ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК • Большая российская энциклопедия
Авторы: В. Е. Чиркин
ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ ЯЗЫ́К, язык, пользующийся в государстве законодат. статусом (в соответствии с конституцией или особым законом) обязательного в употреблении в офиц. сферах жизни. Выполняет интеграц. функцию в рамках данного государства в политич., социальной и культурной областях, выступая в качестве его символа. Статус Г. я. обычно придаётся языку титульной нации. Государственным может быть объявлен один язык (в большинстве стран) или несколько. Так, в Финляндии – два Г. я. (финский и шведский), в Швейцарии – четыре (немецкий, французский, итальянский и ретороманский). Вместо понятия «Г. я.» или наряду с ним в некоторых странах используются словосочетания «официальный язык», «национальный язык», «язык страны (государства)», но по существу эти понятия обозначают аналогичные явления. На гос. (офиц.) языке (языках) публикуются законы, иные офиц. документы, на нём работают органы гос. власти и местного самоуправления, осуществляются иные офиц. действия.
В Рос. Федерации на всей её территории государственным является рус. язык (Конституция, ст. 68). Республики в составе РФ дополнительно к Г. я. РФ вправе устанавливать свои Г. я. Алфавит Г. я. РФ и Г. я. республик в составе РФ строится на графич. основе кириллицы. Иные графич. основы Г. я. РФ и Г. я. республик в составе РФ могут устанавливаться только федеральным законом.
В соответствии с Федеральным законом «О государственном языке РФ» (2005) Г. я. РФ подлежит обязательному использованию: в деятельности федеральных и иных органов гос. власти, местного самоуправления, организаций всех форм собственности, в т. ч. при ведении делопроизводства; в наименованиях органов и организаций; при подготовке и проведении выборов и референдумов; в судопроизводстве; при офиц. опубликовании междунар. договоров РФ, законов, иных нормативных правовых актов; во взаимоотношениях органов гос. власти РФ и субъектов РФ, местного самоуправления, организаций с гражданами РФ, иностранцами, лицами без гражданства; при оформлении документов, удостоверяющих личность, и некоторых др. документов; в деятельности определённых средств массовой информации; в рекламе и др. Законом установлены меры защиты и поддержки Г. я. (совершенствование преподавания на этом языке, содействие изучению рус. языка за пределами РФ и др.), а также меры по обеспечению прав граждан на пользование Г. я. (получение образования в гос. и муниципальных образовательных учреждениях на рус. языке, информации на рус. языке в гос. и муниципальных органах и др.). В местностях с компактным проживанием иноязычного населения наряду с рус. языком и Г.
я. республики в составе РФ в офиц. сферах общения может использоваться язык данной местности. Лицам, не владеющим Г. я. РФ, при реализации их прав и законных интересов в случаях, предусмотренных федеральным законом (напр., в судопроизводстве), обеспечивается право на пользование услугами переводчиков.
Понятие «Г. я.» следует отличать от понятия «титульный язык».
Государственный язык | это… Что такое Государственный язык?
Официальный язык — язык, имеющий привилегированный статус в государстве или международной организации. Применительно к официальному языку государства часто используется термин государственный язык, хотя главы и правительственные институты некоторых государств (в СНГ среди них выделяется Киргизия) настаивают на разграничении этих двух понятий.
Содержание
|
Официальный язык государства
Государственный (официальный) язык — язык, за которым в том или ином государстве или в пределах иной юридически определённой территории законодательно закреплён самый высокий юридический статус в установленных законом случаях по сравнению с остальными языками, которые могут на данной территории использоваться.
Государственный язык — это прежде всего язык конституции данного государства, а поэтому можно считать, что государства, не имеющие кодифицированной конституции, не имеют и государственного языка. Чаще всего государственным (официальным) языком является язык наиболее многочисленного народа (этнической группы) данного государства. В то же время законодательством некоторых государств определено, что официальные государственные документы должны издаваться и на иных языках.
Государственный и/или официальный?
