Кошерная еда: что это значит?
Понятие «кошерный» применяется для описания еды, полностью соответствующей строгим еврейским правилам диеты. Ведь многие евреи предпочитают следить за своим питанием, а также чтят собственные религиозные традиции, связанные с пищей.
Содержание статьи:
- Законы кошерной пищи
- Чистая и нечистая пища
- Основные принципы
Законы кошерной пищи
Конечно же, не все еврейские общины строго соблюдают кошерные правила. Одни придерживаются их в полной мере, другие лишь частично, третьи вовсе не желают им следовать. Слово «кошер» вообще является английским, но происходит от еврейского корня «кошер», что значит, чистый, пригодный для употребления.
Есть отдельные законы, которые регулируют кошерное питание. Их называют кашрут, размещены они в Торе, то есть в книге евреев, предназначенной для священных текстов. Предки передают правила использования этих законов своим потомкам в устной форме.
Такие правовые акты обладают определенной структурой норм. В них расписано, какие продукты можно кушать, а какие — нет. Также они описывают, каким образом допускается производить продукты, обрабатывать их и готовить для дальнейшего употребления.
Еще правила предписывают, какую пищу можно сочетать, а какую — нет.
Чистая и нечистая пища
Согласно еврейским законам не разрешается употреблять в пищу мясо от нечистых животных, к которым этот народ относит свиней, кроликов, лошадей, кошек, собак. Также сюда входят такие морские обитатели, как осьминоги, кальмары, улитки, креветки, лобстеры, раки.
Чистыми животными и птицами, чье мясо можно кушать, евреи называют коров, оленей, баранов, коз, кур, уток, гусей, индюков. Из водных обитателей разрешается только обычная рыба, которая обязательно должна иметь плавники и чешую одновременно.
Хищников и диких птиц евреи не едят, потому что считается, что они имеют слишком много вирусов, бактерий, паразитов, которые представляют опасность для здоровья человека.
Молоко и яйца от нечистых животных и птиц употреблять также категорически запрещено.
Основные принципы
Интересные правила кошерной еды:
- мясные блюда нельзя подавать вместе с молочными продуктами;
- посуда, используемая для мяса и молока, необходимо хранить отдельно;
- после употребления блюда из мяса требуется обязательно подождать некоторый период времени (от 1 до 6 часов) перед тем, как кушать какой-то молочный продукт;
- пить вино можно только то, что обладает иудейским происхождением;
- мясо не должно содержать ни капли крови при готовке, так как запрещено попадание крови в рот;
- наличие насекомых и их личинок на растениях автоматически делает их непригодными для употребления.
Также есть правило, касающееся забоя животных и птиц. Для этого евреи используют только один способ — наносят удар в сонную артерию. Считается, что это самый милосердный метод.
Стоит отметить, что термин «кошерно» в современном мире применяют не только евреи и не только по отношению к еде. Сейчас часто можно услышать, что человек описывает этим словом то, что нравится, стоит внимания, прилично, достойно.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!
Словарь молодежного сленга — кошерная еда
На нашей планете живут множество народов, и у многих из них имеются свои запреты и табу, начиная с религии, и заканчивая пищей. Обычных граждан порой приводят в недоумение странные слова, которые не становятся яснее, даже в контексте. К тому же в русской кухне никаких запретов нет, мы просто не едим того, к чему не привыкли. Чтобы вам было понятней, о чём идёт речь мы специально создали сайт terminy.info. Строго рекомендую добавить этот ресурс к себе в браузерные закладки, ведь мы постоянно выкладываем полезную инфу. Сегодня настал черёд поговорить о таком понятии, как Кошерная еда, что значит вы сможете прочесть немного позже.
Однако, перед тем, как вы продолжите, я хочу порекомендовать вам несколько познавательных публикаций по рандомной тематике. Например, что значит Компромат, как понять Визави, что такое Гам, что означает Творишь и т. п.
Итак, продолжим, что значит Кошерная еда? Этот термин был заимствован из иврита » kasher» (כשר), и переводится, как «годный», «подходящий».
