Кошерные продукты и кошерная еда, что это такое
Что едят Евреи в Израиле, что такое кашрут и кошерная еда. Какие продукты считаются кошерными, а какие некошерные. Знак качества эхшер, шехита.
Понятие кошерности давно стало во всем мире синонимом натуральности и здорового питания. Оно означает, что продукты питания соответствуют строгим требованиям еврейских законов кашрута. Основные принципы пригодности пищи изложены в Пятикнижии, а более детальное их толкование содержится в 50 из 600 заповедей Мишне Тора.
Основы кошерного питания
Сохраненная в неизменном виде и признанная подлинным сокровищем наследия иудаизма система питания разделает все, что может употребляться человеком в пищу на кошерное и некошерное. Среди кошерных продуктов выделяются три большие группы:
- Басар, то есть мясные продукты.
- Халяв – все, что производится из молока.
- Парвэ – продукция растительного происхождения и хлебобулочная, рыба и все, что допустимо к употреблению с мясом и с молоком.
Законы кашрута выдвигают определенные требования к составу продуктов, забою животных, выращиванию сельхозкультур и предварительной обработке сырья.
Проверка кошерного ресторана
В составе исключается содержание синтетических добавок. И это касается не только пищи.
Кошерной бывает даже косметика, если в ней не содержатся вредные парабены, глицерин, животные жиры и спирт. Разрешенные ингредиенты – природные минералы, растительные экстракты, натуральные масла.
Многоступенчатый контроль качества
Разрешенные кошерные продукты производятся и выращиваются в чистых условиях и только на натуральных удобрениях. Животные содержатся в прекрасных условиях и откармливаются чистыми кормами. Их умертвляют так, чтобы не причинять лишних страданий. Вся продукция перед поступлением в магазины и на рынки проходит строгий отбор, и контроль качества на всех этапах переработки от сырья до готовой к употреблению пищи.
Чего не едят евреи» src=»https://www.youtube.com/embed/YpjXEGQ-fA0?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Функции контроля возложены на 1500 еврейских организаций по всему миру. Это хашгаха – своеобразные надзорные агентства. Их представители – машгиахи проверяют все – от состава продуктов, которые производятся на пищевых фабриках и кухнях ресторанов до отсутствия на овощах следов плесени. Пригодный продукт получает эхшер – сертификат кошерности. И снабжается соответствующей маркировкой на упаковке.
Варианты маркировки в разных странах свои. Это может быть прямое указание «kosher» либо общепринятые европейские и американские буквенные сокращения — «KS», «U», «К», иногда заключенные в кружок или в обрамлении шестиконечной звезды. Всего в мире насчитывается около сотни вариантов таких обозначений, по которым потребители выбирают кошерные товары.
А что касается ресторанов, то они в Израиле все кошерные. Строго проверяются и подвергаются сертификации даже заведения быстрого питания типа «МакДональдс» и каждый гамбургер в них. Если вы собираетесь переехать в Израиль, то обязательно изучите эту статью.
Требования к мясным продуктам
Тора разрешает к употреблению мясо млекопитающих, если эти животные являются одновременно парнокопытными и жвачными. Это означает, что евреи не едят верблюдов, свиней, лошадей, зайцев и кроликов. Мясо хищников и всех пресмыкающихся также совершенно недопустимо. Список запрещенных птиц состоит из 24 наименований. Таким образом, все кошерные мясопродукты получают из:
- Говядины.
- Баранины и козлятины.
- Из диких, добываемых охотой, разрешено есть косуль и оленей.
- Плюс все традиционные виды домашней птицы.
Чтобы кошерное животное попало в тарелку еврея, убивать его надо только так, как повелел Бог. Это не просто банальное умерщвление, а целый ритуал под названием шхита, который выполняют специально подготовленные мясники-шойхеты. По традиции, животных забивают очень острым, идеально гладким без зазубрин ножом, быстрым и плавным движением разрезая пищевод и трахею.
Если случился какой-то сбой, и животное не сразу испустило дух, такое мясо сразу же идет в брак. Бывает, что таким образом отвергается до половины продукции, но законы кашрута отвергают всякие компромиссы. Мясо не успевшего почувствовать боль животного в течение 72 часов после забоя подвергается кошерованию.
То есть полному обескровливанию путем вымачивания и высаливания крупной солью. Печень, из которой трудно удалить кровь без остатка, подвергается обжариванию на открытом огне, чтобы стать кошерным продуктом.
Молочные кошерные продукты, рыба и яйца
С молочным немного проще. Если оно получено от кошерных животных, то разрешено. Но продукты переработки не могут содержать всяких загустителей и красителей – это не кошерные добавки. Те же правила по отношению к кошерным яйцам. Но Тора строго запрещает готовить мясо с молоком.
Запрет соблюдается настолько, что на каждой еврейской кухне имеются как минимум два отдельных набора посуды и приборов, разделочных досок и ножей – для молочного и мясного. А часто есть еще и третий набор для продуктов парвэ, которые разрешено сочетать и подавать, как с молоком, так и мясом. Рыба тоже относится к таким продуктам.
Но кошерная рыба обязательно должна быть с плавниками и чешуей. Другие, не имеющие таких признаков, дары моря попадают под запрет. Кроме того, неприемлемыми видами рыб считаются сом, угорь, осетровые. Рыбья икра этих видов также попадает в черный список. К тому же в Талмуде есть указание, что одновременное употребление рыбы с мясом вредит здоровью.
Поэтому на стол одновременно такие блюда не ставят. Но допустимо подавать их поочередно и прополаскивать рот после них. Относительно рыбы с молоком нет таких строгостей. Но в некоторых еврейских общинах их тоже не ставят на стол одновременно и даже разделяют их на отдельные приемы пищи, хотя Тора такого и не предписывает. Зато там есть рекомендация выдерживать интервал 6 часов между продуктами из молока и мясными блюдами.
Продукты растительного происхождения
Фруктовые плоды и овощи также проходит строгий кошерный контроль. Выбраковываются все червивые и подпорченные, так как насекомые, за исключением определенных видов саранчи, также не кошерны. Интересно в этом смысле, что некошерные пчелы дают пригодный кошерный мед. Для сладкого продукта кашрут делает исключение.
Объясняется это тем, что пчелы только собирают сладкий нектар и хранят его в сотах, где тот проходит процесс ферментации. А поскольку произведен он не насекомыми, мед относится к разрешенным продуктам. Напитки в основной своей массе кошерны, если они не содержат алкогольных и молочных компонентов.
То есть чай, все сорта и виды кофе, фруктовые компоты и соки разрешены. С алкогольными ситуация другая. Они традиционно для еврейской культуры попадают под строгие ограничения. Нельзя пить коньяк и виски, весь выдержанный в бочках алкоголь, все напитки с некошерными добавками. Но пиво можно. И не вызывают нареканий ром с текилой, водка или джин.
Вино – особый случай. Разрешается лишь произведенное в Израиле по кошерной технологии. К выращиванию винограда тоже есть определенные требования. К примеру, четвертый урожай винных ягод считается непригодным для переработки. Кроме того, вино в Израиле пастеризуют. Тогда откупоривший бутылку не еврей не лишит напиток кошерности.
Все плоды перед поступлением в продажу или в переработку проходят тщательнейшую проверку на червивость. Недопустимо употребление ядовитых косточек с амигдалином из персиков и слив, попадание в пищу яблочных семечек, позеленевшего картофеля и недозревших томатов, так как в них есть опасный соланин.
На квашеные овощи действует кошерный запрет во время еврейской Пасхи. Хотя понятие хамец относится к всему квасному, в том числе к дрожжевому, приготовленному с брожением теста хлебу. Действует запрет на весь алкоголь и пиво. Вся посуда старательно очищается после таких продуктов, чтобы соответствовать пасхальной кошерности.
При выпечке тоже действует требование кашрута об отсутствии насекомых. Поэтому зерно тщательно отбирается, а мука просеивается. Те же строгости действуют в отношении и добавок в тесто при выпечке. Все должно быть натуральным, без химии. Исключение составляют животные жиры. Их не добавляют в тесто. Производство пат-исраэля – еврейского хлеба, тоже осуществляется по древним традициям и обставлено множеством ограничений и ритуальных запретов.
Кошерность как знак качества
Потребители со всего мира давно усвоили, что сертификат с печатью эхшер является синонимом отсутствия в продуктах вредных добавок, их чистоты и стопроцентной натуральности, особых технологий выращивания. Но существует еще глат кошер с более строгими стандартами отбора идеальных со всех сторон продуктов.
Эхшер — знак качества и кошерности на продуктах
Первоначально это понятие относилось к кошерным животным, если их легкие были стопроцентно чистыми от спаек и здоровыми. Но потом словосочетание распространилось на другие продукты и стало обозначением наивысшей кошерности, безупречного качества и суперпридирчивых проверок.
