Где в мире растут подсолнухи и откуда берутся семечки
04. 07. 2022
4774
Содержание
- Где растет подсолнечник в мире?
- Где в России выращивают подсолнухи с белыми и черными семечками?
-
Где берут белые и черные семечки: как выращивают подсолнечник?- Как фермер узнает, что подсолнух готов к уборке?
- Как собирают семена подсолнечника?
- Полезны ли семена подсолнечника?
- Где купить семена подсолнечника лучшего качества
Подсолнечник (Helianthus annuus) — красивый цветок, который выращивают в коммерческих целях для производства масла и семян. Мы все знаем, откуда берутся семечки. Конечно, из подсолнухов. Но как их выращивают в коммерческих целях? Где можно купить качественные семечки подсолнуха? Расскажем в статье.
Девушка с семечками и подсолнухи
Где растет подсолнечник в мире?
Семена подсолнечника выращивают и собирают в основном в Восточной Европе и России. В Северной Америке также производится значительное количество семян подсолнечника, особенно в центральных равнинах США.
Во всем мире семечки выращивают не только для еды, но и для получения масла, которое используется для производства маргарина, красок, лаков и даже мыла!
Где в России выращивают подсолнухи с белыми и черными семечками?
Лидер по выращиванию подсолнухов в России — Саратовская область. На ее территории расположились почти 1 500 гектаров полей, засеянных этими цветами. Также семечки выращивают на Алтае, в республике Адыгея, в Краснодарском крае, а также в Оренбургской, Ростовской и Самарской областях.
Подсолнухи с белыми полосатыми семечками являются теплолюбивым сортом, и поэтому их чаще можно встретить в южной части нашей страны. Этот сорт прибыл к нам из Турции и дает больше урожая в регионах с продолжительным летом и жарким солнцем.
Подсолнух и семечки Белочка
Где берут белые и черные семечки: как выращивают подсолнечник?
Подсолнечник выращивают как культуру и собирают его семена для производства подсолнечного масла и семечек. Многие люди предпочитают семечки арахису или лесным орехам, потому что они не содержат аллергенов.
Подсолнухи любят много солнца и хорошо дренированную почву, но способ их выращивания зависит от того, сажают ли их из семян или рассады.
Чтобы посеять семена подсолнуха прямо в землю, выбирают участок, который получает не менее 6 часов полного солнечного света в день. Подсолнухи следует сажать на глубину около 3 см на расстоянии не менее 30 см друг от друга.
Большинство подсолнухов достигают зрелости примерно через 80 дней, но некоторые сорта растут быстрее, чем другие. Многие производители оставляют свои подсолнухи на несколько недель после того, как они отцвели, что помогает немного подсушить семена, облегчая их сбор.
Как фермер узнает, что подсолнух готов к уборке?
Чтобы семена подсолнечника были готовы к уборке, они должны быть созревшими. Это означает, что они развились из соцветий и выросли достаточно большими, став достаточно тяжелыми, чтобы естественным образом падать с цветочной головки. В большинстве случаев по мере приближения этой стадии подсолнухи начинают буреть и засыхать по краям, что дает фермерам понять, что семена готовы к сбору.
Корзинка с семечками
Как собирают семена подсолнечника?
Когда подсолнухи готовы к уборке, фермеры срезают стебли с помощью комбайнов. Проходя через комбайн, семена подсолнечника легко отделяются от остальной части подсолнечника. Так же убирают пшеницу и другие культуры.
Далее семена подсолнечника проходят обработку. На этом этапе сбора урожая они взвешиваются и сортируются по размеру, а затем охлаждаются в аэродинамической камере, чтобы предотвратить прорастание.
Отсортированные семена подсолнечника затем перегружаются в еще больший бункер для транспортировки, а затем отправляются грузовиками на предприятие, которое очищает, сушит, обжаривает и упаковывает семена.
Фрукты и семечки
Полезны ли семена подсолнечника?
Да! Семечки подсолнуха — здоровый и питательный снэк. Они содержат
Витамин Е. Он является антиоксидантом и помогает защитить клетки нашего организма от повреждений, а также поддерживает репродуктивное здоровье. Кроме того, витамин Е очень полезен для здоровья кожи и волос!
Фолиевая кислота или витамин B9. Семена подсолнечника являются одним из лучших растительных источников фолиевой кислоты. Она необходима для роста и развития клеток. Фолат помогает нашему организму производить новые клетки и предотвращать изменения в ДНК, которые могут привести к онкозаболеваниям.