Еду разрешённую к употреблению евреи называют Кошерной. Даже те иудеи, которые никогда не были на своей прародине, всё равно строго придерживаются заветов своих «отцов основателей». Происхождение этого слова некоторые историки связывают с понятием » кашрут«. Этим термином в иудаизме обозначают всё, что соответствует Галахе (традиционное еврейское право, общность установлений и законов иудаизма, регламентирующих общественную, семейную и религиозную жизнь верующих иудеев). Это довольно сложно для понимания, чтобы вам было проще это принять, хочу отметить, что во многом кошерная еда соответствует общепринятым понятиям о раздельном и здоровом питании. Например, молоко и мясо совершенно несочетаемая пища, и у евреев их так же смешивать строго запрещено. Вероятно именно этим обуславливается повышенный интерес к кошерным продуктам не только у иудеев, но и простых граждан.
На самом деле, » кошерный» это не тип кухни, а скорее знак качества продуктов. Поэтому, кошерными могут быть блюда тайской, русской, грузинской, дагестанской, итальянской и т. п. Просто в них не должно быть морских тварей, свинины, некоторых видов птиц, рыбы и даже овощей. В этой еде не должны одновременно сочетаться молоко животных и мясо, а качество пищи должно быть засвидетельствовано машгиахом («наблюдающий»; старший преподаватель, ответственный за воспитание учеников ешивы), а также несколько других небольших, но от этого не менее важных элементов.
Интересно, что продукты получаемые из молока так же бывают кошерными и не кошерными. Например верблюжье молоко запрещается употреблять в пищу, поскольку у этого животного нет раздвоенных копыт, тогда как молоко коровы весьма почитаемый кошерный продукт. Главное, чтобы молоко нигде не пересекалось с мясом, его нельзя даже наливать в ёмкость в которой до этого была плоть убитых животных.
Так же у евреев существуют нейтральная пища, так называемая » парва«. К ней обычно относят то, что не является ни молоком, ни мясом. Сюда можно включить мёд, зелень, ягоды, овощи, орехи, фрукты. Как ни странно, но рыбу евреи тоже причисляют к «парве», хотя для русских людей она гораздо ближе к мясу, чем к зелени.
В этом случае соблюдается правило, что её нельзя никак сочетать с мясом, и даже помещать в кастрюлю, где до этого находилось мясо. Это довольно необычное табу, но его так же можно объяснить различием в структуре белка.
Прочтя эту статью, вы узнали, Кошерный продукт, что это значит в еде, и почему им так интересуются любители здорового образа жизни.
Что такое кошерное? Диета, еда и правила
«Кошерный» — это термин, используемый для описания пищи, которая соответствует строгим диетическим стандартам традиционного еврейского закона.
Для многих евреев соблюдение кошерности — это больше, чем просто здоровье или безопасность пищевых продуктов. Речь идет о почитании и следовании религиозным традициям.
Тем не менее, не все еврейские общины придерживаются строгих правил кошерности. Некоторые люди могут решить следовать только определенным правилам или вообще не следовать им.
В этой статье рассматривается, что означает слово «кошерный», излагаются основные рекомендации по питанию и приводятся требования, которым должны соответствовать продукты, чтобы считаться кошерными.
Английское слово «кошер» происходит от еврейского корня «кашер», что означает «быть чистым, надлежащим или пригодным для употребления» (1).
Законы, лежащие в основе кошерного питания, в совокупности называются «кашрутом» и содержатся в Торе, еврейской книге священных текстов. Инструкции по практическому применению этих законов передаются через устную традицию (2).
Законы о кошерном питании носят всеобъемлющий характер и обеспечивают жесткую структуру правил, которые не только определяют, какие продукты разрешены, а какие запрещены, но и предписывают, как разрешенные продукты должны производиться, обрабатываться и готовиться перед употреблением (2).
Резюме
«Кошерный» — это термин, используемый для описания пищевых продуктов, соответствующих диетическим рекомендациям, установленным традиционным еврейским законом. Эти законы определяют, какие продукты можно употреблять в пищу и как они должны производиться, обрабатываться и готовиться.
Некоторые основные рекомендации по кошерному питанию запрещают сочетать определенные продукты, особенно мясо и молочные продукты.
Существует три основных категории кошерных пищевых продуктов:
- Мясо (fleishig): млекопитающие или птица, а также продукты, полученные из них, включая кости и бульон
- Молочные продукты (milchig): молоко, сыр, масло и йогурт
- Пареве: любая пища, не являющаяся мясной или молочной, включая рыбу, яйца и растительную пищу
Согласно кошерной традиции, любые продукты, отнесенные к категории мясных, никогда нельзя подавать или есть одновременно с молочными продуктами.
