как получить, способы, условия, можно ли иметь двойное
В качестве потенциальных граждан Эстонии рассматриваются подданные любого государства, соответствующие утвержденным на законодательном уровне требованиям и не представляющие угрозы для национальной безопасности. Помимо этого кандидаты должны признавать Конституцию и проявлять стремление к интеграции в местное общество.
Семья
На получение эстонского гражданства могут рассчитывать россияне, близкие родственники которых легально проживают на территории страны в 2023 году. К обязательным требованиям отнесено наличие пригласительного письма и поручительства. Последний документ является гарантией оказания материальной помощи и предоставления жилья иностранцам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Лица, претендующие на гражданство на основании необходимости воссоединения семьи, могут стать гражданами Эстонии по истечении 8 лет проживания в стране.
Регистрация брака
Брак между эстонкой/эстонцем и гражданином/гражданкой России открывает доступ к получению эстонского гражданства. На этапе официальной регистрации отношений россияне заполняют анкетные формы и опросные бланки. Помимо этого предусмотрено предоставление объяснений в пользу выбора Эстонии в качестве места проживания. Стать обладателем эстонского паспорта такие претенденты могут по истечении 3-х лет (отсчет ведется с даты заключения брака).
Адвокаты сайта “Виза инвестора” рекомендуют обратить внимание на то, что выявление фиктивных браков входит в перечень обязанностей, возложенных на иммиграционных офицеров. В качестве подтверждений полноценности союза принимаются:
- Проживание по одному адресу.
- Наличие общего имущества.
- Совместное ведение хозяйства.
В случае рождения ребенка брак признается настоящим автоматически.
По праву рождения
Автоматическое присвоение гражданства предусмотрено для родившихся в Эстонии детей, оба родителя которых являются эстонцами. Стать подданным страны может и ребенок, у матери либо отца которого имеется эстонское гражданство. Эта норма актуальна и для усыновленных эстонцами детей.
Ценз оседлости
Воспользоваться данной возможностью могут россияне, суммарный срок легального пребывания которых в Эстонии составляет 8 и более лет (3 года претендент должен прожить как временный житель и 5 лет — как постоянный). Соблюдение условия наделяет кандидата правом подачи ходатайства на получение гражданства в 2023 году.
В группу отнесенных к данной категории лиц входят и граждане, прибывшие в страну до 01.07.1990 г. и проживающие на подконтрольной государству территории на основании наличия статуса постоянных жителей, не имеющих эстонского гражданства.
Особые достижения
Законодательством Эстонии предусмотрен вариант присвоения гражданства за определенные заслуги. Это право закреплено за правительством страны. В качестве претендентов рассматриваются:
- Выступившие под эстонским флагом иностранцы, добившиеся значимых успехов в сфере спорта.
- Лица, весомый вклад которых способствовал повышению имиджа Эстонии в международной сфере.
- Кандидаты, приоритетность присвоения гражданства которым обусловлена политическими соображениями.
Беженцы
Вхождение в состав ЕС обязывает власти Эстонии следовать общему курсу по отношению к беженцам. Россиянин может рассчитывать на присвоение статуса беженца при наличии доказательств гонений на родине за присущие ему политические убеждения. Лицам данной категории политическое убежище предоставляется на основании норм, утвержденных Дублинской конвенцией.
Восстановления гражданства
Претенденты обязаны предоставить документальные подтверждения наличия эстонского гражданства в прошлом. Пакет документов должен быть передан в представительство страны, функционирующее за пределами Эстонии. Положительное для заявителя решение подтверждается присвоением иностранцу статуса постоянного жителя (срок действия — 3 года).
Список документов
Перечень подлежащих подаче документов представлен:
1. Загранпаспортом.
2. Внутренним паспортом гражданина России.
3. Фото установленного образца.
4. Подписанным заявителем ходатайством (напечатанным либо написанным от руки).
5. Дипломами/сертификатами, подтверждающими наличие образования.
6. Биографией, в которой должна быть приведена информация о: ближайших родственниках, семейном статусе, государстве, в котором ранее проживал заявитель (включая Россию).
7. Дипломами/сертификатами, подтверждающими сдачу экзаменов на знание эстонского языка и Конституции страны (требование не актуально для лиц, сдававших идентичный экзамен на этапе оформления ПМЖ).
8. Чеком, подтверждающим оплату госпошлины.
9. Документальными доказательствами наличия легальных источников дохода, из которых регулярно поступают денежные средства в сумме, равной действующему в Эстонии МРОТ либо превышающей ее.
