Программист из Митина посадил на даче сахарный тростник и победил борщевик
Фото: Ольга Чумаченко
Александр Николаев с улицы Барышихи по профессии программист. Два года назад у него появилось необычное хобби. На садовом участке в Подмосковье он выращивает… сахарный тростник, а затем делает из него тростниковый «мёд» и сахар. О своих аграрных успехах он рассказал «СЗ».
Семена купил у китайцев
Заниматься огородничеством всерьёз Александр никогда не собирался.
— Но так получилось, что друг уехал надолго работать за границу, а меня попросил присмотреть за его садовым участком, — говорит Николаев. — Съездив туда пару раз, я поразился огромному количеству сорняков. Особенно меня впечатлили заросли борщевика. Что я только с ним не делал: выкорчёвывал, косил, — но через несколько недель он вырастал снова. Тогда я решил найти неприхотливое растение, рядом с которым другие просто не будут уживаться.
Изучив литературу, Александр понял: сахарный тростник — то, что нужно! Жаль, что растёт обычно в тропиках: в Индии, в Бразилии, на Кубе…
— Но потом я узнал, что в Шанхае есть лаборатория, где учёные занимаются выведением адаптированных к северным регионам сортов. Я написал им письмо, и они продали мне семена самого холодостойкого сорта, — делится Александр.
Часто поливать не надо
На пробу Александр высадил сахарный тростник на нескольких грядках.
— Самыми важными условиями было сажать семена в прогретую как минимум до +15 °С землю и чтобы уже не было ночных заморозков: они для сахарного тростника губительны. Поэтому сажал в самом начале июня, — говорит он. — Но для полного созревания этому сорту требуется 120 дней, так что к концу сентября у меня уже был готов урожай.
По словам Николаева, сахарный тростник оказался действительно неприхотливым. Например, его не нужно часто поливать. Ведь корневая система этого растения очень мощная, может достигать двухметровой глубины и самостоятельно добывать оттуда воду. Из удобрений тростнику необходимы лишь навоз осенью и азотно-калиевая смесь весной. Их Александр купил в магазине для сада и огорода.
— А ещё на сахарный тростник не обращают внимания вредители. Из-за того, что в наших широтах его не выращивают, они ещё не сориентировались и не знают, что он такой вкусный, — смеётся мужчина. — Максимум осенью прилетали воробьи клевать семена, но совсем мало.
По вкусу — как ириска
Поначалу Александр Николаев даже и не думал делать из тростника ни «мёд», ни сахар. Но когда оценил масштаб урожая, понял: пропадать ему незачем. Оказалось, что сахарный тростник любит куститься: из каждой семечки выросло сразу по четыре стебля.
— Сначала соковыжималкой я выжал из них сок — с каждых четырёх стеблей получилось по литру. Потом выпарил его на огне до состояния патоки и залил в трёхлитровые банки. «Мёда» хватило на всю зиму, — рассказывает Александр. — Сахар сделать тоже попробовал. Для этого я выпарил «мёд» до состояния карамели. По вкусу он получился, как ириска.
А ещё Александр посчитал, что если сахарным тростником засеять гектар земли, то сахара с него получится целая тонна.
— Конечно, из сахарной свёклы его будет примерно в три раза больше, — признаётся он. — Но добывать сахар из свёклы в домашних условиях невозможно из-за сложности технологии: для этого нужны реагенты, кислоты. С сахарным тростником таких проблем нет.
В этом году Александр планирует пустить под сахарный тростник не менее двух соток садовых угодий. Тем более что китайцы уже прислали ему семена ещё одного сорта, тоже холодостойкого. Да и сам он прошлой осенью уже собрал свои.
Наталья АНОХИНА
В Митине открылись бесплатные творческие студии для инвалидов
У жителей с ограниченными возможностями здоровья появилась возможность бесплатно обучиться разным техникам прикладного творчества. Центр «Дом улитки» при межрегиональной общественной организации «Пилигрим» приглашает всех желающих в студию «ART-Улитка». Это интенсивный курс по различным видам творчества — и для детей, и для взрослых. Проект реализуется при поддержке гранта мэра Москвы.
— Все желающие смогут попробовать свои силы в различных творческих техниках, — рассказала «СЗ» руководитель центра «Дом улитки» Диана Дзгоева. — Это мыловарение, лепка из полимерной глины, скрапбукинг, живопись в технике «жидкий акрил», валяние из шерсти и многое другое. Все материалы и инструменты также предоставляются бесплатно.