Не удивительно, что интерес к кошерным продуктам давно вышел за пределы еврейской кухни. К примеру, пятая часть американцев предпочитает покупать именно их. Для людей, которые пытаются организовать здоровое питание семьи в век засилья пищевой химии это просто находка. Большой интерес проявляют к продуктам парвэ вегетарианцы, так как отсутствие в них мяса не подлежит сомнениям.
Древняя система выживания, закрепленная законами кашрута, становится особенно ценной в сегодняшнем мире, где производители продуктов в погоне за прибылью закрывают глаза на состав, спокойно заменяя многие компоненты дешевыми трансжирами и красителями. Такие суррогаты просто не пройдут строгой проверки на кошерность.
Мусульмане тоже с удовольствием приобретают кошерную пищу, так как она одновременно является халяльной. Хотя в действительности это не совсем одинаковые понятия. Просто правила во многом совпадают:
- Запрет на употребление крови животных.
- Особые правила забоя на мясо.
- Неприемлемость свинины и алкоголя.
Хотя на рыбу и дары моря в исламе нет ограничений.
Кому не нравятся кошерные продукты
Но не все в восторге от еврейской системы. Борцы за права животных все громче кричат о необходимости запрета шехиты и халяльного убоя. Ведь по кашруту оглушать животное недопустимо. И в сравнении с современными технологиями с применение оглушающих пневматических пистолетов, чтобы животное не почувствовало боли и страха смерти, это выглядит не слишком гуманно в глазах обывателей. И совсем не в духе нашего времени. В отдельных странах Европы уже ввели официальные законы против шехиты.
Кашрут и халяль: кормить верующих стало выгодно
Открываются кошерные и халяльные рестораны и даже торговые сети. Действительно ли производить специальные продукты питания для верующих стало выгодно?
Что можно, а чего нельзя
Как кашрут, так и халяль являются системами диетарных ограничений, основанных на священных писаниях соответствующих религий. Эти системы разные, хотя многие правила сходны. В первую очередь, правила касаются мяса. Как для евреев, так и для мусульман запрещена в пищу кровь, мертвечина, растерзанное мясо, причем разрешены в пищу только определенные виды животных. Убито животное должно быть верующим человеком. На этом сходства заканчиваются. Мусульманам достаточно, чтобы животное было умерщвлено просто верующим в Бога. Идеальный вариант – повернуть голову животного в сторону Мекки и перед забиванием произнести «Во имя Аллаха, милостивого, милосердного». Но в принципе мусульманин может есть и мясо животных, зарезанных евреями или христианами. Запрещена для употребления в пищу только свинина, а также любой алкоголь.
Правила кашрута существенно жестче. Из животных разрешены в пищу только жвачные парнокопытные (корова, овца, коза), все остальные – запрещены. Из рыб можно есть только чешуйчатых. Такие рыбы, как угорь, сом, осетрина, а также любые морепродукты – под запретом. Алкоголь в принципе разрешен, но все виноградные напитки (вино, мартини, коньяк, виноградный сок) должны быть изготовлены только религиозным евреем.
Резать животных может только специально обученный резник (шойхет), получающий разрешение отдельно на забой птицы и отдельно на забой крупного скота. Животное должно умереть мгновенно. Но даже убитое по всем правилам животное может оказаться некошерным, если его внутренние органы будут повреждены.
Также нельзя есть вместе мясные и молочные продукты. Для них даже используется раздельная посуда. Поэтому кошерный ресторан может быть либо мясным, либо молочным. Запрещенную пищу еврей может есть только в случае прямой угрозы для жизни.
Это лишь основные моменты правил кашрута, на самом деле они гораздо сложнее.
Проверьте меня еще раз!
Продавать халяльную продукцию должно быть выгодно и перспективно: мусульманское население России неуклонно растет – как за счет рождаемости, так и за счет миграции. Да и получить соответствующий сертификат не так сложно.
Совсем иное дело с кашрутом. Чтобы получить сертификат кошерности продукции производителю придется изрядно попотеть: необходимо, чтобы состав продуктов и весь производственный цикл были проверены раввином соответствующей квалификации. Кроме того, такие проверки необходимо проходить регулярно, чтобы лицензирующая организация была уверена, что технические условия соблюдаются.
На первый взгляд кажется, что получение эхшера (сертификата кошерности) – экономически бессмысленная затея. Ведь необходимо платить деньги за дополнительную проверку производства (как будто их мало в пищевом секторе) ради весьма немногочисленной группы покупателей? Хотя число религиозных евреев и растет, но их все равно не так много, чтобы создать сколько-нибудь заметный потребительский спрос. Более того, кошерными стремятся стать продукты, находящиеся в ценовой категории выше среднего, а соблюдающие традиции евреи – это, как правило, люди с большим количеством детей, стремящиеся купить что-нибудь подешевле. И еще одна странная особенность: довольно часто знак кашрута можно видеть на продуктах, которые очень сложно сделать некошерными (например, такие как водка, макароны, красная соленая рыба и т. п.). Зачем сертифицировать товар, который целевая аудитория купит и так, без всяких значков?
Тем не менее количество кошерных продуктов увеличивается. По словам главного раввина России Берла Лазара, за последние пять лет число наименований таких продуктов, сертифицируемых только его раввинатом, выросло в 7 раз. А кроме него, пищевую продукцию в России сертифицирует раввинский суд во главе с раввином Пинхасом Гольдшмитом, а также некоторые международные организации по наблюдению за кашрутом.
Как это работает
Для получения сертификата кошерности специалисты по кашруту приезжают на предприятие, проводят проверку производственного процесса, технических характеристик и так далее, а в результате дают заключение о том, что такой-то продукт уже сегодня соответствует законам кашрута, другой пока не соответствует, но нужно сделать то-то и то-то, и только после этого выдается удостоверение кошерности (эхшер). В некоторых случаях, например когда речь идет о молочных продуктах, приходится направлять специально подготовленных контролеров (машгихим), которые постоянно наблюдают за производственным процессом.
Как отмечает Б.Лазар, несколько лет назад инициатива по сертификации продуктов исходила от самого раввината. «В большинстве случаев мы сами шли на предприятие и предлагали ему помочь наладить кошерное производство. Кое-где мы и сейчас так делаем: например, в тех случаях, когда в каком-то регионе у верующих есть потребность в кошерных продуктах, а предложения нет или оно недостаточно». Однако теперь ситуация изменилась. «В последнее время почти всегда инициатива исходит от производителя: представители предприятия приходят к нам и просят проверить их продукцию на кошерность с целью получения эхшера», – говорит главный раввин России.
По его мнению, у многих производителей есть дополнительные поводы для получения сертификата. «Удостоверение кошерности – это пропуск на внешний рынок, не только в Израиль, но и в США, в страны Евросоюза. Там-то давно уже знают, что кошерный продукт – это экологически чистый продукт», – отметил Б.Лазар.
Сертификация халяльного производства проводится сходным образом. Директор департамента внедрения стандарта «Халяль» Международного центра стандартизации и сертификации Совета муфтиев России Ринат Зарипов, пояснил, что при производстве мяса проверяется, чтобы это была «чисто говяжья» бойня (т.е. чтобы рядом не было производства свинины), чтобы животное было здоровое. Забивающий должен быть непременно мусульманином. Также производителю ставится условие, чтобы электрический разряд, применяемый на бойнях, только оглушал животное, но убивать должен сам резник.
Можно и совместить
Предприниматель Роман владеет мясокомбинатом, производительностью 700 т в месяц. Помимо обычного мяса, он производит кошерное – примерно 60-70 т в месяц. Таким образом, кошерная продукция составляет примерно одну десятую часть. По его словам, этот сегмент, нацеленный на определенную (довольно узкую) клиентуру, все же приносит прибыль, притом что 10 лет назад производство кошерного мяса было нерентабельным. «Сегодня на этом рынке практически нет конкуренции, – говорит Роман. – Однако, если она появится, бизнес станет неинтересным, поскольку затраты и дополнительные сложности слишком велики».
Для производства мяса в промышленных масштабах требуется специальное дорогостоящее оборудование (чтобы забой вручную можно было производить быстро и в больших количествах).
По словам Романа, тому, кто решил работать на этом специфическом рынке, удобнее всего совмещать кошерное и халяльное производство. Дело в том, что при кошерном забое определенная часть мяса выбраковывается уже после забоя. Доля выбракованного мяса может составить 30-40%, а то и больше. Это мясо, которое не соответствует жестким требованиям кашрута, вполне может быть признано халяльным, так как это все равно качественное мясо. «У нас налажены отношения с центром стандартизации продуктов «Халяль», они с удовольствием признают нашу продукцию халяльной. Они прекрасно понимают, что при производстве кошерного мяса рядом не может быть никакой свинины, притом что на обычной бойне им не всегда могут это гарантировать», – подчеркнул Роман. В ходе забоя на бойне присутствуют как еврейский, так и мусульманский резники. Таким образом обеспечивается соответствие сразу двум «стандартам».