Кроме того, вся посуда и оборудование, используемые для обработки и очистки мяса и молочных продуктов, должны храниться отдельно — вплоть до раковин, в которых они моются.
После употребления мяса вы должны подождать определенное время, прежде чем употреблять молочные продукты. Конкретная продолжительность времени варьируется в зависимости от различных еврейских обычаев, но обычно составляет от 1 до 6 часов.
Пищевые продукты для пареве считаются нейтральными и могут употребляться вместе с мясом или молочными продуктами.
Однако, если продукт питания пареве готовится или обрабатывается с использованием любого оборудования, используемого для обработки мяса или молочных продуктов, он затем реклассифицируется как мясо или молочные продукты.
Резюме
Кошерные правила строго запрещают сочетать любые мясные и молочные продукты. Это также означает, что вся посуда и оборудование, используемые для приготовления мяса и молочных продуктов, всегда должны храниться отдельно.
Многие кошерные правила касаются продуктов животного происхождения и способов их забоя и приготовления.
Молочные продукты рассматриваются как отдельная единица, и их никогда не следует употреблять или готовить вместе с мясом или мясными продуктами.
Рыба и яйца считаются пареве и имеют свои правила.
Мясо (fleishig)
Термин «мясо» в кошерном контексте обычно относится к съедобной плоти определенных видов млекопитающих и птиц, а также к любым продуктам, полученным из них, таким как бульон, подливка и кости.
Еврейский закон гласит, что для того, чтобы мясо считалось кошерным, оно должно соответствовать следующим критериям:
- Оно должно быть получено от жвачных животных с раздвоенными или раздвоенными копытами, таких как коровы, овцы, козы, ягнята, быки и олень.
- Единственными разрешенными кусками мяса являются передние четвертины кошерных жвачных животных.
- Можно есть некоторых домашних птиц, таких как курица, гуси, перепел, голубь и индейка.
- Животное должно быть забито шохетом — лицом, обученным и сертифицированным для разделки животных в соответствии с еврейскими законами.
- Перед приготовлением мясо необходимо вымочить, чтобы удалить любые следы крови.
- Любая посуда, используемая для забоя или приготовления мяса, должна быть кошерной и предназначена только для использования с мясом и мясными продуктами.
Следующие виды мяса и мясных продуктов не считаются кошерными:
- мясо свиней, кроликов, белок, верблюдов, кенгуру и лошадей
- хищные птицы или птицы-падальщики, такие как орлы, совы, чайки и ястребы пашина, короткая корейка, филе, рулька и рулька
Молочные продукты (milchig)
Молочные продукты, такие как молоко, сыр, масло и йогурт, разрешены, хотя они должны соответствовать определенным правилам, чтобы считаться кошерными :
- Они должны быть получены от кошерного животного.
- Их никогда нельзя смешивать с любыми мясными производными, такими как желатин или сычужный фермент (фермент животного происхождения), что часто бывает с твердыми сырами и другими плавлеными сырными продуктами.
- Они должны быть приготовлены с использованием кошерной посуды и оборудования, которое ранее не использовалось для обработки каких-либо мясных продуктов.
Рыба и яйца (пареве)
Несмотря на то, что для каждой из них действуют свои отдельные правила, рыба и яйца классифицируются как пареве, или нейтральные, что означает, что они не содержат молока или мяса.
Рыба считается кошерной, только если она получена от животного с плавниками и чешуей, такого как тунец, лосось, палтус или скумбрия.
Водные существа, не имеющие этих физических особенностей, такие как креветки, крабы, устрицы, омары и другие виды моллюсков, не допускаются.
В отличие от кошерного мяса, для приготовления рыбы не требуется отдельная посуда, и ее можно есть вместе с мясными или молочными продуктами.
Яйца кошерной птицы или рыбы разрешены, если в них нет следов крови. Это означает, что каждое яйцо необходимо осматривать отдельно.
Как и рыбу, яйца можно есть вместе с мясом или молочными продуктами.
Резюме
Кошерные правила ограничивают потребление продуктов животного происхождения определенными животными и кусками мяса, забитыми и приготовленными определенным образом.
