Правда ли, что только у 10% американцев есть паспорта?
- Оуэн Амос
- Би-би-си, Вашингтон
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, Morgan Grant / Hilary Cassoday
Подпись к фото,
Морган Грант и Хилари Кассодей недавно получили паспорта и готовы отправиться в путешествие
Часто можно услышать или прочитать, что только у 10% американцев есть паспорта. Но уже почти 20 лет это не соответствует действительности.
Когда Элиас Стем развернул рождественский подарок от своей девушки Марго, он был немного обескуражен. Какая-то красная обложка. По размеру — меньше книги. Кожаная.
Потом он понял, что это обложка для паспорта.
Элиасу Стему 21 год, он учится в университете штата Филадельфия. Паспорта у него нет: Элиас еще никогда не был за границей.
Как оказалось, девушка подарила Элиасу путешествие в Канаду в марте 2018 года. Они собираются побывать на Ниагарском водопаде и посетить Торонто.
«Я не ожидал ничего подобного в качестве подарка. Я был невероятно счастлив», — говорит он.
- Левада: у 72% россиян нет загранпаспортов
- Россияне всё реже выезжают на отдых из-за дороговизны
В интернете можно легко найти множество публикаций, в которых утверждается, что только у 10% американцев есть паспорт.
Это утверждение было справедливо для 1994 года, но сейчас паспорта есть уже более чем у 40% граждан США. И число владельцев паспортов растет с каждым годом.
Лиза Делпи Нейротти из Университета Джорджа Вашингтона говорит, что есть три основные причины роста числа желающих получить паспорт США для выезда за границу.
Во-первых, после нападений 11 сентября 2001 года правила выезда за границу сильно изменились.
До 2007 года, когда начали применяться новые законы, американцы могли посещать ряд соседних стран — например, Канаду, Мексику — без паспорта. Позже законы были ужесточены: теперь всем американцам, выезжающим за пределы страны, необходим паспорт. За первые три года действия новых правил число американцев, имеющих паспорт, выросло на 20 миллионов.
Автор фото, Elijah Stem
Подпись к фото,
Элиас Стем со своей девушкой Марго собираются побывать на Ниагарском водопаде и посетить Торонто
Во-вторых, рост экономики, увеличение числа бюджетных авиалиний, снижение цен на нефть сделали поездки на большие расстояния гораздо менее затратными, теперь поездку в Европу может себе позволить гораздо больше американцев, чем 25 лет назад.
«Недавно я видела рекламу, в которой говорилось о билетах в Англию за 90 долларов в один конец. Кто может упустить такое?» — говорит Лиза Делпи Нейротти.
В-третьих, по ее словам, растет число людей, готовых платить больше денег за новые впечатления.
«Миллениалы склонны больше тратить на новые впечатления, чем на какие-то вещи. Они скорее потратят деньги на то, что обещает быть запоминающимся опытом, чем на машину или новое кресло», — говорит она.
- Путешествия-2017: о самых удивительных странах и людях
- Космические путешествия: зацветут ли яблони на Марсе?
Эту теорию подтверждает пример Элиаса. Когда он распечатал подарок, его девушка сказала: «Я знаю, ты больше всего ценишь новые впечатления, а не что-то материальное».
20-летняя Азия Джонс из Мэриленда работает с инвалидами, но мечтает стать писателем. Она ведет блог о путешествиях и красоте.
Азия получила свой первый паспорт в начале января. Она планирует поехать в Мексику или Белиз в конце февраля.
На путешествия ее вдохновили прочитанные книги.
«Я прочла много любовных романов — о том, как влюбляются в миллионеров, путешествуют по всему миру. Я безнадежный романтик и путешественница», — говорит Азия.
По ее словам, интернет, распространение социальных сетей — все это подстегнуло рост туризма.
«Раньше было нормой закончить колледж, выйти замуж или жениться и остепениться. Сейчас нормы меняются», говорит Азия.