Согласно экспертным оценкам, в России в целом потребляют кошерное мясо примерно 700 тыс. семей, при этом половина потребителей находится в Москве. Продавцы как кошерного, так и халяльного мяса отмечают, что их продукция пользуется спросом и у людей, которые не имеют отношения к исламу и иудаизму, в силу того, что эта продукция воспринимается покупателями как более качественная, соответствующая повышенным требованиям.
Эта особенность потребительского поведения давно используется одним известным производителем молочной продукции. Получив сертификат кошерности, компания продает молоко, кефир, творог и т. д. как товары премиум-класса.
Сколько это стоит
За сертификацию, естественно, необходимо платить, так как проверка – это довольно сложная работа.
По оценке производителей кошерного мяса, сертификат добавляет к стоимости товара примерно 20%. Сертификация халяльной продукции – примерно 10-20%.
Конечная цена, поясняет Б.Лазар, всегда складывается из целого ряда условий. «Она напрямую зависит от сложности продукта и того, сколько нам самим стоит работа с данным предприятием. Например, если мы рассмотрим организацию линии кошерного забоя скота, то цена будет одной, если речь идет о молочной продукции, то, разумеется, уровень цен будет иным, нежели в бакалее или производстве кошерного вина. Следует понимать, что для нас это – не бизнес. Мы не стремимся наживаться на своих потребителях. После закрытия всех издержек, связанных с производством, выплаты заработной платы работникам и обслуживающему персоналу остается лишь минимальная наценка, которую мы делаем для того, чтобы кошерное производство продолжало функционировать и развиваться», – отмечает Б.Лазар.
Григорий Коган, РБК
чем полезна и куда за ней идти. Статьи
Еда, которая отвечает требованиям еврейских законов употребления пищи, кашрута, считается кошерной. Блюдо любой кухни может считаться кошерной, даже азиатской или русской. В Израиле большинство ресторанов, кафе, продуктовых магазинов и лавок имеют сертификаты о кашруте, которые выдаются главным раввином и местными советами. За соблюдением правил следят тщательно. Кошерный – знак качества и никакого отношения не имеет к освященной или благословенной еде.
Сегодня расскажем об основных законах кашрута, и где в Москве искать кошерные блюда.
Мясо, птица, рыба – что можно?
- Можно употреблять мясо жвачных и парнокопытных животных: коров, овец, оленей, коз. Свиньи – парнокопытные, но не жвачные, поэтому свинина некошерна.
- Дозволено есть мясо любой домашней птицы. Дикая и хищная запрещены.
- Рыбу употребляют только ту, у которой есть чешуя и плавники. Угорь, акула, осетр, а также креветки, мидии, кальмары, осьминог, устрицы и прочие морские обитатели не являются кошерными.
- Рептилии, земноводные, насекомые – запрещены.
Правильный убой
Мясо кошерного животного должно быть добыто без страданий и мучений. Кровь – это душа, поэтому мясо тщательно промывается. Это правило не касается рыбы.
Молочное – мясное
В иудейском религиозном законе трижды повторяется требование «не варить козленка в молоке его матери». Евреи не кладут в борщ сметану или колбасу на хлеб с маслом. Более того, у молочных и мясных продуктов должны быть собственные комплекты посуды. Перерыв в употреблении мяса и «молочки» составляет до 6 часов. В крупных кошерных ресторанах есть две раздельные кухни – молочная и мясная.
Из чистого – чистое
Если животное некошерно, то и его продукты также нельзя есть. Кумыс запрещен, т.к. лошадь – некошерное животное. Или черная икра – у осетра нет чешуи.
Фрукты и овощи
Все фрукты и овощи кошерны, но перед употреблением их осматривают на предмет несъедобных частей – гнили и червоточин. Все плоды, имеющие сложную форму: листовой салат, зелень, клубника и малина – должны быть тщательно проверены.
Кошерные рестораны в Москве
Ресторан «Яффа»
Адрес: Пресненская набережная, 2
Ресторан израильской, средиземноморской и азиатской кухни «Яффа» расположен на 5 этаже ТРЦ «Афимолл». Название отсылает к древнему городу, существующему по сей день в Израиле. В меню – несколько видов хумуса, фалафель со свекольной тхиной, блюда от одесской бабушки, брускетты и бургеры, кошерные мясные блюда на открытом огне, разнообразная рыба и даже кошерные суши и роллы. «Яффа» славится линейкой авторских десертов и сорбетами домашнего приготовления.
1/3
Кафе Alef
Адрес: ул. Образцова, д. 11, стр. 1
В лобби Еврейского музея и центра толерантности удачно расположилось кошерное кафе Alef. Подкрепитесь до экскурсии бейглом с семгой или с тунцом, драниками с лисичками или кишем с картофелем и грибами, а после – делитесь впечатлениями от насыщенной программы за комплексным обедом, лазаньей и бургерами. В будни при предъявлении билета в музей действует скидка в размере 10% на все меню.
1/2
Здесь же, на территории музея, находится производство эталонной кошерной продукции Pinhas – фабрика-кухня, поставляющая бортовое питание во все аэропорты столицы, снабжающая продуктами супермаркеты и обслуживающая кафе Alef. Вся продукция Pinhas сертифицирована Департаментом Кашрута при главном раввинате России и производится в соответствии с его требованиями под постоянным контролем представителей машгиахов, которые проверяют все этапы производства – от приемки сырья до упаковки готовых продуктов. Pinhas особенно гордится деликатесами из рыбы и мяса, полуфабрикатами, сырами собственного приготовления, сладостями и выпечкой.
1/3
Ресторан «Иерусалим»
Адрес: Большая Бронная, д. 6, стр. 3
На крыше синагоги на Большой Бронной находится кошерный ресторан с кавказским акцентом «Иерусалим», его владельцы — бакинские евреи. С улицы вывески нет, поэтому смело заходите через главный вход синагоги и поднимайтесь на последний этаж. Хумус, фалафель, форшмак, хачапури, люля, ребра – ресторан специализируется на приготовлении блюд на гриле, используя еврейские, грузинские и азербайджанские рецепты.
1/3
Екатерина Павлюковская
93271
Рассказать друзьям
Халяль и кошер: разбираемся, что разрешается и запрещается в религиях
Халяльная и кошерная пища стала чаще появляться на прилавках магазинов. Решили внести ясность для тех, кто не понимает разницы между этими категориями или считает, что это одно и то же.
«Халяль» в переводе с арабского означает «дозволенное» — это всё то, что разрешается мусульманам в рамках ислама. Это разрешение касается не только пищи, но и денег, работы, одежды, косметики, отношений и всего того, что окружает мусульман в современном мире. Противоположное по значению слово «харам» — «недозволенное».
Ивритское слово «кошер» также означает «дозволенное» в рамках иудейского закона Галаха. В основе закона лежат заповеди Торы и некоторые правила, установленные раввинистическими авторитетами. Этот термин тоже имеет широкий спектр применения. Противоположным по смыслу считается термин «трефной», дословно переводящийся как «растерзанное».
Различие кошерной и халяльной пищи
В исламе приверженцы разных течений по разному определяют дозволенность того или иного продукта питания. Однако есть общий так называемый стандарт, которому все они следуют. В священной книге Коран, в третьем аяте суры «Аль-Маида», определён перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено.
Кошер бывает разным для разных течений иудаизма. Например, для особо верующих существует термин «глат кошер». Правила кошер схожи с халяльными, однако практикующие иудеи строго следуют всем правилам писания Торы. В этом случае список кошерных продуктов сокращается до минимума.
Продукты животного происхождения
Нельзя
Халяль: мясо скота, забитого без соблюдения ритуала или питавшегося харамной пищей; кровь животных; мясо хищников, свиней и обезьян; мясо животных и рыб, умерших естественным путем; продукты из жира или костей харамных животных являются недозволенными.
Кошер: мясо скота, забитого без соблюдения ритуала; свинья, верблюд, даман и заяц; больное или убитое на охоте животное; сало возле желудка и кишечника, а также бедро, из которого не удален седалищный нерв.
Можно:
Халяль: всё, что не попадает под категорию харам и не соприкасается с харамными продуктами; все виды яиц и морепродуктов халяльны.
Кошер: всё, что не попадает под категорию трефной; только мясо и яйца домашних птиц; только рыбы с чешуей и плавниками кошерны.
Забой животных
Халяль: Забой осуществляется совершеннолетним мусульманином в здравом уме. Перед забоем забойщик должен произнести краткую молитву. Затачивание ножа на глазах животного строго запрещается, чтоб животное не испытывало страха. Артерии перерезают за один раз, острым ровным ножом, без промедления и перерывов, чтобы существо не чувствовало боли и не испытывало страданий.
Кошер: Процедура забоя схожа с халяльным забоем животного. Только забой осуществляется специальным человеком, которого называют «шохет».