Подобно рыбе и яйцам, продукты растительного происхождения считаются пареве или нейтральными, то есть они не содержат мяса или молочных продуктов и могут употребляться с любой из этих групп продуктов.
Эти продукты также имеют свой собственный набор кошерных правил, особенно в отношении того, как они обрабатываются, хотя эти правила несколько менее строгие, чем те, которые относятся к мясу и молочным продуктам.
Зерновые и хлеб
Зерновые и зерновые продукты в чистом виде считаются кошерными. Однако некоторые методы обработки могут в конечном итоге считать их некошерными.
Переработанные зерновые продукты, такие как хлеб, могут быть некошерными из-за оборудования, на котором они перерабатываются, или используемых ингредиентов.
Некоторые сорта хлеба часто содержат масла или жиры. Если используется жир животного происхождения, хлеб не может считаться кошерным.
Кроме того, если формы для выпечки или другое оборудование смазываются жирами животного происхождения или иным образом используются для приготовления любых блюд, содержащих мясо или молочные продукты, конечный продукт перестает быть кошерным.
Поскольку эти типы методов обработки обычно не указываются на стандартной этикетке пищевых продуктов или ингредиентов, хлеб и другие зерновые продукты должны быть сертифицированы как кошерные, чтобы гарантировать, что продукты питания соответствуют всем применимым рекомендациям.
Фрукты и овощи
Как и зерновые, фрукты и овощи являются кошерными в необработанном виде.
Однако, поскольку насекомые не являются кошерными, перед продажей или употреблением свежие фрукты и овощи необходимо проверять на наличие насекомых или личинок.
Кроме того, продукты из фруктов и овощей, которые производятся с использованием некошерного оборудования, такого как все, что перерабатывает молоко и мясо, не являются кошерными.
Орехи, семена и масла
Вообще говоря, орехи, семена и масла, полученные из них, являются кошерными.
Однако сложная обработка этих пищевых продуктов часто делает их некошерными в результате перекрестного загрязнения оборудования, которое также используется для обработки мясных и/или молочных продуктов.
Многие растительные масла и масла из семян проходят несколько сложных этапов, прежде чем они считаются съедобными. Каждый из этих шагов должен тщательно контролироваться, чтобы обеспечить соблюдение кошерных правил (3).
Таким образом, чтобы быть полностью уверенным, что масла, которые вы используете, являются кошерными, лучше проверить этикетку на предмет сертификации.
Вино
Как и продукты питания, вино должно быть произведено с использованием кошерного оборудования и ингредиентов, чтобы считаться кошерным. Сюда входят любые инструменты, используемые для сбора и подготовки винограда к ферментации.
Однако, поскольку вино играет важную роль во многих еврейских религиозных мероприятиях, вводятся более строгие правила.
На самом деле, весь процесс производства кошерного вина должен осуществляться и контролироваться практикующими евреями. В противном случае вино нельзя считать кошерным.
Резюме
Большинство продуктов растительного происхождения считаются кошерными. Однако они могут потерять этот статус, если они обрабатываются или готовятся с использованием некошерного оборудования.
Во время религиозного праздника Песах действуют дополнительные ограничения на кошерное питание.
Несмотря на некоторые различия в соблюдении диетических рекомендаций на Пасху, все продукты из дрожжевого зерна традиционно запрещены.
Эти продукты вместе называются «хамец» и включают следующие злаки:
- пшеницу
- овес
- рожь
- ячмень
- полбу
они не находились в контакте с какой-либо влагой более 18 минут и не содержат добавленных разрыхлителей, таких как дрожжи.
Вот почему маца, разновидность пресных лепешек, не считается хамец, хотя традиционно ее готовят из пшеницы.
Резюме
Во время Песаха запрещены все дрожжевые продукты. Однако пресный хлеб, например, мацу, разрешен.
Из-за сложной современной практики производства продуктов питания обеспечение того, чтобы продукты, которые вы едите, были кошерными, может быть очень сложной задачей.
Вот почему существуют системы сертификации определенных пищевых продуктов.
На упаковке продуктов, сертифицированных как кошерные, имеется этикетка, указывающая на то, что они отвечают всем необходимым требованиям.
Существуют десятки различных кошерных этикеток, многие из которых принадлежат различным сертифицирующим организациям. Если продукт сертифицирован для Песаха, это будет указано на отдельной этикетке. На этикетках также может быть указано, является ли продукт молочным, мясным или пареве.
