Белорусский лидер благодарит российское телевидение за то, что оно помогло ему пережить забастовку СМИ
Том Балмфорт, Илья Жегулев RT за предоставление журналистов для поддержки белорусских государственных СМИ после того, как сотни сотрудников объявили забастовку в знак протеста против его правления.
ФОТО НА ФАЙЛ: Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит совещание по промышленному развитию в Минске, Беларусь, 27 августа 2020 г. Сергей Шелег/БелТА/Раздаточный материал через REUTERS
Некоторые работники белорусских СМИ ушли с работы во время более чем трехнедельных протестов по поводу спорных президентских выборов 9 августа, омраченных обвинениями в фальсификации результатов голосования, что вызвало массовые уличные протесты против Лукашенко.
Россия, близкий союзник Минска, вмешалась, чтобы помочь Лукашенко справиться с самым большим испытанием за все время его 26-летнего правления, предоставив дипломатическую и другую поддержку, обещая при необходимости военную помощь.
Лукашенко заявил, что поддерживаемый Кремлем RT, ранее известный как Russia Today, сыграл жизненно важную роль в том, чтобы помочь белорусским государственным СМИ продолжать работу, несмотря на массовые увольнения сотрудников.
«Вы понимаете, как вы были важны для нас в этот трудный период. И то, что вы продемонстрировали технически, и ваши ИТ-специалисты, и журналисты, и корреспонденты, и так далее… и ваш руководитель. Это дорогого стоит», — сказал Лукашенко.
«Я благодарен за эту поддержку», — сказал бывший глава советского совхоза в интервью RT 1 сентября. на самом деле не брал людей на работу.
Лукашенко заявил, что полностью проинформирован о ситуации и знает, что RT работает «как наши команды».
RT сообщил Reuters в заявлении, что его экипажи «смогли предоставить некоторые технические знания местным СМИ», находясь в Беларуси. RT также смог поделиться некоторым видеоконтентом, как и с другими СМИ.
Более 300 белорусских сотрудников отказались продолжать работу на нескольких пролукашенковских государственных телеканалах в рамках антиправительственной забастовки СМИ, начавшейся 17 августа, сообщила Рейтер координатор забастовки Ксения Луцкина.
Многие из них были важным техническим персоналом, от специалистов по освещению до операторов, сказала она. Более сотни человек просто уволились.
Луцкина сообщила, что сотрудники российских СМИ начали прилетать в Беларусь на следующий день после начала забастовки, и им предложили зарплату в размере около 2000 долларов в месяц, что выше, чем в среднем по стране, и намного больше, чем получали уезжающие белорусы.
«Один из товарищей в том самолете, который прилетел, раньше работал с нашими ребятами, поэтому мы узнали об этом очень быстро», — сказала она.
Репортажи государственного телевидения теперь распространяются и в социальных сетях. Луцкина сказала, что в одном из таких клипов звук был отредактирован так, чтобы казалось — ложно — будто протестующие скандировали известному лидеру протеста Марии Колесниковой «уходи».
Луцкина заявила, что освещение белорусского государственного телевидения радикально изменилось под влиянием России, и что вновь прибывшие, похоже, намеренно избегают белорусских сотрудников, оставшихся в СМИ.
«Ребят, которые текст делают, никто реально не видел, они с нами не сидят», — сказала она.
Екатерина Пытлева, бастующий белорусский работник СМИ, заявила, что каналы допустили необычные ошибки в своем освещении, например, ссылаясь на Беларусь, а не на Беларусь.
Представитель Белорусской государственной телерадиокомпании отказался от комментариев. Она заявила, что не уполномочена комментировать заявления Лукашенко.
В Кремле заявили, что RT самостоятельно решает, кого куда направить.
Репортаж Тома Балмфорта в Москве и Ильи Жегулева в Киеве; монтаж Эндрю Осборна и Хью Лоусона
Автор Пол Хансбери возвращает Беларусь на карту
Протесты в Беларуси в 2020 году.
