Мы нашли Казахстан в Казахстане. Как живут в обычном поселке с необычным названием
Многие жители нашей страны знают, что в Алматинской области есть село под названием Казахстан. Именно из-за названия его часто посещают журналисты. Однако мало кто знает, что в Акмолинской области тоже есть свой Казахстан. Находится он недалеко от Кокшетау. Корреспонденты Tengrinews.kz решили наведаться в населенный пункт с необычным названием и познакомиться с его жителями. Проживает здесь не так много людей, да и дома можно сосчитать по пальцам. Местные казахстанцы с любовью рассказывают про родные края, но совсем не хотят, чтобы их фотографировали. О Казахстане в Казахстане — наш небольшой фоторепортаж.
Северный Казахстан находится в 30 минутах езды от Кокшетау. Правда, время это может увеличиться, если вы надумаете поехать туда в непогоду. Так сделали и мы…
Если до поселка Акколь дорога асфальтирована, то до Казахстана это уже земля, глина и щебень.
Заметны следы большегрузов. Именно из-за них, возможно, еще недавно ровная дорога быстро становится волнистой и с большими кочками. Позже местные жители также назовут одной из проблем отсутствие нормальной дороги в поселке и за его переделами.
Заезжаем в Казахстан.
В самом поселке около 40 домов и всего две улицы — Центральная и Школьная. Однако между собой местные называют их Длинная и Короткая.
Решаем поговорить с первым встречным. Узнав о том, что мы журналисты, сельчанин разозлился.
«Почему не предупредили, что приедете? О таких вещах нужно говорить заранее», — неприветливо сказал он и поспешил удалиться.
Поначалу мы немного испугались и даже задумались о том, чтобы развернуться и уехать. Однако все же решаем зайти в несколько домов.
И в каждом из них нас ждало теплое казахское гостеприимство. Сельчане, не дослушав нас, сразу же приглашали зайти в дом. Предлагали чай. А после беседы, особенно когда мы уже торопились и не могли подолгу оставаться в каждом доме, от хозяев звучало «наннан ауыз тию» (отведайте хотя бы кусочек хлеба). Вот только фотографироваться гостеприимные казахстанцы отказались.
Но все же кое-какой информацией о поселке с нами поделились. Здесь работает младшая школа. Учеников постарше в учебный период каждое утро забирает школьный автобус и увозит в Акколь. После завершения занятий ребятишек привозят обратно.
Нет проблем ни с электричеством, ни с водой. А вот мобильная связь работает плохо. Однако в Казахстан проведен интернет. Почти в каждом доме стоит WiFi-роутер, благодаря которому сельчане имеют доступ к Всемирной паутине.
100 процентов населения — казахи. Каждая из семей держит скот. Трудоспособное население работает в местном ТОО, занимающемся сельским хозяйством.
К слову, в наследство от советского периода у каждого сельчанина есть также определенное количество гектаров земли. И если какая-либо компания использует эту землю под пашню, то жители получают дивиденды — деньги или зерно, сено и корм для скота.
На одной из улиц замечаем скопление людей. Это семья Искаковых вместе с соседями занимается заготовкой мяса на зиму — согыма.
В последнее время, когда все продукты дорожают, согым — наилучший способ пережить зиму, имея в запасе замороженное мясо.
Пока мужчины разделывают мясо, женщины промывают внутренности.
Рядом терпеливо сидят их собаки в ожидании, что перепадет кусочек мяса. Одна из них породы тазы.
Идем дальше. У одного из домов мы познакомились с 76-летним Кайыржаном Кожахметовым. Его можно назвать старожилом поселка Казахстан. Здесь он родился, вырос и работал.
Историю родной деревни знает наизусть. Кайыржан Закирьянович поведал нам, что в 2025 году поселок Казахстан будет праздновать свое 100-летие.
«Появлением и названием поселок обязан Сакену Сейфуллину. Раньше поселок был меньше. Но один из директоров совхоза «Молодежный» — в поселке Казахстан было одно из его отделений — еще при Союзе сказал нам, что поселок этот перспективный, стройте дома большие, красивые, дворы большие делайте — скот будете держать», — рассказывает мужчина.
«В нашем поселке чтят память всех, кто здесь когда-то родился и жил. Вот, к примеру, памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Здесь памятник тыловикам. А это наш земляк, погибший в Афганистане», — добавил Кайыржан Кожахметов.
В беседе с еще несколькими жителями поселка Казахстан мы узнали, что их очень беспокоит одна проблема. По этому поводу они даже планировали сделать собрание жильцов на следующий день и пригласили нас.
«Там будут все жители, может, еще что-то для репортажа сможете поспрашивать», — добавили сельчане.
