связи. Среди этих стран находится и ближневосточное государство Израиль, продукция которого так широко представлена сегодня в наших магазинах. Это и детское питание, цитрусовые, соки, зелень и многое другое. Как правило, продукция израильских производителей маркируется знаком кошерности. Хотя не только израильский производитель ставит знак кошерности на своих продуктах, так многие западноевропейские производители также сообщают на своих упаковках, что их продукция не противоречит правилам кошрута. Мало того, сегодня уже многие украинские производители наравне со знаком качества своей продукции помещают и логотип кошерности.
Что же такое кошерная пища? Как нам к ней относится? Являются ли продукты со знаком кошерности идоложертвенными? Вот ряд вопросов, волнующих многих православных. Попытаемся на них ответить.
Этимологически слово «кашер» не связано с пищей, на иврите оно буквально переводится как «подходящий». Этот термин можно употреблять в отношении правильного поведения человека: «Это кошерный человек» и использовать, говоря о чем-то положительном: «Это кошерная книга» и т. д. В настоящее время слово «кашер» или «кошер» (первоначально вариант с гласной «о» появился в английском языке из-за особенности произношения ашкеназийских евреев, а затем перекочевал в русский язык) чаще употребляется в отношении пищи. Единственным критерием пригодности в пищу продуктов являются не соображения гигиены, а то, как Священное Писание (Пятикнижие Моисеево) к этой пище относится. То есть обычное значение слова «кашер» – это «пища, разрешенная для еды».
Законы кашрута гласят, что иудеям запрещено есть все подряд, и даже разрешенная пища должна быть приготовлена должным образом. Например, единственные разрешенные Священным Писанием животные – это парнокопытные, жвачные. Самые обычные из них – корова и овца, но даже они могут забиваться лишь специалистом – Шойхетом (резником).
Мясо животных убитых на охоте по законам кашрута запрещено. Запрет на охоту (которому в еврейской традиции несколько тысяч лет) привел к тому, что даже среди нерелигиозных евреев сегодня мало охотников.
Как говорилось выше, в корпусе книг Священного Писания Ветхого Завета есть много мест запрещающих употребление в пищу крови животных.
Поэтому при забое, по правилам кашрута, кровь спускается и прикрывается землей, а мясо просаливается и вымачивается до тех пор, пока вся кровь не будет удалена.
Среди рыб кашерными считаются только породы, имеющие плавники и чешую. Это ничем не мотивируется.
Запрещены все моллюски, включая популярные сегодня креветки и лангусты.
Среди птиц разрешены куры, индейки, утки, гуси и некоторые другие. Как правило, все разрешенные животные травоядны. Птицы, поедающие других птиц запрещены наряду со всеми хищными животными.
Поскольку у нас нет цели описать всю строгость предписаний о пище в еврейской традиции, ограничимся вышеперечисленным.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что всякий раз когда вы возьмете в руки упаковку с маркировкой машгиаха (эксперт, который гарантирует соответствие продукта правилам кашрута) вы должны знать, что именно этот продукт полностью соответствует предписаниям Библии о пище. И никакие мистические действия над продуктом не проводились!
Если это пучок зелени в упаковке (лук, базилик, петрушка и т.д.), значит, машгиах проверил эту зелень на наличие насекомых – их там нет. Если это упаковка муки, значит, мука просеяна под наблюдением машгиаха через сито, где на 1 см2 должно быть не менее 70 дырочек (эксперт обязан проверить количество дырочек кончиком иглы), во избежание попадания жучков и прочих насекомых в пищу, ведь употребление насекомых в пищу запрещены Библией!
Если маркировка кошерности стоит на молочном продукте, это означает, что данный продукт не вступал в контакт с животными жирами и приготовлен в стерильной посуде.
Знак кошерности – это констатация и гарантия того, что продукт приготовлен и упакован в стерильной обстановке и в соответствии с древними правилами Библии о «чистой» пище.
Как христианину относиться к кошерным продуктам?
