Что такое кошерное вино – «Еда»
Кошерность
Религиозным ритуалам
евреев уже более трех тысяч лет, и нет в них другого по значимости напитка как кошерное
вино. От некошерного оно отличается тем, что все технологические этапы
производства — от отжима сока из винограда до укупорки и запечатывания бутылки —осуществляется
евреями, соблюдающими субботу. Это ключевой фактор кошерности. Наряду с этим
грозди винограда могут использоваться только на четвертый год после посадки
лоз, а на винодельнях не используются компоненты животного происхождения. В Израиле к
этому добавляется закон шмиты, «субботнего года», когда земля должна отдыхать.
Это каждый седьмой год, он отсчитывается от момента входа евреев в Израиль после сорока лет
странствий в пустыне. И в дополнение — отделение десятины в символическом
формате, ввиду отсутствия храма.
Не все израильское вино
кошерное — и наоборот. В Израиле винодельни могут работать и в кошерном, и в
некошерном режиме. Кстати, последних немало. Существует огромное количество
маленьких семейных виноделен, они производят очень хорошее вино, которое отмечено
критиками и винолюбами. Сертификат кошерности им не нужен — их вино и так
расходится по коллекциям, его покупают как что-то экзотическое и действительно
добротное.
Наоборот: за пределами
Израиля есть кошерные винные производства с машгиахами, которые следят за
соблюдением всех процессов. Винодельня, производящая кошерное вино, не обязана
полностью работать в кошерном режиме, достаточно выделить какое-то пространство
под производство. Предварительно используемое оборудование обязательно
подвергается кошеровке, что, опять же, делается при участии машгиахов.
Вкус
Сложился устойчивый
стереотип, что кошерное вино невкусное. Это небезосновательно. Дело в том, что
кошерное вино бывает двух видов — пастеризованное и нет. Нагревание — дополнительная, но не решающая ступень в кошерности. Но она важна для
выполнения различных религиозных задач.
Изначально, во времена
Талмуда, а очевидно, и раньше вино сильно
уваривали, так, чтобы оно потеряло в объеме. Тогда его мог касаться, что-то с
ним делать, например просто разливать, человек, не соблюдающий субботу. Со
временем стало возможным просто пастеризовать вино, чтобы оно могло служить для
религиозных целей. Сейчас, когда устраивается большое религиозное мероприятие,
например на Пейсах или во время свадебной церемонии, нужно, чтобы официанты разливали
вино. Проще купить пастеризованное и не думать о том, кто открывает бутылку,
чем найти персонал, соблюдающий субботу.
Непастеризованное
кошерное вино по вкусу ничем не отличается от обычного, потому что производится
по точно такой же технологии. Пастеризованное — отличается. Пастеризация
происходит очень быстро и просто — вино нагревают до 80 градусов прямо в чанах или в потоке через пастеризатор. Надо понимать, что
пастеризация приводит к потере части вкусовых качеств. С точки зрения
религиозной все замечательно, а с точки зрения винолюба такое вино — не живой продукт, который уже не развивается. Его не
положишь в погреб: незачем; его как вино уже убили.
Если человек хочет выпить
качественное кошерное вино, насладиться вкусом, он может выбрать непастеризованный
вариант. Эта информация обычно содержится на контр-этикете, где есть печать кашрута, там же будет написано
mevushal («вареное» в переводе с иврита), или non mevushal («невареное»). В
обычные магазины чаще попадает mevushal, потому что его больше покупают для
мероприятий и больше производят. Но в
специализированных винных или религиозных магазинах вы сможете найти отличные
образцы непастеризованного вина.
География
По производству кошерного вина Израиль находится далеко не на первом месте. Во-первых, объемы производства вина там в принципе невелики; территория страны очень маленькая, им бы самим хватило того, что произведут. Хотя организовать производство кошерного вина в Израиле по понятным причинам гораздо проще. Например, найти персонал, соблюдающий субботу, в Израиле не проблема, а в Европе — да. Во-вторых, за пределами Израиля есть большие общины, которые нуждаются в кошерном вине и могут организовать его производство. Например, третья по величине после Израиля и США еврейская диаспора — аргентинская. Там делают много кошерного вина; другое дело, что они сами его и выпивают. Это аргентинские традиции — там вина на душу населения выпивают больше, чем воды и молока. В Чили, для сравнения, пьют больше пива, хотя, казалось бы, только горы Анды пересечь. Поэтому в Аргентине много хороших крупных производителей кошерного вина, также немало их в США.