Однако на следующий день, как нам сообщили по телефону, собрание отменилось и нас уже не ждали. Мы лишь предполагаем: проблема была решена благодаря тому, что на собрание должны были явиться СМИ.
«Нам пообещали, что проблема наша будет решена. Поэтому пока никак не пишите о ней», — сказали нам по телефону жители поселка Казахстан…
Текст: Иван Сухоруков. Фото: Турар Казангапов.
Миграционные ужесточения в Казахстане могут быть выгодны Москве
Ольга Головко / РИА Новости
Ужесточение миграционного законодательства в Казахстане «на руку» России, заявил «Ведомостям» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин («Единая Россия»). «Я не думаю, что это делается по наущению России, но в интересах России это может быть использовано, если говорить прагматичным языком. <…> Согласитесь, то, чему мы были свидетелями (эмиграция. – «Ведомости»), – это позорное явление. Когда на границе с Грузией, Казахстаном люди бросают машины, готовы босиком бежать из России, на любых условиях», — сказал он.
Казахстан решил отменить возможность продлить срок легального пребывания в стране, выехав за границу и тут же вернувшись (с помощью так называемого визаран — пересечения границы государства для обновления сроков легального пребывания). Теперь россияне смогут находиться в Казахстане без визы 90 дней только на протяжении одного календарного периода в 180 дней. Это следует из новой редакции постановления правительства страны, опубликованного на контрольном банке нормативных правовых актов Казахстана. Новые правила будут распространяться только на тех мигрантов, которые въедут в страну после 27 января, уточнил «РИА Новости» начальник управления внешней миграции комитета миграционной службы МВД Аскар Алдонгаров.
Для граждан государств – членов ЕАЭС, в число которых кроме Казахстана входят Россия, Белоруссия, Киргизия и Армения, разрешенный срок пребывания составляет 90 календарных дней со дня пересечения границы страны и суммарно 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 календарных дней. Меняются сроки разрешенного пребывания и для не входящих в ЕАЭС стран, имеющих с Казахстаном безвизовый режим.
Ранее иностранцы могли выехать за пределы Казахстана и снова въехать, чтобы обнулить максимальный срок пребывания в стране. Ограничения, содержащиеся в новой редакции правительственного постановления, не распространяются на людей, оформивших разрешение на временное проживание.
«Остается искать официальную работу или учебу, но так как постановление вступит в силу через десять дней, далеко не каждый сможет это сделать. Есть надежда, что до 27 января удастся в последний раз «обнулить «свой статус, а после этого придется что-то предпринимать, чтобы остаться тут надолго», — сетует уехавший в Казахстан россиянин. Он надеется, что это решение «откатят» назад. «Сами казахстанцы россиян ни в чем не винят, да и кроме них много людей из Киргизии и окружающих стран, живущих здесь со своей семьей: для них визаран был единственным способом легально находиться в Казахстане», — сказал он «Ведомостям».
Скорее всего, этот шаг казахстанские власти предприняли не в противовес российской стороне и не из-за боязни реакции Москвы на приём на своей территории мигрантов после начала частичной мобилизации 21 сентября 2022 г., а руководствуясь внутренними социально-экономическими причинами, считает директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Дарья Чижова.
По её словам, Астана таким образом хочет защитить национальный рынок на фоне роста инфляции и усиления санкционного давления. Казахстанские власти пытаются систематизировать проблему мигрантов из России, в частности, провести их учет, выделить тех, кто работает на казахстанской территории, отделить налогоплательщиков от тех, кто не платит налоги. Астане хотелось бы «натурализовать» российских мигрантов, чтобы они платили налоги в казахстанскую казну и вносили вклад именно в казахстанскую экономику, а для этого получили рабочие визы и виды на жительство, считает Чижова.
Это решение отвечает запросам тех, кто обеспокоен наплывом людей из России и проблемами, которые это создает казахстанцам — конкуренции, трудоустройства и пр., согласен Затулин. «С точки зрения государственных интересов России [нет] никаких оснований благодарить соседние страны за то, что они стали реципиентами уклоняющихся от воинской службы. Никакой признательности с нашей стороны не должно последовать. Признательность должны выражать посольства Украины, западных стран за то, что эти страны предоставляют, по сути, убежище для тех, кто не хочет служить в российской армии», — отметил он.
Свыше 400 000 россиян въехали в Казахстан после объявления в России частичной мобилизации 21 сентября, около 100 000 сейчас оставались на конец ноября в республике, сообщила «Интерфаксу» 29 ноября министр труда и социальной защиты населения страны Тамара Дуйсенова.