Фрукты и овощи
Халяль: Все виды фруктов и овощей разрешены. В Коране упоминается польза фиников, бананов, инжира, винограда, оливок и маслин.
Кошер: В иудаизме все фрукты и овощи можно употреблять за пределами израильской земли. Однако в используемых в пищу фруктах и овощах не должно быть насекомых.
Употребление насекомых в пищу запрещено. Для урожая, выращенного в Израиле, есть определенные правила, чтобы он считался кошерным. Этим процессом должен заниматься истинно верующий человек.
Молочные продукты
Халяль: Молочные продукты не должны содержать что-то запрещённое и не должны быть продуктом, полученным от недозволенных в религии животных. Кроме того, согласно писания пророк Мухаммад считал молоко одним из самых любимых напитков.
Кошер: Законы кошер запрещают совместное употребление молочных и мясных продуктов. Так как в священной книге иудеев говорится: «Не вари козленка в молоке матери его». По этому закону они не только не смешивают в потреблении молочные и мясные продукты, но и делают перерыв между ними.
Напитки и алкоголь
Халяль: В исламе категорически запрещено употребление всех видов алкогольных напитков, остальные напитки разрешаются к употреблению, за исключением тех, что содержат вышеуказанные недозволенные компоненты.
Кошер: Алкоголь считается запретным напитком. Однако, вино, которое было приготовлено с соблюдением особых правил, разрешается. Все этапы виноделия, от сбора урожая до конечной стадии, должны производиться исключительно верующими людьми. Только в этом случае напиток считается кошерным.
Зачем это нужно?
Иудеи и мусульмане употребляют только дозволенное. А по канонам ислама и иудаизма, дозволенная пища считается полезной и приносящей благо.
Считается, что использование халяльной и кошерной продукции выгодно всем. Продукты этих категорий проходят жесткий контроль от стадии приготовления сырья до того, как оказаться в руках потребителя.
Не каждая компания может получить сертификаты на халяльность или кошерность. Например, сеть ресторанов быстрого питания KFC лишилась сертификата халяль в Казахстане еще в 2018 году и до сих пор не получила его.
Как отличить халяль от кошера ?
В некоторых странах есть специальные прилавки в супермаркетах или магазинах для таких продуктов. Для них существует специальная маркировка, по которой легко определить принадлежность к халяльной или кошерной группе.
Эти знаки или печать предоставляются только таким продуктам, которые прошли специальную сертификацию. В Казахстане халяльный сертификат выдает ДУМК(Духовное Управление Мусульман Казахстана). Сертификат ДУМК в халяльных продуктах выглядит следующим образом:
Все кошерные продукты, кроме алкоголя, являются халяльными. Однако не все халяльные продукты —кошерные.
В Коране, в пятом аяте суры Аль-Маида, говорится о дозволенности еды людей писания (иудеев и христиан) для мусульман. Поэтому мусульмане часто употребляют в пищу кошерные продукты, а иудеи же обычно предпочитают только кошер: не все халяльные продукты соответствуют кошерным стандартам.
Новости с полей :: Кошерная еда: что это такое?
«Человек есть то, что он ест», – заметил однажды проницательный немецкий философ и физиолог Якоб Молешотт (1822—1893 гг). Эта парадоксальная истина еще несколько тысяч лет назад была увековечена ветхозаветными авторами, написавшим для человечества главную Книгу.
Как и в других религиях (христианстве, исламе, буддизме), в иудаизме сложились свои очень строгие требования к еде и напиткам. Иудеи разделяют продукты на: не дозволенные для употребления в пищу (треф) и разрешенные (кошерные). Мы с удовольствием ответим на вопрос: что это такое, кошерная еда?
Кашрут
За тысячи лет у евреев сложились священные законы и правила, строго определяющие разрешенную и запрещенную еду. Они называются Кашрутом, что означает «пригодность». Соответственно названию закона, пригодные (разрешенные) к употреблению в пищу продукты именуются кошерными.
Понятие кошерности невероятно обширное. Законы Кашрута многие века расширялись, записывались и истолковывались учеными раввинами в Талмуде.
Разрешено есть мясо жвачных млекопитающих, но животное должно быть забито по особым ритуальным правилам так, чтобы кровь не смешалась с плотью. А вот свинина, мясо кролика или зайчатина – под строжайшим запретом.
Морепродукты также могут быть кошерными и некошерными, в зависимости от вида. То, что плавает в чешуе, кушать можно, а моллюсков, крабов, кальмаров – нельзя. Почему на них наложен запрет, уже никто не помнит, но так велят тысячелетние законы. Расширяются они и по сей день, в соответствии с новыми реалиями.
Между прочим, кошерной для иудеев должна быть не только еда, но и посуда, вилки, ножи и даже интернет.
Обозначения кошерных продуктов
На фото ниже приведены знаки кошерного качества, которыми маркируют продукты в разных странах.
На упаковках кошерных продуктов и напитков в магазинах Израиля и других стран (в специальных отделах или специализированных торговых точках) есть особое обозначение кошерности продукта: буква «К», обведенная кругом.
За рубежом иудеи узнают кошерные продукты по графическому знаку-аббревиатуре: букве «U», расположенной в центре буквы «O» (Orthodox Union). Ортодоксальный Союз – это международная религиозная организация, которая базируется в США. Одно из направлений ее деятельности – контроль за технологиями производства кошерной продукции.
Менеджеры-богословы устанавливают стандарты качества, тщательно изучают не только основные продукты, но и все ингредиенты, которые используются на пищевых фабриках (специи, добавки и пр.), и предъявляют невероятно высокие требования к гигиене производства.
Надзором за производством продуктов питания и напитков руководят раввины-координаторы. Если продукция признается соответствующей Кашруту, они выдают производителю соответствующий сертификат.
Этот документ дает право на маркировку продуктов специальными вышеперечисленными знаками.
Таких контролирующих организаций в мире существует несколько. Под их надзором находится более 400 000 видов продукции в 80-ти стран мира.
Все под контролем
В мире существует множество ресторанов и кафе, предлагающих кошерное меню. По мнению диетологов, это — меню здорового питания, включающее много аппетитных диетических блюд.
В Израиле некошерных ресторанов практически нет. В этой стране на соответствие Кашруту сертифицированы даже бургеры в заведениях «Макдоналдс».
Кошерную пищу с удовольствием едят не только иудеи-ортодоксы, но и все, кто любит покушать вкусно и без вреда для здоровья. Ведь знак кошерности говорит нерелигиозным людям о безусловном качестве еды.
Получение кошерного сертификата: цена в Ростове-на-Дону
Сегодня во многих магазинах можно встретить продукты питания, помеченные специальной маркировкой, свидетельствующей об их кошерности. Такие продукты подходят для верующих евреев и пользуются немалым спросом. Кашрут представляет собой систему диетарных ограничений, перечень которых основан на священных писаниях религии. Ни один верующий еврей не станет приобретать и тем более употреблять некошерные продукты. Сертификат кошерности – это отличительный знак, позволяющий религиозным евреям доверять качеству продуктов и приобретать их. Запрещенными для данной религии являются:
- растерзанное мясо,
- кровь,
- мертвечина,
- определенные виды животных.
Строгие правила Кашрута
Кашрут диктует достаточно жесткие правила. Среди животных верующие евреи могут употреблять в пищу только жвачных парнокопытных – коз, коров, овец. Также пригодны для пищи только чешуйчатые рыбы. Под запретом все другие рыбы (сом, угорь, осетрина и пр.), а также любые морепродукты. Запрета на алкоголь нет, но действует правило: напитки должны изготавливаться религиозными евреями.
Резать птиц и животных также должен верующий специалист – шойхер. Этот человек для начала деятельности должен получить два отдельных разрешения – на работу с крупным скотом и птицей. Животное должно быть убито мгновенно, к тому же, все его внутренние органы должны остаться без повреждений. В противном случае такое мясо уже признается некошерным.
Под запретом в иудаизме совместное употребление молочных и мясных продуктов. Даже посуда для таких продуктов должна быть разной. Поэтому по-настоящему кошерный ресторан может быть либо молочным, либо мясным. Употреблять запрещенную пищу евреям разрешается только в случае непосредственной опасности для здоровья и жизни. Это лишь основные правила кашрута, на самом деле они являются более обширными и сложными. Такое количество правил в значительной степени усложняет жизнь верующих евреев, поэтому многие производители освоили изготовление таких разрешенных продуктов. Производство должно быть обязательно сертифицировано. Только тогда производитель получает разрешение официально помечать собственную продукцию, как кошерную.
Как получить сертификат?
Компания «РусьПатент» готова помочь получить сертификат кошерности, который поможет вам расширить перечень выпускаемой продукции и получить большее количество клиентов. Необязательно производить только кошерные продукты. Можно совмещать, например, производство кошерного и некошерного мяса. Важно, чтобы кошерный продукт производился исключительно в соответствии со всеми правилами.