Всякий раз когда очередная группа наших православных паломников отправляется на Святую Землю для поклонения местам связанных с земной жизнью нашего Спасителя, мало кто из паломников задумывается, чем их угощают и кормят во время паломничества. Трапеза в монастыре или же это обыкновенный завтрак в гостинице, здесь в Израиле всюду присутствуют кошерные продукты. Да других продуктов в магазинах Израиля просто нет, а если есть, то они продаются в некошерных магазинах которые не так легко найти. И православные, живущие на Святой Земле даже не обращают внимания на то кошерный тот или иной продукт или нет, в первую очередь потому, что этот знак адресован для соблюдающих кашрут. А для людей, которые не являются религиозными евреями, это только гарантия того, что продукт приготовлен в атмосфере повышенной степени стерильности.
Нам, православным христианам ХХІ века, следует почаще обращаться к опыту первохристианских общин (а их быт, особенно на Ближнем Востоке и в Малой Азии, очень тесно переплетался с соседями язычниками и иудеями), для которых слова Спасителя: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст» (Мф. 15:11) были главным критерием сохранения святости и внутренней чистоты.
А настороженность и подозрительность к продуктам питания наблюдалась ещё два тысячелетия назад. Именно это побудило святого апостола Павла обратить своё слово назидания и утешения к жителям античного Коринфа – экономического мегаполиса древнего мира, известного своими лавками, рынками и базарами: «Все что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести» (1 Кор. 10:25). Эти слова пастырской заботы мы должны расслышать и в наш неспокойный век.
«Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1 Кор. 8:8) – это увещевание апостола Павла не всегда бывает понимаемо нашими православными современниками. И как следствие появляются разного рода кривотолки и религиозные предрассудки, которые мешают реально жить согласно Евангелия и святоотеческого учения.
Дай Бог, чтобы ничто в жизни не могло заслонить Голгофу, Крестную Смерть Спасителя и Его Славное Воскресение – к этому мы должны стремиться в первую очередь. А слова апостола «Для чистых все чисто» (Тит. 1:15) должны нам помочь в том, чтобы вокруг нас, благодаря нашей духовной и нравственной чистоте, мы вовремя обнаруживали и разоблачали реальный подлог, который действительно может повредить нашей христианской совести.
Автор — Олег Скнарь
Источник — society.lb.ua
Кошерный продукт что такое? Кошерные продукты: список
Каждый правоверный еврей должен знать и беспрекословно соблюдать законы кашрута. Эти правила касаются многих сфер деятельности, но в первую очередь они обращены к продуктам питания. Пища, которая считается кошерной, в первую очередь полезна для организма. Она должна быть натуральной и соответствовать строгим критериям. Производства и рестораны, которые предлагают клиентам кошерные продукты в России, должны иметь соответствующий сертификат.
Что такое кашрут
Кашрут переводится с иврита как «пригодный». Это свод предписаний разрешенного и запрещенного, касающийся не только еды, но и прочих аспектов. Законы кашрута направлены на привитие самодисциплины и способности самоограничения, а также духовную сплоченность верующих еврейского происхождения. Они регулируются иудейской священной книгой Торой, которая запрещает жестокость, насилие, кровопролитие. За соблюдением правил тщательно следит раввинат.
С помощью законов кашрута принятие пищи возвышается от животного к сознательному уровню. Кошерный продукт, что такое он собой представляет? Это прежде всего здоровая, полезная, экологически чистая еда. Согласно священным писаниям она положительно влияет и на физическое, и на духовное здоровье человека. Существуют специальные списки разрешенных продуктов питания и их производителей. Если вы желаете приобрести кошерную еду или напитки, обратите внимание на специальный знак или уточните у продавца наличие соответствующего сертификата.
Раввинат разделяет на три основные группы все кошерные продукты, список их такой:
- басар – мясные продукты;
- халяв – молочные продукты;
- парвэ – нейтральная пища (рыба, овощи, и т.д.).
Продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца
Что значит кошерный продукт животного происхождения? Таковым считается мясо животных, являющихся жвачными, парнокопытными, травоядными одновременно. Например, овец, коров, коз, лосей, и т.п. Строго запрещается употреблять в пищу мясо верблюда, зайца, дамана и свиньи. Среди птиц некошерными считаются хищники. Это сова, пеликан, орел, страус, цапля. Готовить еду можно только из домашних птиц – кур, гусей, уток, индеек, перепелов, голубей.
Чтобы продукт был пригоден к употреблению, животное должно быть убито согласно специальным законам кашрута. Поскольку Торой не разрешено употреблять в пищу кровь, существуют предписания относительно того, как обрабатывать мясо. Кроме того, туша в обязательном порядке проверяется на отсутствие каких-либо заболеваний.
Кроме мяса существуют и другие продукты животного происхождения. К примеру, яйца. Они относятся к категории парвэ. Пригодные к употреблению яйца должны быть снесены только кошерными птицами. Один конец их скорлупы должен быть округлым, а второй – более острым. Если вдруг внутри яйца оказался сгусток крови, его нельзя кушать.
Молоко кошерных животных можно употреблять в пищу. Однако есть одно ограничение. Законами кашрута запрещается совместно принимать мясные и молочные продукты. Перерыв между блюдами должен составлять минимум 30 минут – зависит от общины. Молоко можно совмещать с продуктами других категорий – овощами, фруктами, рыбой, и т.д.
Рыба и морепродукты
Рыбный кошерный продукт, что такое он собой представляет? По кашруту, разрешенной считается нехищная рыба, которая обладает плавниками и легко удаляющейся чешуей. Согласно этим признакам угорь, осетр, акула, сом некошерны. Лососевую красную икру можно кушать, а черную осетровую нельзя. Различные морепродукты – осьминоги, крабы, устрицы, омары, креветки – не имеют чешуи и плавников, поэтому запрещены в качестве пищи.
Хотя рыба и относится к нейтральной категории продуктов, не следует смешивать ее с мясом при приготовлении блюд или во время одной трапезы. Молочное с рыбным можно есть в один прием пищи, но обязательно из разной посуды.
Насекомые
Тора запрещает питаться насекомыми, земноводными, пресмыкающимися. Разрешено готовить блюда лишь из некоторых видов саранчи. Следует быть осторожными с овощами и фруктами, ведь в них могут находиться черви или их личинки. Муку и крупы необходимо перебирать и пересеивать, чтобы в еду не попали насекомые, которые могут завестись в мешке и испортить кошерные продукты. Список неразрешенной еды не содержит в себе мед, вырабатываемый насекомым (пчелой). Его можно употреблять в пищу, поскольку, по мнению иудеев, он является переработанным цветочным соком. Соответственно, это продукт растительного происхождения. К тому же мед чрезвычайно полезен, что совершенно не перечит законам кашрута.
Овощи и фрукты
Овощи, фрукты и зелень относятся к категории парвэ. Что значит кошерный продукт растительного происхождения? Несомненно, он должен быть выращен на территории Израиля. Если продукт походит из другой страны, но находится в естественном виде, его также можно кушать. Необработанные фрукты и овощи не нуждаются в сертификате. Их можно смешивать с мясом и молоком.
Продукты растительного происхождения не должны быть червивыми или соприкасаться с некошерной едой. В таких случаях они становятся непригодными для питания.
Напитки
Среди напитков насчет кошерности рассматриваются те, что изготовлены из винограда. Процесс производства правильного продукта чрезвычайно сложный. Он обязательно должен соответствовать определенным законам кашрута. Что означает кошерный продукт, если дело касается вина? Основное правило – его должен изготавливать только еврей. Если к напитку прикоснется человек другой национальности и вероисповедания, он утратит кошерность.
Виноград для правильного вина должен быть собран только в определенный период и в специальном месте. Винограднику должно быть больше, чем четыре года, и ему нужно отдыхать раз в семь лет. Перед тем как начать производство вина, следует провести обязательный обряд. На заводе постоянно стерилизуется все оборудование. Сюда не должны попадать посторонние. В субботу производство не работает.