По словам Дианы Дзгоевой, проект хорош не только тем, что поможет людям с ограниченными возможностями реализовать свой творческий потенциал, но и социализироваться, жить полноценной жизнью. Занятия проходят ежедневно, кроме пятницы, выходных и праздничных дней. Начало в 16.00.
«Дом улитки»: Пятницкое ш., 45. Справки и запись по тел. (495) 633-9415. Эл. почта: [email protected]
Узнать подробнее о выращивании сахарного тростника можно у Александра Николаева в его «Телеграм»- канале t.me/SugarCaneRussia.
Поделиться новостью:
Как свекла и тростник становятся сахаром
Сахар – это общий термин для углеводов, которые присутствуют во многих растениях и отличаются сладким вкусом. В пищевом производстве сахаром принято называть сахарозу, которой много в соках сахарного тростника и сахарной свеклы – они и являются двумя главными источниками коммерческого сахара.
Сахарный тростник – это высокая и толстая трава, растущая в тропических и субтропических зонах. Сахар, синтезированный листьями, используется как источник энергии для роста, а остатки запасаются в стебле. Именно сладкий сок этих стеблей является сырьём для столового сахара. Из сахарного тростника делают 2.6 мегатонны сахара в год. Мировые лидеры по производству сахарного тростника – это Бразилия, Индия, Таиланд, Китай и Пакистан.
Сахарная свекла – это специально выведенный селекционерами вид, содержащий больше сахара, чем любая другая свекла. Обычно она белая (как снаружи, так и внутри), но существует несколько сортов с жёлтой и чёрной кожурой. Из неё делают 3.7 мегатонны сахара в год. Пятёркой лидеров по сахарной свекле являются Россия, США, Германия, Франция и Турция.
Также источниками сахара являются сорго, сахарный клён, мёд и кукурузный сахар.
Сахар может быть белым (очищенным) или коричневым (неочищенным). Коричневый содержит больше остаточной патоки, чем и объясняется его цвет.
Производственный процесс
1. Сахарный тростник растёт при среднегодовой температуре 24оС и осадках в 203 см – то есть в тропическом или субтропическом климате. Он созревает от 7 до 22 месяцев и достигает от 1.8 до 3 м в высоту. После этого его тестируют на сахарозу, проверяя вкус сока.
В тех странах, где климат не позволяет выращивать тростник (в том числе в России), главным сырьём становится сахарная свекла. Почва для неё должна содержать много калия, фосфора и азота – это повысит урожайность и содержание сахара. Идеальной почвой является чернозём.
2. Для сбора урожая (как тростника, так и свеклы) обычно применяются комбайны. Тростниковый комбайн собирает тростник, срезает листья и выбрасывает их обратно наружу. Свекольный комбайн срезает большую часть ботвы и выкапывает корнеплоды.
Собранный тростник можно везти на завод сразу, а свеклу перед отгрузкой проверяют, вручную срезая остатки ботвы.
3. После того, как сахарный тростник привезли на сахарный завод, его выгружают и промывают тёплой водой, чтобы отделить от примесей (камешков, земли, оставшихся листьев и т. д.). Тростник готов к дальнейшей обработке, и его можно размалывать.
Сахарную свеклу на заводе сначала промывают, затем нарезают тонкими полосками и отправляют в диффузионные камеры. Там её держат в горячей (79оС) воде и обдают встречным потоком горячей воды, который вымывает из неё сахарозу.
4. Автоматические ножи нарезают стебли тростника на мелкие кусочки (не извлекая сок), после чего их размалывают два или три тяжёлых барабанных валика, выжимая большую часть сока, содержащего сахар.
5. Измельчённый тростник, прошедший через валики, обдают встречным потоком горячей воды, который выжимает из него ещё больше сока. Получившийся в результате сок содержит 95% всей находившейся в растениях сахарозы. Его растворяют в горячей воде, чтобы отфильтровать остатки стеблей.
6. Процесс очищения сока начинаются с того, что его заливают в большие резервуары, где остаточные примеси (песок, земля, камешки) медленно оседают на дно. Высокую кислотность сока нейтрализуют известковым молоком (около 500 г на 1 т тростника) – так формируются нерастворимые известковые соли. Последующий нагрев сока до точки кипения свёртывает альбумин, некоторые жиры и смолы, и они вместе с мелкими частицами выпадают в осадок.
7. Что касается сока сахарной свеклы, из него нужно отфильтровать карбонат кальция и сульфит кальция. Они оседают на дне резервуара в виде кристаллов, которые затем устраняет процесс фильтрации.
