Халяльное и кошерное мясо
Метки
Мясо Продукты
Для многих людей здоровый образ жизни стал второй натурой. Они посещают тренажерные залы, соблюдают диеты, не имеют вредных привычек… Но иногда соблазн съесть что-нибудь «запретное» побеждает желание хорошо выглядеть, и в результате словно невесть откуда появляются новые килограммы лишнего веса.
Однако есть и те, кто позволяет себе расслабиться без вреда для здоровья, покупая халяльную и кошерную пищу. В чëм же их отличия и чем эти два вида мяса полезны для здоровья?
Согласно традициям древней Торы, кашрут – это образ жизни, который воспитывает отвращение к кровопролитию и призывает сокращать до минимума количество животных, которых можно убивать.
Именно поэтому кошерным питанием интересуются не только евреи, следующие своим древним традициям, но и все, кто не приемлют жестокости по отношению к животным.
Кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при их производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное — абсолютно другое дело.
Халяльное и кошерное мясо
- Разрешается употреблять мясо только парнокопытных жвачных животных (овца, корова). Именно поэтому нельзя есть свинину: свинья парнокопытна, но при этом не травоядна.
© DepositPhotos
- Нельзя смешивать мясное и молочное.
- Ни в коем случае нельзя употреблять мясо животных, убитых на охоте.
- Мясо не должно содержать крови. В Торе сказано, что кровь – это душа, и пока в животном есть кровь – в нëм есть жизнь.
- Нож мясника всегда острый, лезвие не имеет ни малейших зазубрин (чтобы не приносить животному страданий).
- Мясные продукты не должны содержать свинины, жил, жира, синтетических добавок, сои, ГМО.
- В производстве используется только передняя часть туши.
- Запрещено употреблять в пищу хищных птиц.
Халяльное мясо принято употреблять в пищу в мусульманском мире. Само слово «халяль» с арабского буквально переводится как «дозволенное Аллахом».
Признаки халяльного мяса
- Животное должно быть здоровым.
- Одно животное не должно видеть, как забивают другое.
- Забивать следует быстро.
- Нож должен быть остро отточен.
© DepositPhotos
- Забой происходит путем перерезания шейной артерии.
- Не допускается забой электротоком и размозжением черепа.
- Та кровь, которая вытекает из животного после забоя, — запретная. Но кровь, которая остаётся в туше — халяльна.
- В производстве разрешено использовать всю тушу целиком.
Примечательно, что продукты питания, которые являются кошерными, одновременно являются и халяльными. В обратную же сторону это правило не действует.
Польза кошерного и халяльного мяса
- Животные, которые идут на забой, всегда здоровы. Так же запрещается употреблять в пищу мясо животного, которое умерло естественной смертью. Это гарантирует высочайшее качество продукции.
- Мясо оказывает максимально благоприятное воздействие на организм за счет высокого количества содержащихся в нëм минеральных веществ и витаминов.
- Халяльное и кошерное мясо всегда свежее, в нëм гарантированно отсутствуют сомнительные добавки в виде ГМО и сои.
© DepositPhotos
- Мясные, рыбные, молочные и овощные продукты всегда готовятся в разной посуде и даже имеют разные разделочные доски, что, безусловно, важно с точки зрения гигиены.
- Считается, что, помимо морального аспекта, особый подход к забою скота уберегает животное от шока, а значит, от выброса большого количества адреналина в кровь, что повышает полезные свойства мяса.
Употреблять или нет в пищу кошерное (халяльное) мясо – выбор каждого. Однако мало кто поспорит с тем, что оно намного полезнее, чем та продукция, которую мы привыкли видеть на наших рынках или в супермаркетах.
Расскажи друзьям о пользе и отличиях кошерного и халяльного мяса. Возможно, эта информация станет для них открытием!
Поделиться
Халяльное и кошерное мясо: в чем особенность каждого из них?
В повседневной жизни довольно часто встречаются такие понятия как кошерное мясо и халяльное. Многие думают, что эти они идентичны, однако это не так. Давайте постараемся разобраться, в чем, собственно, разница.
Немного более подробно о каждом виде продукта.
Что такое халяльное мясо?
