Басков сделал Ротару предложение | Статьи
В ближайшую пятницу «Первый канал» познакомит страну с подробностями двухдневного кремлевского торжества по случаю 60-летия Софии Михайловны Ротару. Юбилей народной артистки нескольких государств, стартовавший пышным августовским застольем в крымском Ливадийском дворце, продолжился в осенней Москве сватовством Баскова, пародиями Галкина и еще одним приветом от Примадонны.
Представление четко соответствовало народным запросам. Помесь «Песни года» с «Голубым огоньком», «Смехопанорамой» и «Фабрикой звезд» — что может быть ядренее? Юбилярша удерживалась в центре происходящего благодаря обилию адресованных ей восторгов и букетов. Но вообще-то солировал всесезонный Максим Галкин. Он был словно «арендован» Софией Михайловной у неожиданно обретенной ею подруги — Аллы Борисовны.
Сердечность взаимоотношений двух цариц советской песни проявилась совсем недавно. А до этого лет тридцать люди чего только не думали, не читали и не подмечали о «дружбе» этих популярнейших певиц. Они (люди) и сейчас еще не все понимают и в чем-то сомневаются, но АБП дважды — сначала в Крыму, а теперь в Кремле — при свидетелях пожелала Ротару всего наилучшего, заверила ее в теплоте своих чувств и порекомендовала всем не верить досужим домыслам. Для пущей очаровательности ситуации в ГКД Пугачева подарила старшей подруге песню. Со щемящими нотками. «Ты там, а я там» (это про новые государственные границы между бывшими союзными республиками), «катятся твои слезы по моим щекам». На нашей эстраде Алла Борисовна всегда была в передовиках и по исполнительству, и по режиссуре. Удалось ей своим сентиментальным этюдом эффективно дополнить и пресноватую драматургию дня рождения Софии Ротару. При этом Пугачева конечно же и здесь обозначила свою единственность. В отличие от всех прочих участников юбилейного шоу она не стала делать кавер-версию какого-нибудь хита именинницы и не вышла в шеренге гостей-артистов на общую коду — «Одна калина», исполнявшуюся на украинском языке.
В праздничной программе Ротару, кроме появления Пугачевой, ничего оригинального не нашлось. Разве что все тот же конферансье Галкин, единственный иногда певший «живьем» и за хозяйку бала, и за Пугачеву, и за весь отечественный поп-бомонд. Другие участники программы — от самой Ротару и до молодежи, так или иначе причастной к проектам «Первого канала», — занимались «фанерным» творчеством, оправдывая это, разумеется, пресловутой «спецификой телесъемки».
Парадная «солянка» не помешала в очередной раз убедиться в том, что Ротару, похоже, наиболее умело вписала признаки советской эстрады в современный музыкальный контекст. Она остается певицей из прошлого, поразительно комфортно чувствующей себя в настоящем. Ее нынешние хиты выглядят ремастированными шлягерами вчерашних дней, и в то же время репертуар Ротару легко вписывается в плей-листы большинства российских радиостанций вовсе не ностальгического толка.
В столичном шоу Софии Михайловны отсутствовали пиротехника и какие-либо спецэффекты (не называть же таковым фейерверк из фольги, грянувший во время одной из песен). Видеопанели, в начале явившие несколько ранних портретов певицы, затем на протяжении трех часов демонстрировали в основном какие-то узоры. Конфигурация сцены с небольшим «высунутым» в партер языком напоминала подиумы «Песни года» 70-х. В визуальном плане Ротару сделала акцент исключительно на разноцветных мерцающих нарядах, пошитых для нее украинским дизайнером Лилией Пустовит. Переодевалась певица четырежды. Начала с «Лебединой верности» в белом и добралась до «Красной стрелы» в черном. Это была эстрадная классика второй половины прошлого века, адаптированная к «нулевым».