Миграционные органы Эстонии наделены правом затребования других сведений.
Основные и дополнительные документы для несовершеннолетних
Законодательством Эстонии не предусмотрена возможность самостоятельной иммиграции несовершеннолетних россиян. Дети могут прибыть в страну исключительно в сопровождении родителя/опекуна. На этапе подачи документов присутствие ребенка необязательно.
В пакет основных документов входят:
- Оформленное на имя несовершеннолетнего удостоверение личности (допустимо предоставление свидетельства о рождении).
- Фото.
- Ходатайство (форма идентична образцу, актуальному для совершеннолетних заявителей).
- Документы, удостоверяющие личность опекунов/родителей.
Дополнительно необходимо предоставить:
- Подписанное не имеющим эстонского гражданства родителем и заверенное нотариусом соглашение (актуально для случаев, когда мать либо отец ребенка не являются гражданами Эстонии).
- Справку/свидетельство, доказывающие факт воспитания несовершеннолетнего матерью либо отцом (актуально для ситуаций воспитания ребенка одним из родителей).
- Документы, подтверждающие право представительства и удостоверяющие личность законного представителя (актуально для случаев воспитания несовершеннолетнего опекуном).
Подача документов
Функция приема пакета документов от граждан России закреплена в 2023 году за Департаментом Полиции и Пограничной Охраны (ДППО) Эстонии .
Гражданка Эстонии не может получить разрешение на временное проживание в России
Не один на один
Не один
на один
Бюрократия и право
5 июля 2021,
Александра Ермакова
Гражданка Эстонии 38-летняя Ольга В. в этом году вышла замуж за россиянина и хочет получить российское гражданство, но не может начать процесс оформления документов. Виза позволяет находиться в России три месяца, а рассмотрение запроса на разрешение на временное проживание занимает четыре. Подать документы на основании брака она тоже не может из-за отсутствия у мужа постоянной регистрации в Москве — городе, в котором он живёт и работает. Супруги обратились в проект «Не один на один» с просьбой помочь в оформлении гражданства РФ.
- РИА Новости
- © Максим Блинов
Ольга В. родилась в Таллине в русской семье, постоянно там проживавшей. «Я окончила русскую школу, мой родной язык — русский, не эстонский», — рассказывает она RT.
В 2018 году она познакомилась с будущим мужем — гражданином РФ Дмитрием Петровским.
«Я родом из Санкт-Петербурга, но на тот момент жил в Берлине, — вспоминает Петровский. — Мы некоторое время ездили друг к другу, а потом решили жить вместе. Ольга хотела устроиться на работу в Москве, поэтому мы сняли квартиру, начали собирать вещи, но случилась пандемия, и границы закрыли. В итоге мы всё ещё живём на две страны».
Каждые три месяца, по окончании срока действия визы, Ольге необходимо выезжать в Эстонию. Из-за пандемии коронавируса въезд в Россию иностранным гражданам временно ограничили. По словам женщины, ей помогли оформить визу в Министерстве иностранных дел РФ.
«Но визу выдают не больше чем на три месяца, — объясняет она. — Мы находимся в ситуации, когда хотим жить в Москве, но каждый раз нужно выезжать в Эстонию, чтобы заново оформить визу. При этом прямого транспортного сообщения со страной сейчас нет, поэтому нам приходится добираться туда сложными перекладными манёврами».
В апреле этого года пара оформила брак в одном из московских ЗАГСов. По словам Дмитрия, ему показалось, что факт узаконенных отношений станет весомым основанием для оформления гражданства и проблем с этим не возникнет.
«Когда я позвонил в миграционное ведомство, чтобы уточнить, как моей жене получить разрешение на временное проживание (РВП), выяснилось, что, во-первых, мне нужна постоянная прописка в Москве, чтобы в дальнейшем у неё была возможность здесь работать и жить. Во-вторых, документы на оформление РВП рассматриваются четыре месяца, притом что срок действия её визы — всего три», — говорит мужчина.
У Дмитрия постоянная прописка в Санкт-Петербурге, в Москве он снимает квартиру и имеет временную регистрацию.
«У меня нет никакой возможности оформить в Москве постоянную прописку. И это камень преткновения, как я понял, — рассказывает он. — Но самое обидное заключается в другом: недружественная страна, которая, абсолютно без иронии проводит русофобскую политику, ничего этого от меня не потребует, пожелай я поселиться там, а не на любимой Родине. По заявлению, написанному от руки в свободной форме, и минимальному набору документов страна лепит двухлетнюю визу, пятилетний ВНЖ — всё что душа захочет. Мы разберёмся, но сколько на свете останется людей, чей интерес, чья любовь, чья вера в Россию как последний оплот цивилизации разбилась обо все эти правила, сделанные непонятно для кого и чего?»
