Законы кашрута — Kosher
Слово «кошер» чаще всего употребляется в сочетании «кошерная еда» — так называют еду, приготовленную в соответствии с законами еврейской традиции. Совокупность этих законов называется на иврите «кашрут». В его основе лежат несколько заповедей, известных из Торы, и некоторые дополнительные правила, установленные еврейскими мудрецами в более позднее время.
Законы кашрута очень обширны, нo можно выделить несколько основных принципов кошерного питания:
- 1
Определенные животные запрещены для использования в пищу (включая их мясо, внутренние органы, яйца и молоко). - 2
Животные, которые разрешаются для употребления — некоторые млекопитающие и птицы — должны быть зарезаны особым образом, именуемым «шхита». - 3
Кровь (кроме рыбьей) запрещена для употребления в пищу. Она вся должна быть удалена из мяса (высаливанием, вымачиванием и т. д.) перед его готовкой и употреблением. - 4
Некоторые части даже кошерных животных также запрещены к употреблению. - 5
Мясные и молочные продукты не должны смешиваться или использоваться вместе. - 6
Посуда, используемая для мясных продуктов, не должна использоваться для молочных, и наоборот. Посуда, использовавшаяся для некошерных продуктов, запрещена. - 7
Фрукты и овощи разрешены в пищу, но не должны содержать насекомых. - 8
Виноградные изделия (сок, вино, коньяк), изготовленные без соблюдения определенных правил, запрещены.
icon
ЖИВОТНЫЕ
Сказано в Торе: «Всякий с раздвоенными копытами.. и жующий жвачку из скота — его можно есть». Таким образом в пищу разрешено мясо животных, являющихся одновременно жвачными и парнокопытными. Это домашний скот (корова, овца, коза) и некоторые дикие животные (например, олень, газель). Если хотя бы один из указанных признаков отсутствует, мясо животного есть запрещается!
icon
ПТИЦЫ
Тора разрешает употреблять в пищу мясо только «чистых» птиц: курей, уток, гусей, индюков и голубей. Некошерные птицы — это, главным образом, плотоядные и «санитары», питающиеся падалью и объедками. Чтобы мясо «чистой» птицы стало разрешенным в пищу, необходимо выполнение трех условий: «шхита» (кошерный убой), проверка туши и удаление крови.
icon
РЫБЫ
Кошерные рыбы имеют два обязательных признака кошерности: наличие плавников и чешуи в воде. Относительно некошерных рыб в Торе сказано: «Мерзость они для вас, и мерзкими должны для вас они быть — плоти их не ешьте и дохлятины их гнушайтесь». Рыба, в отличие от птиц и млекопитающих, не нуждается ни в шхите (кошерном убое), ни в особой разделке и обработке ее мяса. Примеры кошерных рыб: карп, тунец, форель, камбала, лосось, скумбрия.
icon
ФРУКТЫ, ОВОЩИ И КРУПЫ
Все фрукты, овощи и злаки кошерны. Однако они требуют тщательной проверки на наличие в них различных насекомых. Насекомые самым строгим образом запрещены в пищу! Помимо этого к продуктам растительного происхождения, выращенным в Израиле, предъявляется ряд дополнительных требований. Из этого следует, что на растительные продукты из Страны Израиля необходимо свидетельство о кошерности.
icon
ВИНО И ДРУГИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Законы о вине и виноградном соке очень строги. Вино кошерно только в случае, если оно изготовлено евреем, соблюдающим Шабат. Бутылки должны быть закрыты двойной печатью. Кроме этого, при изготовлении вина не используются некошерные ингредиенты (фильтры, органические осветлители, вкусовые добавки и консерванты). Законы о вине и виноградном соке относятся ко всем напиткам, содержащим их примеси (ликеры, коньяк и др.). Они должны иметь знак кошерности на упаковке.
icon
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Все злаковые растения, выращенные вне пределов Израиля, а также мука, изготовленная из них, являются кошерными. При выпечке мучных изделий основным требованием к кошерности продуктов является отсутствие в составе продукта некошерных ингредиентов, таких как животные жиры, вкусовые и ароматические добавки, а также гарантия того, что эти вещества не были использованы в процессе изготовления и форма для выпечки не использовалась для некошерных изделий. Иногда хлеб считается кошерным только после отделения от теста «халы» — небольшого кусочка, который потом уничтожают.