Из-за сложностей, возникающих при соблюдении всех законов кашрута, многие виноделы предпочитают изготавливать обычный напиток. По этой же причине настоящий кошерный продукт (что такое – читайте выше) стоит очень дорого, его цена значительно выше хороших итальянских или французских вин.
Хлеб
Хлеб относится к категории парвэ. Согласно законам кашрута, мучной кошерный продукт (что такое разрешенная пища, написано выше в статье) — это тот, который испечен правоверным евреем. Человек, следящий за процессом, должен отделять от каждой буханки маленький кусочек теста и сжигать его. Если речь идет о большом производстве, то здесь евреи должны хотя бы контролировать выпекание хлеба и включать печи. Не стоит забывать о том, что все ингредиенты, использующиеся при приготовлении теста, должны быть кошерными.
Мировой спрос на кошерные продукты
В течение почти пятидесяти лет спрос на сертифицированные кошерные продукты резко возрос. В настоящее время одна из самых горячих тенденций в еде, кошерность стала большим бизнесом. Стабильный ежегодный рост кошерной индустрии за последние два десятилетия привел к экспоненциальному увеличению количества продуктов, которые сейчас доступны кошерному потребителю. Данные самых последних исследований Lubicom Marketing Consulting показывают, что она превратилась в отрасль стоимостью 12,5 миллиардов долларов по причинам, изложенным ниже:
- 12,35 млн кошерных потребителей в США
- 1,3 млн евреев, потребляющих кошерные продукты круглый год
- 35 миллионов неевреев, потребляющих кошерные продукты
- Кошерные сертифицированные продукты 195K
- Кошерные продукты 19K в супермаркетах США
- 11.4K Кошерные компании-производители и заводы
Соединенные Штаты доминируют в мировых продажах кошерных продуктов, запуская большинство всех новых кошерных продуктов, доступных во всем мире. Чтобы удовлетворить этот спрос, компании по всему миру ищут кошерную сертификацию, чтобы расширить свои существующие рынки и улучшить стратегии продаж. Многие из этих компаний выбирают сертификацию STAR-K Kosher Certification и пользуются маркетинговыми привилегиями, которые предлагает эта сертификация. Символ STAR-K может открыть новые маркетинговые возможности, которые никогда не были реализованы.
Кто покупает кошерное?
Миллионы людей во всем мире ограничивают потребление продуктов питания по целому ряду критериев, включая здоровье, безопасность пищевых продуктов, вкус, а также религиозные или другие диетические причины. Многие из этих людей специально ищут кошерный символ как надежное средство обеспечения соблюдения этих критериев. Согласно исследованиям рынка, привлекательность кошерных продуктов выходит за рамки интересов какой-либо одной конкретной этнической группы. Потребителями кошерных продуктов являются евреи, мусульмане и представители различных христианских сект, вегетарианцы, люди, страдающие глютеновой болезнью и непереносимостью лактозы, а также многие, кто просто считает, что «кошерное лучше».
Знак гарантии качества и уверенности
Согласно Тимоти Литтону в книге «Кошер: частное регулирование в эпоху промышленной еды» (опубликовано в 2013 г. ), новом историческом анализе индустрии сертификации кошерности, «растущая популярность кошерной пищи в Америке является ответом на более общие культурные опасения. об индустриализации продовольственного снабжения». Более половины респондентов исследования кошерных продуктов Lubicom (55%) назвали «соображения здоровья и безопасности» главной причиной, по которой они покупают кошерные продукты.
Прошли те времена, когда еду покупали без разбора, просто основываясь на вкусе или внешнем виде. Потребители изучают список ингредиентов продуктов, а также информацию о пищевой ценности, указанную на этикетке. Они крайне озабочены едой, которую едят, подвергая сомнению производственные процессы, а также выбор используемых ингредиентов. Кошерный символ, олицетворяемый мониторингом и заботой, обеспечивает высочайшие стандарты качества для самой большой и разнообразной потребительской аудитории.
«Подобно движениям за органические, местные или этически произведенные продукты, — утверждает д-р Литтон, — поворот к кошерности для многих потребителей является способом персонализировать производство продуктов питания». Покупка кошерных продуктов — это способ успокоить встревоженных потребителей продуктов питания.
