Топ 10 стран производителей какао
Независимо от того, являетесь ли вы признанным человеком в мире шоколада или просто наслаждаетесь вкусным шоколадом в качестве удовольствия раз в полгода, шоколад играет огромную роль в нашей жизни. Шоколад — это большой бизнес, и в 2016 году было оценено, что мировой рынок шоколада стоил 98,3 миллиарда долларов. Во всем мире страны производят какао-бобы, чтобы обеспечить наш ненасытный растущий спрос. Наши сладкие зубы теперь являются серьезным бизнесом, и в этой статье мы составили список 10 лучших стран-производителей шоколада по всему миру.
10 | Доминиканская Республика — 68 021 тонн
Доминиканская Республика является мировым лидером в области шоколада, возглавляя сбор за экологически устойчивое производство. Их этический подход к производству шоколада укрепляется благодаря тому, что Доминиканская Республика является страной, сертифицированной Fairtrade Certified (справедливая торговля), и производит продукты, проверенные мировыми торговыми организациями, для того чтобы фермеры получали соответствующую оплату за свой урожай. Доминиканская Республика создает два очень разных вида какао, маслянистые бобы Sanchez и бобы Hispaniola.
9 | Перу — 71 175 тонн
Конкуренция за сельскохозяйственные угодья в Перу жесткая, что ограничило возможности роста какао-бобов в регионе. Фермеры также должны конкурировать с бобами коки, это боб из которого производят кокаин. В 2007 году производители шоколада признали качество перуанского какао-бобов. Фермерам предлагали лучшие цены на свои сельскохозяйственные культуры благодаря фермерам Fairtrade и растущему признанию органических побочных продуктов какао. Спрос на перуанские бобы обеспечил, чтобы страна оставалась одним из ведущих мировых производителей какао бобов.
8 | Мексика — 82 000 тонн
Говорят, что первые шокоголики в мире были Майя из юго-восточной Мексики, которые обнаружили преимущества для здоровья и несравненный вкус какао почти три тысячи лет назад! Хотя Мексика по-прежнему является одним из крупнейших производителей какао-бобов в мире, с 2000-х годов производство упало примерно на 50%. Болезни какао опустошили производство какао в Мексике, в результате чего страна Центральной Америки импортировала больше какао, чем экспортирует. Сегодня Мексика ведет борьбу с новыми гибридными растениями, которые демонстрируют устойчивость к болезням.
7 | Эквадор — 128 446 тонн
Эквадор не производит много какао, но эксперты утверждают, что то, что они производят, является лучшим в мире. Фермеры Эквадора называют свое «Черное золото» какао-бобов, а богатая шоколадная паста, извлеченная из бобов, является одной из ключевых критериев на пути страны к славе. Археологи считают, что Эквадор является оригинальным домом для какао-бобов, со следами какао, найденными в керамической керамике, датируемой 3300 годом до нашей эры.
6 | Бразилия — 256 186 тонн
Бразилия производит более 250 000 тонн какао каждый год, однако, как нация любителей шоколада — нужно справедливо сказать, что много какао остается у них в стране. Согласно Бразильской ассоциации шоколадной промышленности, 75 % населения Бразилии потребляют шоколад. Производство какао в Бразилии основано на устойчивости и характеризуется низкими выбросами парниковых газов и производством семейных ферм. Тип какао, производимого в Бразилии, также варьируется в зависимости от разницы температур в северном и южном регионах. Следовательно, шоколад имеет разный вкус и состав в зависимости от того где произрастают какао бобы.
5 | Камерун — 275 000 тонн
Мы отправляемся в Западную Африку, чтобы встретиться с пятой по величине страной-производителем шоколада в Камеруне. За последние несколько лет в Камеруне были сделаны большие успехи, чтобы сделать отрасль какао-сельского хозяйства более устойчивой. В 2016 году более 9500 фермеров какао в Камеруне получили более 1,4 млн. дол. сша, в виде премий за устойчивое развитие этой отрасли в стране. Эти платежи отражают высокую оценку за усилие фермеров, которые работали, для того чтобы стать более профессиональными и добиваться сертификации своей работы.
4 | Нигерия — 367 000 тонн
Хотя Нигерия является четвертым по величине производителем шоколада в мире, их промышленность фактически находится в упадке. Это в основном связано с тем, что какао-фермы в Нигерии очень старые, а также фермеры, выращивающие сельскохозяйственные культуры. Ведутся призывы к реструктуризации какао-индустрии для привлечения молодых фермеров и выпускников и мы надеемся, что эти действия оживят когда-то прибыльное нигерийское предприятие. Миссия Ассоциации Какао Нигерии — это ребрендинг и перераспределение какао-земледелия как «занятие выбора» для фермеров. Надеемся, что Нигерия станет крупнейшим африканским производителем какао к 2020 году.
