Кошерный Вимм-Билль-Данн: hasid — LiveJournal
?
Categories:
- Производство
- Общество
- Еда
- Cancel
Правоверные евреи в России могут без опаски покупать следующие продукты, находящиеся под наблюдением Раввинского Суда России:
-«Вимм-Билль-Данн» — все соки и нектары, не содержащие виноградного сока, марок «J-7», Rio Grande, «Любимый сад», «100% Gold Premium», морсы «Чудо ягода».
-Компания ООО «Балтимор» (Краснодарский завод) — помидоры консервированные с зеленью, огурцы консервированные, огурцы маринованные, икра из кабачков, икра из баклажанов, икра овощная.
-Хлебозавод №6: Ржаной, Дарницкий, Бородинский — пат Исраэль; Батон нарезной, Хлеб горчичный — пат Палтер.
Полный список продуктов, производство которых контролирует Раввинский Суд, тут:
http://www.kasher.ru/list/spisok.phtml
А я правильно понимаю, что на всех заводах «Вимм-Билль-Данна», Хлебзавода №6 или «Балтимора» сидят раввины, наблюдающие за правильностью кашрута (по Закону так и должно быть)?
Subscribe
Сколько нужно для нормальной жизни в Москве (у меня получилось в расчётах 400 тыс.)
Один из самых нажористых срачей последних лет, ещё со времени раннего ЖЖ, сколько нужно денег для «нормальной жизни». Про всю Россию не скажу, но про…
Скепсис в отношении ВСМ Китай-Европа
Про высокоскоростную магистраль (ВСМ), которая должна обеспечивать транзит китайских грузов через территорию России. За этой темой я слежу уже почти…
О доступности жилья в Москве в позднесоветское и нынешнее время
Одна из главных базовых потребностей человека – собственное жильё. С некими условностями, но всё же можно посмотреть, как изменилось с советского…
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
Сколько нужно для нормальной жизни в Москве (у меня получилось в расчётах 400 тыс.)
Один из самых нажористых срачей последних лет, ещё со времени раннего ЖЖ, сколько нужно денег для «нормальной жизни». Про всю Россию не скажу, но про…
Скепсис в отношении ВСМ Китай-Европа
Про высокоскоростную магистраль (ВСМ), которая должна обеспечивать транзит китайских грузов через территорию России. За этой темой я слежу уже почти…
О доступности жилья в Москве в позднесоветское и нынешнее время
Одна из главных базовых потребностей человека – собственное жильё. С некими условностями, но всё же можно посмотреть, как изменилось с советского…
Кошерные рестораны: гастрономические традиции, вплетенные в современность
Различные национальные культуры и системы питания оказывают влияние на гастрономическую моду. В последнее время широкое распространение получила кошерная кухня. Люди заинтересовались системой питания по кашруту, которая насчитывает уже 3000 лет. Однако есть и те, кто слышал это название, но точного представления о кошерности не имеют. Давайте разберемся, что такое кошерные блюда, как открыть кошерный ресторан и выбрать оборудование для кухни ресторана.
Строгие законы кашрута
Термин «кошерный» пришел к нам из Израиля. Дословно он переводится как «подходящий», «правильный» и касается не только еды, но и посуды, одежды, поведения в целом. Законы иудеев, регулирующие выбор продуктов питания и способы их приготовления именуют кашрут. Правила кашрута диктуют, что можно употреблять в пищу, из чего ее готовить, как хранить. По кашруту все продукты делятся на верные — кошерные и запрещенные — трефные.
Порядка 170 еврейских организаций, в том числе раввинаты, ведут строгий надзор за продукцией и ставят на соответствующие товары печать. Кошерная продукция обязательно имеет одну из печатей. Система питания по кашруту — народная сокровищница мудрости. Главная ее цель — организация здорового питания, употребление в пищу только экологически чистых и полезных продуктов.
Что значит кошерная еда и в чем ее отличия?
Кошерная пища не является строго ритуальной или относящейся к определенной религии. Кошерные блюда готовят из сертифицированных продуктов высокого качества, используя профессиональное ресторанное оборудование. Такая продукция не содержат вредных наполнителей и субпродуктов из мяса. Печать «кошерно» получают лишь отборные изделия.
