Что такое кошерная пища в Израиле
Кашрут строго соблюдают лишь глубоко верующие люди
Израиль интересен многочисленными традициями, корни которых уходят в глубокую старину. С одной из них можно познакомиться уже на борту самолета авиакомпании «El Al», летящего на Землю Обетованную. Бортовой ужин состоит из хумуса, салата с соусом, тушеного мяса с рисом, израильского вина. К обеду прилагается «Сертификат кошерности», подтверждающий, что предлагаемая пища соответствует правилам кашрута. В нем также указано имя раввина, который осуществляет контроль за бортовым питанием.
Существует устойчивое заблуждение, что кошерная пища является какой-то особой еврейской кухней. На самом деле кашрут – это свод ритуальных правил, касающихся приема пищи, записанных в Торе и Талмуде. Таким образом, кошерная пища – это еда, разрешенная Богом. В различных течениях иудаизма имеются некоторые различия в правилах, но по большому счету они едины.
Главная синагога в Иерусалиме
Правил кашрута довольно много. Нельзя употреблять в пищу мясо зайца, верблюда и даманов – животных, похожих на сурков. Под запретом такие птицы, как пеликан, сова и орел, зато дан зеленый свет всем домашним птицам. Яйца можно есть лишь те, у которых один конец острый, а второй – круглый. Кошерная рыба должна иметь чешую, плавники и жабры, поэтому киты, дельфины, акулы, сомы, угри и осетры не должны использоваться в пищу. По этой же причине под запретом черная осетровая икра.
Вывеска на ресторане
Вышеперечисленные требования исполнять несложно. Труднее выполнять правила, согласно которым нельзя одновременно употреблять молочную и мясную пищу. Если вы съели, например, котлеты, то в течение от 1 до 6 часов (сроки отличаются в разных иудаистских традициях) нельзя есть сыр или творог. После приема молока в течение от получаса до 2 часов вы не можете есть колбасу. По этой причине в израильских отелях на завтрак вы не найдете колбасу, сосиски и жареный бекон. Рыбу, овощи и фрукты можно есть как с мясной, так и молочной пищей.
В отеле на завтраке широко представлены сыры, но не найдешь колбасу и сосиски
Но это не все. Нельзя смешивать посуду для приготовления молочной и мясной пищи. Поэтому у домохозяек и на кухнях ресторанов полагается держать два комплекта кастрюль, сковородок, ложек, вилок и ножей. В кастрюле, где варился молочный суп, нельзя готовить мясной бульон! За соблюдением правил кашрута следят раввины.
Для хранения мясных и молочных продуктов желательно иметь два разных холодильника. На худой конец, они должны храниться на разных полках. Хорошо бы иметь две электрические плиты, чтобы продукты не соприкасались. Если овощи были в контакте с мясными продуктами и после этого не были вымыты, их уже нельзя употреблять вместе с молочными продуктами.
Кашрут разрешает есть только рыбу, имеющую чешую
Имеется немало ограничений, касающихся напитков и, в частности, вина. Например, в изготовлении кошерного вина и спиртных напитков могут принимать участие только евреи, и к тому же соблюдающие шаббат – запрет на работу в субботу. Соблюдающим кашрут запрещено пить вино, открытое неевреем.
На праздник Песах нельзя есть продукты из злаков, изготовленных путем брожения. В список запретов входят макароны, хлеб, печенье, овсянка, кукурузные хлопья, горчица, пиво, виски и т.д. У ортодоксов эти продукты запрещено даже иметь у себя в течение всего праздника.
На вывесках ресторанов часто можно увидеть надпись, что заведение является кошерным. Таковым может быть даже ресторан китайской или тайской кухни. Без знания правил кашрута иностранец может даже не понять, что ел кошерную пищу. Разве что удивиться, почему на завтраке присутствует сыр, но нет колбасы.
В Израиле замечательные овощи. Они имеют запах и вкус!