Производства кошерного вина также есть во Франции, немного в Италии и Испании. Несколько лет назад крупные производители португальского портвейна сотрудничали с Департаментом кашрута и выпускали партии кошерного портвейна. Сталкивался с фотографиями бутылки одного знаменитого немецкого производителя с рислингом позднего сбора тоже с печатью кошерности.
Выпускаются
лимитированные партии кошерного
Château
Lafite
. То есть, если постараться, можно найти
эксклюзивные и уникальные кошерные вина. Но честно говоря, большая часть
кошерного вина все же предназначена для ритуальных целей.
Цена
Если кошерное вино производится
на обычном производстве наравне с некошерным вином, то кошерное будет
некритично дороже аналогичного некошерного. Дополнительные расходы на
производство связаны с содержанием отдельной команды и процедурами кошерования
оборудования. На производстве должен работать главный человек, следящий за процессом, обычно это раввин, и машгиахи, которые непосредственно вовлечены в производство.
Если винодельня полностью
кошерная, то есть нет необходимости содержать две команды, тратить время и
деньги на подготовку цеха к кошерному производству, то цена будет аналогична цене обычного вина.
Для кошерного вина очень
важно соотношение цена — качество, потому что оно потребляется в больших объемах.
Например, в течение Пейсаха каждый должен выпить по четыре бокала вина
за вечер. Представьте, если за столом много гостей, то какой расход.
Вина Израиля
Если мы отметим на карте
Израиля регионы, где производят лучшие вина, мы увидим, что это преимущественно
два региона — Иудейские холмы и Галилея. Если мы отметим регионы, где
производят больше всего вина, обнаружим, что это совершенно другие, равнинные
территории. Сразу видна дифференциация. Действительно, как я уже говорил, в
Израиле производят вина для ритуальных целей, массовые, и топовые, в которых
главное — вкус.
Непастеризованное
израильское вино — нишевый продукт. Надо понимать, что его мало, и оно поэтому не может
быть массовым. Во всем
Израиле, который можно переехать с севера на юг за 5 часов, около двухсот виноделен, большая часть — бутикового семейного формата с интересными и
качественными винами, но небольшим производством. Такие вина оседают в погребах
ценителей. Некоторые вина входят по топ-100 по версии Wine Spectator.
После образования Государства Израиль стоял вопрос обеспечения людей вином для религиозных нужд,
было не до хорошего. Поэтому начали массово сажать высокоурожайные сорта
винограда, например «кариньян»; о качестве особенно
не задумывались. В 1980-е все поменялось,
начали сажать другие сорта, и, если я правильно помню статистику, начинают
доминировать красные сорта «мерло» и «каберне-совиньон».
В Израиле очень любят
экспериментировать и смешивать традиционно несмешиваемое,
сорта с разных концов света, которые не то что в одной бутылке, но и на одном
винограднике обычно не встречаются. Похожая
практика, кстати, у виноделов в ЮАР. В постоянных экспериментах заключается
одна из главных особенностей израильского виноделия. Тут легко могут смешать
бордосские сорта и «сиру» или «барберу» и «зинфандель». Сажают испанские, португальские,
французские сорта — все растет и хорошо себя показывает. Израильский «санджовезе» прекрасно показывает себя на слепых дегустациях и выдерживает сравнение с
итальянским.
Земля
По оценкам экспертов,
самые подходящие для виноделия регионы Израиля — это Голанские высоты, которые
были отвоеваны у Сирии в Шестидневной войне, и Галилея, северный регион. Голанские
высоты — это сравнительно небольшой кусок земли, их протяженность — 60 км, но там такой же перепад температур, как на всей территории Франции. Перепады очень резкие, и в результате вот что мы имеем. Северные части очень подходят для выращивания
винограда сортов «пино-нуар» и «шардоне». Спускаясь на центральную часть, мы встречаем
идеальный климат для бордосских сортов — «каберне-совиньона», «мерло» и так далее, южные
части высот тяготеют к средиземноморскому климату, там хорошо растет «сира». Еще, как я уже говорил, есть
Иудейские холмы, там есть замечательные и высокорейтинговые винодельни.
Винодельни,
производящие массовое вино, расположены там, где можно добиться большой
урожайности винограда, это равнины, например регионы Шомрон и Самсон. Там
работают на объем. Это не умаляет качество вин, просто подход к производству
другой.