Специалисты по кашруту пребывают на предприятие, которое освоило выпуск таких продуктов питания. Они осуществляют комплексную проверку и дают соответствующее заключение. Если выявляется, что продукт нельзя считать кошерным, предоставляются рекомендации, что надо изменить в производственном цикле.
Количество религиозных евреев в нашей стране делает производство продуктов питания для них выгодным мероприятием. Поэтому многие производители дополняют производства специализированными линиями и заинтересованы в получении соответствующего сертификата. Обращайтесь, если производите продукцию высокого качества и хотите получить официальное подтверждение ее соответствия всем требованиям кашрута.
В ассортименте многих производителей сегодня можно встретить кошерную продукцию с соответствующей маркировкой на упаковке. Такие изделия изготавливаются в первую очередь для евреев, придерживающихся кашрута – свода правил и пригодных диетарных ограничений, которые основаны на законах священного писания. Но исследования показывают, что спрос на подобные товары стремительно возрастает и среди представителей других вероисповеданий, так как нормы и параметры кошерности имеют объективное обоснование и делают рацион более полезным.
Параметры кошерности: нормы и требования кашрута
Сертификат KOSHER (kosher – на иврите; страна Израиль) означает прилагательное пригодный, подходящий, т.е. полезный, качественный; в русской транскрипции – Кошер. Для доказательства соответствия продукция должна пройти комплексную проверку и получить кошерный сертификат – отличительный знак (с надписями на иврите), который дает потребителям основания доверять изготовителю и приобретать изделия без дополнительного изучения их свойств. В число запрещенных компонентов входят определенные сорта мяса некоторых животных, мертвечина, растерзанное мясо и кровь. Свод правил также определяет:
- способы приготовления некоторых блюд и санитарные нормы, которые должны быть соблюдены в процессе;
- возможность употреблять алкоголь, который изготовлен исключительно религиозными евреями;
- запрет на использование в пищу рыбы без чешуи и всех видов морепродуктов;
- требования к убийству животных, мясо которых будет использоваться для последующего употребления;
- несовместимость мясных и молочных продуктов в совместном употреблении и использование разной посуды для их обработки.
Нарушение этих и многих других правил возможно лишь при наличии реальной опасности для жизни и здоровья. Строго соблюдать все предписания и готовить пищу в домашних условиях достаточно сложно, поэтому товары с маркировкой кошерности пользуются стабильным и высоким спросом. Чтобы получить право на использование этого обозначения, необходимо пройти регистрацию и получить соответствующее свидетельство.
Полный спектр профессиональных услуг
Оформив кошерный сертификат, Вы сможете расширить ассортимент выпускаемой продукции, привлечь внимание потенциальных потребителей и повысить прибыльность своего бизнеса. При этом вовсе необязательно производить только качественные кошерные продукты – многие заводы практикуют комбинированное производство с отдельными цехами или линиями.
Сертификация является одним из приоритетных направлений работы межрегионального патентного центра «РусьПатент». Более 7 лет мы помогаем нашим клиентам быстро получить разрешительную документацию и минимизировать финансовые расходы на прохождение данной процедуры. Используйте наши контактные координаты, чтобы проконсультироваться или заказать необходимые услуги.
Этапы сотрудничества с «РусьПатент» в Ростове-на-Дону
Шаг 2
✓ Задайте интересующие Вас вопросы
✓ Получите консультацию от профеcсионалов нашей компании
Шаг 3
✓ Предоставьте специалисту необходимую информацию и документы
Шаг 4
✓ Подпишите договор
✓ Оплатите счет
Шаг 5
✓ Отдыхайте, всё остальное мы сделаем сами
кормить верующих стало выгодно :: Общество :: РБК
Также нельзя есть вместе мясные и молочные продукты. Для них даже используется раздельная посуда. Поэтому кошерный ресторан может быть либо мясным, либо молочным. Запрещенную пищу еврей может есть только в случае прямой угрозы для жизни.
Это лишь основные моменты правил кашрута, на самом деле они гораздо сложнее.
Читайте на РБК Pro
Проверьте меня еще раз!
Продавать халяльную продукцию должно быть выгодно и перспективно: мусульманское население России неуклонно растет — как за счет рождаемости, так и за счет миграции. Да и получить соответствующий сертификат не так сложно.
Совсем иное дело с кашрутом. Чтобы получить сертификат кошерности продукции производителю придется изрядно попотеть: необходимо, чтобы состав продуктов и весь производственный цикл были проверены раввином соответствующей квалификации. Кроме того, такие проверки необходимо проходить регулярно, чтобы лицензирующая организация была уверена, что технические условия соблюдаются.
На первый взгляд кажется, что получение эхшера (сертификата кошерности) — экономически бессмысленная затея. Ведь необходимо платить деньги за дополнительную проверку производства (как будто их мало в пищевом секторе) ради весьма немногочисленной группы покупателей? Хотя число религиозных евреев и растет, но их все равно не так много, чтобы создать сколько-нибудь заметный потребительский спрос. Более того, кошерными стремятся стать продукты, находящиеся в ценовой категории выше среднего, а соблюдающие традиции евреи — это, как правило, люди с большим количеством детей, стремящиеся купить что-нибудь подешевле. И еще одна странная особенность: довольно часто знак кашрута можно видеть на продуктах, которые очень сложно сделать некошерными (например, такие как водка, макароны, красная соленая рыба и т. п.). Зачем сертифицировать товар, который целевая аудитория купит и так, без всяких значков?
Тем не менее количество кошерных продуктов увеличивается. По словам главного раввина России Берла Лазара, за последние пять лет число наименований таких продуктов, сертифицируемых только его раввинатом, выросло в 7 раз. А кроме него, пищевую продукцию в России сертифицирует раввинский суд во главе с раввином Пинхасом Гольдшмитом, а также некоторые международные организации по наблюдению за кашрутом.
Как это работает
Для получения сертификата кошерности специалисты по кашруту приезжают на предприятие, проводят проверку производственного процесса, технических характеристик и так далее, а в результате дают заключение о том, что такой-то продукт уже сегодня соответствует законам кашрута, другой пока не соответствует, но нужно сделать то-то и то-то, и только после этого выдается удостоверение кошерности (эхшер). В некоторых случаях, например когда речь идет о молочных продуктах, приходится направлять специально подготовленных контролеров (машгихим), которые постоянно наблюдают за производственным процессом.
Как отмечает Б.Лазар, несколько лет назад инициатива по сертификации продуктов исходила от самого раввината. «В большинстве случаев мы сами шли на предприятие и предлагали ему помочь наладить кошерное производство. Кое-где мы и сейчас так делаем: например, в тех случаях, когда в каком-то регионе у верующих есть потребность в кошерных продуктах, а предложения нет или оно недостаточно». Однако теперь ситуация изменилась. «В последнее время почти всегда инициатива исходит от производителя: представители предприятия приходят к нам и просят проверить их продукцию на кошерность с целью получения эхшера», — говорит главный раввин России.
По его мнению, у многих производителей есть дополнительные поводы для получения сертификата. «Удостоверение кошерности — это пропуск на внешний рынок, не только в Израиль, но и в США, в страны Евросоюза. Там-то давно уже знают, что кошерный продукт — это экологически чистый продукт», — отметил Б.Лазар.
Сертификация халяльного производства проводится сходным образом. Директор департамента внедрения стандарта «Халяль» Международного центра стандартизации и сертификации Совета муфтиев России Ринат Зарипов, пояснил, что при производстве мяса проверяется, чтобы это была «чисто говяжья» бойня (т.е. чтобы рядом не было производства свинины), чтобы животное было здоровое. Забивающий должен быть непременно мусульманином. Также производителю ставится условие, чтобы электрический разряд, применяемый на бойнях, только оглушал животное, но убивать должен сам резник.
Можно и совместить
Предприниматель Роман владеет мясокомбинатом, производительностью 700 т в месяц. Помимо обычного мяса, он производит кошерное — примерно 60-70 т в месяц. Таким образом, кошерная продукция составляет примерно одну десятую часть. По его словам, этот сегмент, нацеленный на определенную (довольно узкую) клиентуру, все же приносит прибыль, притом что 10 лет назад производство кошерного мяса было нерентабельным. «Сегодня на этом рынке практически нет конкуренции, — говорит Роман. — Однако, если она появится, бизнес станет неинтересным, поскольку затраты и дополнительные сложности слишком велики».
Для производства мяса в промышленных масштабах требуется специальное дорогостоящее оборудование (чтобы забой вручную можно было производить быстро и в больших количествах).