Эксперты ЮНЕСКО в 1953 году предложили разграничить понятия «государственный язык» и «официальный язык»:
- Государственный язык — язык, выполняющий интеграционную функцию в рамках данного государства в политической, социальной и культурной сферах, выступающий в качестве символа данного государства.
- Официальный язык — язык государственного управления, законодательства, судопроизводства.
Эти два определения воспринимаются как разъяснительно-рекомендательные, не обязательные для всех стран.
Следует различать государственные (официальные) языки и официально признанные языки национальных меньшинств, на которых может вестись обучение детей в школах и которые могут использоваться в делопроизводстве (например, сардинский язык в Италии или русский язык в Эстонии).
Примерно половина стран в мире имеют государственные языки. В некоторых (например, Албания, Франция, Германия или Литва) это единственный государственный язык. В некоторых их несколько (например, Белоруссия, Бельгия, Канада, Финляндия, Афганистан, Парагвай, Боливия, Индия, Швейцария, ЮАР).
В некоторых странах, таких, как Ирак, Италия, Испания и Россия, существует один государственный язык для всей страны и, в дополнение к нему, государственные языки для отдельных регионов (например, татарский язык в Татарстане). Некоторые страны, такие, как США, не имеют государственного языка для всей страны, но имеют таковой для отдельных своих частей, например, штатов в США. И, наконец, в некоторых странах понятие государственного языка вообще отсутствует, например, в Австралии, Эритрее, Люксембурге, Швеции или Тувалу. В большинстве подобных случаев, однако, де-факто существует какой-то один основной язык, а также имеется целый ряд официальных документов, которыми устанавливаются сферы использования тех или иных языков.
Некоторые страны (африканские государства, а также Филиппины) как наследие своего колониального прошлого сохраняют государственные языки и языки обучения (например, французский или английский), которые не являются национальными языками населения этих стран или, по крайней мере, языками, на которых говорит большинство населения.
В противоположность этому ирландский язык, на котором говорит меньше трети населения Ирландии, является национальным языком и первым государственным языком этой страны. Что же касается английского языка, на котором говорит большинство населения, то он назван в конституции Ирландии лишь как второй государственный язык.
В некоторых странах вопрос о том, в какой сфере общения следует использовать тот или иной язык, превратился в серьёзную политическую проблему. В современной истории это особенно характерно для русского языка в государствах на территории бывшего СССР (см. Русский язык).
Как правило, привилегированный статус государственного (официального) языка означает обязательность его использования в установленных законодательно случаях, но не означает запрещения использования иных языков или установленных графических систем письменности.
Государственные языки Российской Федерации
Государственный язык в российском законодательстве — это юридическая категория, определяющая язык, который обязателен для применения в случаях, установленных законом (законами) о государственном языке. В Российской Федерации правовой статус государственных языков установлен федеральным законом N 53-ФЗ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 1 июня 2005 года. Данный закон устанавливает, что государственным языком РФ является русский; субъекты РФ вправе устанавливать дополнительно свои государственные языки; а также то, что «Обязательность использования государственного языка Российской Федерации не должна толковаться как отрицание или умаление права на пользование государственными языками республик, находящихся в составе Российской Федерации, и языками народов Российской Федерации». Закон строго устанавливает границы своей применимости (в деятельности органов власти; в названиях органов власти; в судопроизводстве (конституционном, уголовном, гражданском и административном), в дорожных указателях, на государственном языке должны выходить кодексы, законы и другие подзаконные акты РФ; при проведении выборов и референдумов, в международных договорах и соглашениях РФ; во внутренних официальных документах граждан РФ; в иных определенных федеральными законами сферах). Закон устанавливает меры поддержки (например, предоставление переводчиков в судах), соблюдение прав граждан, ответственность за неисполнение.
Другим федеральным законом, регламентирующим сферу государственного языка является Закон «О ЯЗЫКАХ НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» N 1807-1 от 25 октября 1991 года (с изменениями в редакции Федеральных законов от 24.07.1998 N 126-ФЗ, от 11.12.2002 N 165-ФЗ).
