Кашрут
Еврейский закон предъявляет ряд требований к продуктам питания и способам приготовления пищи. Свод правил, касающихся питания, называется кашрут, а пища, приготовленная в соответствии с этими правилами, — кошерной. В переводе с иврита слово «кошерный» означает «пригодный».
Живые существа, дозволенные Торой в пищу, называются кошерными, или «чистыми», а запрещенные — некошерными, или «нечистыми».
Животные, обитающие на суше
У кошерных животных два признака: они должны иметь раздвоенные копыта и жевать жвачку. Это травоядные животные, такие как коровы, овцы и козы. Многие дикие травоядные животные — лоси, олени, газели, горные козлы и т.п. тоже кошерны. Мясо животных, которые не отвечают этим требованиям, называется трефным. Правилами кашрута запрещается употребление в пищу мяса многих животных: не только свинины, но и крольчатины, конины и др. Для того чтобы мясо кошерного животного было пригодно в пищу, животное должно быть правильно забито, а мясо после забоя правильно обработано.
Рыба и морские обитатели
Кошерные рыбы имеют два признака: у них есть чешуя и плавники. Разрешены только те виды рыб, которые имеют одновременно оба эти признака. Рыбы, не имеющие чешуи (акула, сом, угорь, осетр), а также все остальные обитатели водных глубин, такие как раки, устрицы, моллюски, в пищу запрещены. Подавляющее большинство рыб (кроме хищных) — кошерные. Рыба, в отличие от животных и птиц, не нуждается в дополнительной обработке (ритуальном забое, удалении крови). Икра кошерных рыб также кошерна. Так, кошерной является красная икра. А вот черная (осетровая) икра — некошерна
Птицы
В Торе не приводятся признаки кошерности, по которым можно было бы отличить разрешенных и запрещенных в пищу птиц. Вместо этого названы двадцать четыре вида некошерных птиц. В основном это хищные или питающиеся падалью птицы: вороны, страусы, пеликаны, аисты, цапли, удоды и т. д. Поскольку мы не можем сегодня точно идентифицировать всех некошерных птиц, перечисленных в Торе, мы едим только домашних птиц, о кошерности которых известно из традиции. К счастью, в их число входит большинство домашних птиц, то есть индюшки, куры, голуби, гуси, утки. Как и в случае с животными, птица должна быть забита особым образом, а ее мясо подвергнуто специальной обработке.
Насекомые и змеи
Все земноводные, пресмыкающиеся, грызуны, насекомые и т. д. в пищу строжайше запрещены!
От чистого — чистое…
Один из важнейших принципов кашрута таков: «то, что происходит от чистого, — чисто, а то, что происходит от нечистого, — нечисто». Отсюда следует, что нельзя пить молоко нечистого животного, есть яйца нечистой птицы, есть икру нечистой рыбы.
Единственное исключение из этого правила — мед. Он кошерен, хотя и является продуктом жизнедеятельности насекомых — пчел.
Правила ритуального забоя (шхиты) и кошерования мяса
Процедура шхиты направлена на то, чтобы причинить наименьшее страдание животному. Человек, совершающий ритуальное умерщвление животных, то есть шхиту, называется шойхет. Шойхет должен быть очень богобоязненным человеком и строго соблюдать все заповеди. Шойхет должен иметь специальное образование.
После того как животное забито, шойхет проверяет внутренние органы животного: там не должно быть признаков смертельного ранения или заболевания. Если такие признаки есть — животное некашерно.
Затем шойхет удаляет из туши животного запрещенный к употреблению жир и седалищный нерв, который называется гид анаше (запрет на его употребление остался у нас в память о сражении нашего праотца Яакова с ангелом).
