можно ли получить и как иметь гражданство РФ-Америка
Двойное гражданство России и США – вопрос, волнующий сегодня большое количество граждан, которые не хотят утратить свой российский паспорт, но при этом еще и стать членом американского общества. Насколько осуществимым является такое желание и не противоречит ли оно закону, мы попытаемся разобраться.
Российское видение вопроса
Официально закон не признает принадлежность российского гражданина к иному государству. Особенно наглядно эта позиция выражается, когда речь идет о подаче прошения на приобретение статуса гражданина РФ. В этом случае кандидат на российский паспорт обязан предоставить документ, который сможет подтвердить, что он уже отказался от своей предыдущей принадлежности или как минимум подал заявление на проведение данной процедуры.
Немного иначе обстоят дела, когда гражданин РФ претендует на членство в иностранном обществе. С точки зрения российского законодательства, все те, кто получил статус резидента в другом государстве, по-прежнему остаются гражданами РФ и не освобождаются от несения своих обязанностей, равно как не лишаются защиты своих прав.
Официально РФ признает двойное гражданство только с Таджикистаном. О приобретении гражданства всех других стран россияне обязаны уведомить миграционную службу в течение двух месяцев с момента въезда в Россию. Кроме того, такая позиция власти предполагает, что:
- въезд и выезд из РФ вы должны осуществлять только на основании российских документов;
- вы не освобождаетесь от уплаты налогов;
- по-прежнему остается обязательным несение воинской службы.
Обретение права на постоянное проживание в другой стране закрывает россиянину путь на государственные и другие ответственные должности в Федерации.
Позиция США
Если РФ двойное гражданство США-Россия не признает, то у американского правительства на этот вопрос несколько иной взгляд: никто не будет заставлять вас отказываться от своей прежней гражданской принадлежности, если того не требует ваше родное государство. А Россия как раз такого требования не выдвигает.
С другой стороны, процедура получения американского паспорта сопровождается Клятвой на верность Америке, что само по себе подразумевает отречение от прошлого гражданства. Но на деле после присяги дальнейшую судьбу решения этого вопроса никто не контролирует.
Кроме того, американское гражданство получить можно еще в нескольких случаях, которые уж точно не обязывают кандидата избавляться от российской гражданственности. Для этого нужно:
- просто родиться на американской территории. Не забывайте, что Америка дарует новорожденным право почвы;
- родиться за пределами Соединенных Штатов Америки, но от родителей-американцев, что обеспечивает право крови. При этом требования о минимальном проживании в стране просто-напросто нет.
К тому же ребенок, появившийся на свет в США, совершенно спокойно может жить на любой другой территории, жениться или выходить замуж за иностранцев, работать на другом конце света. Лишить его права, которое досталось ему по рождению, никто не может.
На вопрос, можно ли иметь гражданство США и России одновременно, правильнее будет ответить: можно, но при соблюдении некоторых условий.
К примеру, родившийся на американской территории малыш сможет унаследовать российскую принадлежность своих родителей. Узаконить этот факт можно в течение 1,5 месяца с момента рождения.
С другой стороны, если американский гражданин будет постоянно пребывать за рубежом в своем втором гражданстве и пользоваться подтверждающим этот факт паспортом, это может стать основанием для лишения его американской принадлежности.
Те же, кто полностью мигрировать в американское общество не намерен, выбирают другой путь, более легкий. Называется он Green card – “зеленая карта”. Этот документ является американским удостоверением личности иностранца, а также подтверждает его право беспрепятственно проживать на указанной территории, свободно перемещаясь в ее пределах. Помимо этого, обладатель Green card может пользоваться всеми правами, которыми наделены местные жители. Ну, кроме, пожалуй, участия в выборах.
Такой способ вроде бы и возводит в ранг резидента, но в то же время не обязывает отрекаться от всех других своих гражданских статусов.