3 | Индонезия — 777 500 тонн
Индонезия относительно новичок в производстве какао, вступая в игру в начале 1980-х годов и становясь доминирующей силой в отрасли. Хотя производство увеличилось за эти годы, болезни, подверженные воздействию деревьев, сорвали их усилия по производству шоколада. Насекомое как носитель болезни повредило многие из какао-ферм в стране, что привело к плохим корням и какао-бобам низкого качества. Многие какао бобы, произведенные Индонезией, должны быть смешаны с импортированными бобами для создания какао-порошка. Это связано с тем, что фермеры должны получать наличные деньги за свои сельскохозяйственные культуры, а не ждать, пока их плохие качественные бобы будут нормально бродить.
2 | Гана — 835 466 тонн
Гана впервые начала производить какао в середине 19 века и теперь отвечает за более 20 процентов производства мирового какао. За последние 20 лет индустрия была революционизирована. Когда-то принадлежавший Гане Какао Совет, фермеры решили запустить свой собственный шоколадный бренд в 1997 году, при поддержке The Body Shop. Шоколад «Divine Fairtrade» входит в состав организации фермеров какао «Kuapa Kokoo» и гарантирует, что все фермеры из какао получили бонус Fairtrade и долю прибыли в компании.
1 | Кот-д’Ивуар — 1 448 992 тонн
В 2014 году фермер Кот-д’Ивуар снял видеоролик о том, как он впервые дегустировал шоколад. Хотя он всю свою жизнь был фермером, но никогда не испытывал вкуса готового продукта. Кот-д’Ивуар отвечает за 30 процентов мирового какао, поставляя такие компании, как Nestle и Cadburys с какао-бобами. Две трети дохода от торговли Кот-д’Ивуаром поступают от производства какао, однако в промышленности существует опасность из-за зависимости от детского труда. Шоколадная индустрия призвана продолжать развивать и финансировать программы, помогающие спасать и реабилитировать детей, работающих в шоколадных фермах.
Страны производители какао | Шоколад и шоколадные заметки
Страны производители какао
Какао, часто называют «черным золотом», которое в основном выращивается в Западной Африке, Латинской Америке и Азии.
45 стран производят какао, и 8 из этих стран несут ответственность за 90% мирового производства, которое оценивается в 3 млн. тонн в год и составляет более 4 миллиардов долларов в продажах.
8 стран включают: Кот-д’Ивуар, Гана, Индонезия, Нигерия, Бразилия, Венесуэла, Эквадор и Малайзия. После сахара и кофе, какао занимает третье место на мировом рынке продовольственного сырья.
В отсутствие специализированной промышленности, некоторые из этих стран перерабатывают какао-бобы в шоколад сами. После сушки бобы транспортируются на шоколадно-перерабатывающие заводы в других странах.
Остальные 37 стран-производителей какао представляют собой лишь 10% от мирового производства. Однако, некоторые из этих стран отличаются по качеству и деликатности своего урожая.
Африка
Кот-д’Ивуар — 39%
Кот-д’Ивуар, где выращивается от 1 до 1,5 млн. тонн какао-бобов в год, является крупнейшим мировым производителем какао. Его культивирование непосредственно поддерживает 700 000 производителей какао. Какао-сети, находящиеся под контролем государства, приватизированы. С индустриализацией страны, часть урожая какао начали превращать в промежуточные продукты (например, пасты). Благодаря своей сладости с легкой кислинкой и своему традиционному аромату, какао из Кот-д’Ивуара широко используется производителями во всем мире. Сегодня, успехи, достигнутые по всей какао-сети, привели к продукции высокого качества.
Гана — 18%
Сегодня Гана на втором месте, после долгого времени лидерства по производству какао. В основном какао выращивают на семейных фермах менее 10 га. Первоначально, какао производилось на востоке страны. С 1940 года производство переехало в Бронг Ахафо и регионы Ашанти (Федерация Ашанти — раннефеодальное государство, находившееся на территории современной Республики Гана, в Африке в конце XVII—XIX веках). С середины 1980-х годов, производство расположено на западе страны. Гана производит в среднем 500 000 тонн какао-бобов в год. Какао по-прежнему является важной частью экономики страны.
