Гражданин Узбекистана не может получить паспорт РФ из-за проблем со здоровьем
Не один на один
Не один
на один
Бюрократия и право
21 октября 2020,
Александра Ермакова
Гражданин Узбекистана Валерий Косаруков уже восемь лет пытается получить российский паспорт. В начале 2000-х он переехал из Ташкента в Тульскую область. Трудоустроился, женился на гражданке РФ. В процессе сбора документов для оформления гражданства Валерий был направлен на медкомиссию, где ему поставили диагноз «туберкулёз». Это послужило причиной для отказа в приёме заявления на выдачу российского паспорта. Почти год он лежал в больнице и не смог продлить регистрацию. Из-за этого нарушения его депортировали в Узбекистан. Через некоторое время он вернулся в Россию и ещё раз подал документы на гражданство, но ему вновь отказали. Как сообщили RT в МВД, Косарукову необходимо предоставить медицинские документы об излечении от туберкулёза. В этом случае он будет иметь право на получение российского паспорта.
- © Фото из личного архива / РИА Новости
49-летний Валерий Косаруков родился в Ташкенте Узбекской ССР в русской семье. Предки по материнской линии были из Рязани, отец — из Грозного. По словам мужчины, в 1990-х в стране притесняли русских, поэтому он решил переехать жить в Россию.
«Жить становилось всё тяжелее и даже опаснее, — рассказывает Валерий. — Помню на стенах домов надписи краской: «Русские — в Рязань, татары — в Казань». В 2000 году я уехал из Узбекистана».
Сначала Валерий занимался в Москве ремонтом квартир. Позже познакомился с будущей женой Натальей — гражданкой РФ. Они стали жить вместе в городе Щёкино Тульской области. В августе 2009 года пара расписалась. Прожив в браке более трёх лет, Валерий получил возможность подать документы на гражданство в упрощённом порядке.
Диагностировали туберкулёз
Первый раз Валерий пошёл подавать документы в 2012 году. Миграционной службе, помимо прочих бумаг, требовалась справка о состоянии здоровья. Во время прохождения медкомиссии у мужчины выявили туберкулёз.
«Туберкулёз у меня развился на фоне пневмонии, которой я переболел на ногах. Работал — и не мог уйти на больничный. С таким заболеванием российское гражданство не дают. Я лёг в больницу, чтобы вылечиться, и в итоге провёл там девять месяцев», — говорит Косаруков.
За это время у него истёк срок регистрации. Из-за тяжёлой финансовой ситуации в семье Валерий попросил перевести его на амбулаторное лечение, чтобы была возможность работать.
Во время одной из поездок в Москву на заработки его остановили сотрудники патрульно-постовой службы для проверки документов. Увидев, что регистрация была просрочена, они отправили мужчину в РОВД.
«У меня не было с собой телефона, чтобы связаться с женой, — вспоминает Валерий. — На суде, не разбираясь, за несколько минут вынесли решение о моей депортации, после чего я несколько недель провёл в пересылочном пункте, где не было лекарств, которые мне необходимо было принимать, мне не оказывали медицинскую помощь. Было очень холодно, я начал промерзать. Перед новым годом меня посадили в самолёт и отправили в Узбекистан».
В Ташкенте мужчина остановился у сестры. Почти год не мог найти работу. Кроме того, по словам Косарукова, ему не оказывали необходимую медицинскую помощь.
На свой страх и риск
По достижении 45 лет Валерий обратился в паспортный стол, чтобы поменять паспорт на новый и попросил изменить имя и фамилию. Ранее он был Виталием Викторовичем Мироновым. Документ с новыми данными ему выдали и, не дождавшись окончания срока депортации, Валерий въехал в Россию, где его ждала жена.
«Я на свой страх и риск вернулся назад, в Россию, под новыми именем и фамилией, потому что под старыми меня бы не пустили, — объясняет Валерий. — Но тут у меня супруга мучилась одна всё это время. Она потеряла работу и тоже перебивалась кое-как. На тот момент у неё на иждивении были несовершеннолетний сын от первого брака и младший брат. Плюс ко всему мне надо было лечиться».
Валерий сделал регистрацию и обратился в ту же больницу, где ранее проходил лечение. Врачи его тут же госпитализировали. Требовалась срочная операция на обоих лёгких.
Валерий перенёс две операции подряд, так как после первой открылось внутреннее кровотечение. Длительное время он лежал в реанимации. За это время регистрация опять подошла к концу.
«Мне пришлось в таком состоянии выехать в Казахстан, чтобы заново оформить её», — говорит Косаруков.
Вылечившись, в 2017 году мужчина вновь пришёл в миграционное управление в городе Щёкино Тульской области подавать документы на гражданство. После того как сотрудники ведомства посмотрели информацию по нему в базе, они попросили прийти на следующий день.