Кровь
Тора строжайше запрещает употреблять в пищу кровь животных и птиц. Перед приготовлением мяса скота или птицы из него удаляют кровь с помощью высаливания, вымачивания или обжаривания на открытом огне. Мясо, которое продается в кошерном магазине, как правило, уже прошло процедуру удаления крови. Кровь запрещена даже в самых малых количествах. Поэтому яйцо перед приготовлением необходимо проверить, вылив его в прозрачную стеклянную емкость: если в нем обнаружится пятнышко крови, употреблять в пищу его нельзя.
Мясное и молочное
Знаменитый запрет «Не вари козленка в молоке матери его» Тора повторяет трижды.
Мясную и молочную пищу, по законам кашрута, готовят отдельно, зачастую на двух разных плитах. В доме верующего еврея обязательно имеется два набора посуды — для мяса и для молока. И даже хранят мясную и молочную посуду отдельно.
Кошерная еда: 🥘 зачем неевреям кошерно питаться
Кошерная еда – это какая?
Еврейский закон предъявляет требования к продуктам и их приготовлению. Свод правил, касающихся питания, называется кашрут, а пища, приготовленная в соответствии с этими правилами, — кошерной. В переводе с иврита слово «кошерный» означает «пригодный».
Едят любую растительную пищу. Едят мясо только тех животных, которые являются и парнокопытными, и травоядными одновременно. Можно есть любую нехищную птицу. Употреблять можно яйца только нехищных птиц.
В пищу пригодны любые морские обитатели, если у них есть чешуя и плавники. Икра и рыбий жир подойдут только из кошерной рыбы.
Нельзя есть земноводных и пресмыкающихся, из насекомых позволено есть саранчу. Нельзя пить кровь животного. Употреблять мясное и молочное можно только раздельно с перерывом – молочное через шесть часов после мясного, мясное через час после молочного.
Есть правила о забое, приготовлении и посуде, но это уже другого рода интерес.
В пищу пригодны морские обитатели, если у них есть чешуя и плавники
Питаться кошерной едой – полезно?
Если говорить о только об употреблении определенных продуктов в отрыве от остальных принципов кашруна – спорное заявление. Та же средиземноморская диета более сбалансирована за счет более богатого содержания морских обитателей.
Но кошерное питание – не просто набор продуктов и рецептов. Это и система контроля качества. Эту еду евреи делают для евреев. Изготовлению кошерных продуктов и отбору сырья для них уделяют повышенное внимание. Здесь не работают никакие скидки на человеческий фактор, невнимательность или скорость работников.
Кашрут изначально — не про гастрономию, а про выживание. Некошерных производителей в основном интересует прибыль, кошерных – соблюдать традиции и помогать другим это делать. Правила не меняются, не подстраиваются под ситуацию и не прогибаются под требования рынка и экономики.
Пример кошерного завтрака
Кому поможет кошерная еда?
Тем, кто не переносит лактозу. Мясной кошерный ресторан безопасен для человека с непереносимостью лактозы. На одной кухне, по законам кашрута, нельзя готовить из молока и из мяса. Поэтому кошерные рестораны делятся строго на молочные и мясные. Так что в мясном молочного не окажется ни в одном блюде.
Мусульманам. Если вы питаетесь халяльно – кошерная еда подойдет (наоборот – не всегда).
Тем, кто хочет стать дисциплинированнее. Если человек дисциплинирован в плане того, что и когда он ест, то из этого следует, что он, вероятно, дисциплинирован в остальных сферах жизни. В кашруте установлены определенные промежутки времени, через которые разрешено есть несовместимые продукты. Также перечисляются сочетания продуктов, которые нельзя употреблять в пищу одновременно. Такие ограничения учат человека дисциплине.
Согласно данным журнала Kosher Today, 11 млн американцев выбирают кошерные продукты. Из них евреев — один миллион. Кошерные продукты потребляют не только набожные евреи, но и другие категории потребителей: вегетарианцы, адвентисты седьмого дня, мусульмане, люди с аллергией на лактозу или клейковину и многие другие категории потребителей.
Фрукты - это кошерно
Где взять кошерное питание?