Что такое кашрут и как его соблюдают в Израиле? — РИКЦ
Содержание
Основные принципы кашрута
Как выбрать кошерный продукт в супермаркете
org/ListItem»>
Кошерные рестораны в Израиле
Набор кошерных продуктов
В еврейской религиозной традиции огромное значение придается выбору и приготовлению пищи. Основные правила, определяющие требования к продуктам питания для истинного еврея, прописаны в Торе. Позже они были дополнены еврейскими мудрецами в Талмуде. Свод этих правил и называется “кашрут”, а пища, соответствующая им — “кошерной”.
Основные принципы кашрута
- Разрешено употреблять в пищу мясо травоядных животных и имеющих раздвоенные копыта: коровы. овцы, олени, козы, лоси и др. Кроме того, животное, мясо которого считается кошерным, должно быть правильно забито и обработано. Свинина. конина, крольчатина считаются неприемлемым для употребления.
- Разрешено есть рыбу, у которой есть чешуя и плавники. Этим требованиям соответствуют практически все виды хищных рыб. Пригодна для употребления и их икра. Готовить такую рыбу можно как угодно, здесь особых требований нет. А вот все остальные обитатели морских глубин — кальмары, крабы, осьминоги, а также рыбы без чешуи и плавников — некошерны.
- По поводу признаков кошерности птиц Тора умалчивает, но приводит 24 вида не кошерных пернатых. К ним относятся страусы, вороны, пеликаны и другие хищники, питающиеся падалью. Все виды домашних птиц, такие как куры, гуси, утки, индейка — пригодны для употребления в пищу, но должны быть забиты и приготовлены особым образом.
- Не кошерными считаются все виды грызунов, насекомых и пресмыкающихся. Они категорически запрещены для употребления.
- Все продукты, производимые кошерными животными, разрешены для употребления в пищу. Молоко, яйца, икра входят в число разрешенных продуктов. Все, что производят не кошерные животные — считается “грязным”. Исключением является мед: его производят насекомые, но он подходит для включения в еврейский рацион.
- Мясо нельзя есть вместе с молочными продуктами.
- Посуда, в которой была некошерная еда, не может быть использована для подачи кошерной.
Как выбрать кошерный продукт в супермаркете
В Израиле и других городах мира есть кошерные магазины, весь ассортимент которых соответствует требованиям Торы.
В обычных магазинах нужно обращать внимание на маркировку “экшер”. Это знак кошерности, гарантирующий, что продукция прошла проверку и получила одобрение специальной организации. Крупные производители заинтересованы, чтобы их товары покупали, в числе прочих, и соблюдающие традиции евреи. Поэтому они заключают договор с лицензированной организацией, которая имеет право на инспектирование кошерных продуктов.
Стоят такие продукты немного дороже.
Кошерные рестораны в Израиле
В Израиле есть рестораны, в которых подают исключительно кошерные блюда. Такой ресторан должен иметь обязательную сертификацию. Главный раввинат назначает контролера кошерности (машгиах), который несколько раз в неделю проверяет соблюдение диетарных законов.
Во время пандемии многие кошерные рестораны столкнулись с серьезными проблемами. К примеру, им запретили доставлять фалафель клиентам, так как блюдо должно подаваться горячим, а обслуживать клиентов внутри помещения они не могли из-за карантинных ограничений. В итоге работа заведений полностью остановилась на несколько месяцев. Из-за прекращения регулярных выплат Раввинату, они были лишены сертификации.
В связи с этим, правительство начало “реформу кашрута”, которая должна сделать более лояльным контроль за специализированными заведениями общепита и позволить отлично зарекомендовавшим себя кошерным ресторанам продолжить свою деятельность.
Что означает кошерность на Песах?
Пасха
Праздник
Из уст в уста
Шила Пракаш
обновлено 27 февраля 2023 г.
Мы независимо выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.
Каждый год примерно в это время в супермаркетах можно увидеть большие витрины, заваленные мацой, фаршированной рыбой, миндальным печеньем и другими продуктами с пометкой «Кошерно для Песаха». Но для непосвященных, что это на самом деле означает? В соответствии с еврейскими законами о питании, кошерные продукты для Песаха пресные, или не были произведены с использованием разрыхлителей, или не были обработаны на предприятии, где используются разрыхлители.
