Кошерное питание
Цветовая схема:
C
C
C
C
Шрифт
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Кернинг
1
2
3
Изображения:
Обычная версия
- Главная
- Еврейская культура
- Кошерное питание
Еврейская культура
Принципы и польза кошерного питания — чем полезны кошерные продукты?
Всего существует 365 запретов, которые затрагивают все стороны жизни евреев, и большая половина этих запретов относится к пище. Кашрут, на идише кошер, — это свод законов, которые регулирует питание еврейского народа. Кошер переводится, как «подходящий», «пригодный». |
Основные принципы кошерного питания
Кошерная еда изготовлена из кошерных продуктов, строго определенным способом и только иудеями. Определение «кошерности» пищи описаны в Торе. Все продукты, не соответствующие понятию «кошерная», являются запрещенными и наносящими вред телесному здоровью человека.
Еще важным аспектом, указанным в Кашруте, является гигиена. Продукты не должны содержать вредные вещества, животные должны быть здоровы, молочные и мясные продукты должны не только храниться отдельно, но также и отдельно употребляться в пищу.
Кошерные продукты, соответствующие описанию Торы:
- Мясо — говядина, баранина, козлятина, оленина, мясо лосей и др. Можно употреблять в пищу мясо тех животных, которые являются парнокопытными и жвачными. Грызун (зайцы, кролики и т.д.) не являются кошерными.Забой животных должен происходить особым способом. Проводит его только шойхет (резник) – специально обученный человек. Для удаления всей крови из мяса, его вымачивают в воде и посыпают солью, которая впитывает последние капли крови. Чем кошерное мясо отличается от обычного?
- Птица — куры, утки, гуси, перепела, голуби и мясо индейки. Запрещено есть мясо хищных птиц и падальщиков.
- Яйца только кошерных птиц считаются кошерными. Если оба конца яйца имеют одинаковую форму (оба заостренные или круглые) они не являются кошерными.
- Рыба — только та, что содержит чешую и плавники. Красная икра считается кошерной, а вот черная не входит в этот список. Угорь, сом, акула, осетр не считаются кошерными — так же, как моллюски и ракообразные.
- Молоко — только от кошерных животных. Еще один немаловажный аспект: по предписанию Торы, для приготовления мяса и приготовления молочных продуктов используется разная посуда (даже разная плита), хранятся мясные и молочные продукты отдельно (в разных холодильниках) и употреблять молоко после мяса можно только через 6 часов.
- Насекомые. Разрешается есть только четыре вида пустынной саранчи. Остальные насекомые находятся под запретом. Только мед, продукт жизнедеятельности пчел, является исключением и считается кошерным. Именно из-за запрета на все виды насекомых хозяйки очень внимательно проверяют крупы, зелень и овощи.
- В отношении алкоголя предписания Торы очень строги: вино изготавливается только евреями, виноград собирается в определенное время на виноградниках в возрасте не меньше 4-х лет, посторонние не должны видеть процесс изготовления — только такое вино считается кошерным.
Помните, кошерное питание — это не новомодная диета или направление в приготовлении пищи. Истинное кошерное питание — это полное соблюдение религиозных канонов не только в еде, но и в духовном мире.
понятие и критерии — новости и статьи АСТ-Интер
Иудаизм отличается самыми строгими нормами касательно повседневной жизни верующих. Кашрут — система ритуальных правил, определяющих соответствие практически всего, что окружает правоверного еврея, требованиям Галахи, еврейского Закона. В основе законов кашрута лежат заповеди Торы, а также дополнительные правила, установленные еврейскими религиозными авторитетами. Касаются ограничения и продуктов питания, в том числе и вина. Давайте разберемся, чем кошерное вино отличается от некошерного, а заодно посмотрим какими бывают кошерные вина сегодня.
История
Для большинства из нас кошерные вина прочно связаны с виноделием Израиля, хотя вовсе не все израильское вино кошерное. Производство вина на территории современного Израиля существовало здесь с добиблейских времен. Археологи утверждают, что культурные виноградники здесь существовали еще в IV — III тыс. до н. э., то есть 5 — 6 тысяч лет назад. После завоевания этих мест арабами в 636 году нашей эры виноделие пришло в упадок. Возродилось оно лишь в XIX веке, вместе с евреями, вернувшимися на историческую родину, для которых вопрос кошерности продуктов был принципиален.
Теория
Кошерное вино отличается от некошерного целым рядом технологических особенностей, происходящих напрямую от религиозных ритуалов иудеев. Все этапы производства кошерного вина, от отжима виноградного сока до розлива по бутылкам, могут осуществляться только евреями, соблюдающими шаббат. Виноград для производства вина может использоваться только с лоз минимум четырехлетнего возраста. Только соблюдающие шаббат могут обращаться с вином и прикасаться к оборудованию с момента прибытия винограда на винодельню. При производстве запрещено использование компонентов животного происхождения, довольно часто применяемых для оклейки вина — казеин, желатин, альбумин.