По словам Романа, тому, кто решил работать на этом специфическом рынке, удобнее всего совмещать кошерное и халяльное производство. Дело в том, что при кошерном забое определенная часть мяса выбраковывается уже после забоя. Доля выбракованного мяса может составить 30-40%, а то и больше. Это мясо, которое не соответствует жестким требованиям кашрута, вполне может быть признано халяльным, так как это все равно качественное мясо. «У нас налажены отношения с центром стандартизации продуктов «Халяль», они с удовольствием признают нашу продукцию халяльной. Они прекрасно понимают, что при производстве кошерного мяса рядом не может быть никакой свинины, притом что на обычной бойне им не всегда могут это гарантировать», — подчеркнул Роман. В ходе забоя на бойне присутствуют как еврейский, так и мусульманский резники. Таким образом обеспечивается соответствие сразу двум «стандартам».
Согласно экспертным оценкам, в России в целом потребляют кошерное мясо примерно 700 тыс. семей, при этом половина потребителей находится в Москве. Продавцы как кошерного, так и халяльного мяса отмечают, что их продукция пользуется спросом и у людей, которые не имеют отношения к исламу и иудаизму, в силу того, что эта продукция воспринимается покупателями как более качественная, соответствующая повышенным требованиям.
Эта особенность потребительского поведения давно используется одним известным производителем молочной продукции. Получив сертификат кошерности, компания продает молоко, кефир, творог и т. д. как товары премиум-класса.
Сколько это стоит
За сертификацию, естественно, необходимо платить, так как проверка — это довольно сложная работа.
По оценке производителей кошерного мяса, сертификат добавляет к стоимости товара примерно 20%. Сертификация халяльной продукции — примерно 10-20%.
Конечная цена, поясняет Б.Лазар, всегда складывается из целого ряда условий. «Она напрямую зависит от сложности продукта и того, сколько нам самим стоит работа с данным предприятием. Например, если мы рассмотрим организацию линии кошерного забоя скота, то цена будет одной, если речь идет о молочной продукции, то, разумеется, уровень цен будет иным, нежели в бакалее или производстве кошерного вина. Следует понимать, что для нас это — не бизнес. Мы не стремимся наживаться на своих потребителях. После закрытия всех издержек, связанных с производством, выплаты заработной платы работникам и обслуживающему персоналу остается лишь минимальная наценка, которую мы делаем для того, чтобы кошерное производство продолжало функционировать и развиваться», — отмечает Б.Лазар.
Григорий Коган, РБК
Краткий обзор законов о кошерном питании: Законы о кошерном питании определяют, какие продукты «подходят или подходящие» для евреев, и касаются преимущественно трех вопросов: разрешенных животных, запрета крови и запрета смешивания молока и мяса. Дополнительные законы охватывают другие области, такие как виноградные продукты, сыр, выпечка, кулинария, десятина и продукты, которые нельзя есть во время еврейского праздника Пасхи.
Запрет на смешивание молока и мяса:
Для получения дополнительной информации и подробностей о кошерных пищевых продуктах, пожалуйста, обращайтесь:
|
Вопросы и ответы о кошерной еде — IFT.org
Закрыть
расширять
Что означает «кошерный»?
Кошерное означает, что еда «подходящая или подходящая» в соответствии с еврейскими диетическими законами. Эти законы определяют типы продуктов питания и мяса, которые можно употреблять в пищу, и содержат строгие инструкции по приготовлению, обработке и проверке этих продуктов.
Кошерная еда предназначена только для людей, соблюдающих еврейские законы о еде?
Нет. На самом деле, примерно 80 процентов кошерных потребителей — это люди, не соблюдающие еврейские законы о питании. Кошерные продукты становятся все более популярными. По данным компании по маркетинговым исследованиям Mintel, в период с 2003 по 2008 год продажи кошерных продуктов питания подскочили на 64 процента до рекордных 12,5 миллиардов долларов.
Как мне узнать, кошерная ли еда?
В США существует шесть основных символов кошерной сертификации.S. Слово «пареве» или буква «р» рядом с символом кошерной сертификации дополнительно указывает на то, что продукт не содержит мяса или молочных продуктов. Буква D означает, что в нем есть молочные продукты.
Каковы преимущества кошерной еды?
Многие потребители покупают кошерные продукты, потому что ценят строгие правила приготовления и проверки, а также чистоту пищевых ингредиентов. Например, мясо и молочные продукты никогда не готовятся и не упаковываются вместе в кошерные сертифицированные продукты. В кошерной пище пареве нет мяса и молочных продуктов. Кошерные продукты, помеченные для Пасхи, могут содержать мацу (запеченную пшеничную муку), но не содержат других скрытых форм пшеницы, овса, ржи, полбы и ячменя.Как правило, они также не содержат ингредиентов, полученных из кукурузы, сои, риса, арахиса или бобовых. Эти рекомендации могут быть полезны потребителям с пищевой аллергией или непереносимостью, а также тем, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.
Легко ли найти кошерные продукты ?
Примерно 40 процентов расфасованных товаров в супермаркете сертифицированы как кошерные. Кошерные продукты доступны в США и во всем мире.
Кошерная еда лучше и / или безопаснее для вас?
Почти все продукты считаются кошерными.Ключевое отличие заключается в том, что религиозные органы проводят регулярный аудит кошерных продуктов питания, что требует от компаний лучшего контроля над своей деятельностью.
Подробнее:
Комплексные обзоры по пищевой науке и безопасности пищевых продуктов
Ответы о сертификации кошерных продуктов
Означает ли «кошерный» лучшее качество?
Сертифицированная кошерная еда не обязательно будет иметь лучший вкус. Кошерное означает разделение ради святости.Тора приравнивает кошерное питание к святости. Основание для этого можно найти в Книге Исхода, когда Бог повелевает: «И вы будете для Меня святым народом; а потому не ешь мяса, растерзанного зверями в поле ». Еврейскому народу велено использовать только те продукты, которые Тора объявила кошерными, готовить их в соответствии с требованиями Торы и хранить их отдельно от некошерных продуктов.
Благословляет ли раввин еду, чтобы она стала кошерной?
Нет никакого благословения, которое раввин (или любой человек) может сказать, чтобы сделать пищу кошерной.Кошерная еда определяется в Торе. Чтобы мясо стало кошерным, животных нужно убивать определенным образом. Роль кошерного надзирателя — следить за тем, чтобы еда оставалась кошерной. Евреи действительно произносят благословение перед едой и в конце трапезы.
Почему евреи соблюдают кошерность?
Не все евреи соблюдают кошерные законы. Еврейский народ, принадлежащий к разным культурам, географическим регионам и религиозным конфессиям, также соблюдают религиозные обряды.Точно так же евреи могут ссылаться на разные причины, по которым они придерживаются кошерности. Как правило, евреи соблюдают кошерные законы, потому что эти законы имеют вес библейских заповедей от Бога. Некоторые евреи могут соблюдать эти законы, потому что это часть их наследия, или из-за общественных или семейных ожиданий.
Только евреи соблюдают кошерность?
Исследования показали, что 80% потребителей кошерных продуктов не евреи. Люди покупают кошерную пищу из соображений здоровья, образа жизни и питания.Некоторые люди могут покупать кошерную еду только потому, что кто-то, с кем они живут, соблюдает кошерные нормы или потому, что они хотят, чтобы соблюдающие кошерную пищу друзья и родственники чувствовали себя комфортно в их доме.
Являются ли ортодоксальные раввины единственными, кто может сертифицировать продукты как кошерные?
Ортодоксальные раввины уже давно имеют монополию на сертификацию кошерной еды и надзор за ней, однако теперь это уже не так. По всей территории Соединенных Штатов раввины других религиозных вероисповеданий все чаще сертифицируют кошерные продукты питания, магазины и рестораны.Крупнейшей компанией по сертификации кошерности остается Союз ортодоксальных раввинов, но в мире кошерной сертификации существует большая конкуренция. В 2008 году раввин Джейсон Миллер основал агентство по сертификации Kosher Michigan, которое в последующие годы расширилось по всей Северной Америке, Индии и на Ближнем Востоке. Как назначенный консервативный раввин, Миллер утверждает, что православные истеблишменты иудаизма не имеют права на монополию на сертификацию кошерности. Сертификации кошерности следует доверять, и ее следует определять в каждом конкретном случае, а не просто путем отождествления с какой-либо одной деноминацией иудаизма.
Почему так много кошерных символов?
Кошерный символ на пищевом продукте (или других кухонных и бытовых товарах) указывает на то, что продукт сертифицирован как кошерный агентством. Символ указывает, какое агентство сертифицирует продукт. Во всем мире существуют сотни компаний по сертификации кошерности, а значит, и сотни символов. Чтобы узнать, каким символам доверять вашей общине, обратитесь в местный раввинский авторитет.
Почему евреям не разрешается смешивать молочные и мясные продукты?
Мясо (мясо птиц и млекопитающих) нельзя есть с молочными продуктами на основании библейского провозглашения не готовить теленка в молоке матери.
Разрешено ли есть соевые продукты, которые выглядят как некошерные, например, поддельные пепперони? Можно ли к вегетарианскому бургеру есть сыр? Или искусственное мясо (соя) с сыром?