Знак кошерности на этикетке представляет собой нечто большее, чем продукт, соответствующий религиозным стандартам. Он рассматривается как знак качества и дополнительная гарантия, равносильная знаменитому «Знаку качества ведения домашнего хозяйства». По словам Джона Макмиллана, пищевого аналитика Prudential Bache Securities, «Знак кошерности» эквивалентен Знаку добросовестного ведения домашнего хозяйства в 1919 году.50-е годы.
«Сначала я думал, что кошерное – это еда для евреев. Теперь я понимаю, что люди приравнивают кошерность к качеству».
Согласно исследованию Lubicom, вегетарианцы, которые обязались исключить мясо, птицу и рыбу из своего рациона, представляют собой следующий по величине сегмент кошерных потребителей. Символ STAR-K или символ STAR-K в сочетании с обозначением «Pareve» гарантирует, что продукт не содержит мяса, молочных продуктов или производных птицы и поэтому подходит для вегетарианского употребления.
Потребители-мусульмане
Миллионы мусульман во всем мире придерживаются режима питания, аналогичного кошерному кодексу. Поскольку они признают, что пищевые продукты с символом кошерности соответствуют требованиям халяль, продукты, сертифицированные как кошерные, имеют широкую привлекательность для мусульман. Бесчисленные запросы от исламского сообщества свидетельствуют о том внимании, которое уделяется кошерному символу на упаковке широкого спектра продуктов. Мусульмане в настоящее время составляют значительную часть «кошерного» рынка.
Еврейский рынок
Религиозные евреи составляют небольшую часть всего кошерного рынка в Соединенных Штатах.
Другие религиозные конфессии
Адвентисты седьмого дня и другие христианские секты разделяют некоторые из тех же диетических ограничений, что и в иудаизме. Свинина, например, не разрешена адвентистам седьмого дня. Знак кошерности на мясе и других пищевых продуктах является гарантией того, что пища разрешена для их употребления.
Целиакия и другие диеты с ограничением глютена
По оценкам, два миллиона человек в Соединенных Штатах страдают глютеновой болезнью, состоянием, при котором организм не способен правильно переваривать и усваивать глютен. Глютен — это белок, содержащийся в зернах пшеницы, спельты, ячменя и ржи, и используемый во множестве пищевых продуктов, включая консервированные супы, соевый соус, заправки для салатов, даже йогурт и мороженое (в виде пшеничного крахмала). Во время Песаха, еврейского праздника, во время которого не разрешается использовать разрыхлители, многие люди, страдающие глютеновой болезнью, специально ищут пасхальные продукты, которые в основном сделаны из картофельного крахмала и других безглютеновых заменителей. Множество веб-сайтов, предназначенных для людей, страдающих глютеновой болезнью и чувствительных к глютену, предлагают потребителям запастись кошерными продуктами для Песаха, когда они доступны. Все чаще многие компании, производящие кошерные продукты для Песаха, добавляют к своей маркировке слово «без глютена».
Непереносимость лактозы
Непереносимостью лактозы страдают приблизительно 30-50 миллионов взрослых американцев, большой процент из которых либо афроамериканцы, либо американцы азиатского происхождения. Кроме того, есть много людей, страдающих аллергией на молочные продукты, и у которых может возникнуть опасная для жизни реакция на самое незначительное потребление ингредиентов, полученных из молока. Кошерный закон требует абсолютного разделения мяса и молока. Таким образом, продукты, содержащие молочный ингредиент, должны иметь кошерный символ с буквой «D». Отсутствие буквы «D» или использование обозначения «пареве» (слово на иврите, означающее «нейтральный») гарантирует, что продукт на 100 % не содержит молочных продуктов. Потребители с непереносимостью лактозы, а также те, у кого аллергия на молоко, ищут кошерный символ, потому что это их гарантия того, что продукт никогда не сталкивался с производными молочных продуктов и не использовал какое-либо оборудование совместно с молочным производством.