«Не парьтесь, София Михайловна!» — бодро пожелал звезде в первые минуты действа остряк Галкин. Мол, вы радуйтесь, а мы для вас споем-попляшем. Однако расслабиться Ротару не дал появившийся тут же Николай Басков. «Чем мы хуже Пугачевой с Галкиным? — по-простому спросил Коля у слегка смутившейся юбилярши. — Мне тоже 30, и я уже свободный художник». Ротару обещала Баскову подумать над его романтическим предложением пойти по жизни вместе, а пока спела с ним «Лаванду» и потанцевала в центральном проходе партера. Народ оценил мизансцену, но София Михайловна со словами «надо бисовочку хорошую записать» попросила аплодировать еще громче. Вот в таком ключе проходил весь концерт. Все работали на камеры, один Галкин на зал. В какой-то момент он стреножил сам себя, заметив: «Так, ну ладно, надо остановиться. Это все-таки не мой концерт». Кроме слова «спасибо» София Михайловна не говорила публике практически ничего. Даже о ее семейных драмах и радостях вещал Галкин. Собственноустно Ротару представила лишь свою младшую сестру Аурику, с которой спела «Меланколие», да команду «Танок на майдане Конго», сделавшую для нее хип-хоповую версию «Червоны руты». Последние аплодисменты достались также Галкину, на отдельных поклонах коего мероприятие и завершилось.
Реклама
Как композитор Евгений Дога похищал Софию Ротару / Антракт / Независимая газета
Его знают и любят во всех бывших республиках Советского Союза, его музыку играют во многих странах. Нынешний год для композитора, народного артиста СССР Евгения Доги — юбилейный. Однако, несмотря на свои 65 лет, автор музыки более чем к двум сотням кинофильмов и почти ста песен продолжает работать. В 2000 году в США его наградили золотой медалью чести «Человек второго тысячелетия», а недавно он получил почетную медаль имени Вавилова — так сказать, признание «лирика» «физиками».
— Евгений Дмитриевич, это правда, что одна из ваших песен стала гимном Кишинева?
— Было такое. Речь идет о песне «Мой белый город». Много лет назад на Молдавской киностудии снимался документальный фильм о Кишиневе. Написав музыку к фильму, я собирался было улететь в Москву, как вдруг худсовет решил, что, кроме фоновой музыки, в фильме обязательно должна быть песня. Около семи утра мне привезли стихи к песне: «Мой белый город — ты цветок из камня, омытый добрым солнечным дождем…» Я положил листок на рояль — и неожиданно для самого себя сыграл мелодию, как будто эта песня существовала очень давно и я ее всю жизнь знал. После возвращения из столицы мы стали ломать голову: кто исполнит эту песню в фильме? В общем-то, нужно было найти хоть какого-нибудь исполнителя, который напел бы слова, чтобы сдать наконец этот злосчастный фильм начальству. Кто-то вспомнил, что в консерватории на третьем курсе есть одна девочка с Буковины, которая очень здорово поет старинные молдавские романсы. Мы решили, что пока пусть вчерне хоть она напоет песню, а потом уже мы найдем настоящую певицу. Приехали, представились. Студентка наотрез отказалась: мол, у меня сессия, экзамены, вообще я не эстрадная певица, оставьте меня в покое… Ее с трудом удалось не столько уговорить, сколько «похитить» — запихнуть в автобус к киношникам и привезти на студию. Я наиграл ей мелодию, и она, несмотря на то что была вся нервная и недовольная, сразу ее «схватила». Когда мы послушали исполнение этой никому не известной девочки, все просто обалдели от красоты ее голоса и от того, как он сливался с мелодией. Она, видимо, и сама не ожидала такого эффекта, потому что глаза ее стали увлажняться, лицо смягчаться, она тихо сказала: «А можно я еще раз спою?» Вот так в маленькой кишиневской студии состоялось сразу тройное рождение — певицы Софии Ротару, песни «Мой белый город» и меня самого как композитора-песенника. Эта песня стала знаковой в моей жизни: она дважды становилась лауреатом фестиваля «Песня года» — в 1972 и 1973 годах. А во-вторых, спустя почти 30 лет после создания «Мой белый город» официально был выбран в качестве гимна Кишинева! Теперь каждый час первые музыкальные такты этой песни звучат колокольным звоном на здании Примэрии — главной городской ратуше Кишинева.
— А как родилась одна из самых знаменитых ваших песен «Мне приснился шум дождя…»?