Новости СМИ2
Хотите скрыть рекламу? Оформите подписку
и читайте, не отвлекаясь
Касым-Жомарт Токаев | Президент, Казахстан и реформы
Касым-Жомарт Токаев
Смотреть все СМИ
- Дата рождения:
- 17 мая 1953 г. (70 лет)
Алматы
Казахстан
- Должность/Офис:
- президент (2019-), Казахстан
премьер-министр (1999-2002), Казахстан
Просмотреть весь связанный контент →
Касым-Жомарт Токаев , полностью Касым-Жомарт Кемелулы Токаев , Касым-Жомарт также пишется Касымжомарт , (род. 17 мая 1953, Алма-Ата, Казахстан, СССР [ныне Алматы, Казахстан ]), казахский дипломат и политик, занимавший пост премьер-министра Казахстана (1999–2002 гг. ) и его второго президента (2019–) после обретения независимости. Он также занимал пост генерального директора Отделения Организации Объединенных Наций в Женеве (2011–2013 годы).
Политическая карьера
Токаев поступил на работу в министерство иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик (СССР) в 1975 году после окончания Московского государственного института международных отношений. С 1985 года до распада СССР в 1991 году он работал в посольстве СССР в Пекине. Нурсултан Назарбаев назначил его министром иностранных дел. При нем было завершено разоружение ядерного арсенала Казахстана.
Когда действующий премьер-министр ушел в отставку в 1999 году, Токаев — опытный высокопоставленный член правительства, наладивший обширные связи с зарубежными странами в качестве министра иностранных дел — был назначен на его место. Хотя экономические показатели страны были весьма успешными во время его пребывания на посту премьер-министра, политическая нестабильность спровоцировала его отставку в начале 2002 года. После ухода в отставку он вернулся к своей работе в министерстве иностранных дел.
В 2007 году был назначен в Сенат и избран его председателем. Четыре года спустя Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун назначил Токаева главой Отделения Организации Объединенных Наций в Женеве в связи с его активной ролью в ядерном нераспространении и разоружении. Через два года он покинул этот пост, чтобы вернуться в Казахстан в качестве главы Сената. Первым в порядке преемственности президентов он занял пост президента Казахстана, когда Назарбаев ушел в отставку в марте 2019 года.. Он был избран на этот пост два месяца спустя, когда состоялись досрочные президентские выборы.
Президентство
Первые несколько лет Токаева на посту президента обычно считались переходными по масштабу. Назарбаев, по конституции назначенный «Лидером нации», продолжал занимать ключевые политические посты, но постепенно уступил их Токаеву. В апреле 2021 года Токаев стал председателем Ассамблеи народа Казахстана, органа, которому поручено представлять несколько этнических групп страны, а в ноябре он принял от Назарбаева руководство правящей партией «Нур Отан». Партия была переименована в «Аманат» в марте 2022 года — таким образом, было удалено «Нур», которое также было в имени Назарбаева, — а в следующем месяце Токаев передал руководство партией спикеру Мажилиса (нижней палаты парламента).
Несмотря на обещания продвигать политическую свободу и права человека в Казахстане, либерализация ограничивалась экономическим развитием, а политическая оппозиция оставалась подавленной. В начале 2022 года правительство отменило предельные цены на сжиженный нефтяной газ (СНГ) в рамках плана по либерализации энергетического рынка и ликвидации дефицита топлива. Однако этот шаг имел неприятные последствия, поскольку цена на сжиженный газ удвоилась, что вызвало демонстрации по всей стране. Правительство в своем первоначальном ответе восстановило предельные цены, и премьер-министр подал в отставку со своего поста. Однако по мере того, как беспорядки продолжались, Токаев принял руководство советом безопасности от Назарбаева и добился жестокого подавления протестов.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подписаться сейчас
Этот инцидент стал переломным моментом в независимости Токаева от Назарбаева. Он обвинил во многих бедах страны систему элитаризма и кумовства, созданную политикой бывшего президента, и пообещал провести реформы для решения этих проблем. В июне на референдум был вынесен ряд конституционных поправок, которые сделают исполнительную власть более подотчетной другим ветвям власти и местным лидерам, создадут препятствия для кумовства и лишат Назарбаева титула «Лидер нации» и связанных с ним привилегий. Поправки были одобрены подавляющим большинством голосов, что, по мнению многих наблюдателей, продемонстрировало народную поддержку Токаева и его программы.
Стремясь заручиться поддержкой после нестабильности, Токаев в сентябре призвал к досрочным президентским и парламентским выборам. У любой оппозиции было мало времени, чтобы мобилизоваться, чтобы конкурировать, и он победил на президентских выборах в ноябре с большим перевесом голосов. Аналогичным образом (и с той же целью) в январе 2023 года Токаев призвал провести досрочные парламентские выборы в марте. Результаты показали, что Аманат потерял поддержку после предыдущих всеобщих выборов, но, как и прежде, получил большинство голосов.
Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена Эми Маккенна.
10 главных фактов об условиях жизни в Казахстане
Блог — Последние новости
Сельское хозяйство, экономический рост, глобальная бедность, Казахстан
Казахстан – молодое государство, стремящееся к процветанию и стабильности на всей своей огромной территории. Страна зарекомендовала себя как суверенное государство после распада Советского Союза в 1991. С тех пор экономика Казахстана находится на подъеме, но этот рост в подавляющем большинстве случаев основан на его огромных запасах нефти.
По мере того, как Казахстан обретает свою индивидуальность, он пытается способствовать процветанию во многих своих регионах. Следующие 10 основных фактов об условиях жизни в Казахстане иллюстрируют пути развития страны как нации.
10 основных фактов об условиях жизни в Казахстане
- Казахстан является девятой по величине страной в мире. Казахстан огромен и в 1,052,090 кв. миль, это самая большая в мире страна, не имеющая выхода к морю. Казахстан также является одной из двух стран, не имеющих выхода к морю, которые простираются на два континента, Азию и Европу. Большая часть земель (77,4%) отведена под сельскохозяйственные нужды. Уровень жизни в Казахстане во многом зависит от региона. Уровень бедности широко варьируется между штатами или областями. Доступ к качественному жилью, образованию и медицинскому обслуживанию также различается в зависимости от области.
- Правительство Казахстана активно работает над сокращением неравенства и расширением экономических возможностей с помощью таких программ, как стратегия «Казахстан 2050».
- В Казахстане меняется руководство. С момента обретения независимости в 1991 году Нурсултан Назарбаев был президентом Казахстана. Назарбаев объявил о своей отставке 19 марта 2019 года по национальному телевидению. Касым-Жормат Токаев, председатель Сената Казахстана, будет исполнять обязанности президента до выборов в 2020 году. Назарбаев, автократ, по-прежнему будет иметь большое влияние на правительство. Новым спикером Сената станет дочь Назарбаева Дарига Назарбаева.
- Большая часть населения проживает в городах. Остальное население проживает на обширной территории. Большинство населения Казахстана (57,4%) проживает в городских центрах в крайне северных и южных регионах страны, особенно в городах Алматы и Астана (столица). Астана имеет уникальную и роскошную архитектуру, памятник высокой концентрации нефтяных денег в городских центрах. В центре страны очень низкая плотность населения. Сельские районы Казахстана, скорее всего, будут иметь больше бедности и меньше выгод от экономического роста.
- Экономика Казахстана в значительной степени основана на добыче нефти, и ее экономика чрезмерно зависит от добычи нефти. Основными производителями являются месторождение Тенгиз и колоссальное месторождение Кашаган, добыча на котором только началась в 2016 году. Огромные запасы нефти в Казахстане помогли стране добиться относительно стабильного экономического роста с момента обретения независимости.
- Казахстан пытается диверсифицировать свою экономику за счет железнодорожного производства. Казахстан пытается потратить свое нефтяное богатство на новые отрасли промышленности, чтобы компенсировать свою сильную зависимость от нефти. Ведущей отраслью является железнодорожное производство. Государственная железнодорожная империя «Казахстан темир жолы» (КТЖ) активно расширяется, вложив в нее в 2013 году 3,1 миллиарда долларов. Казахстан надеется стать мировым лидером в производстве железных дорог. В 2013 г. в отрасли работал каждый 54-й человек9.0068
- Казахстан – житница Средней Азии. Сельское хозяйство в Казахстане составляет менее 5 процентов его валового внутреннего продукта (ВВП), но в нем занято почти пятая часть населения. Будучи седьмым по величине экспортером пшеницы в мире, Казахстан имеет решающее значение для обеспечения продовольственной безопасности во всем регионе. Засухи в Казахстане могут быть разрушительными, снижая урожай в шесть раз.
- Государство владеет и контролирует большинство вещательных компаний в Казахстане. Правительству Казахстана принадлежат почти все радио- и телесети. Растет использование сотовой связи и Интернета, включая обширную сеть 4G.
- В целом по Казахстану небольшое количество людей, живущих за чертой бедности. Только 2,6 процента всего населения находится за чертой бедности, установленной на международном уровне. Однако бедность по-прежнему остается проблемой, особенно в некоторых регионах. Плохие жилищные условия затронули 28 процентов населения, низкий уровень образования — 11 процентов, а низкий уровень потребления — 15 процентов.
- Казахстан полагался на Россию как на торгового партнера, но пытается диверсифицировать. Казахстан экспортирует 78 процентов добываемой нефти.
Leave a Reply