8.. После устранения всех примесей сок содержит 85% воды и 15% сахара. Из него методом вакуумной варки устраняют две трети воды, чтобы повысить концентрацию сахара. Обычно для этого используются четыре вертикально соединённых вакуумных камеры: пар, идущий из одной камеры, нагревает сок в следующей, что делает процесс варки менее энергозатратным. Продуктом такой варки является сироп, содержащий 65% сахара и 35% воды.
9. Следующий этап производства сахара – кристаллизация. Она происходит в вакуумном выпарном аппарате, где из сиропа выпаривают воду. Как только вода начнёт кипеть, в сироп добавляют мелкие кусочки готового сахара. Они будут служить зёрнами, на которых будут нарастать будущие сахарные кристаллы. По мере того, как сироп выкипает, в выпарной аппарат заливают новый, чтобы увеличивать в размерах сформировавшиеся кристаллы.
Рост кристаллов продолжается, пока они не заполнят весь выпарной аппарат. Так получается плотная смесь сиропа и сахарных кристаллов, которая называется утфель. Эту смесь отправляют в большие контейнеры-кристаллизаторы, где утфель медленно размешивается и охлаждается.
10. Охлаждённый утфель заливают в центрифугу, где густой сироп – патока – отделяется от сахара центробежной силой. Скорость вращения центрифуги – от 1000 до 1800 оборотов в минуту. Металлическое решето, находящееся в центрифуге, пропускает патоку и задерживает кристаллы сахара. После завершения процесса кристаллы сахара срезают с решета и отправляют в гранулятор на просушку.
11. Гранулятор представляет собой вращающийся барабан, в котором кристаллы сахара измельчают и одновременно сушат горячим воздухом – так получается знакомый всем сахарный песок. После этого его можно упаковывать для розничных продаж или промышленного использования.
Побочные продукты
Жмых сахарного тростника, оставшийся после выжимки сока, используется как промышленный горючий материал или как сырьё для бумаги, картона и синтеза различных химикатов (фурана и тетрагидрофурана).
Свекольная ботва и жмых обычно идут на корм животным. Свекольный жмых также можно использовать в химической промышленности для производства пектина.
Патока, оставшаяся после обработки утфеля, используется в качестве корма для животных или в производстве алкогольных напитков, дрожжей и органических химикатов.
Контроль качества
В контроле качества сахара очень важна санитария, особенно в процессе измельчения. Бактериологи доказали, что даже небольшое количество кислого жмыха, оставшееся на пути следования тростникового или свекольного сока, может испортить всю партию. Современные измельчители оборудованы самоочищающимися наклонными поддонами, чтобы жмых не задерживался.
Сахарный тростник портится очень быстро, поэтому его транспортировка должны быть автоматизирована: его должны привозить на заводы как можно быстрее.
Белый сахар хранят в сухом месте, а жёлтый и коричневый (которые содержат 2-5% воды) – в прохладном помещении с относительно влажной атмосферой, чтобы сохранить нужный уровень влажности.
Источник: crispy.news
Отчет о рынке сахарного тростника в Российской Федерации за 2023 год
Загрузка…
Магазин
→ Сельское хозяйство
→ Сахарный тростник
→ Сахарный тростник
Последнее обновление отчета: 1 июля 2023 г.
Российская Федерация – Сахарный тростник – анализ рынка, прогнозы, размер, тенденции и выводы на 425% до $X, повышаясь третий год подряд после трехлетнего снижения. За рассматриваемый период потребление продолжает демонстрировать значительный рост. Пик потребления сахарного тростника пришелся на 2021 год, и ожидается, что в ближайшем будущем он сохранит рост.
Производство сахарного тростника в Российской Федерации
В стоимостном выражении производство сахарного тростника незначительно выросло до X долларов в 2021 году, оцениваемого в экспортной цене. В целом в производстве зафиксирована относительно плоская тенденция. Темпы роста оказались самыми высокими в 2019 году, когда объем производства увеличился на 2,5% по сравнению с предыдущим годом. В результате производство достигло пикового уровня в X долларов; впоследствии она стабилизировалась до 2021 года.
Экспорт сахарного тростника
Экспорт из Российской Федерации
В 2021 году отгрузки сахарного тростника за границу снизились на 0% до X тонн, падая третий год подряд после трех лет роста. В целом, экспорт зафиксировал значительный рост. Темпы роста были самыми высокими в 2016 году, когда экспорт увеличился на 265%. Пик экспорта пришелся на 2021 год, и в ближайшие годы, вероятно, будет наблюдаться устойчивый рост.