В большинстве республик Российской Федерации установлены свои государственные языки.
Официальный язык международной организации
- ООН — английский, русский, французский, испанский, арабский, китайский.
- Совет Европы — английский, французский.
См. также
- Список государственных языков
- Список государственных языков России
- Языки Евросоюза
- Рабочий язык
- Региональный язык
Какой официальный язык США?
На английском языке говорит подавляющее большинство американцев. Изображение предоставлено: nito/Shutterstock
- В Соединенных Штатах нет официального языка.
- На английском языке говорит подавляющее большинство американцев.
- Испанский язык является вторым по распространенности языком в США после английского.
- Сегодня в США говорят как минимум на 350 языках.
Общеизвестно, что подавляющее большинство населения США говорит по-английски. Но вас бы удивило, если бы вы узнали, что английский не является официальным языком страны? На самом деле, США — одна из немногих стран, в которых нет официального языка.
В большинстве стран официальный язык определен законом. Многие страны указывают официальный язык (языки) в своих конституциях. Но в США ни в конституции, ни в каком-либо федеральном законе конкретно не указано, что английский язык является официальным языком страны. Поэтому в стране нет официального языка.
Плавильный котел американского языка
Сегодня в США проживает около 331 миллиона человек, из которых 300 миллионов, или примерно 90% населения, говорят по-английски. Но миллионы американцев также говорят на других языках. На самом деле в США проживает как минимум 350 языков. Испанский язык является вторым наиболее распространенным языком в США после английского, и другие языки, на которых говорят миллионы, включают китайский, тагальский (национальный диалект Филиппин), вьетнамский и французский (включая французский креольский).
История многоязычия
То, что стало Соединенными Штатами, было многоязычным задолго до основания страны. Фактически, до прихода европейцев в Северную Америку коренные народы на территории нынешних США и Канады говорили как минимум на 300 языках. Когда европейцы начали прибывать и селиться на территории, ставшей впоследствии США, они, конечно же, принесли с собой свои родные языки.
Испанский знак в Фениксе, Аризона, США. Испанский – вторая по распространенности страна в США. Изображение предоставлено: Rebekah Zemansky/Shutterstock
. Накануне независимости Америки в 1776 году английский язык был самым доминирующим языком в первоначальных 13 колониях, которые сформировали Соединенные Штаты Америки, но многие жители колоний также говорили на французском, немецком, и голландский. Действительно, одна из причин, по которой отцы-основатели Соединенных Штатов не провозгласили английский язык официальным языком новой страны, заключалась в том, что они не хотели обидеть тех, кто боролся за независимость, но не был носителем английского языка. Отцы-основатели также не считали, что английский язык нуждается в какой-либо защите со стороны закона.
По мере того, как США расширяли свою территорию и принимали новых иммигрантов, все больше языков становилось частью американской культуры. Испанский, например, станет общим языком в США с добавлением территорий, ранее принадлежавших Мексике и Испании. Однако, несмотря на историю многоязычия, в США также есть история попыток навязать английский язык аллофонам, как внутренним, так и иностранным.
Подавление неанглийских языков
Несмотря на то, что США никогда не принимали английский язык в качестве официального, у страны есть история попыток подавить другие языки. Например, власти США предприняли согласованные усилия по подавлению и ликвидации языков коренных американцев. Многие дети коренных народов были помещены в государственные школы-интернаты, где они получали образование только на английском языке. Фактически, их часто наказывали, если они говорили на своем языке. Рабам, привезенным в США из Африки, также запрещалось говорить на своих языках.
