Чем исторически отличается «кошер» от «халяль»
Кошерная еда — это еда, приготовленная в соответствии с правилами «кашрута». Cлово «кашрут» переводится с иврита как «годный». Согласно воззрениям верующих евреев, перечень законов кашрута Бог дал древним евреям, и они записаны в Пятикнижии. «Халяль» означает «дозволенное» в переводе с арабского. Правила халяля есть в Коране, с практической точки зрения про халяль говорил пророк Мухаммад. Таким образом, с исторической точки зрения и «халяль», и «кашрут» — это набор религиозных правил в отношении «дозволенной» еды на Ближнем Востоке. «Рамблер» разбирался, в чем разница.
© depositphotos.com
Свинина
Видео дня
И евреям, и правоверным мусульманам запрещена свинина.
Алкоголь
Для мусульман любой алкоголь — «харам». Такие напитки «халяльными» быть не могут по определению. Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ даже рекомендовал избегать употребления так называемых «безалкогольных» спиртных напитков типа безалкогольного пива или вина, поскольку названия этих напитков «ассоциируются с харамом и неисламским образом жизни». С другой стороны, кошерным может быть любой алкогольный напиток, в том числе водка. Для этого достаточно, чтобы в процессе произодства напитка были соблюдены определенные правила — например, чтобы к нему прикасались только евреи, соблюдающие правила Торы. Это правило довольно легко исполнить, если производство расположено в Израиле.
Другие продукты
В целом требования к кошерным блюдам сложнее, чем к халяльным. Правоверные евреи не едят мясо и молоко вместе и должны после мясного блюда надо ждать шесть часов, прежде чем съесть молочное, а после молочного — час, чтобы съесть мясное. Кошерное животное должно иметь раздвоенное копыто и быть жвачным, поэтому зайцев и кроликов есть нельзя. Рыба должна быть с плавниками и чешуей, поэтому осетровые или креветки — не кошер. Нельзя есть насекомых и пресмыкающихся, а также тех птиц, что не перечислены в Торе. Также в кашруте есть правила по забою животных и приготовлении пищи. Тора запрещает употребление в пищу крови. По правилам халяля, любое мясо (кроме свинины) может быть халяльным, если животное было забито правильным образом. Мясо должно быть свежим — Коран запрещает есть мертвечину.
Мнение историков
Ученые предполагают, что в запрете на смешение молока и мяса могло проявиться отчуждение двух древних типов культур — земледельческой и скотоводческой. В Ветхом завете полно указаний на конкуренцию между этими двумя культурами (начиная с истории Каина и Авеля). Что касается запрещения на употребления свинины в исламе и иудаизме, а также запрета на «мертвечину» в Коране, то это, скорее всего, являлось превентивной санитарно-гигиенической мерой. Быстро портящаяся жирная свинина привлекала мух и в отсутствие холодильников быстро превращалась в отраву. К тому же свиньи с их любовью к грязи символически отождествлялись с грязными, распущенными людьми. Во времена, когда оформились правила кошерной пищи, древние евреи могли разделять свойственное многим примитивным племенам веру в том, что человеку передаются свойства того продукта, которое он поедает. В дальнейшем ислам усвоил и трансформировал часть этих древних гигиенических правил — ведь с исторической точки зрения, правила приготовления кошерной пищи старше правил «халяля» как минимум на тысячелетие.
Истории
12Рамблер: главные новости
Что такое кошерный? – Что готовят в Нью-Йорке
На протяжении веков евреи соблюдали обычай, называемый кашрутом (кошерным). Но что такое кашрут? Какова его цель?
Что такое кашрут?
Некоторые говорят, что раввины благословляют просто продукты, другие говорят, что это мошенничество, чтобы еда стоила дороже. Смешнее всего – комментарии вроде: «Это шарик мацы, так как же он может быть не кошерным?» Однако все эти утверждения являются заблуждениями. Правда, есть благословения, которые ортодоксальные евреи произносят над своей едой до и после еды, но эти благословения должны быть благодарны Богу. Произнесение благословения не делает пищу кошерной. Вмешательство раввинов даже не требуется для того, чтобы продукты были кошерными. Натуральные ингредиенты, такие как фрукты и овощи, всегда кошерны, если в них нет жуков. Раввины просто рассказывают, как правильно очистить эти натуральные ингредиенты, чтобы избавиться от насекомых.