«Халяль» в переводе с арабского – «дозволенное Аллахом». Существуют правила, какое мясо можно употреблять в пищу, а какое – запрещено. Требования к халяльному мясу таковы:
- запрещается употреблять мясо хищных птиц, мертвых животных и свинину.
- животные непременно должны быть здоровыми.
- забой необходимо проводить гуманно: не допускается, чтобы животные видели смерть своих сородичей. Это делается остро наточенным ножом и быстро – перерезается крупная шейная артерия, одновременно забойщик читает молитву «Бисмилляхи Рахмани Рахим».
- нельзя убивать животных посредством размозжения черепа. Электрооглушение разрешается только для птицы.
- для удаления перьев пользуются ваннами ошпарки.
- запретна кровь, вытекшая из животного, а оставшуюся внутри – не трогают.
- в пищу используют тушу крупного рогатого скота целиком.
В наше время халяльные продукты довольно часто можно увидеть на полках супермаркетов. На них ставятся специальные обозначения. Производители, которые ставят знак «халяль» на своем товаре имеют специальные сертификаты.
Что такое кошерное мясо?
Кошерное – значит произведенное по правилам кашрута, в основе которого лежат законы Торы. Здесь правила более строгие, нежели с халяльным мясом.
Сначала касательно мяса птицы:
- нельзя употреблять в пищу хищных птиц. Не являются также кошерными животные, которым кололи антибиотики или иные препараты. Резать их необходимо острым ножом, на шее для этого есть определенное место, совершенно спокойно, никаких резких движений. Животное должно быть обездвижено – таким образом, птица не почувствует боли. Эту процедуру проводит обученный шохет. Перья удаляются вручную. Курицу разрезают совершенно осторожно, чтобы не повредить внутренние органы и проверяют их на состояние здоровья. Если даже один из органов нездоров, то курица является не кошерной. Здоровую птицу ополаскивают, тушку посыпают солью и оставляют на 30 минут. После этого замачивают и удаляют остатки соли. С иными домашними птицами производят такие же манипуляции.
Теперь относительно мяса крупного рогатого скота:
- в пищу разрешают употреблять только мясо жвачных (травоядных) и одновременно парнокопытных животных. Свинина запрещена. Забой проводится тоже с помощью остро наточенного ножа. Животное обязательно должно быть здоровым. В пищу разрешается употреблять исключительно переднюю часть туши, поскольку в задней расположен седалищный нерв, который запрещен. Мясо так же оставляют в соли, а после промывают.
И то, что относится ко всем видам животных, используемых в пищу:
- запрещается убивать любых животных электротоком и размозжением черепа.
Приготовление кошерного мяса — Grow & Behold
Прочитай сейчас
18 сентября 2017 г.
Делиться
Что делает мясо кошерным?
Кошерный убой одновременно чрезвычайно прост и чрезвычайно сложен, но здесь мы представляем вам обзор процесса и основ законов. Самое важное, что нужно понять о кошерном мясе, это то, что это древняя практика, которая осуществляется с использованием современных технологий для обеспечения надежности, безопасности и кашрута. Наши надзорные органы обеспечивают постоянный надзор за нашей продукцией, наряду с выборочными проверками, которые могут проводиться в любое время. Вывод: вы можете чувствовать себя настолько хорошо в Grow and Behold’s, кашруте и безопасности пищевых продуктов, что вам даже не нужно об этом думать.
Кошерные животные
Первый шаг к кошерному мясу — это настоящий вид мяса. Курица, индейка, утка и гуси являются кошерными видами; Существуют различные традиции в отношении кашрута других птиц, таких как перепел, фазан, кабачок и голуби. Хищные птицы, как правило, не кошерны.
Что касается более крупных животных, кошерные законы разрешают употребление в пищу видов, которые
оба жуют свою жвачку и имеют раздвоенные копыта. Сюда входят коровы, овцы, козы, бизоны, олени, лоси и даже жирафы, хотя говядина и баранина, как правило, являются наиболее распространенным мясом на кошерном рынке.