Автор фото, Asia Jones
Подпись к фото,
Азия Джонс получила свой первый паспорт в начале января
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
Несмотря на то, что число обладателей паспортов в США растет, все же доля американцев, получающих паспорта для выезда за рубеж, остается относительно небольшой — 42% населения страны.
В Британии, например, этот показатель значительно выше. Еще в 2011 году паспорта были у 76% жителей Англии и Уэльса. Только у 17% жителей этих регионов страны не было паспортов.
В России, по данным Левада-центра, в 2016 году загранпаспорта были всего у 28% населения. Большинство россиян никогда не были за пределами бывшего СССР: по делам за границу не выезжали 72% опрошенных, а на отдых — 59%.
Тем не менее, американец, у которого нет загранпаспорта, может уехать гораздо дальше, чем беспаспортный британец.
22-летняя студентка из Мэриленда Морган Грант получила свой первый паспорт в январе. До получения документа она уже побывала на Аляске (более 6400 км от Мэриленда), Гавайях (более 8000 км), Виргинских островах (2400 км).
Но, несмотря на то, что у нее была возможность уезжать довольно далеко от родного Мэриленда, Морган решила, что ей все-таки нужен паспорт. Для нее это решение было, можно сказать, политическим.
«Мне нужно было получить возможность уехать отсюда. Если этот человек [президент США Дональд Трамп] продолжит писать Ким Чен Ыну в «Твиттере» о своей ядерной кнопке, я хочу иметь возможность уехать из страны», — говорит Морган Грант.
- Российские туристы: если не Египет, то Турция?
- «Левада»: большинство россиян боятся зарубежных поездок
25-летняя учительница математики из штата Индиана Хилари Кассодей получила свой паспорт год назад. По ее словам, она не пыталась получить паспорт раньше из-за страха.
«Люди думают, что здесь [в США] безопасно, а везде за пределами страны — небезопасно», — объясняет она.
В марте прошлого года группа из ее колледжа отправилась в Северную Ирландию. «Для меня это стало главным событием года», — говорит Хилари.
Еще подростком она читала роман «P.S. Я люблю тебя» Сесилии Ахерн и смотрела одноименный фильм Ричарда Лагравенезе, основные события которого разворачиваются в Ирландии.
«Когда я посмотрела этот фильм, я подумала: боже мой, я должна побывать в Ирландии. А когда мне наконец представилась возможность [поехать в Северную Ирландию], я подумала: наконец-то я увижу эти прекрасные пейзажи. Это было действительно захватывающе», — рассказывает Хилари.
После первой заграничной поездки Хиллари загорелась желанием путешествовать. Теперь она со своим бойфрендом строит планы на новые путешествия.
«Мы хотим путешествовать, мы хотим видеть новые места. Недавно мы обсуждали поездку в Японию», — говорит Хилари.
Какими удостоверениями личности пользуются в разных странах
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
В мире
01.12.2013 23:32
Поделиться
Американцы вспоминают о паспортах только при выезде за границу
Мария Купцова (Вашингтон)
В США не существует единого документа, который обязательно выдается каждому гражданину федеральными властями и считается его удостоверением личности. Попытки создать такой документ предпринимались неоднократно, однако проваливались под давлением либеральных политических сил, считающих, что это дает государству больше возможностей иметь тотальный контроль над гражданами, а это, в свою очередь, противоречит идеалам отцов-основателей США. Впрочем, последние разоблачения вокруг АНБ показали, что отсутствие национального ID для государства в этом смысле — не помеха.
Американские граждане при желании могут обратиться в госдепартамент США за получением пластиковой паспортной карты либо паспорта, но они почти не используются внутри страны, лишь для поездок в соседние страны. Для других зарубежных вояжей необходимо получить обычный бумажный паспорт, который несколько дороже. С 2007 года госдепартамент оформляет исключительно биометрические паспорта, сохраняющие на чипе необходимую информацию о владельце. Как паспорт, так и карта выдаются гражданам США на 10 лет, а тем, кому меньше 16, на пять лет. Изготовление карты обойдется в 55 долларов, а паспорта — 135 долларов.