Во многих еврейских общинах мира имеются специальные кошерные магазины. В таких магазинах продаются только кошерные продукты.
Стоит быть готовыми к тому, что ряд кошерных продуктов стоит несколько дороже обычных. Это связано с необходимостью дополнительной обработки и импорта тех продуктов, которые не производят в вашем городе. Если же вы пытаетесь купить кошерную пищу в обычном магазине, начните покупки со свежих овощей и фруктов. С ними меньше всего вопросов, они кошерны. Затем переходите к лоткам со свежей или замороженной рыбой и выбирайте ту, у которой есть чешуя и плавники. Филе не покупайте. Сахар, соль, крупы, мука и белые яйца также являются кошерными.
На всех остальных продуктах, должен быть знак кашрута — экшер. Это специальная печать. Если какая-либо фирма хочет, чтобы соблюдающие кашрут евреи ели ее продукцию, она заключает договор с компанией, которая их инспектирует. Если инспектор удовлетворен, то на упаковках продуктов появится экшер.
Если вы решили изучить еврейскую культуру, начните с еды. Это не только вкусно и полезно. Правила и ритуалы, окружающие прием пищи, показывают, как серьезно евреи относятся к своим традициям. Помните, что многие блюда могут быть вредны, если их есть перед сном. Читайте статью о том, что можно есть на ужин, а от чего лучше отказаться.
Что именно означает быть кошерным?
Хотя кошерные диеты существуют уже много столетий, многие люди до сих пор не совсем понимают, что это значит. По сути, это означает, что человек, обычно исповедующий иудаизм, должен придерживаться диетических законов, установленных его религией. Эти законы регулируют, какие продукты можно есть и как их нужно готовить.
Как один из самых популярных гастрономов в нью-йоркском стиле в Аризоне, мы предлагаем широкий выбор кошерных блюд. Все, от латкеса и супа с шариками из мацы до наших Рубенов, приготовлено с максимальным уважением к еврейским диетическим потребностям. Если вам интересно, каковы именно эти потребности, прочитайте наш пост в блоге ниже, чтобы узнать!
Что именно означает кошерность?
Термин «кошерный» используется для описания пищи, которая соответствует строгим диетическим стандартам традиционного еврейского закона. Для многих людей эта диета означает больше, чем просто здоровье и безопасность пищевых продуктов. Речь идет об уважении и приверженности давним религиозным традициям.
Кошерное происходит от еврейского слова «кашер», что означает чистый, правильный или пригодный для употребления. Законы, лежащие в основе диетических требований, содержатся в Торе, еврейской книге священных текстов. Эти законы носят всеобъемлющий характер и обеспечивают основу, определяющую, какие продукты можно употреблять в пищу и как продукты должны производиться, обрабатываться и готовиться к употреблению.
Существуют три категории кошерных продуктов: мясо, молочные продукты и пареве. На самом деле, существуют даже законы о посуде и оборудовании, используемом для обработки и очистки продуктов питания. Вот некоторые вещи, которые следует учитывать в отношении трех категорий продуктов питания:
Мясо
Чтобы животное было кошерным, оно должно иметь раздвоенные копыта и жевать свою жвачку. Производители должны обрабатывать мясо особым образом, чтобы поддерживать целостность кошерных методов производства. Некоторые виды мяса, подходящие для этой диеты, включают:
- Говядина
- Телятина
- Коза
- Баранина
- Курица
- Индейка
- И некоторые виды дичи
9000 2 Кроме того, чтобы мясо было кошерным, оно должно пройти процесс, называемый шхита, метод забоя это должен делать специалист. После того, как животное подверглось этому процессу, оно будет осмотрено винным погребом, чтобы увидеть, есть ли какие-либо физиологические отклонения, которые могут сделать мясо некошерным.
Молочные продукты
Все молочные продукты, такие как молоко, сыр, масло и т. д., должны быть получены от кошерных животных. Также важно избегать употребления молочных продуктов во время и вскоре после употребления любого мяса. Конкретная продолжительность варьируется в зависимости от различных еврейских обычаев, но обычно составляет от одного до шести часов.