Различается кошерная еда по следующим признакам:
— продукты на основе молока — «халяв»;
— мясная продукция — «басар»;
— «парвэ» — продукты нейтральные.
Продукты молочные считают кошерными, если они получены от разрешенных животных. Только такие молоко и продукты на основе молока относят к «чистым».
«Басар» — мясо сухопутных травоядных жвачных животных обязательно с раздвоенными копытами. В эту категорию попадают козы, коровы, лоси, овцы. Еще один параметр соответствия мяса кошерности — полное отсутствие крови. Кашрут не допускает в рационе кровь в каком-либо виде. Среди птиц в список кошерных попадают курица, утка, индейка, гуси, а также голуби. Кошерными признаются яйца с заостренным концом с одной стороны и круглым с другой, а также без сгустков крови. Рыба по правилам каршута обязательно имеет чешуйки и плавники. Других представителей водной стихии есть нельзя.
К нейтральным продуктам можно отнести овощи и фрукты, при условии, что они свежие и не контактировали с продукцией некошерного вида.
Приготовить кошерную пищу можно только из кошерных продуктов и в кошерной посуде. Это должна быть качественная фарфоровая или стеклянная посуда.
Существуют строгие правила
- Продукция животного происхождения ни в коем случае не должна контактировать с продуктами на основе молока. Это правило относится и к этапу приготовления.
- К приготовлению кошерных блюд допускается мясо животных некоторых видов. Запрещена свинина.
- Помимо запрета совместного приготовления мяса и молока, есть еще одно правило: между трапезой с молочными продуктами и мясом должно пройти не менее 1 часа.
- Нельзя даже случайно есть ракообразных, насекомых, некоторые виды рыб, моллюсков.
- Чтобы получить кошерное мясо, животных следует забивать особым способом — не причинять им страданий, туши нельзя оставлять в крови.
- Яйца, а также икра считаются кошерными, если они получены от кошерных птиц и рыб.
Как открыть кошерный ресторан?
Сделать это не так уж просто. Но бизнес никогда не бывает простым, особенно ресторанный. А стремиться к высшей оценке посетителями следует всегда. Ресторан считается кошерным только в том случае, если раввины выдали сертификат. Кстати, после открытия будьте готовы к периодическим проверкам. Раввины будут посещать Вас, чтобы убедиться, что Вы соблюдаете стандарты приготовления и хранения пищи по кашруту, а техническое оснащение ресторанов и условия чистоты соответствуют всем правилам.
Стоит отметить, что не все предприятия питания еврейской кухни кошерны. К тому же, кошерной может быть любая национальная кухня, что предоставляет рестораторам широкий простор для реализации бизнеса. Можно сделать кошерный ресторан с итальянской или японской кухней.
Итак, согласно правилам, кошерные рестораны не могут на одной кухне и тем более в одной и той же посуде готовить и подавать мясо и молочные продукты. А вот пойти на некую хитрость могут — разделить залы и кухню на отдельные части. В одном предлагать мясное меню, а в другом готовить молочные завтраки и десерты. Есть возможность выбрать еще один выигрышный вариант – обслуживать вегетарианцев. Тогда Ваш ресторан точно будет считаться кошерным.
Новое поколение ресторанов с кошерной пищей на фоне предшествующих заведений стали доступнее. В них сочетается традиционная подача блюд и современные рецепты высокой кухни. Владельцы кошерных заведений точно знают, что там должна царить определенная атмосфера, дополненная качественным сервисом. Сегодня свои двери открывают кошерные рестораны нового образца — с национальными кухнями. Возросшие требования клиентов дали толчок новой эре кошерных заведений. Нишу заняли суши-бары, рестораны с диетическим меню, рыбные рестораны, различные салат-бары.
Если вы решили открыть кошерный ресторан, то Вам понадобятся не только сертифицированные продукты питания, но и определенный персонал. По правилам, в ресторанах могут готовить кошерную пищу только евреи. Кроме того, в заведении за работой и чистотой продуктов должен следить машгиах.