В стоимостном выражении экспорт сахарного тростника в 2021 году составил X долларов. За рассматриваемый период экспорт значительно увеличился. Темпы роста оказались самыми быстрыми в 2016 году, увеличившись на 281% по сравнению с предыдущим годом. Экспорт достиг пика в 2021 году и, вероятно, продолжит расти в ближайшем будущем.
Экспорт по странам
Украина (X тонн) была основным направлением экспорта сахарного тростника из России, на долю которого приходилось ок. 100% доля от общего объема экспорта.
С 2012 по 2021 год среднегодовые темпы роста объемов в Украине были относительно скромными.
С 2012 по 2021 год среднегодовые темпы роста в стоимостном выражении для Украины были относительно скромными.
Экспортные цены по странам
Средняя экспортная цена на сахарный тростник в 2021 году составила X долларов за тонну, что примерно соответствует предыдущему году. За рассматриваемый период экспортная цена резко снизилась. Темпы роста были наиболее выраженными в 2018 году, увеличившись на 10% по сравнению с предыдущим годом. В результате экспортная цена достигла пикового уровня $X за тонну. С 2019 годак 2021 г. средние экспортные цены не восстановились.
Так как существует только одно основное направление экспорта, средний уровень цен определяется ценами для Украины.
С 2012 по 2021 год темп роста в пересчете на цены для Казахстана составил +0,4% в год.
Импорт сахарного тростника
Импорт в Российскую Федерацию
Импорт сахарного тростника в Россию резко вырос до X тонн в 2021 году, увеличившись на 755% по сравнению с показателем предыдущего года. В целом импорт показал значительный рост. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2020 году, увеличившись на 5 163%. За рассматриваемый период импорт достиг рекордного уровня в 2021 году и, вероятно, продолжит рост в ближайшем будущем.
В стоимостном выражении импорт сахарного тростника вырос до X долларов в 2021 году. В целом импорт значительно вырос. Наиболее заметные темпы роста были зафиксированы в 2020 году, когда импорт увеличился на 2 985% по сравнению с предыдущим годом. Пик импорта пришелся на 2021 год, и в ближайшие годы он, вероятно, будет постепенно расти.
Импорт по странам
В 2021 г. Вьетнам (X тонн) был основным поставщиком сахарного тростника в Россию, с ок. 100% доля всего импорта.
С 2012 по 2021 год среднегодовой темп роста объема продаж из Вьетнама составил +94,4%.
В стоимостном выражении Вьетнам ($X) был крупнейшим поставщиком сахарного тростника в Россию.
С 2012 по 2021 год среднегодовой темп роста стоимости из Вьетнама составил +80,7%.
Цены на импорт по странам
Средняя цена импорта сахарного тростника в 2021 году составила X долларов за тонну, снизившись на -35,3% по сравнению с предыдущим годом. В целом, импортная цена зафиксировала заметное сокращение. Темпы роста оказались самыми быстрыми в 2019 году, увеличившись на 62% по сравнению с предыдущим годом. В результате импортная цена достигла пикового уровня $X за тонну. С 2020 по 2021 год средние цены на импорт оставались на более низком уровне.
Поскольку существует только одна крупная страна-поставщик, средний уровень цен определяется ценами для Вьетнама.
С 2012 по 2021 год темпы роста цен для Египта составили +36,2% в год.
Источник: платформа IndexBox
Базовый год | Исторический период | Период прогноза | шт. |
---|---|---|---|
2022 | 2012-2022 | 2023-2030 | долл. США, тонн |
Часто задаваемые вопросы (FAQ):
Странами с самыми высокими объемами потребления в 2021 году были Бразилия, Индия и Китай, на долю которых в совокупности приходилось 65% мирового потребления. За этими странами следуют Таиланд, Пакистан, Мексика, Австралия, США и Индонезия, на долю которых вместе приходится еще 17%.
Странами с самыми высокими объемами производства в 2021 году были Бразилия, Индия и Китай, на долю которых приходилось 65% мирового производства. За этими странами следуют Таиланд, Пакистан, Мексика, Австралия, США и Индонезия, на долю которых вместе приходится еще 17%.
В стоимостном выражении Вьетнам был крупнейшим поставщиком сахарного тростника в Россию.
Средняя экспортная цена на сахарный тростник в 2021 году составила 1144 доллара за тонну, что составляет ок. в предыдущем году.