Двойное гражданство: Видео
Илона Джамгарова и Партнëры | Двойное гражданство
Илона Джамгарова и Партнëры | Двойное гражданство
Домашняя
Гражданство США
Двойное гражданство
Двойное гражданство
В разделе 101 (a) (22) Закона об иммиграции и гражданстве (INA) говорится, что «термин« гражданин Соединенных Штатов» означает (A) гражданин Соединенных Штатов или (B) лицо, которое, не является гражданином Соединенных Штатов, однако полностью предан Соединенным Штатам». Концепция двойного гражданства означает, что человек одновременно является гражданином двух стран. Каждая страна имеет свои законы о гражданстве, основанные на собственной политике. Лица могут иметь двойное гражданство путем автоматического использования различных законов, а не выбора. Например, ребенок, родившийся в иностранном государстве у родителей — граждан США, может быть как гражданином США, так и гражданином страны рождения.
Гражданин США может приобретать иностранное гражданство по браку, или лицо, натурализованное как гражданин США, не может потерять гражданство страны рождения. В законе США не упоминается двойное гражданство или требуется, чтобы человек выбирал одно гражданство. Кроме того, лицо, которому автоматически предоставляется другое гражданство, не рискует потерять гражданство США. Однако лицо, которое приобретает иностранное гражданство, подавая заявку на него, может потерять гражданство США. Для того, чтобы потерять гражданство США, закон требует, чтобы это лицо было добровольно подано на иностранное гражданство по свободному выбору и с намерением отказаться от гражданства США.
Намерение может быть указано в заявлениях или действиях человека. Правительство США признает, что существует двойное гражданство, но не поощряет его. Претензии других стран в отношении двойных национальных граждан США могут противоречить законодательству США, а двойное гражданство может ограничивать усилия правительства США по оказанию помощи гражданам за рубежом.
Лица с двойным гражданством обязаны быть верными как Соединенным Штатам, так и иностранным странам. Они обязаны соблюдать законы обеих стран. Любая страна имеет право обеспечивать соблюдение своих законов. Большинство граждан США должны использовать паспорт США для въезда и выезда из Соединенных Штатов. Использование заграничного паспорта не ставит под угрозу гражданство США. Большинство стран разрешают человеку отказаться или иным образом потерять гражданство.
Информация об отказе от иностранного гражданства может быть получена из посольства и консульств иностранных государств в Соединенных Штатах. Американцы могут отказаться от гражданства США в надлежащей форме в посольствах США и консульствах за рубежом.
Мы будем рады ответить на Ваши вопросы. Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.
Ресурсы в сети (англ.)
- How Do I Apply for Citizenship? (PDF, 2.21 MB)
- A Guide to Naturalization
- 10 Steps to Naturalization (PDF, 582 KB)
- USCIS Policy Manual Citizenship and Naturalization Guidance
- Naturalization Test (USCIS)
- Citizenship Resource Center
Ссылки
Категории
- Гражданство через родителей
- Натурализация
- Двойное гражданство
- Гражданство через службу в армии
Гражданство США
Гражданство Через Родителей
Натурализацияв США
Двойное Гражданство
Гражданство Через службу в Армии
рабочих-мигрантов из Центральной Азии прибывают из-за украинского конфликта – The Diplomat
Перекресток Азии | Эконом | Средняя Азия
Те же самые обстоятельства, которые не отговаривают таджикских мигрантов от поездки в Россию, толкают часть россиян в Кыргызстан и дальше.
Фото: Depositphotos
В первом квартале 2023 года 350 000 граждан Таджикистана мигрировали в Россию — на 100 000 больше, чем за тот же период 2022 года. То же самое сделали более 630 000 граждан Узбекистана, что на 72 % больше, чем 366 000, которые прибыли в Россию в 2022 году. , в том числе около 173 000 граждан Кыргызстана.
Когда 24 февраля 2022 года Россия вторглась в Украину, одной из первых проблем Центральной Азии стало влияние конфликта на трудовых мигрантов в России. Эти опасения были обоснованными, но в конечном итоге неуместными: хотя денежные переводы сократились сразу после вторжения и первых санкций, российский рубль не рухнул, как ожидалось, поскольку конфликт продолжался. К осени 2022 года, например, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел свои более ранние оценки экономики региона в сторону повышения, сославшись на «рост потребления, вызванный повышением заработной платы в государственном секторе, высокими потоками денежных переводов и резким увеличением теневая торговля с Россией, а также прибыль экспортеров сырьевых товаров».