Особые правила в ресторанах отводятся и посуде. Когда-то посуду омывали в морях, океанах и реках, сегодня для этого используют бассейны, в которых проложены каналы проточной воды. Но отмечается, что это действо с кухонной посудой носит ритуальный характер.
Не обойтись в ресторане без специализированного оборудования. Оснащение кошерных ресторанов в целом мало отличается от обычных предприятий питания. Необходимо приобрести холодильное и тепловое оборудование, установки для бара и предметы сервировки стола. Тепловое оборудование требуется для жарки, выпечки, разогрева, приготовления продуктов на пару. Отличным вариантом станут духовые шкафы и пароконвектоматы. Установки гарантируют быстрое и качественное приготовления еды, экономичную работу, простое управление процессом.
Кошерное меню
Предложите в своем ресторане различные кошерные блюда. Так, в меню может оказаться одна из популярных закусок — форшмак. В широком ассортименте рыба фаршированная, овощные салаты. Знаменитое и любимое многими блюдо еврейской кухни — хумус — пюре из гороха нут с различными пряностями. Среди первых блюд предпочтения отдаются холодным супам с зеленью. Спросом пользуется куриный бульон с клецками. Есть в подаче блюд одно правило — суп на мясном бульоне нельзя заправлять сметаной. Вторые блюда кошерного ресторана представлены всевозможными запеканками и овощным рагу. В целом, для блюд характерно сложное вкусовое сочетание и обилие специй.
Среди кошерной выпечки можно выделить мацу — мучное изделие без добавления дрожжей, плетеный сдобный батон — хала. Что касается напитков, то кошерными считаются те, что содержат виноград и производные. Изготавливают вино только евреи, а собирают виноград только в строго определенное время и с лозы, растущей более четырех лет.
Специалисты Кленмаркет.ру помогут Вам открыть успешный бизнес. У нас Вы можете заказать технологические проект, дизайн интерьера, купить надежное оборудование для оснащения заведения любого формата. Холодильное, тепловое, нейтральное, технологическое оборудование и фарфоровая посуда оптом по привлекательной цене ждут Вас на страницах нашего каталога!
Кошерные проблемы ингредиентов в хлебе (что вам нужно знать)
На этой странице:
- Кошерные ингредиенты
- Hafrashat Challah
- Yoshon
- .
Этот основной продукт домашнего хозяйства представляет несколько проблем с кошерностью, а коммерческий хлеб требует сертификата кошерности. Основными ингредиентами специально приготовленных смесей для теста и кондиционеров для теста являются шортенинги и диглицериды.
В пекарнях противни и корыта, в которые помещают тесто для подъема и выпекания, покрывают жиром или разделительными маслами, которые могут быть некошерными. Эти масла часто не указаны на этикетке.
Также может возникнуть вопрос о других некошерных продуктах, приготовленных и выпеченных на том же оборудовании. Вот некоторые из причин, по которым хлеб требует кошерного контроля.
Производство хлеба с использованием молочных ингредиентов запрещено раввинами. Поскольку хлеб часто едят во время всех приемов пищи, раввины были обеспокоены тем, что можно нечаянно съесть молочный хлеб с мясной едой. Есть два исключения — если хлеб выпекается необычной формы или рисунка, указывающего на то, что он молочный, или если буханка настолько мала, что ее можно съесть за один прием пищи.
Хафрашат Хала
Еврейский закон требует, чтобы часть теста или готовой выпечки откладывалась для так называемой «халы». После разделения халу сжигают.
Этот ритуал обязателен только (а) когда владелец теста во время его приготовления является евреем и (б) тесто сделано из муки любого из следующих пяти видов зерна (известных как пять основных видов): пшеница, овес, рожь, полба и ячмень. Кроме того, нет необходимости отделять халу, если тесто содержит менее 2,5 фунтов муки. Если тесто содержит не менее 5 фунтов муки, перед отделением халы произносится благословение. (Подробнее о законах хафрашат хала см.)