Маркетинг ваших кошерных продуктов
Кошерный рынок изобилует возможностями для пищевой промышленности. STAR-K призывает вас изучить, как продукты с символом кошерности могут стать частью вашей стратегии продаж и маркетинга. STAR-K может выступать в качестве связующего звена между вашей компанией и кошерным рынком. Он может направить вас на глобальные рынки и помочь вам достичь желаемого маркетингового преимущества.
Благодаря уважаемому международному персоналу, всемирному признанию, индивидуальному обслуживанию и безупречным стандартам, STAR-K Kosher Certification может предоставить вам это конкурентное преимущество на рынке кошерных продуктов. Запросите заявку и воспользуйтесь преимуществом STAR-K. ТЭО, которое предлагается бесплатно.
Персонал СТАР-К рад возможности служить вам.
Маркетинг этническим группам: кошерные продукты
Одной из новых групп являются евреи, которые обязаны есть только кошерные продукты в соответствии с религиозными убеждениями.
Сегментация рынка является фундаментальной концепцией маркетингового планирования. Сегменты рынка по определению отличаются от других сегментов, поэтому для их охвата необходим уникальный комплекс маркетинга. Тем не менее, определение сегментов рынка и разработка маркетингового комплекса для охвата этих сегментов часто затруднены. Многие производители с добавленной стоимостью обнаруживают, что сегменты, определяемые покупками этнических продуктов питания, представляют собой важные потенциальные рынки.
Население Соединенных Штатов, которое в 2006 году превысило 300 миллионов человек, очень разнообразно. Многие различные культуры или этнические группы существуют в большом количестве, особенно в крупных городах, где они часто географически сконцентрированы. В прошлом люди с другим культурным или национальным наследием часто сталкивались с трудностями при получении многих продуктов питания, которые они предпочитали. Совсем недавно продавцы начали признавать многие этнические группы важными сегментами рынка. Эта публикация определяет потенциально важный сегмент рынка, покупателей кошерных продуктов, и дает несколько советов о том, как связаться с этими людьми.
Что значит быть кошерным?
Кошерные продукты – это продукты, приготовленные в соответствии с правилами кашрута, диетическими законами иудаизма. Эти продукты считаются ритуально чистыми, настоящими, чистыми и подлинными. Вопреки распространенному мнению, сертифицированные кошерные продукты не освящены раввином. Вместо этого процесс сертификации включает проверку пищевых ингредиентов, а также процесса производства или приготовления. Кроме того, предприятия по производству кошерных пищевых продуктов должны периодически инспектироваться, чтобы гарантировать соблюдение утвержденных производственных процедур.
Любой фермер, кооператив, ООО, группа производителей или мелкий производитель пищевых продуктов могут получить сертификат кошерности от одной из многих сертифицирующих организаций. (Простой веб-поиск по запросу «кошерная сертификация» дает много результатов. ) Выберите сертификатор, который наилучшим образом соответствует ценностям, целям и миссии вашего бизнеса, а также вашему бюджету. Каждый орган по сертификации предоставляет этикетку, которую производители могут использовать для обозначения кошерного статуса продукта. Это четкий сигнал потребителям о том, что продукт соответствует сертифицированным требованиям кошерности.
Зачем рассматривать кошерные рынки?
Рынок кошерных продуктов питания США оценивается примерно в 100 миллиардов долларов. Однако категории продуктов, которые сопровождают слово кошерный, могут быть неизвестны многим. «Основной и кошерный» и «этнический кошерный» используются в пищевой промышленности для разделения двух очень разных категорий, которые имеют два совершенно разных влияния на рынок. Продукты, получившие название «Мейнстрим и кошерные», можно найти в большинстве американских домов, несмотря на то, что они были куплены не из-за их кошерного статуса. Примеры включают многие сорта картофельных и кукурузных чипсов, сухие завтраки и замороженные обеды.
Многие продукты питания, продаваемые каждому потребителю, считаются кошерными из-за их приготовления, ингредиентов и стандартов контроля качества. Производитель с добавленной стоимостью может соответствовать требованиям сертификации под эгидой «Основной и кошерный». В большинстве случаев может потребоваться очень небольшая обработка и изменение ингредиентов.