Марганец. Используется нашим организмом для развития костей, поддерживает функции щитовидной железы и способствует заживлению ран. Это также помогает вашему телу формировать соединительную ткань, которая отлично подходит для роста костей!
Фитостеролы. Это растительные соединения, которые, как было доказано, снижают уровень холестерина. Они также помогают поддерживать здоровую иммунную систему.
Каша и семечки
Белок. Этот микроэлемент является неотъемлемой частью любой диеты и должен быть в каждом приеме пищи. Семена подсолнуха считаются одним из лучших источников веганского белка.
Клетчатка. Семена подсолнуха являются хорошим источником пищевых волокон. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови при диабете и улучшает пищеварение.
Мононенасыщенные жиры. Семена подсолнуха являются отличным источником мононенасыщенных жиров. Эти типы жиров помогают снизить уровень «плохого» холестерина при одновременном повышении уровня «хорошего» холестерина.
Полиненасыщенные жиры. Семена подсолнуха также являются отличным источником полиненасыщенных жиров, которые необходимы для здоровья и функционирования мозга. Жирные кислоты являются неотъемлемой частью клеточных мембран в организме.
Селен. Он является важным минералом с антиоксидантными свойствами. Это также необходимо для нормальной функции щитовидной железы.
Тележка с овощами и семечки
Где купить семена подсолнечника лучшего качества
Лучшее место для покупки семян подсолнечника, орехов или любого другого продукта питания — у надежного источника — не покупайте их в Интернете, если вы не знаете поставщика или не доверяете ему.
Если вы пытаетесь найти семена подсолнечника самого высокого качества, обратите внимание на продукцию ТМ “Джинн”. Мы тщательно следим за качеством семечек, которые отправляются на прилавки магазинов.
Мы предлагаем по-настоящему жареные соленые и несоленые семечки подсолнуха, которые идеально подходят для перекуса или приготовления пищи. Вы можете приобрести их в магазинах крупных федеральных сетей и розничных точках «у дома» и при этом быть уверенными, что получите всю пользу от этого суперпродукта!
Попробуйте наши продукты
Семечки подсолнечника жареные «Солнечный Великан» ТМ «Джинн»
- 50
- 100
- 200
- 300
176 отзывов
Семечки подсолнечника жареные особо соленые «Солнечный Великан» ТМ «Джинн»
35 отзывов
Семечки подсолнечника жареные с морской солью ТМ «Джинн»
- 35
- 70
- 140
- 250
- 350
183 отзыва
Семечки подсолнечника жареные соленые «Солнечный Великан» ТМ «Джинн»
- 50
- 100
- 200
- 300
286 отзывов
Семечки подсолнечника жареные ТМ «Джинн» Premium
- 35
- 70
- 140
- 250
- 350
241 отзыв
Семечки тыквы жареные с морской солью ТМ «Джинн»
- 50
- 100
48 отзывов
Семечки подсолнечника жареные «Белочка XL»
- 50
- 100
- 200
- 300
158 отзывов
Семечки подсолнечника жареные «Белочка» Premium
- 35
- 70
- 140
- 250
- 350
153 отзыва
Семечки подсолнечника жареные особо соленые «Белочка XL»
19 отзывов
Семечки подсолнечника жареные с морской солью «Белочка» Premium
- 35
- 70
- 140
- 250
- 350
110 отзывов
Семечки подсолнечника жареные соленые «Белочка XL»
- 50
- 100
- 200
- 300
178 отзывов
Семечки тыквы жареные с морской солью «Белочка»
- 50
- 100
51 отзыв
Поделиться:
FAQ по теме «Где растут подсолнухи и откуда берутся семечки»
Как выращивают подсолнечник?
Чтобы посеять семена подсолнуха прямо в землю, выбирают участок, который получает не менее 6 часов полного солнечного света в день. Подсолнухи следует сажать на глубину около 3 см на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Большинство подсолнухов достигают зрелости примерно через 80 дней.
Где в России выращивают подсолнухи с белыми и черными семечками?
Лидер по выращиванию подсолнухов в России — Саратовская область. На ее территории расположились почти 1 500 гектаров полей, засеянных этими цветами. Также семечки выращивают на Алтае, в республике Адыгея, в Краснодарском крае, а также в Оренбургской, Ростовской и Самарской областях.