Нигерия — 6%
Нигерия производит около 200 000 тонн какао-бобов в год. Почвы и климат благоприятны для выращивания какао, но не хватает земель, пригодных для выращивания. Нигерия находится на четвертом месте в мировом производстве какао. Это положение обусловлено старением насаждений, которые часто растут более 40 лет.
Камерун — 5%
Какао является основным экспортным товаром Камеруна. Производство какао стабилизировалось с 1960 года. Работники плантаций, со средним размером 3 га, выращивают и получают 300 кг с гектара. Половине насаждений более 50 лет. Из всех сортов какао Камеруна особенно ценится «тринитарио». Страна производит около 180 000 тонн какао-бобов в год.
Центральная и Южная Америка
Бразилия — 5%
В последние годы в Бразилии наблюдается спад производства, хотя она являлась одним из крупнейших в мире производителей какао. Бразилия поставляет с приблизительно 163 000 тонн какао для производства какао в Латинской Америке, хотя держит большую часть своих какао-бобов для удовлетворения внутреннего рынка.
Эквадор — 3%
В настоящее время 7-м крупнейшим производителем какао является Эквадор, который производит 78000 тонн какао в год. Средний размер какао-плантации составляет около 5 га. Большую часть эквадорских какао выращивают мелкие фермеры в отдаленных высотах Эсмеральдас. В 1997-1998 гг. плантации были значительно повреждены в результате циклона «Эль-Ниньо».
Азия и Океания
Индонезия — 13%
После впечатляющего роста и расширения плантаций какао в последние 20 лет, Индонезия стала третьим в мире по величине производителем какао. Это один из старейших регионов Земли, выращивающий какао, после испанского, представил какао-дерево Криолло в 1560 году.
Производство было сосредоточено на острове Ява, позже острова Сулавеси, Суматра и Калимантан также стали крупными центрами производства. Страна производит около 430 000 тонн какао-бобов.
Малайзия — 1%
Производство начало цвести в 1970-х годах. Малайзия может похвастаться важной отраслью обработки какао. Ее продукция, масло какао и какао-порошок, сделаны преимущественно на экспорт.
Какао-дерево выращивают на коммунальной и промышленной основе.
Факты и цифры о какао — Kakaoplattform
Факты и цифры о какао — Kakaoplattform
- Дом
- О какао
- Факты и цифры о какао
Во всем мире фермеры, выращивающие какао, производят около пяти миллионов тонн какао-бобов в год. Крупнейшими странами-производителями какао являются Кот-д’Ивуар и Гана, на долю которых приходится более половины мирового производства какао. Более трети какао-бобов перерабатывается в Европе.
Большая часть какао производится в Западной Африке
В сезоне какао 2021/2022 гг. во всем мире было произведено около 4,9 млн тонн какао. Кот-д’Ивуар и Гана на сегодняшний день являются двумя крупнейшими странами-производителями какао, на которые приходится более 60 % мирового производства какао, за ними следует Эквадор с 7 %. В Азии Индонезия является крупнейшей страной-производителем.
Производство какао неуклонно росло за последние 40 лет, при этом до 95 % какао-бобов продается на международных товарных рынках. Рынок какао нестабилен и подвержен различным тенденциям и колебаниям. Взлеты и падения вызваны, среди прочего, политической неопределенностью, дефицитом производства, связанным с погодными условиями, и перепроизводством в странах-производителях. Последний минимум цен был достигнут в 2016/2017 году, когда из-за небывалого урожая цены упали до самого низкого уровня за десять лет. С тех пор цены неуклонно растут.
Европа является ведущим переработчиком какао-бобов
Какао-бобы во всем мире перерабатываются в какао-массу, какао-масло, какао-порошок, шоколад или другие продукты из какао. Треть ежегодного урожая перемалывается в Европе. Только в Нидерландах перемалывается 628 000 тонн, или 12 % зерен. Швейцария перерабатывает около 53 000 тонн какао, что соответствует примерно одному проценту мирового производства какао.
С потреблением на душу населения 11,6 кг Швейцария лидировала в международной статистике в 2021 году. В среднем житель Швейцарии потребляет примерно в десять раз больше шоколада в год, чем житель Индии.
Импорт какао в Швейцарию
Швейцария импортирует какао-бобы в основном из Ганы и Эквадора. В 2021 году было импортировано около 140 000 тонн какао и какао-продуктов, в основном в виде какао-бобов и какао-масла. Это соответствует импорту около 120 000 тонн эквивалента какао-бобов*. Лишь небольшая часть импортируется в виде полуфабрикатов или готовой продукции. Эквиваленты какао-бобов экспортируются в основном в виде шоколада без начинки и какао-пасты.
