Страны-производители кофе в мире: характеристика и атлас
В мире насчитывается около 80 стран-производителей кофе, из них лишь 50 выращивают его в товарных количествах и экспортируют. Почти все они находятся в так называемом «кофейном поясе» планеты: полосе, ограниченной 10-й параллелью северной широты и 10-й параллелью южной. Но кофе – растение непредсказуемое, требовательное не только к климату, но и к почве. Поэтому кое-где кофейные деревья прижились и вне «кофейного пояса»: к примеру, на Мадагаскаре (правда, там выращивают в основном робусту), и даже в жаркой Австралии, где учёные адаптировали к засушливым условиям несколько сортов арабики.
Для просмотра информации по конкретной стране кликните по карте.
Пожалуйста, подождите, идет загрузка данных…
А
Арабика
Р
Робуста
АР
Арабика и робуста
Кофе Южной Америки
Больше всего кофе выращивают в Южной Америке. Пальму первенства уже более 150 лет удерживает Бразилия – лидер как в мире, так и на континенте. На её долю приходится 34% мирового производства кофе. На втором месте в Южной Америке и на 3-м в мире – Колумбия, занимающая 9% мирового рынка кофе. В пятёрке региональных лидеров – Перу, Венесуэла и Эквадор, но их совокупное производство составляет примерно 2/3 объёма кофе, выращиваемого Колумбией. Другие страны региона: Парагвай, Суринам, Гайана, Французская Гвиана. Кофе – кровь южной Америки, здесь не мыслят жизни без него. До 70% урожая кофе потребляют местные жители. К примеру, каждый бразилец за год в среднем выпивает 83–84 литра кофе (чтобы сварить такое количество напитка, необходимо примерно 5 кг зёрен). На экспорт идёт только 30% урожая:
- Бразилия экспортирует кофе в США, Японию, Россию и страны СНГ, Италию;
- Колумбия – в США, Японию, Германию, Францию, Италию.
Бразильский кофе выращивают на плантациях, расположенных достаточно низко по отношению к уровню моря. Кислинка во вкусе кофе почти не чувствуется, вкус умеренно мягок, на первый план выходят шоколадные тона. Кофе обрабатывают сухим способом или подвергают депульпации. Бразильские сорта особенно хороши в смесях, предназначенных для эспрессо. Многие колумбийские, перуанские и боливийские плантации находятся в Андах на высоте 2400–2500 м над уровнем моря. Кофе подвергают влажной обработке. Он несколько сладок, кислинка мягкая, но чувствуется хорошо, а в аромате доминируют орехово-медовые ноты с оттенками ванили, карамели, патоки. Популярные сорта южноамериканского кофе:
- Арабика Бразилия Бурбон Сантос (Burbon Santos) – один из самых старых сортов, считается классическим. Он характеризуется отчётливой горечью, едва ощутимой лёгкой кислинкой и умеренно сладкими нотами;
- Арабика Бразилия Жёлтый Бурбон (Burbon Yellow) – зёрна первых 3 урожаев кофейных деревьев сорта Бурбон. При правильной обжарке кофе становится сладким;
- Арабика Боливия – кофе с шелковистым сливочным вкусом, дополненным абрикосовой кислинкой, и ванильно-жасминовым ароматом;
- Арабика Эквадор – кофе с насыщенным вкусом и цветочно-карамельными тонами в аромате;
- Арабика Колумбия Супремо (Supremo) – кофе с винной кислинкой в бархатистом вкусе. Сорт подходит для приготовления кофе практически по любому рецепту;
- Арабика Колумбия Марагоджип – огромные зёрна (плоды этого сорта называют слоновьими ягодами). В аромате ощущаются оттенки топлёного молока.
Кофе Центральной Америки
В Центральной Америке больше всего кофе выращивает Гондурас (примерно 4–4,5% мирового производства зёрен). Он занимает 6-е место в рейтинге мировых лидеров. На 9-м месте – Мексика (3% мирового рынка) и Гватемала (2,6%). В пятёрке региональных лидеров – Никарагуа (1,5%) и Коста-Рика (1,1%). Гондурас, Гватемала и Мексика входят в ТОП-10 стран-экспортёров кофе. Другие страны региона, выращивающие кофе: Гаити, Куба, Белиз, Сальвадор, Панама. Центральноамериканские страны в основном бедны, и экспорт кофе – значительная часть их ВВП. Поэтому здесь на государственном уровне налажен строгий контроль за качеством экспортируемого кофе. Континентальные и часть островных плантаций в Центральной Америке расположены в горах. Кофе подвергают влажной обработке. В его вкусе гармонично сочетаются ярко-выраженная кислинка и фруктовая сладость, в аромате преобладают орехово-шоколадные и фруктовые тона. Регион славится элитными сортами кофе, причём зачастую выращивают их отнюдь не лидеры рынка. Самые известные сорта:
- Гейша (Geisha) – панамский элитный сорт, считающийся одним из лучших в мире. Кофе славится цветочным ароматом и медово-фруктовым вкусом с ягодными и цитрусовыми оттенками;
- Ямайка Блю Маунтин (Jamaica Blue Mountain) – элитный ямайский сорт, который любили Джон Леннон и Ян Флеминг. Высокогорный кофе обладает сбалансированным, немного терпким вкусом, практически лишён горечи. Послевкусие – длительное, с миндально карамельными и фруктовыми оттенками;
- Тарразу (Tarrazu) – костариканский кофе с винным привкусом, фруктовым послевкусием и насыщенным ароматом;
- Финка (Finca) – сорт, культивируемый в нескольких центральноамериканских странах. Особенно славится гондурасский кофе с плантаций в регионе Ликвидамбар. Кофе с кремообразной консистенцией благоухает мёдом и коричневым сахаром, во вкусе переплетаются тона корицы, кардамона, тропических фруктов.