Однако сертификация может быть оправдана для обслуживания этого сегмента рынка. «Этнические кошерные» продукты — это те, которые являются кошерными по замыслу. Исследование рынка показало, что продажи продуктов питания в этом сегменте трудно отследить из-за крайне низких продаж. Такие продукты включают фаршированную рыбу, мацу, а также большинство других еврейских продуктов питания, таких как продукты, производимые компанией Manischewitz.
Производство качественной продукции с использованием безопасных средств является важным шагом в процессе сертификации кошерности. Часто производители не знают, что их продукция уже может соответствовать стандартам сертификации, и поэтому им не удается выйти на рынок стоимостью 100 миллиардов долларов в год. Например, фрукты и овощи, не содержащие насекомых, являются кошерными. Таким образом, продукты, приготовленные из фруктов и/или овощей, часто являются кошерными, и для их выхода на рынок требуется только признанная на национальном уровне сертификация. Имеются явные свидетельства тенденции роста в категории кошерных продуктов.
Chemical & Engineering News сообщила, что доступность кошерных продуктов значительно увеличилась за последние 40 лет или около того с примерно 3000 в 1970 году, 10 000 в 1985 году и более 70 000 в 2010 году (Halford). Кошерные продукты появляются практически на каждом углу продуктового магазина, за исключением мясного отдела из-за более строгих кошерных законов и правил.
Кто покупает кошерные продукты?
Кошерные продукты, долгое время считавшиеся ингредиентами и блюдами только для тех, кто принадлежит к еврейской конфессии и следует ортодоксальным обычаям, находят свое место в покупательской тележке основного покупателя. Хотя покупатели-евреи по-прежнему покупают кошерные продукты, они больше не составляют большинство покупателей в этом сегменте. Согласно исследованию Mintel, проведенному в 2013 году, только около 15% покупателей, покупающих кошерные продукты, делают это по религиозным причинам. «Из 11,2 миллиона американцев, которые покупают кошерные продукты, большинство из тех, кто ищет кошерные продукты, покупают их из-за качества еды (62%), общей пользы для здоровья (51%) и безопасности пищевых продуктов (34%)» (Фау).
Сокращение еврейского населения беспокоит некоторых исследователей рынка, которые предвидят возможный спад в индустрии с оборотом в 100 миллиардов долларов. Меньшее количество людей соблюдает традиционные кошерные законы в своих семьях, а некоторые ослабляют свою практику в контексте семей со смешанной религией.
Тем не менее, постоянно растущая группа молодых состоятельных потребителей, как евреев, так и неевреев, предпочитает тратить больше денег на специальные продукты, чтобы гарантировать себе качественные продукты и здоровое питание. Поскольку кошерные продукты обладают этими свойствами, некоторые миллениалы (люди, родившиеся после 1980) увеличивают свои покупки кошерных продуктов (Горен). Кроме того, некоторые потребители, обеспокоенные покупками, которые могут повлиять на их пищевую аллергию, обращаются к сертифицированным кошерным продуктам, чтобы избежать путаницы. Кошерная этикетка предоставляет людям с пищевой аллергией и повышенной чувствительностью ключевую информацию, которая поможет им определить продукты, не содержащие молочные продукты или мясо.
Какие продукты следует учитывать производителям с добавленной стоимостью?
Большинство традиционных сельскохозяйственных продуктов могут пройти сертификацию кошерности, поскольку методы ведения сельского хозяйства часто не соответствуют требованиям сертификационных агентств. В этом разделе приведены некоторые примеры сельскохозяйственных продуктов, которые могут предлагаться как сертифицированные кошерные. Мы также кратко обсуждаем вопросы приготовления пищи. Они применимы для приготовления в домашних условиях, а также для обработки, добавляя ценность продуктам. В любом случае обсудите свои продукты со своим органом по сертификации и проведите исследование рынка, чтобы убедиться, что клиенты захотят использовать ваши продукты.
