Крупнейшие производители кофе в мире. Интересные факты от Nestlé®
Назад
Этот прекрасный напиток популярен во всем мире. Его с удовольствием пьют люди на всех континентах. Изначально кофейное дерево произрастало исключительно в Африке. Затем его стали выращивать на аравийском полуострове в Йемене. На сегодняшний день кофейное дерево можно встретить в разных частях света. В этой статье мы расскажем вам о том, какие крупнейшие страны производители кофе. Вам будет интересно ознакомиться с этой информацией.
СТРАНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КОФЕ
Мировой кофейный рынок считается одним из самых прибыльных. По объему он уступает лишь нефтяному. Страны производители кофе в мире — это около двух десятка государств. Именно они формируют рынок. Выращивать кофе можно только в определенных климатических условиях. Поэтому основные плантации расположены в тропическом поясе. Стоит отметить, что зерна полученные в разных странах отличаются между собой. Каждый сорт кофе обладает своими уникальными свойствами.
Далее, мы детально разберем страны производители кофе. Список довольно длинный. Он включает в себе около пятидесяти государств. Из латиноамериканских стран крупнейшими производителями кофе являются:
- Бразилия;
- Колумбия;
- Мексика;
- Коста-Рика и многие другие.
Хотите знать какая страна является крупнейшим производителем кофе? Конечно же, Бразилия! Государство занимает особое место в мировой торговли кофе. На долю этого государства приходится около трети морового рынка. Каждый год здесь выращивают свыше двух миллионов тонн кофейных зерен. Около восьмидесяти процентов урожая составляет сорт арабика. Что интересно, на долю бразильских компаний приходится незначительная часть рынка. Поскольку большинством плантаций владеют американцы. Отметим, что климат Южной Америки идеально подходит для выращивания кофе. В Бразилии преимущественно выращивают обычные сорта. В сегменте элитного кофе страна практически ни чем не представлена.
Колумбия также считается одним из крупнейших экспортеров. Торговля кофе приносит стране основной доход. Доля государства на мировом рынке составляет около пятнадцати процентов. В свое время была даже зарегистрирована специальная торговая марка «Колумбийский кофе». Кофейные плоды выращивают во всех горных районах страны. Почти сорок процентов занятых в сельском хозяйстве колумбийцев занимаются выращиванием кофе.
Мексика также входит в лидеры рынка. Она занимает четвертое место в мировом рейтинге. Это самая северная страна, производящая кофе. Здесь выращивают только арабику. Сельскохозяйственные угодья, где произрастает кофейное дерево находятся в южной части страны. По своему вкусу продукция произведенная в Мексике довольно неплохая. Но она явно не тянет на звание лучшей. В целом климат страны позволяет выращивать качественный продукт.
Если вас интересуют главные страны производители кофе, то нужно обязательно упомянуть Коста-Рику. Здешний продукт очень хороший. Многие специалисты даже называют его лучшим в мире. Здесь есть все условия для выращивания этой сельскохозяйственной культуры. Основная климатическая зона этой страны — тропики. Отличительной особенностью коста-риканского кофе является довольно большое содержание кофеина. Поэтому его часто смешивают с более «легкими» сортами. Наибольшей популярностью пользуется разновидность под названием катурра. Отметим, что торговля кофе формирует более двадцати процентов валового внутреннего продукта Коста-Рики.
Напиток является важным элементом культуры страны. Каждый год здесь проходит особый праздник, который называют «Национальным Днем Кофе». В нем участвуют основные производители этой культуры. Они соревнуются чей продукт лучше, и борются за возможность осуществлять на особых продажи кофе страны. Производители лидеры всегда стремятся представить свой самый лучший продукт.
АЗИАТСКАЯ ЗВЕЗДА
Если вы хотите узнать, какие основные страны производители кофе, обратите внимание на Вьетнам. Он занимает второе место в мире по экспорту этого продукта. Доля страны на мировом рынке составляет около двадцати процентов. На территории государства выращивают как робуст, так и арабику.
Перейти в каталог
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК ПО РФ
8 800 200 7 200
Статьи от экспертов Nestlé Professional®:
20.07.22
Автоматические кофемашины для бизнеса: аренда или покупка?