Пареве
Этот тип корма не содержит ни молока, ни мяса, считается нейтральным продуктом. В эту категорию входят такие продукты, как фрукты, овощи, злаки, сок, яйца кошерных животных и морепродукты, у которых есть плавники и чешуя. Тем не менее, важно отметить, что вы не можете есть рыбу, пока вы потребляете мясо. Если пища пареве готовится и обрабатывается с использованием любого оборудования, используемого для обработки мяса или молочных продуктов, она может быть реклассифицирована как мясная, молочная или просто некошерная.
Chompie’s предлагает нью-йоркские блюда и кошерные блюда
С 1979 года Chompie’s выбирают жители Аризоны, которые ищут кошерное меню, в котором подают такие блюда, как латке, суп с шариками из мацы, книши и многое другое. . Кроме того, мы известны своим меню в нью-йоркском стиле, в котором представлены классические деликатесы, такие как рогалики, бутерброды высотой в милю, салаты и колоссальные Рубенсы. Мы гордимся нашей долгой историей обслуживания и с нетерпением ждем возможности создать впечатления, которые вы не забудете. Посетите одно из наших заведений сегодня и узнайте, почему на сегодняшний день мы стали одним из самых популярных гастрономов в Аризоне.
Халяльные и кошерные продукты: изучение различий между ними
Обертки с фалафелем.
Как в исламской, так и в еврейской культурах существуют строгие законы, определяющие, что можно и что нельзя есть. Наиболее известным из них является их взаимное отвращение к свинине. Две религиозные культуры разделяют это и многие другие правила питания. Тем не менее их многочисленные небольшие различия могут привести к их глубокому расхождению.
Для наблюдательного еврейского или мусульманского гурмана это оставляет вопросы за столом. Можно ли мусульманам есть кошерную еду? Могут ли еврейские закусочные попробовать новое халяльное заведение на улице? Могут ли рестораны обслуживать оба рынка?
Иудаизм, и ислам являются авраамическими религиями, пришедшими с Ближнего Востока. Их объединяет их вера в Бога, раскрытая в еврейской Библии. Их диетические законы являются частью их сложного кодекса поведения как верующих. Следование этим правилам является важной частью преданности Богу. Преданные еврейские и мусульманские общины считают диетические правила неотъемлемой частью своей веры.
Религиозные законы о питании формировали кухню обеих общин на протяжении тысячелетий. На протяжении веков приверженцы раздвигали кулинарные границы, но оставались верными этим правилам. Обе религии также столкнулись с проблемой, которую принес мир обработанных пищевых продуктов. В некотором смысле они стали продолжением своей культурной идентичности.
Кошерный
Традиционная еда на Хануку, еврейский праздник света
В иудаизме кошерным называется пища, которую разрешено есть евреям. Само слово означает «соответствующий» на иврите. Правила, регулирующие кошерность, кашрут, взяты из еврейской Библии и Талмуда. Для верного еврея соблюдение кошерности превращает каждый прием пищи в акт поклонения. Это также подтверждение этнической и религиозной идентичности.
Законы кашрута запрещают употребление следующего:
- Нечистые ( treif ) животные
- Нечистые и запрещенные части кошерных животных
- Кровь
- Мясо и молочные продукты в одном приеме пищи
Кашрут также делит разрешенные продукты на три группы. В Северной Америке они часто известны под своими именами на языке идиш:
- Мясо ( fleischig ): Это относится к любому продукту, полученному из тела кошерного животного. Немикробный сычужный фермент относится к этой категории.
- Молочные продукты ( milchig ): Включает молоко и его производные. Для простоты маргарин, приправленный сывороткой, считается молочным продуктом.
- Пареве : Это широкая категория кошерных продуктов, которые можно есть как с мясом, так и с молочными продуктами. К ним относятся яйца, фрукты, злаки, побочные продукты растений и разрешенные морепродукты.
