Как отказаться от гражданства Украины
В России заработала система одностороннего отказа от украинского гражданства — новоиспеченным россиянам достаточно передать заявление в структуру МВД РФ. Эксперты в области миграции и юристы рассказали о нюансах натурализации бывших граждан Украины.
Для чего отказываются
С 17 июня вступило в силу положение закона, упрощающее отказ от украинского паспорта для лиц, вступивших в гражданство России. Разъяснения-памятки о способах подачи таких обращений, а также сам текст заявления «о нежелании состоять в гражданстве Украины» появились на страницах региональных управлений МВД.
Процедура касается в первую очередь граждан Украины (в том числе тех, кто получил российский паспорт), направивших полномочным органам киевского режима соответствующее обращение, но не получивших ответа. Такое положение создавало ситуацию, при которой отдельные лица не имели «достоверной информации и документов, подтверждающих прекращение гражданства Украины». Теперь после подачи заявления в компетентное подразделение МВД России человек будет считаться не имеющим гражданство Украины со дня подачи документа. Сделать это можно как лично явившись в территориальное подразделение по вопросам миграции МВД РФ, так и через портал «Госуслуги».
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
«Гражданин РФ, подавший заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины, обязан не совершать действий, связанных с реализацией прав и исполнением обязанностей, предусмотренных для граждан Украины, в том числе не получать и не использовать паспорт гражданина Украины и иные документы, удостоверяющие гражданство Украины или содержащие указание на гражданство Украины, за исключением случаев, при которых указанные действия совершаются в целях прекращения гражданства Украины в соответствии с порядком, установленным законодательством Украины, если иное не предусмотрено указом президента РФ», — говорится в сообщении МВД. В случае нарушения заявление будет признано недействительным, а гражданин Российской Федерации — имеющим гражданство Украины. Повторно с заявлением о нежелании состоять в гражданстве Украины гражданин РФ сможет обратиться по истечении 10 лет.
— Правило о прекращении гражданства Украины в одностороннем порядке предоставит возможность гражданам России занимать определенные должности, в том числе и в органах государственной власти, сократит время рассмотрения такого заявления. Ранее с заявлением об отказе от гражданства Украины необходимо было отдельно обращаться в компетентное подразделение МВД, — рассказала «Известиям» член Ассоциации юристов России Виктория Тютюнникова.
Новация касается всех без исключения граждан России с украинским паспортом на руках. Ранее возможность трудоустройства на государственную и муниципальную службу, доступ к гостайне имели лишь жители Республики Крым, Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Скрытые нюансы
Само заявление и процедура непосредственно на процесс получения гражданства не влияют, говорит эксперт в области миграции, президент Фонда содействия борьбе с терроризмом Вадим Коженов. Дело в том, что в России разрешено не отказываться от второго паспорта при натурализации — соответствующие поправки были внесены в закон «О гражданстве РФ» весной 2020 года.
— До этого решения получить российский паспорт, не отказавшись от первого гражданства, было нельзя. Исключение было сделано для граждан Таджикистана, с которым Россия еще в 90-е годы заключила соответствующий договор. Граждане других стран, как СНГ, так и дальнего зарубежья, должны были в обязательном порядке отказываться от прежнего паспорта.
Эксперт рассказывает, что иностранцы в прошлом всячески стремились сохранить первое гражданство. Долгое время существовали как теневые, так и прозрачные схемы, позволявшие человеку остаться с двумя паспортами.
— Например, мне известны случаи, когда граждане Индии сначала отказывались от своего гражданства для получения российского, а потом возвращались на родину и заново получали паспорт. Причем комбинация эта была законной — Индия (как и многие другие страны) не требует отказа от чужого гражданства при получении своего.
Не пущу
Случаи выхода из гражданства, как правило, болезненно воспринимаются властями любой страны, говорит эксперт. Как следствие, в той или иной степени национальные органы власти открыто усложняют или тормозят такие процессы.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
— Особенно часто возникали проблемы с Украиной и Узбекистаном — они не выпускали своих граждан. Людям, принявшим решение сменить гражданство, приходилось нотариально заверять письменный отказ. Затем этот документ направлялся на имя главы государства, из гражданства которого выходит человек. Копии документов, подтверждающих эти действия, предоставлялись в российские инстанции, и человек со временем получал российский паспорт. По факту же узбекские власти и украинские не подтверждали выход. Дескать, ну написал человек заявление, а мы рассмотрели и отказали.
После воссоединения Крыма с Россией проблема усилилась.