21.10.22
Наши преимущества
03.06.22
Кофемашина для офиса. Какую выбрать?
Крупнейшие страны-производители кофе в мире и будущее кофе
Сегодня кофе производят более 70 стран. Все они расположены в тропическом климатическом поясе, его также называют кофейным поясом планеты. Однако крупнейшими в мире странами-производителями кофе по-прежнему остаются государства Латинской Америки. Эфиопия в рейтинге занимает лишь 5 место.
Чтобы обладать хорошим вкусом, ароматом и тонизирующим эффектом, кофейные зёрна должны вырасти в довольно специфичных условиях. Для них важно соотношение тепла и влаги, химический состав почв, высота над уровнем моря, недопустимы засухи или заморозки. Немаловажное значение имеют способы сбора и первичной обработки. Наиболее дорогие сорта до сих пор производят с минимальным применением технических приспособлений.
Более ста лет бессменными лидерами по производству кофе остаются Бразилия и Колумбия. Однако в последние десятилетия в пятёрке прочное место заняли Вьетнам и Индонезия.
Бразилия
На её долю приходится 35% мирового производства кофейных зёрен. Кофейные плантации – это неотъемлемая часть пейзажа нынешней Бразилии и ведущая отрасль её экономики. Здесь 300 тысяч угодий, занимающих 10 тысяч квадратных миль. Бразилия обладает идеальными природно-климатическими условиями: в ней никогда не бывает заморозков или засух, круглый год тепло и солнечно, при этом не жарко. Пологие склоны гор отлично подходят для возделывания кофейных деревьев. 80% урожая приходится на арабику, 20% – на робусту.
Самые дорогие сорта выращивают на горных склонах высотой до 2000 метров. На таких плантациях уборку производят вручную. Отличительная особенность возделывания – сушка спелых зёрен естественным способом, т. е. на солнце. Процесс длится от недели до месяца.
Вьетнам
Удача улыбнулась Вьетнаму в 70-е годы прошлого века. Страна получила выгодное предложение от Германии, в которой на тот период сложилась кризисная ситуация с поставками кофе, заняться его производством. Немцы предложили свои услуги в восстановлении хозяйства крупной территории страны, пострадавшей от войны. А взамен попросили поставлять в Германию половину урожая на протяжении 20 лет.
Дешёвая рабочая сила, низкая стоимость сырья и экономическая помощь европейской страны позволили Вьетнаму за два десятилетия выйти на второе место по производству кофе в мире, которое она удерживает до сегодняшнего дня. Страна специализируется на сорте робуста. На её долю приходится 95% всего урожая.
Колумбия
Так же, как и Бразилия, возделывает кофе с XVIII века. Однако в XIX веке отрасль пришла в упадок и смогла восстановиться лишь к 30-м годам прошлого столетия. Объёмы производства выросли в разы, страна вышла на второе место по этому показателю. Однако в начале двухтысячных плантации поразила «кофейная ржавчина». Это подорвало отрасль и отбросило её на третье место в рейтинге.
Сегодня в Колумбии выращивают исключительно арабику. Её отличают мягкий вкус с выраженной фруктовой составляющей. Чтобы не испортить результат многолетней селекции, в страну запрещён ввоз робусты. Плантации, где культивируют кофе, являются культурным наследием ЮНЕСКО.
Индонезия
90% плантаций, расположенных на островах архипелага, специализируются на производстве робусты. Арабику выращивают только на Яве, Суматре и Сулавеси. Кофейная промышленность – это 1,5 миллиона мелких фермерских хозяйств. Индонезия специализируется на производстве редкого сорта кофе, который называется Kopi Luwak. Зёрна не просто выращивают, их скармливают пальмовым куницам, а затем выбирают из фекалий, обрабатывают и упаковывают. Под действием ферментов ЖКТ зёрна приобретают своеобразный вкус. Стоимость чашки напитка из такого сырья доходит до 100 долларов.
Эфиопия
На долю Эфиопии приходится всего 4% мировых поставок. Африканские сорта отличаются ярким ароматом, насыщенностью и востребованы на мировом рынке. Однако острую конкуренцию родине кофе сегодня составляет Гондурас. Это ещё одно латиноамериканское государство, обладающее отличными природно-климатическими условиями. Страны с переменным успехом борются за пятое место в рейтинге лидеров по производству кофе.