Эндрю Кеймастер / unsplash
«Белое место на карте» — первая глава книги «Беларусь в кризисе» — подходящее название для страны, исчезнувшей из мировых новостей после того, как ее революция застопорилась. Книга Хансбери об этом «пустом месте» представляет собой краткое и в то же время широкомасштабное исследование, которое исправляет это картографическое преступление. Хотя в центре внимания книги — период гражданских беспорядков после фальсифицированных выборов диктатора Лукашенко в августе 2020 года, он перемежает историю «интерлюдиями», которые помещают историю, политику и экономику страны в контекст.
В своей истории Беларуси автору следует избегать двух крайностей: забрасывать читателей с парашютом в страну без путеводителя к столетиям меняющихся союзов и границ и забивать их фактами о Речи Посполитой. Это сложный баланс, но Хансбери делает его легким.
Его аргумент о том, что Беларусь разрывается между «обращенными на Запад» и «обращенными на восток» проектами национального строительства, умело используется, и он анализирует, как прошлые попытки создать независимую страну мешали демократам в последующие годы объединить нацию под единым знаменем. Например, эмблема «Погоня» — белый рыцарь на красном флаге — использовалась недолговечной Белорусской Народной Республикой в 1918, но и марионеточным правительством военного времени, сотрудничавшим с нацистами. Лукашенко пытался представить протестующих, принявших красно-белые символы во время недавней революции, опасными экстремистами и даже нацистами.
Хансбери резюмирует 29-летнее правление Лукашенко, подкрепленное грубой силой, но также и вспышками подлинной популярности. Обзор такого рода требует большого количества опросных данных. В чужих руках это может быть смертельно опасно, но стиль автора живой, отметив, например, что Лукашенко присвоил себе «дьявольские 66,6 процента голосов». Он внимательно следит за деталями, улавливая прагматичный и немного мелочный оттенок репрессий режима, таких как Лукашенко, строящий ресторан на Куропатах — могильнике печально известной резни советских времен — и разбирающийся с магазином, торгующим оскорбительными футболками. во время революции, просто «выключив электричество».
Народное инакомыслие, по мнению Хансбери, началось немного раньше, чем предполагают некоторые, с «налога на паразитов» 2017 года. Автор убедительно доказывает, что этот шаг по наказанию безработных в период резкого падения заработной платы был особой ошибкой режима. Он также вырывается из толпы, утверждая, что неожиданный кандидат на выборах 2020 года Светлана Тихановская не выиграла, хотя и не проиграла. Его описание правительства в изгнании как «сгоревшего флеша» очень точное: спустя почти два года после того, как ему не удалось прийти к власти, у группы возникли серьезные проблемы с самоорганизацией.
История Хансбери о выборах и их последствиях чувствительна и увлекательна. Он включает в себя интервью с людьми, близкими к событиям, например, с редакторами оппозиционных Telegram-каналов, которые координировали многие акции протеста. Здесь есть суровые напоминания о «преступлениях», за которые тысячи белорусов были заключены в тюрьму, например, ношение красно-белых носков.
Hansbury отмечает рост Беларуси как «квази-нефтегосударства» с сильным побочным эффектом в реэкспорте в Россию товаров, подпадающих под санкции ЕС. Он утверждает, что российские кредиты «поддерживали свет Беларуси», но эта финансовая взаимозависимость стала головной болью как для России, так и для Запада. И он утверждает, что, хотя война на Украине еще сильнее вовлекла Беларусь в орбиту России — которую даже режим Лукашенко, обращенный на восток, всегда стремился смягчить — США и ЕС. Санкции против Белоруссии дали обратный эффект.
В предпоследней главе Хансбери приводит смелый аргумент, что западные политики, стремящиеся свергнуть Лукашенко, упустили свой шанс летом 2020 года, что означало заключение сделки с Путиным («сомнительно», но не совсем неправдоподобно на данном этапе временной шкалы). . Это интересная теория, но, к сожалению, Хансбери не развивает ее — упущение в тщательном исследовании.
Книге несколько мешает понятное отсутствие интервью с важными диссидентами; проведение исследований в Беларуси или о Беларуси остается опасным из-за риска для любого, кто говорит откровенно.
Хансбери пишет лучше всего, когда он переплетает прошлое и настоящее. На первых страницах он сравнивает печально известный захват рейса 4978 Ryanair с забытым инцидентом середины 90-х, когда в белорусском воздушном пространстве были сбиты два незадачливых американских воздухоплавателя.
Leave a Reply