— Украинцев въезжало огромное количество. Поэтому в 2019 году и пришли к решению, которое напрашивалось, — гражданство России решено было давать без условия отказа от прежнего.
По мнению эксперта, новация имеет юридическое значение для различного рода ситуаций, которые могут возникнуть в будущем.
— Украине при такой процедуре будет сложнее чинить препятствия своему бывшему гражданину и преследовать его, а нашим дипломатам, в свою очередь, это развяжет руки для защиты своих людей, — предполагает Коженов.
Что в целом
По мнению Вадима Коженова, в настоящий момент получение гражданства жителями новых субъектов Федерации протекает в штатном режиме.
— Сложности были в самом начале, они носили организационный характер. Связано это было с тем, что одномоментно хлынул значительный поток людей. Позже в регионы были откомандированы специалисты, направлено оборудование. Сейчас всё работает исправно.
Фото: ТАСС/Егор Алеев
На сегодняшний день получение паспорта Российской Федерации облегчено для жителей ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, говорит адвокат Виктория Тютюнникова. Значительно сокращен список документов для предоставления в инстанции.
— Требуются заявление о выдаче паспорта, свидетельство о рождении (при наличии), две личные фотографии 35х45 мм, паспорт гражданина ЛНР (ДНР или Украины, подтверждающий регистрацию по месту жительства на территории ЛНР, ДНР, Херсонской или Запорожской областей, либо с приложением справки о регистрации, выданной к паспорту Украины ID-карты).
Все документы, заполненные не на русском языке, подаются без перевода. Нотариальное их заверение также не требуется. Срок получения паспорта — 10 дней.
МВД будет проверять россиян, отказавшихся от гражданства Украины
Денис Яковлев / Югополис
Министерство внутренних дел может получить полномочия по проверке россиян, которые после формального отказа от паспорта Украины продолжают пользоваться правами гражданина этой страны. Об этом говорится в проекте указа президента РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на документ.
«Настоящим порядком регулируется взаимодействие государственных органов при выявлении факта несоблюдения гражданином РФ, который считается не имеющим гражданства Украины, обязанности не совершать действий, связанных с реализацией прав и исполнением обязанностей, предусмотренных для граждан Украины, проведение проверки МВД РФ и его территориальными органами, вынесение ими заключения о несоблюдении таким гражданином РФ указанной обязанности», — указано в документе.
По итогам проверки МВД должно выносить заключение, соблюдает ли гражданин России обязанности «не совершать действий, связанных с реализацией прав и исполнением обязанностей, предусмотренных для граждан Украины». Это заключение, как предполагается, будет направляться самому гражданину и в ФСБ.
Напомним, в июле 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о том, что российское гражданство в упрощённом порядке могут получить все граждане Украины, Донецкой и Луганской народных республик. Документ вносит изменения в указ президента РФ от апреля 2019 года, в котором в упрощенном порядке обратиться с заявлениями о приёме в гражданство РФ разрешалось лицам, постоянно проживающим на территории самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Заявления должны рассматривать в течение 3 месяцев.
В мае 2022 года порядок получения российского гражданства, помимо жителей самопровозглашённых ДНР и ЛНР, распространился на жителей Херсонской и Запорожской областей. В конце сентября прошлого года ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области были объявлены присоединёнными к РФ.
Город Ситуация
Страсти по вывескам
Городская дума Краснодара утвердила новые изменения в правила благоустройства города. Согласно им на улицах города будут запрещены вывески на иностранных языках. Эти изменения вступают в силу с первого сентября 2023 года.
Ситуация
Кто виноват и что делать
Видеоролик с девочкой из Северского района, которая издевается над своим щенком, ожидаемо вызвал бурю обсуждений в соцсетях, а также дискуссию среди кубанских общественников, зоозащитников и психологов. Так происходит каждый раз, когда такое видео всплывает в поле общественного зрения. «Югополис» попытался разобраться, что толкает совсем юных людей на такую жестокость, отчего только громких таких случаев и только на Кубани происходит по нескольку в год, а масштабы этого явления по стране и миру вообще трудно представить.
Россия заставляет оккупированных украинцев сменить гражданство
Колонна пустых автобусов въезжает в город вместе с сотрудниками ФСБ. Они ссылаются на указ президента России о депортации с оккупированных территорий всех, кто не имеет российского гражданства. «Они радикально требуют, чтобы люди либо отказались от украинского паспорта в пользу российского, либо их имущество будет немедленно конфисковано и они будут расселены», — заявили украинские военные.
Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому граждане Украины, проживающие на оккупированных Россией территориях Херсона, Запорожья, Луганска и Донецка, желающие сохранить украинское гражданство, могут находиться там только до 1 июля 2024 года. После этого , они могут быть депортированы из этих оккупированных регионов.
«Постоянные угрозы»
DW разговаривал с жителями оккупированных частей Херсонской и Запорожской областей, которые подтвердили, что украинцев заставляют брать российские паспорта. Из соображений безопасности никто из людей не хочет называться.
«Российские солдаты обыскали все в нашем доме. Когда я показал свой украинский паспорт, они кричали, чтобы я поменял его на российский, а иначе у меня отберут машину, а меня депортируют», — пожилой мужчина сказал из-под Херсона.
Женщина из Запорожской области со слезами на глазах рассказывала, как российские оккупанты угрожали депортировать ее малолетних детей в Россию, если она немедленно не подаст заявление на получение российского паспорта.
Еще одной женщине угрожали российские солдаты, которые «надели ей мешок на голову» за то, что она отказалась менять гражданство. «Мы держались до конца, не хотели принимать российский паспорт. Но это просто невыносимо и страшно», — рассказала DW женщина из Приазовья.
К чему спешка?
Первый заместитель председателя Херсонского облсовета Юрий Соболевский заявил, что в последнее время значительно усилилось давление на людей, проживающих на оккупированных территориях. «Доступ к медицинскому обслуживанию и свобода передвижения между городами будут ограничены для тех, кто отказывается принимать российские паспорта», — сказал он. Он считает, что русские теперь прибегают к террору, потому что не так много людей на этих территориях хотят стать российскими гражданами, как надеялась Москва.
По данным британского министерства обороны, Москва явно хочет ускорить интеграцию оккупированных территорий в состав России, чтобы представить вторжение в Украину как успех своего народа, особенно в преддверии президентских выборов 2024 года.
Но люди боятся попасть в российские базы данных, рассказал DW молодой человек из Хрустального Луганской области. Он из района, который был оккупирован еще с 2014 года. Многие не знают, что делать. «Все больше и больше работодателей требуют российский паспорт», — пояснил молодой человек. Но любой, кто подает заявление на получение российского «вида на жительство», сдается оккупационным силам. Тогда есть и риск быть призванным на войну.
Противоречивые сигналы из Киева
Навязывать людям российский паспорт или нет? Среди украинских политиков существуют противоречивые мнения по этому поводу. Дмитрий Лубинец, уполномоченный по правам человека в украинском парламенте, заявил по телевидению, что украинцы на оккупированных территориях должны принять российские паспорта, если они опасаются за свою жизнь. Он подчеркнул, что Украина не признает такие принудительные паспорта и это не будет означать, что они теряют украинское гражданство.
Однако министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Михаил Подоляк заявил, что украинцы не должны принимать российские паспорта. «Не сотрудничайте с оккупантами, не принимайте российские паспорта, по возможности бегите или ждите нашу армию», — заявила она по телевидению.
Жизнь в условиях оккупации не преступление
«Мне стыдно и страшно принимать российский паспорт, но я также боюсь депортации», — сказала одна отчаявшаяся женщина из оккупированной части Херсонской области. «Мы не можем уехать, как нам советуют украинские власти, потому что у нас старая, больная мать».
По словам Алены Луневой из Украинского правозащитного центра ЗМНИНА, противоречивые советы украинских чиновников сбивают людей с толку. Она подчеркнула, что жизнь в условиях оккупации не является преступлением. «Наоборот, не все должны покинуть оккупированные территории, она не должна стать пустой страной, и мы не можем принять оттуда четыре-пять миллионов человек». Она добавила, что получение российского паспорта по принуждению не является преступлением.
Между тем советник аппарата президента Украины Михаил Подоляк считает, что советы Лубинца и Верещука не противоречат друг другу. Он написал в Твиттере совет для украинцев на оккупированных территориях: «Если можно не брать российский паспорт, то постарайтесь не брать. Но если вам нужно взять российский паспорт, чтобы избежать притеснений и пыток, то берите».
Подоляк подчеркнул, что Украина не будет преследовать граждан, «пассивно получивших российское гражданство».
Как работает мягкая сила: Российская политика паспортизации и соотечественников проложила путь к аннексии Крыма и войне на Донбассе
Ниже приводится отредактированный отрывок из новой книги Агнии Григас «За пределами Крыма: Новая Российская империя». В книге исследуется политика Москвы по отношению к российским соотечественникам в бывших советских республиках, включая Украину, где они заложили основу для аннексии Крыма и конфликта на Донбассе.