Значение кошерности
Кошерные продукты – это продукты, соответствующие еврейским диетическим законам. Эти законы запрещают употребление в пищу определенных продуктов, таких как свинина и моллюски, а также запрещают совместное употребление мяса и молочных продуктов. Некоторые продукты, такие как мясо и птица, также необходимо забивать по определенным правилам. Все эти предметы маркируются и контролируются специально обученным раввинским авторитетом.
Хамец: продукты, запрещенные во время Песаха
Все, кроме седеров — Рецепты для остальной части Песаха недельный отпуск. «Правила питания становятся намного строже на Песах, потому что в течение целой недели нельзя есть такие злаки, как пшеница, овес, полба, ячмень и рожь», — говорит Лия Кениг, автор книги «Современная еврейская кулинария ». В частности, запрещены дрожжевые продукты, поэтому не допускается ничего из зерен, которые находились во влажном состоянии более 18 минут.
В совокупности эти квасные продукты называются хамец. Сюда входят не только хлеб, выпечка и макароны, но также пиво и большая часть алкоголя, потому что они ферментируются с использованием хамеца.
Кошерные продукты на Песах
Следующие продукты считаются кошерными на Песах.
- Маца, которую обычно едят вместо любых продуктов, считающихся хамец
- Фрукты и большинство овощей
- Мясо, если оно кошерное
- Рыба с чешуей
- Молочные продукты, если они не сочетаются с мясом или не содержат хамец
- Семена и орехи
- Обработанные пищевые продукты, которые не относятся к , а не к , содержат хамец и производятся на предприятии, не содержащем хамец
- Вино, ферментированное без какого бы то ни было контакта с хамецом и прошедшее строгий контроль
- Любая домашняя еда, соответствующая вышеуказанному
Куда поместится маца
7 способов есть мацу, когда она вам надоела
Подробнее
Маца, опресноки, употребляемые во время Песаха, имеет историческое и религиозное значение. «Мацу едят, потому что это предписано», — говорит Тами Вайзер, автор The Weiser Kitchen.
«История, рассказанная на Седере, ритуальном пиршестве, с которого начинается Песах, — это история о борьбе и путешествии древних Реалий за свободу, — говорит Уизер. «Когда израильтяне бежали из Египта, они ушли до того, как хлеб успел подняться. Мацу едят в память об этой лепешке, и она обязательна на седере для всех. Маца поддерживала их во время исхода. Маца, по сути, крекер, является корнем всех правил пресного теста».
Китнийот: снятие 800-летнего запрета
«Оттуда, в зависимости от того, какой вы еврей, вы можете придерживаться еще большего количества правил». Некоторые евреи, особенно ашкенази, родом из Восточной Европы, исторически избегали бобовых, фасоли, риса, кукурузы и других зерновых продуктов, известных под общим названием китнийот, говорит Кениг. В Америке подавляющее большинство евреев составляют ашкенази, поэтому для многих эти правила также применимы.
Однако в 2016 году было принято важное изменение: был снят 800-летний запрет на рис и бобы на Песах. Это означает, что у большинства американских евреев есть новообретенные свободы, но только время покажет, как это повлияет на рецепты наследия и семейные обычаи.
Символы кошерности на Песах, которые нужно знать
«Любая пища, имеющая символ кошерности на Песах, соответствует обычным законам о кошерности, но также не содержит каких-либо запрещенных к употреблению в течение недели зерновых», — говорит Кениг. . Продукты, отражающие новый рост потребления риса и бобов, доступны на рынке от таких брендов, как Manischewitz, крупнейшего производителя обработанных кошерных продуктов в Соединенных Штатах, под торговой маркой Kitni.
Существует несколько сертификационных агентств, которые маркируют продукты питания как таковые, но два из наиболее распространенных символов представляют собой либо K, либо U в круге с буквой P справа от круга. P также может относиться к пареве, еде, приготовленной без мяса, молочных продуктов или их продуктов. Видеть это на этикетке определенного продукта питания или вина часто означает, что его можно употреблять на Песах, но слова «Кошерный на Песах» яснее всего.
Получайте «Китчн Ежедневно» на свой почтовый ящик.
Answers About Kosher Food Certification
Означает ли «кошерность» более высокое качество?