Ингредиенты для пареве относятся к категории того, из чего они готовятся. Овощи, приготовленные с мясом, например, считаются мясным блюдом. Рыба сложная. Его нельзя готовить на молоке или молочных продуктах. Однако блюда, приготовленные из рыбы, можно подавать вместе с ними.
Еврейские обычаи также налагают дополнительные ограничения во время праздника Пасхи. Запрещены зерновые и бобовые продукты, кроме пресного хлеба. Культурные различия между различными еврейскими общинами многочисленны. Сефардские еврейские общины, например, едят баранину во время праздника Пасхи. Ашкеназские евреи — нет.
Запрещенные животные
Кашрут запрещает употребление в пищу следующих видов животных:
- Нежвачные копытные (свиньи, верблюды, ослы, лошади)
- Грызуны и даманы
- Членистоногие (кроме саранчи)
- Хищные животные
- Рептилии и земноводные
- Хищные птицы
- Рыба без чешуи
- Моллюски
- Падаль
Продукты животного происхождения из неуказанных или некошерных источников не могут быть использованы для кошерной пищи.
Раввинские правила
Правила кашрута регулируют многие аспекты приготовления пищи. Еврейские мясники должны забивать животных в соответствии с предписанными методами. На кошерных кухнях присутствуют два комплекта посуды и приборов для обеспечения разделения молока и молочных продуктов.
Они распространяются на вино и обработанные пищевые продукты. Коммерческие кухни, предприятия по производству продуктов питания и винодельни нуждаются в раввинском надзоре. Например, только винодельни под руководством раввинов могут производить кошерное вино. Точно так же некоторые бренды обработанных пищевых продуктов часто появляются специально для еврейских рынков.
Давар Хадаш
Некоторые авторитетные раввины присваивают обработанным пищевым добавкам ярлык давар хадаш . Эти химические вещества настолько удалены от источника, что не могут быть одним и тем же веществом. Таким образом, такой предмет может быть пареве, даже если он исходит из чего-то, чего не было.
Чтобы считаться, добавка должна претерпеть глубокие молекулярные изменения во время производства. Желатин от кошерных животных обычно называют давар хадаш. При производстве желатина в конечном продукте не остается следов мяса.
Халяль
Ассортимент турецких блюд.
На арабском языке халяль означает «разрешено». Этот термин используется в широком смысле для обозначения предметов и действий, которые мусульмане считают законными. Все, что не является халяльным, является харамом, «запрещенным». Для набожных мусульман следовать халяль — значит жить по заповедям Бога. Халяль включает в себя многие потребительские товары, но часто используется в контексте продуктов питания. Мусульманам разрешено есть пищу, считающуюся халяльной.
В исламе запрещены к употреблению следующие вещи:
- Нечистые животные
- Нечистые части халяльных животных
- Кровь
- Алкоголь и другие опьяняющие вещества
Предметы также могут стать харамом из-за загрязнения. Халяльные пищевые продукты должны обрабатываться отдельно, чтобы сохранить их целостность. Продукты, которые не получены от животных или не являются опьяняющими, всегда являются халяльными. К ним относятся овощи, фрукты и другие растительные продукты 9.0003
Все, что содержит высокие концентрации алкоголя во взвешенном состоянии, является харамом. Ароматизаторы, такие как экстракт ванили, являются харамом из-за присутствия в смеси спирта. Альтернативные источники ванильного ароматизатора, включая стручки ванили, являются халяльными.
Обработанные продукты, продаваемые для мусульман, должны быть аккредитованы религиозной организацией. Это делается для того, чтобы никакие запрещенные вещества не контактировали с ингредиентами на любом этапе производства.