Фрукты, овощи и злаки
Все фрукты, овощи и злаки сертифицированы как кошерные, но их следует тщательно проверять на предмет удаления некошерных насекомых и червей.
Мясо
Некоторые виды мяса разрешены в соответствии с законами о кошерной диете. Производители должны очень тщательно следить за тем, как выращивают животных и как обрабатывается мясо, чтобы поддерживать целостность кошерного производственного процесса. Тесно сотрудничайте с органом по сертификации, чтобы контролировать процесс. Разрешены следующие виды мяса:
- Животноводство — говядина, телятина, оленина, баранина, баранина.
- Мясо птицы — курица, индейка, перепел, корнуоллская курица, голубь/голубь, гусь, утка, фазан.
- Рыба — должна иметь «каскесы», то есть чешую, которую можно легко снять, не разрывая кожу.
Молочные продукты
Молочные продукты могут быть кошерными, если молоко получено от кошерного животного. Ваш сертификатор поможет определить, какие продукты могут быть кошерными, а какие не подлежат сертификации.
Обработанные пищевые продукты
Законы о кошерном питании очень строги в отношении смешивания определенных групп продуктов. Например, мясные и молочные ингредиенты нельзя смешивать в процессе приготовления блюда или блюда. Эти законы касаются как приготовления пищи в домашних условиях, так и любой обработки, которую производитель может пожелать выполнить. Опять же, сертификатор поможет определить, какие процессы соответствуют кошерной сертификации, а какие нет.
Как связаться с покупателями кошерных продуктов?
Для небольших предприятий пищевой промышленности и фермеров выход на небольшие фермерские рынки, специализированные магазины, винодельни и даже использование продаж по почте/через Интернет являются ключевыми способами стимулирования бизнеса. При оценке торговых точек, таких как специализированные магазины или фермерские рынки, задавайте много вопросов, которые помогут вам решить, подходят ли эти торговые точки для вашего бизнеса. Покупали ли клиенты кошерные продукты в этом заведении? Запрашивали ли клиенты кошерные продукты? Получение ответов на эти и другие вопросы поможет вам принять взвешенное решение.
Специализированные магазины являются возможными точками розничной торговли для производителей. По многим из тех же причин, по которым продуктовые магазины освобождают место для кошерных сертифицированных продуктов, а именно по их потенциалу продаж на современном рынке, ориентированном на здоровье и качество, некоторые специализированные магазины и фермерские рынки также оставляют место для кошерных продуктов. Хотя покупатели-евреи могут составлять небольшой процент покупателей на фермерских рынках, возможно, необходимо некоторое обучение, чтобы все покупатели могли понять преимущества кошерных продуктов.
При поиске возможных рынков вы можете связаться с еврейскими организациями в пределах вашего географического целевого рынка. Вы можете многое узнать о том, где местное еврейское население покупает кошерные продукты. Вы также можете установить прямые маркетинговые отношения с организацией или некоторыми из ее членов. Конечно, продукт, который вы хотите продать, ваше местоположение и многие другие факторы будут влиять на выбор целевого рынка. Следуйте процессу исследования рынка, чтобы определить прибыльные и устойчивые рынки сбыта.
Заключение
Нет сомнений в том, что покупатели кошерных продуктов представляют собой привлекательный сегмент рынка для многих производителей с добавленной стоимостью. Чтобы добиться успеха, вы должны понимать своих клиентов, покупающих кошерные продукты, среди которых все меньше шансов быть евреями, и предлагать продукты, отвечающие их потребностям. Как и в любом сегменте рынка, потратьте время на сбор отзывов от покупателей, покупающих кошерные продукты, и усердно работайте над удовлетворением их потребностей. Если вы добьетесь успеха, вы сможете реализовать прибыльный и долгосрочный рынок сбыта для ваших продуктов с добавленной стоимостью.
Дополнительные ресурсы
- Фав, Лариса. «Является ли кошерная еда следующей большой тенденцией?» журнал Форбс. 2 декабря 2013 г.
- Гольдберг, Хаим. «О кошерной рыбе: часто задаваемые вопросы». Чикагский раввинский совет.
Leave a Reply