Политика Москвы в отношении своих «соотечественников» — в общих чертах определяемых как этнические русские, русскоязычные и другие меньшинства, имеющие культурные, религиозные или исторические связи с Россией и проживающие за границей, — была начата в 1990-х годах и набрала обороты в 2000-х годах в соответствии с руководством президента России Владимира Путина. На Украине интерес Москвы к русскому меньшинству усилился после попыток Украины повернуться лицом к Западу во время Оранжевой революции 2004 года. По иронии судьбы, ни одна международная правозащитная организация никогда не получала жалоб от этнических русских или русскоязычных, проживающих в Украине. Русские и украинцы десятилетиями мирно жили вместе: вступали в смешанные браки, говорили преимущественно по-русски в некоторых регионах и часто разделяли одну и ту же веру.
Примерно с 2000 г. российское правительство начало создавать различные организации соотечественников и культурные центры в Украине и оказывать им юридическую, финансовую, материально-техническую и организационную поддержку; эта деятельность активизировалась в середине 2000-х годов. После Оранжевой революции российские граждане начали создавать в Украине нелегальные и полулегальные организации и проводить военизированную подготовку их членов.
Например, Донецкая пророссийская сепаратистская организация «Донецкая Республика» была зарегистрирована в 2006 году, а ее члены начали проходить военную подготовку не позднее 2009 года. , по сообщениям СМИ и другим источникам. Активизировались в это время и другие русские организации на Украине. В 2007 году бывший депутат украинского парламента Вадим Колесниченко стал главой недавно созданного Координационного совета организаций российских соотечественников в Украине и занимал этот пост до тех пор, пока в 2014 году не бежал в оккупированный Россией Крым. группы, Киев запретил въезд в страну некоторым российским политикам.
Однако наиболее значительной политикой в отношении российских соотечественников на Украине, а также в Грузии и Молдове, была «паспортизация» Москвы, то есть систематическая выдача российских паспортов и гражданства этническим русским, русскоязычным и другим проживающим в стране меньшинствам. на отдельных территориях иностранных государств, часто на границе с Российской Федерацией. Вскоре после того, как произошла паспортизация, последовали призывы защитить этих новоявленных российских граждан от в основном надуманных угроз.
Еще в 1990-х Россия выдавала гражданство и паспорта представителям русского меньшинства в Крыму; эти усилия были усилены в 2000-х годах. Кроме того, уволенные офицеры Черноморского флота России получат украинское гражданство и останутся в стране. В 2008 году вице-адмирал Украины Владимир Безкоровайный совместно с прокуратурой Севастополя заявил, что почти 1600 военнослужащих флота, дислоцированного в порту, незаконно приобрели гражданство Украины, сохранив гражданство России.
Примерно в то же время украинские СМИ начали освещать истории вроде истории с библиотекарем в Севастополе, который систематически раздавал российские паспорта. По некоторым оценкам, количество крымчан с российским гражданством потенциально может составлять шестьдесят тысяч, хотя российские официальные лица продолжали отрицать выдачу там паспортов.
В целом многие крымчане, особенно этнические русские, неоднозначно относились к своему украинскому гражданству и часто соглашались на получение российского паспорта, что облегчало безвизовый въезд в Россию. Паспортизация крымчан стала отражением успеха российской политики мягкой силы и соотечественников на полуострове и в других частях Украины.
Деятельность России по паспортизации не была известна украинским властям, хотя у Киева не было последовательной политической реакции. Например, представители крымских татар в начале 2000-х представили доказательства того, что российские консульства в Симферополе и Севастополе массово выдавали российское гражданство. В 2008 году министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко подтвердил в интервью, что генеральное консульство России в Симферополе выдавало российские паспорта гражданам Украины в неизвестных количествах. В сентябре того же года украинские депутаты от блока тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко разработали проект закона об ужесточении наказаний за нарушения Закона Украины о гражданстве, который запрещает двойное гражданство, но закон так и не был принят. Наконец, только в феврале 2015 года, почти через год после аннексии Крыма и войны на Донбассе, МИД заявил, что начнет вводить «санкции» против обладателей двойного гражданства.
Из поворота событий на Украине, а также в Грузии и других бывших советских республиках видно, что слабость и непоследовательность политики этих стран по отношению к собственным гражданам и меньшинствам, отсутствие реакции на мягкую политику России политики власти и соотечественников, позволили провести паспортизацию России и подготовили почву для более агрессивной политики и территориальных амбиций Москвы.
Leave a Reply