Средняя цена импорта сахарного тростника в 2021 году составила $2438 за тонну, снизившись на -35,3% по сравнению с предыдущим годом.
В данном отчете представлен подробный анализ рынка сахарного тростника в Российской Федерации. В нем вы найдете последние данные о рыночных тенденциях и возможностях по странам, динамике потребления, производства и цен, а также о мировой торговле (импорт и экспорт). В прогнозе показаны перспективы рынка до 2030 г.
Охват продукции:
• FCL 156 — сахарный тростник
Охват страны:
• Россия
Охват данных:
• Объем и стоимость рынка
9000 2 • Потребление на душу населения
• Прогноз динамики рынка в среднесрочной перспективе
• Торговля (экспорт и импорт) в Российской Федерации
• Экспортные и импортные цены
• Тенденции рынка, движущие силы и ограничения
• Ключевые игроки рынка и их характеристики
Причины купить этот отчет:
• Воспользуйтесь последними данными
• Получите более глубокое понимание текущих событий на рынке
• Откройте для себя жизненно важные факторы успеха, влияющие на рынок
Этот отчет предназначен для производителей, дистрибьюторов, импортеров и оптовиков, а также для инвесторов, консультантов и советников.
В этом отчете вы можете найти информацию, которая поможет вам принимать обоснованные решения по следующим вопросам:
1. Как диверсифицировать свой бизнес и извлечь выгоду из новых рыночных возможностей
2. Как загрузить простаивающие производственные мощности
3. Как увеличить продажи на зарубежных рынках
4. Как увеличить размер прибыли
5. Как сделать вашу цепочку поставок более устойчивой
6. Как сократить затраты на производство и цепочку поставок
7. Как передать производство в другие страны
8. Как подготовить свой бизнес к глобальному расширению
Проводя это исследование, мы объединяем накопленный опыт наших аналитиков и возможности искусственного интеллекта. Платформа на основе искусственного интеллекта, разработанная нашими специалистами по данным, представляет собой ключевой рабочий инструмент для бизнес-аналитиков, позволяющий им находить глубокие идеи и идеи из маркетинговых данных.
1. ВВЕДЕНИЕ
Принятие решений на основе данных для развития вашего бизнеса
1.1
ОПИСАНИЕ ОТЧЕТА
1.2
МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИИ ПЛАТФОРМА
1.3
РЕШЕНИЯ ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА НА ОСНОВЕ ДАННЫХ
1.4
ОПИСАНИЕ ОТЧЕТА
2. РЕЗЮМЕ
Краткий обзор эффективности рынка
2.1
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
2.2
ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА
Эта глава доступна только для версии Professional.
ПРО
3. ОБЗОР РЫНКА
Понимание текущего состояния рынка и его перспектив
3.1
ОБЪЕМ РЫНКА
3.2
СТРУКТУРА РЫНКА 9000 3
3.3
ТОРГОВЫЙ БАЛАНС
3.4
ПОТРЕБЛЕНИЕ НА ДУШУ НА ДУШУ
3.5
ПРОГНОЗ РЫНКА ДО 2030 ГОДА
4. САМЫЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПРОДУКТ
Поиск новых продуктов для диверсификации вашего бизнеса
Эта глава доступна только для версии Professional Edition
ПРО
4. 1
ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ВАШЕГО БИЗНЕСА
4.2
САМЫЕ ПРОДАВАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ
4.3
НАИБОЛЕЕ ПОТРЕБЛЯЕМЫЙ ПРОДУКТ 9 0003
4.4
САМЫЙ ПРОДАВАЕМЫЙ ПРОДУКТ
4.5
САМЫЙ ПРИБЫЛЬНЫЙ ПРОДУКТ НА ЭКСПОРТ
5. НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТРАНЫ-ПОСТАВЩИКИ
Выбор лучших стран для создания вашей устойчивой цепочки поставок
Эта глава доступна только для Профессиональной версии
ПРО
5.1
ОСНОВНЫЕ СТРАНЫ ДЛЯ ПОСТАВЩИКОВ ВАШЕЙ ПРОДУКЦИИ
5.2
ОСНОВНЫЕ СТРАНЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ
5.3
СТРАНЫ С МАКСИМАЛЬНОЙ УРОЖАЙНОСТЬЮ 90 003
5.4
ОСНОВНЫЕ СТРАНЫ-ЭКСПОРТЕРЫ
5.5
СТРАНЫ-ЭКСПОРТЕРЫ С НИЗКИМИ ЗАТРАТАМИ
6. НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИ
Выбор лучших стран для увеличения экспорта
Эта глава доступна только для версии Professional Edition
ПРО
6.1
ОСНОВНЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИ ДЛЯ ЭКСПОРТА ВАШЕЙ ПРОДУКЦИИ
6. 2
ОСНОВНЫЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ РЫНКИ
6.3
НЕНАсыщенные РЫНКИ
6.4
ОСНОВНЫЕ РЫНКИ ИМПОРТА
6.5
НАИБОЛЕЕ ПРИБЫЛЬНЫЕ РЫНКИ
7. ПРОИЗВОДСТВО
Последние тенденции и понимание отрасли
7.1
ПРОИЗВОДСТВО, УБОРОЧНАЯ ПЛОЩАДЬ И УРОЖАЙНОСТЬ
8. ИМПОРТ
Крупнейшие страны-поставщики импорта
8.1
ИМПОРТ В 2012–2022 ГГ.