Соя — это пареве (ни мясо, ни молочные продукты), и ее можно использовать для создания продуктов, которые внешне и по вкусу напоминают некошерные продукты. Некоторым кошерным наблюдателям неудобно есть кусок пиццы, в которую добавлена соя, похожая на пепперони. Точно так же некоторым неприятно класть сыр на вегетарианский (соевый) бургер или искусственный сыр на настоящее мясо.Кроме того, некоторые считают, что это случай marit ayin (видимость неприличия), поскольку случайный наблюдатель может заподозрить, что эти блюда не кошерные. Другие находят это новшеством и чувствуют себя комфортно. Несколько лет назад, когда на рынке появился маргарин, многие евреи, соблюдающие кошерность, клали его на стол во время подачи мясной еды, только если он был завернут в упаковку с этикеткой, чтобы никто не подумал, что это масло. В конечном итоге это дело вкуса.
Как кухня становится кошерной?
Некошерная кухня (бытовая и промышленная) может стать кошерной в результате кашеринга . Духовки, плиты, микроволновые печи, раковины, сосуды (кастрюли и сковороды), столовое серебро и непористые столешницы — все они становятся кошерными с помощью определенных методов, включая очистку, кипячение воды, нагревание (с помощью духовок и паяльных ламп). Кошерный Мичиган доступен для kasher жилых кухонь и содержит рекомендации по тому, как сделать ваш дом кошерным.
Все ли продукты требуют кошерной сертификации?
Есть продукты, которые не требуют сертификации кошерности, если они не содержат добавок, и, если они являются продуктами питания, не являются продуктом Израиля. К ним относятся, помимо прочего, яблочное пюре, пищевая сода, кофе, пиво, кукурузная мука, кукурузный крахмал, чистый мед, патока, консервированные овощи без добавок, сырые зерна, сырой горох, соль, сахар и чай.
Наглядное руководство по приготовлению кошерной пищи
Кашрут — это свод еврейских законов о питании, который определяет, что является кошерным, а что нет | © Наоми Годдард
Еврей или нет, вы наверняка слышали о кошерной еде.Если вы путешествуете по Израилю, вы увидите, что его присутствие рекламируется в каждом ресторане, кафе и магазине, где его подают или продают. Но что на самом деле означает этот термин? Культурная поездка более подробно рассматривает этот конкретный аспект еврейской жизни.
Путешествуя по Израилю, посетители обнаруживают, что большинство ресторанов отмечены как кошерные, хотя некоторые заведения в таких городах, как Тель-Авив и Эйлат, не всегда соблюдают эти правила. Тем не менее, каждое кошерное заведение в стране будет иметь официальный сертификат, или хечшер , где-нибудь на стене.
От мяса и молочных продуктов до соли и вина, кошерная этикетка относится к любой еде, приготовленной или сырой, которая была сочтена «пригодной» для употребления уполномоченными раввинами или специально обученными машгиахами .
«Кашрут» | © Наоми Годдард
«Кашрут» | © Наоми Годдард
Обычно кошерные продукты делятся на три категории: мясные, молочные и пареве. Последний из них относится ко всем типам продуктов, которые не попадают в первые две категории, включая мед, яйца и рыбу.Когда дело доходит до соли, этот термин используется несколько иначе: кошерная соль — это просто чистейшая форма соли, которая используется при приготовлении кошерного мяса.
«Кашрут» | © Наоми Годдард
«Кашрут» | © Наоми Годдард
«Кашрут» | © Наоми Годдард
Кошерные правила, изложенные в Торе, сложны. У рыбы и морепродуктов должны быть плавники и чешуя, поэтому никаких креветок. Наземным животным нужно иметь раздвоенные копыта и жевать жвачку — так что никакой свинины. А смешивать молочные продукты с мясом категорически запрещено — так что никаких чизбургеров.(Ортодоксальные евреи также могут не смешивать рыбу с мясом или молочными продуктами.) Эти правила могут быть еще более сложными, когда речь идет о лекарствах в желатиновых оболочках и твердых сырах, которые могут включать сычужный фермент, полученный из некошерных животных.
«Кашрут» | © Наоми Годдард
«Кашрут» | © Наоми Годдард
«Кашрут» | © Наоми Годдард
В пищу годны только животные, убитые в соответствии с определенным списком правил. Эти правила гарантируют, что животное живет здоровой жизнью и, когда придет время, умирает без чрезмерных страданий.Основные правила гласят, что животные должны находиться без сознания перед смертью, чтобы не испытывать боли, и убийство должно выполняться ритуальным бойцом, традиционно именуемым schochet . Животные также должны быть достаточно здоровыми, чтобы не передавать болезни своему потомству (например, яйцам) или побочным продуктам (например, молоку).
«Кашрут» | © Наоми Годдард
«Кашрут» | © Наоми Годдард
«Кашрут» | © Наоми Годдард
Итак, вот оно.И в следующий раз, когда вы закажете в Тель-Авиве грудинку, куриный суп или даже бургер с говядиной, вы точно будете знать, что получаете.
Здорово ли кошерное питание? Здоровая и нездоровая кошерная еда
- Кошерная диета не является здоровой по своей сути, но при кошерной диете можно питаться здоровой пищей.
- Здоровые варианты кошерной диеты включают все фрукты, овощи и злаки.
- Некоторые утверждают, что кошерное мясо полезнее, потому что оно должно проходить строгую проверку, но эксперты говорят, что это не влияет на качество.
- На самом деле, в некоторые кошерные виды мяса добавлен натрий, поэтому людям, которые следят за потреблением натрия, следует с осторожностью относиться к этим продуктам.
- Эта статья была рассмотрена с медицинской точки зрения Самантой Кассетти, MS, RD, экспертом по питанию и здоровью с частной практикой из Нью-Йорка.
В последние годы покупка кошерной еды стала тенденцией даже среди неевреев, потому что она имеет репутацию более качественной или более здоровой.Но нет никаких научных доказательств того, что кошерная пища полезнее для здоровья, а для некоторых групп она может быть даже хуже для здоровья.
Вот что вам нужно знать о здоровых и вредных для здоровья аспектах кошерной диеты.
Что есть при кошерной диете
«Кошерный» — это слово, образованное от еврейского термина «кашир», что означает «пригодный для употребления». Кошерная диета состоит из продуктов, которые евреям разрешено есть в соответствии с религиозными законами, называемыми кашрут.Законы кашрута были впервые изложены в Торе, центральном тексте иудейской религии, который был введен в действие около 1275 года до нашей эры.
Соблюдение кошерной диеты в современную эпоху относительно просто, потому что многие продукты питания теперь отмечены индикаторами, указывающими на то, что они кошерные. Как правило, кошерный продукт имеет «parve», «pareve» (термин на идише для обозначения кошерного продукта) или букву K в кружке где-нибудь на этикетке.
Некоторые группы продуктов питания практически не имеют кошерных ограничений и не нуждаются в кошерной сертификации.Сюда входят все фрукты, овощи и злаки. Единственное исключение из этого правила — виноградный сок и вино, которые должны быть кошерными. Это связано с тем, что согласно религиозным правилам, вино и виноградные продукты должны обрабатываться только евреями, чтобы считаться кошерными.
Согласно кошерным правилам, некоторые животные всегда находятся под запретом и не могут быть съедены ни при каких обстоятельствах. Можно есть только наземных млекопитающих с раздвоенными копытами, которые жевают жвачку — способ переработки переваренной пищи.Морепродукты разрешены только в том случае, если у животного есть плавники и чешуя.
Таким образом, наиболее распространенные виды мяса, такие как говядина, курица, баранина и тунец, являются кошерными, а кролики, омары, крабы и конина — нет. Однако даже такие продукты, как говядина, могут быть или не быть кошерными, в зависимости от того, как они приготовлены и поданы. Есть несколько дополнительных правил, которые определяют, действительно ли ваша еда кошерная.
Блюдо НЕ является кошерным, если:
- Мясо и молоко подаются вместе . Например, чизбургер не будет кошерным.Вам также нужно использовать отдельные вилки для мяса и молока и немного подождать между их употреблением.
- Мясо не убивают по кошерному закону . Кошерный метод убоя, называемый шехита, должен быть безболезненным и предполагает удаление всей крови с мяса
- Он готовится на кухне / предприятии, где обрабатывают некошерные продукты . Кошерные рестораны и производители должны иметь отдельные зоны для некошерной еды и быть сертифицированы раввином или кошерной организацией.
Полезность кошерной диеты
Так как кошерная диета разрешена для большинства продуктов, есть возможность питаться здоровой или нездоровой пищей по вашему желанию. Тем не менее, кошерная диета позволяет употреблять почти все фрукты, овощи и злаки, поэтому относительно легко поддерживать здоровую диету, если вы того пожелаете.
Некоторые утверждают, что кошерное мясо может быть лучше для здоровья, поскольку оно должно проходить особенно строгий контроль, но эксперты говорят, что это не влияет на качество по таким параметрам, как цвет мяса и старение.Однако есть кошерные продукты, которые могут быть вредными для определенных групп.