Кошерный убой ( Шхита)
Наличие кошерных видов животных — это только первый шаг к приготовлению кошерного мяса. Животное должно быть забито особым образом, в соответствии с законами
shechitah (кошерный забой), которым евреи следовали на протяжении поколений. шохет (забойщик) хорошо обучен как процессу убоя, так и всем конкретным законам, которым необходимо следовать. Кроме того, шохет должен обладать высокими моральными качествами и иметь высокий уровень йираат шамаим (трепет перед небесами). Эти требования гарантируют, что забой происходит с максимальным уважением к животному и законам кашрута. Процесс обучения шохтим долгий и трудный (спросите Нафа, он прошел через это сам) и гарантирует, что только люди с навыками и темпераментом могут выполнять эту священную задачу.
Shochet использует идеально острый нож, длина которого как минимум в два раза превышает длину шеи животного (~ 6 дюймов для птицы, ~ 18 дюймов для говядины) и проверяется на наличие порезов на ногте Shochet . Любой порез разорвал бы плоть животного, причинив сильную боль и сделав бойню недействительной. После благословения шохет использует очень быстрое непрерывное режущее движение, чтобы быстро перерезать трахею, пищевод и крупные кровеносные сосуды на шее. Это причиняет животному минимальную боль и обеспечивает быстрое падение артериального давления на мозг и почти немедленную потерю чувствительности. Дополнительную информацию можно найти в статьях эксперта по защите животных Темпл Грандин о ритуальном забое.
Grow and Behold Foods работает только с бойнями, которые предназначены для гуманного и безопасного обращения с нашими животными во время
шхита процесс. Grow and Behold тесно сотрудничает со скотобойнями, использующими вертикальные удерживающие системы, разработанные в соответствии с принципами доктора Грандина по удерживанию животных. Оборудование разработано для обеспечения безопасного, уважительного и гуманного убоя говядины и телятины в вертикальном положении.
Проверка кошерности:
Легкие и внутренности кошерно убитых животных должны быть осмотрены обученным
бодек (инспектор) на дефекты, которые могут сделать животное traif (некошерным, буквально разорванным и непригодным для кошерного употребления. Во время обработки легкие проверяются бодеком на наличие спаек, как между долями легкие, а также между долями и грудной клеткой. После внутреннего осмотра легкие извлекаются и снова осматриваются бодек . Небольшие и поверхностные спайки исследуют и удаляют, чтобы убедиться, что они не маскируют перфорацию легких. Легкие наполняют воздухом и погружают в воду, чтобы проверить наличие пузырьков, указывающих на перфорацию. Животные с легкими без перфораций и крупных спаек могут быть признаны glatt kosher, буквально, гладкими. Как только животное признано кошерным, оно помечается специальными печатями, чтобы его нельзя было спутать с некошерными животными.
Grow and Behold Foods производит мясо Glatt Kosher только из очень здоровых животных. Животные с легкими, которые не соответствуют высоким кошерным стандартам наших органов сертификации, продаются на некошерном рынке.
«Задница» подожди, есть еще
Как будто это не было достаточно сложно, проверка органов — это только один шаг в процессе превращения мяса в кошерное. В Северной Америке для кошерного потребления используется только передняя половина красного мяса животных из-за наличия в задней части животного запрещенных жиров и нервов, которые очень трудно удалить. После отделения задней части от передней остается ряд крупных кровеносных сосудов, которые необходимо удалить из мяса в процессе, известном как
никкур или трайборинг (разработка), который выполняется под пристальным раввинским надзором высококвалифицированными мясниками. Хотя Наф сам не выполняет никкур , он научился этому навыку у одного из самых уважаемых м’накеров в бизнесе и работал в отрасли как м’накер .
Замачивание, соление и маркировка
Еврейский закон запрещает употребление крови животного. Все кошерное мясо и птица должны пройти специальную обработку для их удаления. Мясо или птицу вымачивают в чистой воде в течение тридцати минут, затем вынимают на сушку. После нескольких минут стекания мясо солят и оставляют висеть на шестьдесят минут, чтобы еще больше вытянуть оставшуюся кровь. Через шестьдесят минут соления мясо трижды промывают в холодной чистой воде, чтобы удалить остатки соли. Результат: чистое, свежее и кошерное мясо. После окончательной промывки мясо сушат, далее разделывают на куски для розничной продажи, упаковывают и запечатывают для безопасности и кашрута.