Йошон
Тора повелевает, когда Храм стоит, мы должны принести особое овсяное приношение ( корбан омер ) во второй день Пасхи (Ваикра 23:9–14). Пока это подношение не будет принесено, новый урожай Пяти Основных Видов (пшеница, ячмень, овес, спельта и рожь) не может быть съеден. Этот новый урожай называется « чадаш ». Только после того, как korban omer h был доставлен, новый урожай больше не считается новым. Сейчас считается йошон (в возрасте) и разрешено к употреблению. (В отсутствие Храма это изменение статуса происходит в день, когда должен был быть принесён корбан омер .) зерна, выращенного в Израиле, идет много споров о том, можно ли есть хадаш зерна, выращенного в диаспоре. Исторически европейским евреям было очень трудно не есть чадаш пшеница. Хотя Виленский Гаон (Элиягу бен Шломо Залман, 1720-1797) резко выступал против снисходительности в этом вопросе даже за пределами Израиля, практика среди евреев-ашкенази, безусловно, была снисходительной.
ОУ не применяет статус йошон к продуктам, находящимся под его контролем, за пределами Израиля, основываясь на преобладающем обычае. Тем не менее, OU помогает, когда это возможно, тем, кто хочет избежать chadash . OU работает с различными мукомольными заводами, чтобы контролировать йошон продукции в ограниченном количестве.
Законы чадаш не распространяются на такие другие зерновые, как рис, кукуруза и гречиха.
Адаптировано с разрешения нашего партнера OU Kosher, крупнейшего американского агентства по сертификации кошерности. Оригинал.
К А Ш Р У Т . C O M©
Хлеб
ГЛАВНАЯ | ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ | ПОТРЕБИТЕЛЬ | КОММЕРЧЕСКИЙ | ПАСХА | ПУТЕШЕСТВИЕ | ЗЕМАНИМ | ССЫЛКИ |
СТАТЬИ | РЕЦЕПТЫ | ЮМОР | СПИСОК ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫх
Kashrut. com использует файлы cookie. Используя kashrut.com, вы соглашаетесь с методами, описанными в нашей Политике конфиденциальности. Это нормально.
Бытие 3:19
Автор: раввин Зуше Блех
Перепечатано с разрешения MK Vaad News & Views,
Ноябрь 2001 г., © Ваад Хаир из Монреаля.Еврейская община Монреаля славится изобилием кошерных продуктов, из которых можно выбирать. Учитывая современные
методов транспортировки и распространения, жители Монреаля могут наслаждаться кошерными продуктами, произведенными в самых дальних уголках мира.
Несмотря на такое изобилие, некоторые основные продукты питания должны производиться на месте. Свежие молочные продукты и хлебобулочные изделия
составляют основу процветающего сообщества, а Монреаль благословлен рядом местных производителей, удовлетворяющих потребности
сообщества с щедростью свежих молочных и хлебобулочных изделий. Легкость, с которой эти продукты могут быть приобретены,
однако, опровергает тяжелую работу, которую MK и Vaad Horabonim , чтобы гарантировать, что они действительно соответствуют самым высоким уровням
Кашрус востребован кошерным сообществом. Взгляд изнутри на недавние усилия по сертификации нескольких крупных национальных пекарен.
сети должны дать нам лучшее понимание усилий и стандартов , а также выделить важные Кашрус
проблемы, которые решаются.Упоминания о хлебе как символе человеческого существования можно найти в
самые ранние источники. Когда Ашем попытался наказать Адама за его первую
грех, Он решил использовать хлеб в качестве средства передвижения, а имя
Посох Жизни на самом деле основан на фразе из Исайи (3:1). Шазаль
признавали хлеб центральной частью еды и, следовательно, считали всю пищу
употребляется в пищу с хлебом как тафель – второстепенный – по отношению к нему и включенный в
Браха из Хамоцей Лехем Мин ха-Арец . Хотя мы можем склонны есть меньше
хлеба, чем наши предки, тем не менее он занимает центральное место в Галахе
и, как мы увидим, его значение как символа цивилизации было также
большое значение для Шазаль .Хотя разнообразие хлеба практически безгранично, мы обычно считаем
хлеб — это тесто из муки, воды и дрожжей, которое затем выпекают.
Проблемы кашруса с хлебом можно разделить на следующие категории:
Ингредиенты, оборудование и несколько особых правил, характерных только для хлеба (см.