Будущее производства кофе
Спрос на продукцию отрасли постоянно растет. Это связано с ростом численности населения планеты, распространением традиции кофепития, доступностью напитка. Объёмы производства и продаж постоянно увеличиваются.
Однако есть ряд факторов, сдерживающих этот рост:
- нестабильная политическая ситуация во многих странах-производителях;
- негативные изменения природно-климатических условий;
- появление новых видов кофейной ржавчины, уничтожающих плантации.
Несмотря на это, аналитики считают, что соотношение сил между крупнейшими в мире странами-производителями кофе в обозримом будущем сильно не изменится.
5 стран, которые производят больше всего кофе
К
Джастин Уолтон
Полная биография
Джастин Уолтон более 20 лет занимается маркетингом, соблюдением нормативных требований и финансовым надзором. У него более 90 статей, опубликованных в Investopedia.
Узнайте о нашем
редакционная политика
Обновлено 18 августа 2021 г.
Рассмотрено
Гордон Скотт
Рассмотрено
Гордон Скотт
Полная биография
Гордон Скотт был активным инвестором и техническим аналитиком более 20 лет. Он дипломированный специалист по рынку (CMT).
Узнайте о нашем
Совет по финансовому обзору
В то время как некоторые из ведущих стран-производителей кофе в мире хорошо известны, другие могут стать неожиданностью. Кофе производят более 70 стран, но большая часть мирового производства приходится на пять крупнейших производителей: Бразилию, Вьетнам, Колумбию, Индонезию и Эфиопию.
1. Бразилия
Производство кофе сыграло ключевую роль в развитии Бразилии и продолжает оставаться движущей силой экономики страны. Растение впервые было завезено в Бразилию в начале 18 века французскими поселенцами. С ростом популярности кофе среди европейцев Бразилия стала крупнейшим производителем кофе в мире в 1840-х годах и остается им до сих пор.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), ожидается, что Бразилия произведет 58 миллионов 60-килограммовых мешков кофе в 2019-20 маркетинговом году, что составит более трети мирового производства.
2. Вьетнам
Относительно новый для международной торговли кофе, Вьетнам быстро стал одним из крупнейших производителей. В 1980-х годах Коммунистическая партия сделала большую ставку на кофе, и производство увеличивалось на 20-30% каждый год в течение 19-го века.90-х годов, полностью преобразив национальную экономику. Ожидается, что Вьетнам произведет 32,2 миллиона 60-килограммовых мешков кофе в 2019–2020 годах, по данным Министерства сельского хозяйства США.
Вьетнам нашел свою нишу на международном рынке, сосредоточившись в первую очередь на менее дорогих бобах робусты. В зернах робусты может быть в два раза больше кофеина, чем в зернах арабики, что придает кофе более горький вкус. Вьетнам является производителем кофе робуста № 1 в мире, на его долю приходится более 40% мирового производства в 2019 году.–2020 маркетинговый год.
3. Колумбия
Популярная рекламная кампания с участием вымышленного фермера по имени Хуан Вальдес помогла Колумбии стать одной из самых известных стран-производителей кофе. Колумбия славится своим качественным кофе и, как ожидается, произведет 14,3 млн 60-килограммовых мешков кофе в 2019-2020 годах.
В течение нескольких лет, начиная с 2008 года, колумбийские посевы кофе страдали от болезни листьев, известной как кофейная ржавчина. Производство резко упало, но с тех пор восстановилось, поскольку страна заменила деревья устойчивыми к ржавчине сортами. Колумбия занимает второе место по производству арабики, и миллионы людей во всем мире предпочитают ее мягкий, хорошо сбалансированный вкус.
4. Индонезия
Расположение и климат Индонезии помогли ей стать третьим по величине производителем бобов робусты в мире. Общий объем производства, включая робусту и арабику, составляет 10,7 млн 60-килограммовых мешков в 2019–2020 маркетинговом году. В Индонезии 1,2 млн га посевов кофе; небольшие независимые фермы производят подавляющее большинство продукции, каждая из которых владеет одним-двумя гектарами.