icon
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЯЙЦА
Простое правило, приводимое в Талмуде, гласит: все, что дают кошерные животные, является кошерным; все, что дают некошерные, — некошерно. Таким образом, кошерным является только молоко кошерных животных. То же правило относится и к яйцам. Помимо этого, яйца проверяют на наличие в них крови, которая может сделать продукт некошерным. Мед не считается продуктом животного происхождения. поэтому он кошерен.
icon
МЯСНОЕ И МОЛОЧНОЕ
Продукты животного происхождения делятся на мясные и молочные, которые запрещено смешивать, готовить или употреблять вместе и даже извлекать из смеси какую-либо пользу. Установлена необходимость временного интервала между приемом мясной и молочной пищи: после мясной пищи необходимо подождать 6 часов, чтобы съесть молочную; после молочной ждут всего полчаса. Продукты, не относящиеся ни к молочной, ни к мясной пище (рыба, овощи, фрукты), называются парве, и их разрешено употреблять как с мясной, так и с молочной пищей.
Забой скота и птицы (шхита) и кошерование мяса
Существуют специальные законы ритуальной подготовки ножа, которым планируется зарезать животное (затачивание ножа, проверка, чтобы на нём не было ни малейшей щербинки и т. п.), законы о том, где и как резать. Мясо зарезанных надлежащим образом животных, здоровье которых было непоправимо повреждено, некошерно.
Тора запрещает употреблять в пищу кровь. Поэтому мясо замачивают в воде комнатной температуры, а затем помещают на специальную доску для соления и посыпают крупной солью. Соль впитывает кровь. После этого мясо тщательно промывают.
Шойхет (резник) — специально обученный человек, который досконально изучил все законы и получил соответствующий диплом, имеет право заниматься этим ремеслом.
После зарезки специалист проверяет тушу предназначенного в пищу животного. Он обследует ее, чтобы установить, есть ли признаки болезни, по которым мясо считается некошерным.
Моральные ценности
Согласно этому мнению, цель законов кашрута в том, чтобы:
- сократить до минимума число животных, которых можно убивать;
- производить умерщвление животных наиболее безболезненным способом;
- воспитать отвращение к пролитию крови.
Жестокость по отношению к животным прямо запрещена Торой. Охота и умерщвление животных для развлечения также запрещены. Убивать животных можно только для еды, для медицинских исследований и т. п. Шхита (забой скота согласно Торе) является одним из наиболее гуманных методов умерщвления животного. В соответствии с законами кашрута, любое раненое животное уже не кошерно. Поэтому убивать животных следует быстро, одним ударом, чтобы уменьшить боль до минимума. Нож, которым пользуется резник, должен быть острым. Животное при этом теряет сознание в доли секунды.
Что значит Кошерное вино, как и где оно делается
Любовь к вину теплится почти в каждом народе на Земле. Евреям же с их строгими религиозными требованиями в этом смысле не так просто, как тем же россиянам и европейцам. Но и они нашли выход в так называемом Кошерном вине. В этой статье обсудим, что же это значит. Начинаем!
Само слово «кошерный» с иудейского переводится как «пригодный к употреблению». И это понятие распространяется не только на еду и напитки. Но не будем уходить в религиозные дебри. И сконцентрируемся на нашем любимом напитке.
Так что же делает вино кошерным:
- Сбор винограда должен осуществляться исключительно мужчинами-евреями, которые еще и «соблюдают субботу», то есть не трудятся в этот важный для евреев день;
- Причем лоза должна быть не моложе 4 лет. А каждый седьмой год урожай не должен идти на винное производство. Предприимчивые евреи обычно в этот год отдают виноградник в аренду, чтобы совсем уж не терять доход;
- В междурядьях виноградника запрещено выращивать злаковые, овощи и иные растения, как это нередко делается во всем мире. Евреи считают, что посторонние насаждения забирают жизненные силы у винограда;
- Все составляющие производства должны быть исключительно кошерными, включая бочки, чаны и весь инструментарий;
- Яичный желток, использующийся в обычном винном производстве, для кошерного вина заменяется на глинистый материал;
- Производятся типичные жертвоприношения и религиозные обряды;
- По обычаям, десятая часть урожая винограда должна жертвоваться в пользу иудейского храма. Если же это невозможно, эта самая десятина уничтожается в присутствии раввина.