Кофе Африки
Африканский лидер по производству кофе – Эфиопия, занимающая 5-е место в мире (5% мирового производства кофе). На 2-м месте в Африке и на 8-м в мире – Уганда (3%). В пятёрке региональных лидеров – Кот д’Ивуар (1,6%), Танзания (0,7%), Кения (0,6%). В Эфиопии и Кении выращивают преимущественно арабику, в Кот д’Ивуаре – робусту, в Уганде и Танзании – оба вида. Другие страны, выращивающие кофе в регионе: Мадагаскар, Камерун, Йемен, Ангола, Зимбабве, ЮАР, Руанда, Бурунди, Конго.
Почти четверть населения Эфиопии занята выращиванием кофе. Плантации расположены на высоте 1100–2000 м над уровнем моря. Кофе из восточного региона Харари, обрабатываемый сухим способом, отличается фруктово-винным привкусом. Кофе с юга (из бывшей провинции Сидамо) обладает цветочным ароматом и цитрусовой кислинкой во вкусе. У кенийского кофе сортов SL-28 и SL-34 очень ярко выраженная кислинка, которая хорошо сочетается со сладкими черносмородиновыми нотами во вкусе. Почти такой же вкус имеют зёрна из Руанды и Бурунди. Другие известные африканские сорта:
- Эфиопия Харар Longberry (Эфиопский Мокко) – высокогорная арабика с мягким шоколадным вкусом и уравновешенной кислотностью;
- Эфиопия Иргочиф – арабика с винным оттенком в нежном вкусе;
- Кения АА – кофе, выращиваемый на склонах Килиманджаро. Он характеризуется мягким вкусом с хлебными нотами и повышенной кислотностью;
- Танзания АА – кофе с южных склонов Килиманджаро. У него более тонкий вкус и меньше кислотность, чем у Кении АА.
Кофе Азии
Самая главная кофейная страна в Азии – Вьетнам, занимающий около 16% мирового рынка. На втором месте – Индонезия (7%). В пятёрке региональных лидеров – Индия (4,3%), Папуа – Новая Гвинея (0,7%), Таиланд (0,5%). Другие кофейные страны региона: Китай, Филиппины, Камбоджа, Лаос. Вьетнам производит более 30% всей робусты в мире. Здешний кофе не отличается особой утончённостью. До недавнего времени сомнительной репутацией пользовался и индийский кофе. Но в последнее время положение стало меняться, появились новые сорта, и индийская арабика, обладающая ярко выраженным шоколадным привкусом вполне может заинтересовать знатоков. Весьма специфический вкус у некоторых индонезийских сортов. Им иногда присущ неприятный запах земли и сорняков. Зато качественный индонезийский кофе, обрабатываемый влажным способом, благоухает травами, корицей, табаком, горьким шоколадом. Традиционной популярностью пользуется кофе из Восточного Тимора с его экзотическим вкусом, раскрывающимся пряно-фруктовыми и сладкими нотами. Кофе из Новой Гвинеи славится привкусом тропических фруктов, лимонными и ванильно-цветочными оттенками. Известные сорта:
- Индия Плантейшн А (India Plantation A) – арабика, выращиваемая на высокогорных плантациях (на высоте до 2000 м над уровнем моря) в штате Уттар Прадеш. Кофе приятно пахнет яблоками, жареным миндалём, ирисом, во вкусе доминируют орехово-медовые ноты, кислотность очень низкая;
- Суматра Манделин (Mandelin) – кофе с мягким хлебным, слегка терпким вкусом;
- Арабика Ява (Java) – очень ароматный кофе с горьковато-вяжущим вкусом и шоколадным привкусом.
Кофе Австралии
Австралия – совсем молодая кофейная страна. Кофе здесь пробовали выращивать, начиная с 1880 года, но вплоть до 1970 года все начинания терпели крах. В 1970 г в Квинсленде высадили деревья арабики, которые адаптировались и прижились. Австралийские плантации занимают примерно 1200 га и расположены на высоте 200–400 метров над уровнем моря, причём в стороне от «кофейного пояса». Доля австралийского кофе на мировом рынке составляет всего 0,01%. Популярные сорта арабики – Бурбон, Типика, Мундо Ново, адаптированные к засушливому климату.
Другие
Страны, которые не выращивают кофе, но имеют свои кофейные традиции: Турция, Италия, Россия, США, Греция, Финляндия, Швеция.