ниже). Из основных ингредиентов, используемых для приготовления хлеба, мука, используемая для
Канадский хлеб преимущественно пшеничный. Хотя пшеница по своей сути является кошерной,
Кашрус номер Йошон следует отметить. Во времена Баев
Хамикдаш , особое подношение под названием Омер было принесено на второй день
Песах , и до этого не разрешалось есть из нового урожая зерна.
жертву принесли. Новый урожай назвали Ходош («новый»), а зерно
прошлого года назывался Ёшон («старый»), и можно было есть только Ёшон .
пока не был доставлен Омер . 9Однако 0101 Гемора говорит нам, что когда
Баис Хамикдаш не стоит, все Ходош становятся разрешенными, как только
второй день Песах проходит ( день Омера ), даже если Корбан Омер не принес.
Статус зерна, выращенного сегодня, зависит от того, когда оно было посажено. Для
Например, озимая пшеница посажена и начинает расти перед зимой. Хотя
его не собирают до середины лета (намного позже Песаха), это
тем не менее разрешено после второго дня Песах так как он уже начался
расти. Яровая пшеница , впрочем, как и многие виды овса, высаживают
после начался Песах , и, таким образом, не пользуются преимуществами дня
Омер . Таким образом, яровая пшеница может представлять опасность для Кашруса. Галачикские власти,
однако расходятся в том, распространяется ли этот запрет на зерно за пределами
Эрец-Исроэль , и преобладающий обычай среди большинства евреев, живущих за пределами
Израиль должен быть снисходительным. Таким образом, МК (как и большинство других кашрусов)
организаций) сертифицирует хлеб и другие продукты, содержащие Ходош зерно.
Однако есть значительная часть сообщества, которая желает быть
Махмир и избегать использования Ходош , и по этой причине многие из наших местных
пекарни прилагают большие усилия, чтобы круглый год использовать только муку Yoshon . Такой
хлебобулочные изделия и продукты имеют четкую маркировку Yoshon , а MK занимает ведущее
роль в обеспечении наличия таких продуктов.Для того, чтобы хлеб приобрел свою классическую форму, а не превратился в
Маца – должна быть квасная . Разрыхление – это процесс, при котором споры дрожжей
ферментировать зерно, в результате чего сахара, содержащиеся в тесте, превращаются в
углекислый газ, заставляющий хлеб подниматься. В былые времена закваска была
приготовленный путем естественного брожения теста, а затем с использованием небольшого количества
сильно ферментированное тесто для закваски новых партий хлеба. Этот материал называется
Se’or (по-английски это называется «кислый»), и является ингредиентом, придающим
некоторые виды хлеба (например, ржаной хлеб) их острый вкус. Самый хлеб сегодня,
однако используются коммерчески обработанные чистые дрожжи, выращенные на патоке.
Крупные пекарни будут использовать свежие активные дрожжи , в то время как дрожжи часто покупают за
для домашнего использования поставляется в виде высушенного продукта, не требующего охлаждения. Оба
требуется надежная кошерная сертификация, поскольку пища, используемая для подкормки дрожжей
может содержать некошерные ингредиенты. Еще одна проблема Кашруса, относящаяся к сушеным
дрожжи возникают в результате использования определенных жиров и масел для защиты спор дрожжей
в процессе сушки. Поэтому крайне важно, чтобы потребитель настаивал
о надежной кошерной сертификации этого продукта.Хотя во многих видах хлеба не используются жиры или масла, многие современные виды хлеба
содержать их. Кроме того, их можно использовать для смазывания сковородок, в которых
хлеб выпекается, следя за тем, чтобы он не прилипал. Масла и шортенинги могут быть
животного происхождения или могут быть переработаны на оборудовании, которое также используется для животных
жиры. Такие ингредиенты явно требуют надежной кошерной сертификации, а для
по этой причине следует заботиться о кошерном статусе масел и жиров для
все виды хлеба.Помимо проблем с ингредиентами, оборудование, используемое для выпечки хлеба, создает серьезные проблемы.
Кошерные опасения. При установлении новой Хашгачи в пекарне необходимо Кашер
оборудование, которое использовалось для производства некошерных продуктов. Пока
Оборудование для кашеринга часто может быть выполнено с кипящей водой (Hagolah) ,
такой процесс эффективен только для кастрюль и сковородок, которые использовались для приготовления пищи.