8.2
ИМПОРТ ПО СТРАНАМ
8.3
ИМПОРТ ЦЕНЫ ПО СТРАНАМ
9. ЭКСПОРТ
Крупнейшие направления экспорта
9.1
ЭКСПОРТ В 2012–2022 ГГ.
9.2
ЭКСПОРТ ПО СТРАНАМ
9.3
ЭКСПОРТНЫЕ ЦЕНЫ ПО СТРАНАМ
10. ХАРАКТЕРИСТИКИ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Крупнейшие производители на рынке и Их профили
Эта глава доступна только для Professional Edition
PRO
СПИСОК ТАБЛИЦ
Таблица 1:
Ключевые выводы в 2022 г.
Таблица 2:
Объем рынка в натуральном выражении, 2012–2022 гг.
Таблица 3: 900 03
Рыночная стоимость, 2012–2022 гг.
Таблица 4:
Потребление на душу населения в 2012-2022 гг.
Таблица 5:
Импорт, в натуральном выражении, по странам, 2012–2022 гг.
Таблица 6:
Импорт, в стоимостном выражении, по странам, 201 2–2022
Таблица 7:
Цены на импорт по странам происхождения, 2012–2022 гг.
Таблица 8:
Экспорт в натуральном выражении по странам, 2012–2022 гг. Экспорт, в стоимостном выражении, По странам, 2012–2022 гг.
Таблица 10.
Экспортные цены по странам назначения, 2012–2022 гг. 2022
Рисунок 2 :
Рыночная стоимость, 2012–2022 гг.
Рисунок 3:
Структура рынка – внутреннее предложение по сравнению с импортом в натуральном выражении, 2012-2022 гг.
Рисунок 4:
Структура рынка – внутреннее предложение по сравнению с импортом в стоимостном выражении, 2012-2022 гг. :
Торговый баланс в физическом выражении, 2012-2022 гг.
Рисунок 6:
Торговый баланс в стоимостном выражении, 2012-2022 гг.
Рисунок 7:
Потребление на душу населения, 2012-2022 гг.
Рисунок 8:
Прогноз объема рынка до 2030 г.
Рисунок 9.
Прогноз рыночной стоимости до 2030 г. 3
Рисунок 12:
Товары: экспорт и рост по типам
Рисунок 13:
Товары: экспортные цены и рост по типам
Рисунок 14:
Объем производства и рост
Рисунок 15:
Доход и рост
Рисунок 16:
Экспорт и рост
Рисунок 17:
Экспортные цены и рост
Рисунок 18:
Размер рынка и рост
Рисунок 19:
Потребление на душу населения
Рисунок 20:
Импорт И рост
Рисунок 21:
Цены на импорт
Рисунок 22:
Производство в натуральном выражении, 2012–2022 годы
Рисунок 23:
Производство в стоимостном выражении, 2012–2012 годы 022
Рисунок 24:
Убранная площадь, 2012–2022 годы
Рисунок 25:
Урожайность, 2012–2022 годы
Рисунок 26:
Импорт, в натуральном выражении, 2012– 2022
Рисунок 27:
Импорт, В Стоимостное выражение, 2012–2022 гг.
Рисунок 28:
Импорт, в натуральном выражении, по странам, 2022 г.
Рисунок 29:
Импорт, в натуральном выражении, по странам, 2012–2022 гг.
Рисунок 3 0:
Импорт , В стоимостном выражении по странам, 2012–2022 гг.
Рисунок 31:
Цены на импорт по странам происхождения, 2012–2022 гг.