Топ-19 стран лидеров производителей кофе в мире
В статье от LinDeal вы узнаете кто является мировым лидером в производительности кофе, какие страны входят в топ-19 по производству и экспорту
Мировым лидером по производству натуральных кофейных зерен является Африка, а если уж быть точнее, то Эфиопия. Именно здесь с давних времен возделываются такие премиальные сорта арабики, как Харар и Джима. Благодаря подходящему климату плоды кофейных кустов обладают безупречным качеством, узнаваемым вкусом и превосходным ароматом. Изготовитель собирает и высушивает плоды естественным путем, под лучами палящего солнца. В Бразилию, считающуюся второй родиной крепкого напитка, эти сорта попали лишь во второй половине 19 столетия. Сегодня команда LinDeal.com предлагает узнать о том, какие Страны мира входят в число основных производителей и поставщиков Кофе на международные рынки.
Топ 19 стран по производству и экспорту кофе в мире:
- Эфиопия
- Бразилия
- Вьетнам
- Колумбия
- Индонезия
- Индия
- Уганда
- Мексика
- Перу
- Коста-Рика
- Гватемала
- Сальвадор
- Кот-д-Ивуар
- Никарагуа
- Танзания
- Йемен
- Замбия
- Зимбабве
- Мозамбик
Какие крупнейшие страны мира производят и экспортируют кофе в 2022 году?
Крупнейшие страны — экспортеры выращивают разные сорта кофе, призванные удовлетворить вкусы и ожидания самых разных покупателей. Безусловным лидером по объемам производства натурального и молотого кофе является Африканский континент, почетное второе место занимает Латинская Америка.
1. Эфиопия
На родине кофе сегодня, также как и несколько столетий назад выращиваются лучшие сорта арабики. Основная масса кофейных деревьев в этой стране растет практически в первозданном виде, образуя густые и ароматные леса. Лишь 35-50% от общей доли урожая в Эфиопии собирается с культурных плантаций.
Среди африканских государств именно Эфиопия занимает первое место по экспорту кофе на международные рынки сбыта. Интересной особенностью местных сортов является изысканная кислинка, насыщенный и богатый вкус, узнаваемый аромат с выраженным фруктовым букетом.
В числе самых известных сортов благородного напитка из Эфиопии обязательно стоит отметить:
- Сидамо мокко — выращивается на высокогорных плато в южной части страны. Для сохранения специфического винного вкуса и фруктово-орехового аромата сбор и обработка зерен выполняется по особой методике. Настой мягкий, густой, с продолжительным послевкусием.
- Харар — премиальная арабика из восточных районов Эфиопии. Сорт возделывается в горной местности, около города Харар. В сбалансированном вкусе напитка отчетливо преобладают мягкие, шоколадные нотки.
- Иргочиф — арабика, выращивается на юге Эфиопии. По вкусу схожа с Сидамо мокко, но более нежная и ароматная.
2. Бразилия
В этой стране производится порядка тридцати процентов мировой кофейной продукции. Согласно данным статистики сегодня каждое второе кофейное дерево на планете растет на территории Бразилии. Не менее одной пятой части от общей площади государства занято бережно культивируемыми плантациями.
Выращиванию кофе в Бразилии во многом способствует удачное географическое положение государства. Обилие солнца и влаги, плодородная почва отлично подходят для возделывания различных сортов любимого всеми напитка. Порядка 98% всей кофейной продукции страны выпускается бразильскими предприятиями, которые находятся в трех штатах:
- Сан-Паулу;
- Минас-Жейнас;
- Парана.
По мнению ценителей, лучшими сортами могут считаться: Бурбон, Сантос, Минас, Марогоджип и Паранский кофе. Непревзойденным качеством славится сорт Рио из Рио-де-Жанейро, Байа из Байи, Виктория из Эспириты-Санту.
По всей стране разбросано около 300 тысяч кофейных ферм. Здесь на каждые 2,3 млн га приходится около 50 миллионов мешков. На долю Бразилии приходится около 30% от общего объема экспорта. Германия является крупнейшим покупателем бразильского кофе в категории «Необжаренный кофе без кофеина» с 17,71%. Сразу за ними идут США, с общим объемом 17,57%. На третьем месте Италия с 10,06%. На экспорте кофе страна зарабатывает свыше 5 миллиардов долларов ежегодно.
3. Вьетнам
После завершения войны и вывода американского контингента Вьетнам оказался в крайне сложной экономической ситуации. После недолгих раздумий местные власти решили сделать ставку на развитие кофейной отрасли. За прошедшие десятилетия ее развитие шло ускоренными темпами, принося в казну неплохие дивиденды.
Главной вьетнамской культурой считается робуста. Этот сорт известен тем, что даже в сложных условиях произрастания он способен давать обильные урожаи. В горных районах страны возделывается и первоклассная арабика. Так, например, в окрестностях города Далат производится популярный сорт с одноименным названием, отличающийся мягким шоколадным вкусом и апельсиновым послевкусием.
Несколько лет назад вьетнамцы завезли из Индонезии мелких зверьков люваков, которые предпочитают питаться свежими кофейными зернами. Эти животные сумели прижиться на новой родине, позволив Вьетнаму производить Копи Лювак — ценный ферментированный сорт кофе.
За последние тридцать лет Производство вьетнамского кофе увеличилось с 18 400 до 1,76 миллионов тонн. На Экспорт уходит порядка 90-95% от общего объема урожая. Продукция экспортируется в 80 стран мира, при этом главным импортером является Германия.