в жидкости . Противни, противни для хлеба и полки духовки, на которых выпекается хлеб
напрямую может быть только Кашерный с процессом под названием Libun , где металл
нагревают до тех пор, пока весь некошерный остаток в металле не сгорит. Этот
требование создает значительные трудности для заводов в их усилиях по
делают кошерные продукты, но МК требует полного соблюдения Галаха . Лист
кастрюли, которые обычно изготавливаются из алюминия, нельзя кашерировать с помощью Libun и
необходимо заменить. Стальные формы для хлеба, а также стальные полки духовки, на которых
хлеб выпекается непосредственно, должны быть отправлены в металлообрабатывающий цех, где они
помещаются в печь и нагреваются до более чем 1000 F. Хотя эти требования могут
кажутся обременительными, они служат для того, чтобы хашгача хлеба в Монреале
отвечает самым высоким требованиям Кашруса.В дополнение к вопросам ингредиентов и снаряжения, два специальных правила, регулирующие
хлеб должен быть адресован, чтобы получить MK Hashgacha. Первый, Шазаль
заботились о том, чтобы хлеб не был источником смешения мясных и молочных продуктов,
тем более, что это была основа еды. Шазаль поэтому рукоположен
что все хлеба должны быть пареве – не содержат мясных или молочных ингредиентов, тем самым
гарантируя, что никто не будет непреднамеренно есть молочный хлеб с мясной едой.
С этой точки зрения хлеб уникален, даже если все ингредиенты в
буханка хлеба кошерна, хлеб все равно будет считаться некошерным, если он
содержал либо кошерные молочные продукты, либо кошерные мясные ингредиенты. В современных пекарнях
однако это создает значительную проблему, поскольку одним из основных ингредиентов
в классическом «белом хлебе» — молоко. Действительно, особый сорт белого хлеба
так называемый «молочный хлеб» должен содержать 6% молока по указу провинции! Для того, чтобы
решить эту проблему, МК требует, чтобы весь хлеб, сертифицированный как кошерный,
be Pareve, а также все оборудование, используемое для его выпечки. [Необходимо отметить, что
это Галаха применяется только к обычному хлебу, а не к пирогам, и может не применяться
если хлеб выпекается особенно неправильной формы и в небольшом количестве,
тем самым делая его молочный или мясной статус очевидным.]Другое правило, характерное для хлеба, касается Pas Yisroel . Шазаль возбудил
количество правил, касающихся типов пищи, которую можно есть, чтобы
сохранить уникальность еврейской культуры. Хлеб был признан самым
основная еда и на протяжении всей истории Шазаль указал, что предпочитает кошерный
хлеб пекут евреи – Pas Yisroel . Даниил воздержался от царского хлеба
( Даниил 1:8), и Талмуд таким образом делает вывод, что Даниил был первым, кто
требуется Пас Исроэль ( Авода Зара 36а). Однако, как мы уже отмечали, хлеб
необходимой скобой, и признавая, что Pas Yisroel не всегда может быть
в наличии, Хазаль разрешается использовать хлеб, испеченный пекарем-неевреем, когда
необходимо (см. Шулхан Арух Ю.Д. 112). В то время как концепция Pas Yisroel была
не является обязательным, тем не менее считается особо достойным есть
только Pas Yisroel , когда это возможно. [Обычный Minhag упоминается в Shulchan
Aruch требует использования Pas Yisroel в течение десяти дней между Рош
Хашана и Йом Кипур как знак особой святости. Действительно, некоторые авторитеты придерживаются мнения, что этот обычай в равной степени применим к
Шаббат .] Pas Yisroel можно осуществить, если еврей разожжет небольшой огонь в печи, тем самым вовлекая его в
процесс выпечки, и у MK есть политика, обеспечивающая, чтобы весь хлеб, продаваемый под его Hashgacha, соответствовал
эта строгость. С этой целью мы гарантируем, что специальный нагревательный элемент или огонь
в духовке горит Машгиач и остается включенным все время, тем самым
предоставление Pas Yisroel сообществу.
- .
Leave a Reply