*Термин эквиваленты какао-бобов относится к сумме всех импортированных какао-продуктов (например, какао-масла, какао-порошка и т. д.), преобразованных в какао-бобы с помощью коэффициентов пересчета, установленных ICCO. Коэффициенты пересчета, использованные при определении эквивалента бобов какао-продуктов: какао-масло 1,33, какао-паста/тертое 1,25, какао-порошок и какао-жмых 1,18, шоколад и шоколадные продукты 0,40, шоколадные продукты, содержащие только половину нормального количества какао 0,20. Источник: ICCO, QBCS, Vol. XLVIII № 1.
Топ стран-производителей какао в мире
Какао — это высушенные и полностью ферментированные жирные семена плодов небольшого вечнозеленого дерева какао ( Theobroma cacao ), произрастающего в тропических лесах Амазонки. Слово «какао» происходит от испанского термина «какао», , который, в свою очередь, произошел от термина науатль «какауати». примерно 5300 лет назад, и считается, что майя и ацтеки были первыми, кто успешно выращивал деревья какао. Какао-деревья в основном выращивают в тропических зонах примерно на 20° к северу и югу от экватора, где имеются благоприятные климатические условия для выращивания какао-деревьев. Какао-бобы служат основным ингредиентом для приготовления шоколада и многих месоамериканских блюд. В следующей статье рассматриваются 10 ведущих стран-производителей какао в мире.
- Кот-д’Ивуар – 2 200 000 тонн
- Гана – 800 000 тонн
- Индонезия – 739 483 тонн
- Нигерия – 340 163 тонны
- Эквадор – 327,903 тонны
- Камерун – 290 000 тонн
- Бразилия – 269 731 тонн
- Сьерра-Леоне – 193 156 тонн
- Перу – 160 289 тонн
- Доминиканская Республика – 77 681 тонн
1.
Кот-д’Ивуар – 2 200 000 тонн
Женщины из Кот-д’Ивуара работают в сельской местности на производстве какао. Предоставлено редакцией: BOULENGER Xavier / Shutterstock.com
Кот-д’Ивуар, расположенный в Западной Африке, является крупнейшим производителем какао в мире, ежегодно производя около 2 200 000 тонн какао-бобов. На Кот-д’Ивуар приходится около 38% всего производства какао-бобов в мире. Следует отметить, что национальная экономика Кот-д’Ивуара сильно зависит от цен на какао, и значительная часть экспортной выручки страны приходится на экспорт какао-бобов.
2. Гана – 800 000 тонн
Мужчина несет корзину с собранными какао-бобами в Манкрансо, Гана. Редакционный кредит: Чарльз Уильям Адофо / Shutterstock.com
Республика Гана – еще одна западноафриканская страна, является вторым по величине производителем какао в мире, ежегодно производя около 800 000 тонн какао-бобов. Какао является основой сельскохозяйственного сектора Ганы, на его долю приходится около одной трети экспортных доходов страны. Благоприятные климатические условия в Гане увеличили выращивание урожая какао в Гане более чем на 20% в предыдущий вегетационный период. Следует отметить, что, хотя Кот-д’Ивуар является крупнейшим производителем и экспортером какао-бобов в мире, Гана также хорошо известна производством высококачественных какао-бобов, которые имеют более высокую цену на какао на мировом рынке. Высококачественное какао в Гане в основном связано с системой классификации страны, которая отбирает у фермеров только высококачественные какао-бобы.
3.
Индонезия – 739 483 т
Фермеры в отдаленных районах Горонтало, Индонезия, собирают урожай какао. Редакционный кредит: Zakariya AF / Shutterstock.com
Страна Юго-Восточной Азии Индонезия является третьим по величине производителем какао в мире, производя около 739 483 тонн какао-бобов в год. Какао-бобы также являются одним из важнейших сельскохозяйственных экспортных продуктов Индонезии, и за последние несколько лет в этом секторе наблюдается значительный рост. В Индонезии около 1,5 млн га плантаций какао, и только на остров Сулавеси приходится более 75% всего производства какао в стране. Соединенные Штаты, Малайзия и Сингапур являются одними из самых важных стран назначения какао-бобов из Индонезии.
4.