Основным же документом, используемым в качестве удостоверения личности на территории США, являются водительские права. Они выдаются не федеральным правительством, а властями штатов по месту жительства, как правило, с 14-16 лет на срок от 4 до 8 лет. За оформление в среднем придется выложить около 50 долларов США. Права — это обычная пластиковая карта, не содержащая какого-либо чипа или электронной информации.
Ну а как быть тем, кто не умеет либо не хочет водить автомобиль? В этом случае департамент транспортных средств выдает идентификационную карту, не дающую права управления транспортным средством, но считающуюся документом, удостоверяющим личность. Ее срок действия составляет от 6 до 10 лет, в зависимости от возраста гражданина, а стоимость — 27 долларов. Права и ID-карты требуются в США практически везде: при открытии банковских счетов, покупке алкоголя в магазинах, бронировании авиа или ж/д билетов. Другим важным документом для американца является карта, выдаваемая Администрацией социального страхования, а точнее ее номер, который используется для систематизации сведений о правах его владельца на различные социальные льготы. Со временем его использование стало более широким, в частности по номеру социального страхования иногда можно получить данные о кредитной или налоговой истории американца, его трудовой деятельности. В настоящее время гражданину США затруднительно вести какую-либо финансовую активность и получить доступ ко многим услугам без этого номера, поэтому абсолютное большинство получают соцкарту, хотя это и не обязательно.
Российская газета — Федеральный выпуск: №271(6247)
Поделиться
СШАА как у них?
Правда ли, что только 10% американцев имеют паспорта?
Опубликовано
Источник изображения, Морган Грант / Хилари Кассодей
Подпись изображения,
Грант Морган и Хилари Кассодей — два американца, которые недавно получили папоры
. Новости, Вашингтон, округ Колумбия
Часто говорят, что только у 10% американцев есть паспорта. Но это не так уже более 20 лет.
Сначала Элайджа Стэм растерялся, когда развернул рождественский подарок от своей подруги Марго.
Оно было красным. Меньше книги. Сделано из кожи.
И тут он понял. Это была обложка для паспорта.
Элайджа, 21-летний студент-политолог из Филадельфии, никогда не покидал США.
Его подарком была поездка в Канаду в марте — Ниагарский водопад, а затем Торонто — и помощь в получении его первого паспорта.
«Я не ожидал такого подарка», — говорит он. «Я был очень счастлив».
Существует миф, который легко найти в Интернете, что только у 10% американцев есть паспорта.
Если в 1994 году это было так, то сейчас эта цифра составляет более 40%, и она растет с каждым годом. Элайджа является частью тренда.
Источник изображения, Элайджа Стэм
Подпись к изображению,
Элайджа Стэм и его подруга Марго в Филадельфии
По мнению Лизы Дельпи Нейротти, профессора туризма в бизнес-школе Университета Джорджа Вашингтона, есть три причины для роста.
Во-первых, 9/11 атак означали, что правила изменились.
До 2007 года, когда начали действовать новые законы, американцы обычно могли путешествовать в Канаду, Мексику и другие близлежащие страны и обратно без паспорта.
Когда закон ужесточили, людям нужны были паспорта, чтобы покинуть страну. За три года количество находящихся в обращении паспортов США выросло на 20 миллионов.
Во-вторых, растущая экономика, бюджетные авиалинии и падающие цены на нефть делают путешествия проще и дешевле, чем когда-либо.
«Я только что увидел рекламу перелета в Англию за 90 долларов в одну сторону, — говорит профессор Дельпи Нейротти. «Кто это пропустит?»
Третья причина, по ее словам, — рост «экспериментализма».
«Миллениалы скорее вложат деньги в впечатления, чем в потребительские товары», — говорит она.
«Они лучше потратят деньги на что-то, что вызовет воспоминания, или на фото в Snapchat, чем на машину или новый диван.»
Эту теорию поддерживает Элайджа. Когда он открыл свой подарок, его девушка сказала: «Я знаю, что ты любишь опыт больше, чем материальные вещи».