4. Колумбия
Жаркий колумбийский климат позволяет успешно культивировать лучшие сорта арабики. Местные производители уделяют самое пристальное внимание качеству своего продукта, поэтому кофе из Колумбии во всем мире расценивается, как синоним превосходного вкуса. Особенно высоко ценятся зерна, которые выращены и собраны высоко в горах. Их отличает сбалансированная кислотность, богатый аромат, чудесный, нежный вкус.
Как уверяют некоторые эксперты, найти настоящие зерна из Колумбии весьма непросто даже в специализированных магазинах. Самые известные сорта колумбийского кофе названы по местам своего произрастания — Армения, Медельин, Манисаль. Все сорта здесь подразделяются на две категории: Supremo и Excelso. Colombia Excelso выращивается на склонах Анд, на высоте 1500-2000 метров над уровнем море. Его узнаваемыми чертами является мягкий, винный привкус, насыщенный и густой аромат.
Экспортные поставки ароматных зерен из Колумбии на мировые рынки в среднем составляют 13,7 миллионов мешков. Кофейные деревья здесь растут практически на всей горной территории страны. Индустрия занимает 3,7 от колумбийского ВВП.
5. Индонезия
Республика Индонезия находится на огромном по площади архипелаге. Географически он расположился в достаточно мягкой климатической зоне между Тихим и индийским океанами. Здесь вполне успешно культивируются робуста и арабики.
К слову сказать, именно Индонезия является родиной знаменитых зверьков лювака, рацион питания которых преимущественно состоит из кофейных зерен. На острове Ява находятся в основном государственные плантации, которые создавались еще во времена голландских колонизаторов. Местные жители выращивают сорта, обладающие превосходными вкусовыми свойствами: Джампит, Панкур, Каюмас, Блаван.
На всех остальных индонезийских островах львиная доля кофейной продукции производится частными фермерскими хозяйствами. Небольшие плантации с давних времен раскинулись практически вокруг каждого дома, при этом традиции обработки и хранения зерен нередко хранятся внутри семьи и передаются из поколения в поколение.
Многие ценители среди широкого разнообразия кофе из Индонезии особенно отмечают:
- Sulawesi Toraja — обработка этого сорта ведется сухим способом. Сорт отличается сбалансированным вкусом с нотками кленового сиропа и орехов, тягучей и густой консистенцией;
- Bali Shinzan Arabica — для его обработки используется влажный способ. Неплотный по консистенции напиток отличая ярко выраженный аромат ямайского перца и гвоздики и пряное послевкусие сладкой хурмы;
- Old Brawn, Old Java — лучшие сорта искусственно состаренного кофе. Напиток из таких зерен приобретает густой и глубокий вкус и сладковатое послевкусие. Напиток из таких зерен приобретает густой и глубокий вкус и сладковатое послевкусие.
Среднегодовой объем производства кофейных зерен составляет 600 тысяч тонн. Из них порядка 70-80% идет на экспорт. Плантации в Индонезии занимают более 1 миллиона гектар на территории страны, при этом более 90% пахотных земель обрабатываются мелкими производителями.
6.Индия
Большие территории страны, несколько климатических поясов позволяют выращивать в Индии множество разновидностей кофейных деревьев. На арабику здесь приходится порядка 40% от общей доли кофейной продукции, оставшиеся 60% — это робуста. Сорта кофейной продукции в стране обычно называются по именам округов и штатов: Мадрас, Майсор, Чери, Карнатака.
Одним из самых своеобразных и специфических может считаться индийский сорт кофе Малабарский муссон. Его История началась несколько столетий назад, когда кофейные зерна доставлялись в Европу на парусниках. В ходе плавания они подвергались негативному воздействию влажных муссонов, что соответствующим образом сказывалось на вкусе и аромате напитками. Для производства Малабарского муссона собранный в мае-июне урожай рассыпается тонким слоем под навесами, после чего оставляется на 10 дней. Затем зерна собираются в небольшие горки и остаются на берегу на 7 недель до тех пор, пока зерна не пожелтеют. После такой обработки кофе сохраняет свой богатый вкус при хранении и перевозке практически в любых условиях.
7. Уганда
Порядка 95% всего экспорта страны занимает кофе. Вполне вероятно, что если бы не постоянные политические и военные конфликты, которые ослабляют экономику Уганды, она сумела бы, как минимум, войти в пятерку крупнейших производителей этого ароматного напитка. За кофейный период 2020-2021 отправки продукции в другие страны составили более 5 миллионов мешков. Ситуацию также осложняет тот факт, что у государства нет выходов к океану — для отправки товара в Россию, Европу и Северную Америку ему приходится доставлять его в портовые города соседних стран.
Уганда специализируется преимущественно на производстве робусты. Однако, имеется здесь и уникальный сорт арабики Organic Bugisu, который выращивается на предгорьях Элгон недалеко от границ с Кенией. На частных фермах, среди бананов и маниоки растут кофейные деревья, которые приносят плоды высочайшего качества. Напиток из таких зерен получается густым с привкусом цитрусовых и молочного шоколада.
В стране насчитывается около 250 000 производителей кофе; 98% из них — мелкие производители. По состоянию на 2021 год индийский кофе составлял всего 4,5% мирового производства. Почти 80% индийского кофе экспортируется.
8. Мексика
Мексика занимается выращиванием исключительно арабикой. Площадь кофейных плантаций страны превышает 400 тысяч гектар. Ежегодно здесь собирается свыше 300 тысяч тонн зерен, что позволяет государство занимать четвертое место в мир по экспорту натурального кофе.