Слово кашрут происходит от еврейского корня Каф-Шин-Рейш. Эти три буквы означают кошерность, которая на иврите определяется как «правильное и правильное». В современном обществе трудно определить, какие продукты являются правильными и правильными, потому что во всех обработанных продуктах так много ингредиентов. Вот почему раввинам полезно вмешиваться в процесс кашрута, изучая ингредиенты в обработанных пищевых продуктах и маркируя их сертификатом кошерности. После этого люди смогут узнать, что является кошерным, а что нет.
Существует термин «кошерный стиль», обозначающий продукты, которые ошибочно считаются кошерными людьми, не знающими, что такое кашрут. Однако «кошерный стиль» — это просто название продуктов, которые традиционно едят евреи. Продукты в этой категории включают в себя книши, блинчики, мацовые шарики и рогалики (не забываем о лосося и сливочном сыре). Единственное, что объединяет эти продукты, это то, что евреи, как известно, их едят.
Хотя существует множество строгих раввинских барьеров между тем, что Библия считает кошерным, и тем, что ортодоксальные евреи считают кошерным, сегодня применяются следующие правила из Библии:
1) Некоторых животных вообще нельзя есть. Это ограничение распространяется на мясо, органы, яйца и молоко этих запрещенных животных
- У животных должна быть опухшая жвачка и раздвоенные копыта
- Рыба должна иметь чешую и плавники
- Птицы не должны быть хищными птицами
2) Из животных, которые можно употреблять в пищу, птицы и млекопитающие должны быть убиты (на иврите шхита ) в соответствии с еврейским законом.
3) Определенная жила должна быть перерезана очень острым ножом в процессе убоя. Этот метод обеспечивает безболезненный убой, признанный наиболее гуманным способом убоя.
4) Вся кровь должна быть высушена из мяса и птицы или приготовлена из них перед употреблением в пищу.
5) Фрукты и овощи разрешены, но должны быть проверены на наличие жуков (которых нельзя есть).
6) Мясо (мясо птиц и млекопитающих) нельзя есть с молочными продуктами. Рыбу, яйца, фрукты, овощи и злаки можно есть с мясом или молочными продуктами. (Однако некоторые люди считают, что рыбу нельзя готовить с молочными продуктами, а другие считают, что рыбу нельзя есть с мясом)
7) Посуда (включая кастрюли, сковороды, столовое серебро, тарелки и другие поверхности для приготовления/приема пищи), которые попали в контакт с мясом нельзя использовать с молочными продуктами, и наоборот. Посуда, которая соприкасалась с некошерной пищей, не может быть использована для кошерности. Это применимо только в том случае, если контакт произошел, когда пища была горячей.
8) Виноградные продукты, произведенные неевреями, есть нельзя.
В дополнение к этим семи правилам различные еврейские секты, такие как ашкенази (евреи европейского происхождения) и сефарды (евреи ближневосточного происхождения), придерживаются различных строгих правил, чтобы избежать некошерной пищи. Например, евреи-сефарды могут использовать одну и ту же посудомоечную машину для тарелок, которые они используют для мяса и молочных продуктов (которые, как мы узнали из числа 7, должны быть разными), в то время как ашкенази не могут использовать одну и ту же посудомоечную машину. Другим примером является то, что в праздник Песах (еврейский праздник, когда евреи празднуют свое освобождение от египетского рабства и не едят хлеба) евреи-ашкенази (ашкенази) более строго относятся к продуктам, которые они не едят. В частности, они не едят бобовые или рис, в то время как евреи-сефарды (сефарды) едят.
Какова цель?
Многие современные евреи считают, что кашрут был законом прошлого и не должен считаться важным сегодня. Эти люди считают, что кашрут был важен, когда остальные жители мира ели пищу нечистым образом и могли заболеть из-за грязных процессов приготовления пищи. Сегодня Министерство сельского хозяйства США освобождает евреев от кашрута, потому что его правила защищают американцев от нечистых продуктов.