Где растет подсолнечник в мире?
Семена подсолнечника выращивают и собирают в основном в Восточной Европе и России. В Северной Америке также производится значительное количество семян подсолнечника, особенно в центральных равнинах США.
В России ожидается рекордный урожай подсолнечника
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
Экономика
13. 07.2021 20:15
Поделиться
Татьяна Карабут
Прогнозы экспертов о снижении площадей под зерновые и подсолнечник на фоне введения экспортных пошлин на эти культуры не оправдались. В России ожидается рекордный урожай масличных. Площади под яровыми зерновыми тоже увеличились.
По данным минсельхоза, увеличены площади под всеми основными масличными культурами: подсолнечником в России засеяно почти 9,17 млн га (плюс 7,3% к прошлому году), соей — 2,98 млн га (плюс 4,4%), яровым рапсом — 1,38 млн га (плюс 17,1%). Посевная площадь подсолнечника стала рекордной за всю историю страны. При благоприятных условиях можно ожидать рекордного урожая масличных, отмечают в Центре агроаналитики при минсельхозе. По прогнозу аналитической компании «ПроЗерно», урожай подсолнечника может составить 15,5 млн тонн (в прошлом году 13,3 млн тонн), рапса — 2,8 млн тонн (2,58 млн тонн), сои — 4,9 млн тонн (против 4,29 млн тонн в прошлом году).
В Центре агроаналитики прогнозируют, что с учетом высоких экспортных пошлин на подсолнечник, рапс и сою их экспорт будет крайне затруднен — они будут переработаны внутри страны. Поэтому объем производства масел может вырасти на 14-16%. По прогнозу Масложирового союза, производство масел составит чуть более 8 млн тонн (в прошлом году почти 6,8 млн тонн). На внутренний рынок будет отгружено более 3 млн тонн (в 2020 году почти 2,9 млн тонн), что полностью покрывает потребности страны, а на экспорт отправится почти 5,8 млн тонн (против 4,5 млн тонн в 2020 году).
Кабмин в начале этого года повысил экспортные пошлины на подсолнечник с 6,5% до 30%, а с июля — до 50%. На сою с начала года действовала пошлина в 30%, с 1 июля она была снижена до 20%. На рапс пошлина составляет 30%. Дело в том, что на фоне высоких мировых цен масличные стали слишком активно вывозить, а цены на семечку на внутреннем рынке вслед за мировыми выросли до рекордных отметок. При этом мощности по переработке даже с учетом рекордного урожая в этом году и высоких пошлин будут загружены только на 90%, подсчитывают в Масложировом союзе.
Из-за введения пошлин большинство экспертов прогнозировало снижение площадей под масличными. Тот же прогноз был в отношении зерновых, для которых сейчас действует плавающая пошлина.
Введение пошлин скажется на посевах не сразу, считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. По его словам, в этом году аграрии не успели поменять планы, закупили минудобрения и семена по старым ценам. Но уже в 2022 году стоит ждать если не сокращения площадей, то упрощения процесса производства — снижения внесения удобрений и средств защиты растений (или замену на более дешевые) на фоне их подорожания.
Вывоз подсолнечника, сои и рапса за рубеж в этом году будет крайне затруднен, их переработают внутри страны
Гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко считает, что в этом году площадь под яровыми зерновыми не снизилась во многом за счет пересева озимых, которые погибли из-за холодной весны. Он предупреждает, что и масличные, и зерновые могут вывозиться без пошлин в Казахстан. В самой стране урожай будет ниже из-за засухи. И в Казахстане не введены экспортные пошлины ни на то, ни на другое. Кроме того, часть рапса будет вывезена в Беларусь — там располагается маслоэкстракционный завод российской компании «Содружество».
Российская газета — Федеральный выпуск: №156(8507)
Поделиться
АПК
Украина, Россия и Подсолнухи | Аарон Смит
Подсолнечник появился в Северной Америке и был одомашнен коренными американцами. Около 1500 года испанские исследователи вернули растение в Европу, где оно стало популярным декоративным цветком. Впервые он был коммерциализирован для добычи нефти в России и Украине в 19 веке. Многие сейчас считают его национальным символом Украины.
Вместе Россия и Украина сейчас производят более половины мирового подсолнечника. На эти две страны приходится большая часть прироста производства подсолнечника с 2000 года. Это доминирование на рынке заставило многих опасаться, что вторжение России в Украину серьезно повлияет на мировые поставки растительного масла.