Харам Животные
Ислам запрещает употреблять в пищу следующие виды животных:
- Свиньи
- Ослы
- Плотоядные млекопитающие
- Рептилии и земноводные
- Хищные птицы
- Насекомые (кроме саранчи)
- Падаль
Халяльные животные, не убитые в установленном порядке, также являются харамом. Статус животных не может быть общепринятым. Многие юристы считают морских моллюсков халяльными, но есть и те, кто с этим не согласен.
Приготовление мяса «Халяль»
«Халяль» также занимается приготовлением мясных продуктов. Исламское учение ценит жизнь всех Божьих творений. Мясники-мусульмане должны следовать определенному процессу, чтобы предотвратить ненужные страдания во время забоя. Мясник должен отдать жизнь животного только Богу.
Таким образом, мусульманам не разрешается употреблять мясо, предложенное другим божествам или немусульманами. Исключение делается для животных, забитых мясниками-христианами или евреями. В исламе эти культуры относятся к «людям Книги», последователям одного и того же Бога. Любая молитва, которую они возносят перед забоем, действительна.
Сходства и различия
Многие мусульмане и евреи любят фалафели.
Исламские и еврейские законы о питании имеют множество параллелей. Они разделяют запрет на потребление свинины и крови. Они также уделяют большое внимание поддержанию чистоты, чтобы гарантировать чистоту своей пищи. Они предпринимают большие шаги для предотвращения перекрестного загрязнения запрещенными веществами. Их правила также применяются к тому, какие виды обработанных пищевых продуктов могут покупать их приверженцы.
В целом кошерные рекомендации по приготовлению пищи гораздо более интенсивны, чем халяльные. Они особенно строги в поддержании различия между молоком и молочными продуктами.
Процесс убоя
В их подходе к забою можно найти большое сходство и различие. И еврейский, и исламский убой предполагают изоляцию животного. Скотобойня должна следовать их стандартам чистоты. В обеих традициях упоминается, что перед забоем животные должны быть живыми и здоровыми. Мясник должен сделать быстрый и точный надрез на шее животного, чтобы оно потеряло сознание. Разрез делается под углом, чтобы слить как можно больше крови животного.
Как в еврейской, так и в исламской традициях инспекторы осматривают животное после убоя, чтобы убедиться в его здоровье. После этого куски мяса замачивают, чтобы удалить оставшуюся кровь, прежде чем они будут проданы на рынок.
Практики, однако, имеют большие различия в подходах.
Кошерная шхита | Халяль Дабиха |
---|---|
Мясник (шохет) должен быть специально обучен для этой цели. | Роль мясника (забиха) может взять на себя любой трудоспособный правоверный мусульманин |
Животных вообще нельзя оглушать перед забоем. | Иногда перед смертью животных оглушают. |
Мясник должен произнести одно благословение при выполнении дневной работы. | Мясник должен каждый раз перед тем, как лишить жизни каждого животного, возносить короткую молитву Богу. |
Нож (халаф) используемый прямой | Используемый нож может быть изогнутым. |
Инспекторы осматривают органы животного для определения его здоровья на момент убоя. | Перед одобрением инспекторы тщательно осматривают все животное. |
Седалищный нерв относится к числу органов, не считающихся кошерными. Удаление этого нерентабельно, поэтому задние конечности просто продаются покупателям-неевреям. В исламе такого ограничения нет.
Кухонные принадлежности
Мусульманские и еврейские кухни должны предотвращать перекрестное загрязнение, делающее пищу неприемлемой. Ни одна кухня не должна использоваться для обработки свинины и других запрещенных животных. Посуда и оборудование также должны подвергаться воздействию чего-либо запрещенного. На этом халяльные кухни заканчиваются. Кошерные кухни нуждаются как в раввинском надзоре, так и в отдельных зонах для мяса и молочных продуктов.
На разных рынках
Что это означает для потребителей-мусульман и евреев? Подводя итог, покупатели-мусульмане могут потреблять кошерные продукты. Покупатели-евреи не могут сделать то же самое с халялью.