«Когда я пришёл, меня допросили и взяли подписку о невыезде, и в этом подвешенном состоянии я нахожусь до сих пор, — объясняет Валерий. — Я не знаю, зачем брали подписку. Копию на руки не выдали. Никаких дел против меня нет, я не собирался и не собираюсь уезжать из России, моя Родина здесь. Из Узбекистана я выписался, но документы у меня принимать отказываются. На данный момент я оказался в патовой ситуации и не знаю, что мне делать. У меня есть работа, есть жильё, а документы оформить не получается. Если у вас не получится мне помочь, я уже махну рукой и не буду пытаться».
В заключении о состоянии здоровья Косарукова написано, что ему рекомендовано оформлять инвалидность и быть под постоянным наблюдением врачей, чтобы не было рецидива болезни. Без паспорта справку об инвалидности он получить не может.
Решение подлежит отмене
Как пояснили RT в пресс-службе МВД России, Косаруков включён в список лиц, въезд которым в Россию не разрешён в связи с принятым в отношении него Роспотребнадзором решением о нежелательности пребывания в стране.
«Таким образом, наличие у гражданина ограничения на въезд в Российскую Федерацию является основанием для отказа ему в выдаче разрешения на временное проживание, вида на жительство и отклонения заявления о приёме в гражданство Российской Федерации», — комментируют в ведомстве.
При этом в МВД сообщили, что, согласно Постановлению правительства РФ от 5 мая 2018 года N 551 «О порядке принятия, приостановления действия и отмены решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ, принятого в связи с наличием обстоятельств, создающих реальную угрозу здоровья населения», решение о нежелательности пребывания подлежит отмене при подтверждении соответствующими медицинскими документами факта излечения иностранного гражданина или лица без гражданства от инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих.
Как получить гражданство РФ: упрощенное оформление
https://tj. sputniknews.ru/20230426/grazhdanstvo-russia-1056706798.html
Ребенок сможет получить гражданство РФ, если родился в России: есть условие
Ребенок сможет получить гражданство РФ, если родился в России: есть условие
Совет Федерации России одобрил предполагающий это закон «О гражданстве РФ», внесенный ранее главой государства Владимиром Путиным
2023-04-26T19:25+0500
2023-04-26T19:25+0500
2023-04-26T19:25+0500
россия
закон
мигранты из центральной азии в россии
общество
миграция
совет федерации рф
парламент
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e5/0b/11/1043600270_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_446a65fe565e32e2fd2d7fc63fe70670.jpg
ДУШАНБЕ, 26 апр — Sputnik. Ребенок сможет получить гражданство РФ по факту рождения на территории России, сообщает Telegram-канал «Парламентской газеты».Так, Совет Федерации одобрил 26 апреля предполагающий это закон «О гражданстве Российской Федерации». Ранее предложение было внесено на рассмотрение парламентариев президентом России Владимиром Путиным.Федеральным законом устанавливается, что гражданство ребенка не изменяется при изменении гражданства его родителей, лишенных родительских прав. Предусмотрено, что несовершеннолетний, являющийся гражданином РФ при усыновлении или удочерении его иностранцами, сохраняет российское гражданство. Также определен исчерпывающий перечень документов, при наличии одного из которых российское гражданство ребенка может быть прекращено одновременно с прекращением гражданства РФ одного из родителей или усыновителей. Такое решение может быть принято только главой государства.Как пояснил первый заместитель председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев, документ также предусматривает сокращение числа требований для приема в гражданство РФ более чем для 20 категорий лиц.Гражданство России станет проще оформить детямВ частности, упростить получение российского гражданства предложено для участников госпрограммы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, граждан бывшего СССР и их детей, а также для людей, чьи близкие родственники живут в стране и уже являются гражданами РФ.
Sputnik Таджикистан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2023
Sputnik Таджикистан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_TJ
Sputnik Таджикистан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/07e5/0b/11/1043600270_172:0:2901:2047_1920x0_80_0_0_7c791c721c3b89019deff266bf0a7c9c.jpg
1920
1920
true
Sputnik Таджикистан
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Таджикистан
гражданство россия закон оформление общество мигранты иностранцы
гражданство россия закон оформление общество мигранты иностранцы
ДУШАНБЕ, 26 апр — Sputnik. Ребенок сможет получить гражданство РФ по факту рождения на территории России, сообщает Telegram-канал «Парламентской газеты».
Так, Совет Федерации одобрил 26 апреля предполагающий это закон «О гражданстве Российской Федерации». Ранее предложение было внесено на рассмотрение парламентариев президентом России Владимиром Путиным.
«Ребенок приобретает гражданство РФ по рождению (в случае, когда оно произошло в России), если на день рождения ребенка один из его родителей имеет российское гражданство, а другой родитель является иностранцем», — поясняет источник.
Федеральным законом устанавливается, что гражданство ребенка не изменяется при изменении гражданства его родителей, лишенных родительских прав.
Предусмотрено, что несовершеннолетний, являющийся гражданином РФ при усыновлении или удочерении его иностранцами, сохраняет российское гражданство.
Также определен исчерпывающий перечень документов, при наличии одного из которых российское гражданство ребенка может быть прекращено одновременно с прекращением гражданства РФ одного из родителей или усыновителей.
Такое решение может быть принято только главой государства.
Leave a Reply