Рекомендовали получить квоту
В МВД России в ответ на запрос RT пояснили, что разрешение на временное проживание иностранному гражданину может быть выдано без учёта квоты на основании брака с гражданином РФ, проживающим в России. В этом случае иностранный гражданин получает РВП по месту жительства супруга и должен работать в том субъекте, где получил документ. Выезжать на работу в другие регионы он не имеет права.
Срок предоставления государственной услуги по оформлению РВП составляет четыре месяца со дня принятия заявления.
Вместе с тем, как пояснили в ведомстве, в связи с указом президента РФ от 15 июня 2021 года №364 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с 16 июня 2021 года приостанавливается течение сроков документов, в том числе виз, для иностранных граждан, находящихся в России. Течение сроков возобновится спустя 90 после после того, как будут сняты транспортные ограничения, введённые в связи с COVID-19.
Перечень иностранных государств, в отношении которых уже не действуют рестрикции, утверждается правительством РФ. Так как этот список пока что не утверждён, данные меры распространяются на граждан всех иностранных государств без исключения.
В МВД также отметили, что квоты на РВП с 14 января 2021 года распределяются комиссиями, формируемыми в субъектах РФ. Решение о выдаче квоты принимается на основании анкеты заявителя. Комиссия руководствуется критериями оценки иностранного гражданина, прописанными в постановлении правительства РФ от 29 декабря 2020 года №2345.
«Для решения вопроса по существу полагаем возможным рекомендовать… обратиться в Главное управление МВД России по г. Москве с заявкой-анкетой о выделении квоты», — сообщили в ведомстве.
До сих пор нет решения для русских в Эстонии отказаться от гражданства | Новости
В Эстонии до сих пор нет решения для людей с российским паспортом, желающих получить эстонское гражданство.
Люди с российскими паспортами, проживающие в Эстонии, сталкиваются с многочисленными трудностями.
На данный момент для них невозможно получить эстонское гражданство, потому что Российская Федерация не освобождает их от гражданства в Эстонии и поездка в Россию для них невозможна.
Эстонское государство не имеет решения в этом случае, так как Эстония не допускает двойного гражданства.
Кроме того, люди, проживающие в Эстонии с российскими паспортами, могут оказаться в затруднительном положении, если срок действия их российских паспортов истечет, и им необходимо будет продлевать карту вида на жительство в Эстонии.
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (SDE) сообщил ERR, что в нынешних обстоятельствах возможности правительства Эстонии ограничены.
«Эстония не допускает двойного гражданства; мы не можем предоставить второе, если первая страна гражданства не освободила их. В результате мы мало что можем сделать; Россия несет исключительную ответственность, поскольку не способствует освобождению процедуры», — пояснил Ляэнеметс.
Министр сказал, что наличие двойного гражданства, одно из которых российское, представляет серьезную угрозу безопасности, учитывая нынешнее состояние эстонско-российских отношений. Поэтому двойное гражданство не является жизнеспособным решением для Эстонии.
В середине января посольство России в Таллинне объявило о временном прекращении приема заявлений о выходе из российского гражданства. Посольство обвинило в остановке эстонские власти и пообещало возобновить нормальную работу, включая вопросы гражданства, в феврале.
Поиск решений в других странах
Ляэнеметс сказал, что государство не собирается выходить из тупиковой ситуации.
«Мы обсуждали этот вопрос в МВД и изучали соответствующую международную практику. В мире есть страны, которые позволяют людям отказываться от гражданства другой страны. Такая практика существует во всем мире, в том числе и в Европе», Ляэнеметс подтвердил.
Однако Эстония имеет дополнительную сложность в том, что она является граничащей с Россией страной, что отличает случай Эстонии.
«Это позор, так как количество граждан России, которые вышли из гражданства в прошлом году, было в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Я уверен, что есть много людей, которые предпочли бы выйти из гражданства и в этом году», — сказал министр.
«Эстония не может помочь тем, кто должен ехать в Россию, чтобы отказаться от гражданства, это проблема, которую Эстония не может решить», — сказал Ляэнеметс.
Никого не вышлют по истечении срока действия российского паспорта
С лицом, имеющим долгосрочный вид на жительство в Эстонии, ничего не случится, если срок действия его паспорта из другой страны истек, потому что между двумя документами нет связи», — сказал Ляэнеметс. на основании свидетельств о рождении.