«Многие кошерные продукты содержат дополнительный натрий», — говорит Мелисса Рифкин, диетолог и владелица Melissa Rifkin Nutrition. Добавление соли может быть частью кошеризации мяса. «Соль используется для удаления крови из плоти, убивая болезнетворные бактерии, такие как сальмонелла».
По этой причине людям с высоким кровяным давлением или другими состояниями, которые усугубляются из-за слишком большого количества натрия, возможно, следует быть осторожными в отношении потребления кошерного мяса.
Кроме того, поскольку существует строгое разделение на мясо и молоко, многие кошерные продукты используют маргарин, продукт, изготовленный из растительных масел, в качестве заменителя молочных продуктов, — говорит Рифкин. «Маргарин может содержать трансжиры, которые связаны с
сердечное заболевание
и другие заболевания ». В то время как масло, естественно, содержит насыщенные жиры, маргарин должен пройти процесс, называемый гидрогенизацией, чтобы насытить жиры, что, в свою очередь, создает более опасные трансжиры.
Если вы соблюдаете кошерные ограничения и хотите соблюдать диету для своего здоровья, такую как диета DASH или средиземноморская диета, лучшим вариантом может быть работа с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что вы получаете правильный баланс основных питательных веществ. .
Нет группы людей, которые абсолютно не должны придерживаться кошерной диеты, — говорит Рифкин, добавляя, что питательные вещества всегда можно скорректировать для удовлетворения потребностей в питании.
Суть в том, что кошерная диета может быть здоровой или нездоровой в зависимости от вашего индивидуального выбора продуктов питания.Если вы решите придерживаться кошерной диеты, обязательно обратите внимание на трансжиры или избыток натрия в продуктах питания и проконсультируйтесь с врачом, если вам нужна помощь в планировании диеты.
Заявления и сертификаты на этикетке напитков 101: KOSHER
Кошерные продукты соответствуют еврейским диетическим правилам кашрута (закон о питании), в которых подробно описано, какие продукты евреям разрешено есть и как они должны быть приготовлены. Но не только еврейское население ищет кошерные продукты. Примерно 2% населения составляют евреи, и лишь небольшая часть придерживается кошерного содержания, но от одной трети до половины всех обработанных пищевых продуктов в американском супермаркете будет иметь кошерную этикетку.Более 12 миллионов американских потребителей выбирают кошерные продукты питания по причинам, связанным со здоровьем, безопасностью пищевых продуктов, вкусом, вегетарианством, непереносимостью лактозы и другими диетическими ограничениями.
Что означает кошерный?
Распространенное заблуждение состоит в том, что раввин благословляет кошерную еду. Многие раввины работают в сфере кошерной сертификации, которая требует от них надзора за производством продуктов питания, чтобы гарантировать, что продукт не вступает в контакт с некошерными ингредиентами, но для этого процесса не требуется никакого реального благословения.Еврейское слово «кошерный» означает подходящий или правильный, поскольку оно относится к еврейскому диетическому закону.
Основы кошерного права
- Мясо, молоко и яйца некоторых видов животных можно есть, а других — запрещено. Законы также определяют, как убивать животное и какие части его можно есть.
- Мясо и молочные продукты нельзя сочетать. Для каждой посуды используется отдельная посуда, и между ее употреблением требуется период ожидания.
- Фрукты, овощи и злаки обычно считаются кошерными, но не должны содержать насекомых.Вино или виноградный сок должны быть сертифицированы кошерными. Кошерный надзор за вином и виноградным соком — одно из самых сложных направлений кошерного производства продуктов питания.
- Даже небольшое количество некошерного вещества (ароматизатор, масло, глицерин, желатин, виноградный сок и т. Д.) Может сделать пищу не кошерной, поэтому все обработанные пищевые продукты и заведения общественного питания требуют сертификации надежным раввином или агентством по надзору за кашрутом.
Кошерный сертификат
Каждое агентство по сертификации кошерности имеет свои собственные правила и процедуры, а также свой товарный знак.В мире существует более 1100 агентств по сертификации кошерности, но пять организаций сертифицируют более 80 процентов кошерной еды в США. Четыре крупнейших агентства по надзору за кошерностью в мире расположены в США. Их символы (OU, Kof-K, OK и Star-K) являются наиболее узнаваемыми символами кошерной сертификации во всем мире.
Процесс сертификации
Хотя каждое агентство имеет свои собственные процедуры и формы, существует общий процесс, которому они следуют.Процесс сертификации начинается с запроса на сертификацию от производителя. Следующим шагом является предоставление списка всех ингредиентов, используемых в продукте и оборудовании, чтобы агентство по сертификации могло исследовать источник и поставщика. Ингредиенты часто состоят из отдельных частей, и, чтобы решить, является ли ингредиент кошерным, агентство также исследует все подразделения. Затем раввинский представитель агентства проходит через весь производственный процесс, чтобы проверить кошерный статус.Производитель также должен согласиться с конкретной документацией и системами ведения записей. После утверждения производитель получает разрешение на размещение символа кошерного агентства по сертификации, или хехшера, на упаковке своей продукции.
Затраты на сертификацию
Сложность продукта (с точки зрения кошерности) во многом будет определять затраты и требования для сертификации кошерности. Агентства взимают разные сборы в зависимости от их услуг, частоты проверок и т. Д.Некоторые агентства требуют единовременной платы за установку, а другие могут взимать годовую плату в зависимости от процента от валовых продаж. Каждый раз при изменении ингредиента / суб-ингредиента продукт должен быть повторно подтвержден как кошерный.
Зачем нужна сертификация
В то время, когда люди все больше обеспокоены и не уверены в том, что содержится в их продуктах питания и откуда они поступают, кошерный сертификат дает еще один уровень уверенности в том, что кто-то внимательно изучил ингредиенты и способы их производства.Например, многие мусульмане используют кошерную этикетку, чтобы избегать продуктов, содержащих свинину.
Учреждения, поставщики услуг питания и некоторые институциональные дистрибьюторы предпочитают кошерный некошерный, потому что население, которое они обслуживают, — соблюдающие евреи или предпочитают есть кошерную пищу.
Для получения дополнительной информации о вариантах сертификации кошерных напитков свяжитесь с BevSource.
Введение в кошерную пищу — жизнь, место, где можно жить, место, где можно быть
Кошерные продукты — это продукты, которые соответствуют еврейским диетическим предписаниям.Слово «кошерный» происходит от еврейского слова, означающего «чистый» или «чистый». Кошерные законы взяты из Торы, еврейской книги священных текстов. По этой причине кошерное питание важно не только для здоровья, но и для демонстрации преданности религии. Вот введение правил кошерного питания. (Связанные темы: место для празднования в Вестчестере , место для частных мероприятий в Вестчестере )
Кошерное мясо
- Красное мясо — Кошерные животные — это животные, которые жуют жвачку и имеют копыта.Сюда входят антилопы, бизоны, коровы, олени, козы, овцы и многие другие. Кошерное мясо — это не только определенный вид и часть мяса, но и его нужно готовить особым образом.
- Домашняя птица — Тора определяет 24 вида домашней птицы, которую разрешено есть. Это означает, что все остальные виды домашней птицы считаются кошерными. Основные виды домашней птицы в Соединенных Штатах — это курица, индейка, утка и гусь. У птицы также есть особые инструкции по приготовлению.
- Рыба — Есть 2 основных правила, чтобы определить, является ли рыба кошерной; у рыбы должны быть плавники и чешуя, а чешуя должна быть съемной, не повреждая кожу.Хотя для кошерной рыбы нет каких-либо конкретных инструкций по приготовлению, рыбья чешуя должна быть видна потребителю, а это означает, что вам не следует покупать филе или фарш.
Другие правила
- Согласно раввинскому закону, вы никогда не должны употреблять рыбу и мясо вместе.
- Мясо и молочные продукты нельзя готовить или готовить одновременно. Более того, молочные продукты не следует употреблять после употребления мяса в течение определенного периода времени. Продолжительность ожидания зависит от семейных традиций, но обычно составляет около 6 часов.Мясо можно есть после молочных продуктов, за исключением твердых сыров, выдержанных 6 месяцев и более. Вам также нужно есть, пить или полоскать рот перед тем, как есть мясо после молочных продуктов.
- Яйца некошерных птиц не кошерные. Яйца кошерных птиц с пятнами крови следует выбросить.
Если вы хотите приготовить кошерное блюдо для предстоящей бар-мицвы в нашем заведении Бар-мицва , обязательно соблюдайте все правила.Помимо того, что было сказано выше, существует множество специальных инструкций по приготовлению кошерной еды.
Если вы ищете место для аренды
, Westchester , или место для проведения мероприятий Westchester , место для специальных мероприятий Westchester , бар / бат-мицва , или Если вам нужно , , заказать детский праздник в Интернете.
Leave a Reply