Его также поддержала Азия Джонс, 20-летняя девушка из Мэриленда.
Асия работает со взрослыми с ограниченными возможностями, но мечтает стать писателем. Она завела блог, посвященный путешествиям и красоте.
Ее первый паспорт пришел в начале января. Она надеется использовать его в Мексике или Белизе в конце февраля.
Асия была вдохновлена чтением книг. «Я прочитала много любовных романов — влюблялась в миллионеров, путешествовала по миру», — говорит она.
«Я такой же безнадежный романтик, как и странник.»
- До свидания, паспорт США
Но она считает, что Интернет и рост социальных сетей подпитывают рост путешествий.
«Раньше нормой было: «Хорошо, поступить в колледж, жениться, остепениться» и все в таком духе», — говорит она.
«Сейчас норма меняется. Она развивается, и мне нравится, куда она движется.
«Несмотря на то, что это поколение иногда выходит из-под контроля, куда бы мы ни направлялись, это будет здорово.»
Источник изображения, Азия Джонс
Подпись к изображению,
Асия Джонс, чей первый паспорт был получен в январе
Хотя число владельцев паспортов США растет, 42% могут показаться небольшой долей. В Британии, например, процент гораздо выше.
В 2011 году, когда проводилась последняя перепись населения Великобритании, 76% жителей Англии и Уэльса имели британский паспорт. Только 17% вообще не имели паспорта.
Однако американец без паспорта может проехать на тысячи миль дальше, чем британец без паспорта.
Морган Грант, 22-летняя студентка из Мэриленда, в этом месяце получила свой первый паспорт.
Она уже побывала в самых дальних штатах США — Аляске (4000 миль) и Гавайях (5000 миль), а также на Виргинских островах США (американская территория в Карибском море, 1500 миль от Мэриленда).
Но, несмотря на то, что Морган много путешествовала, она решила, что ей нужен паспорт. Для нее это было политическое решение.
«Я чувствую, что мне нужна возможность выбраться», — говорит она.
«Если этот человек (президент Трамп) собирается продолжать твитить Ким Чен Ыну о его ядерной кнопке, мне нужна возможность уйти».
Хилари Кассодей, 25-летняя учительница математики из Индианы, уже год имеет паспорт.
Когда ее спросили, почему она не получила его раньше, она ответила, что свою роль сыграл страх.
«Люди думают, что здесь (в США) все безопасно, а все за пределами этой границы небезопасно», — говорит она.
Но в марте 2017 года ее колледж отправился в путешествие по Северной Ирландии. «Я действительно думаю, что это было самое яркое событие моего года, — говорит она.
- Двадцать бывших американцев
Подростком Хилари прочитала книгу P.S. Я люблю тебя — рассказ об ирландской паре Сесилии Ахерн — и посмотрел фильм.
«Когда я увидела этот фильм, я подумала: «Боже мой, я должна поехать в Ирландию», — говорит она.
«Когда, наконец, представилась возможность, я подумал: «Теперь я наконец-то увижу этот прекрасный пейзаж».
«И это действительно было захватывающе.» строят планы
«Мы хотим быть авантюристами, мы хотим видеть новые вещи», — говорит она.
«На днях мы говорили о путешествии в Японию. Я подумал: «Что за черт!» Но это возможно, теперь у меня есть паспорт».
Правда об американских туристах (и почему их слышно за милю)
Поскольку ограничения на поездки отменяются со скоростью узлов, мир скоро снова примет миллионы американцев, ищущих солнца. Но чем отличаются их праздничные привычки от наших? Наши эксперты-эмигранты объясняют, что лучшая гигиена и больше жалоб — это повестка дня.
Куда они идут
Вы наверняка читали — и, вероятно, использовали в качестве изюминки или пояснения к американской ограниченности — тот факт, что «большинство американцев не имеют паспортов».