Есть и еще некоторые условия и жесткие требования, но не хочется слишком сильно впадать в детали. Как только все необходимые правила соблюдены, специальный духовный деятель, контролировавший весь процесс производства, ставит особую печать «эхшер» и соответствующую надпись о кошерности вина.
Кстати, если бутылку с кошерным вином открывает не-еврей, то кошерность этого напитка нивелируется. Однако евреи нашли выход из этого положения. Просто во время производства некоторые из таких вин пастеризуют. Проще говоря, доводят до кипения. Такие пастеризованные вина остаются кошерными даже при соприкосновении с не-евреями. Называются они Мевушаль и являются, по сути, мертвыми. То есть процессы дальнейшего созревания и развития в бутылке просто не будут идти. При этом во вкусо-ароматическом плане они становятся так себе…
Где в мире делают Кошерные вина?
Такие вина употребляются евреями в достаточно больших объемах. К примеру, только в течение Пейсаха (центральный еврейский праздник) каждый должен выпить 4 бокала за вечер. А ведь есть и еще другие значимые дни. Да и в будни выпить может захотеться.
Понятно, что одного Израиля на производство Кошерного вина для всех евреев мира просто не хватит. Кроме того, здесь далеко не все винные производства выпускают этот напиток. Поэтому в целом ряде стран с большой еврейской диаспорой налажено производство Кошерных вин.
Среди первых отметим США и Аргентину. Именно в них проживает самое большое количество евреев за пределами Израиля. Также значимые объемы такого вина делаются в Чили, Франции, Италии, Испании. Даже в России оно производится. Да и практически во всех странах, где произрастает виноград и живут евреи.
Чаще всего такие производства являются лишь небольшим структурным подразделением большого винного хозяйства. В них трудятся правоверные евреи, а за всем следит особый духовный деятель. Это позволяет выпускать не слишком дорогое кошерное вино, ведь евреи, как известно, не любят тратить лишнее…
Это тоже интересно
Кошерное вино Кинор
Кагор
Кагор 32 десертный из серии Вина Тамани от Кубань-Вино
Кагор канонический от Фанагории
Кагор Тамани
Что такое кошерное? | Кошерный Определение
Кошерный – это еврейское слово, означающее подходящий, правильный или правильный. В настоящее время он в основном используется для описания еды и напитков, которые соответствуют еврейскому религиозному закону о питании.
Что такое сертифицированный кошерный продукт?
Для того, чтобы продукт был сертифицирован как кошерный и имел право на получение сертификата кошерности, каждый ингредиент, пищевая добавка и технологическая добавка, используемые в его производстве, также должны быть кошерными. Кроме того, чтобы получить сертификат кошерности, производственный процесс должен соответствовать требованиям кошерности и, следовательно, должен быть одобрен кошерным аудитором. Продукты могут стать некошерными, если их производственные линии и оборудование также используются для производства некошерных продуктов.
Узнайте больше о том, почему вы должны перейти на кошерное питание.
Кошерные определения
МЯСО И ПТИЦА
Как сказано в Библии, не все животные и птицы являются кошерными. Обычные кошерные животные включают коров, коз и овец. Обычные некошерные животные включают: свинью, лошадь, верблюда и кролика. То же самое относится и к птицам. Большая часть домашней птицы кошерна. Сюда входят: курица, индейка, гусь и утка.
Для того чтобы мясо и птица были кошерными, существуют дополнительные требования. К ним относятся убой в соответствии с еврейским законом и удаление крови путем засолки или жарки. Все это должно быть сделано под строгим раввинским контролем. Розничные продукты, содержащие какие-либо ингредиенты животного происхождения или птицы, считаются некошерными, если они не сертифицированы авторитетным кошерным агентством.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молочные продукты должны быть получены от кошерных животных. В странах, где источник молока гарантируется гражданским законодательством (например, в ЕС и США), некоторые еврейские власти разрешают употребление молочных продуктов без постоянного кошерного надзора. Некоторые общины по-прежнему требуют, чтобы их молоко находилось под полным контролем; и это известно как Чолов Исраэль. Сырные продукты не подпадают под общую категорию молочных продуктов и требуют постоянного кошерного контроля, поскольку сычужный фермент часто получают из животных источников.