Не все израильское вино кошерное. Также верно, что кошерные винодельни могут существовать и за пределами Израиля, при условии что машгиах (так называют инспектора, следящего за выполнениями условий кашрута) следит за соблюдением всех процессов и признал кошерным все используемое оборудование.
В Израиле для виноделен также обязателен закон “субботнего года”, предписанного Торой, когда земля должна отдыхать каждый седьмой год с момента входа евреев в Израиль после сорока лет странствий по пустыне. Это вовсе не означает, что вино в этот год не будет производится – просто оно будет сделано с более жесткими религиозными ограничениями в производстве, должны быть соблюдены специальные “правила святости плодов”. Небольшой процент вина должен быть вылит как символ «десятипроцентной десятины» Иерусалимского храма, уничтожить его необходимо в присутствии раввина.
Маркировка
Существует несколько основных видов кошерных вин:
- Kosher – все вина, произведенные в соответствии с кашрутом;
- Kosher l’ Pesach – «кошерное на пасху», вино, которое не имело контакта с хлебом, зерном или продуктами из дрожжевого теста. Таковыми считается большинство кошерных вин;
- Кosher l’mehadrin – самая строгая версия требований кашрута;
- Kiddush Wines или Sacramental – примитивные сладкие вина, тем не менее кошерные, которые используются для религиозных обрядов.
Все кошерные вина также делятся на два типа — мевушальные (Mevushal) и не мевушальные. Технология производства мевушальных вин подразумевает пастеризацию (прежде это было уваривание), что позволяло прикасаться к нему людям, не соблюдающим шаббат. Скажем, если вино “мевушаль”, то оно может быть подано религиозному человеку даже не соблюдающим кашрут официантом. В то же время, пастеризация очевидно вредит органолептике, поэтому многие современные кошерные вина — не мевушальные.
Кто делает кошерные вина?
Структура израильского виноделия такова, что основная масса вин производится крупными винодельческими компаниями, имеющими виноградники в разных регионах — большинство из них остаются кошерными.
Так повелось еще с момента возрождения израильского виноделия. Одна из первых современных виноделен Израиля была основана в 1848 году раввином по имени Ицхак Шорр. Затем, в 1870-х неподалеку от Яффы была организована сельскохозяйственная школа, в которой готовили виноделов и виноградарей, также с религиозным уклоном.
В 1882 году барон Эдмон де Ротшильд, владелец Château Lafite-Rothschild основал в области Шомрон винодельню Carmel, это один из нынешних лидеров в области производства кошерных вин. Инвестиции составили 11 млн франков. Саженцы и оборудование пришлось завозить из Франции, энологи и агрономы поначалу тоже были французами. Место высаженных поначалу бордоских сортов частично заняли ронские, более подходящие для жаркого климата. На винодельне трудилось большое число эмигрантов из России, прибывших в рамках Первой Алии. Кстати, Château Lafite, хоть и входит в число Premier Grand Cru Classe, также до сих пор производится в кошерной версии.
В 1899 году была основана винодельня Barkan, сегодня одна из крупнейших в Израиле, также один из современных ведущих производителей кошерных вин. В то же время хозяйство всегда отличалось осознанным технологическим подходом. Именно здесь были опробованы те новшества, которые сделали современные кошерные вина такими, какие они есть сегодня. В 1959 году на виноградниках хозяйства в кибуце Хацерим была впервые внедрена специальная ирригационная система. Ее автором стал польский эмигрант Симха Бласс. Сегодня суммарная площадь виноградников хозяйства Barkan составляет более 1000 гектаров, на территории от Верхней Галилеи до Негева.
Во второй половине 1970-х были разбиты первые виноградники на Голанских высотах. Именно здесь в начале 1990-х годов зародился тренд на развитие средних и небольших виноделен, число которых сегодня приближается к нескольким сотням. Такие хозяйства как Segal или Tura тяготеют в своей работе к “стилистике шато”, они также не собираются отказываться от правил кашрута.
Galil Mountain Winery — средняя винодельня, имеющая семь виноградников общей площадью 110 гектаров с различным почвенным составом (известняк, базальт, почвы богатые кремнием и железом). Здесь высажены не только традиционные каберне, мерло, сира, шардоне и совиньон блан, но и санджовезе, барбера, пти вердо, вионье и даже гевюрцтраминер. Все вина хозяйства также являются кошерными.
Подписаться
Источник: AST Inter
Автор:
Компания AST
Что значит кошерный?