Денежные переводы не упали, а остались высокими. Учитывая войну, Россия нуждается в рабочей силе как никогда, если не больше. По данным российских властей, в первом квартале 2023 года (с 1 января по 31 марта) в Россию въехало почти 1,3 миллиона иностранных граждан с заявленной целью визита «по работе» — это на 60 процентов больше, чем за тот же период 2022 года.
В своем отчете об экономических перспективах региона за май 2023 года ЕБРР отметил, что «экономика стран Центральной Азии доказала свою устойчивость к неблагоприятным геополитическим событиям, связанным с войной России против Украины». Что касается денежных переводов, в отчете отмечается, что они «также увеличились благодаря устойчивому спросу на рабочую силу в России и укреплению рубля».
Diplomat Brief
Еженедельный информационный бюллетень
N
Получайте информацию о событиях недели и развивайте сюжеты для просмотра в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Получить информационный бюллетень
Тем не менее, существуют обоснованные опасения, связанные с трудовыми мигрантами из Центральной Азии в России, а именно в отношении характера работы, переходящей на опасную работу военного времени.
Как ранее в этом месяце сообщил корреспондент RFE/RL Фарангис Наджибулла: «Военные вербовщики, «которые в прошлом были несколько осторожными», стали более открытыми и напористыми в общении с мигрантами из Центральной Азии, как утверждают многие, поскольку Россия изо всех сил пытается набрать больше боевиков для своей армии. на Украине, которая понесла огромные потери после полномасштабного вторжения в феврале 2022 года».
В дополнение к более агрессивной вербовке в центрах для мигрантов Наджибулла отметил законодательные усилия, направленные на привлечение двойных граждан на службу.
6 мая депутат Госдумы Михаил Матвеев написал в своем Telegram, что «целая армия выходцев из Центральной Азии» ежегодно получает российское гражданство, но, по его мнению, не способствует обороне России. «Так в чем проблема? Почему они не мобилизованы? Где таджикские батальоны?»
Реклама
В первом квартале 2023 года, по данным российской статистики, около 45 тысяч граждан Таджикистана получили российское гражданство — это примерно на 10 тысяч больше, чем за аналогичный период 2022 года. 90-е Таджикистан подписал соглашение о двойном гражданстве с Россией; Туркменистан — единственная страна Центральной Азии, заключившая такое соглашение с Москвой. Другие выходцы из Центральной Азии, получившие российское гражданство, не признаются российским правительством в качестве двойных граждан — двойное гражданство также официально не признается правительствами Кыргызстана, Казахстана или Узбекистана. Тем не менее, в первом квартале 2023 года гражданами России стали почти 7000 человек из Казахстана, 5400 человек из Кыргызстана и 4700 человек из Узбекистана (плюс 912 из Туркменистана).
Как отметили таджикские мигранты, опрошенные Таджикской службой Радио Свобода, существуют явные экономические стимулы для получения российского гражданства и долгая история миграции таджиков в Россию и получения ими российского гражданства. Какой бы сложной ни была жизнь в России, перспективы все же лучше, чем оставаться в Таджикистане. Война на Украине не оттолкнула таджиков. Один таджик, получивший российское гражданство в прошлом году, сказал корреспонденту Радио Свобода/Радио «Свобода» Наджибулле, что ему нравится жить в России, но сказал, что не будет служить в армии на Украине: «Возможно, я бы воевал за Россию, если бы на нее напали… Но Россия является агрессором в этой войне. Я не чувствую себя плохо из-за того, что не воевал за Россию в Украине».
Ранее в этом году Радио Свободная Европа/Радио Свобода нашла как минимум 14 таджиков, находившихся в заключении в России и погибших на Украине. По крайней мере, один из них сказал жене, что его заставляют уйти. Это отражает более широкое распространение информации о том, что Россия, понесшая огромные потери на Украине, отправляла заключенных на передовую, в основном через частные военные компании, такие как печально известная группа Вагнера.