ЯЙЦА
Яйца считаются кошерными только в том случае, если они получены от кошерной птицы и не содержат пятен крови.
РЫБА
Кошерная рыба – это виды, у которых плавники и чешуя легко удаляются. Общие примеры включают: лосось, тунец, морской язык и камбала. Чешуя осетра очень трудно снимается, поэтому он считается некошерным. Общие примеры некошерной рыбы включают: всех моллюсков, угрей, акул, морских чертей, гусей и сомов. Икра и рыбные производные, такие как рыбий жир и желатин, должны быть получены из кошерной рыбы.
PAREV
Пищевые продукты, которые не содержат мясных или молочных ингредиентов, называются парев. Чтобы пищевой продукт был сертифицирован как кошерный как Парев, он также не должен использовать совместное производственное оборудование с мясными или молочными продуктами, если они производятся при температуре выше 40°C. Продукты для парева могут включать яйца и рыбу.
В целом, продукты парев представляют меньше кошерных сложностей, чем мясные или молочные продукты.
НАСЕКОМЫЕ
Все насекомые считаются строго некошерными. Чтобы гарантировать отсутствие насекомых, фрукты и овощи необходимо тщательно осматривать и очищать. Использование пестицидов может быть недостаточным, поскольку они могут убить насекомых, но не удалить их.
ПАСХА
Каждую весну еврейский народ празднует Пасху в течение 8 дней. В течение этого времени евреи не могут есть закваску, ферментированную пищу или напитки, приготовленные из следующих пяти зерен: пшеницы, ячменя, овса, полбы и ржи. Евреи также не могут использовать посуду, утварь или кухонную утварь, которые использовались для этих зерен.
Многие еврейские общины также воздерживаются от «китнийот» в период Песаха. Это бобовые или бобовые, которые включают кукурузу, сою, рапс, арахис, бобы и рис.
Таким образом, существует два стандарта для пасхальных продуктов:
- Кошерный для Песаха – не содержит ни одного из вышеперечисленных ингредиентов
- Кошерный для Песаха Китниот – исключает только пять зерен, но может содержать бобовые и/или бобовые
ВИНО И ПРОДУКТЫ ИЗ ВИНОГРАДА
Все продукты, изготовленные из свежего или сушеного винограда, такие как виноградный сок, вино и винный уксус, должны находиться под контролем на протяжении всего производственного процесса, и обработка должна осуществляться исключительно евреями, чтобы они были кошерными. . Все продукты с виноградным ароматизатором или добавками должны быть сертифицированы как кошерные.
БИШУЛ ИСРОЭЛЬ
Некоторые приготовленные блюда требуют участия еврея в приготовлении, чтобы продукт был кошерным, например, при включении духовки. К ним относятся рис, яйца и мясо.
ХЛЕБ
В дополнение к обычным кошерным стандартам и требованиям, кошерный хлеб или хлебоподобные продукты имеют два уровня сертификации кошерности.
- Пас Палтер – хлеб, изготовленный профессиональным пекарем (неевреем)
- Пас Исроэль – «еврейский» испеченный хлеб
Pas Palter является основным кошерным стандартом, которого достаточно для общего кошерного рынка. Однако есть те, кто более строг и ест только Пас Исроэль. Есть несколько простых способов получить статус Pas Yisroel без постоянного присмотра на месте.
Все, что вам нужно знать об этом продукте
– Righteous Cacao
Продукты, способствующие здоровому образу жизни и уважительному отношению к животным
Удивительно, как культура каждого народа напрямую влияет на его рацион. Евреев, например, больше, чем диета, следуйте образу жизни через кошерную пищу .
Благодаря богатому меню, соблюдая традиционные правила, кошерная диета с каждым днем набирает все больше последователей. Полный пользы и вкусный, он достоин того, чтобы стать частью наших ежедневных рецептов. В Соединенных Штатах только 20% потребителей кошерных продуктов составляют евреи, и потребление растет с каждым днем.
Что означает кошерность?
Кошерный на иврите означает пригодный или подходящий и относится ко всем этим продукты, которые могут помочь обеспечить физическое и духовное благополучие . Эта диета следует принципам Кашрута. Еврейские диетические законы включены в книгу Левит, которая объясняет тем, кто ее практикует, какие продукты они могут есть и как они должны это делать.