Другими крупными производителями подсолнечника являются Аргентина и Румыния. США является второстепенным производителем. Большая часть его производства находится в Дакоте, о чем я писал в этой статье Ag Data News.
Подсолнечник обычно перемалывается в масло в стране, в которой он производится (в отличие от соевых бобов). Около 70% мирового производства подсолнечного масла экспортируется, две трети этого экспорта приходится на Украину и Россию. Война затрагивает огромный процент мировых подсолнухов.
В 2019 году в мире было произведено 225 миллионов метрических тонн растительных масел, что составляет около 10% от общего количества калорий, потребляемых людьми. В США растительные масла составляют 19% потребляемых калорий.
Подсолнечное масло составляет менее 10% растительных масел. Пальмовое масло, производимое в основном в Индонезии и Малайзии, является крупнейшей категорией, за которой следуют масло из соевых бобов и рапса (включая рапсовое и горчичное). Самой большой категорией в «Другом» является пальмоядровое масло, которое производится из косточек пальмы, а не из плодов пальмы.
Цены на основные растительные масла имеют тенденцию к одновременному колебанию вверх и вниз, что указывает на то, что большинство потребителей рассматривают их как взаимозаменяемые. Цены на все масла существенно выросли с начала 2020 года, но после вторжения значительного роста не наблюдалось. Это связано с тем, что крупный сбой в производстве подсолнечного масла оказывает незначительное влияние на мировой рынок растительного масла.
Все потребители растительного масла видят рост цен, но в основном не из-за вторжения. Только пользователи, которые полагались на подсолнечное масло из Украины или России и не могут легко перейти на другие масла, могут столкнуться с высокими ценами из-за вторжения.
Молодые подсолнухи следуют за солнцем. Их головы вращаются с востока на запад, когда солнце движется по небу, что позволяет им расти быстрее. С возрастом подсолнухи теряют свою юношескую невинность. Они напрягаются и остаются неподвижными, глядя на восток и не в силах отвернуться.
Как и многие в мире, я смотрю на восток и не могу отвернуться от ужасных сцен. Хотя мировой рынок растительного масла сильно не пострадал, Россия нанесла ущерб во многих областях, когда вторглась в Украину. Татьяна Дерюгина опубликовала отличный список ресурсов для тех, кто заинтересован в помощи Украине.
Я сделал рисунки для этой статьи, используя этот код R.
Как русские спасли американский подсолнух: соль: NPR
Поле подсолнухов в России.
iStockphoto.com
скрыть заголовок
переключить заголовок
iStockphoto.com
Поле подсолнухов в России.
iStockphoto.com
В следующий раз, когда будете покупать картофельные чипсы, взгляните на список ингредиентов. Велика вероятность, что сразу после картошки вы увидите это: «Подсолнечное масло».
Вы можете ничего не думать об этом. В конце концов, подсолнух — это цветок штата Канзас. Почему бы производителям картофельных чипсов не использовать это домашнее масло?
Но прежде чем подсолнух стал помогать жарить картошку, ему пришлось проделать долгий путь через Советский Союз.
Давайте проследим этот путь с самого начала.
Подсолнух действительно домашнее растение. Это одна из очень немногих продовольственных культур, которая действительно возникла на территории нынешних Соединенных Штатов. (Наряду с черникой, кабачками и орехами пекан. Какие еще можете назвать? Не считая кукурузы, пришедшей к нам из Центральной Америки.)
«Я всегда называю подсолнух одним из наших родных сыновей. Мы центр происхождения этой культуры», — говорит Джеральд Сейлер, ботаник, работающий в Исследовательском отделе подсолнечника Министерства сельского хозяйства США в Фарго, Северная Дакота, 9. 0003
Еще до того, как сюда прибыл Колумб, коренные американцы выбирали среди десятков диких подсолнухов, которые здесь растут. У них выросли высокие растения с одной большой головкой и семенами, которые они могли есть.
Однако после этого подсолнух оказался забытым. Этому родному сыну пришлось уехать за границу, чтобы найти любовь и уважение.
Ранние испанские исследователи брали с собой семена. Он распространился по Европе. Ван Гог написал ее портрет.
Наконец, русские приняли его на вооружение. Они превратили это коренное американское растение в один из лучших в мире источников растительного масла.