Если вы пытаетесь придерживаться рекомендаций по кошерному питанию, лучше выбирать только продукты с такой маркировкой, чтобы случайно не съесть что-то некошерное.
Резюме
Если вы соблюдаете кошерность, обязательно ищите соответствующие этикетки при совершении покупок. Кошерные продукты часто имеют сертификат, гарантирующий, что они соответствуют всем необходимым требованиям.
«Кошерный» относится к еврейской диетической системе приготовления, обработки и потребления пищи.
Хотя существуют вариации, большинство правил запрещают сочетать мясо и молочные продукты и разрешают есть только определенных животных.
Продукты, не считающиеся мясными или молочными, являются общепринятыми, при условии, что они производятся с использованием кошерного оборудования и методов.
Во время религиозных праздников могут быть введены дополнительные правила.
Из-за сложностей современного производства продуктов питания может быть трудно определить, являются ли многие обработанные продукты кошерными. Чтобы избежать каких-либо ошибок, всегда ищите кошерные сертификационные этикетки.
Что такое кошерное? Диета, еда и правила
«Кошерный» — это термин, используемый для описания пищи, которая соответствует строгим диетическим стандартам традиционного еврейского закона.
Для многих евреев соблюдение кошерности — это больше, чем просто здоровье или безопасность пищевых продуктов. Речь идет о почитании и следовании религиозным традициям.
Тем не менее, не все еврейские общины придерживаются строгих правил кошерности. Некоторые люди могут решить следовать только определенным правилам или вообще не следовать им.
В этой статье рассматривается, что означает слово «кошерный», излагаются основные рекомендации по питанию и приводятся требования, которым должны соответствовать продукты, чтобы считаться кошерными.
Английское слово «кошер» происходит от еврейского корня «кашер», что означает «быть чистым, надлежащим или пригодным для употребления» (1).
Законы, лежащие в основе кошерного питания, в совокупности называются «кашрутом» и содержатся в Торе, еврейской книге священных текстов. Инструкции по практическому применению этих законов передаются через устную традицию (2).
Законы о кошерном питании носят всеобъемлющий характер и обеспечивают жесткую структуру правил, которые не только определяют, какие продукты разрешены, а какие запрещены, но и предписывают, как разрешенные продукты должны производиться, обрабатываться и готовиться перед употреблением (2).
Резюме
«Кошерный» — это термин, используемый для описания пищевых продуктов, соответствующих диетическим рекомендациям, установленным традиционным еврейским законом. Эти законы определяют, какие продукты можно употреблять в пищу и как они должны производиться, обрабатываться и готовиться.
Некоторые из основных рекомендаций по кошерному питанию запрещают сочетать определенные продукты, особенно мясо и молочные продукты.
Существует три основных категории кошерных пищевых продуктов:
- Мясо (fleishig): млекопитающие или птица, а также продукты, полученные из них, включая кости и бульон
- Молочные продукты (milchig): молоко, сыр, масло и йогурт
- Пареве: любая пища, кроме мяса или молочных продуктов, включая рыбу, яйца и продукты растительного происхождения
Согласно кошерной традиции, любые продукты, отнесенные к категории мясных, нельзя подавать или есть одновременно с молочными продуктами.
Кроме того, вся посуда и оборудование, используемые для обработки и очистки мяса и молочных продуктов, должны храниться отдельно — вплоть до раковин, в которых они моются.
После употребления мяса вы должны подождать определенное время, прежде чем употреблять молочные продукты. Конкретная продолжительность времени варьируется в зависимости от различных еврейских обычаев, но обычно составляет от 1 до 6 часов.
Пищевые продукты Пареве считаются нейтральными и могут употребляться вместе с мясом или молочными продуктами.
Однако, если продукт питания пареве готовится или обрабатывается с использованием любого оборудования, используемого для обработки мяса или молочных продуктов, он затем реклассифицируется как мясо или молочные продукты.
Резюме
Кошерные правила строго запрещают сочетать любые мясные и молочные продукты. Это также означает, что вся посуда и оборудование, используемые для приготовления мяса и молочных продуктов, всегда должны храниться отдельно.
Многие кошерные правила касаются продуктов животного происхождения и способов их забоя и приготовления.
Молочные продукты рассматриваются как отдельная единица, и их никогда не следует употреблять или готовить вместе с мясом или мясными продуктами.