— Опять же — за несколько минут. Как-то мне в Кишинев позвонил ночью московский поэт Владимир Лазарев. Оказывается, он смотрел по телевизору праздничный «Голубой огонек» с участием известных космонавтов. Вдруг космонавт Севастьянов лирически признался: во время полета в кабине космического корабля ему грезился шум дождя, туман — он даже ощутил холодное влажное дыхание Земли на своем лице. После такого откровения Лазарев просто не смог дотерпеть до утра, позвонил мне и заорал: «Это же песня, понимаешь? «Мне приснился шум дождя и шаги твои в тумане!» Заказные песни для меня — не очень большая радость. К тому же я хотел спать. Но лег — и не смог уснуть! Все время в голову лезли мысли: конечно, ничего странного нет в том, что человеку в космосе снятся земные сны, но чтобы переживать во сне все ощущения и запахи… Сон ко мне не шел, я быстро встал, подошел к роялю и заиграл мелодию. Она родилась так быстро, что я даже сам испугался — не прихватил ли чего-то чужого.
— Вы — молдаванин и жили в Молдавии, а как познакомились с вашей женой-москвичкой?
— Мы познакомились в моем родном Кишиневе, где Наташа после окончания московского института отдыхала у своей тетки. Она была в Кишиневе целый месяц и, наверное, каждый день ходила мимо окон консерватории, где я занимался. Но я не смотрел на прохожих, потому что в то время сочинял фуги… И вот однажды после 11 вечера выхожу из дома, сажусь на мотороллер (купил его в кредит) и вижу проходящую мимо девушку. Было лето, тепло, красиво. У нас на юге вообще прекрасные ночи — хоть и не Сочи. Я ей в шутку: «Не хотите ли прокатиться?»
Думал — откажется, а она в ответ: «Почему бы и нет?» Назавтра она уже должна была уезжать к себе в Москву, чтобы выйти на работу. И хотя в то время я был уже взрослым парнем — за 25 перевалило — и мог бы, конечно, себе что-то в отношении девушки позволить, даже намека такого у меня в мыслях не возникло! Мне было просто очень интересно с ней общаться, я помню очень яркую луну на небе, под которой мы беседовали на совершенно разные темы. Где-то часа через три, когда мы вернулись к ее тетке, она вдруг ей сказала: «Тетя Клава, мы с Женей решили пожениться!» Я думаю: «Ничего себе! Очень интересно!» Мы же ведь об этом вообще не говорили! Тетка отвечает: «Позвони домой!» Она звонит в Москву, мама берет трубку — и падает в обморок. Оказывается, в Москве у нее был человек, за которого она собиралась выходить замуж. Трубку взял папа: «Доченька, приезжай домой!» Но доченька домой не поехала — через неделю мы приехали с ней вдвоем.
— Стало быть, Наташа сама сделала вам предложение?
— Слава богу, что она сама проявила инициативу! Это, наверное, был голос судьбы. Мы живем вместе уже долгие годы — и в этом году отметим 40-летие семейной жизни.
— Вы — популярный композитор, окружены толпой красивых певиц и поклонниц. Наташа вас не ревновала к ним?
— У нас не было даже разговоров на эту тему! Повод всегда можно найти — если поискать. Мы не их искали. Без доверия нельзя осуществить любое дело, тем более семейное. Самое главное в нашей семье — доверие друг к другу… Кстати, мы расписались сначала в Москве, потом поехали в Кишиневе к моей тетке, затем к маме — и там продолжили праздновать свадьбу. Короче, свадеб у нас с Натальей была целая куча. Потом мы проехали по всей Молдавии, отправились на север — в Буковину, где жители тогда еще ходили в национальных костюмах. Изъездили Румынию, где Наташу все принимали за свою. Она говорит по-румынски очень красивым литературным языком. Приехав в Кишинев, она сразу засела за учебники румынского языка и учила язык только по книгам. Ей это было очень интересно, поэтому Наташа довольно быстро адаптировалась в этом новом для нее мире. Ведь любое приобретение, узнавание чего-то нового обогащает человека. По специальности Наташа — инженер-технолог легкой промышленности, но работала в НИИ информатики. Наша дочка Виорика получила такую же хорошую жизненную программу, потому что мы вместе решали, куда ее определить, чтобы она приобрела не только образование, но и тот интеллектуальный багаж, который необходим каждому молодому человеку. Виорика окончила факультет журналистики в Кишиневе, теперь работает на телевидении режиссером новостных программ и преподает в Академии искусств основы режиссуры и телемонтажа. Ее кредо — профессия и работа. Чтобы получился хороший материал, она иногда не доверяет операторам — берет камеру и снимает сама. Чтобы сделать качественный эфир, сама монтирует. Дочка просто живет этим. И, наверное, это правильно.