Движение «Говори по-английски» связывает английский язык с американским патриотизмом. Изображение предоставлено: Шон К./Shutterstock
Именно в 20-м веке в США были предприняты наиболее широкомасштабные попытки воспрепятствовать использованию неанглоязычных языков. Во время Первой мировой войны, например, некоторые штаты запретили людям говорить по-немецки, и были приняты законы, препятствующие использованию неанглийских языков в целом. После Первой мировой войны в разных штатах США были приняты законы только на английском языке, и люди, говорящие на других языках, кроме английского, регулярно подвергались наказанию. В 1924 января, в период американского изоляционизма, был принят новый закон об иммиграции, ограничивающий прибытие новых иммигрантов из неанглоязычных стран и прямо запрещающий въезд иммигрантов из Азии. Только в 1965 году иммиграционная политика США изменилась, чтобы снять ограничения для вновь прибывших из неанглоязычных стран. Однако это изменение политики заставило некоторых американцев опасаться, что английский язык находится в опасности, поскольку люди, говорящие на других языках, снова начали устремляться в США.
В конце 20-го века как на федеральном уровне, так и на уровне штата было предпринято несколько попыток принудительно использовать английский язык и воспрепятствовать использованию других языков. В 1981 году, например, сенатор США попытался внести поправку в конституцию, которая сделала бы английский язык официальным языком страны, но в конечном итоге это ему не удалось. Однако несколько штатов успешно приняли законы только на английском языке в течение 19-го века.80-х и 1990-х годов.
Языковые дебаты продолжаются
Еще в 2006 году в Палату представителей был внесен законопроект о придании английскому языку статуса официального языка США, но он не увенчался успехом. Тем не менее, более чем в половине штатов США действуют законы о книгах, делающие английский официальным языком. Однако некоторые американцы приняли многоязычие. Три штата США, Гавайи, Южная Дакота и Аляска, даже предоставили официальный статус неанглийским языкам. Ясно, что вопрос о том, должен ли английский быть официальным языком США, не утихает и по сей день.
Джейсон Швили в Знаете ли вы
7 вещей, которые вы не знали об официальном языке Соединенных Штатов
Официальный язык относится к языку (или нескольким языкам), который правительство страны использует для ведения официальных дел . Практика принятия — или непринятия — официального языка может стать весьма спорной. В конце концов, язык тесно пересекается с наследием и национальной идентичностью, которые вызывают сильную реакцию и мнения людей. Имея это в виду, какой официальный язык в Соединенных Штатах? У нас есть ответ и шесть других фактов об официальном языке США, которые вы, вероятно, не знали.
1. В США нет официального языка
Это правда, что на федеральном уровне нет официального языка США. Споры о том, следует ли принимать официальный язык, ведутся как минимум с 1750-х годов. Тем не менее, подавляющее большинство людей в Соединенных Штатах говорят по-английски (около 300 миллионов человек), что делает его официальным языком страны де-факто (на практике, а не по закону).
2. Более половины штатов США сделали английский язык официальным языком
Хотя нет законов, устанавливающих, что английский язык является официальным языком на федеральном уровне, 31 штат имеет свои собственные законы, провозглашающие его официальным языком на уровне штата, что обычно просто означает, что он должен использоваться для правительственных коммуникаций.
3. Три штата имеют другие официальные языки помимо английского
Гавайи признали гавайский пиджин-английски официальным языком в 2015 году. С тех пор Южная Дакота сделала сиу официальным языком, а Аляска добавила более 20 языков коренных народов.
4. Когда-то говорить на иностранном языке публично было незаконно в некоторых частях США. и другие иностранные языки в общественных местах. И было еще несколько периодов, когда говорить на иностранном языке в США считалось опасным.
5. Сегодня США остаются плавильным котлом языков
Официального языка может и не быть, но в Соединенных Штатах говорят как минимум на 350 различных языках. После английского в первую пятерку по количеству носителей языка входят испанский, китайский (включая кантонский диалект, мандарин и другие разновидности), французский (и французский креольский), тагальский и вьетнамский языки. Примечание: этот список, вероятно, изменится после переписи 2020 года.
6. Даже среди носителей английского языка существует множество вариаций языка
По словам лингвиста Роберта Делани, который составил карту Соединенных Штатов, в Соединенных Штатах говорят как минимум на 24 диалектах американского английского языка. региональный диалект.
Leave a Reply