Хотя часть этих утверждений верна, они игнорируют общую картину. Кашрут — это способ есть чистую пищу и избегать болезней, связанных с пищевыми продуктами, но Министерство сельского хозяйства США не освобождает евреев от ответственности, потому что не весь кашрут основан просто на этом факте. Поскольку еврейский способ забоя животных считается чрезвычайно гигиеничным, Министерство сельского хозяйства США освободило кошерное мясо от правил, а не наоборот. Кроме того, нет научных исследований, доказывающих, что правила кашрута ведут к более здоровому образу жизни.
Причина, по которой евреи соблюдают кошерность, заключается в том, что Тора говорит им об этом. Кто знает: может быть, когда-нибудь самым крутым новым диетическим увлечением станет «кошерная диета», но пока евреи соблюдают ее, потому что они евреи, и у Бога были какие-то причины для его указаний.
Что такое кошерный?
Что такое кошерный?
ЧТО ТАКОЕ КОШЕРНОЕ?
Кошерный в целом.
Термин кошерный означает «чистый, пригодный или надлежащий».
Целью этих ритуалов было обеспечение безопасного и гигиеничного мяса в библейские времена.
Эти ритуалы были настолько эффективны и высоко ценились, что их соблюдают до сих пор.
тысячи лет спустя. Пристальное внимание к приготовлению и непревзойденный вкус
объясняет, почему более двух третей всех кошерных продуктов покупаются из-за их превосходного качества.
и отличный вкус не только по религиозным соображениям.
Почему
люди соблюдают кашрут ?
По
Раввин Дэвид Дж. Файн из Temple Israel, Риджвуд, штат Нью-Джерси.
За тысячелетия было предложено множество объяснений, которые пытались объяснить,
и либо поощрять, либо препятствовать соблюдению еврейских диетических законов.
Самое известное, что это полезно для нашего здоровья, восходит к
Маймонид. Любителю Маймонида, каким я являюсь, это объяснение просто не подходит.
держите воду.
Я знаю многих людей, которые не соблюдают кошерность и при этом ведут вполне здоровый образ жизни.
На самом деле, мне интересно, был ли когда-нибудь олимпийский чемпион, соблюдавший кошерность.
(Иногда есть евреи, но кошерные?) И наоборот, каждый кошерный мясник
возит застывший куриный жир (старый добрый schmaltz ). Нужно ли мне сказать больше?
Для меня соблюдение
Кашрут предлагает нам возможность сделать иудаизм частью каждого нашего момента,
ибо что важнее для жизни, чем поиск пищи для утоления голода?
детали законов кашрут менее значимы, с философской точки зрения,
чем то, что есть детали. Нам дан код, с помощью которого мы контролируем
все, что попадает в наши уста. (Если бы только было так же легко контролировать то, что
исходит из наших уст!) Кашрут дает нам возможность добавить святости в
нашу жизнь, чтобы помнить о вечном, даже если мы заботимся о самых
земной.
Рыба-меч.
По
Раввин Дэвид Дж. Файн из Temple Israel, Риджвуд, штат Нью-Джерси.
Стандартная православная практика считает рыбу-меч некошерной, потому что она
не имеет весов. Однако Юридический комитет в другом документе
Раввин Исаак Кляйн разрешает рыбу-меч. Хотя это правда, что взрослый
у рыбы-меч нет чешуи, она появляется до того, как достигает
совершеннолетие.
Несмотря на то, что неполовозрелых меч-рыб обычно выбрасывают обратно в море,
Сама рыба таксономически классифицируется как чешуйчатая рыба, как и человек.
существа действительно являются «волосатыми млекопитающими», даже несмотря на то, что многие зрелые самцы потеряли
их шевелюра.
Когда гастроном открыт в Шаббат .
По
Раввин Дэвид Дж. Файн из Temple Israel, Риджвуд, штат Нью-Джерси.
Одна область, в которой консервативный подход отличается от стандартного православного
подход касается сертификации предприятий, которые открыты на
Шаббат.