Рыба и яйца считаются пареве и имеют свои правила.
Мясо (fleishig)
Термин «мясо» в кошерном контексте обычно относится к съедобной плоти определенных видов млекопитающих и птиц, а также к любым продуктам, полученным из них, таким как бульон, подливка и кости.
Еврейский закон гласит, что для того, чтобы мясо считалось кошерным, оно должно соответствовать следующим критериям:
- Оно должно быть получено от жвачных животных с раздвоенными или раздвоенными копытами, таких как коровы, овцы, козы, ягнята, быки и олень.
- Единственными разрешенными кусками мяса являются передние четвертины кошерных жвачных животных.
- Можно есть некоторых домашних птиц, таких как курица, гуси, перепел, голубь и индейка.
- Животное должно быть забито шохетом — лицом, обученным и сертифицированным для разделки животных в соответствии с еврейскими законами.
- Перед приготовлением мясо необходимо вымочить, чтобы удалить любые следы крови.
- Любая посуда, используемая для забоя или приготовления мяса, должна быть кошерной и предназначена только для использования с мясом и мясными продуктами.
Следующие виды мяса и мясных продуктов не считаются кошерными:
- мясо свиней, кроликов, белок, верблюдов, кенгуру и лошадей
- хищные птицы или птицы-падальщики, такие как орлы, совы, чайки и ястребы
- куски говядины, полученные из задних конечностей животного, такие как пашина, корейка, филе, округлая часть и рулька
Молочные продукты (milchig)
Молочные продукты, такие как молоко, сыр, масло и йогурт, разрешены, хотя они должны соответствовать определенным правилам, чтобы считаться кошерными:
- Они должны быть получены от кошерного животного .
- Их никогда нельзя смешивать с любыми мясными производными, такими как желатин или сычужный фермент (фермент животного происхождения), что часто бывает с твердыми сырами и другими плавлеными сырными продуктами.
- Они должны быть приготовлены с использованием кошерной посуды и оборудования, которое ранее не использовалось для обработки каких-либо мясных продуктов.
Рыба и яйца (пареве)
Несмотря на то, что для каждой из них действуют свои отдельные правила, рыба и яйца классифицируются как пареве, или нейтральные, что означает, что они не содержат молока или мяса.
Рыба считается кошерной только в том случае, если она получена от животного с плавниками и чешуей, такого как тунец, лосось, палтус или скумбрия.
Водные существа, не имеющие этих физических особенностей, такие как креветки, крабы, устрицы, омары и другие виды моллюсков, не допускаются.
В отличие от кошерного мяса, для приготовления рыбы не требуется отдельная посуда, и ее можно есть вместе с мясом или молочными продуктами.
Яйца кошерной птицы или рыбы разрешены, если в них нет следов крови. Это означает, что каждое яйцо необходимо осматривать отдельно.
Как и рыба, яйца можно есть вместе с мясом или молочными продуктами.
Резюме
Кошерные правила ограничивают потребление продуктов животного происхождения определенными животными и кусками мяса, забитыми и приготовленными определенным образом.
Подобно рыбе и яйцам, продукты растительного происхождения считаются пареве или нейтральными, то есть они не содержат мяса или молочных продуктов и могут употребляться с любой из этих групп продуктов.
Эти продукты также имеют свой собственный набор кошерных правил, особенно в отношении того, как они обрабатываются, хотя эти правила несколько менее строгие, чем те, которые относятся к мясу и молочным продуктам.
Зерновые и хлеб
Зерновые и зерновые продукты в чистом виде считаются кошерными. Однако некоторые методы обработки могут в конечном итоге считать их некошерными.
Переработанные зерновые продукты, такие как хлеб, могут быть некошерными из-за оборудования, на котором они перерабатываются, или используемых ингредиентов.
Некоторые сорта хлеба часто содержат масла или жиры. Если используется жир животного происхождения, хлеб не может считаться кошерным.
Кроме того, если формы для выпечки или другое оборудование смазываются жирами животного происхождения или иным образом используются для приготовления любых мясных или молочных блюд, конечный продукт перестает быть кошерным.
Поскольку эти типы методов обработки обычно не указываются на стандартной этикетке пищевых продуктов или ингредиентов, хлеб и другие зерновые продукты должны быть сертифицированы как кошерные, чтобы гарантировать, что пищевой продукт соответствует всем применимым рекомендациям.