Еда, сертифицированная как кошерная, не обязательно означает, что она будет вкуснее. Кошерный означает отделенный для святости. Тора приравнивает кошерную пищу к святости. Основание для этого можно найти в Книге Исхода, где Бог повелевает: «И будете у Меня народом святым; поэтому не ешьте мяса, растерзанного зверем в поле». Евреям предписано употреблять только те продукты, которые Тора объявила кошерными, готовить их в соответствии с тем, что разрешено Торой, и хранить их отдельно от некошерных продуктов.
Благословляет ли раввин еду, чтобы сделать ее кошерной?
Раввин (или любой другой человек) не может благословить сделать пищу кошерной. Кошерная пища определена в Торе. Животные должны быть забиты определенным образом, чтобы их мясо было кошерным. Роль инспектора по кошерности заключается в том, чтобы гарантировать, что пища является кошерной и остается таковой. Евреи произносят благословение перед едой и в конце трапезы.
Почему евреи соблюдают кошерность?
Не все евреи соблюдают кошерные законы. Есть также уровни соблюдения среди евреев из разных культур, географических местностей и религиозных конфессий. Точно так же евреи могут ссылаться на разные причины, по которым они соблюдают кошерность. Как правило, евреи соблюдают кошерные законы, потому что эти законы имеют вес библейских заповедей от Бога. Некоторые евреи могут соблюдать эти законы, потому что это часть их наследия или из-за общественных или семейных ожиданий.
Только ли евреи соблюдают кошерность?
Исследования показали, что 80% потребителей кошерных продуктов не являются евреями. Люди покупают кошерные продукты из соображений здоровья, образа жизни и диеты. Некоторые люди могут покупать кошерную пищу только потому, что кто-то, с кем они живут, соблюдает кошерность, или потому, что они хотят, чтобы соблюдающие кошерность друзья и родственники чувствовали себя комфортно, питаясь в их доме.
Только ли ортодоксальные раввины могут сертифицировать продукты как кошерные?
Ортодоксальные раввины уже давно имеют монополию на сертификацию и надзор за кошерной пищей, однако это уже не так. По всей территории Соединенных Штатов раввины других религиозных конфессий все чаще сертифицируют кошерные продукты питания, магазины и рестораны. Крупнейшей кошерной сертификационной компанией остается Союз ортодоксальных раввинов, но в мире кошерной сертификации существует большая конкуренция. В 2008 году раввин Джейсон Миллер основал агентство по сертификации кошерных продуктов в Мичигане, и в последующие годы оно распространилось по всей Северной Америке, Индии и Ближнему Востоку. Будучи назначенным консервативным раввином, Миллер утверждает, что ортодоксальный истеблишмент иудаизма не имеет права на монополию на сертификацию кошерности. Кошерной сертификации следует доверять и определять в каждом конкретном случае, а не просто отождествлять с какой-либо одной конфессией иудаизма.
Почему так много кошерных символов?
Знак кошерности на пищевом продукте (или других продуктах для кухни и дома) указывает на то, что продукт сертифицирован агентством как кошерный. Символ указывает, какое агентство сертифицирует продукт. Во всем мире существуют сотни кошерных сертификационных компаний и, следовательно, сотни символов. Чтобы узнать, каким символам доверять в вашем сообществе, обратитесь в местное раввинское управление.
Почему евреям нельзя смешивать молочные и мясные продукты?
Мясо (мясо птиц и млекопитающих) нельзя есть с молочными продуктами на основании библейского высказывания не варить теленка в молоке его матери.
Можно ли есть соевые продукты, которые выглядят как некошерные, например поддельные пепперони? Можно ли есть сыр в вегетарианском бургере? Или искусственное мясо (соевое) с сыром?
Соя пареве (ни мясо, ни молочные продукты) и может использоваться для создания продуктов питания, напоминающих некошерные продукты как по внешнему виду, так и по вкусу. Некоторым наблюдателям за кошерностью неудобно есть кусок пиццы, начинка которого похожа на пепперони из сои. Точно так же некоторые считают неприятным класть сыр на вегетарианский (соевый) бургер или искусственный сыр на настоящее мясо. Кроме того, некоторые считают, что это случай марит айин (вид неприличия), поскольку случайный наблюдатель может заподозрить, что эти блюда не кошерны. Другие считают это инновационным и довольным этим. Несколько лет назад, когда маргарин был представлен на рынке, многие соблюдающие кошерность евреи клали его на стол только тогда, когда подавали мясное блюдо, если он был завернут в упаковку с этикеткой, чтобы никто не подумал, что это масло.
Leave a Reply