Согласно статистике, львиная доля плантаций в Мексике принадлежит небольшим частным производителям. Большие предприятия в стране являются большой редкостью. Главным районом, где сконцентрировалось наибольшее количество плантаторов, является юг. Бесспорным лидером является штат Веракрус, расположенный на равнине с мягким субтропическим климатом.
Среди знатоков кофейного производства бытует мнение, что лучшими мексиканскими сортами бодрящего напитка являются:
- Элефант бинз — его отличают большие зерна, из которых получается бодрящий и насыщенный кофе;
- Марагоджип — мягкий, ароматный напиток, который варится из зерен — гигантов.
9. Перу
Перу — это крупнейший мировой экспортер сертифицированного органического кофе. Местные власти официально заявляют, что на перуанских плантациях не используются синтетические пестициды, гербициды и минеральные удобрения. Для размещения собственных ферм большинство плантаторов используют тенистые высокогорные возвышенности. На такой высоте в плодах накапливается максимальная концентрация кислот и сахаров, а вкус кофе становится более комплексным.
Порядка 70% урожая — это высококлассная арабика. Интересно, что еще сто лет назад перуанский кофе считался чрезмерно кислым и грубым, сегодня же его с полным правом относят к категории продуктов класса люкс. Особого внимания заслуживают такие сорта, как: Пуно — возделывается на берегах чистейшего озера Титикака, знаменитые сорта Куско, Сан-Мартин, Пиура, Кахамарка производятся в долинах местных рек.
Перу стабильно входит в ТОП-20 крупнейших производителей кофе. По объему экспорта арабики государство занимает пятое место в мире. Доля местных ароматных зерен на международном рынке достигает 3%.
10. Коста-Рика
Коста-Рика — это первая страна Центральной Америки, которая занялась выращиванием кофе. Это стало возможным благодаря европейцам, которые в 1779 году завезли в страну арабику. В середине девятнадцатого столетия местное правительство оценило все перспективы кофейной отрасли и приступило к ее развитию.
В последние несколько лет экскурсии по плантациям с подробными рассказами об их истории являются одной из популярных туристических программ на Коста-Рике. Но самое необычное заключается в том, что выращивание робусты в стране запрещено на законодательном уровне, поэтому коста-риканским производителям приходится культивировать только арабику. Вполне вероятно, что такая концентрация усилий является одной из главных причин настолько богатого вкусового и ароматического букета местных зерен.
Будучи небольшой страной, Коста-Рика в настоящее время обеспечивает около 1% мирового производства кофе. В 2021 году на экспорте кофе страна заработала 305,9 млн долларов США.
11. Гватемала
Около 98% гватемальских кофейных деревьев растет в тени, практически на склонах тысячелетнего вулкана. Это не дань вкусу или экологии, а вынужденная мера. Особенности местного климата или ландшафта попросту не позволяют выращивать зерна на плантациях, как, например, в Бразилии или Эфиопии. К слову сказать, именно благодаря плотному слою из пепла и магмы гватемальским производителям удается выращивать отличный и насыщенный кофе с легким дымным оттенком в послевкусии.
В зависимости от погоды в течения года Гватемала собирает урожай в 4-4,5 миллионов мешков высококачественных зерен. Всего на территории страны выделяется 8 производственных регионов, для каждого из которых характерен свой вкус бодрящего напитка. Так, например, в долине Акатенанго производится ферментированный продукт с узнаваемым фруктовым вкусом. В зернах, выращенных в Атитлане, содержится самое высокое количество органических веществ. Сорта, полученные в Кобане, отличаются богатым орехово-шоколадным вкусом.
12. Сальвадор
Сальвадорский кофе отличается плотным телом, легким ароматом и низкой кислотностью. Большинство местных плантаций находится на высоте 1200-1500 над уровнем моря. Эксперты рекомендуют обратить внимание на зерна из Сальвадора всем, кто предпочитает мягкий напиток, с пряными нотами. Ежегодно эта небольшая страна экспортирует порядка 3 миллионов отличного продукта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Северной Америки. Около 81% экспортных доходов государства приходится, как раз таки на кофейную отрасль. И это несмотря на то, что на территории Сальвадора имеется не так уж много свободных участков, которые могли бы использоваться для размещения плантаций.
13. Кот-д’Ивуар
Экспорт кофе является важной статьей доходов Кот д’Ивуар. В 70-80- х годах прошлого столетия это государство, также известное, как Берег слоновой кости, занимало первое место в Африке по производству ароматных зерен. Сегодня же страна несколько сдала свои позиции в данном сегменте. Во многом это связано с переориентацией на поставки какао-бобов.
Кот д’Ивуар исторически культивирует недорогую робусту. Основными импортерами являются Италия и Франция. Ежегодно на международные рынки сбыта эта страна поставляет порядка 2 миллионов мешков качественной продукции. Настоящей визитной карточкой страны считаются крепкие напитки, сочетающие несколько сортов робусты и арабики.