Почему Россия? Джерри Миллер, который был селекционером подсолнечника в Исследовательском отделе подсолнечника в Фарго, пока не вышел на пенсию несколько лет назад, говорит, что отчасти это было религией. В Русской православной церкви был список продуктов, которые нельзя есть во время Великого поста. В том числе масло и сало.
«Но так уж вышло, что подсолнечник был такой новой культурой, что его не было в списке запрещенных», — говорит он. «И когда они обнаружили, что могут использовать подсолнух, он просто расцвел».
К 1800-м годам подсолнухи покрывали огромные поля в России и Украине.
Брент Халк, селекционер Министерства сельского хозяйства США, осматривает свои цветы в Фарго, Северная Дакота.
Дэн Чарльз/NPR
скрыть заголовок
переключить заголовок
Дэн Чарльз/NPR
Затем, в сталинские времена, советские селекционеры сделали эти маленькие маслобойни еще более производительными. Они создали сорта, содержащие почти на 50 процентов больше масла в семенах.
В конце концов подсолнечное масло заполнило полки продуктовых магазинов по всей Европе.
Брент Халк, который в настоящее время является селекционером подсолнечника Министерства сельского хозяйства США в Фарго, говорит, что у этого масла прекрасный вкус. «В Европе, если вы встретите масляного сноба, вам скажут, какое оливковое масло самое лучшее, а во-вторых, какое лучшее подсолнечное масло», — говорит он.
Но в США подсолнечное масло не могло конкурировать с маслом из кукурузы и соевых бобов, потому что эти масла дешевле.
Потом 1990, а подсолнухи получили импульс откуда-то, чего они никак не ожидали: от производителей картофельных чипсов.
«Все началось с так называемой средиземноморской диеты», — говорит Джерри Миллер.
Оливковое масло было в наличии. Трансжиры были на исходе. И такие компании, как Frito-Lay, задавались вопросом, как они будут жарить свои картофельные чипсы, если люди не хотят есть частично гидрогенизированное соевое масло, наполненное трансжирами.
У Миллера был ответ. Он сообщил компаниям, что советские селекционеры создали подсолнечник-мутант, который дает масло, которое все еще полезно для вас, но не портится при жарке картофельных чипсов. В нем был гораздо более высокий уровень мононенасыщенных олеиновых жирных кислот и гораздо более низкий уровень полиненасыщенных жиров. Итак, никаких трансжиров!
«У Frito-Lay был химик по имени Монодж Гупта, который сразу понял, что это может сделать для его компании. И он сказал: «Давайте. Давайте сделаем это», — вспоминает Миллер.
Сегодня фермеры в Соединенных Штатах выращивают почти исключительно этот новый сорт подсолнечника, и производителям картофельных чипсов не хватает масла.
На бис подсолнух может быть там, где раньше не было ни одного масличного семени. Прямо сейчас в теплицах исследовательского центра подсолнечника Министерства сельского хозяйства США в Фарго Брент Халк выращивает подсолнухи с еще одним генетическим признаком. Эти растения могут в конечном итоге производить масло с меньшим содержанием насыщенных жиров, чем любое другое растительное масло.
В своей теплице Брент Халк выращивает подсолнухи, которые производят масло с гораздо меньшим содержанием насыщенных жиров.
Дэн Чарльз/NPR
скрыть заголовок
переключить заголовок
Дэн Чарльз/NPR
В своей теплице Брент Халк выращивает подсолнухи, которые производят масло со значительно меньшим содержанием насыщенных жиров.
Дэн Чарльз/NPR
Гены низкого уровня насыщенных жиров были получены из подсолнечника, собранного в Венгрии и Египте.
«Это так увлекательно, что что-то подобное может существовать в ландшафте, а вы даже не подозреваете об этом», — говорит Халк.
Что возвращает нас к Джеральду Сейлеру из Министерства сельского хозяйства США — ученому, который называет подсолнух родным сыном Америки.
Он почти уверен, что в культивируемых подсолнухах по всему миру и в большом семействе диких сородичей подсолнуха, которые растут от Техаса до Канады, еще предстоит открыть много генетических сокровищ.
Последние 40 лет Зайлер ездит по проселочным дорогам, останавливаясь, чтобы собрать семечки.
Он хранит семена в хранилищах, в том числе в своем исследовательском центре в Фарго.
В этой холодильной комнате он показывает мне ряд за рядом металлических и пластиковых ящиков. Каждый содержит сотни образцов семян.
Leave a Reply