Рисунок 32:
Экспорт в натуральном выражении, 2012–2022 гг. Экспорт в стоимостном выражении, 2012–2022 гг.
Рисунок 34:
Экспорт в натуральном выражении по странам, 2022 г.
Рисунок 35:
Экспорт в натуральном выражении по странам, 2012–2022 гг.
Рисунок 36:
Экспорт, в стоимостном выражении, по Страна, 2012–2022 гг.
Рисунок 37:
Экспортные цены по странам назначения, 2012–2022 гг.
Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — Здания с нулевым выбросом углерода
Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — Здания с нулевым выбросом углерода
Присоединяйтесь к нам в нашей последней серии вебинаров, чтобы получить информацию от отраслевых экспертов и принять участие в продуктивном обсуждении!
вторник, 22 февраля 2022 г. , 16:00 по восточноевропейскому времени
Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — инструменты и торговые площадки
Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия — инструменты и рынки
Присоединяйтесь к нам в нашей последней серии вебинаров, чтобы получить информацию от отраслевых экспертов и принять участие в продуктивном обсуждении!
Вторник, 8 февраля 2022 г., 16:00 по восточноевропейскому времени
Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия: шаги и практика
Вебинар: Декарбонизация и ваша бизнес-стратегия: шаги и практика
Присоединяйтесь к нашей последней серии вебинаров, чтобы получить информацию от отраслевых экспертов и принять участие в продуктивном обсуждении!
вторник, 25 января 2022 г., 16:00 по восточноевропейскому времени
•
•
•
Страны-производители сахара 2023
Параметры карты
Цветовая схема:
СинийФиолетовый КрасныйВиридиЖелтый ЗеленыйЖелтый Зеленый СинийЖелтый Оранжевый Красный
Производство сахара-сырца 2019
Наведите курсор мышиНажмите на плитку для получения подробной информации.
Сахар является важной статьей экспорта во многих странах мира. Сахар можно производить из двух разных культур: сахарного тростника или сахарной свеклы. Обе версии 99,95% чистой сукралозы, что делает их химически и питательно идентичными для большинства пользователей. Однако их производственные процессы немного отличаются. В частности, тростниковый сахар часто отбеливают с помощью костяного угля, что делает его невеганским в глазах некоторых потребителей. Некоторые повара и пекари также утверждают, что свекольный сахар имеет более землистый вкус, чем тростниковый сахар, и может вести себя менее желательно в рецептах. Эти различия обычно объясняются следовыми примесями (последние 0,05%) или различиями во влажности сахаров.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, сахар производится в 111 странах, а еще в 20 странах выращивают сахарный тростник или сахарную свеклу на экспорт. При этом Международная организация по сахару отмечает, что 70% всего мирового производства сахара в настоящее время поступает всего из десяти источников (одним из которых является Европейский союз, который, по общему признанию, состоит из нескольких стран).
10 ведущих стран-производителей сахара (в метрических тоннах — UN FAO 2019):*
- Индия — 34 300 000
- Бразилия — 27 732 026
- Таиланд — 14 866 800
- Китай — 11 760 000
- США — 7 374 045
- Россия — 7 309 657
- Мексика — 6 710 121
- Франция — 4 897 000
- Пакистан — 4 881 225
- Австралия — 4 516 700
* Если рассматривать Европейский союз как единое целое, он входит в пятерку ведущих производителей. Для уточнения, метрическая тонна равна 1000 килограммам или примерно 2204 фунтам.
Процесс производства сахара и первая страна, производящая сахар
Существуют доказательства того, что сахарный тростник был впервые одомашнен около 8000 г. до н.э. в Папуа-Новой Гвинее, где его жевали в сыром виде. Индия обычно считается первой страной, которая извлекала кристаллизованный сахар из сахарного тростника и начала делать это где-то между 300 г. до н. э. и 350 г. н.э. Индия и Бразилия ежегодно входят в число двух крупнейших производителей сахара в мире, хотя какая страна является первой, а какая второй, может меняться из года в год. Джибути производит наименьшее количество сахара: в 2019 году было произведено около пяти метрических тонн.. Примерно 80% всего сахара-песка поступает из сахарного тростника, который хорошо растет в тропическом климате, и примерно 20% приходится на сахарную свеклу, предпочитающую более умеренные условия выращивания.