Нигерия – 340 163 т
Следующей западноафриканской страной в этом списке является Федеративная Республика Нигерия, четвертый по величине производитель какао в мире, производящий около 340 163 тонн какао-бобов в год. Какао является ведущим сельскохозяйственным экспортом страны и основным источником иностранной валюты в Нигерии, не связанным с нефтью. Однако после того, как Нигерия начала инвестировать в нефтяной сектор, доля страны в мировом производстве какао снизилась. В 2010 г. производство какао в Нигерии составляло лишь 0,3% от общего сельскохозяйственного ВВП страны9.0013
5. Эквадор – 327 903 тонн
Фермер везет плоды какао в тачке в Аямпе, Эквадор. Редакционный кредит: Алехо Миранда / Shutterstock.com
Республика Эквадор, расположенная в северо-западной части Южной Америки, является пятым по величине производителем какао в мире, производя около 327,9 тонн какао. 03 тонн какао-бобов в год. На протяжении многих лет производство какао играло очень важную роль в истории и экономике Эквадора. Какао, выращенное в Эквадоре, уникально, его называют Arriba или Nacional, и оно является одним из самых востребованных какао среди производителей шоколада. Несмотря на то, что на Эквадор приходится всего 4% мирового производства какао, на его долю приходится более 70% мирового производства ароматного какао высшего сорта.
6. Камерун – 290 000 тонн
Республика Камерун, расположенная в западно-центральной части Африки, является шестым по величине производителем какао в мире, ежегодно производя около 290 000 тонн какао-бобов. Производство какао является жизненно важным сектором для сельских общин, и в этом секторе задействовано более 600 000 фермеров, выращивающих какао по всему Камеруну.
7. Бразилия – 269 731 тонн
Какао-дерево с фруктами, посаженными на ферме, Итакаре, Баия, Бразилия.
Расположенная в Южной Америке, Бразилия — самая протяженная и седьмая по величине страна в мире, является седьмым по величине производителем какао в мире, производя около 269 731 тонн какао-бобов в год. Производство какао составляет значительную часть сельскохозяйственной экономики Бразилии. Следует отметить, что в начале 19 в.80-х годов только в Бразилии было произведено около 430 000 тонн какао-бобов. Однако с годами производство резко упало, в основном из-за снижения цен и распространения грибкового заболевания под названием «Ведьмина метла».
8.
Сьерра-Леоне – 193 156 тонн
Республика Сьерра-Леоне, расположенная на юго-западном побережье Западной Африки, является восьмым по величине производителем какао в мире, производя около 193156 тонн какао-бобов в год. На протяжении многих лет какао было одним из самых важных экспортных товаров Сьерра-Леоне. Чтобы улучшить условия жизни местных фермеров и получить прибыль от этой важнейшей отрасли, Сьерра-Леоне открыла свою первую фабрику по переработке какао, которая, как ожидается, будет перерабатывать до 4000 тонн какао-бобов в год. В 2019 году Сьерра-Леоне экспортировала какао-бобов на сумму около 33,2 млн долларов, что сделало ее 17-м по величине экспортером какао-бобов в мире. Значительная часть годового производства какао в стране экспортируется в Нидерланды, Бельгию, Италию, Малайзию и США.
9.
Перу – 160 289 тонн
Фотография сбора и сушки какао-бобов в деревне Уайуантильо недалеко от Тинго Мария в Перу.
Республика Перу, расположенная в западной части Южной Америки, является девятым по величине производителем какао в мире, ежегодно производя около 160 289 тонн какао-бобов. Перуанская Амазония содержит дикое генетическое разнообразие какао, и более 100 000 семей по всему Перу зарабатывают себе на жизнь выращиванием и производством какао. Перу также является вторым по величине производителем органического какао в мире и занимает первое место в мире по производству органического какао, отвечающего принципам справедливой торговли. Перу считается одним из мировых производителей высококачественного какао с тонким вкусом, и за последние несколько лет экспорт какао в стране значительно вырос.
10.
Доминиканская Республика – 77 681 тонн
Занимая восточные две трети острова Эспаньола в архипелаге Больших Антильских островов, Доминиканская Республика является второй по величине страной в Карибском бассейне. Он также является десятым по величине производителем какао в мире, ежегодно производя около 77 681 тонны какао-бобов. По данным Международной организации по какао, Доминиканская Республика служит основным источником органических бобов и какао с прекрасным вкусом, около 40% которого экспортируется на рынки премиум-класса. В стране около 150 000 гектаров земли засажены какао-деревьями. Кроме того, в стране зарегистрировано 36 236 ферм, занимающихся производством органического какао.
По состоянию на 2020 год общий объем производства какао в мире составляет около 5 757 953 тонн. Из них 68,4 % приходится на африканские страны, 17,3 % — на Америку, 13,5 % — на страны Азии и 0,8 % — на страны Океании.
Leave a Reply