Для многих покупателей-мусульман безалкогольные кошерные продукты питания считаются халяльными. Это может быть удобно в районах с небольшим мусульманским населением. Возможность покупать кошерные продукты также означает, что потребители-мусульмане могут покупать более широкий ассортимент продуктов.
Обратное не относится к еврейским покупателям и посетителям. Правила, касающиеся кошерного мяса, означают, что халяльное мясо не может быть кошерным. Многие халяльные животные, в том числе лошади и моллюски, также не являются кошерными. При этом халяль не имеет запрета на мясо и молочные продукты. Перекрестное загрязнение между двумя продуктами остается возможным на халяльных кухнях.
Взаимная аккредитация
Кошерные рестораны являются халяльными для многих посетителей-мусульман. Строгие законы о питании означают, что в кошерных ресторанах содержится мало запрещенных ингредиентов. Обратное не всегда верно. Ресторан должен получить сертификат кошерности, чтобы быть одновременно кошерным и халяльным. На практике это обычно связано с соблюдением более строгих еврейских диетических правил.
Предпринимаются попытки преодолеть разрыв между двумя кулинарными принципами. Попытки создания межконфессионального мяса направлены на удовлетворение требований как кошерности, так и халяльности. Эта концепция еще не получила широкого признания ни в одном из сообществ.
Вариант на растительной основе
Ингредиенты для салата Табуле
Сегодня растительная диета возвращается. Есть много причин для здоровья и хорошего самочувствия, по которым люди рассматривают диету в основном из растений. Его примеру последовали люди из еврейских и мусульманских общин. Многие люди перешли на кошерную и халяльную вегетарианскую или веганскую диету.
Пареве и халяль
В Средиземноморье многие основные блюда мусульманского и еврейского столов того периода были пареве. Сюда входят фалафели и хумус из нута, салаты и лепешки. Все продукты пареве будут считаться халяльными в любом случае.
Хотя теоретически продукты из пареве могут считаться кошерными и халяльными, на практике они могут быть таковыми не всегда. в овощах, не приготовленных в соответствии с кошерной практикой, могут быть насекомые. Некоторые приверженцы считают, что кошерную пищу должны готовить только соблюдающие евреи.
Вегетарианские блюда — это один из способов для еврейских и мусульманских посетителей поесть без забот. Блюда на растительной основе – пареве. Если в них не было обнаружено насекомых, они считаются кошерными. Вегетарианские и веганские блюда также являются халяльными, так как нет риска заражения.
Обработанные пищевые продукты
Производители должны многое учитывать, чтобы их продукты были халяльными или кошерными. Они должны придерживаться строгих правил, установленных религиозными нормативными стандартами. Они должны убедиться, что их ингредиенты поступают из приемлемых или соответствующих требованиям источников. Удобства также должны соответствовать религиозным принципам чистоты. Они также должны принять меры для предотвращения перекрестного заражения.
Возможен сбыт продукции для обоих сообществ. На практике это обычно требует соблюдения в основном кошерных правил производства. Алкогольных продуктов следует избегать, чтобы соответствовать халяльным правилам.
Большинство продуктов с пометкой «кошер» и «халяль» часто не содержат следующие ингредиенты:
- Животные масла
- Судовые масла
- Падаль
- Спирт и производные винограда (кроме свежего винограда)
- Экстракт ванили
- Шоколадные порошки
- Молочные продукты и производные
Взаимные рынки
Искусственные ароматизаторы открыли множество возможностей для халяльных и кошерных пищевых продуктов. Сегодня широкий спектр обработанных пищевых продуктов доступен как для кошерных, так и для халяльных сообществ. Некоторые из этих продуктов имитируют вкусовые характеристики других запрещенных продуктов, таких как бекон.
Диетические ограничения часто приводили к развитию заменителей. Например, спрос на еврейском рынке США привел к развитию немолочных десертных батончиков. Они приобрели популярность на основных рынках.
Сегодня многие продукты питания пересекают демографические границы.
Leave a Reply