Кошерный относится к продуктам питания и напиткам, которые разрешены в соответствии с еврейскими законами о питании. Существуют правила в отношении напитков, мяса, раздельного хранения мяса и молока и кошерного приготовления пищи. Особые обстоятельства также распространяются на покупку продуктов питания.
На протяжении тысячелетий иудаизм соблюдал традиционные религиозные законы о питании, известные на иврите как «кашру». Эти законы определяют приготовление и потребление продуктов и напитков. Проще говоря, продукты делятся на две категории: разрешенные, или кошерные, и запрещенные, или некошерные, или «treife».
Кошерные напитки
Вино, виноградный сок и некоторые спиртные напитки считаются кошерными только в том случае, если на бутылке имеется сертификат кошерности. Согласно некоторым интерпретациям диетических законов, молоко считается кошерным только в том случае, если доение и розлив в бутылки контролируются евреями. Вода является кошерной, как и многие безалкогольные напитки, если они проверены на кошерность, такие как Coca-Cola и Red Bull.
Кошерное мясо
В законах о питании, регулирующих потребление мяса, применяются особые правила. Потребление мяса разрешено только в том случае, если оно происходит от жвачных животных с раздвоенными копытами, таких как говядина или баранина, или от домашней птицы. Из мяса исключаются свинина и конина. Млекопитающие и домашняя птица должны быть забиты и обработаны в определенных условиях. Этот ритуальный забой известен как «шечита». Рыба считается кошерной, если у нее есть плавники и чешуя. Запрещено есть моллюсков или рыбу без чешуи или плавников, например, креветок, кальмаров или мидий.
Разделение на мясо и молоко
Еще одной особенностью законов о питании является строгое разделение мяса и молочных продуктов. По этой причине на кухне должны быть отдельные тарелки и кухонная утварь, т.е. е. тарелки, столовые приборы, кастрюли и сковородки или губки на категории «мясные» и «молочные». Мясо и молочные продукты можно готовить только отдельно, их нельзя есть вместе. После употребления мясных продуктов необходимо соблюдать интервал в несколько часов перед употреблением молочных продуктов.
Кошерная кухня и кошерность
Евреи, которые строго религиозны и неукоснительно соблюдают законы о питании, могут употреблять только пищу, приготовленную на кошерной кухне дома или в кошерном ресторане. Прежде чем кухню можно будет использовать в первый раз, ее необходимо сделать кошерной, известной как «кошерность». Сюда входит, например, подогрев конфорок для удаления остатков пищи и строгое деление кухни на «мясную» и «молочную». На сторонних кухнях, например, в съемных квартирах, конфорки часто покрыты специальной алюминиевой фольгой, либо пользователи привозят с собой специальные конфорки. Ресторанам или отелям может быть очень сложно расширить свои услуги, включив в них кошерное меню, что требует соблюдения всех правил, а затем получения сертификата кошерности. Вот почему кошерные блюда обычно доступны только в специализированных ресторанах с кошерной кухней.
Кошерные покупки
При покупке кошерных продуктов вам помогут так называемые кошерные списки. Кошерные списки ведутся и публикуются отдельными еврейскими общинами в Швейцарии. Сообщество интересов кошерных продуктов питания IGFKL поддерживает раввинов общин. IGFKL контролирует продукты питания, делает необходимые запросы производителям и предоставляет эту информацию раввинам для составления их кошерных списков. Кошерные списки каталогизируют кошерные продукты, доступные в швейцарских супермаркетах. Фрукты, овощи, яйца и злаки считаются кошерными. Все остальные продукты проверяются на наличие ингредиентов и включаются в списки кошерных. Даже небольшое количество некошерных ингредиентов сделает продукт некошерным. В некоторых городах и деревнях есть специальные мясные лавки для кошерного мяса и кошерные супермаркеты или кошерный отдел в супермаркете.
Кошерный образ жизни в Швейцарии
Соблюдение «кашрута» сильно различается среди примерно 18 000 евреев в Швейцарии, в основном в зависимости от их религиозных взглядов. Соблюдение правил варьируется от очень строгого до полного игнорирования. Строго религиозные евреи очень тщательно соблюдают диетические законы, в то время как светские евреи, как правило, соблюдают их лишь частично или полностью игнорируют. Цель SIG — сделать кошерный образ жизни возможным для всех, кто хочет жить в соответствии с этими правилами. Особое внимание уделяется сертификации кошерности и обеспечению благоприятных условий для импорта кошерных продуктов. На своем веб-сайте SIG также предоставляет жителям и гостям Швейцарии исчерпывающую информацию о кошерных магазинах, ресторанах и отелях в этой стране.
|
|
Leave a Reply