Фрукты и овощи
Как и зерновые, фрукты и овощи являются кошерными в необработанном виде.
Однако, поскольку насекомые не являются кошерными, свежие фрукты и овощи необходимо проверять на наличие насекомых или личинок перед продажей или употреблением в пищу.
Кроме того, продукты из фруктов и овощей, которые производятся с использованием некошерного оборудования, например, все, что перерабатывает молоко и мясо, не являются кошерными.
Орехи, семена и масла
Вообще говоря, орехи, семена и масла, полученные из них, являются кошерными.
Однако сложная обработка этих пищевых продуктов часто делает их некошерными в результате перекрестного загрязнения оборудования, которое также используется для обработки мясных и/или молочных продуктов.
Многие растительные масла и масла из семян проходят несколько сложных этапов, прежде чем они считаются съедобными. Каждый из этих шагов должен тщательно контролироваться, чтобы обеспечить соблюдение кошерных правил (3).
Таким образом, чтобы быть полностью уверенным, что масла, которые вы используете, являются кошерными, лучше проверить этикетку на предмет сертификации.
Вино
Как и продукты питания, вино должно быть произведено с использованием кошерного оборудования и ингредиентов, чтобы считаться кошерным. Сюда входят любые инструменты, используемые для сбора и подготовки винограда к ферментации.
Однако, поскольку вино играет важную роль во многих еврейских религиозных мероприятиях, вводятся более строгие правила.
На самом деле, весь процесс производства кошерного вина должен осуществляться и контролироваться практикующими евреями. В противном случае вино нельзя считать кошерным.
Резюме
Большинство продуктов растительного происхождения считаются кошерными. Однако они могут потерять этот статус, если они обрабатываются или готовятся с использованием некошерного оборудования.
Во время религиозного праздника Песах действуют дополнительные ограничения на кошерное питание.
Несмотря на некоторые различия в соблюдении диетических рекомендаций на Пасху, все продукты из дрожжевого зерна традиционно запрещены.
Эти продукты вместе называются «хамец» и включают следующие злаки:
- пшеница
- овес
- рожь
- ячмень
- полба
Тем не менее, некоторые из этих зерен могут быть разрешены, если они не находились в контакте с какой-либо влагой более 18 минут и не содержали любые добавленные разрыхлители, такие как дрожжи.
Вот почему маца, разновидность пресных лепешек, не считается хамец, хотя традиционно ее готовят из пшеницы.
Резюме
Во время Песаха запрещены все дрожжевые продукты. Однако пресный хлеб, например, мацу, разрешен.
Из-за сложной современной практики производства продуктов питания обеспечение того, чтобы продукты, которые вы едите, были кошерными, может быть очень сложной задачей.
Вот почему существуют системы сертификации определенных пищевых продуктов.
На упаковке продуктов, сертифицированных как кошерные, имеется этикетка, указывающая на то, что они отвечают всем необходимым требованиям.
Существуют десятки различных кошерных этикеток, многие из которых принадлежат различным сертифицирующим организациям. Если продукт сертифицирован для Песаха, это будет указано на отдельной этикетке. На этикетках также может быть указано, является ли продукт молочным, мясным или пареве.
Если вы пытаетесь следовать рекомендациям по кошерному питанию, лучше выбирать только продукты с такой маркировкой, чтобы случайно не съесть что-то некошерное.
Резюме
Если вы соблюдаете кошерность, обязательно ищите соответствующие этикетки при совершении покупок. Кошерные продукты часто имеют сертификат, гарантирующий, что они соответствуют всем необходимым требованиям.
«Кошерный» относится к еврейской диетической системе приготовления, обработки и потребления пищи.
Хотя существуют вариации, большинство правил запрещают сочетать мясо и молочные продукты и разрешают есть только определенных животных.
Продукты, не считающиеся мясными или молочными, являются общепринятыми, при условии, что они производятся с использованием кошерного оборудования и методов.
Во время религиозных праздников могут быть введены дополнительные правила.
Из-за сложностей современного производства продуктов питания может быть трудно определить, являются ли многие обработанные продукты кошерными. Чтобы избежать каких-либо ошибок, всегда ищите кошерные сертификационные этикетки.
Leave a Reply