14. Никарагуа
Никарагуанский кофе входит в число самых изысканных образцов кофейной продукции: в меру мягкий, в меру насыщенный и необычайно ароматный. Кофейная промышленность в национальной экономике этого небольшого государства в Центральной Америке играет важнейшую роль. В данной индустрии занято свыше 280 000 фермеров. На поставках готовой продукции Никарагуа ежегодно зарабатывает свыше 200 миллионов долларов.
На солнечных никарагуанских плантациях выращивается потрясающая арабика. В мире особенно широко известен сорт Марагоджип, который сегодня подаются в лучших мировых ресторанах. Зерна отличаются большими размерами. Готовый напиток имеет густую консистенцию, напоминающую фруктовый смузи. Ежегодный урожай составляет не более 2 миллионов мешков. Однако, благодаря высочайшему качества своего сырья местным плантаторам удается зарабатывать на его продаже целые состояния.
15. Танзания
Кофе – это главный экспортный продукт Танзании, играющий одну из ведущих ролей в экономики страны. Его средняя выработка в год достигает 30-40 тысяч тонн в год, при этом 70% от общего объема приходится на арабику, 30% — на робусту. В Танзанию кофе был завезен в 16 веке с Бурбона — французского острова, находящегося у восточного побережья Африки.
В целом, танзанийский кофе схож с кенийским — он такой же крепкий, обладает ярким и насыщенным вкусом с хорошо выраженными винными нотами. Танзанийские бодрящие зерна позволяют варить крепкий напиток с отчетливой кислинкой и кремовой текстурой. В общем букете отлично чувствуются ноты фруктов, ягод, кедра, лимона, киви, шоколада и черного чая. В аромате также слышны ноты трубочного табака.
16. Йемен
Йеменский кофе с полным правом может считаться одной из самых древних разновидностей кофейных плодов в мире. Доподлинно известно, что первые деревья были завезены в Йемен из Эфиопии еще в VI веке н.э. Великолепные высокогорные плато и долины стали отличным местом для размещения плантаций.
Неповторимые особенности йеменского кофе первыми отметили арабские торговцы. Именно благодаря им элитные сорта благородного напитка распространились по всему Ближнему Востоку, а число населения страны, задействованного в кофейной индустрии росло с каждым годом.
Основным импортером кофейные зерен из Йемена является Великобритания. Великолепный вкус и аромат арабики буквально покорил Туманный Альбион и сегодня заказать чашку йеменского Мокко можно практически в каждом английском ресторане. Поставки кофе достаточно небольшие, в среднем около 1 миллиона мешков зерен ежегодно.
17. Замбия
Выращиванием кофе Замбия занялась только в середине двадцатого века, но несмотря на это, страна уже успела зарекомендовать себя в качестве надежного и ответственного производителя. Большая часть кофейной продукции поступает из горной северной провинции страны и выращивается на высотах от 1300 до 1600 метров на уровне неба.
Замбия, по мнению многих экспертов, является страной, наполненной контрастами, противоборствующими политическими и экономическими группировками и … отличным кофе с «крепким» характером. Для вкуса замбийского кофе, как правило, характерен выраженный сладко-кислый вкус с долгим шоколадным послевкусием.
18. Зимбабве
Как и большинство других африканских государств Зимбабве живет исключительно за счет сельского хозяйства. Частные плантаторы поставляют на рынки Европы порядка полумиллиона мешков кофейной продукции в год. Нередко зимбабвийский кофе совершенно напрасно остается незамеченным на фоне более известных аналогов соседей. Между тем в стране выращивается несколько действительно хороших сортов арабики. Лучшие образцы отличаются чистым вкусовым профилем, пряным цитрусовым ароматом и шоколадным послевкусием. Для бюджетного сырья из Зимбабве характерен резковатый, «землистый» вкус.
19. Мозамбик
Обычно, когда речь идет о странах — производителях кофе, редко кто вспоминает про Мозамбик. Далеко не самые простые погодные условия этого государства оказывают сдерживающее влияние на местное сельское хозяйство. Между тем, именно мозамбикскими фермерами выращивается редкий сорт Coffea racemosa.
Подавляющая часть плантаций находится на территории национального парка Горонгоса. Его площадь составляет 600 000 гектар. Со всех сторон парк окружают склоны горного хребта Горонгоса, обеспечивая сохранение в долине мягкого и влажного климата. Coffea racemosa отличается богатым ароматом и терпким вкусом, который высоко ценится в восточных странах.
Заключение
Считается, что мир узнал о свойствах бодрящего напитка благодаря самому обычному пастуху. Однажды он заметил, что питаясь листьями кофе, козы становятся более сильными и активными. Первоначально люди пытались употреблять в пищу сушеные листья и стебли кустов. Со временем, человек научился высушивать и заваривать ароматную кожуру, а затем и сердцевину зерен. В шестнадцатом веке авторитетный фармацевт из Йемена опубликовал исследования, в котором доказывает, что употребление напитка из высушенных и молотых кофейных зерен прочищает голову, наполняет тело силами и энергией.
Сегодня, так же как и несколько столетий назад, люди во всем мире пьют кофе, чтобы проснуться утром и взбодриться после напряженного трудового дня. Ароматные зерна выращиваются в основном в Африке и Центральной Америке, а уже оттуда поставляются во все остальные страны.
Топ-10 стран-производителей кофе в мире
Финвео Миннесота
Финвео Миннесота
Брокер, которому доверяют во всем мире, для профессиональных трейдеров
Опубликовано 1 февраля 2023 г.