Теги
- #кошерный
- #кошерное мясо
- #соление
Что нужно, чтобы мясо «стало» кошерным?
Что нужно, чтобы мясо «стало» кошерным?
Как показано на нашей странице «Что такое кошерность», мясо — одна из самых сложных областей производства кошерных продуктов. С библейской точки зрения (хотя мясо в Йом Тов является мицвой ), есть мясо — это привилегия, а не право, и мы должны быть предельно внимательны и чувствительны к тому факту, что имеем дело с живыми существами. Кошерные правила для мяса предназначены для того, чтобы усилить эту осознанность в соответствии с Волей Творца, выраженной в Торе.
Как и во всех областях галаха (еврейский закон), правила для мяса имеют много уровней объяснения: практический, социальный, эмоциональный, духовный и даже мистический. Здесь нас интересует в основном практическое.
На практике, чтобы мясо считалось кошерным, зависит от нескольких параметров, и все они абсолютно необходимы. Если хотя бы одно из требований отсутствует, мясо не будет кошерным.
- КОШЕРНОЕ ЖИВОТНОЕ. Источник мяса должен быть от «кошерного» животного. Библия, используя слова «чистый» и «нечистый», определяет некоторых животных как пригодных для употребления в пищу. Это первое существенное условие.
- ЩИТА — Убой. Должен использоваться специальный тип прецизионного лезвия, и очень часто проверяться, чтобы убедиться, что он имеет хорошую кромку, без зазубрин или гребней, как до, так и после щита . Одна из причин этого требования заключается в том, что, хотя нам разрешено лишать животных жизни в созидательных целях, мы должны быть как можно более осторожными, относиться к ним уважительно и избегать причинения им ненужной боли. Ожидается, что забойщик будет человеком образованным и честным, дотошным в следовании как букве закона, так и его намерениям.
- БДИКА — Проверка. Это также является важной частью установления кошерного статуса мяса. b’dika — это тщательное внутреннее обследование жизненно важных органов животного с целью выявления признаков заболеваний или состояний, которые могли повлиять на здоровье животного при жизни.
- МЕСТНЫЕ БОЛЕЗНИ. Эти осмотры могут варьироваться в зависимости от географического региона, поскольку животные могут страдать от различных проблем со здоровьем в разных частях мира.
- КОРМ И ОБЩЕЕ ЗДОРОВЬЕ. Кошерные проблемы, связанные со здоровьем, иногда связаны с более низкими методами животноводства, например, с некачественными кормами. По нашему опыту, говядина травяного откорма, как правило, имеет меньше признаков болезней, поэтому у нее меньше проблем с кашрусом. Но это не означает, что все животные, выращенные на кормах на основе кукурузы, не будут кошерными или что весь скот на свободном выгуле автоматически гарантированно будет таковым. Галаха касается имеющихся фактов, поэтому, если животное проходит проверку на кошерность, оно будет считаться кошерным независимо от типа корма, который ему давали.
- ТРАВМЫ. Посторонние предметы, такие как случайные гвозди, частицы металла или другие предметы, которые животное проглотило, вдохнуло, наступило на них или получило травму, могут помешать сделать животное кошерным. Также в соответствии с этим требованием некоторые методы ветеринарного лечения могут считаться «травмами» и не могут быть согласованы с кошерным законодательством.
- ГЛАТТ. Некоторые из наиболее распространенных симптомов, указывающих на проблемы с кошерным «здоровьем», обнаруживаются в легких или на них, поэтому животное с неповрежденной легочной тканью называется 9.0108 glatt — что означает «гладкий». (К настоящему времени слово glatt стало обозначать любой высокий уровень кошерности, даже если оно не относится к мясным продуктам.)
- ЧЕЛЕВ. На основании очень строгой библейской заповеди определенные участки жира на задней части животного не допускаются. Теоретически эти части можно аккуратно удалить, но в наше время считается более эффективным просто избегать использования всей задней части животного. Это объясняет, почему некоторые куски мяса не входят в кошерную версию.
- ГИД ХАНАШЕ – седалищный нерв. Этот термин относится к седалищному нерву, который запрещено употреблять в пищу. Эта галаха имеет историческое и мистическое значение и напоминает историю борьбы Иакова с ангелом в Книге Бытия.
Leave a Reply