Есть две причины, по которым у него появляется все больше и больше последователей: с одной стороны, это здоровое питание, так как оно не включает насыщенные жиры в рацион , а с другой стороны, его уважение к животным.
Животных убивают с величайшим уважением и вниманием, чтобы страдать как можно меньше, а их смерть наступает быстро и безболезненно. После смерти животное должно быть доставлено к опытному мяснику для обескровливания, поскольку пить кровь запрещено.
Рекомендации по кошерной диете
- Разрешены только определенные продукты животного происхождения
Большая часть кошерных правил касается продуктов животного происхождения и способов их забоя и приготовления.
Мясо (Fleishig)
Термин «мясо» в кошерном контексте относится к съедобному мясу определенных видов млекопитающих и птиц и его производным, таким как бульон, подливка или кости.
Еврейский закон гласит, что для того, чтобы мясо считалось кошерным, оно должно соответствовать следующим критериям:
- Оно должно быть получено от жвачных животных с раздвоенными копытами.
- Единственные разрешенные куски мяса происходят из передних конечностей кошерных жвачных животных.
- Разрешается употребление в пищу некоторых видов домашней птицы, например кур, гусей, перепелов, голубей и индеек.
- Имеется обученный и сертифицированный специалист (шохет) по забою животных.
- Перед приготовлением мясо необходимо вымочить, чтобы удалить следы крови.
- Вся посуда, используемая для забоя или приготовления мяса, должна быть кошерной и предназначена исключительно для использования с мясом и мясными продуктами.
Следующие виды мяса и мясных продуктов не считаются кошерными:
- Мясо свиней, кроликов, белок, верблюдов, кенгуру или лошадей.
- Хищные птицы или птицы-падальщики, такие как орлы, совы, чайки и ястребы.
- Куски мяса получают из задней части животного, например, пашину, корейку, филе, округлую часть и рульку.
Молочные продукты (Milchig)
Молочные продукты, такие как молоко, сыр, масло и йогурт, разрешены, хотя они должны соответствовать определенным правилам, чтобы считаться кошерными:
- Они должны быть получены от квалифицированного животного.
- Никогда не смешивайте их с мясными производными, такими как твердые или плавленые сыры, например, с желатином или сычужным ферментом.
- Они также должны быть приготовлены с использованием кошерной посуды и оборудования, которые ранее не использовались для обработки каких-либо мясных продуктов.
Рыба и яйца (пареве)
Несмотря на свои правила, рыба и яйца классифицируются как пареве или нейтральные, что означает, что они не содержат молока или мяса.
Рыба считается кошерной только в том случае, если она получена от животного с плавниками и чешуей, такого как тунец, лосось, палтус или скумбрия.
Запрещены водные существа, не обладающие этими физическими характеристиками, такие как креветки, крабы, устрицы, омары и другие виды моллюсков.
Яйца кошерной птицы или рыбы разрешены, если в них нет крови. Это означает, что каждое яйцо необходимо осматривать отдельно. Как и рыбу, яйца можно есть вместе с мясом или молочными продуктами.
- Правила для продуктов растительного происхождения
Подобно рыбе и яйцам, растительные продукты считаются пареве или нейтральными, то есть их можно есть с любой группой продуктов.
Зерновые и хлеб
Зерновые и зерновые продукты в чистом виде считаются кошерными. Однако определенные методы обработки могут в конечном итоге считать их некошерными.
Некоторые виды хлеба обычно содержат масла или жиры. Если используется жир животного происхождения, хлеб не может считаться кошерным.
Кроме того, если оборудование смазывается животными жирами или используется для приготовления мяса или молочных продуктов, конечный продукт перестает быть кошерным. Такая обработка не указывается на этикетке пищевой ценности, поэтому она должна быть сертифицирована как кошерная, чтобы гарантировать соответствие всем рекомендациям.
Фрукты и овощи
Как и зерновые, фрукты и овощи являются кошерными в необработанном виде. Однако, поскольку насекомые не являются кошерными, свежие фрукты и овощи необходимо проверять на наличие насекомых или личинок перед продажей или употреблением в пищу.
Кроме того, продукты из фруктов и овощей производятся с использованием некошерного оборудования, такого как все, что перерабатывает молоко и мясо.
Орехи, семена и масла
Как правило, орехи, семена и масла, полученные из них, являются кошерными.