Наш комитет по еврейскому законодательству и стандартам одобряет предоставление раввином
надзор за таким заведением, тогда как в православном мире
Заведение, открытое в Шаббат, очень часто называют некошерным. (Вскоре после
придя в Храм Исраэль, меня спросил кто-то — не из нашей конгрегации — могу ли я
был «знал», что некий продуктовый магазин поблизости был «некошерным». Будь то беспокойство в
Православный мир — это доверие собственника, или использование раввинской власти
для обеспечения соблюдения субботы Юридический комитет пришел к выводу, что иногда
бизнес управляется рынком, и решение работать в Шаббат может
быть сочтены собственниками необходимыми, и это не обязательно означает, что
еда не кошерная, если в остальном можно доверять владельцу. На самом деле есть
забота о еде в субботу вечером, поскольку пища, приготовленная евреем в Шаббат,
запрещенный. В любой другой день нет прямой связи между субботой
осквернение и кашрут. Общий принцип, который мы будем применять, заключается в том, что когда
кто-то говорит, что его или ее еда кошерная, можно предположить, что они говорят
правду, если мы не подозреваем, что он или она не является.
Кошерное мясо
Чтобы мясо было кошерным, вы должны начать с самого начала. Это значит,
только здоровые животные могут быть забиты для использования в кошерных продуктах. Эти животные должны иметь
разводят копыта и жуют свою жвачку. Крупный рогатый скот и овцы являются основными животными, используемыми в
кошерный процесс. В США для этого используют только передние конечности животного.
кошерный
Свиньи и свиньи не жуют свою жвачку и поэтому не являются кошерными.
Проверка кошерности начинается, пока животные еще живы, и продолжается до
готовая продукция покидает завод. Эта система работает под прилежным и бдительным
надзор кошерных инспекторов, которые строго контролируют процесс с момента
мясо забивают, пока оно не будет отправлено.
Кошерный убой (Шехита)
Это первая часть дополнительных расходов. Бойня
в исполнении «шочет»
(человек мастерства, благочестия и опыта).
1. Зона шеи чистая
2. Пересечение трахеи и пищевода
3. Вырез находится в нужной области
4. Без колебаний
5. Нет нажатия
6. Без разрывов
Экспертиза (Б’дика)
Это второе повышение стоимости и первое повышение качества.
После убоя внутренние органы и особенно легкие обыскиваются внутри животного.
животное, чтобы убедиться, что животное было здоровым и не имело каких-либо травм или заболеваний. После
у животного удаляют легкие, проводят повторный осмотр, чтобы убедиться, что легкие
не имеют спаек и других дефектов. Если спайки можно снять без
прободение легкого, а все остальное прошло, животное принято как кошерное
убит.
За каждое животное, признанное Министерством сельского хозяйства США (USDA) пригодным для употребления в пищу,
только немногим более половины принимаются кошерными.
Глатт
Глатт — это термин на идише, который означает «совершенно гладкий» и используется для обозначения
животные, легкие которых свободны от каких-либо пятен или спаек. Glatt рассматривается многими людьми как
высшая форма кошерности. Мясо, прошедшее инспекцию независимо от того, является ли оно Glatt или нет,
принято как кошерное убитое.
Глатт и национальный иврит.
К
Раввин Дэвид Дж. Файн из Temple Israel, Риджвуд, штат Нью-Джерси.
«Glatt kosher» относится к чрезмерно строгой практике кошерной бойни.
выбраковка всех животных с любой легочной недостаточностью, а не исследование
легкое считается кошерным. Галахическая литература посвящает
значительное место в обязанностях бойни по определению типа легкого.
кошерно, а что нет. Вместо того, чтобы поднимать цены на кошерное мясо и отказываться от вековых
традициям кошерных скотобоен, я считаю предпочтительнее покупать неглатированные
мясо, например, еврейский национальный, когда я могу его найти.
Мытье
Все кошерное мясо должно быть либо кошерно приготовлено (вымочено и посолено, либо
жареный) или мытый
в течение 72 часов после убоя.
Кошерный
Мясо замачивают в воде не менее чем на 30 минут, чтобы подготовить его к приготовлению.
процесс засолки.
Вымоченное мясо солят (под наблюдением раввинов) специально обученные мужчины.
Leave a Reply