— Виорика уже сделала вас дедушкой…
— Да, у меня появился внук, наследник! А поскольку он родился в день святого Доменика, то его так и назвали. Второе имя — Думитру — дали в честь моего отца. Мы все безмерно рады, потому что малыш преобразил нашу жизнь. Доменик растет и очень много улыбается.
— И как вы себя ощущаете в роли деда?
— А мне дедом быть с рождения предназначено. Сложите первые буквы моих фамилии, имени и отчества — Дога Евгений Дмитриевич. Что получится? Для меня семья — священный очаг. Я всегда старался, чтобы моя семья жила комфортно и не чувствовала никаких тягот, причем не только материальных.
— Помнится, в прошлые годы в популярной песне пели: «Мой адрес — не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз»? Какой у вас сейчас адрес?
— Эти слова, я считаю, больше применимы к бездомным. Наша главная болезнь — мы потеряли ощущение дома, ощущение того очага, с которого, как поется в другой песне, начинается Родина. А она начинается с порога материнского дома. Не ощущая своего дома, нельзя ощутить дом соседа; не ощущая себя, нельзя рассчитывать на то, что ты сможешь понять другого. Как и в прежние времена, так и сейчас дом, улица, материнский порог являются для меня самым сильным источником подпитки, самым сильным магнитом, который придает мне силы, дарит вдохновение. Например, в Кишиневе я живу в доме на улице величайшего поэта Михая Эминеску. Каждый раз, когда я пишу на конверте адрес, чувствую какой-то необычайный прилив энергии, как будто я сам имею причастность к этому имени. Впрочем, у меня написано много романсов на стихи Эминеску, балет «Лучафэрул», сейчас пишу оперу «Диалоги любви» — о жизни Эминеску и его Музы… Сейчас я большую часть времени живу в Москве — здесь мой другой дом, российский, где за много лет сложилась своя духовная аура. Но в то же время я никогда не забываю отчий дом в селе Мокро, где я родился, — в Молдавии, на левом берегу Днестра.
Куда пропала Софья Ротару и где живут ее сын и внуки во время войны в Украине
Главная > Шоу-бизнес
26.11.2023 XNUMX:XNUMX
1757
Украинская
София Ротару – народная артистка Украины с большой аудиторией поклонников. Однако во время полномасштабного вторжения в РФ певица предпочла молчаливую позицию вместо того, чтобы использовать свою популярность для помощи родной стране. Где сейчас украинская звезда и почему он мало говорит о войне — далее в статье Lime.
С началом войны София Ротару практически не выходит на связь со своими подписчиками в Instagram. 28 февраля 2022 года артистка написала пост, в котором осудила российскую агрессию, написала, что молится за украинских защитников и мир в Украине, а также сообщила, что находится в Киеве.
Фото: instagram.com/sofiarotaru.official
В июле 2022 года стало известно, что певица уехала в США. Продюсер Леонид Дзюник сообщил, что София Ротару живет в Америке, но остается гражданкой Украины.
Художница поддерживает родную страну, но на эту тему молчит. Изредка Ротару публикует в «сторизе» то, что ее волнует. В частности, она отреагировала на трагедию в Кременчуге в июне 2022 года, обстрел Винницы в июле того же года, а недавно опубликовала фото освобожденного из российского плена украинского солдата, впервые за долгое время увидевшего яблоко. время. Все «сторис» певица оставляет без подписи, только в сопровождении эмодзи с разбитым сердцем.
София Ротару снова выставила на продажу свой отель в оккупированном Крыму. Художник просит 23 миллиона евро за виллу «София», которая находится в самом центре Ялты. Недвижимость продавал сын певицы Руслан Евдокименко, который изначально назначал цену в 25 миллионов евро. Позже семья снизила цену на 2 миллиона.
Есть у Софии Ротару и особняк под Киевом, расположенный в селе Пятихатки, что в районе любимца элиты Козина — село входит в Конча-Заспинский район. Квартиру в Ялте у моря 75-летний артист продал около четырех лет назад.
Фото: instagram.com/sofiarotaru.official
У Софии Ротару есть единственный сын — 52-летний Руслан Евдокименко. У него двое детей, названных в честь бабушки и дедушки: внук Анатолий (1994 г.р.) и внучка София (2001 г.р.). Сын певицы тоже молчит о войне. В его соцсетях есть только одна публикация — флаг Украины, опубликованный 24 февраля 2022 года.
Leave a Reply