В Индонезии производят несколько видов очень востребованного специального кофе, наиболее интересным из которых является копи лювак. Собранные из фекалий азиатских пальмовых циветт, бобы имеют характерный и понятный уникальный вкус. Процесс сбора и сбора зерен довольно интенсивен, и в результате получается одно из самых дорогих кофейных зерен в мире.
5. Эфиопия
Эфиопия вернула себе 5-е место в 2018–2019 годах и, как ожидается, произведет 7,3 миллиона 60-килограммовых мешков в 2019–2020 маркетинговом году, чуть опередив Гондурас, который занял позицию Эфиопии в 2016–2017 маркетинговом году. .
По данным Министерства сельского хозяйства США, Эфиопия является крупнейшим производителем кофе в Африке, и ожидается, что в 2019–2020 маркетинговом году она экспортирует рекордный объем.
Источники статей
Investopedia требует, чтобы авторы использовали первоисточники для поддержки своей работы. К ним относятся официальные документы, правительственные данные, оригинальные отчеты и интервью с отраслевыми экспертами. Мы также при необходимости ссылаемся на оригинальные исследования других авторитетных издателей. Вы можете узнать больше о стандартах, которым мы следуем при создании точного и беспристрастного контента, в нашем
редакционная политика.
Министерство сельского хозяйства США. «Кофе: мировые рынки и торговля».
Центр цифровой стипендии библиотеки Университета Брауна. «Бразилия: пять веков перемен: кофе».
Национальная ассоциация кофе. «История кофе».
Международная организация кофе. «Профиль деревенского кофе: Вьетнам».
Продовольственная безопасность. «Кризис кофейной ржавчины в Колумбии и Центральной Америке (2008–2013 гг.): Воздействие, возможные причины и предлагаемые решения».
Министерство сельского хозяйства США. «Годовой отчет по кофе Индонезии за 2018 год».
Топ-10 стран-производителей кофе по всему миру
– John Farrer & Co (Kendal) Ltd
Когда-то урожай кофе выращивали в основном в Эфиопии и Судане, но теперь вы найдете один из самых популярных напитков в мире, выращиваемый примерно в 70 странах мира, хотя не каждая страна экспортирует кофе. кофейные зерна, которые они производят. Около 50 стран экспортируют кофе по всему миру. Обновленный на 2021 год, вот наш список 10 ведущих стран-производителей кофе в мире в 2021 году.
СТРАНЫ, ПРОИЗВОДЯЩИЕ КОФЕ
Кофе является вторым наиболее продаваемым товаром в мире. На самом деле больше торгуется только нефть, чем кофе.
Вы обнаружите, что у стран, производящих кофе, есть что-то общее. Все они расположены в Тропиках . Это пояс, протянувшийся между тропиками Рака и Козерогом.
Но немного сложно понять, откуда могла взяться ваша дневная доза кофе, когда вы покупаете кофе в местной специализированной кофейне или, если уж на то пошло, совершаете покупку зерен в Интернете или две… пора вникать во все и идти в международном путешествии по изучению кофе, когда мы исследуем ведущие страны-производители кофе в Южной Америке, Азии и Африке.
ДАВАЙТЕ ПУТЕШЕСТВУЕМ… И ИССЛЕДУЕМ 10 САМЫХ САМЫХ СТРАН-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КОФЕ
10. УГАНДА (209 325 МЕТРИЧЕСКИХ ТОНН)
Отправляясь в Африку, мы встречаемся Уганда входит в чарты под номером десять.
Уганда в основном известна своим кофе робуста. Кофейные зерна, выращиваемые на протяжении поколений, произрастают глубоко в тропических лесах. Они считаются одними из самых редких встречающихся в природе кофейных деревьев.
Основные районы выращивания робусты находятся в западной части Нила, в регионе Окоро, в северных районах Лира и Гулу, в восточных районах Мбале и Бугису, в центральных и юго-западных районах Джинджа, Муконо, Кампала и Масака, а также в западных районах Касесе и Мбарара.
В последние годы он сделал себе имя благодаря своей фирменной арабике. Угандийская робуста на шаг выше большинства других форм бобов, и они, как правило, имеют кислотность, подобную вину, с богатыми нотками шоколада, дающими приличный настой.
9. ГВАТЕМАЛА (245 441 МЕТРИЧ. ТОНН)
Мчась в Центральную Америку, мы находим Гватемалу, катящуюся под номером девять.