+ Подписаться
Крупнейшие в мире страны-производители кофе
Поскольку кофейни и симпатичные кафе можно найти на каждом углу по всему миру, неудивительно, что кофе является вторым наиболее продаваемым товаром в мире (после нефти). Кофейные зерна, которые в ходе тщательно приготовленного процесса превращаются в горячий (или холодный) напиток, всегда ценились обществом.
Каждая из стран-лидеров производит миллиарды килограммов кофейных зерен, которые попадают к любителям кофе, и согласно Статистика Международной кофейной организации , в 2020 году было произведено 165 053 000 мешков по 60 кг, а мировой экспорт кофе составил 9,69 миллионов мешков в октябре 2022 года, и с каждым годом производство увеличивается в зависимости от спроса.
Итак, это страны-лидеры, занимающие большую часть производства и экспорта кофе:
1. Бразилия
2. Вьетнам
3. Колумбия
4. Индонезия
5. Гондурас
6. Перу
7. Индия
8. Уганда
9. Мексика
9 0008 10. Эфиопия
Хотя кофе производится по всему миру, вы обнаружите, что большая его часть поступает всего из нескольких стран. Бразилия, Колумбия, Вьетнам и Индонезия являются крупнейшими производителями в мире, но это не значит, что в более мелких странах-производителях нет высококачественного кофе.
Бразилия
Бразилия хорошо известна производством кофе, и ее выгодное географическое положение только добавляет этому. На сегодняшний день это ведущий производитель кофе в мире с более чем 50 миллионами пакетов. В 2022 году урожай кофе в Бразилии составил примерно 27,4 мешка (60 кг) с гектара по сравнению с 26,4 мешка с гектара в предыдущем году. По оценкам, к концу 2022 года производство превысит 60 миллионов мешков в год!
Кофе является одним из крупнейших экспортных товаров Бразилии, а сорт арабика составляет большую часть экспортируемых зерен, до 70%.
Вьетнам
В настоящее время Вьетнам является вторым по величине производителем кофе в мире. Хотя вьетнамцы по-прежнему предпочитают чай кофе, зерна робусты стали самым производимым сортом во Вьетнаме, составляя до огромных 95% всего производимого кофе!
Обжаренный кофе был крупнейшим источником дохода на рынке кофе во Вьетнаме в 2021 году, составив около 5 миллиардов долларов США.
Колумбия
Колумбия имеет долгую историю производства кофе и отвечает за производство лучших зерен арабики в мире. Они часто используются для изготовления высококачественных специальных смесей и весьма прибыльны для производителей. В начале 2022 года Колумбия экспортировала более 1 миллион мешков , каждый весом 60 кг.
Индонезия
Первые кофейные плантации Индонезии были основаны на Яве еще в 1600-х годах, что сделало эту страну первой страной-производителем кофе за пределами Аравии и Африки. Сегодня Индонезия входит в десятку стран, производящих лучшие зерна арабики и робусты.
Начало 2022 года началось для Индонезии хорошо, поскольку они экспортировали около 640 000 мешков кофе.
Так как теперь, прочитав о кофейных землях, вы можете захотеть выпить чашечку вкусного кофе – горячего или холодного на ваше усмотрение, вы также можете сделать глоток дохода , который он может принести ты.
Привнесите богатый аромат в свой торговый портфель не только за счет приготовления кофе из лучших зерен из Бразилии, Эфиопии или Мексики, но и за счет инвестиций в товар, который, как ожидается, увеличит производство и экспорт.
Страны-производители кофе 2023
Параметры карты
Цветовая схема:
СинийФиолетовый КрасныйВиридиЖелтый ЗеленыйЖелтый Зеленый СинийЖелтый Оранжевый Красный
Производство кофе (фунты)
Наведите указатель мышиНажмите на плитку для получения подробной информации.
Знаете ли вы, что кофе начинается с плодов вишневого дерева? Это верно! Кофейные зерна сделаны из вишни. И, как любой продукт, который начинается как семя и становится растением до того, как появится готовый продукт, кофе не растет хорошо или устойчиво во всех частях мира. При рассмотрении стран-производителей кофе вы обнаружите, что большинство стран-производителей кофе имеют схожие географические характеристики.
Есть отличное место для выращивания кофе, оно называется Бобовый пояс. Это название относится к области между 25 ° с. Экспорт кофе, как и кофе в качестве импорта, наиболее распространен в Африке, Азии, Южной Америке и Северной Америке, за исключением страны Канады.