Еще о кошерности напоминают печати на упаковках, свидетельствующие о «правильности» пищи. Их можно увидеть на коробке конфет и на бутылке вина. Учитывая, что 92% продуктов питания Израиль производит сам, вероятность того, что в крупном супермаркете вам попадется импортная некошерная пища, весьма невелика. И уж точно вы оцените великолепное качество израильских продуктов. Особенно хороши овощи и фрукты! Возможно, этому тоже способствует соблюдение правил кашрута. Следует заметить, что кашрут строго соблюдают лишь глубоко верующие люди. Туристов эти правила не касаются.
Автор благодарит Министерство туризма Израиля за приглашение посетить страну
Колбаса сырокопченая кошерная в г. Москва. Сравнение цен и скидки в каталоге FoodsPrice
РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ В МАГАЗИНАХ Г.МОСКВА | Москва (+2) Москва ВЫБРАТЬ ДРУГОЙ ГОРОД Москва Павловск Санкт-Петербург | |||
---|---|---|---|---|
₽ | 1 шт | В наличии 08:37 Последняя дата обновления | Family Friend | в магазин |
₽ | 1 шт | В наличии 06:15 Последняя дата обновления | ФРЭШ | в магазин |
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ
Отзывы покупателей о качестве продукта
- —
средняя оценка -
—
количество оценок -
—
рекомендуют - 0
любимый продукт - 0
в черном списке - 0
в сравнении
НЕТ ОТЗЫВОВ ДЛЯ ЭТОГО ТОВАРА, БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ!
ЭТОТ ПРОДУКТ В ДРУГИХ ВАРИАНТАХ УПАКОВКИ И ВЕСОВ
Колбаса с/к Раменский деликатес Европейская в декор-обсыпке, 500 гр. , крафтовый герметичный пакет
Колбасы
Колбаса Сырокопченая
СМОТРЕТЬ ВСЕ ВАРИАНТЫ ЭТОГО ПРОДУКТА
(29)
ПОХОЖИЕ ТОВАРЫ
СМОТРЕТЬ ВСЕ ПОХОЖИЕ ПРОДУКТЫ
(106)
Кошерные колбасы, колбаса из оленины, колбаса из баранины, колбаса из индейки, колбаса из курицы, колбаса из бизона
|
Кошерные колбасы
Кошерные колбасы соответствуют тем же правилам производства, что и другие колбасы, разница заключается в выборе мяса.
Выбор мяса в значительной степени определяется еврейской Библией:
- Вы можете есть любое животное с раздвоенным копытом, которое жует жвачку: корову, овцу, козу, оленя, антилопу. Верблюда, кролика и кролика есть нельзя.
- Из всех существ, живущих в воде, вы можете есть всех, у кого есть плавники и чешуя. Это означает, что никаких угрей, устриц или омаров.
- Можно есть всю чистую птицу: курицу, домашнюю птицу. Не допускается употребление в пищу хищных птиц, таких как орел или ночной ястреб.
- Свинина не разрешена, включая свиной жир, который обычно добавляют в колбасы из оленины, птицы или рыбы. Это накладывает определенные ограничения на рецепт, так как свиной шпик является превосходным ингредиентом, который добавляется в большинство высококачественных продуктов.
Это заставляет вас импровизировать, и есть несколько вариантов:
- Говяжий или бараний жир (сало).
- Эмульгированное оливковое масло с концентрацией около 10%. Льняное масло, подсолнечное масло или их смесь также можно использовать в концентрации 6% или менее, в противном случае будет заметно изменение вкуса. Добавление масла сделает колбасу светлее.
Старайтесь не добавлять жир из баранины или оленины, так как они имеют неприятный вкус. Куриный жир имеет приятный вкус, единственная проблема в том, что он тает при комнатной температуре, и внутри колбасы могут остаться карманы расплавленного жира. Старое средство — время от времени массировать колбасу пальцами во время охлаждения.
Добавление растительного или оливкового масла является хорошим выбором, и если вы не добавите более 25%, колбаса будет приемлемого качества. Эмульгирование оливкового масла с изолятом соевого белка — отличная идея, так как это помогает скрепить колбасу и увеличивает содержание белка. Колбасы, приготовленные на масле, светлее, чем на твердом жире. Растительные жиры плавятся при более низких температурах, чем мясные, и становятся жидкими при температурах обработки.
Leave a Reply