Многие растительные масла и масла из семян проходят несколько сложных этапов, прежде чем они считаются пригодными для употребления в пищу, которые необходимо контролировать для обеспечения соблюдения кошерных правил. Поэтому, чтобы убедиться, что масла, которые вы используете, являются кошерными, лучше всего проверить этикетку на предмет сертификации.
Вино
Чтобы вино считалось кошерным, оно должно производиться с использованием определенных элементов, включая инструменты, используемые для сбора и ферментации винограда.
Однако вводятся более строгие правила, поскольку вино необходимо во многих еврейских религиозных мероприятиях. Поэтому весь процесс производства кошерного вина должен осуществляться и контролироваться соблюдающими евреями.
- Правила, действующие во время Песаха
Во время религиозного праздника Песах действуют дополнительные ограничения на кошерное питание.
Несмотря на то, что существуют некоторые различия в соблюдении рекомендаций по питанию на Пасху, все продукты из дрожжевого зерна традиционно запрещены. Такие продукты известны под общим названием «хамец» и включают следующие злаки:
- Пшеница
- Овес
- Рожь
- Ячмень
- Пшеница спельта
Некоторые из этих зерен разрешены, если они не находились в контакте с влагой более 18 минут и если они не содержат никаких дополнительных разрыхлителей, таких как дрожжи. Вот почему маца, пресная лепешка, не считается хамец, хотя традиционно ее готовят из пшеницы.
Как узнать, кошерна ли пища?
Кошерные продукты имеют этикетку с обведенной буквой K на упаковке, указывающую на то, что они соответствуют всем требованиям сертификации. Поэтому, если вы пытаетесь внедрить кошерную диету, лучше всего выбирать только продукты с этой маркировкой.
Сертификат кошерности считается знаком качества , гарантирующим, что продукт изготовлен из лучших продуктов. Из-за этого многие люди, не обязательно принадлежащие к иудейской религии, предпочитают покупать этот тип продуктов питания, поскольку они воспринимают их как более чистые, лучше приготовленные и более здоровые.
По данным пищевой промышленности, большинство покупателей кошерных продуктов не евреи!
Польза кошерных продуктов
С точки зрения питания, нет никаких отличий от традиционных продуктов. Тем не менее, реальные преимущества напрямую связаны со здоровьем, доверием и безопасностью из-за строгих стандартов, установленных для одобрения продуктов питания для продажи. Вот некоторые из них:
1. Более здоровая пища
Когда компания хочет получить кошерный сертификат на своей этикетке, она должна согласиться на неожиданные визиты кошерного органа. Кроме того, он должен придерживаться правил без исключений, даже допуская, что в заведении будет постоянно проводиться капитальный ремонт. Это обязывает компанию содержать свои объекты в чистоте и рискует потерять сертификацию.
2. Пищевые продукты высшего качества
Перед убоем животные отбираются уполномоченным органом, который отбраковывает животных с любыми признаками болезни, переломов или травм. Кроме того, все кошерное мясо перед продажей солят. Это также снижает размножение микроорганизмов. Следовательно, в кошерной пище не будет заражения фекальными колиформами.
3. Надежность
Одна из основных причин всплеска продаж кошерных продуктов напрямую связана с надежностью. Согласно отчету Mintel (американской исследовательской компании), 62% потребителей считают, что его качество лучше, а 51% доверяют его полезности. Все это благодаря строгим кошерным критериям одобрения пищевых продуктов.
Кроме того, согласно отчету Mintel, кошерные продукты считаются более натуральными, органическими и содержат меньше консервантов. В результате даже веганы и вегетарианцы любят этот тип еды, так как знают, что в приготовлении не будет следов смешанного и скрытого мяса, но отсутствует на этикетке. Кроме того, люди с непереносимостью лактозы также без страха покупают кошерную пищу, зная, что в ее приготовлении нет молока и производных.
Наслаждайтесь кошерной едой с Righteous Cacao
Наши шоколадные конфеты сертифицированы как органические, кошерные, веганские и безглютеновые . При их приготовлении не используется рафинированный сахар, и все перерабатывается на предприятии, не содержащем аллергенов и орехов, за исключением кокосового ореха. Таким образом, мы гарантируем, что их можно употреблять с полным спокойствием и уверенностью в том, что они сделаны из ингредиентов высочайшего качества.
Leave a Reply