Есть около семидесяти стран, которые производят кофе, но не каждая страна, которая выращивает собственные вишневые деревья и производит кофейные зерна, также экспортирует свою продукцию. Сосредоточив внимание на странах, которые производят кофе, а также распространяют его среди покупателей по всему миру, есть пятьдесят стран-производителей кофе, которые экспортируют свою продукцию. В число пятидесяти стран, производящих кофе на собственной земле, входят…
- Бразилия
- Вьетнам
- Колумбия
- Индонезия
- Эфиопия
- Гондурас
- Индия
- Уганда
- Мексика
- Гватемала
- Перу
- Никарагуа
- Китай
- Кот-д’Ивуар
- Коста-Рика
- Кения
- Папуа-Новая Гвинея
- Танзания
- Сальвадор
- Эквадор
- Камерун
- Лаос
- Мадагаскар
- Габон
- Таиланд
- Венесуэла
- Доминиканская Республика
- Гаити
- Демократическая Республика Конго
- Руанда
- Бурунди
- Филиппины
- Того
- Гвинея
- Йемен
- Куба
- Панама
- Боливия
- Восточный Тимор
- Центральноафриканская Республика
- Нигерия
- Гана
- Сьерра-Леоне
- Ангола
- Ямайка
- Парагвай
- Малави
- Тринидад и Тобаго
- Зимбабве
- Либерия
Вот те же пятьдесят стран, которые производят кофе, а затем соответствующие значения производства кофе в фунтах…
- Бразилия, 5 714 381 000 фунтов
- Вьетнам, 3 637 627 000 фунтов
- Колумбия, 1 785 744 000 фунтов стерлингов
- Индонезия, 1 455 050 000 фунтов стерлингов
- Эфиопия, 846 575 000 фунтов
- Гондурас, 767 208 000 фунтов
- Индия, 767 208 000 фунтов
- Уганда, 634 931 000 фунтов
- Мексика, 515 881 000 фунтов
- Гватемала, 449 743 000 фунтов
- Перу, 423 287 000 фунтов
- Никарагуа, 291 010 000 фунтов
- Китай, 257 544 000 фунтов
- Кот-д’Ивуар, 238 099 000 фунтов стерлингов
- Коста-Рика, 197 357 000 фунтов стерлингов
- Кения, 110 187 000 фунтов
- Папуа-Новая Гвинея, 105 821 000 фунтов
- Танзания, 105 821 000 фунтов
- Сальвадор, 100 795 000 фунтов
- Эквадор, 92 594 000 фунтов
- Камерун, 75 398 000 фунтов
- Лаос, 68 784 000 фунтов
- Мадагаскар, 68 784 000 фунтов
- Габон, 66 138 000 фунтов
- Таиланд, 66 138 000 фунтов
- Венесуэла, 66 138 000 фунтов
- Доминиканская Республика, 52 910 000 фунтов
- Гаити, 46,297000 фунтов
- Демократическая Республика Конго, 44 312 000 фунтов стерлингов
- Руанда, 33 069 000 фунтов
- Бурунди, 26 455 000 фунтов стерлингов
- Филиппины, 26 455 000 фунтов
- Того, 26 455 000 фунтов
- Гвинея, 21 164 000 фунтов
- Йемен, 15 873 000 фунтов
- Куба, 13 227 000 фунтов
- Панама, 13 227 000 фунтов
- Боливия, 11 904 000 фунтов
- Восточный Тимор, 10 582 000 фунтов
- Центральноафриканская Республика, 8 598 000 фунтов стерлингов
- Нигерия, 5 291 000 фунтов
- Гана, 4 894 000 фунтов
- Сьерра-Леоне, 4 761 000 фунтов
- Ангола, 4 629 000 фунтов
- Ямайка, 2 777 000 фунтов
- Парагвай, 2 645 000 фунтов
- Малави, 2 116 000 фунтов
- Тринидад и Тобаго, 1 587 000 фунтов
- Зимбабве, 1 322 000 фунтов
- Либерия, 793 000 фунтов
Десять стран, которые, как сообщается, имеют самые высокие темпы производства кофе, в порядке производства кофе, это. ..
- Бразилия
- Вьетнам
- Колумбия
- Индонезия
- Эфиопия
- Гондурас
- Индия
- Уганда
- Мексика
- Гватемала
А теперь краткий отрывок о пяти ведущих странах-производителях кофе, чтобы вы могли узнать немного больше о трех из десяти мест, которые наиболее известны своим кофе!
Бразилия
Бразилия, несомненно, является страной, которая производит больше всего кофе в год и в фунтах. В тройку лидеров по выращиванию кофе в Бразилии входят Сан-Паулу, Парана и Минас-Жерайс, все они находятся в самом юго-восточном регионе страны. Наиболее часто применяемая форма производства кофе — это сухой процесс, то есть кофе не очищается водой, что называется влажным процессом. Скорее, в сухом процессе кофейные ягоды оставляют для сушки на воздухе и обезвоживают с помощью естественного солнечного тепла, поэтому этот процесс настолько близок к полностью естественному, насколько может быть производство кофе.
Индонезия
Индонезия — одна из многих азиатских стран, которая ежегодно производит впечатляющее количество кофе. Фактически, в стране проживает около полутора миллионов различных фермеров, которые управляют кофейными фермами и собственными производственными компаниями. Некоторые из самых редких сортов кофе в западном мире происходят из Индонезии, в том числе, но не ограничиваясь этим, боб под названием Копи Лювак. Индонезийские фермеры, выращивающие кофе, никоим образом не относятся к выращиванию, обжариванию и производству кофе легкомысленно, и это проявляется в их готовом продукте. Например, кофейные зерна Копи Лювак из Индонезии являются одними из самых дорогих зерен в мире.
Гондурас
Если вы наткнетесь на источники, в которых Гондурас не указан как пятая по величине страна-производитель кофе, обязательно проверьте временную метку статьи, на которую вы ссылаетесь. Причиной этого предположения является то, что Гондурас недавно был объявлен пятой страной по производству кофе в мире.
Leave a Reply