Это правда. По оценкам Государственного департамента США, 37 процентов населения имеют действующий паспорт. Это примерно столько же (38 процентов), сколько у тех, у кого его вообще никогда не было. Вероятность его наличия зависит от экономических показателей: около 2/3 людей в домохозяйствах с доходом более 100 000 долларов в год (76 000 фунтов стерлингов) имеют действующий паспорт. (Напротив, 75% британцев имеют действительный паспорт).
Итак, большинство американцев путешествуют по… Америке – наиболее популярны Калифорния, Техас, Флорида и Нью-Йорк, именно в таком порядке.
В смутные времена – пандемия, геополитический конфликт – американцы ошибаются в сторону осторожности и отдыхают ближе к дому еще больше. Недавний опрос, проведенный американским агентством туристического маркетинга MMGY, показал, что 31% американцев сомневались в запланированной в этом году поездке в Европу из-за Covid, но в два раза больше обеспокоены тем, что война на Украине распространится на другие части Европы, и поэтому пересматривая.
Тем не менее, пусть вас не смущает относительно низкий процент владельцев паспортов США. Ибо 37%, у которых есть паспорта, часто ими пользуются. У каждого пятого дальнего путешественника есть паспорт США.
Для американцев самым популярным международным направлением — безусловно — является Мексика, где они находят множество пляжных курортов, от элитных до бюджетных, и множество культур, вкусную еду и веганскую йогу. Даже во время пандемии американцы продолжали пересекать границу — иногда вызывая споры.
Следуя тенденции соседства, Канада является вторым по популярности направлением, а Великобритания (в основном Лондон) занимает третье место.
Вскоре после того, как «Мейфлауэр» отплыл, американцы совершают обратный рейс в Европу в поисках места культуры. Представьте себе американца Генри Джеймса за границей, и вы увидите, что — в лучшем случае — мало что изменилось: посетитель из США с широко раскрытыми глазами и благоговейной невинностью, который, как и любой японский турист, стремится впитать культуру Старый Свет.
Как они себя ведут
Американцы беглые листочки; с меньшим отпускным, чем у европейцев, они люди с миссией, и они не хотят тратить время впустую. В их списках обычно преобладают самые известные места. Вы не найдете многих из них в Апулии или Словакии. Они ищут не спрятанное сокровище, а лучшее. Отправляйтесь на Амальфитанское побережье или в Сен-Тропе, Париж или Рим, и они там, впереди и в центре — вы можете услышать их за милю. Они могут даже приехать в поисках своих семейных корней — в этом случае вы тоже много услышите об этом.
Американцы серьезно относятся к своим манерам и путешествиям, особенно по сравнению с британцами. Вино? Коктейли? Да, если тематично, но не до излишеств.
Как и британцы, их удары по местному языку будут непонятными ударами в сердце любого пуриста. Но они заслуживают пятерки за энтузиазм.
Как путешественники, они также пользуются большим уважением, как шумная и гордая Арета Франклин – как туристы, они здесь не для того, чтобы чем-то заниматься, они приехали, чтобы учиться и заниматься. И называть вас сэр. Даже если у вас нет титула.
Безопасность, пространство и гигиена являются главными задачами. Это нация, которая поставила Purell на карту. У американцев было много войн масок на протяжении всего периода Covid, но они ожидают, что разнообразие путешествующих будет маскироваться при каждой возможности.
А американцы умеют жаловаться. Улыбнись и перенеси это? Но почему?
Что они носят
Кроссовки, естественно – забавное название, так как они определенно не подкрадутся к вам. Но эта губчатая обувь, любимая старыми и молодыми, а также во множестве спортивных или модных итераций, действительно способствует еще одному отличительному американизму: бодрой бодрой ходьбе.
Помимо удобной обуви — даже в сочетании с этой опорой американской мужественности, брюками чинос и темно-синим блейзером — им нравится одеваться тематически.
На сафари с американцами? Они будут в хаки с ног до головы. Катание на лыжах (что, конечно, делают в Северной Америке, потому что там лучше всего, хотя от Церматта до Вербье тоже много слышно)? Экипировка будет непревзойденной.
Leave a Reply