Процесс извлечения сахара из исходного урожая немного различается в зависимости от урожая. После сбора сахарный тростник отправляется на мельницу, где его промывают, а затем измельчают для получения сока (твердая биомасса, называемая багасой, часто используется для производства бумаги или сжигается в качестве биотоплива для питания фабрики). Добавляется осветляющий агент (обычно лайм), а сок многократно нагревается и фильтруется для удаления любых примесей. Затем сок затем «засевают» раствором сахарозы, глицерина и спирта, который способствует кристаллизации сахара, и пропускают через испарители для удаления воды из раствора. По завершении этого этапа раствор медленно охлаждают и центрифугируют, в результате чего кристаллизованный тростниковый сахар-сырец отделяется от жидкой патоки. Затем сахар-сырец промывают и сушат.
В некоторых странах (например, в Индии) сахар-сырец может быть отправлен на рынок в этом состоянии. В других странах сахар-сырец далее перерабатывается в сахар-рафинад путем растворения его в горячей воде и использования древесного угля (например, кокосового угля или костяного угля животного происхождения) и дополнительной фильтрации для дальнейшего обесцвечивания и очистки. Затем его перекристаллизовывают, повторно сушат, перемалывают в грануляторе, фильтруют по размеру гранул и упаковывают.
Процесс получения свекловичного сахара во многом аналогичен, но проще. Процесс осветления менее сложен и использует карбонат кальция и/или сульфит кальция, а не известь, а дополнительные процессы очистки (включая возможное использование костяного угля) не нужны.
Согласно данным за 2022 год, опубликованным Американским сахарным альянсом, в сахарной промышленности Соединенных Штатов занято 142 000 человек, и каждый год она вносит в экономику 20 миллиардов долларов США. США — одна из немногих стран, выращивающих как сахарный тростник, так и сахарную свеклу.
Штаты-производители сахара в США:
Штат | Исходный урожай | Состояние | Исходный урожай | |
---|---|---|---|---|
Калифорния | Сахарная свекла | Монтана | Сахарная свекла | |
Колорадо | Сахарная свекла | Небраска | Сахарная свекла | |
Флорида | Сахарный тростник | Северная Дакота | Сахарная свекла | |
Айдахо | Сахарная свекла | Орегон | Сахарная свекла | |
Луизиана | Сахарный тростник | Техас | Сахарный тростник | |
Мичиган | Сахарная свекла | Вашингтон | Сахарная свекла | |
Миннесота | Сахарная свекла | Вайоминг | Сахарная свекла |
Приблизительно 3,36 миллиарда долларов поступает в Соединенные Штаты только от сахарной промышленности Миннесоты, в которой занято около 28 000 человек. В дополнение к 14 штатам, которые выращивают культуры, являющиеся источником сахара, в 24 штатах есть распределительные центры. Например, хотя штат Нью-Йорк не производит и не перерабатывает сахар, в нем находится несколько центров распределения сахара, в которых работает более 1000 человек и которые приносят около 29 долларов США.2 млн дохода.
Вот 10 стран с самым высоким производством сахара-сырца в 2019 году:
- Индия — 34 300 000
- Бразилия — 27 732 026
- Таиланд — 14 866 800
- США — 7 374 045
- Россия — 7 309 657
- Мексика — 6 710 121
- Франция — 4 897 000
- Пакистан — 4 881 225
- Австралия — 4 516 700
90 589 Китай — 11 760 000
Страны-производители сахара 2023
Страны-производители сахара 2023
Примечание: Все данные выражены в тоннах. Для стран, по которым официальные данные были недоступны, используются наилучшие оценки. В таблицу не включены сводные данные по Европейскому союзу, который занял бы третье место по производству сахара, если бы его рассматривали как единое целое.
Страны-производители сахара 2023
- Растениеводство и продукты животноводства – Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
- Сахар: мировые рынки и торговля — USDA
- Новая информация Института пищевых наук и технологий содержит технический анализ пищевых сахаров — Международная организация по сахару
- Пять стран, которые производят больше всего сахара — Investopedia
- В чем разница между Тростниковый сахар и свекольный сахар? — Britannica
- САХАР, САХАР / Тростниковый и свекольный сахар имеют одинаковый химический состав, но действуют на кухне по-разному — SF gate
- Тростниковый и свекольный сахар: разница? — КакойСахар
- Свекольный сахар или тростниковый сахар: что полезнее? — Healthline
- Гибридные мембранные системы — Применение и тематические исследования — Science Direct
- Как перерабатывается сахар — Институт пищевых технологий
- Этапы производства тростникового сахара — Обсуждение биологии
- Сахар — Как производятся продукты
- Сахар Путешествие от поля к столу: сахарный тростник — Sugar.
Leave a Reply