Кофе не считался сельскохозяйственной культурой до конца 1850-х годов, после краха красильной промышленности страны после внедрения химических красителей в текстильную промышленность Европы.
К 1880 году на кофе приходилось 90% экспорта Гватемалы, и по сей день он остается крупнейшим. Произведенный урожай имеет заслуженную репутацию качества. Почти исключительно арабика, основные сорта включают катурру, красный и желтый катуаи и красный и желтый бурбон. Гватемальские кофейные зерна произрастают в районах с богатой вулканической почвой, низкой влажностью, большим количеством солнца и прохладными ночами, включая регионы Антигуа, Акатенанго, Атитлан, Кобан, Уэуэтенанго, Файханес, Сан-Маркос и Нуэво-Ориентеа.
В Farrer’s нам особенно нравится Гватемала Кобан . Этот кофе имеет вкус темного шоколада, роскошно насыщенные верхние ноты лесного ореха с оттенками темных фруктов.
8. ИНДИЯ (234 000 МЕТРИЧЕСКИХ ТОНН)
Уход в Азию и Индию занимает восьмое место. Из-за скромного происхождения Индия сильно пострадала от кофейной ржавчины в 1870-х годах и заменила многие свои кофейные фермы чайными плантациями. Индию часто считают страной, производящей чай, но реальность такова, что кофе появился с 1600-х годов во время правления империи Великих Моголов, а чай появился только в 1800-х годах!
Традиционно известный кофе сорта Арабика, с начала века большую часть их урожая составляет робуста, которая составляет 60% от общего объема производства.
Кофе выращивают в основном в южных индийских штатах Керала, Тамил Наду и Карнатака. Большая часть производимого в Индии кофе экспортируется в Европу, где он часто используется для приготовления купажированного кофе. Кофе вернул к берегам Индии парень по имени Баба Будан, который контрабандой переправил несколько кофейных зерен с Ближнего Востока в Индию, посадил их в Карнатаке, а остальное уже история.
Наш выбор кофе из Индии должен быть Monsoon Malabar . Его уникальная обработка включает в себя кофейные зерна, подвергающиеся воздействию муссонных условий. Это помогает передать непревзойденную глубину и характер!
7. ПЕРУ (346 466 МЕТРИЧЕСКИХ ТОНН)
Перейдя в Перу, кофе выращивают в 10 конкретных регионах на севере, в центральной полосе и на юге страны.
Это, конечно же, не новая культура, которую выращивают по всей стране с 1700-х годов. Кофе часто полностью игнорировался из-за плохой деловой инфраструктуры страны, а это означало, что большая часть производимого кофе потреблялась внутри страны. Ситуация изменилась в последние десятилетия, когда у фермеров появилась возможность экспортировать свою продукцию и выходить на мировые рынки.
Многие считают, что этот кофе может конкурировать с лучшими сортами кофе со всего мира. Перуанский кофе, выращенный в низинах, как правило, имеет среднее тело с ореховыми цветочными и фруктовыми нотками, а кофе, выращенный в высокогорье, особенно в Андах, — цветочный, богатый и кислый, и он просто ждет, чтобы его открыли.
6. ЭФИОПИЯ (471 247 МЕТРИЧЕСКИХ ТОНН)
Тем временем в Африке Эфиопия занимает шестое место, что неудивительно, поскольку она занимает особое место в эфиопской культуре как родина кофе. Есть очень интересная история о том, как арабика была обнаружена фермером и его танцующими козами, которую мы прибережем для другого раза…
Эфиопия предлагает тысячи сортов зерен, каждый со своими отличительными характеристиками, с широким спектром вкусов, и, в отличие от большинства стран, лучший кофе предназначен исключительно для местного потребления и никогда не покинет страну!
Кофейная промышленность Эфиопии национализирована и составляет 10% ВВП страны!
5.
ГОНДУРАС (475 042 МЕТРИЧЕСКИХ ТОНН)
Вернувшись в Центральную Америку, мы видим, что Гондурас опережает Эфиопию на пятом месте, забирая печенье на 3,795 дополнительных метрических тонн.