«Если у кого-то есть российский паспорт и срок его действия истек, стоит обратиться в Департамент полиции и погранохраны (ДПП) и скорее всего им выдадут удостоверение личности, выданное негражданам», — сказал министр.0003
«Скорее всего, те люди, у которых уже были документы, выданные в Эстонии, смогут их продлить, независимо от того, истек срок действия их российского паспорта или нет», — сказал Ляэнеметс.
Сложнее обстоит дело с недавно прибывшими гражданами России.
«У нас есть процедуры для подачи заявления на вид на жительство. Те, кто приехал сюда по прихоти, могут не получить его, так как многим заявителям до сих пор было отказано», — сказал министр.
«Однако есть случаи, когда новоприбывший может подать заявление (на вид на жительство), если он соответствует всем требованиям. Я бы посоветовал им связаться с PPA, объяснить свою ситуацию, даже если срок действия их паспорта истек ; чиновники будут оценивать их дело в индивидуальном порядке», — пояснил Ляэнеметс.
—
Следите за новостями ERR на Facebook и Twitter и никогда не пропустите обновления!
Почему российские программы переселения жителей Эстонии провалились – Propastop
20.01.2023
Прокремлевский Twitter-аккаунт недавно поднял интригующий вопрос: почему Россия не внедряет льготы для «русских» в странах Балтии , как и Эстония, переехать в Россию. Короткий ответ: да, но предложение постоянно отклоняется. Давайте распакуем это.
Во-первых, стоит уточнить, что в Эстонии 70 000 граждан России, то есть фактически они составляют около 5% населения Эстонии. Кроме того, около 5% населения Эстонии имеют «неопределенное гражданство», что означает, что они не обращались за получением российского гражданства после распада Советского Союза и еще не обращались за эстонским гражданством, а вместо этого приняли особый статус в Эстония, которая предоставляет им право на постоянное проживание и проездной документ.
Однако обе эти цифры быстро уменьшаются – но не потому, что переселение в Россию является каким-то значимым фактором.
Статус с неопределенным гражданством является исторической аномалией, возникшей в результате советской оккупации, но количество людей с таким статусом резко сократилось с более чем 30% населения в 1990-х годах. Это связано с успешной интеграцией, которая включает в себя государственную поддержку для выполнения основных языковых требований, чтобы помочь им стать гражданами Эстонии. В результате многие до сих пор подают заявки. Дети, рожденные в Эстонии от родителей с неопределенным гражданством, теперь в любом случае автоматически имеют право на получение эстонского гражданства. Часть проблемы дальнейшего сокращения числа заключается в том, что статус неопределенного гражданства на самом деле предоставляет некоторые дополнительные преимущества, такие как уникальные права на поездки как в ЕС, так и в Россию, а также отсутствие обязанности выполнять гражданские обязанности, такие как военная служба.
Что касается граждан России, то число тех, кто отказывается от российского гражданства, чтобы подать заявление на получение гражданства Эстонии, удвоилось в 2022 году. На самом деле, основным препятствием для них в настоящее время является то, что посольство России в Эстонии заявило, что оно временно прекратило обработка заявлений о выходе из гражданства РФ.
Показанные выше твиты — один из многих частых примеров, когда комментаторы отождествляют русскоязычных в Эстонии с «русскими» в качестве гражданства или предполагаемой единой идентичности или лояльности. Это явно не так. Из тех жителей Эстонии, для которых русский язык является родным, более половины имеют эстонское гражданство и также говорят на эстонском языке. Их идентичность сложна, как и у всех, но они не являются единой группой с единым мировоззрением. Некоторые, например, старообрядцы, обосновались в Эстонии столетия назад. Несмотря на их маргинальное или угнетенное изображение в кремлевской пропаганде, многие из них достигли самых высоких уровней в политике, бизнесе, развлечениях и искусстве. Многие идентифицируют себя как эстонцы и верны Эстонии, сохраняя при этом свое наследие. У них больше прав и возможностей в Эстонии, чем в России, несмотря на то, что последняя постоянно продвигает нарративы о том, что Россия должна их защищать.
Это представляет парадокс для тех, кто пытается повторить этот рассказ. Если верить пропаганде о том, что русскоязычные в Эстонии не защищены, то нет хорошего объяснения тому, почему они продолжают там жить. Так что это может стать сюрпризом для тех, кто пытается продвигать этот нарратив, но Россия не помогает им переехать в Россию, потому что эта «помощь» неоднократно отвергалась многими.
Leave a Reply