Двойное гражданство в России может иметь все больше поводов для беспокойства, поскольку война затягивается. Пост Матвеева в Telegram олицетворяет одно из направлений мышления, согласно которому выходцев из Центральной Азии, натурализовавшихся в качестве российских граждан, можно считать не участвующими в «защите» России — это также основывается на десятилетиях националистического и патерналистского отношения к выходцам из Центральной Азии в более широком смысле. которые уже давно поддерживают жестокое обращение с рабочими-мигрантами в стране.
Несмотря на то, что жители Центральной Азии продолжают следовать по стопам своих соотечественников и мигрировать в Россию, некоторые из которых принимают российское гражданство, обратный поток, начатый «частичной мобилизацией» в сентябре 2022 г., превратился в новые деловые предприятия, направленные на получение другого гражданства для русские.
В недавнем отчете Радио Свобода Наджибулла и Токтосун Шамбетов отмечают, что частные фирмы берут от 1500 до 14 000 долларов за помощь гражданам России в процессе получения кыргызского гражданства. Кыргызстан, в отличие от Таджикистана, не имеет соглашения о двойном гражданстве с Россией, что ставит тех, кто получает второе гражданство, в интересное положение, в котором две страны могут считать их гражданином, не обязательно признавая их другое гражданство. В то же время это позволит гражданину России, также получившему кыргызское гражданство, путешествовать по кыргызскому паспорту, а не по российскому.
Наджибулла и Шамбетов сообщили, что, по данным Департамента регистрации населения Кыргызстана, «с января по конец сентября 2022 года 1631 гражданин России подал заявление на получение кыргызского паспорта. Это более чем на 400 процентов больше, чем за тот же период в 2021 году, когда На получение кыргызского гражданства обратились 385 граждан России».
Потоки людей, движимые бесчисленными мотивами, хотя часто и экономическими интересами, подобно потокам воды следуют по пути наименьшего сопротивления. Те же самые обстоятельства, которые не отговаривают таджикских мигрантов от поездки в Россию, толкают некоторых россиян в Кыргызстан и, возможно, дальше, с кыргызскими паспортами на руках.
Авторы
Штатный автор
Кэтрин Путц
Кэтрин Путц главный редактор The Diplomat . Она пишет в Твиттере @LadyPutz. Просмотреть профиль
Актер Стивен Сигал получил российское гражданство благодаря любезности Путина : The Two-Way : NPR
Международный
Актер Стивен Сигал получил российское гражданство указом президента Владимира Путина в четверг. Эти двое посещают российскую школу боевых искусств и единоборств в 2013 году.
Саша Мордовец / Getty Images
скрыть заголовок
переключить заголовок
Саша Мордовец / Getty Images
Актер Стивен Сигал получил российское гражданство указом президента Владимира Путина в четверг. Эти двое посещают российскую школу боевых искусств и единоборств в 2013 году.
Саша Мордовец / Getty Images
Президент России Владимир Путин в четверг издал президентский указ о предоставлении российского гражданства звезде боевиков Стивену Сигалу, исполнив желание, о котором Сигал говорил еще в сентябре. Путин и Сигал — давние друзья.
Путин и Сигал разделяют страсть к боевым искусствам: Сигал — специалист по айкидо, а Путин — по дзюдо. Они вместе появлялись на демонстрациях боевых искусств и официальных мероприятиях, в том числе на прошлогоднем Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
В последние годы Сигал стал посредником между официальными лицами США и России. Еще в 2013 году члены делегации Конгресса США заявили, что Сигал «открыл для них некоторые двери», поскольку они исследовали вопросы борьбы с терроризмом, а позже выяснилось, что в том же году Путин предложил сделать Сигала почетным консулом в Калифорнии и Аризоне, положение, которое могло бы позволить ему работать посредником между Путиным и президентом Обамой.
Сегодня Sputnik News приводит слова официального представителя Кремля Дмитрия Пескова о Сигале:
«Это [было] его желание, он действительно подал заявку. Он действительно долго настаивал и просил предоставить ему гражданство, он на самом деле известен своими довольно теплыми чувствами к нашей стране.
Leave a Reply