Климатические условия Гондураса схожи с Коста-Рикой и Гватемалой, однако его нынешняя позиция среди мировых экспортеров кофе поразительна, поскольку до недавнего времени на него почти не обращали внимания.
В прошлом этому мешала плохая инфраструктура, из-за которой большая часть их кофе продавалась внутри страны, и только 10% их урожая экспортировалось. Однако в последние годы их кофе пользуется все большим спросом.
Большая часть гондурасского кофе выращивается на небольших горных фермах, известных как «Финкас», на больших высотах от 1400 до 1700 метров. Многие из этих «усадьб» имеют свой собственный микроклимат, который обеспечивает широкий спектр вкусовых профилей и ароматов от лесного ореха до ванили с оттенками красных фруктов.
4. ИНДОНЕЗИЯ (668 677 МЕТРИЧЕСКИХ ТОНН)
Назад в Азию и Индонезию значительно вырывается вперед на четвертом месте. Довольно большая новинка для страны, состоящей из тысяч островов, кофе, доступный в этой части земного шара, невероятно разнообразен.
Выращивание кофе началось в конце 1600-х годов во время голландского колониального периода. Остров Ява был первым местом, где выращивали кофе в Индонезии. Кофе Ява известен своим выдержанным древесно-землистым вкусом с богатым, полным телом и сладкой кислинкой.
Индонезийский кофе практически входит в десятку самых популярных сортов кофе… с Яванским, Суматранским и Сулавесским в самом верху списка. Это кофе с землистыми нотками, сложным дымным и пряным вкусом, полным телом и богатым ароматом.
3. КОЛУМБИЯ (754 376 МЕТРИЧЕСКИХ ТОНН)
Пропуская назад Южную Америку, мы сталкиваемся с Колумбией, которая еще больше поднимает ставку на третьем месте. Благодаря своему идеальному рельефу и климату Колумбия является одной из немногих стран, производящих 100% зерна арабики.
Колумбия и кофе — очень известная комбинация, которая ценится за ароматный, мягкий и фруктовый вкус. Café de Colombia — некоммерческая организация, представляющая торговлю кофе и затрагивающая интересы каждой семьи в Колумбии. Он реинвестирует свою прибыль в пользу сообществ, выращивающих кофе.
Зерна, как правило, выращивают на высоте 1500-2000 метров, что позволяет получить ряд сортов кофе средней крепости с богатым ореховым ароматом и оттенком цитрусовой кислоты, обладающих мягким вкусом и тонкой сладостью.
2. ВЬЕТНАМ (1 542 398 МЕТРИЧЕСКИХ ТОНН)
В Азии Вьетнам поднялся на ступеньку выше, удвоив свое второе место с более чем 1,5 миллионами тонн. Это их второй наиболее экспортируемый товар после риса.
Кофе был завезен во Вьетнам бывшими французскими колонизаторами в 1800-х годах в регион Буон Ма Тхут, где он выращивается и по сей день. Вьетнам является одним из самых конкурентоспособных производителей робусты в мире после реформы в 1986 году, позволившей частным предприятиям, что привело к всплеску роста в отрасли, превратив его во вторую страну по производству кофе в мире.
Вьетнам производит 40% всего мирового производства кофейных зерен робуста, которые известны своей низкой кислотностью и горечью, что делает их идеальными для растворимого кофе и в качестве составной части смешанного кофе.
НО КТО ВЫРАЩИВАЕТ БОЛЬШЕ КОФЕ В МИРЕ?
1. БРАЗИЛИЯ (2 680 515 МЕТРИЧЕСКИХ ТОНН)
Наконец, мы возвращаемся в Южную Америку, в Бразилию, которая занимает первое место, производя ошеломляющие 2,68 миллиона метрических тонн кофе в год. Как нация, она уже 150 лет занимает лидирующие позиции в мире по производству кофе!
Неудивительно, что, учитывая объемы производства кофе в Бразилии, климат идеально подходит для выращивания зерен арабики и робусты.
Бразилия может похвастаться правильным уровнем солнечного света и осадков, низкой высотой над уровнем моря и ровной температурой круглый год. Кофе Brazil известен своим сливочным телом, низкой кислотностью и тонкими горько-сладкими нотками шоколада и карамели, что делает его идеальной основой для приготовления великолепно ароматного кофе.
Leave a Reply